Всем привет!
12 апреля 2025 года в России и мире отметили День космонавтики. В связи с этим сделал подборку небезынтересных событий прошлого и настоящего, которые приближают наше счастливое будущее.
Ключ «На будущее!»
«Роскосмос» завершил ключевые испытания модернизированного двигателя для ракеты-носителя «Ангара-А5М».
РД-191М представляет собой усовершенствованную версию кислородно-керосинового двигателя РД-191, используемого в ракетах-носителях «Ангара-1.2» и «Ангара-А5». Новая модификация обладает на 10% большей тягой и позволит «Эмке» выполнять несколько больший спектр задач и поднимать на орбиту в зависимости от высоты на 3-5 тонн больше полезной нагрузки.

Универсальная стартовая площадка на космодроме «Восточный» вкупе с универсальной ракетой обеспечит нашей стране независимый и гарантированный доступ в космос, поэтому единая тяжелая ракета для всех видов полезной нагрузки ‒ задача особой государственной важности.
Замена «А5», не успевшей налетаться на модернизированную «Эмку», вполне оправдана еще и потому, что здесь сыграет ставка на многоцелевой пилотируемый корабль «Орел» (в девичестве «Федерация»). «Эмка» ‒ мощная, тяжелая, экологичная (керосин и кислород против басурманского и очень токсичного гептила) и, самое главное, имеющая возможность отправить наш корабль на окололунную орбиту.

«Орел» пока еще не вылетел из гнезда, а первый запуск откладывается до 2028-29 гг., но и задача у нас нетривиальная ‒ универсальная ракета-носитель и модульный пилотируемый корабль с возможностью как привычного «таксования» до МКС, так и «автономки» до Луны и обратно. Космопарк пора обновлять, и планомерное движение в этом направлении внушает надежду.

Не стоит забывать и о том, что именно «Ангара А5М», отлетав положенные опытные и боевые часы, понесет на себе в космос модули новейшей станции «РОСС» ‒ Российской орбитальной служебной станции, которую планируют делать полностью модульной и оттого крайне долговечной.
Небесные спирали
Загадочные спирали, которые случились в небе в ночь на 25 марта, наши сограждане наблюдали преимущественно в «Телеграме», но логичное объяснение не заставило себя долго ждать ‒ во всем виноват Илон Маск!

Запуск, выполненный по заказу Национального управления военно-космической разведки США (NRO), был частью секретной миссии и осуществлялся с мыса Канаверал силами компании SpaceX и ракеты-носителя Falcon 9.
Дело в том, что вторая, невозвращаемая ступень ракеты-носителя по завершении работы и отстрела от корабля сбрасывает остаток топлива в верхних слоях атмосферы. Это происходит в случаях, когда необходимо избавиться от излишков топлива, чтобы «обеспечить безопасное преднамеренное разрушение». Обычно ступени топят в океане, но случались и инциденты, поэтому от остатков топлива лучше избавиться заблаговременно. Ступень сбрасывает кислород с керосином, и они тут же замерзают, образуя облако моментально замерзающих кристалликов. В процессе сброса топлива свободно падающая ступень начинает вращаться, и это приводит к образованию спиралевидного облака. Во время земной ночи на высоте в пару сотен километров солнце вполне может еще выглядывать из-за горизонта ‒ нечто похожее мы можем наблюдать из самолета ‒ на земле глубокая ночь, а над облаками солнце едва клонится к закату.
Отражаясь от расширяющейся спирали миллионов кристаллов, солнечный свет и продуцирует сие небесное явление.
Подозреваю, что это еще один удачный способ имени Илона нашего Маска привлечь внимание человечества к небу и размышлениям о вечном. А что ‒ дешево и весьма эффектно. Даром что секретная миссия военно-космической разведки США вряд ли преследует те же цели.
Наш ответ Чемберлену
25 марта 2025 года состоялся старт первого сеанса на ускорительном комплексе NICA в подмосковной Дубне на базе Объединённого института ядерных исследований.

