Привет.
Сегодня хотелось бы поговорить про наушники. Так или иначе, музыка — это неотъемлемая часть нашей жизни. Вернее, не так. Звуки — это неотъемлемая часть нашей жизни. И даже если вы не слушаете плеер и не знаете, что такое аудиокниги, то наушники все равно не прошли мимо вас. Видео, которое нужно слушать со звуком в общем пространстве офиса, голосовые сообщения, требующие конфиденциальности, пробежка и многие другие сценарии сегодня сложно представить без наушников. Я буквально несколько дней назад предался ностальгии и повспоминал, как происходило мое знакомство с этими незаменимыми устройствами. Оказалось, что знакомство вполне совпадает с эволюцией данного товара. Давайте же вместе оценим этот путь.

На картинке выше можно видеть мой первый крутой портативный гаджет. Думаю, что у многих знакомство с техникой началось именно с плееров. Это была «моя прелесть». Беглый поиск по Сети выдал мне множество картинок того, с какими наушниками этот плеер встречался, но моими комплектными были такие:

На фоне распространенных тогда накладных компактных наушников они казались чем-то из будущего. Литой массивный пластик оголовья, тонкий, обтекаемый корпус чашек и хорошая фиксация системы регулировки производили отличное впечатление. При этом вся конструкция была довольно компактной. И так уж получилось, что после этого плеера у меня появился сразу телефон с плеером. Это был Sony Ericsson Z800i:

Дисковые аудиоплееры я как-то проскочил, и после наушников от кассетного плеера эстафету приняли уже вкладыши из комплекта Z800i. Подобная конструкция мне нравилась куда больше из-за возможности носить их под шапкой, но (уже не помню истинную причину) то ли из-за малых объемов карт памяти, то ли из-за сложностей с доступом к музыкальным файлам, но к прослушиванию музыки с телефона я быстро и надолго охладел. А также мысленно отметил, что такой тип наушников не очень хорошо держится в моих ушах.

Бум Nokia, также как и дисковые плееры, прошел мимо меня. Я наблюдал их повсюду, но самому мне довелось пользоваться только моделью 1100, поэтому ничего про наушники от этой компании сказать не могу. После раскладушки у меня было несколько очень бюджетных телефонов, которые не вызывали желания пользоваться ими как-то иначе, нежели только как звонилкой. Интерес к наушникам снова затеплился после приобретения Toshiba Portege G900. Производитель рассуждал довольно своеобразно и в комплекте к коммуникатору поставлял следующий набор проводов:

Автомобильное зарядное устройство — это уже самодеятельность владельца данного смартфона, но все остальные аксессуары были в базе. В частности, нас интересуют наушники и провод справа от них. Этот переходник — гарнитура с микрофоном. Дело в том, что непосредственно коммуникатор был оборудован только 2,5-миллиметровым разъемом для наушников, а потому японцы решили, что лучше сделать переходник, куда можно было бы подключить стандартные наушники с разъемом 3,5 мм. Вот тогда я и начал эксперименты. Наиболее удачным из них был опыт со спортивными наушниками Pioneer SE-E11:

Они отлично подошли в качестве дополнения к тому переходнику с micro-jack на mini-jack, поскольку не были оснащены кнопкой ответа на звонок, которая уже была в переходнике.

Но это все еще были вкладыши, поэтому я по достоинству оценил регулируемое заушное крепление, которое позволило спокойно кататься на велосипеде без необходимости волноваться, что наушник выпадет из уха во время какого-нибудь агрессивного спуска.

После G900 у меня появился Android. Это был DELL Streak. У него в комплекте уже была гарнитура, поэтому я остановился на ней и был впечатлен новым для меня форматом внутриканальных наушников.

