Бирюльки №852. Критическое мышление в мире цифрового фастфуда

Привет.

Еще одна неделя в дороге. После Азии попасть в Европу сродни переключению передачи на малопонятном языке на что-то родное. Все-таки культурный код у нас одинаковый, и Европа намного ближе, прозрачнее и яснее. Три дня в Риме спрессовались в такую информационную нагрузку, что диву даешься. Огромный поток информации, который в какой-то момент перегрузил и захотелось от него отключиться. С одной стороны, хорошо делать такие вылазки, с другой — работать на таких повышенных оборотах долго нельзя. Зато появился новый взгляд на многие вопросы, которые раньше пристально даже не рассматривал. Дело в том, как настроена ваша оптика, на что именно вы смотрите. Например, кажется, что каждая компания заинтересована в том, чтобы как можно шире выплеснуть на рынок свои товары. В теории это так, на практике новинки в ряде стран не найти днем с огнем, поговорим об этом на примере Sony. Но начнем мы с трудностей поиска с помощью нейросетей и того, в насколько неудобное положение он может нас поставить. Поехали!

Table of Contents

Нейросети для поиска и готовые ответы на все вопросы

Совершенно неважно, поиском какой компании вы пользуетесь, стоит у вас выбор между «Яндексом» или Google, а возможно, вы освоили Gemini, ChatGPT или что-то третье. Почти всегда вокруг поиска информации возникает пропасть в понимании того, как он работает, что умеет делать и какого результата можно ожидать. Многие рассчитывают, что алгоритмы умеют читать мысли и понимать, что именно вас интересует, хотя последние выглядят в лучшем случае как продвинутые версии калькуляторов, не умеющие соображать и понимать контекст. Одна из типовых дискуссий в прессе среди энтузиастов всегда о том, как нейросети убьют традиционный поиск, позволят нам сразу получать нужную информацию. Технически что-то в этом определенно есть, меняется алгоритм нашего взаимодействия с системой. В классическом поиске вы задаете вопрос машине, а она накидывает вам в ответ кучу ссылок. Вот так выглядит классический поиск от Google.

Теперь давайте посмотрим на работу Gemini, где нейросети пытаются сформировать ответ без ссылок, дают вам взгляд на проблему. Пытаюсь спросить, кто такой Помодоро.

В ответ получаю, что это вовсе не человек. Хотя в Google видят, что я нахожусь в Ватикане, неподалеку стоит золотая сфера этого автора. Контекст моего вопроса потерян, поисковая система не знает, что ответить. И на все уточняющие вопросы продолжает настаивать, что есть метод Pomodoro.

На прямой вопрос «художник Помодоро» получаю правильный ответ.

Хороший пример, мне он напоминает приключения Вовки в Тридевятом царстве, когда Фома и Ерема выскочили из ларца, чтобы все делать за Вовку. А есть вы тоже за меня будете? Конечно! Классика жанра.

Вот примерно так и выглядят нейросети в поиске, они собираются убрать целую часть работы над поиском, осознание того, что именно вы ищете. Этакий фастфуд в мире информации. Ведь от того, что и как вы спрашиваете, зависит ответ, но самое главное, в логике вопроса уже содержится часть ответа. Вы проделываете определенную работу, чтобы получить ответ, из ничего знание не возникает.

Допустим, что вы ничего не знаете про скульптуру, можно задать наводящий вопрос, сделать привязку к местности.

Кстати, сама скульптура — одна из самых больших работ Помодоро, вы можете увидеть ее на снимке ниже.

Интернет, к сожалению, не стал сокровищницей человеческой мысли, скорее это мусорка, в которой можно найти что угодно. Само свойство Интернета и заключается в складировании любой информации вне зависимости от вашей или моей оценки ее полезности, качества и прочих вещей. Соответственно, на выходе любого поискового запроса можно встретить абсурдные заявления. Когда вы получаете ссылки, критическая оценка сказанного исключительно на вашей стороне. Например, один из геологов с иронией написал статью про минералы, озаглавил ее: «Можно ли есть камни? Учимся готовить из камней». Воспроизвожу название по памяти, так что простите, если ошибся.

