Что купить, а что нет: 4 хороших дешевых смартфона и 2, которые не стоит покупать

Иногда нужно купить смартфон за минимальные деньги, но при этом откровенную ерунду покупать не хочется. Давай попробуем покопаться в нижних ценовых сегментах и найти что-то стоящее.

Table of Contents

Стоит купить: Xiaomi Redmi A5 или POCO C71

Цена: 5 500 рублей за 3 + 64 ГБ (цена на 20 мая в магазине DNS)

Основные технические характеристики

У смартфонов слегка различается дизайн, но начинка полностью идентична. Есть несколько существенных причин выбрать эти аппараты.

Во-первых, вы удивитесь, но Xiaomi обещает, что они получат две версии Android. Изначально смартфоны работают на Android 15 Go, и, получается, закончат свой жизненный цикл на Android 17 Go. Наличие обновлений намекает на определенный уровень качества. Это уже не одноразовый смартфон, а телефон, который создавали с прицелом на то, что он будет получать обновления. Плюс, конечно, важны сами обновления. Год от года Android хорошеет: система становится шустрее, плавнее и визуально приятнее.

Вторая причина выбора этих смартфонов — это чипсет UNISOC Т7250. Понимаю, может показаться, что разбираться в сортах чипсетов нижнего ценового сегмента дело гиблое, так как все из одной бочки. Однако есть нюансы! Например, по соседству продается Xiaomi Redmi A3x на чипсете Unisoc Tiger T603. Цена одинаковая, внешний вид плюс-минус тоже. Вот только T603 слабее. В тесте AnTuTu он набирает 149 тысяч баллов, а UNISOC Т7250 — увесистые 270 тысяч баллов. Также в этом ценовом сегменте встречаются смартфоны на Helio G36. А это такой древний чипсет, что им пользовались ещё во время нашествия ящеров на Русь. Он работает на 8 ядрах Cortex A53, которые были представлены в октябре 2012 года.

Помимо перечисленных выше причин, в целом Xiaomi Redmi A5 и POCO C71 неплохие смартфоны. У них большие экраны диагональю 6.88 дюйма. Это IPS-панели с частотой обновления 120 Гц. Уровень яркости — всего 600 нит, но ярче пока что нет вариантов. На солнце придется прикрывать экран ладонью. Зато неплохая основная камера — 32 МП. А вот фронтальная камера 8 МП подходит скорее для видеосвязи.

Дополнительный плюс — это наличие датчика магнитометра, благодаря которому на карте не просто отображается круглая точка, а показывается направление, куда повернут смартфон.

Из явных минусов — отсутствие NFC. Но, к сожалению, в этом ценовом сегменте иметь NFC пока что не положено.

Стоит пропустить: Samsung Galaxy A06

Цена: 7 499 рублей (цена на 20 мая в магазине DNS)

Основные технические характеристики:

Это вариант для тех, кто по-прежнему не доверяет всяким этим «китайцам», а хочет надежный корейский бренд. Кажется, что если смартфон стоит на целых 2 тысячи больше, то он должен быть и шустрее, и с более ярким экраном, и с лучшей камерой. Но это, к сожалению, не так. Кроме камеры. Тут используются 50 МП модуль для основной камеры и 8 МП сенсор для фронтальной камеры. 50 МП сенсор снимает лучше, чем 32 МП у POCO и Redmi. У 50 МП сенсора чуть побольше матрица. Но основную роль тут играют алгоритмы обработки. Даже фронтальная камера (которая тут тоже 8 МП) снимает лучше. А вот все остальное тут примерно такое же, как в более дешевых смартфонах. Например, Helio G85 показывает такую же производительность, как Unisoc T7250. Да и у экрана такая же яркость. На основе личного опыта общения со смартфонами могу отметить, что прямо из коробки интерфейс Galaxy A06 ощущается «тугим». Samsung обещает, что смартфон получит 4 года заплаток безопасности и 2 версии Android. Из коробки устройство работает на Android 14, так что, возможно, после апдейта на Android 15 телефон станет пошустрее.

Стоит купить: TECNO Spark 30 Pro

Цена: 11 999 рублей

Основные технические характеристики:

Это один из моих фаворитов. Глядя на технические характеристики этого смартфона, можно подумать, что это модель за 17–20 тысяч. Например, упомянутый выше Samsung Galaxy A06 во многих магазинах продают за 9–10 тысяч рублей. А тут всего на пару тысяч дороже, зато и AMOLED-дисплей, и сканер отпечатка пальца в экране, и камера 108 МП с большой матрицей. Ещё и базовая защита от воды есть: IP54.

