Привет.
Продолжаются мои прогулки по Гонконгу, набралось идей для нескольких материалов, постепенно буду их выпускать. Две короткие рабочие недели накладывают свой отпечаток, меньше беготни и суеты. Отчего-то в любой моей более-менее длинной поездке приятели, знакомые и коллеги считают, что это отпуск, и чувствуют вину за то, что дергают меня, отвлекают от отдыха. Покой нам только снится, тем более что работа — это огромная часть моей жизни и одно проникает в другое. Возможно, я счастливый человек, мне нравится дело, которым я занимаюсь, так что это не так сложно — работа встроена в повседневную жизнь. Но исчезни электричество, и я точно останусь без привычного распорядка дня и своей работы. В Испании потренировались в таком отключении, вот только непонятно, кто это был и почему. Думаю, что эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения, с нее и начнем наш выпуск. Поехали!
Table of Contents
- Испания без электричества. Массовый отказ всех систем
- Ценовая война в российской рознице, продолжение снижения цен
- Orb – приложение для замера скорости
- Bee — браслет, который слушает все ваши разговоры
Испания без электричества. Массовый отказ всех систем
Наша цивилизация всецело зависит от электричества. Без него невозможны обыденные вещи — не ездит транспорт, нет очистки воды, лифты в домах перестают работать, также как и большинство городских систем, например, светофоры. В понедельник, 28 апреля 2025 года, на территории Испании произошла репетиция апокалипсиса, никак иначе трактовать эти события невозможно. Электричество исчезло в городах моментально, это произошло после полудня, если быть точным, то в 12.30, и продолжалось до вечера. Многим не повезло застрять в поездах метро, им приходилось выходить по путям в кромешной темноте. Исчезла связь, телефоны замолчали, они показывали отсутствие сети. Оплата картами перестала работать, люди не могли ничего купить в магазинах, хотя многие супермаркеты оказались подготовлены к таким событиям. У них запустились генераторы, питающие климатическую технику, но в отсутствие связи с банками купить что-то можно было только за наличные. Одним из самых популярных товаров в эти часы стали радиоприемники, люди хотели получать информацию о происходящем, знать, что именно происходит.
Вокруг отказа электросетей в Испании множество домыслов, официальной версии о причинах произошедшего на момент написания текста все еще нет. Хотя событие такого масштаба требует оперативного объяснения, не верится, что его не существует. Отсутствие официальной информации всегда рождает слухи, некоторые из них становятся общераспространенными и вытекают из «здравого смысла». Например, мне встречалось объяснение об атаке на компьютерные системы испанской электросети. Не настолько невероятное событие, как может показаться, но никакого подтверждения мы не видим. Равно как и появившаяся из ниоткуда фраза о аномальном атмосферном явлении, которое вызывало сбой. Эту фразу тиражировали в социальных сетях нон-стоп, но у нее нет конкретного первоисточника, первоначально она появилась в CNN, затем независимо была подхвачена Reuters и другими изданиями. Ссылка шла на заявление, якобы сделанное компанией REN (Redes Energéticas Nacionais), последняя несколько раз опровергла эти слова и назвала их безграмотными. Любопытно, насколько игра в испорченный телефон захватила умы, ведь люди хотели знать, что происходит и почему, информация важна для планирования дальнейших действий.
У нас нет информации о том, почему произошел сбой, но он хорошо задокументирован, и мы можем по минутам отследить, как отключались разные системы, что с ними происходило. Хотя по минутам смотреть на этот сбой нет особого смысла, важна последовательность действий. Давайте попробуем взглянуть на ситуацию в деталях. Территория, на которой первоначально произошло отключение энергии, — это Иберийский полуостров, тут находятся Мадрид (население 3.2 млн человек), Барселона (1.6 млн), а также множество городов меньшего размера. В зоне катастрофы оказались миллионы людей.
Управляет национальной сетью компания REE (Red Eléctrica Española), у нее также есть коммерческое имя Redeia. Именно эта компания занимается распределением энергии в Испании, она частично контролируется государством.

