Бирюльки №846. 600 тонн iPhone в самолетах — торговые войны и выдумки

Привет.

Продолжаю изучать Ultra от Xiaomi, и с каждым днем мои глаза расширяются все больше и больше, так как назвать премиальным телефоном этот продукт я не могу. Цена в 150 тысяч соответствует, но вот то, как он произведен, его начинка — все это вызывает то самое удивление. Хотел подробно рассказать об одной находке в «Бирюльках», но в итоге получился отдельный материал. Так что следите за сайтом, будет очень интересно посмотреть на особенности производства от Xiaomi.

Главным на неделе было все, что связано с Трампом и его торговой войной с Китаем, она выглядит все более хаотично. И мы должны понимать, что вокруг такого события существует огромное количество выдумок, которые приобретают вид некой реальности, происходящей здесь и сейчас. Разобрать все, что происходит в рамках большого события, нет ни времени, ни достаточных знаний, а вот отдельный пример, связанный с производством iPhone, вполне нам подойдет. С него и начнем. Поехали!

Table of Contents

600 тонн iPhone из Индии — анатомия выдумки

Дональд Трамп продолжает свой поход в торговой войне против Китая. Задрав пошлины для товаров из Китая вначале до 104%, а затем до 125%, президент США объяснил это «неуважением, которое Китай проявляет к мировым рынкам». Ответ не заставил себя ждать — Китай поднял ставки с 34 до 84%, а также обратился с жалобой в ВТО. При этом президент США не стал вводить пошлины для других стран, которые были объявлены ранее, они перенеслись на 90 дней, что привело к росту фондового рынка в США. А последнее позволило Трампу заявлять, что при нем рынки растут, предусмотрительно забывая о манипуляции, при которой вначале рынки рекордно падали. Все чаще складывается впечатление, что торговая война имела и такую цель — позволить ближайшему окружению заработать деньги на скачках фондового рынка.

С неподдельным интересом читал публикации о том, как в Apple испугались тарифов и отправили из Индии в США самолеты, набитые iPhone, чтобы избежать действия тарифов. Отличная иллюстрация того, как в сети появляются утки, которые обрастают подробностями и несуществующими деталями, чтобы затем превратиться в реальность как минимум в информационном поле. Реальным в нашем мире становится то, во что верят люди, а не то, что произошло на самом деле.

Тема пошлин настолько горячая, что про нее пишут все без исключения, обсуждения идут нон-стоп. Первой публикацией про самолеты из Индии становится заметка в The Times of India, она выходит в воскресенье, 6 апреля. В заметке сказано, что компания Apple увеличивает поставки товаров, в частности, говорится, что поставки на «необычно высоком уровне, как из Индии, так и из Китая». Заметку можно найти вот тут.

Дальше новость попадается на глаза кому-то в США, она становится вирусной в социальных сетях, набирает миллионы просмотров, и обсуждение идет нон-стоп. В этой игре в испорченный телефон зачастую теряется не только первоначальный смысл, но и сам источник. Теперь источники новости множатся, неназванные высокопоставленные чиновники «говорят» одно и то же, возникают «детали», которые должны нас впечатлить. Начну с того, что первоначальное упоминание Китая пропадает, оно смущает людей, ведь торговая война идет против Китая, а оттуда вывозят товары. С последним мне трудно не согласиться, из Китая в адрес Apple были отправлены все товары, которые только были готовыми на складах. У меня нет сомнений в том, что в Apple ускорили поставки везде, где это только возможно.

Хорошим примером того, как работают новости сегодня, становится публикация в Reuters, как написал один наш читатель, «уважаемом издании, которому однозначно можно доверять». В заметке Reuters, которая появилась только десятого апреля (оцените скорость распространения информации), уже перечисляются «детали». В частности, говорится, что в конце марта Apple отправила 600 тонн iPhone в США, для этого понадобилось шесть самолетов из Индии. В Reuters ссылаются на источники в индийском правительстве, которые прокомментировали им эту ситуацию. Статья Reuters находится здесь.

