Мировой флагманский магазин Huawei в Шанхае. Автомобили, телефоны и… спортивный зал

Привет.

Как-то незаметно за последние два десятка лет Шанхай превращается в финансовый центр, постепенно перетягивая на себя денежные потоки из Китая. После протестов в Гонконге в 2014 году, которые мы помним как революцию зонтиков, переток компаний в Шанхай ускорился. Расцвет любого города — это производное от инвестиций, читай – денег, которые в нем крутятся. И в этом аспекте Шанхай — не просто одна из мировых столиц, а мегаполис, стоящий вровень с Нью-Йорком, Москвой, Токио и другими агломерациями, сосредоточившими власть, деньги и людей.

Шанхай исторически был производственным центром Китая. Еще до революции, после которой коммунисты взяли вверх над националистами, именно этот город считался центром производства и потребления. Многие здания построены в колониальном стиле, а набережная Банд и вовсе не похожа на азиатскую, в ней видишь европейские корни.

Одной из первых улиц, идущих от набережной вглубь города, которые сохранили свое значение и сегодня, была Нанкин-роуд. В наше время она пешеходная, в нескольких местах медленно проезжающие машины разрезают поток людей, на перекрестках стоят регулировщики движения. Улица несколько раз меняла свое имя, изначально она была «главной дорогой», парковой, только затем ей дали имя Нанкинской, случилось это еще в 1865 году. Вдоль улицы строили большие дома, первые этажи которых занимали магазины. Чем только здесь не торговали — шелк, готовые платья, швейные машинки. Красивые витрины, фланирующая по улице публика. Во времена культурной революции страну захлестнула волна переименований, хунвейбины сменили название Нанкин-роуд на Дорогу антиимпериализма. Самая богатая в Китае торговая улица олицетворяла капитал и торговлю, все то, с чем боролись молодые революционеры.

Тем, кто хочет лучше узнать историю Шанхая, да и Гонконга, рекомендую книгу «Последние короли Шанхая», в ней через призму трех семей, создавших торговые империи, показывается развитие двух городов, исторические перипетии. Джонатан Кауфман нарисовал очень яркую картину того времени, а мы из прошлого перенесемся в настоящее.

Нанкин-роуд вернула себе былую славу, в наше время здесь расположены самые яркие магазины, многие компании считают их флагманами. В центре улицы расположился Apple Store, а компания известна своим придирчивым выбором мест, любое из них стоит крайне дорого, и его можно назвать знаковым. Напротив, флагманский магазин Samsung, рядышком разного рода магазины, продающие всякую всячину. Большие универмаги и относительно небольшие бутики.

В 2020 году в Huawei решили дополнить один из магазинов, расположенных на улице, компания в те годы приняла решение развивать направление больших розничных пространств, активно создавала их в разном дизайне, с разным наполнением. Что-то и тогда воспринималось как эксперимент, а что-то было демонстрацией силы на своей территории. Такой демонстрацией однозначно можно назвать флагманский магазин, расположенный на Нанкин-роуд, 505. Большое здание в стиле модерн теряется, если смотреть с улицы, его не разглядеть, и поэтому фотографии с воздуха не дают узнавания, у них совсем иная перспектива.

Источник: Huawei

На входе висит бронзовая табличка, на ней указывается, что это самый главный магазин Huawei в мире.

Внутри несколько этажей, общая площадь магазина составляет 5000 квадратных метров. Огромный, но такого впечатления он не производит, а стоит уйти с первого этажа, как гомон посетителей стихает, и вы попадаете в тихое пространство. За пять лет своего существования магазин стал центром притяжения покупателей, тут выстраиваются очереди за новинками компании. Когда вышел XT Ultimate Design, именно здесь создали столпотворение, и картинки из этого магазина разошлись по всем мировым лентам новостей.

Вертикальные вывески Huawei, висящие на здании, хорошо видны пешеходам издалека. У других магазинов таких отличительных знаков нет, в тот же Apple Store упираешься, когда он в пределах шаговой доступности.

Вечером огромные витрины залиты светом, хорошо видно все внутри магазина, плюс светятся вывески над входом.

Первый этаж показывает все товары компании, он разбит на зоны. Там, где столы, вы можете посмотреть смартфоны и компьютеры, вдоль стен висят аксессуары. Планировка явным образом заимствована у Apple, все их магазины построены примерно так. Купить товар можно также за столом, вам его вынесут, при необходимости покажут, как он работает, настроят. Если нужно сделать что-то сложное, вас попросят пройти на второй этаж, там больше места и проще настроить устройство без снующих вокруг людей.

Несмотря на статус глобального флагманского магазина, с английским языком у продавцов дела обстоят не лучшим образом. Они пытаются говорить и даже что-то понимают, но вести полноценный диалог им сложно. Все знающие английский язык обитают на первом этаже, их выталкивают к иностранцам, чтобы они узнавали, что тем нужно. Проблема с английским языком может быть описана в данном контексте как нерешаемая, зарплаты продавцов довольно низкие, а человек со знанием языка с легкостью находит другую работу. Замкнутый круг. Из соображений престижа имеет смысл поставить сюда двух-трех человек, хорошо говорящих на английском языке, но этого не происходит. И тут полная противоположность Apple Store, который расположился неподалеку, там как раз все продавцы сносно говорят на английском, могут не только принять заказ, но что-то предложить и объяснить. Мне всегда было интересно, насколько велика разница в зарплатах, оказалось, что не ошеломляющая, но у Apple есть морковка, которой манят знающих язык, — возможность работать в магазинах в других странах. Для компании это также выгодно, ведь китайские покупатели есть везде, а искать носителя языка в той же Европе как минимум проблематично. Таким образом убивают сразу двух зайцев.

Автомобили стали частью почти любого магазина Huawei, их ставят на первом этаже, и вы можете, не спрашивая никого, залезть внутрь, самостоятельно испытать все что угодно. Мы, например, использовали беспроводную зарядку для телефонов, пока изучали меню автомобиля, переключали его с китайского на английский язык.

Зачем Huawei нужны машины, понятно, они привлекают внимание к магазинам и, конечно же, к бренду, от обычной электроники люди устали, а вот изучить машину могут и хотят. Зайти ради автомобиля в магазин электроники не самое очевидное действие, тем не менее, оно работает. Болтал как-то с одним из менеджеров компании, отвечающих за розницу в Китае, он обмолвился, что появление машин повысило трафик, число тех, кто заходит в магазины. Абсолютные числа названы не были, но это рост в десятки процентов. Думаю, что решается и другая задача — заполнение пустующего места чем-то полезным.

Огромные площади флагманского магазина сложно заполнить чем-то осознанным, так как у компании довольно ограниченный модельный ряд. И такой магазин может превратиться в пустое пространство, в котором нет надобности. Давайте еще чуточку пройдемся по нему. В атриуме можно смотреть на большой экран, место идеально для презентаций.

Формат заимствован у Apple, в китайских магазинах он востребован, но я практически никогда не видел, чтобы он использовался в повседневной жизни. Поднимемся на второй этаж и увидим здесь множество столов, яркие картинки, снятые на телефоны Huawei.

Это пространство, где покупатели могут получить поддержку, в том числе им настраивают новые устройства. В течение часа дважды обошел пространство, считал число продавцов, которые кого-то обслуживали. Если на первом этаже жизнь бурлит, там много сотрудников магазина и посетителей, то тут тихая заводь. В среднем пять-шесть сотрудников, не считая одного скучающего охранника, который периодически обходит владения.

И вот тут мы понимаем, что практической ценности в этом этаже нет, если не считать стола с быстрыми зарядками, где можно подключить свое устройство. Правда, провода лежат просто так, нет никаких ящичков, а хотелось бы оставить телефон и пройтись по магазину, не ждать, когда он зарядится.

На этом этаже есть еще небольшая кофейня, где можно купить что-то перекусить. Посетителей тут нет, сюда приходят сотрудники.

В закрытых комнатах за стеклом созданы демо-зоны умного дома, но попасть туда нельзя. В одном из углов скрывается большой конференц-зал, табличка гордо описывает его как место для презентаций топ-менеджмента.

Симпатичный этаж, но тут нет ничего этакого, отсюда отсутствие людей. Никаких точек притяжения, а та же кофейня — просто дань моде. В магазине не создан поток людей на второй этаж, нет ничего, что могло бы заставить их туда подняться.

Как вы понимаете, на третьем этаже все еще тише, тут совсем нет посетителей, только ходит охранник, которого, видимо, поставили следить за порядком. Огромная скульптура около спортивного зала — дань устройствам для здорового образа жизни, которые выпускает Huawei. Зал выглядит интересно, но кто и когда в нем занимается, большой вопрос, скорее всего, это сотрудники магазина. Мне не удалось найти что-то живое в документах, висящих на стене, свет в зале был выключен, все тренажеры стояли также выключенными. Возможно, все это великолепие включают время от времени, чтобы показать какие-то устройства на той же беговой дорожке. Но ощущение запустения тут присутствует, все чисто и прекрасно, но нет людей и признаков их присутствия. За пять лет жизни этого пространства тренажеры при самом аккуратном использовании должны были состариться, но этого не случилось.

Вход в зал по карте, она ровно висела на дверях, заходи и пользуйся. Тоже показательно, видимо, в спортивном зале отсутствуют постоянные сотрудники.

Еще на этаже можно посмотреть на серверы, которые трудятся за стеклом.

В магазине на удивление мало предметов искусства, тех же картин. Есть парочка вещей, напрямую связанных с продуктами Huawei, например, одна работа обыгрывает ободок камеры на Pura 70.

Есть стойкое ощущение, что многие пространства создавали дизайнеры для внешней привлекательности, но не продумывали, кто ими будет пользоваться и зачем они нужны. Вот и получаются кресла со столиками, которые пустуют.

Есть тут и диванчики, в подлокотниках беспроводные зарядки, они уже сломались и не работают.

Магазин Huawei на Нанкин-роуд огромный, он значительно больше любого магазина в городе, а их тут хватает. Но эта огромность и привела к тому, что неясно, чем заполнять пространство, тут слишком его много. И пустота создает обратный эффект: не кажется, что бренд интересен. С другой стороны, чтобы добиться такого восприятия, нужно подняться на второй этаж, а подавляющее большинство посетителей остаются на первом, у них нет потребности куда-то идти. Дорогой формат, в котором большая часть площадей используется не самым рациональным способом. Компания Huawei может себе позволить такие эксперименты. Для рынка это апробация многих новых техник и направлений, попытка найти новые идеи в розничной торговле. Так что такой магазин в любом случае идет в копилку розничных проектов, сказать, что он бесполезен, нельзя.

eldar@mobile-review.com
наверх