Взгляните на график, который приводит REE, на нем видно, что в 12.30 происходит резкое падение потребления электричества. Прогноз и исторические данные показывают, что такого падения произойти не может, для этого необходимо физически отключить подсети с большим числом потребителей. Например, если упадет гигантский астероид и физически разрушит электросети, то последствия будут примерно такими, как на графике.
Любая национальная электросеть связана с другими, чем больше переплетены энергетические сети, тем лучше, так как появляется возможность балансировать между спросом и нагрузкой. Электросети не могут бесконечно вырабатывать электричество, если для него нет потребителей или их мало. Нужно балансировать нагрузку, и для этого придумано множество способов. Например, можно закачивать воду в резервуары, расположенные высоко, чтобы затем, сбрасывая ее через лопасти генераторов, снова получать электричество. В моменте турбины компенсируют на электростанциях перепады спроса, так как они имеют инерцию, не выключаются моментально, а продолжают крутиться. Способов существует достаточно, но в Испании они не сработали из-за множества обстоятельств, которые сошлись в одной точке.
География Иберийского полуострова такова, что тут нет пересечения с энергетическими сетями развитых стран, Испания остается один на один со своими проблемами. У Испании есть своя атомная энергетика — семь реакторов, которые в стране планируют выключить в 2027-2030 годах, так как переходят на возобновляемую энергетику. Посмотрите, как выглядела генерация на момент сбоя.

Атомные электростанции давали всего 10% от общего количества, на экспорт в Португалию, Марокко и Францию шло достаточно энергии, так как ее в системе был избыток (отрицательная стоимость мегаватта — технический термин, это не значит, что за электричество доплачивали, чтобы куда-то его передать).
Что-то произошло в 12.30 — событие, объяснения которому у нас все еще нет. Половина энергии в национальной испанской системе от солнечных панелей, неожиданно ее выработка резко упала.

Предположить, что вдруг исчезло солнце, нельзя, мы знаем, что оно светило и никакого затмения не произошло. Что-то случилось на уровне национальной сети, она посыпалась, и эти данные показывают отключение солнечных панелей. Равно как в этот же момент начали отключаться и другие части энергетической системы, чтобы предотвратить больший сбой, физический отказ. Перефразируя, можно сказать, что на уровне целой страны вышибло пробки, стали выключаться разные системы, в том числе атомные электростанции. Энергетические сети устроены так, что такие отключения происходят вне зависимости от желания управляющих компаний, они автоматические и действуют на упреждение. Франция отключилась от Испании практически моментально, что создало дисбаланс, но не ударило по потребителям, никакого массового отключения электричества во Франции не случилось. А вот Португалия пострадала, так как зависела от поставок энергии из Испании.
Сбой физически выключил сети, отключил их от потребителей — отсюда вставшие вагоны метро и поездов, переход аэропортов и больниц на резервные источники питания. Случись все это вечером, и Испания в буквальном смысле погрузилась бы во тьму, но днем все не выглядело так критично.
Сотовые сети перестали работать практически моментально, связность упала до минимума. Не работали как мобильные телефоны, так и домашний интернет, там тоже не было электричества. Люди смотрели на экраны своих смартфонов и видели отсутствие сигнала, либо звонки вовсе не проходили. Никаких экстренных сообщений, никакой возможности вызвать спасателей, так как связи нет.
Выключение связи не было одномоментным, деградация происходила постепенно. У всех операторов системы настроены на автоматическое поддержание работы, двойное резервирование внешнего питания, наличие дизель-генераторов в дата-центрах. Автоматика сработала правильно, при исчезновении энергии запустились дизель-генераторы. Можно сказать, что в этот момент сети «мигнули», в течение нескольких минут пользователи могли видеть на экранах телефонов, как сигнал сети исчезает, а потом снова появляется.
Но проблемой стали не только дата-центры, которые обслуживают всех клиентов, вся инфраструктура питается от электричества, и только небольшая часть базовых станций имеет независимые источники питания — дизель-генераторы. Аккумуляторы, установленные на базовых станциях, достаточно изношены, они не позволяют им работать даже несколько часов. Параллельно отключение электричества привело к росту нагрузки на сами станции, но еще нужно отметить, что транспортная сеть (оптиковолокно) также требует электричества. Сеть деградировала моментально и почти безвозвратно. Мы можем увидеть это на графике от Netblocks, где показано падение связности для Испании до 17%.

