Идеальный форм-фактор наушников. Существует ли?

Привет.

Сегодня хотелось бы поговорить про наушники. Так или иначе, музыка — это неотъемлемая часть нашей жизни. Вернее, не так. Звуки — это неотъемлемая часть нашей жизни. И даже если вы не слушаете плеер и не знаете, что такое аудиокниги, то наушники все равно не прошли мимо вас. Видео, которое нужно слушать со звуком в общем пространстве офиса, голосовые сообщения, требующие конфиденциальности, пробежка и многие другие сценарии сегодня сложно представить без наушников. Я буквально несколько дней назад предался ностальгии и повспоминал, как происходило мое знакомство с этими незаменимыми устройствами. Оказалось, что знакомство вполне совпадает с эволюцией данного товара. Давайте же вместе оценим этот путь.

На картинке выше можно видеть мой первый крутой портативный гаджет. Думаю, что у многих знакомство с техникой началось именно с плееров. Это была «моя прелесть». Беглый поиск по Сети выдал мне множество картинок того, с какими наушниками этот плеер встречался, но моими комплектными были такие:

На фоне распространенных тогда накладных компактных наушников они казались чем-то из будущего. Литой массивный пластик оголовья, тонкий, обтекаемый корпус чашек и хорошая фиксация системы регулировки производили отличное впечатление. При этом вся конструкция была довольно компактной. И так уж получилось, что после этого плеера у меня появился сразу телефон с плеером. Это был Sony Ericsson Z800i:

Дисковые аудиоплееры я как-то проскочил, и после наушников от кассетного плеера эстафету приняли уже вкладыши из комплекта Z800i. Подобная конструкция мне нравилась куда больше из-за возможности носить их под шапкой, но (уже не помню истинную причину) то ли из-за малых объемов карт памяти, то ли из-за сложностей с доступом к музыкальным файлам, но к прослушиванию музыки с телефона я быстро и надолго охладел. А также мысленно отметил, что такой тип наушников не очень хорошо держится в моих ушах.

Бум Nokia, также как и дисковые плееры, прошел мимо меня. Я наблюдал их повсюду, но самому мне довелось пользоваться только моделью 1100, поэтому ничего про наушники от этой компании сказать не могу. После раскладушки у меня было несколько очень бюджетных телефонов, которые не вызывали желания пользоваться ими как-то иначе, нежели только как звонилкой. Интерес к наушникам снова затеплился после приобретения Toshiba Portege G900. Производитель рассуждал довольно своеобразно и в комплекте к коммуникатору поставлял следующий набор проводов:

Автомобильное зарядное устройство — это уже самодеятельность владельца данного смартфона, но все остальные аксессуары были в базе. В частности, нас интересуют наушники и провод справа от них. Этот переходник — гарнитура с микрофоном. Дело в том, что непосредственно коммуникатор был оборудован только 2,5-миллиметровым разъемом для наушников, а потому японцы решили, что лучше сделать переходник, куда можно было бы подключить стандартные наушники с разъемом 3,5 мм. Вот тогда я и начал эксперименты. Наиболее удачным из них был опыт со спортивными наушниками Pioneer SE-E11:

Они отлично подошли в качестве дополнения к тому переходнику с micro-jack на mini-jack, поскольку не были оснащены кнопкой ответа на звонок, которая уже была в переходнике.

Но это все еще были вкладыши, поэтому я по достоинству оценил регулируемое заушное крепление, которое позволило спокойно кататься на велосипеде без необходимости волноваться, что наушник выпадет из уха во время какого-нибудь агрессивного спуска.

После G900 у меня появился Android. Это был DELL Streak. У него в комплекте уже была гарнитура, поэтому я остановился на ней и был впечатлен новым для меня форматом внутриканальных наушников.

