Привет.
Сегодня снова будем разбирать одну из ваших идей, уважаемые читатели. Честное слово, очень рад такой изобретательской активности. Скоро футболки с соответствующими принтами рассылать начну. Молодцы! Новая идея принадлежит Lecron’у и связана, как он сам выразился, с динамическим указанием времени. Решение интересное. На мой взгляд, легко реализуемое. По крайней мере, в ручном режиме так уж точно. Но мы, разумеется, рассмотрим его и с учетом современных достижений в обработке больших данных. Но сначала — несколько слов об изобретении из прошлого выпуска.
Обратная связь
В «Уголке №59» мы говорили о модульном роботе. А точнее, о его частном исполнении в виде продвинутого робота-пылесоса. Устройство описывалось как модульное, поскольку для отдельных задач в рамках уборки мусора предполагались различные устройства. Поверхностная уборка крошек и мелкого мусора была отдана на откуп стандартной «шайбе», по столам работала ее уменьшенная копия, а вот углами и стенами уже занимался основной блок. Подробнее с идеей можно ознакомиться по ссылке ниже:
Подобный подход показался читателям избыточным из-за чрезмерной фрагментированности выполняемых отдельными модулями задач. С одной стороны, есть примеры в информационно-технологическом сегменте, которые подкрепляют эту точку зрения. Этими примерами являются смартфон, планшет, ноутбук и стационарный компьютер. Несмотря на разное назначение, функционально они очень сильно пересекаются и даже, можно сказать, частично взаимозаменяемы. Как-то я уже упоминал, что множество материалов было подготовлено именно на смартфоне с сопряженной Bluetooth-клавиатурой. Доступ в Интернет, набор текста, обработка картинок, скриншоты и даже создание видео легко осуществляются без обращения к компьютеру. С другой же стороны, несмотря на эту универсальность, отдельные увлечения лучше все же реализуются на совершенно конкретном устройстве. Звонки все еще удобнее осуществлять, используя смартфон, играть в тяжелые игры лучше на стационарном компьютере с мощной видеокартой, расслабленно посмотреть видео перед сном приятнее с легкого планшета, лежащего на прикроватной тумбочке, а презентацию на выездной встрече лучше запустить с ультрабука. При этом ничего не мешает существовать (и отлично себя чувствовать) устройствам, которые вообще ни для чего, кроме своей прямой функции, не годны. Ридеры, например. Сайты с них изучать неудобно, звонить — глупо, видео же вообще комфортно не посмотреть из-за низкой частоты обновления экрана. Смотреть, конечно, можно, но сами оцените, как это будет выглядеть:
Это все к тому, что один универсальный робот — это куда более сложная в реализации задача, которая выльется в бОльшие размеры, меньшую энергоэффективность и неприятную стоимость. В основном тексте приводился пример со сложностью использования человекоподобного робота из-за того, что при тех же шарнирах в конструкции конечностей, которыми обладает человек в суставах своего скелета, аналогичной человеку подвижностью он обладать не будет. Однако это не послужило оправданием для большого количества отдельных модулей. Было указано на то, что ходовая часть может быть отличной от ног, но универсальность, так или иначе, должна обеспечиваться. И здесь снова есть аналогия.
Проблемы с разворотами в дверном проеме легко решатся. Даже визуально приятный образ человека сохранится. И если бы это была работа, где именно человеческий облик добавлял бы ценности, тогда можно согласиться. Бармен, например.
Но ведь речь идет о чистоте в квартире. И здесь чем менее незаметным образом это достигается, тем лучше. Был предложен вариант с роботом-собакой, которая курсирует по квартире со шлангом-манипулятором. Что ж, возможно. Но не является ли подобное устройство ходовой части избыточным? В квартире чаще всего нет ступенек, и перемещение посредством колес более чем приемлемо. На случай же ступенек у нас есть пятый пункт формулы. Технический же результат с увеличением высоты очищаемых предметов при постановке робота-собаки на задние лапы полностью перекрывается вторым пунктом формулы, где описывается «шланг, выполненный с возможностью изменения длины». Телескопичность манипулятора мы не упоминали, но формулировка «манипулятор, выполненный с возможностью удержания и перемещения устройства всасывания пыли» присутствует. Отдельно хотелось бы упомянуть вот это замечание:
«Универсальный носитель вместе с тупыми эффекторами, это предельно эффективно по стоимости владения. Ибо чем больший процент времени носитель в работе, тем дешевле каждая выполненная задача».