Но ширина корпуса первого в своем роде пятидюймового фаблета (ужасный термин) была такой, что носить его в кармане с подключенной гарнитурой было неудобно из-за бокового разъема. Спасибо, что штекер хотя бы был Г-образный. Поэтому после долгих размышлений я все же отважился попробовать беспроводную гарнитуру. Проблема «решиться» заключалась не в психологической инерции, а в том, что Bluetooth на ранних версиях Android работал не всегда так, как хотелось бы. Но я себя переборол и купил самую долгоиграющую гарнитуру в своей коллекции:

Это Jabra BT3030. Начиная с внешнего вида и заканчивая техническими возможностями она меня восхищает до сих пор. Учтено если не все, то очень многое. Во-первых, это, конечно же, внешний вид. Игрушка смотрится очень стильно. Во-вторых, это механическое управление с отдельными для каждой задачи кнопками. Управлять можно вслепую, ничего случайно не нажмешь. В-третьих, удачный форм-фактор пульта управления. Здесь всегда можно глазами посмотреть, куда ты нажимаешь, причем это доступно даже ночью благодаря красивейшей подсветке, которая пробивается даже через буквы названия бренда (подсветку, кстати, можно отключать). В-четвертых, аккумулятор и время работы. Последний раз, когда я ее включал, она работала всего минут сорок, но на пике своих возможностей она спокойно вытягивала часов семь-восемь в режиме разговора. А поскольку она висит на шее, а не в ухе, то аккумулятор спокойно можно и вдвое больший ставить. В-пятых, универсальность. Подходят любые наушники со стандартным 3,5-миллиметровым разъемом. Откопал специально для вас и включил. Работает:
Возможность подключения любых наушников несла определенные издержки. Из-за того, что гарнитура висит на шее, кабель комплектных наушников был довольно короток. А вот обычные наушники обладали метром провода, который нужно было куда-то девать. Мне тогда представилось, что компании нужно было сделать катушку-смотку для лишнего кабеля в виде второго аналогичного жетона. Это была бы бомба. Но из-за того, что компания его не сделала, я сам «заколхозил»:

Последними наушниками, которые я использовал вкупе с BT3030, были какие-то «ноунеймы» в тканевой оплетке. У них была странная система крепления (видимо, для плеера), которая отлично приклеилась к корпусу гарнитуры. Сам же кабель выполнил функцию цепочки.
В период пользования этой гарнитурой я «подсел» на бег. А бегать с болтающейся на шее цепочкой не очень удобно. Альтернативой стало устройство от компании Creative:

Гарнитура была без проводов, но с гибким оголовьем, которое я в первый же день выгнул, чтобы она лучше сидела и обручем на затылке не болталась. Под шапкой ее носить не получалось, но смотрите, какое богатство:

Сегодня аналогичное управление было бы манной небесной. Впрочем, из-за исключительно бегового назначения (в моем случае) я продолжал искать идеал, используя Creative WP-250 параллельно с Jabra BT3030. Далее случается покупка Meizu Pro 6 Plus, а коллеги дарят мне в дополнение к нему Meizu EP52.

Ей сразу же был отведен крючок на стене возле беговой дорожки. Легкость и прорезиненный корпус отлично для этого подходили. В ушах наушники держались отлично, и, что важно, показали достойную герметичность. Я же спустя пару месяцев после покупки смартфона разоряюсь на проводные наушники из-за наличия в нем (смартфоне) цифро-аналогового преобразователя и усилителя (ESS ES9018K2M + AD45275). Было решено приобрести что-то посерьезнее, и выбор пал на Westone Adventure Series Alpha:

Заушное крепление, тканевая оплетка сменного кабеля, стильный внешний вид и хороший звук (даже я услышал, что песни стали звучать лучше) — все было на высоте. А еще в комплекте был просто умопомрачительной продуманности футляр, способный защитить гарнитуру чуть ли не от удара кувалдой:

Увы, чуда не произошло, и кабель в штекере стал глючить. Воспринял это как выход из строя расходного элемента, но при стоимости кабеля вполовину от всей стоимости гарнитуры я все же достал чек проверить, а не действует ли еще на них гарантия. На мою удачу, действовала, и наушники удалось сдать. Взамен была приобретена RHA T10i. Не последнюю роль в выборе сыграл тот факт, что гарантийный период составлял 3 года. Эта гарнитура понравилась еще больше. Мощная конструкция, сменные фильтры, хороший звук. Устройство живо до сих пор. Начал периодически подключать его к ноутбуку, когда нужно послушать видео или поиграть, никого не отвлекая:

В период активного использования гарнитуры происходит две вещи. Первая: один из наушников EP52 начинает играть тише. Вторая: присев, чтобы помочь какой-то бабушке вынести из автобуса тележку с рассадой, я загибаю на T10i пружину, предотвращающую залом кабеля в месте перехода в штекер. Вот как она выглядит в целом состоянии:

У меня же она загнулась под 45 градусов и отказалась разгибаться. В этот момент сыграла главную роль эмоциональная усталость от провода. Я часто цеплялся им, а тут еще и пружину загнул. Плюс Bluetooth-гарнитура «устала». Однако форм-фактор ошейника мне был близок, и я купил FreeLace Pro 2:

И, пожалуй, это одна из самых неудачных гарнитур. На фотографиях ошейник хоть и выглядит громоздко, но подсознательно списываешь это на дизайнерские изыски. Кроме того, с такими размерами должно быть удобно нажимать на кнопки, думал я. По факту же она настолько огромна и упруга, что ни о каком органичном сочетании с одеждой не может быть и речи. Она была мне неудобна все время, что я ее использовал. Особенно сильно раздражали угловатые рамки для удержания в ухе:

Я думал, что время, когда я с болезненными ощущениями вытаскивал наушник из ушной раковины, ушло вместе с наушниками-вкладышами, но с амбушюрами такой формы эти ощущения вернулись. Так происходило не каждый раз, но ситуация изрядно напрягала. Вишенкой же на торте стал тот факт, что гарнитуру в месте небольшой царапины «проел» пот и она просто перестала работать. Жена тогда пожертвовала мне спортивную гарнитуру от Honor:

Это Honor Sport AM61. До сих пор считаю ее эталоном в плане эргономики посадки. Мои ушные раковины очень тепло вспоминают этот опыт. Но несмотря на провод вместо оголовья, этот элемент все равно оказался узким местом конструкции. Он мог липнуть к шее во время тренировок и при повороте головы обращал на себя внимание. Смирившись с неизбежным, я начал поиск первых в своей жизни TWS-наушников. Консультант из Dr.Head убедил меня попробовать 1MORE ColorBuds 2.

Время работы соответствовало описанию, и на марафон их хватило. Однако уровень защиты меня разочаровал. Нет, с потом они справились отлично, а вот с выделениями секрета и серы — не очень. Все дело в том, что сетка на звуководе была встроенной металлической пластиной с мелкими отверстиями, и смахивания с нее серы привели к засору, избавиться от которого удалось только весьма нетривиальным способом.

Также я отметил, что конструкция «фасолинки» в ухе мне не подходит. Неудобно позиционировать наушник из-за постоянного нажатия на сенсорные кнопки. Решил, что имеет смысл попробовать конструкцию с ножкой. Мне приглянулся вариант AC Robin Mist. У нас был обзор от Макса Любина. Если вы знакомы с наушниками марки Mifo, то это они и есть, только с птичкой на корпусе. Модель O7.

