Всем привет.
В этом материале хочется затронуть 4 вопроса про смартфоны: изменили ли они мир, сделали ли конкретно вас счастливее, почему хоть смартфон и стал базовым товаром, но по-прежнему вызывает большой интерес. А напоследок обсудить, оцениваете ли вы статус человека по его смартфону.
Table of Contents
- Изменили ли смартфоны мир?
- Сделал ли смартфон вас счастливее?
- Смартфон — базовый продукт, который по-прежнему интересен. Почему?
- Смартфон — это статус?
Изменили ли смартфоны мир?
Следует признать очевидный факт: смартфоны — это больше не горячая новинка, от которой все ждут того, что она изменит мир. Да и изменили ли смартфоны мир в целом? Отчасти да, так как дали мгновенный доступ к многочисленным онлайн-сервисам. Легко заказать такси, существуют многочисленные доставки готовой еды и продуктов. Плюс не скучно в дороге и в очередях: всегда можно посмотреть видео и «залипнуть» в социальные сети. И, конечно, возможность оставаться на связи позволяет уверенно работать вне офиса.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/1-4.jpg)
Ещё со смартфонами стало удобней водить машину, так как навигатор в смартфоне (если вы не в пределах центра Москвы) подскажет, куда повернуть. Попутно обратил внимание, что из-за глушилок связи я стал иначе подходить к вопросу навигации. Теперь при поездке в центр я заранее просматриваю маршрут, запоминая ключевые улицы, а потом ориентируюсь по дорожным знакам. Сейчас больше нахожусь в Петербурге, где проблем с геолокацией меньше, но по привычке продолжаю смотреть на дорожные знаки и не обращать внимания на навигатор, чем крайне нервирую свою девушку. Она, наоборот, не представляет себе поездки без навигатора. Недавно возвращались из спортзала, она была за рулем, и я сказал, что, мол, поехали, не нужен нам навигатор, так как едем же домой, а это 10 минут. Она послушалась, а я уткнулся в телефон. Оторвавшись от телефона, понял, что мы не только проехали заправку, которую хотели посетить, но и пропустили поворот на нашу улицу. Аналогичная история у одного знакомого, который без навигатора даже до ближайшей «Ленты», которая виднеется из окна его дома, не ездит. Обратил внимание, что когда едешь по навигатору, начинаешь ему безоговорочно доверять, что иногда может приводить к неприятным последствиям. Обычно подобным славятся «Яндекс Карты», которые иногда умудряются находить маршрут, где даже на танке не проедешь.
Как, кстати, у вас с использованием навигатора: изредка поглядываете или только благодаря ему до места и добираетесь?
Я бы сказал, что смартфоны не так уж и сильно изменили мир. А вы как считаете?
Мое мнение, что главное изменение в общемировой цивилизации после появления мобильных телефонов (не смартфонов, а именно телефонов) заключается в том, что теперь автоматически ожидается, что ты будешь всегда на связи. И многие беззастенчиво этим пользуются.
Сделал ли смартфон вас счастливее?
Регулярно задумываюсь об этом. Тут даже можно развернуть вопрос шире: а сделали ли технологии нас счастливее. Или было лучше тогда, когда дозвониться до тебя могли только на домашний, а в поисках новой информации приходилось покупать газеты, журналы и ходить в библиотеку. Или было лучше, когда появились кнопочные звонилки, а интернет был лишь в компьютерах.
С одной стороны, с удовольствием вспоминаю время без интернета. Мне кажется, тогда было как-то спокойнее. Социальные сети и вездесущий интернет все-таки ответственны за так называемый FOMO-эффект (страх, что пропускаешь что-то интересное или важное). С другой стороны, я понимаю, что именно технологии создали мое рабочее место, и мне даже сложно представить, кем бы я был без них.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/2-4.jpg)
Хотя, возможно, я достиг бы большего, так как прилежно трудился бы в офисе. Это же из-за развития технологий я увидел все эти социальные сети, в которых люди постоянно путешествуют и интересно проводят время. На фоне ярких картинок мой монитор с Excel был уныл. Казалось, что за окном кипит жизнь. Потом, побывав во всяких красивых местах, я понял, что картинка на экране несколько отличается от реальности. Трава не такая зеленая, море не такое синее, а девушка-блогер, «зарабатывающая в социальных сетях миллионы» и переехавшая на Бали, хоть и действительно находится на Бали, но придирчиво считает на двоих с подружкой, сколько стоит инстаграмный завтрак, а потом уходит, не оставив чаевых.
