Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то, как воспринимают рынок компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадают со взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.
По материалам Android Authority
Автор ресурса Android Authority делится своим опытом почти полного отказа от смартфона на неделю. Вначале она вспоминает о проблеме, которая со временем перестала быть актуальной. О том, что не любила болтать по телефону, – до такой степени, что, съехав от мамы в свою квартиру, однажды получила от нее посылку — простую кофейную кружку кремового цвета с надписью «Позвони своей маме». Непереносимость болтовни была замечена и оказалась неприемлемой для женщины, давшей ей жизнь.
Спустя десять с лишним лет автору все еще не по душе висеть на телефоне часами. Зато телефон, который превратился в карманный компьютер, теперь отнимает еще больше времени и внимания, чем когда-либо. И вот она, встревоженная статистикой по экранному времени, решила на неделю отказаться от использования смартфона, чтобы посмотреть, хватит ли ей одних умных часов. Результаты в целом оправдали ожидания, хотя и с некоторыми исключениями.
Условия эксперимента

Самый крайний сценарий — это купить умные часы с поддержкой LTE и вообще отказаться от телефона. Но в данном случае использовалось соединение по Bluetooth с iPhone, и автор просто установила правило физически не доставать свой телефон без крайней необходимости. Дома это означало оставить телефон на зарядной станции или на столе в дальнем углу. А в дороге телефон лежал в симпатичной сумке вместе с перекусом.
Также после проверки настройки уведомлений Apple Watch были отключены нежелательные уведомления (например, когда спортивное приложение сообщает, кто выиграл футбольный матч). Также нужно было убедиться, что аналоги наиболее часто используемых на iPhone приложений установлены на часы и по необходимости активны. Автор собралась было отложить свой айфон, но через пять минут стала искать на нем в Google «Как снова включить Siri на Apple Watch».
Прошла неделя без смартфона…

Если кратко, то временный отказ от смартфона на неделю оказался ожидаемой перезагрузкой. Время взаимодействия с экраном сократилось, время чтения книг резко возросло, а еще автор признается, что МНОГО разговаривала с Siri. Она погрузилась в себя (возможно, даже слишком), отвечая только на необходимые телефонные звонки, и отучила себя от чувства вины за то, что не отвечает на сообщения в общих чатах моментально. Кроме того, физически она просто меньше держала телефон в руках — ей как раз не хотелось бы, чтобы ее ребенок привыкал к такой картинке.
Другими словами, отказ от телефона помог расставить приоритеты в использовании личного времени. Пропущенные звонки накапливались, но только потому, что при виде уведомления было понятно, что звонивший может подождать. Вместо бессмысленной прокрутки ленты появилось больше времени на другие хобби (даже на попытки научиться вышивать). Да, не произошло отказа от ряда наиболее часто используемых приложений (например, частая проверка погоды была просто поводом потыкать в экран, но ведь мышечной памяти требуется время, чтобы обновиться). Также значительно чаще, чем когда-либо прежде, использовались AirPods, поскольку вместо приложения Kindle на телефоне пригодились загруженные аудиокниги. По иронии судьбы, отказ от «маленького экрана» помог максимально эффективно использовать время «большого экрана». Устроившись на диване, чтобы посмотреть сериал или фильм, не хотелось отвлекаться.
Что касается фитнеса, показатели здоровья и самочувствия по-прежнему отслеживались прекрасно, правда, было больше желания проверять их в отсутствие других поводов посмотреть в экран (выше уже говорилось о мышечной памяти / зависимости от экрана). Отслеживание сна от Apple показало, что время сна выросло в среднем примерно на час каждую ночь, вероятно, потому, что не влиял синий свет экрана телефона. Оказывается, скука – очень эффективное снотворное.
Итак, чего удалось достичь:
- Установить рабочие отношения с Siri
- Выработать стойкость к отсутствию бессмысленных приложений, отнимающих время (прощай, Instagram*)
- Отключение/свобода от постоянного общения
- Одержимость погодой
- Более здоровый режим сна
- Психическое благополучие (шутка)
Чего не хватало:
- Карты, карты и еще раз карты.