Не знаю ни имен этих источников, ни каких-то деталей, но могу утверждать, что до 10 апреля они жили ровно в той же информационной повестке, читали новости о том, что Apple сделали то-то и то-то. Никаких реальных сведений у них не было, только информационная повестка, которую они озвучили повторно. Сделать это легко, так как сведения общеизвестны и не выглядят сомнительными, более того, здравый смысл подсказывает, что именно так все и могло произойти.

Магия информационного мира в том, что он создает новые сущности без оглядки на реальность. Давайте разбираться, что именно происходит в Индии у компании Apple и как выглядит производство. Партнером компании выступает все та же Foxconn, что построила два завода — на одном производят iPhone, на втором выпускают наушники и другие аксессуары. В 2024 году объем производства iPhone внутри Индии составил 12 млн штук, это максимальная производительность линий, установленных сегодня. В этом году амбициозные планы предполагают 25-30 млн iPhone, в первую очередь за счет открытия фабрики в Бангалоре (Bengaluru). Эта фабрика должна начать работать в течение трех месяцев, на ней большее число линий сборки. В данный момент там нет производства. Сейчас она ничего не производит.

В Индии многие производители открыли собственные фабрики для производства электроники, это связано с действиями властей, которые закрывают рынок пошлинами для импортных товаров. Если у вас нет собственного производства, вы не можете рассчитывать на эффективную стоимость своих товаров, получите максимальный рост себестоимости. И открытие производственных площадок в Индии было напрямую связано с этим фактором (про него никто не упоминал и не говорил в аспекте торговой войны с Китаем, зачем вспоминать такие мелочи).

Фабрики в Индии ориентированы как на внутренний рынок, так и на поставку устройств вовне, в том числе в США. Сейчас действует комбинированная схема: часть произведенного идет на экспорт, большая часть остается в стране. Вся актуальная линейка iPhone производится в Индии, тут нет никаких исключений.

Тема экспорта из Индии настолько богата, что вокруг нее постоянно возникают люди, желающие получить свои пять минут известности. Например, The Economic Times, еще одно индийское издание, публикует статью про производство iPhone на 22 млрд долларов за прошедшие 12 месяцев, что закончились в конце марта. Статью можно найти вот тут.

В статье утверждается, что сегодня Индия производит каждый пятый iPhone в мире, что выглядит как минимум сенсацией. Откуда информация? Ссылка на источники, знакомые с ситуацией.

На мировом рынке смартфонов доля Apple — около 18%, оценки могут разниться, но все сходятся в том, что компания смогла поставить около 220-225 млн смартфонов. Поставки в данном случае также автоматически значат и производство.

Каждый пятый смартфон, производимый в Индии, даст нам 44 млн штук минимум за год. Невероятное во всех смыслах число. Та же Foxconn в лице своих топ-менеджеров летом 24-го года заявляла, что достигла оборота бизнеса в 10 млрд долларов с момента начала инвестиций в Индию. Цифры не бьются между собой, более того, в информационном шторме возникают выдумки, которые выглядят состряпанными на скорую руку.

Давайте проделаем еще одно проверочное упражнение. Индийские власти делают миллион заявлений, в них с легкостью можно потеряться. Одной из причин для гордости стало то, что большая часть продаваемых в стране iPhone производится в Индии. Мы можем посмотреть на объем рынка в 2024 году.

Например, в IDC оценивают рынок Индии в 2024 году в 151 млн штук, из которых 8.2% приходится на Apple. Нетрудно посчитать, что это будет 12.3 млн штук проданных iPhone за год. Число совпадает с объемом производства, который указывается для Foxconn в Индии, более того, оно выглядит логичным. Компания не создавала избыточного производства с нуля, так как требуется время на подготовку заводов, обучение рабочих и далее по списку. Они все не могут возникнуть из ниоткуда, это процесс, занимающий длительное время.