Nuclotron based Ion Collider fAcility ‒ ускоритель элементарных частиц, один из шести проектов «мегасайенс» в России и единственный способ выжать из фундаментальной физики новую информацию.
Проект охватывает более 2 тысяч ученых и инженеров из 32 стран. Предполагается, что эксперимент по ускорению частиц продлится в течение полугода и принесет новые знания о первых мгновениях возникновения Вселенной и состоянии кварк-глюонной плазмы ‒ первичного бульона из элементарных частиц, подверженных экстремальным условиям существования в момент Большого Взрыва.
Космический первенец
27 марта мы вспоминали трагическую гибель первенца отечественной космонавтики ‒ летчика-испытателя Юрия Гагарина и его коллеги, инструктора Владимира Серегина.
В этот злополучный день 1968 года разбился учебно-тренировочный самолет МиГ-15, который пилотировал Юрий Алексеевич.

Трагедия случилась в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржач. По официальной версии, причиной катастрофы стал резкий манёвр истребителя, который повлёк потерю управления и уход в штопор. Согласно одному из докладов комиссии по расследованию, «экипаж выполнил резкий маневр для предотвращения входа в облака или отворота от шара-зонда».
Вокруг катастрофы немедленно возникли многочисленные конспирологические теории, надо сказать, небезосновательно ‒ слепых пятен в расследовании хватало. Но я не хочу спекулировать на этой теме, напротив, предлагаю вспомнить, что Юрий Алексеевич грустить не любил и сам был не прочь посмеяться, не теряя присутствия духа и чувства юмора даже среди сильных мира сего, тому есть множество примеров и забавных баек.
А еще во время бесконечных пресс-туров Юрий Алексеевич возил с собой шкатулку с запасными пуговицами для мундира. Дело в том, что во время встречи с прижизненной легендой многочисленные поклонники старались не только обнять и зацеловать, но и по старой доброй традиции еще и что-нибудь оставить себе на память. Так как от бравого офицера достаточно сложно было что-то отъять незаметно, в ход шли пуговицы.
Полагаю, что если сегодня собрать и взвесить все пуговицы «с мундира Гагарина», выставленные на различных аукционах и интернет-барахолках, то может получиться цифра, не столь отдаленная от веса космического корабля «Восток-1», на котором и был совершен первый полет, ‒ без малого пять тонн.
Немедленно вспоминается средневековая байка про частицы гроба Господня: «Если собрать воедино все щепочки, предлагаемые проходимцами как драгоценнейшую христианскую святыню, то можно построить невиданный флот».
А вот некоторые некосмические фотографии нашего героя:



Spectrum ‒ не Фау
30 марта состоялся запуск двухступенчатой ракеты-носителя легкого класса, предназначенной для вывода на низкие орбиты малых и средних спутников. Через 40 секунд после старта ощутимо рыскающая почти сразу после отрыва ракета вернулась в родную гавань, а точнее, в воды неподалеку от стартового стола норвежского космодрома Аннёйа.

К сожалению, по-настоящему частная космонавтика переживает не самые лучшие времена, и в то время как «известный частник» Илон Маск спасает экипаж Starliner из заточения на МКС, другие частные компании похвастаться успешными запусками не могут.
Однако нельзя не отметить, что место для космодрома выбрано очень красивое, а испытания проводились без полезной нагрузки ‒ пару раз обкатают и обязательно полетят. Дабы не посрамить заветы Вернера фон Брауна, он все же был более успешен.
Атомный путь
В первых числах апреля новейший универсальный атомный ледокол «Якутия» покинул Балтийский завод в Санкт-Петербурге и отправился в порт приписки Мурманск. «Якутия» ‒ четвертый ледокол проекта 22220, построенный по заказу ФГУП «Атомфлот».

Огромный, высотой с 25-этажный дом, ледокол предназначен для прокладывания пути грузовым судам в суровых условиях Северного Морского пути ‒ на мой взгляд ‒ самой важной стратегической артерии 21 века между Европой и Азией.

Ледокол «Якутия», наравне с тремя одноклассниками («Урал», «Сибирь», «Арктика»), снабжен двумя водо-водяными атомными реакторами РИТМ-200 с тепловой мощностью 175 МВт и возможностью автономного хода до 7 лет. Ледокол имеет двухосадочное исполнение, которое позволяет атомоходу не только брать приступом трехметровые льдины Северного Ледовитого океана, но и ходить в устьях арктических рек или у мелководья прибрежной зоны. Кстати, этих гигантов вполне можно использовать в качестве передвижных электростанций для подпитки небольшого морского города или порта. Да, это как микроскопом гвозди забивать, но универсальность предполагает в том числе решение самых нестандартных ситуаций.