В целом, я бы не хотел, чтобы технологии исчезли. Но, возможно, был бы не против, если бы из мобильных они бы превратились в более стационарные. Интернет должен быть проводным. А вы что думаете?
Полагаю, что 33% наших читателей не смогут ответить на этот вопрос, потому что даже не знают, а как было «до».
Смартфон — базовый продукт, который по-прежнему интересен. Почему?
Телефоны вызывают довольно активный интерес. Особенно у молодых мужчин. Если посмотреть демографический срез нашего сайта, то 66% посетителей — это мужчины младше 35. Занятно, что мужчины от 45 лет на пару процентов активнее интересуются смартфонами, чем категория мужчин 35–44. Полагаю, что дело в том, что в возрасте 35-44 на первом месте семья, дети и работа. А на хобби времени уже не остается. Ну а с 45 лет времени появляется побольше: дети в школе, с женой или развелся, или она где-то там своими делами занимается.
Мне кажется, что для многих достижения технического прогресса превратились в своего рода шоу по аналогии со спортивными мероприятиями. Но следить, например, за чемпионатами КХЛ и РПЛ чересчур утомительно, а тут суть примерно такая же, но событий поменьше. При этом можно даже не выбирать себе фаворита, а просто следить и сравнивать. Эти вот зум 100х показали, а у этих экран 6000 нит, а эти дали смартфону сертификацию IP69.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/3-2.jpg)
При этом большую часть интересует лишь шоу. Материалы, посвященные разбору технологий, собирают гораздо меньше просмотров. Если, конечно, не брать в расчет статьи, изучение которых напрямую влияет на покупку. Например, недавний материал про то, сколько смартфону нужно оперативной памяти, был очень популярен. Ещё бы! Идешь в магазин, а на прилавке лежат одинаковые модели, но одна 6+256 ГБ, а другая 8+256 ГБ, и цена разная, а переплачивать не хочется.
Хочу поделиться, почему смартфоны интересны мне. Не буду отрицать, что я тоже люблю элемент шоу. Например, перед недавней презентацией линейки Galaxy S25 я скрестил пальцы в надежде, что компания чем-нибудь, да удивит (в случае с Samsung у меня был низкий порог ожидания: если бы до уровня китайцев подтянулись, я бы уже прыгал от восторга).
Однако больше всего меня интересует, как технологии могут улучшить и изменить мою жизнь. Так как каждый новый продукт пытаюсь встроить в свою картину мира. Например, я не люблю сидеть на месте, но при этом мне приходится зарабатывать деньги (к сожалению), поэтому я пытаюсь понять: а вот этот новый смартфон или планшет изменит что-то или нет. На днях HUAWEI прислали на знакомство большой красивый планшет с клавиатурой и матовым экраном: весит мало, работает долго, печатать в дороге удобно. Логично, что я стал старательно осваивать устройство, ставя на него различные приложения и тестируя в свою сценариях. А вот в прошлом году HUAWEI, потом HONOR, а затем и realme показали свои смартфоны, которые умеют фотографировать объекты в движении. Мол, вы можете сфотографировать, как несется «Сапсан» или фокусник жонглирует картами. Разумеется, в силу профессиональной этики я вежливо восхитился, но скажу честно, что больше меня порадовали батареи, которые мороз выдерживают. Так как мой Samsung по этому направлению проседает. После катания с горки сели в машину, хотел телефон к Android Auto подключить, а на экране выскочило предупреждение в духе «давай подождем, пока смартфон согреется, а потом будем по кабелю подключать». Пришлось ехать без Android Auto и слушать радио «Шансон» (единственное, что уверенно ловило в той области). К слову, радио разочаровало, никакой блатной романтики.
