#302. Кто виноват в рекламе на смартфонах

Кто виноват в рекламе на смартфонах, которой на самом деле там нет

Всем привет.

У нас вышел любопытный материал «Премиальный сегмент от Xiaomi. Силикагель как свидетельство провала». Шеф в очередном крестовом походе уверенно громит китайцев, а точнее, одного конкретного китайца в лице Xiaomi. Не могу удержаться и не вставить свои пять копеек. Ведь шеф затронул крайне важную тему, которую, кажется, многие производители смартфонов не понимают. Речь о встроенной рекламе.

В определенный момент все Android-производители задумываются о том, как бы извлечь побольше денежек из потребителя. И тут принято качать головой в сторону Apple и хвалить Купертино за отсутствие рекламы. Уже не раз объяснял, почему так происходит. Apple тянет из потребителя денежки, навязывая подписки и сервисы. И эти платежи составляют существенную долю прибыли. У Android-производителей контакт с клиентом теряется сразу после продажи смартфона. Зато остаются обязательства в виде дальнейший софтовой поддержки.

Например, Samsung в какой-то период времени встраивала рекламу в системные приложения своих флагманских смартфонов. Ниже — скриншоты с Galaxy Note 9, но эта история была и на Galaxy S21 Ultra.

Сейчас Samsung от прямой рекламы отказалась, но продолжает предустанавливать приложения, которые нельзя удалить. В какой-то момент нельзя было удалить приложения Microsoft. Их можно было только отключить. Сейчас Microsoft Office можно удалить, а вот многие приложения Google по-прежнему нельзя. Например, Samsung разрешает полностью удалить свой фирменный почтовый клиент, а вот клиент Gmail можно только отключить. Или вот заходишь в приложение «Файлы», а там на выбор предлагается подключить два облачных хранилища — Google Drive или OneDrive. Что это, если не реклама?

Но Samsung действует тонко. Китайские компании пока что так не научились. Если после Samsung или iPhone взять в руки любой китайский смартфон (Xiaomi, POCO, Huawei, TECNO и т.д.), то вы в первую очередь удивитесь, насколько это общительные устройства. Эти аппараты начинают бомбардировать десятками уведомлений, предлагая установить различные игры, посмотреть видео, почитать книги и т.д. На рабочем столе вас встречают кучи папок с ярлыками приложений. А открыв папку, внизу вы увидите строку, состоящую из иконок рекомендуемых приложений. Так что настройка любого китайского смартфона превращается в саперную операцию: нужно действовать максимально аккуратно, случайно нажмешь не туда, и тебе на смартфон сразу установится десяток приложений (не шучу и не преувеличиваю). Недавно настраивал HUAWEI Pura 70 Pro. Так и при первом открытии магазина AppGallery надо быть осторожным: там сразу предлагается 10 популярных игр и приложений установить. Нужно аккуратно нажать «Пропустить», иначе установятся. Но вот Xiaomi, TECNO, Infinix, realme не всегда играют честно. При входе в их фирменные магазины приложений тоже появляются соответствующие рекламные предложения. Нажимаешь «Пропустить», а приложения все равно устанавливаются. Могу предположить, что я куда-то не туда нажимал. Но это тоже на совести компаний. К таким «грязным» приемчикам прибегают и производители смартфонов, и операторы, когда на экране что-то высвечивается и любое касание, кроме жеста «Назад», воспринимается как «Ок. Полный вперед! Установите мне на смартфон кучу ерунды и подключите все платные опции, что у вас есть!».

Открываешь магазин приложений на смартфоне Infinix, а тут предложение «Улучшите свой выбор приложений» и кнопка «Получить» большая и жирная по центру экрана. А «Пропустить», наоборот, незаметная.

При этом и Xiaomi, и прочие производители честно заявляют, что у них нет рекламы в оболочке. И это же правда. В самой системе рекламы нет. А то, что есть в предустановленных приложениях, это «Рекомендации», «Советы» и прочая маркетинговая ерунда, которая, по словам любого PR-отдела, нужна для того, чтобы «улучшить пользовательский опыт» (именно такой ответ, кстати, дала пресс-служба Samsung на наш материал, что в Samsung Pay появились рекламные баннеры). Давайте вместе на примере штатного Mi браузера в POCO F7 Pro посмотрим, как корпорации улучшают пользовательский опыт.

На скриншоте выше — множество платных интеграций:

Однако пользователь может все это отключить. Для этого ему придется прошерстить все настройки браузера. Но в конце его ждет чистый и лаконичный стартовый экран.

