Привет.
Как и планировалось ранее, с 1 апреля на «Госуслугах» заработал сервис по проверке числа SIM-карт, оформленных на ваши паспортные данные. Сервис работает для физических лиц, но учитывает и корпоративные SIM-карты, если они оформлены на ваши документы.
В данный момент сервис работает более-менее хорошо, вам нужно зайти в личный кабинет и посмотреть раздел «SIM-карты» либо перейти по ссылке.
Проверил свои SIM-карты, ничего лишнего не нашел, хотя пару раз вспоминал, где именно какая SIM-карта установлена, всего у меня более десятка карточек. Такое количество легко объяснимо тем, что я пишу про операторов, пробую разные сервисы и услуги. Иногда это требует разных SIM-карт, чтобы не задействовать свою основную, точнее, две из них.
Первый день работы сервиса вскрыл целый ряд проблем операторского рынка, про которые стоит поговорить. Люди находили в своих кабинетах номера, которые давно закрыты либо не используются ими, а иногда они даже не знают, чей это номер и почему он висит на их паспортных данных.
Например, один из наших читателей решил позвонить на «свой» номер, и ему ответили. Он извинился, сказал, что ошибся номером. И дальше стал думать, какие действия предпринять и что нужно сделать. Алгоритм действий тут один и тот же — не заниматься самодеятельностью, взять паспорт и дойти до магазина оператора, чтобы закрыть контракт. Если номер в базу попал ошибочно и он оформлен на другого человека, то ничего не произойдет, вам скажут об ошибке. Если номер действительно оформлен на вас, то тот, кто им пользуется, не мог этого не знать, де-факто сделал осознанный шаг, украв ваши данные. И общаться с такими людьми точно не стоит, пусть в этом разбирается сам оператор.
Не все операторы успели подключиться к системе обмена информацией, например, ряд крымских операторов не отображаются в статистике, но думаю, что рано или поздно это поправят. Другой момент — это ограничение в двадцать SIM-карт в одни руки, которое действует в России для граждан страны с 1 ноября 2025 года (для иностранцев десять SIM-карт и привязка к конкретному IMEI-номеру устройства). В данный момент на «Госуслугах» нет возможности закрытия таких SIM-карт, данная возможность появится позднее. Но рекомендую ей не пользоваться, так как у вас могут быть на одном контракте несколько номеров и, закрыв одну SIM-карту, вы закроете все номера. Все равно закрывать номера лучше физически, присутствуя в офисе оператора и получая все необходимые документы.
Разночтения относительно терминов «SIM-карта» и «номер» все еще висят в воздухе. Например, в «Мегафоне» второй номер, выданный на одну физическую SIM-карту, не считается, это сервисный номер без контракта, у вас один договор. Получается, что если у вас двадцать таких SIM-карт, номеров может быть в два раза больше. В t2 каждый номер учитывается отдельно. Пока нет разъяснений от регулятора, как считать такие номера, есть ли правило — одна SIM-карта один номер. Так что будем ждать их во второй половине года, чтобы разобраться с этим вопросом.
При переходе от одного оператора к другому вам выдают сервисный номер, он может отображаться в данных, так что его можно смело игнорировать. Помните, что если вы в процессе смены оператора по MNP, то поводов волноваться нет.
Открытием для многих становится то, что их номера, когда-то бывшие корпоративными, за ними не числятся, они все еще висят на балансе компаний. Кто-то когда-то не сделал свою работу, и это повод для беспокойства, нужно переоформить номер на себя, чтобы не потерять его.
Мертвые души — отдельный вид искусства внутри операторов, когда даже топ-менеджмент не в курсе проделок внутри компании. Долгие годы операторы отчитывались о своих успехах по числу активных SIM-карт, отсюда раздача пластика на улицах, веерные подключения и другие грехи, с которыми на рынке активно борются в последние годы сами операторы. Но неожиданно в списке SIM-карт на «Госуслугах» у людей всплывают их старые и, по их мнению, закрытые номера либо номера незнакомые, которые активны. Учитывая ограничение в двадцать SIM-карт, от таких номеров нужно избавляться, но возникает вопрос, как именно они могли появиться.
Один наш читатель не поленился и отправился в офис оператора, где ему сказали, что номер «жив» уже семь лет, но странным образом там всегда один рубль. То есть кто-то поддерживает его жизнь и не отключает по неактивности, хотя есть такие правила. Возникает подозрение, что операторы делают это ради поддержания базы. Не называю оператора, потому что такие мертвые души всплывают практически везде.
Виртуальные операторы подходят к снаряду с другими выдумками. Например, в «Т-Мобайл» оформляют второй номер для клиентов «Т-Банка» без разрешения последних, те просто об этом не знали. Услуга «Ваш Т-Банк» предполагает открытие номера на человека, последний ни сном ни духом об этом не догадывался. В службе поддержки об этом говорят прямо, у нас есть скриншоты переписок на эту тему. Кажется, проверка SIM-карт привела к неожиданным для всех результатам и число абонентов в России может стать меньше, так как многие люди вдруг узнают, что им принадлежат номера, которых они никогда в глаза не видели.

Неожиданно сервис, запущенный государством, вскрыл тайное, вынес на свет то, что всегда было закопано глубоко внутри операторской статистики. И сейчас можно сказать, что к концу года актуальная база SIM-карт явно потеряет как минимум несколько миллионов мертвых душ, а то и больше, оценить размах этого явления крайне сложно даже на глазок.
Помните, что SIM-карта или номер, оформленные на вас, это ваша зона ответственности. Поэтому нужно немедленно проверить свои номера, убедиться, что нет ничего лишнего и все данные в актуальном состоянии. Чтобы потом не было безумно грустно, если что-то пойдет не так.
Неожиданный поворот сюжета — красивые номера
Ограничение числа SIM-карт, читай — номеров, привело к неожиданным поворотам сюжета, операторы взвинтили стоимость красивых номеров, справедливо считая, что не смогут продавать их как раньше, объемы упадут. Рост стоимости составил в среднем 2.5-3 раза, в зависимости от категории номера.

Коллекционеры номеров предлагают красивые номера, вы можете их купить за более-менее вменяемые деньги. Но возникает вопрос, зачем. Чтобы красоваться особенным номером? Нужно помнить, что до вас этим номером уже кто-то пользовался и нет уверенности, что вам понравятся звонки, которые вы будете получать. Наш читатель посмотрел на номера, которые появились в свободном доступе, а затем пробил их через одно из приложений, картинка получилась достаточно говорящая.



Лично для меня красивый номер сейчас лишен всяческого смысла, в нем просто нет практической надобности. Но кто-то по старинке любит пустить пыль в глаза.
Главное, что хочу сказать вам про SIM-карты: сегодня они как ваш цифровой паспорт, и вам нужно точно знать, что на вас оформлено и откуда растут ноги у таких SIM-карт. Удачной проверки, и делитесь результатами в комментариях.