Было бы интересно узнать у читателей нашего сайта, почему они интересуются техникой. И на какие особенности смартфонов обращают внимание в первую очередь, а что считают маркетингом.
Смартфон — это статус?
Можете отрицать и возмущаться, но смартфон — это по-прежнему признак статуса. Впрочем, тут, конечно, играет роль весь образ целиком. Например, если женщина выходит из дорогой машины, а в руках у неё телефон и сумка с брендом из категории «люкс», то я предположу, что сумка — оригинал. Но если в метро я встречу женщину с сумкой LV и пакетом из продуктового магазина категории «дискаунтер», то автоматически подумаю, что сумка — паль. Потому что не вяжется сумка за 250 т.р. с толкучкой в метро и «Дикси». Хотя я понимаю, что мое мышление стереотипно и сейчас любой может купить что угодно, а в «Дикси» бывают авокадо лучше, чем в «Азбуке вкуса».
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2025/02/4-5.jpg)
Со смартфонами действует схожая история. У состоятельных дам и модных девиц я подсознательно ожидаю увидеть iPhone, а у господ или iPhone, или Samsung (и, скорее всего, Fold). И скорее мое внимание привлечет, если человек достанет смартфон, который не соответствует его статусу. Например, тут в аэропорту видел очень состоятельного джентльмена среднего возраста, а в руках у него HONOR Magic6 Pro. Так удивился, что аж чуть следом по инерции за ним в туалет не зашел, пока изучал, что он там на экране делает. Знаю, что неприлично, но ничего не могу с собой поделать. Мне очень интересно, как люди используют телефоны: как держат, как в экран тыкают, какие приложения запускают.
В данном случае даже ваше мнение спрашивать не буду, так как уверен, что большинство под пытками не признается, что по стоимости смартфона оценивает статус человека, правда?
Между Ericsson T68 и Qtek S200 был классный период, а дальше не интересно уже.
Женскую аудиторию не очень интересует, что там внутри смартфона или автомобиля. Главное, чтобы было круче, чем у подруги.
Никакой смартфон не статус. И в этом, в первую очередь, вина самих производителей. За что им в принципе и спасибо.Статус был у Vertu Signature или Constellation. А "смартфон на терабайт" каждый год примерно в один и тот же день ожидаемо превратится в тыкву, потому что все знают, что выйдет "смартфон +1".Будь он хоть четырежды складной или завернут в чехол с каратниками 🤷♂️
Телефон не показатель состоятельности. У состоятельных … господ или iPhone, или Samsung — у меня Samsung (Fold относительно свежий, можно хоть раз в год новый покупать, но смысле нет). У босса Pixel Fold. Только разница в доходах нас скорее раз в 100, босс мультимиллионер. Любая домохозяйка может купить любой телефон +-.Условный 12 Pro Max не так и сильно отличается от 16й версии. Больше или меньше iPhone и Samsung на плато инноваций. Их нет.4-5 лет телефон прослужит легко. Необходимость обновить это либо "хотелки", либо сломался и т.д.1 USD/день использования думаю по карману подавляющему кол-ву потребителей. Только у вашего главреда пользователи покупая Mate XT сразу пересаживаются на авто представительского класса (ну или какое там было в статье). Разница в 2-3К баксов в цене с iPhone и Samsung в жизни ничего не значит.
А я читаю книги и щяслиф. Асобинна про Элджернона.