Не спешите думать, что какие-то системы остались в рабочем состоянии, на графике приводятся данные для всей Испании, то есть включая Канарские острова и ряд других территорий, они по понятным причинам не были затронуты сбоем. Можно говорить, что отключение операторов на Иберийском полуострове было тотальным, никто из них не мог работать. Более того, они ничего не могли сделать, им просто нечего было чинить, так как в отсутствие электричества ничего не работает.
Операторы, обладающие собственной инфраструктурой, начали выключать все, что только возможно. В первую очередь отключили всех виртуальных операторов, работающих на своих сетях, причина в том, что не было энергии для поддержания дата-центров, перспективы восстановления подачи электричества не были ясны. Во вторую очередь отключали все второстепенные системы, сохраняли данные и готовились к тому, что электричества может не быть очень долго.
От отключения дата-центров в Испании пострадали операторы на севере Африки, они не строили свою инфраструктуру, полагались на дешевые расценки в Испании, у них также исчезла связь, правда, частично. Звонки проходили, а вот с SMS уже были проблемы, также как с дополнительными сервисами. Причина в том, что вся инфраструктура оказалась вынесена вовне, результат такого решения проявил себя в полной мере.
Единственной технологией, которая проходит проверку такими катастрофами, остается радио. У радиостанций было собственное питание, те самые дизель-генераторы, а люди могли купить приемники, питающиеся от батареек. Самыми продаваемыми устройствами стали радиоприемники, люди стояли на улицах и слушали последние новости. Вы можете посмотреть, как это выглядело в Мадриде, в короткой новостной зарисовке тут. Вторым по значимости товаром после еды, который сметали в магазинах, стали свечи, впереди был вечер, и к нему начали готовиться загодя. Расчет только за наличные, многие не могли сесть на автобус, так как их карты не работали, а водители не пускали без билета. Любопытно читать истории о том, как незнакомцы оплачивали кому-то проезд, давали пару евро. Для транспортных компаний это явно была форс-мажорная ситуация, к которой они оказались не готовы. В таких историях должен быть план действий, необходимо делать транспорт бесплатным (тот, что остался в строю). Но никто не готовился ни к чему такому, мы живем в мире, где электричество есть всегда. Не было и связи с водителями, чтобы дать распоряжение о том, что они могут не брать плату за проезд. Вот такая идеальная катастрофа.
К сожалению, число пострадавших было заметным. Несколько человек погибли от того, что задохнулись из-за использования дома дизель-генераторов. Отказ систем поддержания жизни у больных, которые находились в домашних условиях. Множество аварий на дорогах, но там обошлось без жертв. Власти Испании призывали ограничить потребление воды, так как общественный водопровод не имел запаса воды, не мог проводить ее очистку без электричества. Одним словом, все костяшки домино посыпались, и хорошо, что восстановить работу энергосистемы удалось к позднему вечеру, к утру следующего дня все уже работало везде. Сбой был продолжительным и не имел прецедентов в новейшей истории.
Что это было? Насколько вероятно повторение таких ситуаций? А что с другими странами? В этом сбое вопросов больше, чем ответов. Но мы увидели на практике, как сбой привел к моментальному исчезновению всех благ цивилизации. Мне встречались разные оценки убытков, которые понесла экономика Испании от этого отключения энергии, но все они умозрительны и точно далеки от реальности, потери явно превысят самые смелые оценки. С точки зрения связи невозможно защитить страну от таких сбоев — нет энергии, нет связи.
Сколько может просуществовать современный город без электричества? Не больше недели до момента, пока не начнется исход жителей, пока все не полетит в тартарары. Пример Испании пугает тем, что мы не знаем причин сбоя, а также возможностей повторения ситуации в других уголках мира. Подумал, что к тревожному чемоданчику, помимо стандартного набора лекарств, фонарей и тому подобного, нужно докупить еще и радио. Просто чтобы оно было в наличии, благо сегодня радио стоит копейки. Не хочется верить, что такие сбои возможны у нас, но все же лучше подуть на воду.
Ценовая война в российской рознице, продолжение снижения цен
На прошлой неделе обсуждали снижение цен, которое начали в Huawei, а за ней потянулись другие компании. Можно утверждать, что в рознице решили поиграть в ценовую войну, так как цены просели еще больше и по целому ряду брендов. Начну с того, что в российской рознице еще больше упали цены на iPhone, разрыв с серым рынком стремительно сократился, а кое-где нивелировался. Например, iPhone 16 Pro на сером рынке в среднем продают за 80-90 тысяч рублей.


В официальной рознице такая же модель уже стоит около 95-100 тысяч рублей.

Для серого рынка это крайне неприятная история, там встали продажи, желающие купить iPhone потянулись в большую розницу. В среднем на одном iPhone крупные игроки сегодня теряют около двадцати тысяч рублей, это продажи в минус. Но ценовая война на то и нужна, чтобы все загнали себя в убытки, а потом подсчитывали потери. Иронизирую, но каждый из игроков гнет свою линию по совершенно разным причинам.
Ощущение, что в DNS решили показать всем конкурентам, что у компании предостаточно денег и она может снижать цены на больший уровень, чем другие. Те же устройства Huawei полетели вниз.



Можно поглядеть на Honor, ровно такая же ситуация.


Да и по Samsung мы видим подвижки вниз, хотя устройства этого бренда держатся плюс-минус на том же уровне цены.


Другие компании пока отвечают неохотно, но цены сыплются, тот же Xiaomi 15 Ultra уже отдают за 130 тысяч рублей (не выдерживает конкуренции с S25 Ultra за 110 тысяч рублей, а есть и такая цена).

