5 главных гаджетов ноября

Всем привет.

Ноябрь — это самый тяжелый месяц на Руси, когда солнце скрыто свинцовыми тучами, световой день мимолетен, тьма страшна, на дорогах ад, а в магазинах потные люди в пуховиках орут друг на друга и создают хаос.

Тем важнее радовать себя приятными мелочами. В этой подборке есть радости на любой кошелек. Но если кошель толстенький, то диапазон радостей будет больше. Что, в принципе, неудивительно. Я, например, ещё в школе начал подозревать, что Дед Мороз детей из богатых семей любит больше.

Table of Contents

Главный пылесос месяца: Dreame Z40 Station

Реклама. erid=2VfnxxPGBnG

Цена: 99 990 рублей, официальный сайт Dreame. А вот здесь скидки до 30% в честь Черной пятницы

В прошлом месяце довелось протестировать сразу две модели роботов-пылесосов Dreame. Рекомендую почитать, чтобы составить представление, что вообще должны уметь правильные пылесосы.

Вес пылесоса — 2.2 кг, а в комплекте идет множество насадок, делающих Dreame Z40 Station универсальным помощником по дому.

Теперь ставки повышаются. Разрешите представить Dreame Z40 Station, заряда батареи которого хватит, чтобы провести сухую и влажную уборку на площади в 410 квадратных метров. На уборку у вас будет 160 минут.

У пылесоса двигатель мощностью 310 аэроватт, который выдает 150 000 оборотов в минуту.

Как и у ранее опробованных пылесосов Dreame, у модели Z40 Station есть встроенная лазерная подсветка пыли. Вживую выглядит это примерно вот так:

Благодаря функции подсветки после уборки испытываешь дополнительное удовольствие, потому реально видишь, что пыли на полу больше не осталось. Ну а после сухой уборки можно еще быстро сделать влажную. У пылесоса резервуар на 200 мл и вращающаяся швабра, которая эффективно справляется с засохшими пятнами. Скорость вращения швабры — 120 оборотов в минуту.

У Dreame Z40 Station гибкие сочленения, чтобы комфортно проводить уборку по всей квартире.

Главное преимущество Dreame Z40 Station — это станция самоочистки, которая быстро опорожняет пылесборник. Ну и сразу скажу, что, как и предыдущие модели, Dreame Z40 Station сверху донизу проложен фильтрами воздуха, чтобы пыль не вылетела наружу. Фильтры есть как в самом пылесосе, так и в станции. В ней два фильтра: внутренний предназначен для улавливания крупных частиц, нижний оборудован HEPA-фильтром для задержания мельчайших частиц. Если вы, как и я, аллергик, то точно оцените решение. Например, при очистке пылесборника своего робота-пылесоса начинаю чихать. А тут красота.

В станции герметичный мешок объемом 3 литра, в котором мусор может храниться до 100 дней. Производитель обещает «ультрарежим», благодаря которому внутри пылесборника не будут размножаться бактерии и вирусы.

Напоследок — небольшой бонус. Dreame в комплект кладет множество насадок, одна из которых пригодится владельцам животных. Это щетка для вычесывания с механизмом, позволяющим эффективно всасывать вычесанную шерсть.

В базовом режиме Dreame Z40 Station работает негромко, так что процесс чистки не должен испугать животное (в теории).

DREAME TRADING (TIANJIN) CO., LTD

Игра «Сатурн»

Цена: даром

Институт Развития Интернета (ИРИ), видимо, замаливает грехи за «Смуту». Это единственная причина, которую я могу придумать, почему такую шикарную игру, как «Сатурн», отдают бесплатно. Однако желающие поддержать студию могут купить саундтрек к игре за 300 рублей. Полагаю, таких будут единицы, но я купил. По-моему, крайне важно выражать благодарность, когда делают хорошо, а не только поливать разработчиков отборным сетевым хейтом.

«Сатурн» — это изометрическая научно-фантастическая RPG. По сюжету люди освоили Солнечную систему, отправляя на планеты и их спутники роботов-аватаров, которых называют «отражениями». Но некий сигнал из космоса захватывает контроль над всеми машинами. Мы играем за ученого Акима Ковалева, которому за 3 дня предстоит спасти человечество. Продолжительность игры — часов 8-9.

Игру делает питерская студия Ninsar.Games, в которой работают разработчики, участвовавшие в создании Divinity: Original Sin 2 и Baldur’s Gate 3.

Получилась визуально очень приятная игра, у которой ещё и интересный сюжет. Дополнительное удовольствие получаешь от сеттинга. События происходят в самом ближайшем будущем, и игроку разрешают погулять по прекрасной России будущего.

Ну а самое классное, что игра в ближайшее время выйдет ещё и на Android, и на iOS. И вот тогда я пройду её целиком. Пока что поиграл только около часа. Но, к сожалению, катастрофически не хватает времени, чтобы вечером сесть и запустить игру на ноутбуке. А так я тут час в ГИБДД сидел в ожидании документов и с большим удовольствием бы поиграл.

Ноутбук Osio CyberLine С160i с RTX 4050

Цена: от 90 000 рублей

В прошлом году я много восхищался ноутбуками Digma Pro. Качество исполнения приятно удивляло. И даже приставал к компании с вопросом, а будут ли делать ноутбуки с дискретными видеокартами. Обещали, что будут, но пока не сделали.