>> смартфоны не так уж и сильно изменили мир. А вы как считаете?Изменили и очень сильно. Одно то, что появилось такое направление журналистики, как обзоры, тесты и опыт эксплуатации, говорит о многом. А сколько возникло прямых и косвенно относящихся к смартфонам рабочих мест, едва ли удастся оценить.>> Сделал ли смартфон вас счастливее?Да. И как раз из-за положительной стороны «страха что-то упустить». Более доступная информация позволила узнавать необходимые вещи быстрее, с большей полнотой и разнообразием мнений. А таргетинг и контекст позволили узнать о сферах, которые стали если не физическим хобби, то минимум объектом интереса. А ещё музыкальный вкус расширился благодаря подборкам и вылилось время больше читать.>> Телефоны вызывают довольно активный интерес. Особенно у молодых мужчин.Тут тоже все объяснимо. Мужик — добытчик. В современных реалиях — этот процесс осуществляется посредством технологий. Оптимизация процесса — это прирост добычи или сокращение издержек. Соответственно, обновление инструментов — логичное занятие. Следовательно, этим вопросом нужно интересоваться.>> Смартфон — это статус?Да. Но исключительно после оценки использования устройства. Если Fold используется только для звонков, то это понты и человек от меня скорее всего удостоится статуса «пустышка». Финансовые же возможности оценивать по смартфону сегодня бесполезно. Доступность кредитов смазала картину.
В 2009 ехал на велосипеде по 5 странам вокруг Сиамского залива, и для Вьетнама не нашел карт iGo. При перелете Сингапур- Сайгон увидел путеводитель, выдрал страницу с картой и по ней доехал до Камбоджи)) Почти анекдот про карту с пачки Беломора.
Смартфоны, безусловно, изменили мир и людей, но вот сделали счастливее ли — не уверен. Хотя, каждому — своё. И насчёт статусности сомневаюсь: не те уже времена. Смартфон стал обыденной,но неотъемлемой частью нашего мира.
Мир и жизнь смартфоны конечно изменили. Причём в лучшую сторону, смарт — это удобно. Очень. Это факт. Но вот путать удобство и счастье не надо — это всё-таки разные вещи, между собой не связанные (или связанные в некоторых ситуациях, но вряд ли связанные смартфонами). Интересны ли смартфоны? Мне — да, это и работа и хобби. Многим тоже интересно, технологии нынче в тренде. Статус? К сожалению да. До сих пор знаю вполне себе успешных людей, в общем и целом состоявшихся в жизни, которые покупают себе определенный смарт потому что "другой пацаны не поймут". ПыСы — а если кто-то впадает в зависимость от смартфона так то не технологии виноваты а сам человек. не было бы смарта — зависел бы от чего то другого. Слаб человек в массе своей ибо слабость — природа человеческая.
Приведу пример моей девушки — внешне в Оверсайзе , не брендовом , обувь из разряда mascotte или fila . Но сумки оригинальные YSL , LV , Gucci . Машина bmw 420 2018 , телефон 16 pro max) продукты заказывает
Я счастлив, когда еду на мотоцикле в новое путешествие) А вообще никогда не "прикипал" к какой-то вещи, типа смартфон. Всегда отношусь
Deodorant, Очень интересует! Мне же на этом ездить или работать! )))
SSS, И прям всего сама добилась? 😉
xpo xpo, Да нормально было и до и после 🙂
Изменили ли смартфоны жизнь: да. Главное: теперь не надо стоять в очередях что бы сделать платеж в банке, оплатить коммунальные услуги, связь. Все остальное — уменьшение расстояния социальных связей.
Карты — в первую очередь камеры. Да и то, раздача интернета на ММС авто с яндекс Авто.
Но удивляет, как банковские приложения по размеру становятся все больше и больше.
"Но, возможно, был бы не против, если бы из мобильных они бы превратились в более стационарные. Интернет должен быть проводным. А вы что думаете?"
Что мешает в настройках смартфона отключить передачу данных и wi-fi ?
bennit, Да! Как же это удобно — вся мировая литература в кармане!
