7 лет обновлений ПО – но зачем?

Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то, как воспринимают рынок компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадают со взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.

По материалам phonearena.com

Когда в 2023 году Google объявила о семи годах обновлений программного обеспечения для своих устройств Pixel, все восприняли это как большую победу. Некоторые даже стоя аплодировали этой новости.

Меньше телефонов отправляется на свалки, увеличивается срок службы устройств, меньше поводов обновлять их каждые пару лет и, что более важно, меньше денег тратится на новые устройства, которые вам на самом деле могут быть не нужны.

Но почти два года спустя это начинает выглядеть скорее как пиар-ход, чем как действительно переломный момент.

Поговорим о том, почему семь лет обновлений, вероятно, не окажут такого большого влияния на рынок, как казалось.

Никто не пользуется телефоном настолько долго

В чем самый большой подвох? Большинство людей просто не пользуются одним и тем же телефоном в течение семи лет. Покупка нового устройства – это не просто необходимость. У многих она вызывает эмоции. Это может быть награда для себя любимого или способ оставаться в тренде. Новые модели оснащены лучшими камерами, более быстрыми процессорами и новыми функциями искусственного интеллекта — перед всеми этими улучшениями трудно устоять.

Среднестатистическое время использования смартфона владельцем в США в 2013-2027 годах по данным Statista. Синяя линия графика — частный пользователь, красная — корпоративный.

И это подтверждается статистикой. По данным Statista, за последние десять лет средний цикл смартфона в США составлял от 2,5 до 3 лет. В 2023 году это были 2,54 года, и хотя ожидается, что к 2027 году он постепенно вырастет до 2,68 года, до семи лет все еще далеко. Большинство людей просто не ждут так долго, чтобы сменить смартфон.

Прим. редакции: По данным MRG, в России среднее время использования одного смартфона составляет на данный момент около 4,5 лет и продолжает расти. Это менее 7 лет, заявляемых Google, но очень близко к 5 годам обновлений, которые дают другие производители.

Производители телефонов это знают. Обещание семи лет обновлений не будет стоить им многого, потому что они знают, что большинство пользователей не рассчитывают получить от этого выгоду. То, что отлично подходит для заголовков, но мало что меняет на практике.

И это те же самые компании, которые пытаются продавать новые устройства и делать их суперинтересными и полезными. Мы совершили такой гигантский скачок, что вам просто необходимо купить наш новый продукт. Противоречие, о котором большинство людей даже не задумываются.

Устаревшее «железо»

Даже если вы хотите пользоваться своим телефоном в течение семи лет, аппаратные ограничения могут все равно вынудить вас обновить его (и, вероятно, именно так и случится). Современные смартфоны созданы с учетом новейших технологий, и по мере совершенствования аппаратной части программное обеспечение развивается, чтобы соответствовать ей. Со временем ваш старый телефон может просто перестать нормально работать.

Возьмем, к примеру, чипсет. Сегодняшний флагманский чип может работать без сбоев, но через пять или шесть лет требовательные приложения или новые функции операционной системы могут заставить его тупить. Но дело не только в скорости — новые чипы часто включают в себя такие возможности, как расширенные функции искусственного интеллекта или улучшенная графика, которые старое «железо» просто не потянет.

А еще есть аккумулятор. Батареи смартфонов со временем теряют емкость, и зачастую это заметно уже через два-три года. Конечно, заменить батарею можно, но это не всегда экономически оправданно и удобно.

И, конечно, экран: современные сверхъяркие экраны с высоким разрешением хороши, но не застрахованы от выгорания, которое неизбежно с учетом популярности технологии OLED. Через пять-шесть лет у многих экранов возникнут проблемы, а замена может стоить столько же, сколько покупка нового телефона.

В целом, в какой-то момент затраты и хлопоты, связанные с использованием устаревшего телефона, перевешивают преимущества.

Компаниям это нравится

На первый взгляд предложение семи лет обновлений кажется смелым и ориентированным на потребителя шагом. Практически возникает ощущение, что компании больше не думают о прибыли. Но на самом деле для них это беспроигрышный вариант. Они выглядят этакими поборниками устойчивого развития, а их прибыль при этом не страдает.

Почему? Потому что они знают, что большинство людей не будут пользоваться своими телефонами так долго. Как мы видели, средний цикл устройства намного короче, и в ближайшее время нет никаких признаков того, что это изменится.

Таким образом, компании получают возможность позиционировать свои устройства как экологически продуманные и удобные для пользователя, при этом рассчитывая на регулярную покупку новых устройств как на двигатель продаж.

Все не так плохо

Тем не менее, бывают случаи, когда долгосрочные обновления программного обеспечения могут иметь реальный смысл. Например, компании, которые закупают оборудование, могут получить выгоду от расширенной поддержки, которая позволит им дольше эксплуатировать устройства и экономить на их замене.

В свою очередь, пользователи с ограниченным бюджетом или минималисты, которым важны базовые, а не новейшие функции, могут получить лишний год или два со старым устройством.

Есть и экологический аспект. Если даже небольшой процент пользователей подольше походят со своим телефоном благодаря более долгой поддержке, это может сократить количество электронных отходов.

Но чтобы так и было, телефоны должны не просто получать обновления — они также должны быть долговечными и ремонтопригодными.

Не поддавайтесь хайпу

Семь лет обновлений ПО звучат здорово на бумаге, но на самом деле вряд ли что-то сильно изменится. Большинство людей меняют свои телефоны задолго до того, как закончится их программная поддержка, а аппаратные проблемы в любом случае затрудняют настолько долгое использование телефона.

На данный момент смысл больше в поддержании имиджа компаний, чем в какой-либо реальной выгоде для клиентов.

Если ситуация не изменится и устройства не станут ориентированы на действительно долгое использование, обещание семи лет обновлений так и останется обещанием — приятно, но, по большому счету, бесполезно.

А вы бы смогли бы вы ходить с одним смартфоном семь лет? Чего вам для этого не хватает?

[email protected]
наверх