Но ширина корпуса первого в своем роде пятидюймового фаблета (ужасный термин) была такой, что носить его в кармане с подключенной гарнитурой было неудобно из-за бокового разъема. Спасибо, что штекер хотя бы был Г-образный. Поэтому после долгих размышлений я все же отважился попробовать беспроводную гарнитуру. Проблема «решиться» заключалась не в психологической инерции, а в том, что Bluetooth на ранних версиях Android работал не всегда так, как хотелось бы. Но я себя переборол и купил самую долгоиграющую гарнитуру в своей коллекции:

Это Jabra BT3030. Начиная с внешнего вида и заканчивая техническими возможностями она меня восхищает до сих пор. Учтено если не все, то очень многое. Во-первых, это, конечно же, внешний вид. Игрушка смотрится очень стильно. Во-вторых, это механическое управление с отдельными для каждой задачи кнопками. Управлять можно вслепую, ничего случайно не нажмешь. В-третьих, удачный форм-фактор пульта управления. Здесь всегда можно глазами посмотреть, куда ты нажимаешь, причем это доступно даже ночью благодаря красивейшей подсветке, которая пробивается даже через буквы названия бренда (подсветку, кстати, можно отключать). В-четвертых, аккумулятор и время работы. Последний раз, когда я ее включал, она работала всего минут сорок, но на пике своих возможностей она спокойно вытягивала часов семь-восемь в режиме разговора. А поскольку она висит на шее, а не в ухе, то аккумулятор спокойно можно и вдвое больший ставить. В-пятых, универсальность. Подходят любые наушники со стандартным 3,5-миллиметровым разъемом. Откопал специально для вас и включил. Работает:

Перемотка, к слову, осуществляется не только по трекам, но и внутри трека (при долгом нажатии соответствующей кнопки).

Возможность подключения любых наушников несла определенные издержки. Из-за того, что гарнитура висит на шее, кабель комплектных наушников был довольно короток. А вот обычные наушники обладали метром провода, который нужно было куда-то девать. Мне тогда представилось, что компании нужно было сделать катушку-смотку для лишнего кабеля в виде второго аналогичного жетона. Это была бы бомба. Но из-за того, что компания его не сделала, я сам «заколхозил»:

Последними наушниками, которые я использовал вкупе с BT3030, были какие-то «ноунеймы» в тканевой оплетке. У них была странная система крепления (видимо, для плеера), которая отлично приклеилась к корпусу гарнитуры. Сам же кабель выполнил функцию цепочки.

В период пользования этой гарнитурой я «подсел» на бег. А бегать с болтающейся на шее цепочкой не очень удобно. Альтернативой стало устройство от компании Creative:

Гарнитура была без проводов, но с гибким оголовьем, которое я в первый же день выгнул, чтобы она лучше сидела и обручем на затылке не болталась. Под шапкой ее носить не получалось, но смотрите, какое богатство:

Сегодня аналогичное управление было бы манной небесной. Впрочем, из-за исключительно бегового назначения (в моем случае) я продолжал искать идеал, используя Creative WP-250 параллельно с Jabra BT3030. Далее случается покупка Meizu Pro 6 Plus, а коллеги дарят мне в дополнение к нему Meizu EP52.

Чехол используется до сих пор: кладу туда ключи, когда иду на пробежку (резина не позволяет выскользнуть из кармана).

Ей сразу же был отведен крючок на стене возле беговой дорожки. Легкость и прорезиненный корпус отлично для этого подходили. В ушах наушники держались отлично, и, что важно, показали достойную герметичность. Я же спустя пару месяцев после покупки смартфона разоряюсь на проводные наушники из-за наличия в нем (смартфоне) цифро-аналогового преобразователя и усилителя (ESS ES9018K2M + AD45275). Было решено приобрести что-то посерьезнее, и выбор пал на Westone Adventure Series Alpha:

Заушное крепление, тканевая оплетка сменного кабеля, стильный внешний вид и хороший звук (даже я услышал, что песни стали звучать лучше) — все было на высоте. А еще в комплекте был просто умопомрачительной продуманности футляр, способный защитить гарнитуру чуть ли не от удара кувалдой:

Увы, чуда не произошло, и кабель в штекере стал глючить. Воспринял это как выход из строя расходного элемента, но при стоимости кабеля вполовину от всей стоимости гарнитуры я все же достал чек проверить, а не действует ли еще на них гарантия. На мою удачу, действовала, и наушники удалось сдать. Взамен была приобретена RHA T10i. Не последнюю роль в выборе сыграл тот факт, что гарантийный период составлял 3 года. Эта гарнитура понравилась еще больше. Мощная конструкция, сменные фильтры, хороший звук. Устройство живо до сих пор. Начал периодически подключать его к ноутбуку, когда нужно послушать видео или поиграть, никого не отвлекая:

В период активного использования гарнитуры происходит две вещи. Первая: один из наушников EP52 начинает играть тише. Вторая: присев, чтобы помочь какой-то бабушке вынести из автобуса тележку с рассадой, я загибаю на T10i пружину, предотвращающую залом кабеля в месте перехода в штекер. Вот как она выглядит в целом состоянии:

У меня же она загнулась под 45 градусов и отказалась разгибаться. В этот момент сыграла главную роль эмоциональная усталость от провода. Я часто цеплялся им, а тут еще и пружину загнул. Плюс Bluetooth-гарнитура «устала». Однако форм-фактор ошейника мне был близок, и я купил FreeLace Pro 2:

И, пожалуй, это одна из самых неудачных гарнитур. На фотографиях ошейник хоть и выглядит громоздко, но подсознательно списываешь это на дизайнерские изыски. Кроме того, с такими размерами должно быть удобно нажимать на кнопки, думал я. По факту же она настолько огромна и упруга, что ни о каком органичном сочетании с одеждой не может быть и речи. Она была мне неудобна все время, что я ее использовал. Особенно сильно раздражали угловатые рамки для удержания в ухе:

Я думал, что время, когда я с болезненными ощущениями вытаскивал наушник из ушной раковины, ушло вместе с наушниками-вкладышами, но с амбушюрами такой формы эти ощущения вернулись. Так происходило не каждый раз, но ситуация изрядно напрягала. Вишенкой же на торте стал тот факт, что гарнитуру в месте небольшой царапины «проел» пот и она просто перестала работать. Жена тогда пожертвовала мне спортивную гарнитуру от Honor:

Это Honor Sport AM61. До сих пор считаю ее эталоном в плане эргономики посадки. Мои ушные раковины очень тепло вспоминают этот опыт. Но несмотря на провод вместо оголовья, этот элемент все равно оказался узким местом конструкции. Он мог липнуть к шее во время тренировок и при повороте головы обращал на себя внимание. Смирившись с неизбежным, я начал поиск первых в своей жизни TWS-наушников. Консультант из Dr.Head убедил меня попробовать 1MORE ColorBuds 2.

Время работы соответствовало описанию, и на марафон их хватило. Однако уровень защиты меня разочаровал. Нет, с потом они справились отлично, а вот с выделениями секрета и серы — не очень. Все дело в том, что сетка на звуководе была встроенной металлической пластиной с мелкими отверстиями, и смахивания с нее серы привели к засору, избавиться от которого удалось только весьма нетривиальным способом.

Также я отметил, что конструкция «фасолинки» в ухе мне не подходит. Неудобно позиционировать наушник из-за постоянного нажатия на сенсорные кнопки. Решил, что имеет смысл попробовать конструкцию с ножкой. Мне приглянулся вариант AC Robin Mist. У нас был обзор от Макса Любина. Если вы знакомы с наушниками марки Mifo, то это они и есть, только с птичкой на корпусе. Модель O7.

Сидят удобно, неплохой звук (двойной арматурный излучатель и поддержка aptX-кодека), металлический корпус кейса, долгое время работы и защита от влаги. Мне все нравилось. Кроме сенсорного управления. И если бы оно просто работало как задумано, я бы это принял. Но! На холоде сенсор отказывался воспринимать пальцы. Касаешься один раз — он повышает громкость. Никаких претензий. Касаешься два раза — ожидаешь паузы, но он снова повышает громкость. И уж не знаю, замерзал ли сенсор или мои пальцы утрачивали свои свойства, но это раздражало. Плюс существовала настройка на удержание, которая активировала голосового помощника. И если у 1MORE существует какое-никакое приложение для настройки, где что-то можно менять (не помню, что именно), то здесь его нет. А учитывая, что у меня китайский телефон, голосовой помощник которого работает, только если основным языком смартфона выбран китайский, то удержание приводило к выпадению окошка, в котором нужно было сначала нажать кнопку «OK» и только потом вернуться к приложению музыки или видео, где возвращалась работоспособность паузы и перемотки. А теперь представьте, что телефон у вас в поясной сумке, на руках перчатки, а влажная повязка на голове вызывает голосового помощника, когда вы ее поправляете.

