#307. Зачем Xiaomi собственный чипсет

Всем привет.

Занимаюсь сравнительным тестированием realme 14 Pro, TECNO CAMON 40 Pro и Redmi Note 14 Pro. К слову, рекомендую почитать материал про TECNO AI. В этом тексте наглядно видно, чем различаются нейросети разных производителей. Так, в случае с TECNO AI заметно, что он уступает Samsung Galaxy AI. Однако амбициозность TECNO приятно удивляет.

Итак, фотографирую телефоны, в комнату заходит моя девушка и внимательно рассматривает смартфоны. Я спрашиваю, какой больше нравится внешне. Она внимательно изучает смартфоны, говорит, что зелененький симпатичный, но, наверное, она бы выбрала черный. На вопрос, почему, ответила, что, наверное, он лучше, так как у него целых 4 камеры.

Иными словами, повелась на маркетинг. И, по-моему, это типичный пример того, как покупатели «видят» смартфоны. Она увидела 4 объектива, значит, у смартфона 4 камеры. И неважно, что один из объективов — это вспышка, а другой — 2 МП сенсор. При этом в её глазах realme 14 Pro и TECNO Camon 40 Pro 5G уравнялись. Ведь у них по 3 камеры. Хотя у realme, по сути, только 1 камера – 50 МП сенсор, второй сенсор — это 2 МП, а третий — вообще заглушка.

В этой ситуации больше всего удивляет то, что «высокие технологии» с нами уже полтора десятилетия. Однако кажется, что ситуация принципиально не изменилась в сравнении с тем, что было в начале нулевых. Люди знают, что есть смартфоны и компьютеры, умеют в них тыкать определенные приложения, но все остальное — темный лес.

Table of Contents

Собственный чипсет Xiaomi — XRING O1: зачем он нужен

В сети появились утечки с внутренней презентации Xiaomi, на которой был представлен собственный чипсет XRING O1. Подробности про чипсет узнаем в конце мая. Пока лишь известно, что первый чипсет изготовлен по техпроцессу 5 нм, а по производительности он примерно как Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2.

Посмотрим, что получится у Xiaomi, но пока что компанию можно поздравить: она вошла в узкий круг крутых компаний, которые делают собственное железо. А таких, к слову, пока что немного — Apple, Samsung, Huawei и с натяжкой Google, которая собирает свои чипсеты на базе Exynos. Однако предположу, что за Xiaomi в скором времени последуют и другие компании. По сети уже давно циркулируют слухи, что чуть ли не каждая компания пытается создать себе кастомный чипсет.

У компаний есть весьма четкие причины, почему хочется иметь собственный чипсет. Все смотрят на Apple, которая умело создала сначала собственный чипсет для смартфонов, потом для компьютеров и тем самым решила сразу несколько задач. Вырос уровень оптимизации между софтом и железом. Но, пожалуй, главное — это экономия. Собственный чипсет обойдется дешевле, чем покупка чипсета у Qualcomm или MediaTek. Особенно это верно, когда речь идет о масштабном производстве. Apple каждый квартал продает 50-70 млн iPhone. Дополнительный плюс собственного чипсета — это возможность противостоять дефициту, который время от времени возникает на рынке.

Для нас как пользователей смартфонов собственные чипсеты компаний могут стать как благом, так и неприятностью. Не так давно Qualcomm представила чипсет Snapdragon 8s Gen 3, а в апреле Xiaomi начала продажи смартфона Redmi Turbo 4 Pro на чипсете Snapdragon 8s Gen 4. Несмотря на почти флагманские названия, эти чипсеты примерно на 30% слабее, чем версии без индекса «s». Подобные названия, которые от флагманов серии отличаются только одной буквой, нужны для маркетинговых манипуляций. У обычного покупателя нет времени вникать в тонкости технических характеристик. Он видит, что там как будто бы что-то флагманское, и покупает.

Когда компании научатся производить собственное железо, подобных чипсетов-обманок станет гораздо больше. Да и в целом покупателям будет сложнее ориентироваться в модельном ряду производителей. Представьте ситуацию, когда у каждой компании свой собственный чипсет. С текущими-то моделями MediaTek и Qualcomm сложно разобраться.

Впрочем, несомненный плюс собственных чипсетов заключается в том, что компаниям будет легче их поддерживать. А это особенно важно сейчас, когда Google подталкивает компании обещать 3–8 лет поддержки.

Презентация Qualcomm на Computex

В Qualcomm, видимо, предчувствуют, что скоро придется потесниться на рынке мобильных чипсетов, поэтому активно осваивают нишу ноутбуков. Так, на презентации, которую Qualcomm провела в рамках выставки Computex, генеральный директор компании Криштиану Амон и вовсе сказал, что Qualcomm теперь на рынке компьютеров навсегда. Давайте пройдемся по ключевым пунктам.

Оказывается, на рынке уже более 85 моделей ноутбуков на Snapdragon (интересно, что значит 85+? 86, что ли?). Впрочем, Криштиану Амон выразился абстрактнее, сказав, что существует 85 дизайнов, которые или уже выпущены, или в разработке. А за следующий год Qualcomm хочет выпустить больше сотни моделей. К слову, Амон интересно выразился, сказав, что Qualcomm вышла на рынок ноутбуков благодаря Microsoft, которая пришла к Qualcomm с запросом, что, мол, хотим Windows на ARM-чипсетах.

В первую очередь Qualcomm делает ставку на корпоративных и бизнес-пользователей. В целом, это логично, так как позволяет сразу нарастить объемы продаж. Плюс корпоративные пользователи менее требовательны к железу: им главное, чтобы рабочий софт хорошо работал. Для Microsoft это тоже выигрышная стратегия. Если люди на работе используют Windows и Copilot, то и дома с высокой долей вероятности захотят пользоваться знакомыми устройствами.

И словно в подтверждение этой мысли CEO Qualcomm практически сразу начал говорить про игры. Мол, устройства на Snapdragon поддерживают более 1400 игр, и вот-вот выпустят супероптимизированный Fortnite.

С одной стороны, появление ARM-ноутбуков на Windows не может не радовать. Проблема x86 архитектуры и видеокарт Nvidia и AMD в том, что высокую производительность они способны показать, только будучи подключенными к розетке. В свою очередь, AMR-архитектура делает ноутбуки по-настоящему мобильными.

Однако, по-моему, в последние пару лет операционная система Linux начала набирать очки — и дружелюбнее стала, и игры поддерживать начала, и всякими приложениями обзавелась. Оптимизированный Linux на ARM-ноутбуке был бы и более энергоэффективным, и более производительным. А в результате мы остаемся на Windows, которая уже фундаментально устарела и держится лишь благодаря своей распространенности.

К слову, возможно, именно благодаря Китаю мы получим альтернативу Windows. В стране большой рынок, и если 1.4 млрд человек пересядут на Linux в виде HarmonyOS от Huawei, то игровые студии и разработчики будут вынуждены создавать игры и программы под эту систему.

Не забывайте проверять личные кабинеты

В очередной раз убедился, что нельзя просто так подключить тариф и перестать проверять личный кабинет. Номер t2 я использую в качестве рабочего для общения с пиарщиками компаний и курьерами. Так что тонны гигабайт и минут мне не нужны. От силы 60 минут за месяц наговариваю и трачу 1-2 ГБ, когда вставляю SIM-карту в тестовые смартфоны. И за все это удовольствие я платил около 400 рублей в месяц. По сути, идеальный клиент для компании: сеть не нагружает и исправно платит. Однако плох тот оператор, который не хочет получить от клиента больше денег. Так что в конце прошлого года меня так достали из колл-центра t2 регулярными звонками с предложением перейти на тариф подороже, что я решил вообще отказаться от оператора. Звонки, к слову, выматывающие. Видно, что тамошние спецы прошли подготовку. Ты им говоришь, мол, не надо, вообще не надо, мне не подходит, спасибо, до свидания, а они тебе «попробуйте-попробуйте-попробуйте» и не дают повесить трубку. Майор ФСБ с украинским акцентом — и тот быстрее сдался, от души обругав меня напоследок. Подумал, что не дай бог, если спецы из поддержки операторов перейдут на темную сторону силы.

Но терять номер мне не хотелось, поэтому я решил переключиться на тариф без абонентской платы, в котором надо платить только за фактические минуты и гигабайты, чтобы спокойно принимать звонки курьеров. Таким оказался тариф «Классический (посекундный)». Подумал, что если бы не доставали, то продолжали бы тихонько получать по 400 рублей в месяц. Подключив тариф, я посмотрел, что в графе платных услуг пометок не значится, и успокоился.

И вот на днях я снова получил звонок от поддержки t2 и случайно на него ответил. И оказалось, что не зря! Вежливый сотрудник колл-центра радостно мне сообщил, что я в последнее время так трачу деньги, что оператору больно на это смотреть, поэтому вот вам персональное предложение. Повесив трубку, я полез в личный кабинет и очень удивился. Оказалось, что у меня подключены две услуги: 1 ГБ интернета на месяц за 6 рублей в сутки и «Мой помощник» за 1 рубль в сутки (сообщает, кто звонил, работает как автоответчик).

С гигабайтом интернета на месяц я сам виноват. Услуга подключается автоматически при превышении порога в 20 МБ. Предположу, что превысил трафик, когда воткнул SIM-карту при включении нового тестового смартфона. Разумеется, в лучших традициях жанра тут история, что подключается автоматически, а отключается вручную.

Но как появилась услуга «Мой помощник», которую я отключил при покупке тарифа, я не знаю. Интеллектуальный виртуальный ассистент t2 Миа мне уверенно сказала, что услуга была подключена в личном кабинете.

Но самое забавное в том, что, отключив «Мой помощник» и 1 ГБ интернета, я подумал, что решил все вопросы. Были подключены две платные услуги, и я их отключил. Но, зайдя через 20 минут в приложение, чтобы сделать скриншоты для этого материала, я обнаружил, что теперь у меня подключена платная услуга «Кто звонил» за 0.6 рубля в месяц. Как мне объяснила служба поддержки, обе услуги входят в тариф. Но так как «Мой помощник» частично дублирует услугу «Кто звонил», берется плата только за «помощника». А если «помощника» отключить, то запустится «Кто звонил».

Разумеется, так сделано не для того, чтобы абонент, решив, что отключил все услуги, успокоился, а оператор продолжал зарабатывать. Так сделано, чтобы абонент в случае собственной безалаберности (наотключал от жадности важные услуги!) не пропустил важный звонок.

В любом случае к t2 у меня претензий нет. Я сам виноват, что не следил. К тому же оператор обещает, что вернет деньги, если абонент потолкается локтями в службе поддержки (я обратился, и мне для начала предложили пакеты минус и SMS). Так что мораль тут простая: установите приложение оператора и возьмите за правило раз в пару неделю заходить и проверять, что новенького.

Однако подобные ситуации, когда что-то где-то списывается, говорят лишь о том, как тяжело живется операторам. В здоровых условиях никто не будет жертвовать лояльностью клиента, чтобы в моменте заработать несколько рублей. Другой момент, что операторы сами виноваты. Сначала выжгли все безлимитами и тарифами «для своих», а потом сидят и чешут репу, думая, где взять деньги.

Тот же t2 изначально девальвировал ценность интернет-трафика. К каждому тарифу дают неприлично много гигабайт, которые ещё и не сгорают. То есть можно взять самый дешевый тариф, и за 3–4 месяца на нем накопится большой интернет-пакет. А если интернета не хватает, то можно купить по бросовым ценам на бирже трафика. Теперь ещё и придумали, что на остаток интернет-пакета будет «капать» процент. А тем, кто перейдет на t2, дадут ещё и тысячу рублей на счет.

Суперприложения банков

Банковские приложения превратились в какие-то супераппы, в которых есть все. Лидер в данном сегменте — это, безусловно, «Т-Банк». Я даже не могу придумать термин, который описывает их банковское приложение. Просто перечислю, что можно сделать:

В банковском приложении можно купить бананы и подготовиться к ЕГЭ

Особенно интересует пункт про подготовку к ЕГЭ. Вроде же клиенты банка — это в основном взрослая публика, которая уже закончила школу. Или это такой расчет, что родитель даст взрослому школьнику банковское приложение и тот начнет по нему лазить вместо того, чтобы учиться?

С одной стороны, бесконечно раздражает куча личной информации и всплывающих сторис, когда просто хочешь перевести деньги. Самое неприятное, что приложение запоминает последний экран и потом приходится приложить усилия, свайпая «Назад», чтобы выбраться на домашний экран, где все карты. В такие минуты хочется, чтобы в банковском приложении были только функции, связанные с финансами: мои счета, переводы и оплата услуг. С другой стороны, приложение временами подсовывает выгодные варианты с хорошим кешбэком.

Хочу узнать ваше мнение — как вы к этому относитесь? Мне бы, наверное, хотелось, чтобы у «Т-Банка» было два приложения: одно для финансовых задач, другое со всякими развлекухами.

Заключение

Возможно, просто такая неделя выдалась, но почему-то остро почувствовал, в какой сложной рекламно-маркетинговой оболочке приходится жить. Куда ни ткнешь, везде реклама, монополии и подписки. А каждый необдуманный шаг выливается в потраченные деньги. Хотя, наверное, только таким путем человечество и может развиваться. Всем хорошей недели!

vminin@mobile-review.com
наверх