Если применить это к нашему случаю, то у нас получаются относительно умные эффекторы при основном модуле, который используется либо для закрытия задач, на которые они неспособны, либо же для их перемещения в тех случаях, когда они самостоятельно не справятся. Постоянство же нахождения в работе никуда не девается. Просто этим занимается каждый отдельный малозаметный модуль. Слоняющийся же перманентно по квартире ростовой «универсал» — это решение, бесконечно далекое даже от концептуально-успешного, поскольку идеальный конечный результат — это когда предмета нет, а его функция выполняется. А, следовательно, малозаметность — это большее к нему приближение. Только сейчас вспомнил, что есть ведь еще и робот для мытья окон. Он также может быть встроенным модулем и справится куда лучше, чем даже частичный человеческий аналог. Едем дальше.
Проблема
Ни для кого не секрет, что все эти приложения-планировщики, умные стикеры и напоминалки появились вследствие несовершенства человеческого организма. Хранение в памяти больших объемов информации неудобно. Это вызывает сложности у людей с плохой памятью и путаницу у всех остальных. Ведь как бы ты хорошо что-либо ни помнил, рано или поздно обязательно что-нибудь напутаешь. И здесь программное обеспечение наших умных устройств оказывает существенную помощь. Но стремиться к еще более совершенному результату никто не запрещает. И сегодня мы будем устранять проблему, связанную с необходимостью задумываться о том, на какое время или дату нужно ставить напоминалку.
Уровень техники
Напоминания — это штука древняя. И самым ранним электронным предком я бы назвал будильники. В школе у нас была мода на часы-«лжепейджеры». У меня были такие, где при срабатывании будильника можно было настроить вывод небольшого сообщения. В самом же распространенном варианте это было реализовано в ручных электронных часах:
Много информации на дисплей влезть не могло, но мы по большей части в то время нуждались именно в напоминании, поскольку планирование — это то, что составляло основной объем нашей памяти. Дублировать в будильник его было не нужно. Да и при тогдашних дисплеях это не выглядело чем-то удобным:
Затем напоминания расширились до буквально всех устройств, которые обладали электронной начинкой. Все из-за быстрого их встраивания в современную Сеть:
Устройства изображены старые, а напоминания касались только дат в календаре, но идея того, что планируешь событие в настройках телевизора, а тебе о нем сообщают на пейджер, безусловно, крута.
Ну а логичным изобретательским продолжением этой схемы с уведомлениями является ее распространение вообще на все:
На иллюстрации выше вы можете видеть планирование покупок и поход в кинотеатр. Настройка предполагает выбор между «когда» и «где», что отсеет ряд вариантов в зависимости от времени их работы и расположения. Мы, кстати, частично касались этой темы, когда патентовали умные стикеры. С идеей можно ознакомиться по ссылке ниже:
В разделе же «Осуществление изобретения» мы писали следующее:
«Пользователь перемещается по помещению. Это может быть офис, дом, квартира и т.п. Приближаясь к холодильнику, он получает уведомление. Достав из кармана смартфон, он видит, что это была реакция на приближение к RFID-метке, закрепленной на холодильнике. Уведомление свидетельствует о необходимости прочтения. Пользователь наводит камеру на метку, на поверхности которой отображается QR-код. Запускается запись с супругой пользователя, на которой она говорит о том, какие продукты необходимо приобрести. Приложение проанализировало запись, распознав название магазина, и выдало рекомендацию по построению маршрута с работы до дома, чтобы посетить магазин. Также было настроено GPS-уведомление, которое сработает при приближении к месту продажи искомых товаров и может быть сразу озвучено. Пользователь соглашается на все и продолжает сборы перед выходом из дома. При приближении к входной двери смартфон снова оповещает об уведомлении. При разблокировке смартфона автоматически запускается видео, где супруга просит выбросить мусор, так как сама забыла. Пользователь кликает по кнопке “Выполнено” и возвращается за мусором. При повторном приближении к двери сигнала более не раздается».