"Если посмотреть демографический срез нашего сайта, то 66% посетителей — это мужчины младше 35. Занятно, что мужчины от 45 лет на пару процентов активнее интересуются смартфонами, чем категория мужчин 35–44" Срочно статью на сайт, каким образом он за нами следит 🙂 Я вот думаю, неужели какие-то куки условного Яндекса или ВК, в котором ты авторизирован и там проставлен возраст, аналитика это всё считывает и Вам выдаёт статистику? Короче, вопрос интересный, жду статью 🙏
Статусность все равно присутствует. Если человек выходит из более менее свежей бмв, то в руках у него айфон. В крайнем случае Fold (нет). Но никак не Хонор Порш дизайн или как там его)) Когда видишь человека с каким-нибудь китайцем, то сразу возникают вопросы к его состоятельности. Даже если это топовый Хуавей. Хотя, опять же, я знаю людей, кто ходит с Сяоми и зарабатывает по 300 тыс в месяц. Так что всякое бывает.
Х х, >>> Но удивляет, как банковские приложения по размеру становятся все больше и больше.
Банковские погромисты и маркетолухи тоже кушать хотят, пока лишних на мороз не выгонят — приложения будут становиться все больше и больше.
InessaMori, Что, правда интересует? Тогда начните с цикла Отто :)))
Так называемая "статусность" — это то, что каждый человек хочет себе придумать, в плане смартфонов, естественно. Человек может зарабатывать миллионы, но пользоваться кнопочной звонилкой, потому что ему так удобнее и плевать ему на какие-то там "статусы". Понятно, что это редкость, но все же такое положение дел имеет место. Куда чаще встречаются вот эти все "луи витоны, гучи, прады и айфоны", но это "статусность" только в восприятии тех, кто этого хочет. Конкретно мне, например, глубоко по фигу, айфон-майфон у человека или самсунг, хонор, хуавей или ксяоми — вообще до лампочки и ни о каком "статусе" даже речь не идет — он совсем в других вещах проявляется.
>>>Изменили ли смартфоны мир?
Однозначно да. Навигация, мобильный интернет, камеры, мессенджеры внесли свой ощутимый вклад.
>>>Сделал ли смартфон вас счастливее?
Счастливее?! Это просто современный инструмент без которого сейчас никуда, который добавляет некоторые удобства или же наоборот (в зависимости от ситуации). Отношусь к нему как к необходимой в повседневной жизни вещи.
>>>Смартфон — базовый продукт, который по-прежнему интересен. Почему?
Не могу сказать обо всех, но мне уже давным-давно не интересен. Телефоны/смартфоны лично мне были интересны примерно до 2007 — 2008 года. В начале нулевых было интересное время, интересные модели, а сейчас везде все
одно и то же по большому счету. Нет ничего, чтобы цепляло и заставило бы бежать в магазин к продавцу с фразой: "shut up and take my money".
>>>Смартфон — это статус?
Никогда не воспринимал телефон/смартфон какой-то вещью определяющей статус. Считаю, что это вообще стереотип, который закрепился и тянется на всем постсоветском пространстве с конца 90-х начала 00-х.
Ощущение, что главная ошибка, как в анекдоте: опрос в интернете, показал что 100% пользуются интернетом. В России 140 млн человек. Пусть откинем несамостоятельных млад и стар — 100 млн. Скольким из них интересны смартфоны? Именно как элемент прогресса, а не выбор конкретного перед покупкой. Сколько оценивают по ним статус? Кому смартфоны/планшеты рабочий инструмент? Вангую 1%
Ну конечно статус,если вижу дорогой смарт значит понимаю что человек явно не в офисе напрягается за оклад. 200-400к обычно тратят когда денег достаточно. И совсем не обязательно чтобы у человека был свой самолёт. Без техники нет счастья, поэтому несколько пренебрежительно отношусь к тем у кого дешёвый массовый смарт
iAndroid, А что такого?есть машина уже обеспеченный курьер, некоторые начинают с велосипеда а потом берут машину
в России остался всего один признак статуса — мигалка на крыше автомобиля
krotky, какое еще плато? сейчас всё идет к тому что весь интерфейс смартфонов будет под ии переделываться. может пасть даже браузерная монополия на интернет "всё только начинается "(С)
iAndroid, главное иметь правильные убеждения и мотивацию: https://vk.com/clip-227637026_456240633?c=1
"по стоимости смартфона оценивает статус" — я скорее по смартфону оцениваю не статус, а техническую грамотность(продвинутость). Не удивлюсь что с человек с ЗП в 50 тыс. будет расхаживать с айфоном или самсунгом — жертва маркетинга, обеспеченные же для статуса. Увидев человека с Техно/инфиникс/хуавей — не интересующийся технологиями(неграмотные), втюхали в магазине, дабы получить откат.
