Привет.
В 80-е годы были популярны скейтборды — мечта почти любого мальчишки. Встать на доску, с ветерком съехать с горки под завистливыми взглядами окружающих. Молодежная субкультура возникла сама собой, тогда же у нас появились бейсболки, майки с принтами и многое другое. В те времена одежда не была разнообразной и яркой, возраст человека легко было определить по тому, как он одевается. Но постепенно нас захлестнуло разнообразие, возрастные различия стерлись, опишу это на собственном примере. Неожиданно мне почти полтинник, хотя еще вчера гонял в футбол с ребятами во дворе, и внутреннего ощущения этого возраста нет. Яркое худи, бейсболка, и часто ко мне на улице или в магазине обращаются «молодой человек». Лестью тут и не пахнет, просто возрастные различия стерлись, стали в нашем мире не так важны. Зачастую «молодость» — это не определение возраста, а скорее внутреннее ощущение человека, то, каким он себя воспринимает. И возможно, что окружающие считывают эту молодость, отсюда такие эпитеты.
Рынок труда в России переживает не лучшие времена. Безработица упала до впечатляющих 2.3%, но это прекрасная новость только на первый взгляд. Если вдуматься, то ничего хорошего тут нет, конкуренция за рабочие руки вышла на новый уровень, зарплаты во многих отраслях перегреты, но людей все равно недостаточно, чтобы заполнить штатные места. Государство берет курс на то, чтобы заменить человеческий труд автоматизированными системами, каждый день мы сталкиваемся с такими роботами, которые отвечают на наши звонки, пытаются помочь решить возникшие вопросы. Этакие киоски самообслуживания, которые приняли разнообразные формы и проникли во все сферы жизни. Людей нам не хватает катастрофически.
Стереотипы, сформированные в обществе, крайне живучи, устроиться на новую работу человеку за пятьдесят тяжело. Важное уточнение, мы говорим о смене вида деятельности, когда человек пытается попробовать себя в чем-то новом. Для тех, кто выбирает самостоятельный бизнес, все двери открыты, но если вы хотите быть наемным сотрудником, перед вами встают непреодолимые препятствия. Возникает парадокс. Весь ваш жизненный опыт, багаж знаний и умений вдруг оказывается ненужным, а предпочтение отдают молодым кандидатам, так как у них много сил и энтузиазма. Еще один стереотип: молодые люди якобы горят желанием работать и проявляют себя во всем. Думаю, любое обобщение имеет изъяны, активность человека не зависит от возраста напрямую, она вытекает из его жизненной позиции. Не думаю, что многие молодые люди выдержат тот объем и темп работы, а также повседневной жизни, что есть у меня. Не удержался и ввернул сюда личный пример, но он как никогда уместен в контексте нашего разговора.
Розничные сети любого толка жалуются на отсутствие кадров, нет людей, готовых встать за прилавок. Миллион программ мотивации и обучения персонала, бесчисленные тренинги, поиск сотрудников в самых экзотических местах. Никаких возрастных ограничений формально нет, но каждый из нас, кто был в магазинах электроники, может с уверенностью сказать, что продавцами работают молодые ребята, людей за сорок или тем более за пятьдесят там не встретить. Долго перебирал в памяти примеры, когда видел своих ровесников в таких магазинах, но вспомнить ничего не смог. Пару раз видел, как продавцами работают топ-менеджеры, но это понятное исключение из правил. И возникает вопрос: почему на такую работу не берут взрослых, обладающих опытом людей? Почему мы живем в плену стереотипов, что только молодые ребята могут быть эффективными в продажах техники?
В России с 2019 года идет пенсионная реформа, постепенно поднимается пенсионный возраст, к 2028 году для мужчин он достигнет 65 лет, а для женщин 60 лет. Важно понимать, что выход на пенсию — это право человека, а вовсе не обязанность. Хотите работать, чувствуете себя востребованными — можете продолжать заниматься своим любимым делом. Выгонять на пенсию насильно вас никто не будет.