У трех первых аналогов отсутствует какая бы то ни было связь с реальным положением дел пользователя. Система полагается исключительно на заложенное время, и независимо от планов пользователя сработает напоминание. Пример с кинотеатром и супермаркетом лучше, но исключительно в том, что позволяет планировать, исходя из ограничений окружающего мира. Но вот напомнить по-прежнему может исключительно по расписанию.
Последний же аналог в виде нашего же изобретения можно обойти из-за того, что среди признаков присутствует RFID-метка. Хотя родовое понятие — все же «система оповещения». Что ж, попробуем описать новое изобретение.
Осуществление изобретения
Пользователь сталкивается с необходимостью настроить напоминание о каком-либо событии, о котором известны по меньшей мере дата, время и место проведения. Пользователь вносит данные об этом событии в свое расписание. Для расписания может использоваться как стороннее приложение, так и встроенная в операционную систему электронного устройства функция. Внесение может осуществляться разными способами. Это может быть как голосовое сообщение, так и стандартный текстовый набор. Система анализирует внесенные данные, дополняет их известными сведениями о маршрутах, предпочтениях в заведениях и транспорте и наиболее активном времени суток и выставляет напоминание на такое время, которое будет оптимально для его выполнения. Например, если это рабочий день и время события оптимально запланировать вечером по пути с работы пешим ходом (например, купить корм коту), то напоминание сработает на выходе из офиса, чтобы пользователь мог спланировать свое перемещение. Также напоминание может дополнительно уведомить пользователя, если он отклонился от нужного пешеходного маршрута. Кроме того, система может напомнить, если пользователь прошел мимо точки события.
Формула изобретения
1. Система напоминаний, выполненная с возможностью создания записи о планах с привязкой ко времени, отличающаяся тем, что содержит программное обеспечение, позволяющее корректировать время напоминания в зависимости от сопутствующих данных о пользователе.
2. Система напоминаний по п.1, отличающаяся тем, что данные о пользователе — это маршруты.
3. Система напоминаний по п.1 и п.2, отличающаяся тем, что данные о пользователе — это сведения об оценках пользователя в адрес офлайн-заведений.
4. Система напоминаний по п.1 — п.3, отличающаяся тем, что данные о пользователе — это график тренировок пользователя.
5. Система напоминаний по п.1 — п.4, отличающаяся тем, что данные о пользователе — это история покупок пользователя.
6. Система напоминаний по п.1 — п.5, отличающаяся тем, что данные о пользователе — это сведения о времени подъема и времени отхода пользователя ко сну.
7 .Система напоминаний по п.1 — п.6, отличающаяся тем, что данные о пользователе — это сведения об уровне стресса пользователя.
И т.д., и т.п. Собираемые о нас смартфоном сведения поражают. Впрочем, как и их влияние на принимаемые нами решения. Из личного опыта смог заметить, что если берусь за тренировку позднее определенного времени, то настроения ее делать нет никакого. Но буквально часом раньше начать, и эмоциональный подъем распространится на все последующие дела. А для этого иногда можно даже все остальные планы сдвинуть. Поэтому патентуемый подход был бы важен не столько для подстройки пользователя под отдельное событие, сколько для корректировки предшествующих ему событий. Поэтому вот вам еще один пункт:
8. Система напоминаний по п.1 — п.7, отличающаяся тем, что программное обеспечение выполнено с возможностью корректировки времени уже запланированных событий в зависимости от данных эмоционального состояния в результате совершения событий, аналогичных планируемым в данный момент.
Можно было бы расписать еще несколько пунктов, но данные эмоционального состояния — это довольно туманная формулировка, и только лишь пульс, дыхание и давление здесь, безусловно, будут не самыми верными показателями. Какие, на ваш взгляд, сведения были бы показательными применительно к эмоциям? Как их можно объективно оценить?
Критикуйте, дополняйте, предлагайте новые идеи. Ждем вас в комментариях.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!