С окончательным переключением на бег в домашних условиях и перед телевизором проблема отпала. Но появилась другая. Наушники стали разряжаться, находясь в кейсе. При этом кейс был заряжен. Аккумулятора кейса стало хватать буквально на три подзарядки наушников. Мне начало казаться, что питание стало идти в обратную сторону. То есть, по ощущениям, зарядившись от кейса, наушники словно бы начинали отдавать заряд обратно. Макс Любин в комментариях подсказал, что саморазряд кейса возможен из-за замыкания на его корпус (а я его один раз уронил), но чинить его мне уже не захотелось. Решил обратиться к схеме, которую давно держал в голове, но все как-то обходил стороной. А именно…

Меня привлекало в этой идее следующее: механическое управление, заушное крепление, анатомические наушники и возможность их менять. Влагозащита неважна, качество звука также не критично, поскольку я чаще всего слушаю отечественный стриминговый сервис и у меня непритязательный вкус (если что, всегда можно эквалайзером побаловаться). Таким образом, я хотел оценить именно удобство концепции. Моим выбором стала фирма KZ.

Главным образом из-за стоимости. Плюс Lecron часто упоминал о ней в контексте удовлетворенности качеством проводных наушников. Связку я выбрал исходя из демонстрационного видео, где соединялись именно эти модели устройств (только наушники были черные).

Но прежде чем соединять наушники и адаптер, я решил все же проверить, как работает соединение по проводу. Сравнивать, кроме как со старушкой RHA T10i, не с чем. Так что я взял переходник type-C — 3,5 jack из комплекта POCO F4 GT (к вопросу о том, что на самом деле может пригодиться из коробки, а не эти ваши умные искусственные интеллекты) и начал слушать.

Единственное отличие, которое мне услышалось, — это громкость. Комфортная громкость прослушивания музыки на KZ ZS10 PRO начиналась уже на половине шкалы. Для RHA требовалось минимум три четверти. Звук и там и там приятный. Далее открываем коробку с адаптерами:

При открытии они сразу переходят в режим сопряжения. Извлекать их из кейса для этого не нужно. Отсоединяем наушники от провода и собираем. Двухпиновый разъем, но ошибиться все же легко. Все дело в том, что адаптер, лежащий в кейсе слева, надевается на правое ухо и наоборот.

Объема полости паза в кейсе для наушников хватает с запасом. Из-за этого они могут бренчать при переноске. В комментариях на маркетплейсе об этом говорили. Кто-то наклеивает внутрь поролон. Но не только из-за дребезжания наушники следует закрепить. У меня несколько раз были ситуации, когда я убирал их в кейс, но разрыва сопряжения не происходило. Грешу на то, что при раскачивании заушины корпусом наушников размыкался контакт адаптера и кейса.

Звук при использовании адаптеров становится менее насыщенным. Страдает главным образом бас. После RC Robin Mist разница хорошо чувствуется. Кодека aptX эти адаптеры не поддерживают. Смартфон видел только SBC и AAC:

На каждом из адаптеров присутствует по одной механической кнопке. Она оказывается аккурат за мочкой уха. И это идеальное положение. Если вспоминать сенсорные кнопки, то даже касание сказывалось на посадке наушника, который вдавливался в ушной канал. Здесь давить можно сколько угодно, но положение наушника в ухе не пострадает. Субъективным минусом может быть только отсутствие возможности регулировать громкость непосредственно с наушников (привык это делать на AC Robin Mist). Еще один очень неочевидный плюс можно увидеть ниже:

Выше уже упоминалось, что наушники 1MORE, обладая схожей сеткой на звуководе, засорились. Здесь сетка (скорее решетка) с куда более крупными отверстиями, но еще ни разу не довелось очищать ее от ушных выделений. Заслуга принадлежит отверстиям в корпусе наушника и довольно крупным пустотелым полостям внутри. Как вы знаете, при закупорке ушного канала наушником начинается повышенная выработка серы, чтобы вытолкнуть препятствие и нормализовать давление на внутреннее ухо. Здесь же из-за такой системы вентиляции закупорка ушного канала, судя по всему, организмом не чувствуется и решетка звуковода остается чистой. Такие дела.

Подобный форм-фактор мне понравился еще и по той причине, что внешние усилители для наушников, о которых говорилось в материале по ссылке ниже, при должной миниатюризации можно реализовать в корпусе таких вот адаптеров. При этом сами наушники можно менять, что очень сильно приближает нас к модульной концепции. Рекомендую ознакомиться и с комментариями к материалу.

Если кто-то еще пользуется подобными устройствами, то расскажите о ваших впечатлениях.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх