Сколько оперативной памяти нужно вашему Android-смартфону в 2025 году?

Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то, как воспринимают рынок компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадают со взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.

По материалам Android Authority

Самые популярные смартфоны на рынке сильно различаются по количеству оперативной памяти. С одной стороны – флагманы мира Android с 12, 16 и даже в редких случаях с 24 ГБ оперативки. С другой стороны – бюджетные смартфоны, у которых есть версии всего с 4 ГБ. А посередине — множество устройств с 8 ГБ, а последнее время и 12 ГБ RAM.

Очевидно, что более бюджетные аппараты, как правило, имеют меньший объем оперативной памяти, в то время как, покупая флагман, можно получить максимум. Но вопрос в том, сколько оперативной памяти вам нужно при покупке нового телефона. Каков идеальный объем оперативной памяти Android-смартфона в 2025 году? И сколько нужно, чтобы добавить немного уверенности в будущем? Давайте выясним.

RAM и расширение памяти: как используется память в Android

В каждом компьютере, в том числе в вашем смартфоне, есть оперативное запоминающее устройство (RAM). Ваши текущие запущенные программы, их данные и операционная система находятся в оперативной памяти, пока компьютер работает. Чуть больше десяти лет назад Android-устройства, как правило, имели 512 МБ или 1 ГБ памяти. Однако средний объем оперативной памяти в них быстро рос. В 2014 году многие премиальные устройства уже имели 3 ГБ оперативной памяти, а пару лет спустя 4 ГБ стали де-факто стандартом. 4 ГБ теперь считаются в лучшем случае минимумом для нового аппарата.

Независимо от того, сколько оперативной памяти в вашем устройстве, это ограниченный ресурс, которым необходимо управлять. Всякий раз, когда вы открываете новое приложение, оно занимает часть этой памяти. Простые приложения и игры будут использовать несколько сотен мегабайт, а более сложные игры — до гигабайта оперативной памяти. Самые требовательные игры могут использовать до 1,5 ГБ оперативной памяти.

Если у вас, скажем, 4 ГБ оперативки, то места для одновременной работы нескольких средних игр или приложений вместе с ОС хватит, но впритык. И в какой-то момент свободной оперативной памяти не останется.

Чтобы справиться с этой проблемой, современные компьютеры используют метод, известный как вытесняющая многозадачность. Самые старые и наименее используемые данные переносятся из оперативной памяти в файл подкачки, а занимаемый ими объем в ОЗУ освобождается. Если эти выгруженные данные понадобятся позже, сохраненные данные считываются из ПЗУ и копируются обратно в ОЗУ (выгружаются). Это значительно увеличивает объем доступной памяти для хранения приложений и данных, но компромисс заключается в том, что процесс переноса из ОЗУ в ПЗУ намного медленнее по сравнению с обработкой данных только в оперативной памяти.

Настольные компьютеры, ноутбуки и серверы используют внешнее хранилище (жесткие диски, флэш-память) в качестве пространства для файла подкачки. Android использует немного другой принцип. Вместо записи страниц в ПЗУ Android сжимает данные и записывает их обратно в оперативную память. Этот принцип известен как zRAM, согласно традиции Unix/Linux использовать «z» для обозначения сжатия. Если предположить степень сжатия 50%, 128 КБ ОЗУ можно уменьшить до 64 КБ, освободив 64 КБ. Ядро Linux, лежащее в основе Android, видит zRAM точно так же, как оно видит обычное пространство подкачки. Сжатая память не читается напрямую, поэтому, если она необходима, ее необходимо распаковать и скопировать обратно, как при обычной замене.

Однако пространство подкачки (особенно zRAM) также является ограниченным ресурсом. Если Android не хватает пространства подкачки, ему необходимо вести себя более агрессивно и выгружать приложения из памяти. Это означает, что приложение, к которому вы хотели вернуться, могло быть вынужденно закрыто, поскольку Android должен освободить место для нового приложения, которое вы хотите запустить.