- Быстрый доступ к Интернету
- Чтение в дороге
- Приватность без наушников
- Постоянный доступ к камере
- Приложение NYT Games
Телефона не хватало из-за привычки к удобным инструментам, созданным для большего дисплея. Реально неловко осознавать, насколько сложно добраться до места, не прикрепив iPhone к приборной панели и не проложив маршрут. Да, Apple Watch также поддерживают карты от Apple, но автор предпочитает визуальную навигацию. Плюс временами ей хотелось удобства при просмотре веб-страниц на смартфоне или запросе у ChatGPT. Обращение с запросами к Siri не просто дает ограниченные возможности, оно раздражает из-за того, что это действие со звуком. Фильм пришлось посмотреть целиком, не проверив актерский состав. Вот тут пришлось нарушить чистоту эксперимента и обратиться к среднему экрану (ноутбука).
Отвечать на телефонные звонки на часах абсолютно не хотелось, если, не дай бог, под рукой не было наушников. Это один раз произошло публично и больше никогда не повторится. Никому не удается выглядеть круто, разговаривая по часам, кроме, может быть, Дэниела Крейга. Всей очереди на кассу в супермаркете совершенно не нужно было слышать, как девушка отвечает партнеру, что почти закончила с покупками и не забыла про воду и тесто для печенья.
Наконец, можно с уверенностью сказать, что большинству пользователей смартфонов важны камера устройства, содержащиеся в нем данные и возможность подключения к Wi-Fi. Автор жалуется на нехватку удобного способа фотографировать в неделю, посвященную эксперименту, тем более что к ней приехали гости из другого города. Даже если бы умные часы были оснащены камерой, маловероятно, что фотографии были бы такого же качества, как со смартфонов, которые мы все носим сейчас в карманах.
Проблемы постоянного использования умных часов

Помимо личных предпочтений, есть еще некоторые препятствия, которые ограничивают использование умных часов. В частности, для Apple самым большим недостатком является время автономной работы. За неделю интенсивного использования у автора часы нуждались в зарядке гораздо чаще, чем обычно, и в паре случаев они неожиданно выключались. Некоторые носимые устройства предлагают лучшую энергоэффективность, но обычно жертвуя приложениями, функциями или характеристиками экрана.
Уменьшение экрана тут не поможет. Об очевидных последствиях миниатюризации рабочего экрана уже говорилось. Помимо нехватки площади для просмотра текста и изображений, умные часы ограничивают пространство для взаимодействия. Элементарно сложнее ввести номер контакта или прокрутить меню. Кроме того, приложения для часов обычно менее надежны. У инструмента, который вы используете на своем телефоне, может быть приложение-компаньон для часов, но его может быть сложнее использовать или оно ограничено в функциях. Уже одно это делает носимые устройства непривлекательными в качестве основного устройства для некоторых пользователей.
Умные часы – по-прежнему дополнение

Один из выводов автора материала заключается в том, что из-за постоянных уведомлений, вызывающих привыкание приложений и отвлекающих факторов, на которые легко переключиться, слишком много времени проходит с iPhone в руке. Однако на данный момент это необходимые издержки. Умные часы наиболее полезны в качестве дополнительного устройства. Даже с LTE-модулем они не предоставляют такой же полноценный набор функций, как смартфон, и, учитывая ограниченную площадь экрана, вероятно, этого никогда и не случится. Тем не менее, это отличный способ иметь на расстоянии вытянутой руки самые важные инструменты, включая связь, мониторинг здоровья и, конечно же, часы. Также стало понятно, что можно — и нужно — гораздо больше использовать часы, когда просто хочется немного покоя подальше от отвлекающего смартфона.
*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
Шёл 2025й год. Маркетологи до сих пор безуспешно пытаются объяснить зачем мне нужны умные часы, планшет и другой электронный хлам
>> чувства вины за то, что не отвечает на сообщения в общих чатах моментально
Если тебя в общем чате не спрашивают, то окей. А если спрашивают и она такая «да, пофиг», то чувство вины у неё стигматами должно проявиться.