За шутливым заголовком — научная статья, в которой разбирается содержание веществ в камнях, какие из них могут быть полезны человеку. Написал ее автор десятков научных работ, постоянно цитируемый эксперт, и прочая, и прочая, для поисковой машины это человек, имеющий высокий уровень доверия. Поэтому когда кто-то спрашивает, можно ли есть камни, он получает утвердительный ответ. История в свое время стала нашумевшей, поэтому люди руками поправили ответ, исправили ошибку нейросетей, теперь ответ звучит верно.

А сколько таких ответов еще не исправлено? Их миллионы, думаю, никак не меньше. И каждый раз кто-то должен поправлять нейросеть, ведь вероятность ошибочного ответа намного выше, чем в случае, когда вы видите ссылки. Часть вашей работы занимает алгоритм. И это удобно, экономит время, но напрочь убивает критическое мышление, так как многие ответы неверны и могут вести к печальным последствиям.

Приведу другой пример, который будет понятен. Мы были очарованы появлением карт в наших карманных устройствах, в любой точке мира Google Maps стали палочкой-выручалочкой, ты начинал ориентироваться в местах, где никогда не был. Для кого-то обманчивое качество технологий стало смертельным, навигация заводила в места, откуда нельзя выбраться, — пустыни, овраги, ущелья. Число задокументированных смертельных случаев в первые годы шло на десятки по всему миру. И это другой пример отсутствия критического мышления, когда многие всецело полагались на технологии, не считали нужным включать проверку той информации, что они получали. Кто-то там лучше знает, что мне нужно ехать вот туда и там есть заправка или что-то иное, а в итоге люди оказывались посреди пустыни без топлива, воды и связи. Со мной такие истории не приключались, но сколько раз Google Maps и другие карты меня подводили? Сотни раз, и не в самых приятных для обитания местах. В больших городах максимум неприятностей — это отсутствие магазина, так как он закрылся, или неоптимально проложенный маршрут. И тут вы скорее рискуете своим временем, а не чем-то иным.

Мы живем в мире, где общение является основой любого общества. Дома и на работе, с друзьями и недругами, это всегда коммуникация, что строится вокруг информации и ее оценки. Нейросети позволяют создавать новое качество поверхностных знаний, хотя знанием это назвать сложно. Как выглядит теперь поиск или нечто большее, что выросло из него?

Помните школьные годы, когда на лето задавали список литературы для прочтения? В одном из крупнейших и престижных университетов России студентам выдали список для чтения на несколько месяцев, обязательная литература. В него входит примерно тридцать книг, средний объем — около 500 страниц. Даже с моим умением быстро читать мне придется ежедневно тратить все свое время на чтение, чтобы осилить этот список. Никуда не выходить, сидеть затворником. Многие произведения классические и во всех смыслах сложные (мало кто смог осилить «Улисса» Джойса, некоторые читают его всю жизнь из принципа).

Знаете, что рекомендует преподаватель, который выдал этот список? Цитирую: «Вы можете использовать ChatGPT, он вам коротко расскажет, о чем каждая книга, охарактеризует героев и канву сюжета. Посмотрите на вопросы к книгам, вы сможете скопировать их в нейросеть, чтобы получить ответы». Нахожусь под непреходящим впечатлением от этой имитации знаний и понимания каких-то вещей. Ведь чтение классики — это не заучивание сюжетов, имен героев, а скорее понимание драматургии, взаимоотношений людей, того, как выглядела жизнь в те или иные времена. И это все помимо удовольствия от чтения.