Но если в смартфонах все более-менее понятно, то в носимых устройствах эта ценовая война привела к тому, что мы увидели стоимость умных часов Huawei Watch GT5 по цене чуть ниже десяти тысяч рублей.



Для многих компаний, которые продавали свои умные часы за счет цены, это просто крайне неприятная история, их продажи начали падать. Причина в том, что покупатели могут приобрести устройство выше классом по низкой стоимости.
Не думаю, что подобное пиршество может продолжаться долго, запаса прочности нет ни у одной компании, да и рынок сильно просел в штучном выражении, а в мае точно упадет год к году и в деньгах за счет этой ценовой войны. Для покупателей хорошо, для рынка в целом не очень, так как сейчас сжигаются деньги, на которые розница и должна была существовать. Как минимум несколько дней для покупок точно еще есть, скорее всего, цены будут выкручивать обратно уже после вторых майских. Хотя строить предположения — занятие неблагодарное, все может остановиться в одночасье.
Orb – приложение для замера скорости
Бывший генеральный директор и основатель Ookla Дуг Саттлз решил пойти дальше и создать еще одно приложение для замера скорости интернета. Приложение называется Orb и ориентируется не на скорость соединения, а на разные параметры — задержку, потери пакетов, джиттер. Каждый параметр имеет максимум сто баллов, может измеряться в определенном интервале.
Попробовал приложение, причем сделал это на виртуальном операторе в Гонконге, где качество соединения максимально зарублено. В Orb мне сказали, что все более-менее терпимо. Но тут вопрос точки отсчета и того, что вы считаете терпимым.


Что меня поставило в тупик, так это советы, как улучшить связь. Там не просто выступает капитан Очевидность, можно хохотать в голос от таких советов (улучшить связь вы можете только одним способом — сменой своего провайдера, в большинстве ситуаций все работает именно так).





Мой вам совет, если хотите понять, как именно работает ваше соединение, берите приложение Nperf, оно покажет разные сценарии использования, а не просто скорость. Хорошее приложение, в котором можно поглядеть на разные параметры сети, причем они максимально приближены к пользовательским сценариям.
Bee — браслет, который слушает все ваши разговоры
Наткнулся в WSJ на статью про новинку, которая появилась в США еще в начале года, — браслет Bee. Внешне обычный браслет, в котором нет экрана, чем-то похож на спортивный аксессуар, но у него совсем другое предназначение — он слушает все, что говорите вы или вокруг вас. Записывает в память, а затем отдает нейросети, которая обрабатывает все эти данные и в удобоваримом виде возвращает вам.

Первая версия браслета стоит 50 долларов, она была доступна только в США и только для iOS, но ее быстро распродали. Версию назвали Pioneer Edition. Следующую партию ждут в начале лета и снова только в США.
Меня забавляло, что создатели браслета уверяли всех журналистов, что данные человека будут в полной безопасности, их анализирует исключительно софт, а не другие люди. Заявления ожидаемы и понятны, но в конечном итоге вам никто не будет признаваться в обратном. Мне непонятна идея повесить на себя устройство, которое записывает все разговоры вокруг вас, делает это без исключений (можно нажать на кнопку на корпусе, и микрофоны отключатся). Затем все ваши разговоры передаются в облако, где они обрабатываются. Что может пойти не так в этой 100% схеме, где ваши данные максимально защищены? На словах это именно так, а вот на деле точно нет.
Не берусь утверждать, что создатели Bee нас всех обманывают и делают это осознанно. Но любое устройство, которое нон-стоп записывает все без разбора, потенциально опасно. Приватность тут тоже выходит на первый план, ведь вы записываете не только свои разговоры, а, возможно, используете устройство на работе. И тогда это нарушение корпоративных правил со всеми вытекающими (не знаю ни одного места, где такая запись разрешена для сотрудников, будь то небольшие компании или транснациональные корпорации).
Вопросов перед нами больше, чем ответов, и каждый из них стоит ребром. В этом году мне мозолят глаза совершенно бессмысленные устройства, надо взять на себя труд рассказать про них отдельно, попытаться понять, почему они появились на свет. Такой браслет, как по мне, устройство бесполезное плюс потенциально опасное для своего владельца. А в большинстве стран мира его даже невозможно будет продавать, так как оно нарушает законодательство.
P.S. Неделя обещает быть короткой, но, надеюсь, насыщенной. Хорошо вам провести как рабочие дни, так и дополнительные дни отдыха. Пусть у вас все получится, здоровье не подведет, а погода даст возможность полной грудью дышать и не бояться аллергии. Удачной недели.