Главный плюс Северного Морского пути ‒ двукратное сокращение длительности, а значит, и стоимости пути, отсутствие очередей в Суэцкий канал, бесплатный проход и полное отсутствие пиратства ‒ попробуйте попиратствовать в море Лаптевых.
Наблюдая за новостями, несложно отметить возросшее внимание заклятых партнеров к Арктике. Тот, кто овладеет инициативой в вопросе освоения логистики за Северным полярным кругом, будет моделировать или даже вершить экономику мира в обозримом углеводородном будущем.
Кстати, Россия — единственная страна, имеющая на вооружении мирный атомный флот, что называется, нам и карты в руки.
Не стоит забывать, что наращивание компетенций в вопросах мирного атома ‒ залог развития атомной промышленности в целом, а значит, и атомного космоса в частности.
Ракета Победы и верный «Союз»
8 апреля «Союз-2.1а», названый в честь 80-летия Победы «Ракета Победы», вывел на околоземную орбиту новейший пилотируемый корабль «Союз МС-27».

Пилотами стали два российских космонавта Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким.
«Сегодня в 11:58 мск [корабль] в автоматическом режиме причалил к узловому модулю “Причал” российского сегмента МКС» — сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».
Экспедиция продлится 245 суток, в нее включены два плановых выхода в космос, прием двух космических грузовиков «Прогресс» и более 40 научных экспериментов. Пожелаем нашим ребятам удачи!

Стоит отметить, что полет занял всего 3 часа 11 минут ‒ примерно как поездка на электричке Москва – Тверь. Да, мы так летаем постоянно, а Crew Dragon пока не умеют, но еще недавно стандартная длительность полета составляла двое суток, или 34 витка вокруг Земли.
Сокращение времени полета обусловлено новой двухвитковой схемой полета, точной системой цифрового управления и позиционирования корабля в пространстве и надежностью ракет-носителей. Есть прекрасно иллюстрированный материал на эту тему, рекомендую к прочтению.
Космос уже принадлежит человечеству ‒ осталось только дотянуться!
>> и единственный способ выжать из фундаментальной физики новую информацию.Было бы интересно почитать, как фундаментальная физика превращается в прикладные устройства. Или не превращается. Естественно в разрезе ускорителей частиц. >> Огромный, высотой с 25-этажный домСтандартная высота этажа 2.85. Меньше встречал, но очень редко. Плюс, глядя на дом, обычно его воспринимают с цокольным и подвальным этажами. Обычно плюс еще 3-4 метра. Итого 75 метров.Глядя на схему корабля, надстройки с рубкой управления, в 1.5 раза больше основного корпуса или вместе 15 * 2,5 = 38 метров. Где еще столько же!?!? :))
Как же человечество всё-таки молодо в вопросе освоения космоса. Эх… Жаль скорость развития технологий не соответствует скорости полёта фантазии. Пересматривая сериалы вроде «Экспансии» восхищаешься возможностями планет даже нашей солнечной системы, а ведь есть ещё дальний космос, который мы даже не можем оперативно изучать.
"снабжен двумя водо-водяными реакторами"
*задумчивый смайлик*
BigMFuser, ВВЭР
Погуглите
Стоит отметить, что новость про атомный ледокол хоть сама по себе и восхитительна, как-то не укладывается в декларированную заголовком тематику.
Спасибо, интересно было почитать!
BigMFuser, Да, действительно, есть такое дело. Век живи, век учись..
Lecron, в других источниках видел: «высота от ватерлинии до грот-мачты 57 метров, что можно сравнить с высотой 20-ти этажного дома».
Очень интересно, спасибо, почаще бы что-то подобное!
Отмечу, что "РИТМ-200 – Реактор с Интегрированными в корпус парогенераторами, Транспортный, Морской" является водо-водяным Ядерным (не атомным) реактором.
Alexbur, У нас есть схема, со 100-процентной вероятностью в масштабе. У нас есть один размер — от киля до верха борта — 15,2 метра. Размер от верха борта до верха грот-мачты в 2,1-2,2 раза больше. Суммарно — меньше 50 метров. Но скорее 47 или 16-этажка. Что тоже немало!
А источники… ученый изнасиловал журналиста. Могут путать термины, могут иметь желание преувеличить, округлить ради красивой цифры. Могут перепечатывать друг у друга, без коррекции по первоисточнику — испорченный телефон.
Lecron, Давайте спустим Якорь до нужной высоты
😉