Зато игровой ноутбук выпустила OSIO. И сделала это так хорошо, что остальным производителям придется непросто. Разумеется, немного жалко, что в максимальной конфигурации есть только графика RTX 4050. Однако и её хватает, чтобы комфортно играть в Baldur’s Gate 3. А если идет эта игра, то и остальные будут работать отлично.

Однако Osio CyberLine С160i впечатлил своей продуманностью. В недорогих ноутбуках производители обычно предпочитают делать тяп-ляп. Тем ценнее подход OSIO. Расскажу, что впечатлило:

Из объективных минусов могу выделить только то, что ноутбук шумноват. Кулеры работают на 6 тысячах оборотов в минуту. Производитель рассказывает, какие классные динамики поставил в ноутбук, но играть надо в наушниках с шумодавом, которые будут отсеивать шум. Впрочем, в базовом режиме ноутбук бесшумный, так что можно смотреть фильмы.

Также могу чуть придраться к выбору процессора. Вместо 12-го поколения Intel я бы предпочел AMD. Тогда время автономной работы точно бы выросло до 7-8 часов.

Меня подобное развитие радует, потому что я примерно через год морально готовлюсь отдавать за игровой ноутбук тысяч 350-400. А к тому времени, может, та же OSIO сделает релиз топовой видеокарты, который будет стоить раза в 1.5 дешевле.

Apple Mac Mini (M4)

Цена: 90 000 рублей за 16/256 ГБ и 114 999 рублей за 16/512 ГБ

Новый Mac Mini показывает, какие же гигантские возможности скрыты в ARM-архитектуре.

Mac Mini на M4 — это пример универсального домашнего компьютера, который можно использовать для всего. Тут уже начинают появляться первые тесты ПК. Так в профессиональных задачах в приложении Blender «мак» оказался на уровне десктопных ПК с видеокартой RTX 4080 Super. В данном случае больше всего впечатляет разница в потреблении. ПК был подключен к адаптеру 320 Вт, а «мини» не больше 46 Вт потребляет.

Ну а в повседневных задачах у Mac Mini производительности и подавно хватает за глаза. При этом если смотреть на цену в долларах (599 долларов за версию 16/256 ГБ), то конкурентов нет. ПК на x86 процессорах подобный уровень производительности не обеспечат.

Apple, конечно, компания хитрая и немного подлая. Других слов не могу подобрать для того, кто в 2024 году выпускает ПК с распаянным накопителем на 256 ГБ. Ещё хочется спросить, кто же в корпорации тот гений, что разместил кнопку питания на нижней панели ПК. С другой стороны, у «мини» есть три порта Thunderbolt 4 (скорость 40 Гбит/с), так что всегда можно подключить быстрый внешний SSD.

Вероятно, покупать Mac Mini надо на «сером» рынке, где базовую модель можно взять за 75 000 рублей, а версию на 512 ГБ на 10 тысяч дороже.

Ну а за 90 тысяч рублей, которые просят за «миник» в официальной рознице, брать его не имеет смысла.

Infinix Zero Flip 5G

Весь прошлый месяц активно знакомился с раскладушкой. И собрал несколько мыслей.

Во-первых, подход Samsung, когда список приложений, доступных на внешнем экране, жестко ограничен, капитально устарел. Большой внешний экран — это удобно. А для просмотра шортсов он и вовсе идеально подходит. Тут ещё можно похвалить то ли Infinix, то ли разработчиков клавиатуры, но на экранчике получается удобно и точно набирать текст.

Во-вторых, у Infinix (или TECNO, так как этот смартфон — практически полный клон Phantom V Flip2) классные инженеры. У них получилось сделать удобный шарнир, который точно фиксируется в любых положениях. А угол раскрытия даже больше, чем у самсунговских «флипов».

В-третьих, вполне неплохая производительность, которая позволяет с комфортом играть в любые игры.

В-четвертых, я понял, что точно не являюсь целевой аудиторией. По крайней мере, пока. Дело в том, что мне банально надоело туда-сюда открывать смартфон. Сначала это кажется прикольным: мол, вот как все технологично. А потом устаешь от этого. Схожее ощущение у меня возникло и в прошлые разы, когда тестировал «фолд» от Tecno и «флип» от Oppo. Но тогда я думал, что это просто с непривычки. А тут я больше месяца старательно тестирую, а ощущение не проходит. Возможно, все изменится, когда производители догадаются встроить пружинку, чтобы смартфон сам открывался при нажатии на какую-нибудь кнопочку.

В-пятых, сам формат складного смартфона удобен. Особенно в метро, когда вокруг полно народу, стоишь такой и на внешнем экране все дела делаешь. Но каких-то уникальных особенностей, которые бы радикально меняли пользовательский опыт, тут нет. В том же метро я готов к тому, чтобы растолкать всех локтями, дабы было удобно держать двумя руками смартфон в обычном форм-факторе.

Чехлы для смартфонов подобного типа пока что делать так и не научились. У Xiaomi тоже неказистый чехол.

Заключение

А ещё в рамках борьбы с осенней хандрой отправился стрелять из пистоля и впервые за 2 года воспользовался функцией супер slow-mo. Это когда смартфон сам умеет определять момент, когда нужно сделать замедление.

Но стрелять мне не очень понравилось, так как в тире выдали то ли кривые пули, которые отклонялись от цели, то ли сломанный пистолет (на гифке выше даже видно, что он стреляет в обратном порядке).

Рассказывайте, как проходит ваш ноябрь и какие великие дела вы делаете этой осенью.

[email protected]
наверх