Мы подобрались к очень важному моменту российского рынка труда. С одной стороны, у нас очень мало людей, с другой стороны, многие компании игнорируют взрослых людей (называть группу 50+ пожилыми как-то язык не поворачивается). Причем проблема заключается не в продолжении трудовой карьеры, начатой когда-то, а в том, чтобы люди могли попробовать что-то новое. И даже профессии с низким порогом входа вызывают вопросы, устроиться на работу практически невозможно. Формально нет ограничений, но в реальности они встают в полный рост.
Удачные примеры интеграции зрелых людей в новые профессии можно пересчитать по пальцам одной руки, их практически нет (возможно, это узость моего кругозора, но на рынке электроники, операторском рынке таких примеров у меня почти не нашлось). Поэтому вцепился в отличный пример t2, когда оператор полностью пересмотрел свой подход к найму на работу в дистанционных центрах обслуживания клиентов. Пример важный, он показывает рынку, что можно сделать и как повысить свою эффективность. Посещал в Челябинске дистанционный центр обслуживания клиентов, остался под впечатлением, настолько все сообразно и хорошо организовано, а люди горят своим делом. Попытался отобразить эти чувства в ряде материалов.
Новое время требует новых решений, в t2 пересмотрели образ человека, которого искали для работы в дистанционном центре обслуживания. И до этого не было никаких ограничений на возраст сотрудника, но приходили в основном молодые люди. Почему? Коммуникация была ориентирована именно на них, а вот взрослые люди практически не рассматривали эту работу.
Например, для поиска молодого сотрудника можно использовать привычные ему социальные сети, мессенджеры, рекрутинговые сайты. А давайте представим, что оператор дает объявление о вакансиях в районной газете? Звучит на первый взгляд необычно, кажется, что это какая-то ерунда. Но именно такие объявления привлекают аудиторию взрослых людей, которые привыкли потреблять информацию в удобном для них формате.
История оператора интересна тем, что среди абонентов полный срез нашей страны, в том числе люди, различающиеся по возрасту. И логичным выглядит желание взять на работу тех, кто умеет говорить на одном языке с клиентами. Просто мы жили в стереотипах, сформированных рынком, что работа с клиентами — исключительно прерогатива молодых ребят. Как-то само собой сложилось такое восприятие, но оно явно ошибочно.
Опыт t2 интересен и в другом аспекте. В компаниях существует стереотип, что адаптация взрослых людей к условиям работы протекает тяжелее, например, сотрудникам в возрасте 50+ сложно приспособиться к требованиям. На практике все оказалось не так, жизненный опыт позволил им научиться этой работе ровно с той же скоростью, что и молодежи, разницы тут нет никакой. Плюс адаптация проходит легче за счет одновозрастных коллег, которые умеют говорить ровно на том же языке.
![](https://mobile-review.com/all/wp-content/uploads/2023/04/17-22.jpg)
Неожиданным эффектом от появления взрослых людей в достаточно молодом коллективе стали новые традиции, например, один из сотрудников в свободное время стал устраивать шахматные матчи, другая сотрудница приносит из дома собственную выпечку, коллектив собирается за чаем.
Поймал себя на мысли, что мы снова возвращаемся к истории, когда в одном коллективе могут быть перемешаны сотрудники разных возрастов и каждый привносит свой жизненный опыт, учит чему-то других людей. Как по мне, так это прекрасная история, которая учит нас жить, смотреть на жизнь глазами других людей. Но главное, что возраст перестает быть помехой для трудоустройства, у нас появляется наш золотой запас сотрудников, умеющих и желающих работать. Главное — отбросить стереотипы о том, что возраст может помешать учиться и пробовать себя в чем-то новом. Меня радует, что кризис на рынке труда заставляет все активнее привлекать взрослых людей на нетипичные позиции, забывать о стереотипах и, как следствие, выигрывать дополнительную эффективность для своей компании.
Расскажите, есть ли у вас предубеждение против взрослых людей на тех или иных рабочих местах? Насколько остро, по-вашему, этот вопрос стоит в нашей стране?
😤
Конечно есть стереотипы. Попробуйте в 45 залететь в it без опыта 🙂 команда , лиды им всем до 30. Лидам 30 с хвостом. Они хотят видеть подчинённых младше себя. Практически без шансов короче.