Смартфоны рулят
ReadN, наш форумный алгоритм выявил противоречие между вашими сообщениями.
В одном случае (21 апреля 2023 года) вы пишете, что одежду, обувь и бельё покупаете на Али, а сегодня говорите, что бюджетный смартфон вызывает у вас неприязнь. Что-то изменилось?
Сергей Василишин, Недавно на одной из презентаций г-н Касперский появился, держа в руке старенький SonyEricsson.
Wissens, Да, в магазинах умеют "впаривать" товар. Когда жене смартфон покупали, Samsung A54 (заранее выбрали производителя и модель), нам продавец минут двадцать пытался втюхать какой-то Huawei,нахваливая его со всех сторон. Но мы не поддались 🤗
xpo xpo, Qteck 9000 ван лав
dim.ob, Еще бы ориентироваться на мнение человека, для которого 300 в мес. большая ЗП.
Иван Воробьев, А вы, видимо, из тех, для кого это копейки. Завидую вам)
Wissens, Реально идиотское восприятие!
Во-первых, большинство людей выбирают iPhone или Samsung потому, что эти девайсы можно использовать сразу "из коробки", не особо настраивая. И оболочка у них достаточно удобная.
Во-вторых, человек с доходом в 50 и более тысяч рублей сейчас спокойно может позволить купить себе iPhone или Samsung, воспользовавшись кредитом/кредитной картой.
В-третьих, у абсолютного большинства владельцев Xiaomi-Redmi-Poco и туда же Realme-Vivo, а также Huawei — бюджетные/средне-бюджетные модели (до 30 тысяч, примерно).
Что касается, технически грамотных (продвинутых) пользователей на моём примере. Пользуюсь актуальными моделями Samsung S2X Ultra и Fold. Причина описана выше.
Пользовался Huawei P30 Pro, Mate 30 Pro, P60 Pro, Mate X3 и Pura 70 Ultra, но вынужден был отказаться от последних трёх, т.к. моя почта 17 лет — Google + в облаке все контакты, а на Huawei несмотря на наличие microG нет 100% поддержки Google.
Что касается флагманов от Vivo — Oppo — OnePlus и других "китайцев", то, несмотря на хорошие камеры, всё остальное в них — "китай", и все их фишки актуальны только для Китая.
Смартфоны изменили мир. Невозможно говорить "мир не изменился", если есть устройство с 4-6-8 часами экранного времени. Это не вопрос "быть на связи", это про формат потребления информации, объема этой информации (радикально вырос, но квант радикально же упал), качества информации. Мир другой. С 2005 годом — не сравнить.
SmartBastard, Так это не имеет отношения к конкретным вендорам смартфонов. AI от Apple пока совсем никакой. У Самса чуть лучше. Как АИ будет привязан именно к смартам? Пока AI на мобильном устройстве очень слаб, у него нет памяти или она ограничена. Почему AI агент не сможет работать на уровне облака и работать с моими данными независимо от устройства? Почта, работа, документы и т.д.?
dim.ob, ну не копейки конечно, но вряд ли ЗП java midle разработчика это ориентир чего то.
Все вопросы риторические .
Иван Воробьев, >>>ЗП java midle разработчика это ориентир чего то
Это дает понимание, почему он с Андроидом ходит :)))
Какой смысл по смартфону оценивать статус человека, когда большинство их берёт в кредит. А если и не в кредит, то как узнать, что не на последние деньги или не копил на него 2 года? Никак. Разве что по другим признакам попытаться оценить благосостояние.
Вот дорогая иномарка — это уже уровень. Потому что даже в кредит/лизинг крутую машину потянут ооочень немногие.
InessaMori, Исключения подтверждают правило
SSS, А потом она проснулась…
Очень рафинированная статья.