В итоге чем больше у вас оперативной памяти, тем больше приложений вы можете хранить в памяти одновременно так, чтобы Android не убивал старые приложения. Меньше оперативной памяти означает, что Android необходимо чаще удалять приложения из памяти. Учитывая это, каков оптимальный объем оперативной памяти?

Проверяем, каким должен быть идеальный объем оперативки

Чтобы определить оптимальный объем оперативной памяти, было протестировано три телефона: Samsung Galaxy S21 Ultra с 12 ГБ ОЗУ, OnePlus 9 Pro с 8 ГБ ОЗУ и Pixel 3XL с 4 ГБ ОЗУ. Устройства Samsung и Google работали под управлением Android 12, а OnePlus — под управлением Android 11. На каждом телефоне отмечались объем свободной оперативной памяти и объем используемого пространства подкачки. Затем запускалась игра, отмечался объем используемой игрой оперативной памяти, а затем сравнивалось, как изменилось количество свободной оперативной памяти и пространство подкачки. Эти шаги повторялись до тех пор, пока Android не был вынужден остановить приложение, уже находившееся в памяти.

Понятно, что протестированные устройства имеют более новые аналоги. Но независимо от того, используете ли вы Galaxy S25 или Pixel 9, основы управления оперативной памятью по-прежнему применимы ко всем смартфонам Android.

Вот список игр и приложений, которые использовались, а также средний объем оперативной памяти, которую они занимают:

В ряде Android-смартфонов вы можете проверить количество доступной оперативной памяти в меню настроек, раздел «Об устройстве». Можно также отправиться в раздел памяти в меню разработчика.

Тест Galaxy S21 Ultra и Pixel 3XL

Эти два устройства представляют собой крайние точки спектра. Samsung Galaxy S21 Ultra имеет 12 ГБ оперативной памяти, а Pixel 3XL — всего 4 ГБ. Ниже приведен график, показывающий, как устройства показали себя в тесте. Внизу находится список игр в том порядке, в котором они запускались. Синяя линия показывает, сколько свободной оперативной памяти доступно, а зеленая линия — сколько пространства подкачки используется.

Как видите, S21 Ultra предлагает почти хрестоматийный пример управления памятью. По мере уменьшения объема свободной оперативной памяти объем используемого пространства подкачки увеличивается. Благодаря 12 ГБ оперативной памяти S21 Ultra мог хранить в памяти все игры, начиная с Subway Surfers, затем 1945 Air Force, вплоть до Minecraft, Elder Scrolls Blades и, наконец, Genshin Impact. Ни одно приложение не было убито.

Чтобы довести S21 Ultra до предела, был запущен веб-браузер Chrome. При 12 открытых вкладках Chrome израсходовал 2,2 ГБ памяти, и Android наконец-то был вынужден убить Minecraft. Весьма впечатляюще. Более подробный анализ происходящего можно посмотреть на видео (на английском языке).

С Pixel 3 XL все было по-другому. Он мог одновременно хранить в оперативной памяти три игры: Subway Surfers, 1945 Airforce и Candy Crush. Когда был запущен Brawl Stars, Subway Surfers была остановлена и удалена из памяти. Как и ожидалось, меньший объем оперативной памяти означает, что пространство подкачки требуется при запуске гораздо меньшего количества приложений, и одновременно в памяти может храниться лишь несколько из них.

Тест OnePlus 9 Pro

OnePlus 9 Pro, участвовавший в тестировании, имеет 8 ГБ оперативной памяти и фирменную функцию RAMBoost, присутствующую во многих устройствах компании. RAMBoost пытается оптимизировать управление памятью. Он анализирует ваше использование смартфона и пытается сохранить в памяти приложения, которые вы часто используете, и удалить те, которые используете редко. Он даже попытается предварительно загрузить определенные приложения, если определит, что вы скоро ими воспользуетесь. Чтобы можно было правильно протестировать OnePlus 9 Pro, аппарат прошел тест дважды: с включенным и выключенным RAMBoost.