Сидят удобно, неплохой звук (двойной арматурный излучатель и поддержка aptX-кодека), металлический корпус кейса, долгое время работы и защита от влаги. Мне все нравилось. Кроме сенсорного управления. И если бы оно просто работало как задумано, я бы это принял. Но! На холоде сенсор отказывался воспринимать пальцы. Касаешься один раз — он повышает громкость. Никаких претензий. Касаешься два раза — ожидаешь паузы, но он снова повышает громкость. И уж не знаю, замерзал ли сенсор или мои пальцы утрачивали свои свойства, но это раздражало. Плюс существовала настройка на удержание, которая активировала голосового помощника. И если у 1MORE существует какое-никакое приложение для настройки, где что-то можно менять (не помню, что именно), то здесь его нет. А учитывая, что у меня китайский телефон, голосовой помощник которого работает, только если основным языком смартфона выбран китайский, то удержание приводило к выпадению окошка, в котором нужно было сначала нажать кнопку «OK» и только потом вернуться к приложению музыки или видео, где возвращалась работоспособность паузы и перемотки. А теперь представьте, что телефон у вас в поясной сумке, на руках перчатки, а влажная повязка на голове вызывает голосового помощника, когда вы ее поправляете.
С окончательным переключением на бег в домашних условиях и перед телевизором проблема отпала. Но появилась другая. Наушники стали разряжаться, находясь в кейсе. При этом кейс был заряжен. Аккумулятора кейса стало хватать буквально на три подзарядки наушников. Мне начало казаться, что питание стало идти в обратную сторону. То есть, по ощущениям, зарядившись от кейса, наушники словно бы начинали отдавать заряд обратно. Макс Любин в комментариях подсказал, что саморазряд кейса возможен из-за замыкания на его корпус (а я его один раз уронил), но чинить его мне уже не захотелось. Решил обратиться к схеме, которую давно держал в голове, но все как-то обходил стороной. А именно…

Меня привлекало в этой идее следующее: механическое управление, заушное крепление, анатомические наушники и возможность их менять. Влагозащита неважна, качество звука также не критично, поскольку я чаще всего слушаю отечественный стриминговый сервис и у меня непритязательный вкус (если что, всегда можно эквалайзером побаловаться). Таким образом, я хотел оценить именно удобство концепции. Моим выбором стала фирма KZ.

Главным образом из-за стоимости. Плюс Lecron часто упоминал о ней в контексте удовлетворенности качеством проводных наушников. Связку я выбрал исходя из демонстрационного видео, где соединялись именно эти модели устройств (только наушники были черные).

Но прежде чем соединять наушники и адаптер, я решил все же проверить, как работает соединение по проводу. Сравнивать, кроме как со старушкой RHA T10i, не с чем. Так что я взял переходник type-C — 3,5 jack из комплекта POCO F4 GT (к вопросу о том, что на самом деле может пригодиться из коробки, а не эти ваши умные искусственные интеллекты) и начал слушать.


Единственное отличие, которое мне услышалось, — это громкость. Комфортная громкость прослушивания музыки на KZ ZS10 PRO начиналась уже на половине шкалы. Для RHA требовалось минимум три четверти. Звук и там и там приятный. Далее открываем коробку с адаптерами:

При открытии они сразу переходят в режим сопряжения. Извлекать их из кейса для этого не нужно. Отсоединяем наушники от провода и собираем. Двухпиновый разъем, но ошибиться все же легко. Все дело в том, что адаптер, лежащий в кейсе слева, надевается на правое ухо и наоборот.

Объема полости паза в кейсе для наушников хватает с запасом. Из-за этого они могут бренчать при переноске. В комментариях на маркетплейсе об этом говорили. Кто-то наклеивает внутрь поролон. Но не только из-за дребезжания наушники следует закрепить. У меня несколько раз были ситуации, когда я убирал их в кейс, но разрыва сопряжения не происходило. Грешу на то, что при раскачивании заушины корпусом наушников размыкался контакт адаптера и кейса.

Звук при использовании адаптеров становится менее насыщенным. Страдает главным образом бас. После RC Robin Mist разница хорошо чувствуется. Кодека aptX эти адаптеры не поддерживают. Смартфон видел только SBC и AAC:

На каждом из адаптеров присутствует по одной механической кнопке. Она оказывается аккурат за мочкой уха. И это идеальное положение. Если вспоминать сенсорные кнопки, то даже касание сказывалось на посадке наушника, который вдавливался в ушной канал. Здесь давить можно сколько угодно, но положение наушника в ухе не пострадает. Субъективным минусом может быть только отсутствие возможности регулировать громкость непосредственно с наушников (привык это делать на AC Robin Mist). Еще один очень неочевидный плюс можно увидеть ниже:


Выше уже упоминалось, что наушники 1MORE, обладая схожей сеткой на звуководе, засорились. Здесь сетка (скорее решетка) с куда более крупными отверстиями, но еще ни разу не довелось очищать ее от ушных выделений. Заслуга принадлежит отверстиям в корпусе наушника и довольно крупным пустотелым полостям внутри. Как вы знаете, при закупорке ушного канала наушником начинается повышенная выработка серы, чтобы вытолкнуть препятствие и нормализовать давление на внутреннее ухо. Здесь же из-за такой системы вентиляции закупорка ушного канала, судя по всему, организмом не чувствуется и решетка звуковода остается чистой. Такие дела.
Подобный форм-фактор мне понравился еще и по той причине, что внешние усилители для наушников, о которых говорилось в материале по ссылке ниже, при должной миниатюризации можно реализовать в корпусе таких вот адаптеров. При этом сами наушники можно менять, что очень сильно приближает нас к модульной концепции. Рекомендую ознакомиться и с комментариями к материалу.
Если кто-то еще пользуется подобными устройствами, то расскажите о ваших впечатлениях.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Не существует ( потому наушников много. Наиболее универсальные для меня AirPods Pro, для ВКС большие Logi Vibe Zone, для музыки мониторы от Roland (больше для занятий музыкой, чем для прослушки), ну и большой набор всякой всячины дома — TWS от Anker, Huawei, Jabra Elite 75, подаренные работодателем. Нет игровых, нет больших беспроводных. А в 90х к плееру Sharp были куплены классические Koss чего-то там и это тогда казалось верхом совершенства ))) подумываю про уши для лонгов в бассейне, когда плавать 3.5-4 км без тренера по его же заданию, источник — часы Garmin, которые параллельно считают тренировку. По пока чет жаба душит — Лонги максимум 2 раза в месяц, чаще 1 раз, так что скорее это излишество)
HUAWEI FreeLace Pro 2 — лучшие актуальные наушники с шейным ободом. Быстрая и удобная зарядка, приемлемый шумодав, хороший режим гарнитуры. Звук обычный для блютуф устройств и чуть интереснее в режиме L2HC. Подходят для аудиокниг и фоновой музыки невзыскательного потребителя. Управление удобное. У меня в эксплуатации больше 18 месяцев.
Подбирать наушники под сочетание с одеждой — это удел девочек из аниме. Если ушная раковина нестандартная, то в комплекте идут амбушюры разных размеров, а на али имеется замена разных форм и материалов, для эстетов — кастомы. Ну, и официальный год гарантии решает многие проблемы.
P.S. Чтобы не писали местные блогеры, Музыку в стационаре нужно услышать только с приличным цапом, ламповым усилителетелем и открытыми лопухами (2000 USD для начала разговора), в мобильном варианте — в плеере с балансовым выходом, с затычками условно от 250 USD (лучше вкладышами) и приличным проводком
Kz кстати сделал такие крючки с anc и кодеком ldac. Что до сенсорного управления то лучший вариант у Эппл айрподс про 2. Который наконец то слизали китайцы и вот у меня vivo tws 4 hifi с щипковым управлением(правда я бы его не на ножке разместил). Требует нажатия для срабатывания и даёт лёгкий щелчок. Проглаживание регулирует громкость либо вообще можно отключить.
Мне в ушки отлично садятся Эйрподсы, причем любые! Но пока хожу с Хуавей, так сложилось )))) Тоже ничего, но вываливаются ((((
Не так давно были жутко-удобные для меня OnePlus Buds Pro 2, во время ношения просто забывал про них, но вываливались, заразы, при наклоне головы, хотя, даже во время бега, всё было нормально…так и канули в недрах синей кабинки(
P.S. — купил как-то на пробу форм-фактора недорогие KZ ASX, молчу про источник, но как же качество звука зависело от амбушюр (силикон, пенка — 2 разных звучания) и кабеля…