,,Розничные сети любого толка жалуются на отсутствие кадров…,,,Давайте посмотрим, как я вижу эту работу. Низкая зарплата. Бонусы от продажи то есть то нет.Покупатели бывают разные психически. Карьерный рост отсутствует, как и требуемый опыт работы. Рабочий день до 12 часов. Весь день на ногах.Вывод. Как и для молодёжи, временная работа. Подработать и искать другую более денежную и спокойную. Пример. Работники Маковдональдсов
Зрелый сотрудник службы дистанционного обслуживания может быть и таким — выглядит ужасно. Нужно увольнять. То ли бухал непросыхая, то ли не знает в 50 об управлении временем, пользе сна и балансе между работой и жизнью, Не мотивирован. Это ж антиреклама найма сотрудников 50+.
>> Розничные сети любого толка жалуются на отсутствие кадровКак-то трудоустраивался в салон по продаже автомобилей. Собеседование прошёл отлично: тачку коммерческому директору, проводившему собеседование, продал. Он радостно расплылся в улыбке, что, мол, наконец-то нашли сотрудника. Я отправился в отдел кадров на оформление. И тут возникли требования. Если коротко, то они были такие, что чуть ли не мягкость волос проверить могли, а штрафовали за слова-паразиты. Сначала подумал, что при таких условиях и схеме «оклад + проценты», оклад хотя бы будет норм, но нет. Первый случай был, когда сам отказался от работы.>> есть ли у вас предубеждение против взрослых людей на тех или иных рабочих местах?Есть. И это связано с самоощущением обеих сторон. На новой работе необходимо признать, что даже молодой сотрудник знает больше. А груз прожитого далеко не каждому позволяет это сделать. Молодые же сотрудники не всегда способны руководить возрастными из-за трепета перед возрастом. Часто ли отца приходилось отчитывать? Если работа связана с действиями по инструкции и не с людьми — то куда ни шло. Но с клиентами лицом к лицу возрастным людям бывает туговато. Привычки слишком сильны. Это как в недавнем исследовании (не помню, где видел) о женщинах за рулём. Если на перекрёстке мужчина моргнёт им фарами и с улыбкой на лице жестом уступит дорогу, то 8 из 10 женщин улыбнутся и поедут под знак «уступи дорогу», нарушив правила. Аналогия с джентльменскими проступками из пешеходного этикета срабатывает на подкорке.Имхо, искать себя можно бесконечно. Пробовать, пробовать, пробовать. Но ключевым моментом является гибкость и открытость человека. Нельзя прекращать учиться, тогда и переключаться на новые работы будет легко. Иногда нужно сотрудников буквально заставлять выходить из зоны комфорта, искоренять рутину, исключать повторяемость. А когда человек будет открыт новому, моральная старость к нему вообще не придёт. Ну а если ещё и на спорт подсадить, то сотрудник ещё и счастлив будет. Жаль таких работодателей по пальцам посчитать можно.
krotky, Молодой сотрудник службы дистанционного обслуживания может быть и таким — выглядит ужасно. Нужно увольнять. То ли тусил в клубе всю ночь напролет, то ли не знает в 23 об управлении временем, пользе сна и балансе между работой и жизнью, Не мотивирован. Это ж антиреклама найма сотрудников 20+.
Выгодоприобретатель данной статьи, видимо, решил оптимизировать расходы на свою сеть колл-центров, набрав тех, кто готов работать за прибавку к пенсии. Молодым неразумным, оказывается только деньги на работе нужны, а у состоявшихя, в возрасте, другие приоритеты — традиции вот передать, пирожками сотрудников покормить…)))) Следующая статья будет, наверное, про инновационное использование детского труда.
Аххахаха ))) Вчера сопровождала ученика на мероприятие и сидела с другими сопровождающими, молодые девушки, все до 30 подобрались. Девчонки уже о пенсии думают ))) Я теперь тоже ))) А так, пожалуйста, в возрасте учителей с удовольствием берут в школы ))) Приходите )))
bromanovv, взял фронтенда джуна за 40) У меня работал не долго, хотел много больше денег, после сменил ещё 2 или 3 работы, сейчас опять вернулся на новый проект, скилы заметно подтянул. Возраст не помеха. Но вот друга пытался пристроить который прошёл курсы какого-то говна типа скилбокс и претендовал на зп джуна с нулевыми знаниями. По мне большая проблема не возраст а современная обучающая срань, "Войти в айти", реклама из каждого утюга. По сути учат только проходить собеседования и выбивать зп по больше, знаний после них около нуля.