>> при виде уведомления было понятно, что звонивший может подождать
А когда это входящим звонком абонент научился оповещать о его причинах? Мы, кстати, умеем (см. «Уголок изобретателя №1»).
>> это отличный способ иметь на расстоянии вытянутой руки самые важные инструменты, включая связь
Односторонняя только связь получится. И, если автор вдруг наткнётся на такого же «отказанца» от смартфона — так и умрут не поговорив.
>> Вместо бессмысленной прокрутки ленты появилось больше времени на другие хобби
Ага-ага. Это как курильщик внезапно отказался от сигарет и начал в рот тащить все, что съедобное. Хобби от скуки — это не самое мудрое решение. Скорее всего это приведёт к бесконечным кускам мыла или куче картин по номерам. Если же смартфон расценивать как отвлекающий фактор, то значит желание чем-либо заниматься слишком слабое. Возможно, интереса не хватает.
Мне мои часы нравятся (GT Runner). Работают долго, отличная яркость в любых условиях, достаточный набор тренировок. Часто пользуюсь секундомером и таймером. Вибрируют только на уведомления, которые реально важны (исключают реакции на проходные уведомления). Помогают отклонять входящие с незнакомых номеров, не доставая смартфон. Внимательнее слежу за калориями и активными часами. Если засиделся — двигаюсь. Так что часы, безусловно, помогают, но рассматривать их как самостоятельное устройство — это компромисс. Причём крайне невыгодный.
Новая история про цифровой детокс. В чём вообще смысл этих полумер? Надел обычные часы, взял кнопочный телефон — всё! Но не готовы люди к новой-старой жизни. Зато писать всякий хлам и высасывать из пальца плюсы/минусы — а как ещё контент создавать. Короче, с жиру бесятся, несчастные.
Филипп Кругликов, Если это не Garmin для тренировок, то я полностью соглашусь — не нужны. И планшет реально. Последний раз подрезал у детеныша, кажется, в октябре. Была попытка "неделю проходить с планшетом" — книги, просмотр видео, работа. Это было скорее мучение — телефона для всего хватает.
NETtakNET, Как уже неоднократно говорил, я работаю в консалтинге. У нас есть отдельное направление — это услуги в области управления персоналом — HR-стратегии, всякие замеры Employee Experience и т.п. В этом году обсуждали проведение опросов в одном зарубежном огромном золотодобывающем предприятии. И что я вам скажу? Огромная проблема — у 60% работяг НЕТ смартфонов и уж тем более умных часов, нет компьютеров на рабочих местах. Кнопочные звонилки, кэш. Это, кажется, disconnected people. По-своему завидую.
Mikhail Volkov, Мне мои часы нравятся (GT Runner). Одно время при переезде с одного устройства на другое у Huawei Health наблюдалась неприятная особенность — терялась вся история занятий со "старым" устройством. Сейчас полечили? У Гармина, что удобно, я вижу все занятия за 7 или уже больше лет.
Интересная тема. Еще гораздо интереснее как себя ведут часы с LTE. Пишут, что греются, а значит разряжаются быстрее.
На обеих руках часы — на одной эпл вотч, на второй Galaxy Watch 4 Classic. Причина — меня больше устраивает айфон для звонков, а в связи с санкциями оплату на кассах приходится производить с андроида (Wear OS) (яндекс пей). Т.е. вторые часы заменяют второй телефон на андроиде.
Пользуюсь следующими функциями: шагомер, замер времени сна, таймер в парилке бани, иногда (редко) разговариваю по часам, уведомления из мессенджеров.
Готов ли я отказаться от смартфона и пользоваться часами — только на короткий период времени, в выходные, когда например гуляю, или на природе.
NETtakNET, А может просто на смартфоне отказаться от хлама типа соцсетей и забить не не особо нужные чаты ? И не проверять абсолютно не нужные новости?