Эпоха информационного фастфуда приводит к появлению новых «знаний» и форматов предоставления этих знаний. Поделюсь другим открытием. Блогер из Америки показывает юбку, у нее широкий пояс с резинкой. Девушка тянет резинку и восторженно говорит, что кто-то придумал одежду, подходящую людям с разной фигурой. Счастье на ее лице непреходящее, в комментариях восторг от того, что прогресс не стоит на месте (пугает, что многие искренне это пишут — хочется сказать: остановите Землю, я сойду). И такого контента очень много.

Быстрая информация. Стало модным читать или изображать, что ты читаешь. Ресторан в центре Москвы, за столом сидит красивая девушка, в руках у нее томик Маркеса. Чтение идет медленно, ощущение, что она читает по буквам, минут за двадцать перелистнула несколько страниц. Но внимательно смотрит, периодически откидывает локоны волос, со стороны идеальная картинка. Имитация чтения, чтобы привлечь внимание и правильно себя позиционировать. Плюс есть те, кто учит этому в сети! Тот самый фастфуд, от которого невозможно убежать, так как он заполнил наш мир.

Поиск с помощью нейросетей — это в каком-то смысле отражение нашего мира, отсутствия критического мышления. Быстрая информация, дающая ответ, но качество ответа зачастую никого не волнует. Так и получается, что килограмм пуха весит меньше, чем килограмм гвоздей. Растут дети, которые освоили эти технологии и доверяют им безоговорочно. А нейросети черпают из сети все, что там есть, — большая часть при этом, конечно же, мусор, иначе назвать эту информацию невозможно. А учитывая, что примерно половина информации уже автоматически формируется теми же нейросетями, чтобы владельцы сайтов получали трафик, то выходит совсем грустно, круг замкнулся.

Главной доблестью современного человека становится критическое мышление. В том разнообразии информационных блюд, что нас окружают, возможность разобраться, что перед вами, становится неоценимой. И тогда вы не заблудитесь, не будете верить в небылицы, не поставите под сомнение свое здоровье или решения, принятые в аспекте финансов. Не экономьте на качественной информации, отучите себя от информационного фастфуда. А нейросети — еще один инструмент поиска, который будет настраиваться, и рано или поздно он станет действительно полезным. Но пока он ограниченно применим, так как мы сами не обладаем умением использовать этот инструмент, зачастую он работает во вред. И создает искаженную картину мира.

Последнее, что хотел отметить. Большая часть людей искренне считают, что все понимают в жизни, разбираются в большей части вопросов бытия. И никакое критическое мышление им не нужно по определению, так как они уже все знают. Именно так, в виде императива — люди обладают знанием. Не знаю, что тут можно сказать, но это явно ошибочное мнение, что также искажает реальность.

Падение Apple Watch второй год подряд, хорошие часы или…

Корпорации уровня Apple достаточно давно научились работать с информацией, контролировать ее потоки и высказывания в публичном поле даже на первый взгляд независимых исследовательских компаний. Манипуляции общественным мнением стали нормой, причем инструментов для этого хоть отбавляй. Многие люди искренне считают, что iPhone — самый популярный смартфон в мире, а Apple — номер один. Ровно так же существует знание об успешности любого продукта компании и далее по списку, что не подтверждается реальной жизнью.

Порой из внимания Apple выпадают вещи, которые хорошо характеризуют настоящее положение дел, но мало кто может осознать, что за информацию видит перед собой. Предлагаю вместе изучить отчет Counterpoint о продажах Apple Watch в 2024 году, найти его можно вот тут.

Картинка говорит сама за себя, отгрузки в оптовый канал падают два года подряд, рост отрицательный. Коротко указывается, что единственный растущий регион — это Индия, а падение также есть в Северной Америке, то есть на родном для Apple рынке. Если с Индией все понятно, там низкая база, от которой мы и видим рост, то что случилось в США?

В исследовательской компании объясняют это отсутствием инноваций в часах, мол, они не выглядят такими интересными, нет смысла менять старые на новые. Те же Ultra третьего поколения упали в продажах, их доля также сокращается. Но как по мне, так ситуация намного интереснее и проливает свет на реальные продажи Apple iPhone.