Про этот смартфон я уже писал примерно полгода назад. И тогда думал, что аппарат попал на полку по ошибке, потому что в теории он должен подрезать продажи более дорогих смартфонов TECNO. Но нет. Видимо, такой план.

Стоит пропустить: Xiaomi Redmi 14C

Цена: 11 990 рублей

Основные технические характеристики

Xiaomi постаралась сделать красивый и интересный смартфон, но что-то пошло не так. Тут установлен 120 ГЦ IPS дисплей диагональю 6.88 дюйма, но разрешением 720p. Очень похож на дисплей Xiaomi Redmi A5. Вот только между смартфонами разница в цене в 2 раза. Производительность на фоне TECNO Spark 30 Pro тоже энтузиазма не вызывает. Redmi 14C получил чипсет Helio G81 Ultra с производительностью 258 068 баллов в тесте AnTuTu v10. Камера в смартфоне разрешением 50 МП. Размер матрицы тут такой же, как у камеры в Samsung Galaxy A06.

Главный плюс смартфона — это необычный дизайн. Тут большой круглый модуль основной камеры, переливающаяся стеклянная задняя панель. Есть даже варианты оформления под кожу.

Стоит купить: TECNO CAMON 30S

Цена: 12 500 рублей

Технические характеристики

Размеры и вес164.6 x 74.6 x 7.8 мм, 180 грамм
Материалы корпусаПластик, стекло
Дисплей6.78 дюйма, 1080х2436 точек (20:9), AMOLED, 393 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, частота обновления 120 Гц, яркость до 800 нит (пиковая 1300 нит), Gorilla Glass 5
Операционная системаGoogle Android 14.0, HiOS14
ПлатформаЧипсет Mediatek Helio G100 (6 нм), Mali-G57 MC2
Память8 ГБ оперативной памяти
256 ГБ встроенной
Карты памяти microSD отсутствуют
UFS 2.2
Оперативная память LPDDR4X
Беспроводные интерфейсыWi-Fi a/b/g/n/ac, Wi-Fi 6, двухдиапазонный, Bluetooth 5.1, NFC
СетьДве SIM-карты, nanoSIM, поддержка eSIM отсутствует
НавигацияGPS/ГЛОНАСС/Beidou/Galileo
Датчики и разъёмыUSB Type C (USB 2.0), USB OTG
Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, компас,
Датчик отпечатка, встроенный в экран
Основная камера50 МП (f/1.8, PDAF, OIS – модуль Sony IMX896) + 2 МП (f/2.4 — макро без автофокуса), 0.8 МП ToF, светодиодная вспышка, запись видео 2К, электронная стабилизация видео на FullHD
Фронтальная камера13 МП, автофокус, эффект боке, различные дополнительные эффекты
АккумуляторLi-Pol 5000 мАч, зарядное устройство на 33 Вт
Степень защитыIP53
ЗвукСтереодинамики, FM-радио
Цена на момент публикации17 990 рублей за 8/128 ГБ

Честно говоря, в случае с CAMON 30S я чувствую предательство. Дело в том, что этот смартфон стали продавать в конце прошлого года за «честные» 18 тысяч рублей. И я его купил за эти деньги. Спустя полгода он стоит 12 500! Хочется задать вопрос: а кто после такого будет покупать новые смартфоны TECNO? Даже Samsung так стремительно не дешевеет.

Если же абстрагироваться от подлянки с ценами, то это просто какой-то подарок небес, а не смартфон (за эту цену). CAMON 30S похож на Spark 30 Pro, о котором говорили выше. Однако у CAMON 30S ярче экран (1300 нит!), а у 50 МП камеры есть оптическая стабилизация. По-моему, это единственный смартфон на рынке до 16 тысяч рублей, у которого есть оптическая стабилизация. Плюс материалы лучше. Так, для защиты дисплея используется Corning Gorilla Glass 5. Про Spark 30 Pro информации нет, а вот CAMON 30S получит ещё 2 версии Android. Учитывая, любовь TECNO к демпингу, перед нами смартфон, который изначально должен был подрезать конкурентов за 20–23 тысячи рублей. А в итоге его продают чуть ли не по себестоимости.

Разумеется, TECNO можно поаплодировать, потому что робин-гудизм — это вещь благородная. Компания спасает покупателей от дорогих смартфонов, жертвуя прибылью. Почитайте наш обзор смартфона.

vminin@mobile-review.com
наверх