Не, я только полноразмеры люблю, баера и аудиотехнику. Вкладыши чисто если в дорогу, а от затычек уши начинают зудеть и "жжение" появляется.
>> Jabra BT3030
До сих пор имеется такая гарнитура в рабочем состоянии, но пользоваться перестал, так как TWS-наушники удобнее. Комплектные «уши» довольно быстро поменял на комплектные же SonyEricsson HPM-70 от телефона W890i.
>> бегать с болтающейся на шее цепочкой не очень удобно
В комплекте же имеется клипса для крепления на одежду. Кстати, на MR есть обзор этой гарнитуры.
Какая богатая история! У меня намного проще.
Первым портативным источником был cd-mp3 iRiver-450. К которому сразу были куплены наушники Senn hd497, которые верой и правдой служат до сих пор. Вот это долговечность! Затем КПК HP iPaq 1950, iRiver E30 и смартфоны. Причем только недавно меня убедили, что музыка на современных смартфонах не хуже. По другому, но не хуже. До этого смартфон использовал только для аудиокниг.
Наушники, долго пользовался Koss Spark. Сколько поменял точно не помню, но больше 5 штук. По звуку не блещут, но для аудиокниг кмк идеал. Нравится как их пенка в ушах сидит. Пенка на современных, даже рядом не лежала. Где-то 3 года назад, сменил на KZ.
Беспровод входил в жизнь туго. Как-то так получилось, что провод мне не мешает. Только если активная физическая нагрузка. И если его вычеркнуть из плюсов беспроводных, то остаются только минусы. Впрочем, простенькие TWS и такие же простенькие полноразмеры, в жизни присутствуют и используются. Например когда провод у KZ порвался :))
Всё это говорит от невозможности идеального формфактора. Ни один плюс не обходится без минуса и для каждой задачи свое решение.
Эйрподсы про 2. Шикарная штука. Эстетично и практично) В зале нормально тоже с ними. Но я не бегаю.
>>> Я буквально несколько дней назад предался ностальгии и повспоминал, как происходило мое знакомство с этими незаменимыми устройствами. Оказалось, что знакомство вполне совпадает с эволюцией данного товара. Давайте же вместе оценим этот путь.
Ну я бы не назвал это эволюцией. Скорее, обзор "От предельно дешевого портатива к адскому ноунейму" :))) Про полноразмерные наушники вообще ничего нет, типа не существуют, хотя, понятно, что дома лучше слушать именно большие наушники. При прочих равных всем этим вставкам, вкладышам и прочей хрени до них просто световые годы.
Знаю одно — это современное беспроводное говно должно не выпадать из ушей, чтобы потом не искать эту хрень на полу самолёта или автобуса.
20 лет ходил с проводными наушниками ЛЮБОГО типа/вида — никогда ни в чём не чувствовал неудобств.
И alt+enter тоже отправляют
GrishaTav_SE, ,
>> Про полноразмерные наушники вообще ничего нет, типа не существуют
Ну так у них удобство ношения не претерпело никаких изменений. Как надевались огромными чашками на голову, так и надеваются.
119270, ,
>> Подбирать наушники под сочетание с одеждой — это удел девочек из аниме
Я вроде использовал слово «органично». «Сочетание» же — это более узкое определение. Мне носить ее на воротнике рубашки было неудобно, с толстовкой с капюшоном — неудобно, с ветровкой — неудобно. Все везде цеплялось, топорщилось и создавало дискомфорт. Только с майкой беговой было норм, но пот она не выдержала 🤷♂️
Mikhail Volkov, Так надо было упомянуть, да, есть такие, не очень удобные и очень проводные, зато звук на световые годы обгоняет все остальное. А то у неопытного человека может создаться впечатление, что вкинув кучу денег в эти миниатюрные кракозябры, он получит что-то большее, чем удобную коробочку для переноски.
Хонорная гарнитура супер. Пользовался сам, отдал сестре, до сих пор слушает. Удобная вещь