Напомню, что Apple Watch — это часы, которые нельзя использовать ни с каким смартфоном, кроме iPhone, устройство-компаньон. И если продажи Apple сокращаются, то и такой аксессуар будет падать в продажах. Тут важно отметить, что с момента появления Apple Watch их объем продаж всегда коррелирует с объемом продаж iPhone, он более-менее постоянный. Далеко не каждый владелец iPhone покупает такой аксессуар, это стоит также держать в голове.

Та же Huawei выпускает свои часы для любой системы, их можно использовать и вместе с iPhone. Что не очень логично, но такая возможность есть, в России процент пользователей iPhone с этими часами невелик, но существуют и такие люди. В отличие от iPhone, часы приобретают на более долгий срок, жизненный цикл составляет не 3.5-4 года, как для iPhone (сейчас на операторских рынках это три года и потом смена на новую модель), а минимум шесть лет.

Падение продаж Apple Watch, которое идет второй год подряд, показывает довольно любопытную штуку. Скорее всего, люди оставляют пространство для маневра, не готовы тратить деньги на аксессуар, который нужно будет куда-то деть при смене смартфона на Android-устройство. Грядет волна переходов с iPhone на Android, в России она уже случилась, в других странах еще впереди, хотя первопричины везде разнятся. На выходе мы получаем один и тот же результат.

За последние полтора месяца я был в десятке Apple Store в разных уголках мира. Одни из самых пустых частей магазина — те, где продают часы. Там просто нет людей, они не смотрят на этот аксессуар. Возможно, причина в том, что смотреть не на что, все понятно и так. В тех же магазинах Huawei ситуация обратная, люди крутят часы, смотрят, как они работают.

Не хочу, чтобы мои слова пытались переврать — про тотальный провал iPhone и другие вещи. Но вспомните, что оценки рынка смартфонов в первом квартале сильно разнятся, более того, впервые за долгое время возникли разногласия, где и какое место у Apple. Это тоже косвенный признак того, что информация уже не управляема, как это было всегда, падение слишком заметное, чтобы его игнорировать. Причесывание действительности происходит, но держаться за PR-историю уже не получается, также как и давать данные, настолько разительно отличающиеся от источников на рынке. Кое-что писал о результатах первого квартала в отдельном материале, почитайте его.

А в качестве завершающего штриха давайте посмотрим на рынок умных часов в 2024 году, источник данных ровно тот же — Counterpoint.

Объем рынка в штуках упал на 7%, при этом падение только в категории «Другие» и для Apple, другие компании растут.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что новая линейка часов Huawei Watch 5, Fit 4/4 Pro, что появилась в России, показывает отличную динамику, продажи на высоком уровне. Неожиданно высокий спрос, классический дизайн «пятерок» понравился людям, а цена явно не оттолкнула. Так что вопрос в восприятии бренда. В России продажи Apple Watch упали в 2025 году еще больше, чем спрос на iPhone. Этакие антирекорды.

А вы как объясните падение Apple Watch? Спросом на сами часы или снижением интереса к Apple iPhone?

«Крик» Мунка, эмодзи и сложности общения

Вот уж точно не знаешь, где найдешь. Рассматривая работы Мунка на выставке в палаццо Бонапарте, наткнулся на описание того, что Мунк придумал эмотиконы, точнее, его картинка «Крик» и другие работы, демонстрирующие человеческие эмоции, стали протоэмотиконами. К слову сказать, сам Мунк создал «Крик» в разных вариантах, были в том числе и литографии.

Восторженность искусствоведов и попытка найти параллели в далеких друг от друга событиях, сделать искусство прошлого более актуальным не вызывают сомнений. В данном случае не могу разделить их восторги, навеянные извне, в том числе рекламой больших компаний, например, Apple, где показывают эмотиконы как таковые.