У меня сосед на даче не мог найти работу рабочим полгода. Предпенсионный возраст был. Рабочий — это сейчас самая востребованная профессия. С большим трудом нашел работу он на 20 тыс. рублей (на стройке). Сейчас вышел на пенсию и работает на даче. Работает на 120 тыс. рублей (по моим оценкам).
Просто история из реальной жизни на тему "никакого дефицита кадров нет". Есть неадекватные запросы и еще масса причин.
Если сократить мысль до одной фразы — берут всех, кто идет, снижая базовые требования на входе.
Всё это уже было. Было и "старый конь борозды не испортит" и "давать дорогу молодым". Это периодически повторяется.
Трудовые отношения, как и всё в нашем мире, движутся по спирали и имеют очень широкий диапазон. От труда 100% физического — копание канав, вождение автомобиля, до труда 100% умственного — философии (изучения окружающего нас мира) или политической деятельности. И чем ближе ваша деятельность к умственному труду, то чем старше человек, тем лучше. До известных пределов, разумеется.
Беда в том, что умственный труд сейчас занимает 0.1% от всех доступных нам видов деятельности, а 99.9% труд не умственный.
Моё мнение, что нужно сосредоточиться на развитии умственного труда. Нужна новая теория умственного труда, новые орудия умственного труда, сфокусировать цели и задачи, хотя бы на первые 6-12 лет.
Если это сделать, то большее количество людей окажется вовлечённым в трудовые отношения. Даже такие люди, которым сейчас непросто вступить в трудовые отношения: инвалиды, люди без жилья, военные, заключённые, пенсионеры, монахи и т.п. Само наличие возможностей занятия умственным трудом улучшит и социальные отношения.
Это, безусловно, задача государства. А вовсе не увеличение пенсионного возраста до 99 лет. Пенсионную реформу необходимо отменить, а людей "проталкивавших" её привлечь к ответственности.
Где плажка "На правах рекламы"?
Контрактная служба вне конкуренции. Платят сильно больше, знаний не требуется. Бонусом почет и уважение от всех, от детей до президента.
Мне 50 лет. Высшее образование. Решил кардинально поменять работу на другую, не по специальности. Устраивался в иностранную компанию, работающую в России. Обязательное условие — знание английского. Обучение иностранному языку за счет работодателя. Срок обучения до 2 лет. После прохождения конкурса, на собеседовании поинтересовался: Зачем компании 50-летний работник, которого еще надо 2 года учить иностранному языку? Ответ удивил: Если у вас есть желание и здоровье позволяет — добро пожаловать! Компания очень крупная и известная.
bromanovv, какой-то странный лид. У нашего в команде все 30+, и брать из детского сада в команду пока не торопится.
Сейчас дефицит не просто кадров, а квалифицированных кадров. На возраст не смотрят, только на знания и опыт. В 50 лет, конечно, нужно бы не начинать что-то новое, а быть экспертом и наставником в чем-то нужном старом. Судя по наблюдениям, если хочется кардинально сменить сферу деятельности, лучше это делать до 40, чтобы к 50 уже прочно стоять на ногах (при мне человека, которому было 55, хантили работодатели, и он ушёл с текущего места работы на новое, с прибавкой +30%, лучшими условиями работы, и это еще лет 6-7 назад).
bromanovv, пишешь в резюме что тебе 35 и никаких проблем
BullsEye, Если доживешь.
HouseMD1, Надо полагать, что те, кто не служат живут вечно?
bromanovv, попробуй найди microsoft-админа на ad-sccm-hyperV-exchange младше 50 лет за вменяемые деньги
Deodorant, В США давным давно есть термин McJob — низкооплачиваемая бесперспективная работа.
Макдак против такого популярного слова протестует конечно 🙂
>> Яркое худи, бейсболка, и часто ко мне на улице или в магазине обращаются «молодой человек».