Первое, что следует отметить в тесте с включенным RAMBoost, — это резкий прирост свободной оперативной памяти при запуске Candy Crush. Это произошло из-за закрытия Subway Surfers, хотя свободной оперативной памяти и пространства подкачки все еще было достаточно. Игру пришлось перезапустить и продолжить. Brawl Stars запустилась без проблем, как и Minecraft. Когда Asphalt 9 был запущен, Android убил Candy Crush и 1945 Air Force.

Если RAMBoost отключен, Android ведет себя по-другому. Удалось запустить все приложения, от Subway Surfers до Minecraft, при этом ничего не отключалось. Однако при запуске Asphalt 9 телефон остановил Subway Surfers.

В обоих тестах, проведенных на OnePlus 9 Pro, странно то, что приложения закрываются, когда еще есть свободный резерв. OnePlus 9 Pro имеет 4 ГБ свободного пространства подкачки, но когда приложения начинают удаляться, используется только около 1 ГБ. Кажется, что OnePlus 9 Pro довольно агрессивно управляет памятью, особенно по сравнению с другими протестированными телефонами.

Сколько оперативной памяти нужно Android-смартфону?

Очевидно, что 4 ГБ недостаточно для средней многозадачности. В памяти останутся только самые последние три-четыре игры. Приложения для повышения производительности, как правило, меньше по размеру, чем игры, поэтому вы сможете запускать вместе пять или шесть приложений меньшего размера, прежде чем некоторые из них будут загружаться заново, когда вы будете к ним возвращаться. 6 ГБ оперативной памяти помогут решить эту проблему.

12 ГБ памяти Galaxy S21 Ultra – это надежное количество для того, чтобы устройство хорошо управляло памятью. В оперативной памяти могут одновременно оставаться не менее 15 игр, в том числе довольно требовательных, плюс несколько вкладок браузера. Вряд ли у обычного пользователя будут причины жаловаться на такой уровень многозадачности.

Хотя OnePlus 9 Pro агрессивно управляет своей виртуальной памятью, длительное использование RAMBoost должно помочь Android более эффективно использовать имеющиеся 8 ГБ. Но можно предположить, что 8 ГБ на других устройствах обеспечат лучшую многозадачность, чем на OnePlus.

Также стоит отметить, что модели искусственного интеллекта на устройстве, такие как Gemini Nano, влияют на объем оперативной памяти, которая может вам понадобиться. Некоторые модели на устройстве могут работать из хранилища, но некоторым может потребоваться место в оперативной памяти для повышения производительности. Инженер Google специально указал на модель, поддерживающую функцию Smart Reply, как на пример модели, которая должна находиться в оперативной памяти Pixel 8 Pro.

Учитывая, что большинство производителей телефонов теперь обладают целыми наборами функций, такими как Galaxy AI и Pixel AI, неудивительно, что в премиальных устройствах теперь имеется от 12 до 16 ГБ оперативной памяти. Pixel 9 является ярким примером: базовая модель получила на 50% больше памяти, чем ее предшественница всего поколение назад. Даже Apple была вынуждена увеличить объем оперативной памяти в линейке iPhone 16 из-за множества новых функций, которые предлагает Apple Intelligence.

Исходя из всего вышеизложенного, стоит стремиться к минимуму в 6 ГБ ОЗУ для бюджетных смартфонов. Для устройств среднего или высокого класса 8 ГБ обеспечат хорошую многозадачность и некоторую перспективу на будущее. Однако в ходе тестирования стало ясно, что 12 ГБ ОЗУ явно достаточно и их хватит, чтобы получить в целом отличный опыт использования для тяжелых пользователей и для функций искусственного интеллекта на устройстве. Стоит сказать, что 16 ГБ ОЗУ для большинства пользователей будут не чем иным, как просто поводом похвастаться характеристиками. Хотя ИИ и складные смартфоны от этого только выиграют.

[email protected]
наверх