Субботний кофе №342

Поехали! Sony представила новый смартфон Xperia 1 VII. Аппарат визуально выполнен в духе прошлых моделей, с таким же вытянутым дисплеем 6.5 дюймов с соотношением сторон 19.5:9. Японцы прокачали железо аппарата в соответствии со временем, оставили все полюбившиеся фанатам решения вроде 3.5 мм разъема и снова выставили на новинку конский ценник — 1 399 фунтов стерлингов.

На неделе стали известны официальные розничные цены на автомобили Lixiang в России:

У нас же выходил тест нового электромобиля Geely:

А Google впервые за десять лет обновила свой логотип «G».

Table of Contents

Новые Tecno с продвинутым ИИ

В пятницу в Москве прошла локальная презентация новой линейки смартфонов Tecno Camon 40, в которую вошли четыре модели, а ключевой из них стала Tecno Camon 40 Pro 5G.

Модель имеет защиту по стандарту IP68/69 и не боится попадания горячей воды. Сам корпус защищен от падений с сертификатом SGS, так что если случайно уроните смартфон, то он, вероятно, не пострадает.

Основная камера модели получила 50 МП модуль Sony LYT-700C с OIS, дополнительный 8 МП ультраширокоугольный объектив и датчик захвата движения. Одной из интересных особенностей камеры стал режим FlashSnap, который позволяет получать четкие кадры движущихся объектов, а также в нем есть дополнительный режим для выбора наиболее красивого кадра с человеком в движении. Кстати, быстро вызвать камеру можно с помощью многофункциональной кнопки на боковой грани. Клавиша имеет насечки, чтобы её легко можно было нащупать вслепую, и окрашена в оранжевый цвет.

Больше всего времени на презентации Tecno уделили не железу своих смартфонов, а голосовому ассистенту с функциями ИИ. Для обработки запросов в аппаратах компании используется китайская модель DeepSeek R1, благодаря которой ассистент значительно поумнел и кроме стандартных операций может выполнять и весьма интересные запросы. Так, из самого банального — помощник может записать голосовую заметку и преобразовать её в текст, найти ответ на поисковый запрос или выступить в качестве продвинутого автоответчика, если вы не смогли подойти к телефону. Из более сложных и интересных возможностей — смартфон может переводить текст и речь, причем сразу в реальном времени и даже во время голосовых вызовов. При этом после разговора ассистент предоставит вам всю информацию в текстовом формате. Также в аппаратах Tecno теперь можно создавать текст из коротких заметок, преобразовывать наброски рисунков в качественные изображения и даже решать математические задачи с пошаговой раскладкой. Кроме этого, Tecno запартнерилась с “Яндексом”, что позволяет без труда через ассистента заказывать еду или вызывать такси. Все возможности голосового ассистента с ИИ доступны на всех моделях линейки.

Внешне Tecno Camon 40 Pro 5G немного напоминает Galaxy S21, только вот у новинки грани скруглены, а AMOLED-дисплей с частотой обновления 144 Гц изогнутый. Внутри смартфона процессор MediaTek Dimensity 7300 Ultimate, 8/12 ГБ оперативной и 256 ГБ постоянной памяти. Две другие модели попроще по характеристикам, но по дизайну схожи, правда, дисплеи там уже плоские. Старшая же версия Camon 40 Premier 5G отличается внешне, в ней установлен чип MediaTek Dimensity 8350 Ultimate, а камера уже с 50 МП сенсором Sony LYT-701 и 50 МП портретным телеобъективом. Все модели серии Tecno Camon 40 получают 2 года гарантии и 5 лет обновлений ОС Android.

Цена Tecno Camon 40 Pro 5G стартует с 26 990 рублей, самая доступная модель линейки продается за 18 990 рублей, а фотофлагман Camon 40 Premier 5G оценили в 44 990 рублей.

Samsung Galaxy S25 Edge выходит на рынок

Корейская компания Samsung на неделе наконец-то официально представила свой самый тонкий смартфон Galaxy S25 Edge, который показала ранее на волне слухов о выходе тонкого iPhone Air. Аппарат получился весьма тонким, толщиной всего 5.8 мм, но это, конечно, без учета блока камер. Кстати, основную камеру чуть подрезали, установив 200 МП модуль OIS с 2x оптическим зумом и ультраширокоугольный 12 МП объектив, а вот отдельный телевик, видимо, уже не влез. Под нож пошла и батарея, которая в аппарате на 3900 мАч, в то время как многие ставят уже 6000 мАч и более, но толщина здесь была важнее. Смартфон поддерживает 25 Вт зарядку, с которой первые 55%, по информации производителя, набирает за 30 минут. Есть в арсенале S25 Edge и беспроводная зарядка.

Из интересного — тонкий смартфон получил весьма крупный 6.7-дюймовый AMOLED-дисплей, что, в целом, неудивительно, иначе и такая батарейка не влезла бы. Панель LTPO с частотой обновления изображения от 1 до 120 Гц. Корпус модели защищен по стандарту IP68. Внутри стоит чип Snapdragon 8 Elite, который работает в паре с 12 ГБ оперативной и 256/512 ГБ постоянной памяти.

Цена тонкого Galaxy S25 Edge стартует с отметки в 1100 долларов США, а поступит она в продажу уже 30 мая.

В целом, пока непонятен резкий тренд на возвращение тонких аппаратов, который был пройден индустрией ранее. Какой смысл рассматривать такие смартфоны, если они будут снова жить утро-вечер, хотя пользователь уже привык, что новые модели держатся хотя бы сутки, а то и более. Если Samsung выпускает S25 Edge как имиджевый продукт, то здесь все также не очень понятно, ведь для этих целей есть складные смартфоны, к тому же эти 5.8 мм не будут видны со стороны, особенно если пользователь запихнет продукт в чехол. Остается вариант, что Samsung хочет стать законодателем моды и обогнать Apple, которые, правда, ещё не факт, что покажут что-то похожее.

А на сайте вышел обзор Galaxy S25+:

Ещё про Samsung на неделе мы писали здесь:

Делитесь подарками с друзьями

В свое время я уже рассказывал о приятной акции с подарками по понедельникам от оператора t2, сам пользовался и пользуюсь ей. Теперь же оператор пошел дальше и дал возможность делиться подарками со своими родственниками и друзьями, которые являются клиентами других операторов.

Идея интересная! Вот не хочу я в этот понедельник получать подарочный напиток от “Вкусно — и точка”, взял и переправил промокод на его получение коллеге, который как раз направился в данное заведение. Или, например, у меня уже подключена подписка MiXX от t2, так что я беру и передаю код на подключение своему другу, который хотел посмотреть сериал в онлайн-кинотеатре.

Так что пользуйтесь акцией, пока она работает. Ведь каждый понедельник абонент t2 может выбрать до трех подарков, которыми можно воспользоваться самому, а теперь ещё и передать друзьям.

На что способен недорогой смартфон в 2025 году

Что-то давно я не смотрел смартфоны из нижнего ценового сегмента, а тут очень кстати мне в руки попал именно такой экземпляр — Redmi A5. Аппарат, который стоит менее 10 000 рублей, в первую очередь удивил крупным 6.88-дюймовым IPS-дисплеем, да ещё и с частотой обновления изображения 120 Гц. Экран не самый яркий и контрастный, плюс при большом отклонении у него есть искажение изображения, но для своего сегмента он весьма неплох.

Сам аппарат выполнен в простом прямоугольном корпусе с прямыми гранями, а на задней панели красуется небольшой овальный постамент основной камеры. Последний чуть выступает из корпуса, но зато остальная часть аппарата получилась достаточно тонкой — 8.26 мм. Корпус Redmi A5 выполнен из качественного пластика, а задняя панель имеет ещё и приятную бархатистую фактуру, благодаря которой смартфон не выпрыгивает у вас из рук.

Внутри аппарата стоит восьмиядерный чип UNISOC T7250, который работает вместе с 3/4 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR4X и 64/128 ГБ постоянной памяти. Такое решение позволяет Redmi A5 набирать в AnTuTu 268 000 баллов, что весьма неплохо для данного ценового сегмента. Да, смартфон не игровой, но посерфить в сети, пообщаться в мессенджерах и поиграть в шарики он позволяет без труда. К тому же работает устройство под управлением Android 15 Go Edition, так что система на нём, можно сказать, летает.

Основная камера в аппарате 32 МП f/2.0, она позволяет получить весьма приличные по качеству снимки в дневное время, но ночью ей становится уже сложновато, впрочем, что вы хотели за эти деньги. В целом же прогресс уже налицо, и даже в нижнем ценовом сегменте смартфоны обладают камерами, которые дадут нормальную картинку, а не мыльное нечто, как ранее.

Батарея в Redmi A5 на 5200 мАч с поддержкой 15 Вт зарядки. С таким аккумулятором устройство спокойно живет пару суток, а заряжается примерно за 2 часа.

Что ещё есть в недорогом смартфоне? Например, поддержка Wi-Fi 2.4 ГГц / 5 ГГц, Bluetooth 5.2, быстрый сканер отпечатков в кнопке включения, а также FM-радио, которое работает при подключении проводной гарнитуры через стандартный разъём 3.5 мм. Не хватает здесь разве что NFC.

В целом, за свои деньги Redmi A5 производит приятное впечатление. У него хороший крупный экран, неплохая для сегмента производительность и такая же камера, приличная батарейка и приятный корпус. Стоит смартфон в российской рознице 6 490 и 7 990 рублей в зависимости от модификации, а сейчас на него действуют скидки от 1000 рублей и от 500 рублей, так что купить его можно и того дешевле.

У нас же вышел материал по более дорогой модели Redmi:

Новый хит от Sony?

Sony на неделе представила новые полноразмерные наушники WH-1000XM6. В шестое поколение вернули складную конструкцию наушников, поколдовали с дизайном, сделав продукт в духе текущих трендов и добавив больше плавных линий. Подверглась доработке и система шумоподавления, которая получила новый процессор HD Noise Cancelling Processor QN3, способный обрабатывать данные в реальном времени, плюс нарастили количество микрофонов до 12 штук.

Если верить компании, то она доработала и звучание наушников, для чего привлекла специалистов известных звукозаписывающих студий. Для любителей смотреть кино в наушниках Sony реализовала поддержку технологии 360 Reality Audio Upmix for Cinema для объемного звучания. А любители музыки будут рады оставшейся в шестом поколении поддержке LDAC и автономной работе до 30 часов с включенным шумодавом.

Наушники Sony WH-1000XM6 уже доступны в продаже по цене 450 евро, что немного дороже стоимости прошлого поколения модели на старте продаж.

Про наушники у нас вышел вот такой материал:

И был ещё такой:

…и десерт

Помните такой анимационный сериал “Царь горы”, который выпускался с 12 января 1997 по 6 мая 2010 года на канале Fox, а в России его показывал телеканал 2×2? Так вот, стриминговый сервис Hulu сообщил, что спустя 15 лет перезапускает проект, а первые серии мультфильма выйдут уже этим летом. Так что ждем!

А ещё хочу напомнить про канал «Субботний кофе», также не забываем и про канал сайта.

dr.fokin@gmail.com
наверх