Давайте вернемся к 600 тоннам iPhone, которые якобы улетели из Индии в США. Чем мне нравится испорченный телефон, так это тем, что вокруг значимых историй возникают вторичные обсуждения, к ним прикрепляют дополнительные сведения, которые должны подкрепить основную линию обсуждения. Например, утверждается, что в Apple в связке с индийским правительством и текущей ситуацией смогли добиться особых преференций, товары с заводов компании проходят таможенную очистку за сверхкороткое время. Правда ли это? Однозначно да. Вот только это стандартная процедура для Foxconn, которая действует как в Индии, так и в Китае. Склады организованы таким образом, чтобы процесс таможенной очистки грузов занимал от шести до двенадцати часов (он различается для разных товаров и сборных грузов). Это обычная процедура для Apple и ее товаров, а не что-то новое.

Как видите, в медиа подхватили историю, которая хорошо зашла в аудиторию. Например, в том же Reuters слепили ее из того, что было, не обращая внимания на то, что взять такое количество iPhone в Индии просто негде (равно как и старательно игнорируя изначальное сообщение про грузы из Индии и Китая, вторая страна не попадала в эту историю как нужно). Анатомия этого мифа проста и понятна, она выросла вокруг желания раскрасить деталями торговую войну. Но ничего подобного просто нет.

Даты, когда отправлялись грузовые рейсы из Индии, разнятся в зависимости от издания, кто-то говорит, что это время с конца марта по седьмое апреля, кто-то вовсе утверждает про три дня в конце марта. Не поленился посмотреть все вылеты грузовых самолетов, направляющихся в США, за эти даты из аэропорта, обслуживающего склады Apple. Нашел только один рейс, ничего другого обнаружить не удалось. Возможно, плохо искал, но скорее причина в том, что нельзя найти то, чего не существует. И все изложенное выше хорошо показывает, как возникают мифы, они начинают питать рынок, создают вторичную «правду», в которую верят все без исключения. И потом комментируют события прессе ровно в парадигме общеизвестных знаний, а медиа создают заметки, которые хорошо расходятся. Каждый при деле, вот только страдает настоящая картина мира, но, с другой стороны, она мало кого волнует.

Отмена пошлин для электроники — что же Трамп сдал назад?

С Трампом можно быть уверенным в одном — он что-то сказал, а потом тут же сделал все ровно наоборот. Заявил, что все страны будут платить, и на время отменил пошлины. Сказал, что все товары из Китая попадут под ограничения, тут же сделал исключения для чувствительных направлений. Одним словом, умеет человек держать свое слово, впрочем, мы убедились в этом и в первый срок, когда активность в социальных сетях была бешеная, а Трамп одновременно заявлял противоположные вещи, чтобы угодить всем.

В пятницу, 11 апреля, таможни и пограничный контроль США поздно вечером сообщили, что тарифы США не распространяются на поставки из Китая компьютеров, смартфонов, цифровой техники и полупроводников. Новость однозначно позитивная для американских компаний, так как никакого производства у них на собственной территории нет, а стоимость ведения бизнеса для них взлетела бы до небес.

Причина поспешных изменений в том, что даже за короткий срок риторика про тарифы и их введение нанесла огромный ущерб американскому бизнесу и пользователям. Спрос в магазинах был подстегнут, очередей не наблюдалось, но люди стали покупать товары, чтобы потом не попасть на высокие цены. У меня нет какой-либо статистики, но в социальных сетях встречались рассказы тех, кто отправился за покупками. Общался со знакомыми из пары магазинов Нью-Йорке, которые продают электронику, у них взлет продаж примерно на треть. Частный случай ни о чем не говорит, думаю, истерика захватила исключительно большие города, а чем дальше в глубинку, тем меньше ее эффект. Спрос не может оставаться на высоком уровне долго, для этого нет как денег у покупателей, так и предпосылок в рознице и политике.

Электроника — один из маркеров рынка, многие оценивают состояние рынка по стоимости того же iPhone в США. И вывести такие товары из-под действия тарифов логично. Более того, для американских компаний это жизненная необходимость, они не смогут создавать даже прототипы устройств при таких заградительных ценах, себестоимость вырастет минимум вдвое.

Пока пошлины еще действовали, многие компании как приостановили поставку своих товаров в США, так и сняли с продажи бюджетные устройства, так как они страдают от пошли в первую очередь (нет достаточного запаса по марже, чтобы продавать их без изменения стоимости).

