Death Stranding 2 уже не та? 10 из 10 не врут, но игра не в духе оригинала

Сиквел игрового артхауса Хидео Кодзимы о судьбе человечества в сеттинге нестандартного постапокалипсиса ко второй части превратился в блокбастер вроде “Безумного Макса” с известными актерами. Это все еще игра, которую каждому стоит пройти хотя бы раз, но дух оригинала в ней утерян.

Авторский взгляд по-новому

Сиквел Death Stranding – это не про то, что игра становится полным продолжением оригинала, только сюжет масштабнее, а геймплей доработан и улучшен.

Первая игра была крайне нестандартным высказыванием японского геймдизайнера Хидео Кодзимы о жизни и смерти, о взаимоотношениях людей в эпоху технологий, о жизни в мегаполисах и за городом, о материальном и духовном. В 2019 году тема вымирания казалась необычной и будто бы фантастической.

Однако уже на следующий год, в период глобального ковида, игра заиграла совершенно другими красками. Кодзима будто предугадал, что же ждало человечество. И теперь оригинал воспринимается не как фантазия, а как пророчество о том, что нас может ждать и какие процессы уже активно идут внутри человеческой цивилизации.

Источник: playstation.com

Вторая часть – это игра, которая больше похожа на предыдущие проекты Кодзимы. То есть геймплей стал ближе к Metal Gear Solid V, игре про военных и конфликты людей на уровне государств и корпораций. Однако именно по духу высказывания, по своей главной идее это скорее упрощение оригинальной Death Stranding.

Здесь ставятся уже звучавшие ранее вопросы рождения и смерти, вымирания человечества. А вот новым поводом для размышлений выступает переосмысление событий оригинала – а стоит ли людям быть вместе и что значит планировать будущее после мирового катаклизма.

Если прошлая игра была скорее свободным и немного безумным высказыванием пророка, то сиквел оказался более попсовым, это осмысление настоящего через призму игрового фильма.

И такой подход на самом деле ближе для Кодзимы, геймдизайнера с огромной любовью к кинематографу. Во второй части хватает именно многоминутных роликов, особенно в начале и концовке игры. Это то, что всегда выделяло игры Кодзимы среди других проектов в индустрии.

Ему сложно было задать новые вопросы по теме, которая уже была раскрыта в оригинале. Поэтому в сиквеле заметен уход в более яркие заигрывания с трендами современности – появление Мексики, размышления о стенах вместо мостов, активная роботизация и экоповестка.

То есть Кодзима более прямолинейно, чем в оригинале, ввел в игру рассуждения о текущей политике США и стран, которые активно вовлечены в вооруженные конфликты, борьбу за ресурсы и технологический суверенитет.

А ведь мысль была завершена

История первой части Death Stranding на самом деле была завершена и не требовала каких-то продолжений. Хидео Кодзима спустя почти 10 лет после ухода из Konami мог заняться новым проектом, но в итоге выпустил сиквел. И это будто стало повторением судьбы серии Metal Gear, от которой разработчик устал еще после четвертой части, вышедшей в 2008 году.

У Death Stranding не было необходимости в сиквеле, и, судя по всему, даже сам японский гений, как его окрестили в юмористических мемах Рунета, изначально не планировал вторую часть. И этим была так ценна Death Stranding 2019 года – она не предполагала задела на трилогию и игровую вселенную.

За одну игру раскрывались персонажи, завершались сюжетные линии. Катастрофы удалось избежать, вымирание остановлено, а человечеству был дан шанс на восстановление и процветание. Вот краткий сюжет оригинала.

В итоге для создания нового конфликта в сюжете второй части высказывания оригинала нужно было переиначить. Сиквел не мог быть полным повтором оригинала, который был скорее экспериментом, чем еще одной игрой в серии.

Поэтому Death Stranding 2 начала сомневаться в сюжете оригинала. Главной мыслью стала оценка всех действий главного героя Сэма Портера Бриджеса – стоило ли соединять людей в разных городах и прошагать Соединенные Города Америки ради спасения человечества от финального вымирания.

Это не плохо и не хорошо, но тот дух, который чувствовался в оригинале, тут уступил место именно визуальной масштабности и вау-идеям, когда в первой части было больше идей для размышлений.

Первая часть могла быть не так интересна для просмотра со стороны, так как в ней не было ярких моментов на постоянной основе, но была крайне интересным опытом для игрока.

Death Stranding 1 заставляла размышлять о человечестве не визуальными средствами, подводила практически к катарсису в финале и была скорее медитативной практикой, чем стандартной игрой. То есть чувства геймера от игры имели не меньшее значение, чем сама игра.

Все из-за того, что геймплей был весьма однотипен, но в то же время завлекал и не отпускал до самого финала. Ты будто несколько часов бегал под музыку в наушниках и получал от этого эндорфины, хотя со стороны может показаться, что это сущее наказание – шагать снова, и снова, и снова.

В сиквеле же появляется попытка стать игровым блокбастером – то, к чему Death Stranding на самом деле не была готова изначально. Однако, надо отдать должное разработчикам, они сумели создать новое видение мира игры, сохранив визуальные элементы оригинала.

В итоге теперь это более живой и активный мир, в котором больше диалогов, а не размышлений. Теперь это более яркий и насыщенный геймплей, где хватает стрельбы и боевых схваток, а не только проходов по полям и горам.

И теперь это сюжет, в котором размышления оригинала скорее уходят на второй план, а на первый выходят классические для предыдущих игр Кодзимы идейные столкновения ярких персонажей и длительные диалоги между ними в роликах. Также в наличии весьма прямолинейные отсылки к играм серии Metal Gear, чего не было в первой части.

За что тогда любить вторую часть

Если первая игра вызывала либо восторг, либо отсутствие интереса, то сиквел имеет все шансы стать более успешным проектом. И за свою куда большую доступность для игроков его стоить приобрести и попробовать пройти. Причем не обязательно именно на релизе.

Это справедливо, даже если вы не играли в оригинальную игру. Уже в самом начале Death Stranding 2 предложит узнать краткую выжимку сюжета первой части, этого хватит для начала игры в сиквел.

Сиквел максимально необычного приключения курьера с лицом актера Нормана Ридуса представлен скорее в формате “Безумного Макса” режиссера Джорджа Миллера. Кодзима как поклонник работ Миллера уговорил режиссера еще и стать лицом для персонажа игры по имени Тармэн.

Еще один явный плюс сиквела для российских игроков – в игре есть полноценная русская озвучка, а не только субтитры. Если для оригинала это было не так неожиданно, то в текущих условиях наличие полноценной озвучки для зарубежной игры приятно удивляет.

Первую часть Хидео Кодзима лично презентовал в Москве на “Игромире” вместе с актером Мадсом Миккельсеном. Такого промо в этот раз, конечно, не было, а диски со второй частью привозят в Россию из других государств. Однако, наверное, это и есть лучший ответ на вопрос Death Stranding 2 “а стоило ли нам снова быть вместе?” И ответ оказывается простым – мы хотим быть вместе, несмотря ни на что. А будем ли – покажет только время.

romvaleri@gmail.com
наверх