Логика моих размышлений выглядит следующим образом. Эмоции — неотъемлемая часть жизни любого человека. То, что художники показывали эмоции, выстраивали свои работы вокруг них, чтобы усилить восприятие, очевидно. Просто вспомните большую часть мирового художественного наследия, эмоции присутствуют во всем, и это нормально. С тем же успехом вместо Мунка можно назвать отцом эмотиконов почти любого из художников.

Появление новых средств общения в виде компьютеров породило эмотиконы в виде скобок, разнообразие выражения эмоций всегда было в чести в Интернете. Оно в какой-то мере упрощает общение, мы подсказываем, что сказанное несет оттенок иронии, либо нивелируем грубость, показывая свое отношение к ней, ставя в конце предложения улыбку.

В мире смартфонов сенсорные экраны дали возможность создавать целые наборы смайлов, у меня в телефоне их несколько сотен.

Не знаю, как вы, но я распознаю до десятка разных улыбок, не больше. Иногда понять, что именно мне хотели сказать и показать, решительно невозможно. Всегда ставило в тупик, когда пишут «спасибо», а слово превращается в сложенные в молитвенном жесте руки, словно меня о чем-то просят и умоляют. В контексте моего культурного кода это выглядит именно так.

Усложнение наборов эмодзи сделало их непонятными для прочтения, иногда их лепят без разбора и понимания, что именно в них заключено. Отдельным развлечением становится поиск смысла в их выборе, попробуйте загрузить в нейросети сообщения с непривычными улыбками, и у вас сломается мозг от их трактовки. Более того, если вы покажете эти сообщения авторам, то они будут отрицать, что вкладывали какой-то такой смысл. Интерпретация начинает жить своей жизнью, она выглядит иначе и вовсе не универсальна.

Отсутствие универсального прочтения языка современных эмодзи приводит нас к тому, что существует десяток улыбок, понятных всем, а дальше пустота и попытки понять, что вам написали. Словно вы ученый, пытающийся расшифровать клинописные таблички, не имея под рукой большого количества исходного материала. Мнимое многообразие улыбок приводит к тому, что пользуемся мы все равно ограниченным числом, у нас нет возможности листать бесконечные списки. Не поленился и почитал переписку с разными людьми, поискал эмотиконы и реакции на мои сообщения (еще один способ упростить общение — вместо ответа поставить реакцию, этакую улыбочку с отношением).

В какой-то мере стиль общения с эмотиконами — тоже фастфуд цифрового мира в аспекте того, как мы видим ответы, как мы их получаем. Мы все делаем на бегу, нет возможности остановиться и вдумчиво что-то ответить, подумать над формулировками. Скорость нашего мира изменилась.

Мне повезло застать совсем другой стиль общения, когда летом мы знакомились с ребятами из разных городов, а потом разъезжались по домам. Звонить было дорого, у кого-то не было телефона, но мы писали письма. Обстоятельно, с размышлениями о том, что рассказать, какие вопросы задать. Процесс занимал время, более того, ты обдумывал ответы, не писал текст наотмашь, моментально. Было время на то, чтобы придумать, чем поделиться, как сформулировать свои мысли и перенести их на бумагу. У меня нет ностальгии о том времени, но то, что подобное общение было концентрированным, не разбавленным скоростью и однообразием ответов и реакций, совершенно точно. Другое качество общения, пусть и не постоянного 24 на 7. Скорость сокращает глубину, мир стал слишком быстрым в реакциях, общении и других моментах. Мы перестали даже ощущать эту скорость в повседневной жизни, а она ошеломляющая.

Возвращаясь к эмотиконам, хочу спросить: насколько часто вы используете их в частной переписке, насколько разнообразны они у вас? Пара-тройка улыбок или десяток? Понимаете ли вы их смысл и понимает ли их ваш собеседник? Поразмышляйте на эту тему, будет интересно посмотреть логику, которой руководствуется каждый из нас.