Небольшой производитель ноутбуков Framework официально объявил, что останавливает продажи бюджетных моделей в США из-за тарифов, цена начиналась от 749 долларов. Поставлялись модели с Тайваня, так что тут даже не заградительные пошлины из Китая. И, несмотря на приостановку действия пошлин, рынок изменился, компании пытаются адаптировать свой подход к новой реальности. Для США это означает синхронный рост рынка, причем не в области цен на MacBook или iPhone, вовсе нет. Цены начнут расти на бюджетные товары.

Другой пример — это Amazon, компания всегда делала ставку на китайские товары, так как они выигрывают по соотношению цена/качество, и это вовсе не обязательно электроника. Вы можете купить салфетки для протирки посуды, и они с точностью в 99% будут из Китая. Сейчас компания спешно убирает многие товары из продажи, причем некоторые из них не имеют замены, либо она стоит так дорого, что проще платить пошлины. Фактически производство этих товаров в США отсутствует, ищут альтернативы из других стран, перестраивается логистика. И это говорит о том, что цели Трампа недостижимы даже в среднесрочной перспективе, массовый перенос производств в Америку не случился.

Страдает также категория товаров для корпораций, тут рост цен обусловлен как конкуренцией и определенным дефицитом, так и действиями властей США, которые нуждаются в дополнительных защитных механизмах, никто не готов оплачивать пошлины из своего кармана. Так что пересматриваются контракты, кто-то включает форс-мажор и ставит иные цены. Та же Micron уже увеличила стоимость как модулей памяти, так и SSD. Отличные новости, так как по цепочке это приведет к увеличению стоимости для всех категорий товаров, а не только B2B/B2G. В ближайшие месяцы стоимость памяти пойдет вверх. Эти качели уже несколько надоели, но что делать.

Изумляет то, что перестройка рынков началась, слишком опасными становятся действия США. Но однозначно сказать, что Штаты выигрывают от своих действий, нельзя. Есть ощущение, что удар, нанесенный по собственным компаниям, слишком велик. Более того, мы еще не видели ответных действий других стран, и приостановка действия тарифов показывает, что у администрации Белого дома не так много реальных рычагов давления. В этой торговой войне все идет на потеху публике, но в конечном итоге выход один — поднимать цены. Причем вне зависимости от того, кто будет выигрывать или проигрывать в торговой войне, цены будут расти, вопрос только в скорости этого роста.

Презентация самокатов, разговоры про рынок СИМ

Если следовать хронологии, то нужно было по горячим следам рассказать о презентации одного китайского бренда и их самокатах еще на прошлой неделе. Но руки не дошли, да и говорить про сами модели не вижу особого смысла — там все становится лучше, мощнее, легче и далее по списку. Устал от презентаций, где постоянно говорят только о хорошем, но в этом, наверное, и заключается суть презентаций. В кулуарах разговоры про рынок намного интереснее, чем сама презентация продуктов.

В китайских компаниях четко следуют правилу, что рядом с продуктом нужно поставить модель, которую все будут фотографировать. Девушка на самокатах не катается, так что поставил ее рядышком для антуража и привлечения вашего внимания.

Покупка собственного самоката конкурирует с использованием прокатных моделей, конечно, в тех городах и местах, где они присутствуют. В крупных городах флот самокатов огромен, составляет десятки тысяч штук, в том же Питере это около 50 тысяч самокатов в 2025 году на начало сезона.

Люблю кататься на самокатах, за несколько лет только в одном сервисе накатал более 3000 километров.

Не спешите ругаться, так как я катаюсь более-менее ответственно, пешеходов не сбиваю, скорость снижаю, чтобы никого не задеть. Хотя агрессию в адрес людей на самокатах понимаю и часто разделяю, некоторые ездят так, что хочется вырвать ноги и оторвать руки.

У меня никогда не было желания купить собственный самокат, идея мне кажется странной по нескольким причинам.

Во-первых, мне удобно взять самокат в любом месте, проехать и тут же его оставить. У меня нет постоянных маршрутов, когда нужно перемещаться из точки А в точку Б. И главное, что нужно возиться и где-то пристегивать свой самокат в надежде, что никто его не сломает мимоходом просто из вредности.