Х х, Ну например, зачем нужен замер времени сна? И таймер в парилке?
Филипп Кругликов, Часы хороши тем, что не надо доставать телефон, когда это не удобно: на улице, на встрече, на тренировке. Планшет стоит на столе, утром за завтраком читаю на нем так как экран больше, чем у любого смартфона, поэтому хочу трикладушку от хуавей
Х х, Замер времени сна позволяет определить недосып, а согласно исследованиям незначительный недосып ухудшает когнитивные способности, но это ухудшение самим человеком не замечается. Насчёт таймера сауны самому интересно для чего надо устанавливать ограничение по времени, я всегда по ощущениям ориентируюсь
Филипп Кругликов, Да и смарт мне особо не нужен, учитывая что моя работа — сидеть за компом.)
Roman_roma, После того как начал отслеживать сон, начал более дисциплинировано относиться к тому, во сколько ложиться спать. Так же, время сна показатель стресса, физической нагруженности организма, благодаря часам можно соотносить показатели между собой. Парилка — без таймера, я там буду находиться 2-3 минуты, с таймером 8, т.е. та же дисциплина. Да и вообще отслеживание времени, на которое тратится те или иные процессы, как например дорога от дома до работы и обратно, приносят удовольствие.
Филипп Кругликов, Ну планшет то я активно использую — всё таки в качестве "диванного" устройства — читалка, браузер и прочие вконтактики удобнее с планшета нежели с телефона. А вот для чего мне умные часы я так и не придумал — кроме уведомлений. Поэтому так и ношу обычные касио. Но в следующий поход за часами точно куплю умные — просто поиграться, вдруг приживутся.
Надо изначально воспринимать смарт как рабочий инструмент. У меня это много звонков, мессенджеры, почта, изредка плеер, еще реже (в поездках) — простенькие игрушки, читалка и онлайн-кинотеатр (это прямо вообще редко). И естественно, скидочные карты и банкинг. Всё удобно и по делу. Проверяю только когда уведомления пищат, причём на многих приложениях (типа яндекс карт) уведомления отключены. Вернуться к кнопочному телефону желания нет, как и отказаться от него. Зависимости тоже нет. На работе компьютер, равно как и дома (дома еще плюс планшет). А вот для чего, кроме уведомлений, мне нужны умные часы я так и не придумал, но в следующий поход за часами куплю умные — просто поиграться. Может и зайдёт девайс.
Филипп Кругликов, Вот прямо таки лично за вами бегают и пытаются объяснить? У часов, планшетов, телефонов и компьютеров есть свои задачи. Если вам эти задачи не важны — вам эти устройства не нужны. Так что тут всё просто.
Х х, Телефонов у вас тоже два? Или wear os без телефона
Maxim V, Проблема, наоборот, в том, что те, кто проводит опросы, слишком connected. Вместо того, чтобы взять бутылку и поехать поговорить по душам с мужиками, занимаются всякой фигней.
Maxim V, Африка какая-то что ли? 😉
С Сименсом какой нибудь S35 серии походи недельку — вот это будет детокс 🙂
Maxim V, про потери данных не знаю. На прошлом устройстве использовал другой аккаунт, так что данных, и правда, нет. Но для меня они не особо важны.
iAndroid, Почитал обзор на S35: "Мной был упомянут дисплей этой модели, так вот — он большой, очень большой. Разрешение 101х80 точек, но это большинству ни о чем не говорит, а вот возможность показывать до 7 строк по 16 символов каждая в комментариях не нуждается." :)))
Mikhail Volkov, >> Если тебя в общем чате не спрашивают, то окей. А если спрашивают и она такая «да, пофиг», то
У нас как-то незаметно образовался догмат вызывающего. Инициатор может обратиться в любой момент и естественно, он для него самый удобный, а отвечающий обязательно должен обеспечить ему диалог, невзирая на. Приличный такой перекос отношений. Главное, все это понимают, все периодически оказываются этим отвечающим, но как только речь заходит о восстановлении баланса методом «да, пофиг», воспринимают в штыки или в лучшем случае, в иронию.