Благосостояние стран и скорость появления новых товаров на примере Sony

Забавная история с новыми наушниками Sony WH-1000XM6, которые дней десять назад поступили в продажу в разных странах мира. Решил, что куплю себе эти наушники, в надежде, что они будут интереснее, чем предыдущие XM5. Те мне не понравились во всех смыслах, валяются дома без дела. В поездках пользуюсь XM4, шумоподавление идеальное, эталонное, и все остальные компании, мягко говоря, в этом уступают. С моим числом поездок это наушники для самолетов, без них не чувствую себя комфортно.

В аэропорту Стамбула не рассчитывал, что найду новинку, подозревал, что Турция как направление, мягко говоря, не самое приоритетное для Sony и остальных. Наушники стоят порядка 450 евро, так что на внутреннем турецком рынке они не будут востребованы настолько, чтобы насыщать его новинкой.

В аэропорту Стамбула огромное число магазинов, несколько продают электронику. В каждом на прилавках мои XM4, есть XM5, цены оторваны от реальности, они максимальные. С другой стороны, тут на все такие цены, кофе и булка обойдутся в Starbucks примерно в 20 евро, тогда как в том же Риме ровно тот же набор будет стоить около 8 евро. Почувствуйте разницу, в Стамбуле очень нужны деньги, и их не чураются брать с проезжающих.

В Риме попробовал найти наушники в разных магазинах электроники, но они были только в онлайн-заказах, тут нет никаких проблем. Срок доставки — неделя, возможности, как у нас, заказать и тут же получить не просматривалось. Потыкался в магазины, там наушников не было даже на полках, чтобы иметь возможность их послушать.

Еще одно наблюдение, не претендующее на всеохватность, оно может быть моим личным искажением восприятия. В Италии людей с большими накладными наушниками меньше, чем в той же Франции, их не видно на улицах в таких количествах. Франция, Германия выделяются тем, что многие используют накладные наушники, причем это касается не только молодежи, но и офисных сотрудников: спешит человек в деловом костюме, на голове AirPod Max, Sony или что-то иное. Выглядят они как головастики, есть в этом что-то смешное.

В Париже планировал зайти и купить наушники во Fnac, посмотрел, что их много на складе. Разочарованием стало то, что найти наушники не смогли, их успели распродать. Поэтому заказал их онлайн, через пару дней их привезут в магазин, где я их и заберу.

Сами наушники есть в магазине, их можно попробовать и послушать. На ломаном английском молодой парень объяснял мне, что еще вчера наушники были, но сегодня закончились. В итоге он отчаялся и достал телефон, чтобы сказать то же самое через переводчик. Модель оказалась популярной, конкретно в этом магазине продавалась на ура, люди целенаправленно приходили за ней. Что ничего не говорит о качестве самих наушников, надо на них смотреть. Но многое говорит об аудитории Sony, новинку явно ждали, и компания выходит на подготовленный рынок. Знаковая модель для рынка, так что мне не терпится пощупать ее и заодно проверить во время полетов, благо их у меня предостаточно. Так что следите за TG-каналом, буду делиться там первыми впечатлениями и не только.

Упреждая возможные вопросы, в России эта модель уже появилась в целом ряде магазинов, цены примерно сравнимы с теми, что в Европе. Можно не ждать и купить там, но тут вопрос в моем местонахождении, доставка из России сюда невозможна. Параллельный импорт, конечно, творит чудеса, у нас товары появляются быстрее, чем в целом ряде стран, где их не купить без танцев с бубном.

P.S. Хорошей вам недели, чтобы каждый день был наполнен интересными событиями и вы жили насыщенно и ярко. Удачи в работе и во всех ваших делах, пусть они идут как можно лучше. А у меня в планах делиться репортажами из поездок, благо их накопилось предостаточно. Надеюсь, что будет интересно, заглядывайте в гости.

eldar@mobile-review.com
наверх