Во-вторых, у меня большая насмотренность того, как горят в домах самокаты, причем как от известных компаний, так и не от очень именитых. Вывести формулу, когда самокат загорится и что станет причиной, не смог — важен результат в виде сгоревших квартир, ожогов и увечий. Ничего такого точно не хочу, и держать дома этакую бомбу считаю опасным. Опять-таки, это мои размышления, кто-то посчитает, что никакой опасности нет и не может быть, ведь производитель обещал, что все надежно.

В 2023 году объем продаж электросамокатов в России составил 200 тысяч штук (это как раз не прокат, а для личного пользования). В 2024 году рынок сократился на 10%, прогноз относительно этого года такой же, оптимистично он упадет еще процентов на 10. Сегодня растет стоимость самокатов, но люди выбирают более продвинутые модели, отказываются от бюджетных решений. В пользу этого говорит увеличение средней цены, она растет из года в год. Можно сказать, что сформировалась аудитория самокатчиков, люди выбирают модели, исходя из своих потребностей. При этом много разовых покупок, когда самокат был приобретен, но спустя несколько лет ему не покупают замену, да и купленным не пользуются. Трудно оценить эту аудиторию, на глазок это каждый третий покупатель. Кого-то из них отталкивает отсутствие нормального сервиса там, где они живут.

На мой взгляд, самокаты зачастую покупают в городах, где нет проката как такового, а кататься хочется (причем в 90% случаев это покупка не для детей, а для взрослых). И как средство индивидуальной мобильности самокат отличен, почему нет? Но сказать, что рынок имеет отличные перспективы, нельзя. Продавцы надеются, что возросшие штрафы от прокатных компаний оттолкнут людей и заставят покупать свои самокаты. Но думаю, что этого не произойдет, любые огромные штрафы нивелируются тем, что их почти не выписывают. Статистика говорит об обратном, но это скорее палочная система, в которой штрафы порой выдают самым отъявленным нарушителям.

Но вне зависимости от того, какой у вас самокат или он вообще отсутствует, призываю вести себя на улицах вежливо и не хамить окружающим. Самокаты, судя по всему, будут существовать какое-то время, пока интерес к ним не спадет. Прокатные компании на самокатах не зарабатывают, в данный момент рынок слишком конкурентный. Да и покупка своего самоката, как правило, не самое рациональное вложение денег, покупают такой самокат ради удовольствия, катания на свежем воздухе.

Книги. Джефф Уайт, «Преступная сеть»

Про книгу не слышал ничего, случайно наткнулся в книжном, покрутил в руках, почитал пару выдержек, отложил. Много знакомых историй, показалось, что ничего нового не узнаю. Но в итоге купил и быстро прочитал, настолько просто и хорошо написано.

Книга про то как взлом компьютерных систем влияет на наш мир, причем на общеизвестных примерах — от выборов президента США до взлома центрифуг, обогащавших уран в Иране. Что мне понравилось и выгодно отличает книгу, так это глубина повествования, когда те же истории раскрываются лучше и в деталях, с упором на людей, а не на технические средства. И это большой плюс, ведь обычно мы говорим про технологии, а мотивацию людей, которые их создали, забываем. Говоря про преступников в сети, всегда нужно держать в голове их мотивацию и то, кто является целью их атаки. Вовсе не ваш компьютер, а вы сами, так как именно вы — самое слабое звено защиты и с легкостью отдаете злоумышленникам все, что у вас есть. Общие слова, давайте почитаем несколько выдержек из книги, чтобы оценить язык и качество повествования. В одной из глав рассказывается про известного хакера, и вот одна из историй:

«Сообщается, что Кей, которому был тридцать один год, оттачивал свои хакерские навыки в дарквебе. В 2015 году с ним связался один из высокопоставленных сотрудников либерийской телекоммуникационной компаний Cellcom. По данным британской полиции, Кей авансом получал по десять тысяч долларов в месяц за атаки на конкурирующую либерийскую телекоммуникационную компанию Lonestar. Очевидно, появление в свободном доступе кода Mirai позволило ему сделать атаки эффективнее. Создав свою версию ботнета, он в сентябре 2016 года осаждал Lonestar, которая в итоге стала самой атакуемой мишенью всех производных Mirai. По данным Национального агентства кибербезопасности, “в ноябре 2016 года объем трафика, исходящего из ботнета Кея, был настолько велик, что Либерия вообще лишилась доступа в интернет”.

Другие исследователи (в частности, Брайн Кребс) оспаривали масштаб сбоя, однако не приходится сомневаться, что по Lonestar был нанесен колоссальный удар, который, по данным NCA, “привел к потере выручки в объеме десятков миллионов долларов США, поскольку клиенты ушли из компании. Корректирующие меры, принятые компанией Lonestar для предотвращения атак, повлекли за собой издержки в районе шестисот тысяч долларов”. Это, впрочем, был лишь один из элементов хакерской компании Кея. Он также признался в организации атак на Deutsche Telekom, которые сказались на миллионах немецких пользователей».

Корни DDoS-атак хорошо описываются в книге, а мы с вами сегодня сталкиваемся с ними постоянно. Изменились инструменты, но не сам смысл таких атак и их целей. Другой пример пересекается с сегодняшним текстом «Бирюлек»:

«Интернет-тролли уже очень давно изучали новостную прессу, чтобы подминать ее под себя. Печально знаменит инцидент 2007 года, когда тролли подхватили старый репортаж о том, что дети в Замбии якобы пытаются словить кайф, вдыхая пары забродивших фекалий и мочи — так называемый дженкем. История казалась совершенно нелепой, и тролли явно сочли ее уморительной. Они подначивали друг друга раскручивать новость о дженкеме как потенциальной угрозе для американских школ. Поразительно, что несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, одно из отделений полиции во Флориде восприняло предупреждение всерьез, а местная пресса, в свою очередь, начала рассказывать об опасности дженкема для детей».

Как видите, искусство манипуляции существовало всегда, другое дело, что Интернет выводит его на принципиально иной уровень и позволяет убеждать окружающих в самых диких историях. Вспоминается девочка, которую сожрал телефон Nokia.

И последний момент, который крайне важен. Часто мы слышим, что компании компенсируют убытки от взлома для своих клиентов. Но почти никогда не задумываемся, откуда идут деньги на покрытие таких расходов, позволю себе цитату:

«…ошибочно полагать, что никто не остается внакладе, просто потому, что отдельные жертвы получают компенсации. На самом деле в накладе оказываемся все мы — и по множеству причин. Например, в случае с AEV банку пришлось каким-то образом возместить недостающие сто тысяч фунтов, и вероятно, что он сделал это, подняв комиссии и сборы. Всякий раз, когда вы платите комиссию за перерасход, всякий раз, когда вы получаете плохие ставки при пользовании финансовым продуктом, всякий раз, когда вы двадцать минут ждете на линии, поскольку в банковском колл-центре недостаточно сотрудников, вы, по сути, совершаете небольшой платеж в пользу хакеров. Киберпреступность постепенно превращается в налог на онлайн-жизнь, а если вам претит, когда с вас взимают так много налогов, вам должна претить и она».

Книга читается легко, за пару вечером вы проглотите четыреста страниц, так что рекомендую ее всем. Истории, описанные в ней, хорошо иллюстрируют нашу жизнь и помогают лучше понять бизнес хакеров, мошенников и тех, кто пытается взломать нас с вами. Так что рекомендую от души.

P.S. На Netflix вышел седьмой сезон «Черного зеркала», успел посмотреть только первую серию, но уже получил несказанное удовольствие. Словно побывал в штаб-квартире «Яндекса», который перенимает лучшие мировые практики (на самом деле ровно наоборот). От души рекомендую сериал, он всегда подмечает тенденции, которые нас раздражают, плюс ставит вопросы, ответы на которые стоит искать уже сегодня.

Хорошей вам рабочей недели. У меня опять поездки, в них нахожу много любопытного, чем и буду делиться с вами. Настроения, солнца и побольше времени на прогулки и новые впечатления.

eldar@mobile-review.com
наверх