О, классная статья. Интересно. а я радовался в период музыкальных нокий , что они делали трубки с муз уклоном добавляя очень даже приличные наушники в колмплект. Из запоминающихся: беспроводные накладные, у них оголовье было на затылке и заходило за уши. Управлять можно было вслепую. Потом они в стмарты некоторые начали добавлять аудиочип(но здесь могу ошибаться) . Кстати, с похожей гарнитурой шёл самсунг i450музыкальный смарт. Ох как я от него балдею и от качества звука. Потом плотно снова сел на провод. В основном всякие недорогие сони да пионеры. Очень хотелось спортивные наушники тк я дико не люблю затычки, а вкладыши без амбашур выпадали, если комплект не докладвали. Сейчас хожу с buds live. Очень кайфую от форфактора, есть хоть слабый но шумодав. Ну и качество звука на мой вкус отличное. Но управление — обнимай и плач. Отключил на второй день использования. Рад, то сейчас спортивные твс все чаще стали выпускаться с нормальным заушным креплением
Mikhail Volkov, >> Ну так у них удобство ношения у них не претерпело никаких изменений.
Понятно. Так и запишем — длина провода на удобство ношения полноразмерных не влияет.
Если серьезно, как-то видел бегущего человека, у которого чашки был "встроены" в ленту — лоб, уши, затылок. Один раз видел с заушным креплением. Не представляю как они держаться на ушах, но человек вроде шел без напряга — не мешало и не падало.
Помню косовские затычки — забавные штуки)
Но однажды попробовав эир подс — навсегда эирподс (только которые не вакуумные)
А история и правда богатая. У меня все проще было, просто покупал внутриканальные, они ломались, покупал новые. Так пока не купил первые эирподс)
Владимир, ,
>> история и правда богатая
Все, что вспомнил) Единственное, не стал перечислять все уши, что с Jabra использовал. Там много разных было (в основном, конечно, Sennheiser CX 200).
Lecron, "Причем только недавно меня убедили, что музыка на современных смартфонах не хуже"
Если смартфон современный, то он к музыке имеет отношение лишь как транспорт. Время айфонов с 3,5 и Highscreen Boost 3, увы, безвозвратно ушло.
Ооо, ностальгия.. первым моим плеером был Панасоник, кассетный, по тем временам дико крутой — от одной батарейки работал, там был автореверс, алюминиевая крышка, кнопки не механические.. сколько раз у меня его пытались отжать.. комплектные наушники были неплохи, но издохли, а поскольку был я школьником, то покупал всякую дешевку типа филипса.. потом его сменила кажется айва, но она как-то недолго пожила.. затем был дискман сони.. кажется тогда же я познакомился с косс, утаскал их пары 4 наверное, вакуумных. потом что-то дешевенькое типа ббк, но уже с мп3 диском.. а потом я познакомился с айподом шаффл и это была любовь.. с ним использовались фишер аудио, была такая фирма когда то.. потом зенхайзеры ie4.. потом второй шаффл, потом нано, 2й нано, 3й нано и всякое разное проводное.. ну а потом наступила эра андроидов и телефонной музыки. конечно, и до этого я пытался с нокии 6630 слушать, у нее вечно отваливался переходник с их проприетарного разьема на 3,5. на устройстве с гордым названием Rover PC X7 музыка вообще останавливалась, когда гаснул экран, и пользователи юзали всякие патчи, которые то работали то нет.. но нормально реализовано было только на андроиде. туда я сначала тоже пихал проводные уши, но блютус постепенно вытеснил их. были сони накладные с оголовьем вокруг затылка, весьма удобно кстати было.. была гарнитура навроде нокии из материала выше, но с другим дизайном, тоже кажется нокия, удобно вешалась клипсой на воротник, а провод под футболку.. а потом я купил машину и наушники использую редко, имеется Sony sb400 кажется, и какие то TWS, крайне неудобный для меня формат в плане управления, использую как гарнитуру для разговоров, и до сих пор оплакиваю кончину классических моногарнитур, с нормальным управлением, с нормальной батарейкой..