Люди, что с вами не так? Почему себя не цените?
Maxim V, Для тренировок хватит и фитнес браслета
Mikhail Volkov, >> Если же смартфон расценивать как отвлекающий фактор, то значит желание чем-либо заниматься слишком слабое. Возможно, интереса не хватает.
У задачи не только интерес в свойствах, но и важность, полезность, доступность. Мозг выводит интегрированную оценку, по которой сортирует. Иногда ему надо помочь. Если не напрямую — повысить внутреннее восприятие полезности, то хоть косвенно — понизить доступность. Иногда это проще, меньше сопротивления.
NETtakNET, Не всё. Смартфон выполняет множество задач, с широчайшим спектром полезности. Отказываться от высокополезного, чтобы не стало доступа к низкополезному, выбрав мобилку вместо смартфона, это из пушки по воробьям.
А разве к часам нельзя подключить наушники/гарнитуру и звонить?
Да и вообще если часы с поддержкой LTE это уже полноценный телефон.
Тут все периодически жалуются на уставшие батареи и устаревшие смартфоны. А может вот он, идеальный способ детокса? У вас в доступе по прежнему всё! Но опасность отключения смартфона в неудачное время, если залипнете и менее комфортное выполнение задач, которое также не способствует залипанию, вынудит на некоторые ограничения использования.
Х х, >> во сколько ложиться спать.
За собой заметил, как только начинаю обращать на это внимание, увеличивается время засыпания и количества сна может даже снизится.
Когда ложился в больницу, специально купил себе полноценные смарт-часы, через которые можно звонить, писать сообщения, отвечать на любые сообщения своим текстом. Потому что знал, что когда лежишь на койке, то каждый раз брать в руки смартфон будет тяжко.
Maxim V, а зачем ходить с планшетом ? он не для этого. Если вам конкретно он не подходит, то это не значит, что это не нужно другим
Sniper, Да?) я выступаю на соревнованиях, мне не хватит. Потому что связка TrainingPeaks — Garmin нужна, и у меня чуток спорт достижений, я за медальки борюсь. Никакой браслет мне не посчитает SWOLF корректно, число гребков, не отследит триатлонный старт, и не выдержит открытой воды в море/океане.
Сергей Сафонов, Я вроде написал сценарии — книги, видео, работа. Вполне типовые. Ходить — это уже условно. Читайте как «пользоваться».
GrishaTav_SE, Мужиков 40 тыс. Печени не хватит.
iAndroid, Не-не, ближе. За углом )
Romeo White, Почему-то сейчас подумал про ПипБой. Наручный держатель для смартфона. Или смарт-часы с 6" экраном.
Lecron, ,
>> образовался догмат вызывающего
И не на ровном месте. Сегодня звонки — это связь последней надежды. В основном люди исключительно пишут в чат или обмениваются голосовыми. О какой ситуации авторка пишет, что ей нужно сидеть часами на телефоне мне решительно непонятно. Как из каменного века вылезла.
>> Если не напрямую — повысить внутреннее восприятие полезности, то хоть косвенно — понизить доступность
Боюсь, что этот подход имеет сильные возрастные ограничения. Ребёнок, который находится на иждивении, не поймёт важности потерянного времени, пока не увидит его натуральную стоимость, следовательно, хоть заограничивайся: начнёт тупить, смотря в потолок. Взрослый же работающий — поймёт. А если нет, значит не так уж ему и мешает зависание в социальных сетях. Интересно посмотреть, что будет с авторкой через пару месяцев, поскольку перечень достижений, откровенно говоря, никакой. Кроме улучшения сна, ничего и не появилось. А как начнётся информационное голодание сразу же вернуться приложения и социальные сети.
Много раз мы уже касались этой темы. Проблема в человеке, а не в отвлекающих вещах. Человек делает только то, что хочет. Если что-то не делает, значит, хочет этого «чего-то» меньше, чем того, что делает.
Maxim V, Ну а иначе результаты будут сдвинуты в сторону немногочисленных там хипстеров, с главной проблемой — отсутствие бананового смузи :)))
Android Authority, как всегда, блещет невысоким уровнем публикаций. Проблема надумана, решение дурацкое. Это как ласты вместо веера использовать. Место часов давно уже определено. И Аппле первая очень корректно это место определила. Вспомогательный экран на руке, куда выводится информация нужная в быстром доступе. Конечно, часами можно и орехи колоть, но это не то для чего их делали.
Alexey Remizov, С собой обычно один — айфон) А так телефонов много))))
Mikhail Volkov, Звонки тут не причем. Вызывающий подразумевается в самом широком смысле — инициатор контакта. Да и ваш пост «да, пофиг», касался именно чата. С перепиской конечно проще, чем со звонками, но суть не меняется. Пусть не сразу, но считается ты должен ответить. На любую чушь. А простота каналов общения, росту этой чуши активно содействует.
Вспоминаю переписки времен ФИДО, когда ответа нужно ждать дни. Сравниваю с емейлом, где ответа нужно ждать часы (пока абонент зайдет проверить почту, пока сам зайдешь проверить). А потом сравниваю с мессенджерами. Хочется качество общения ФИДО, накрайняк почты, но с удобством мессенджера.
>> Много раз мы уже касались этой темы. Проблема в человеке, а не в отвлекающих вещах. Человек делает только то, что хочет. Если что-то не делает, значит, хочет этого «чего-то» меньше, чем того, что делает.
++++++++++++++++++++++++
Лбопытно смотреть, как в эту концепцию вписывают детоксы.
Филипп Кругликов, Меня так и не убедили купить часы.
Lecron, часы три года. Если и есть сложности со сном, то из-за эмоций, связанные с прожитым днем.
Владимир Репин, А меня подход "место давно уже определено" наоборот, раздражает. Как с электронными книгами, вьюерами файлов txt/fb2/epub. Комфорт использования должен определяться только массо-габаритными параметрами и ключевыми особенностями конструкции.
GrishaTav_SE, Все так и есть!
Х х, А я если мало спал просто чувствую что не выспался. Без всяких часов. И да, ложиться в одно и тоже время это хорошо. В парилке сидеть дольше сам можеш просто опасно.
Maxim V, У людей просто такие "тренировки" ))) Не все понимают, что даже серьезный бег с интервалами браслету не по зубам. А если триатлон… Браслет на первой же транзитке скажет "ничего не понимаю" 🤣
nikmb, Вижу, в теме 🤗
Максим, Именно так и надо к смартфоне относиться. И никакой цифровой детокс просто не нужен. У меня например тоже почти все уведомления отключены, кроме нескольких приложений. В соцсети захожу только если с кем то конкретным надо пообщаться, а телефона нет.
Maxim V, В 2022 году на российском аккаунте в Huawei Health терялись некоторые тренировки "мимо облака". Сейчас с этим все ОК, разве что аккаунт поменять. Я в мае так осознанно грохнул архив, переходя с французского на российский". Но все синхроню с Suunto app, так что там в любом случае все хранится.
Mikhail Volkov, Единственное, с Training Peaks пока HH никак не подружить. Ни на одном аккаунте — приходится вручную структурные тренировки вбивать.
Roman_roma, В ВК я ни с кем не общаюсь, мне проще позвонить или в мессенджере написать. Телефоны обычно есть тех, с кем надо пообщаться. Но захожу туда почти ежедневно — подписался на интересные группы/страницы и читаю. Как в телеге, только в телеге мне не удобно а тут удобно. Страница наглухо закрытая.
RKV, "Замер времени сна позволяет определить недосып" — окей, ну часы показали недосып (я это и так знаю, но предположим, что мои когнитивные способности настолько снизились, что я не чувствую собственного тела). И? Что мне делать с этой информацией, которая ПОСТФАКТУМ информация?
GrishaTav_SE, Ага, тогда С35, там строк поменьше, говорят в руке лежит хорошо, согласен — он офигенно лежал в ладони 😉
😤