Я бы вопросы задавал намного жёстче:
1) Люди научились делать из смартфона своего личного секретаря, чтобы она напоминал встречи, мероприятия, дни рождения, хранил в себе нужную и полезную для человека информацию, которую он может быстро найти, чтобы телефон облегчал жизнь человека, разгружал голову и высвобождал свободное время?
2) Люди научились работать с информацией: собирать, систематизировать, сохранять нужное и полезное, отличать важное от неважного, нужное от ненужного и как им в этом помогает смартфон?
3) Люди научились собирать и поддерживать свои личные библиотеки знаний, хотя бы используя такие программы как microsoft onenote, evernote или им подобные, как им в этом помогает смартфон?
4) Люди научились работать с отвлекающими факторами, когда они заняты важной, сложной работой, которая требует полного погружения фокуса внимания, научились переводить смартфон в полностью беззвучный режим?
5) Помог телефон в развитии умения управлять своим фокусом внимания или наоборот телефон захватывает полностью внимание человека, и он от него не может оторваться, как от тяжёлого наркотика?
В фантастике 60-80 годов, карманные компьютеры помогали человеку, расширяли его инструментарий, сейчас же многие люди превратились в глупых обезьянок, для которых телефон это «стеклянные бусы» и по совместительству развлекательная погремушка, которой они стимулируют свою дофоминовую железу в голове.
Сегодняшний смартфон это в первую очередь всего лишь проводник в мир цифровой информации. Несмотря на то, что мы сейчас живём в мире информационного потопа, люди так и не научились работать с информацией. Техника в руках дикаря бесполезный кусок металла.
В принципе ответы уже даны и автор пример общую картину определил. В комментах единодушие можно сказать))))) 1) однозначно изменили. В лучшую сторону. Дали те возможности о которых мы 30-40 лет назад и мечтать не могли ( вспоминаешь со смехом как заказывали междугородний звонок чуть ли не за неделю чтоб пару минут покричать в трубку))))) 2) сделали счастливее — ну многих возможно да. Для кого то возможность поговорить с близкими на расстоянии видя его на экране смарта или заработать на бирже посредством смарта ( можно еще другие примеры привести) это счастье 3) возможно последние 5-6 лет интерес спал, но он не исчез. Революционых инноваций которых рынок мог предлагать каждый год как раньше уже нет и это сказывается на интересе. Но для многих интерес все еще есть 4) статус — ну это сильно зависит от региона проживания. В бывшем совке это одно а где нибудь в скандинавии это другое. Да и индивидуально в этом тоже многое. Для меня это не говорит это статусе но какое то представление о хозяине смарта дает.
"Потому что не вяжется сумка за 250 т.р. с толкучкой в метро и «Дикси»"
Не знаю насчет дикси, но в свое время довелось моему старому знакомому стать замминистром МВД. На работу он ездил именно в метро. Как он пояснял, так по столице куда как быстрее, чем на членовозе. И никогда не опоздаешь, стоя в пробке, если уже приноровился к графику.
Роман, Открою Вам секрет: глобальные Vivo, Oppo, OnePlus, Xiaomi, Redmi, Poco, Realme тоже можно использовать сразу из коробки. Плюс всяких там предустановленных ненужных(не удаляемых) приложений будет меньше чем в том же Samsung. "человек с доходом в 50 и более тысяч рублей сейчас спокойно может позволить купить себе iPhone или Samsung" — а я где то сказал что не может, ущемит себя в другом зато будет расхаживать с телефоном за около 100тыс. это разве не жертва маркетинга?? Бюджетные/среднебюджетные китайцы предложат намного больше производительности/функционала и в целом положительного опыта, чем за ту же стоимость samsung/iphone. "всё остальное в них — "китай", и все их фишки актуальны только для Китая" что остальное Вы о чем? Кроме стилуса(нужному очень ограниченному кругу лиц), Dex(еще более ограниченному), Knox(практически никому не нужному) Ваш ультра ничем от того же 1+ и Realme не отличается.