Разумеется, проще всего обвинить в текущей ситуации сами компании. И в чем-то это будет правильно. Ведь действительно нелепо, когда покупаешь очень дорогой смартфон, а тебя бомбардируют рекламой. На мой взгляд, подобное агрессивное продвижение может быть уместно в смартфонах эконом-категории (до 30 тысяч рублей). Впрочем, не следует забывать, что китайские производители смартфонов по-прежнему учатся. Тут в пример можно привести TECNO. Когда компания только вышла на российский рынок, в оболочке было феноменальное количество рекламы. А сейчас все чисто и опрятно.

Плюс производители смартфонов пользуются отсутствием регуляции. Например, относительно недавно китайское правительство постановило, чтобы на смартфоне можно было удалить все приложения и чтобы не было рекламы. И та же Xiaomi в преддверии принятия закона (тогда только-только вышла MIUI 14) на сайте гордо писала, что в системе только 8 неудаляемых приложений (камера, настройки, контакты и тому подобное).

Соответственно, нужно, чтобы и в России ввели регулирование рекламных интеграций на смартфонах. В принципе, недавно приняли поправки в закон о защите прав потребителя, запрещающие навязывать дополнительные товары и услуги. Изначально закон борется с таким предложениями, как «купить смартфон по скидке можно только при оформлении SIM-карты». Можно добавить и ещё одну поправку, которая обяжет производителей смартфонов сделать все предустановленные приложения удаляемыми или запретит механику с всплывающими окнами, где предлагается установить множество приложений.

Samsung: хроники кризиса

За 2024 год рынок смартфонов вырос на 7%. И многочисленные китайские производители радовались росту продаж. А вот Apple и Samsung продали чуть меньше смартфонов, чем годом ранее (-1% год к году).

Напомню, что Apple по-прежнему уверенно держит рынок флагманов. А вот у Samsung основные продажи — это смартфоны среднего и низкого ценовых сегментов. И если бы компания действовала иначе, то могла бы нарастить продажи. Но потребители выбрали Xiaomi, HONOR, TECNO, realme и Vivo.

На собрании акционеров, которое проходило 11 марта, Samsung рассказала, что теряет долю рынка во всех ключевых сферах: телевизоры, память, смартфоны, а сильнее всего упали поставки дисплеев для смартфонов. Если раньше в этой категории Samsung занимала 50%, то теперь только 41.3%.

Samsung по всем фронтам осаждают китайцы. И если раньше китайские производители фокусировались на эконом-сегменте, то теперь уверенно вошли в средний ценовой сегмент и замахиваются на премиум.

В попытках исправить ситуацию и стать более инновационной компанией Samsung выпросила у южнокорейского правительства одобрение увеличения продолжительности рабочей недели для отделов, занимающихся разработкой новых технологий и чипсетов.

В Южной Корее рабочая неделя ограничена 52 часами. Но для сотрудников Samsung разрешили увеличить норму до 64 часов. Правительство пошло навстречу. И теперь первые три месяца сотрудники будут работать по 64 часа в неделю, а потом ещё 3 месяца по 60 часов.

Жесткое решение. 64 часа в неделю — это более 9 часов работы каждый день без выходных. Если взять только будни, то получается ещё забавнее: 5 суток * 24 часа = 120 часов. 64 часа на работу, и 56 часов свободного времени остается. Если вычесть 8 часов на сон, то остается по 3 часа (при условии, что сотруднику не придется тратить время на работу до офиса).

Посмотрим, что из этого выйдет. Соревноваться по цене с китайцами Samsung точно не сможет. Единственный путь — это предлагать инновационные технологии, ради которых покупатели будут согласны переплачивать. Ну а пока компания даже One UI 7 толком выкатить не может: то запускает рассылку обновления, то потом сразу же удаляет.

В 2020 году я делал материал «А не все ли Samsung», в котором подсветил все основные проблемы Samsung. В конце писал, что у Samsung большой запас прочности, но если не взяться за ум, то будет кризис. Спустя 5 лет можно сказать, что вот он, кризис, так как Samsung не сделала ничего, чтобы его предотвратить. В качестве одного из выводов писал, что когда Samsung проиграет китайцам, она может попробовать потерять рынок, но замкнуться на премиум-сегменте, став своего рода брендом для тех, кто в теме. Однако будущее Samsung выглядит туманно. На днях американский инвестиционный банк PiperSandler опубликовал исследование, посвященное молодежи (напомню, что для Samsung рынок США важнейший). Согласно исследованию, 88% из опрошенных подростков пользуются iPhone. 25% (из этих 88%) хотят обновиться на iPhone 17, который выйдет осенью. А это все будущие клиенты, которые уже выбрали ходить с iPhone и быть модными.

vminin@mobile-review.com
наверх