Да, да, и Айфона в руках нет — типа, пока не заработал, молодой еще :))))
Статья слишком оптимистичного контекста =) На самом деле эйджизм в российских (а может и не только российских) компания часто процветает. Пойду-ка пересмотрю Роберта Де Ниро в фильме "СТАЖЁР" )))) Или/И "Анализируй это"
Antares, Не знаю отвечали ли вы на мой пост, но в тему. В тот момент закончился крупный проект в котором я участвовал по приглашению с очень хорошей зарплатой. После отдыха встал вопрос чем заняться дальше. Новая работа не по профилю после обучения стала приносить доход значительно превосходящий очень хороший предыдущий. Плюс наконец я выучил английский, на изучение которого было желание, но всегда придумывались 😉 какие-то причины отложить обучение. Поэтому не надо бояться менять что-то в жизни. Двери открываются стучащемуся…
Михаил Ивонин, вы же понимает что в 20 можно неделю клубы на пролет и все равно свеж и борд.
Antares, Отдел квалификации должен быть одним из подразделений правильно организованного предприятия. Если не обучать/сертифицировать работников на самом предприятии, можно долго перебирать людей с улицы в поисках того, кто самообучился. Но больше таких людей на улице не станет.
Digitalhell, Так и должно быть. Предприятие должно дообучать людей, способных производить на рабочем месте. Это самый надежный способ получить квалифицированного сотрудника. Но можно и закрывать на это глаза и удивляться, а чего-то они не самообучились там, на улице.
Мне 46, анкета в статусе активный поиск. Звонки поступают только от Самоката и подобных в этой сфере)). Не нужен человек с опытом видимо)))
Не готов выслушивать отчитывание "начальников", которые младше моего ребенка! Было дело…
Dex, новое изучать всегда интересно, но чем старше становлюсь, тем чаще говорю себе, что если я чем-то не занимаюсь, может быть, оно не очень мне и нужно) Я несколько раз в жизни уходил во "что-то новое", и худо-бедно успешным был только один раз. Всё остальное было сильным шагом назад, с падением доходов, условий работы и перспектив. Поэтому в 50 лет, если у меня не будет пассивного дохода, я трижды подумаю, прежде чем искать на свою голову приключений)
Yuri, возможность обучения есть всегда, тех же онлайн курсов бесплатных — немерено. Только время к ним не выдаётся, остаются только январские и майские выходные. Поэтому некоторые курсы окончены всего на 30%, с призрачной надеждой на завершение. P.S. Если на грамотно организованном предприятии эксперты начнут "искать себя" и стремиться к чему-то "новому, неизведанному", то шансы получить экспертов в новой области 50/50, а шансы потерять экспертов в старой области- 100%, и кто тогда будет работать вместо них.
Взрослых сотрудников менее охотно берут на работу, потому что на них вряд ли получится "ездить" и заставлять перерабатывать "за идею", а с молодняком такое обычно прокатывает. Ибо опыта нет, уверенности нет, чувство собственного достоинства тоже только формируется…
BullsEye, От кого, от "всех"? Я и все мои знакомые презираем всех этих СВОшников, погнавшихся за бабки и возможность выйти на свободу раньше срока, убивать. Иначе как биомусором их адекватные люди не считают, как бы из всех щелей не трубили о том, что это "герои, которые защищают нашу страну". От этих больных ублюдков ещё столько горя хапнут обычные жители России, и так каждый день "герои" убивают, насилуют, режут, потеряв все моральные ориентиры и зная о своей вседозволенности и о том, что в худшем случае опять поедут на фронт убивать и опять по амнистии выйдут, если самих не убьют
altersin, не везде, и не всегда. Если нужен просто сотрудник, которому можно поручить задачу, и он её самостоятельно (либо с помощью гугла, документации и коллег) решит в разумный срок, то никто не захочет на нем "ездить". К счастью, начальников с детскими комплексами неполноценности, которые мечтают всеми порулить, становится всё меньше. А если еще и на удаленке сотрудник, то вообще все равно, сколько ему лет. К нам в команду недавно взяли человека, которому, вроде бы, 50 лет. Всем пофиг.
krotky, Перегар по линии не передаёт и ладно…
Эльдар, бреетесь станком или электричкой?
У нас в коллективе одни пенсионеры, которые пользуются таким "козырем", если начальник много требует или еще както наседает, то говорят, -а оно мне надо? уволюсь и уйду на пенсию, нафиг мне оно надо выслушивать нравоучения.