Привет.
От души завидую людям, которые точно знают, как устроен мир, причем до последней запятой. Влезть в шкуру таких людей у меня не получается, но я ежедневно сталкиваюсь с их суждениями, и периодически меня пробирает оторопь. Приведу простой пример: в отчетах производителей даются цифры продаж, обычно в денежном выражении. Понять, что это отгрузки в канал (sell-in), многие люди не могут, для них это розничные продажи. Что вскрывает огромный пласт незнания и непонимания, в такой логике с завода товар поступает сразу на полки магазинов, а магазины принадлежат исключительно компании-производителю. Таких примеров в мире почти нет, но это мало кого смущает. А ведь достаточно открыть отчет, чтобы посмотреть в нем как цифры, так и описание того, что именно показывает компания, как ведет учет. Даже во времена «умных» финансовых отчетов в них содержится море информации, она позволяет судить о многих процессах внутри. Но это слишком сложно, этакая высшая математика, ведь можно просто эмоционально выкрикнуть, что автор дурак, и с осознанием своей правоты жить дальше. Самоутвердиться за чужой счет, показать свои знания.
Право на ошибку есть у каждого человека, у меня нет в этом сомнений. Всегда стараюсь показать любому человеку, где именно кроется ошибка в его представлениях и расчетах. Но если человек просто зацикливается в системе координат «я всегда прав, а если неправ, то смотри пункт первый, где я прав», то нет никакого смысла в общении. Более того, такие люди множат энтропию, так как продвигают свои ошибки вовне. Обязательно на неделе проведу ликбез о чтении отчетов компании, на что стоит обращать внимание и как трактовать цифры. Ничего этакого, но надеюсь, что такой материал поможет ориентироваться в отчетах и знать, куда и на что смотреть.
Другой пример. Случайно попал на выставку «Весть» в Корпусе Бенуа, она меня приятно удивила. Обязательно расскажу о выставке отдельно, она того заслуживает. Поделился фотографией вот такой статуэтки и спросил: «Как думаете, что тут происходит? Какого года статуэтка?»
И ответы разделились — были те, кто пытался предположить, что видит перед собой, и те, кто просто воспользовался поиском по картинке. Вторые моментально получили ответ, но никакой игры воображения не случилось. Отличная демонстрация того, что поиск информации дает ответы, и порой даже точные, но не объясняет, что именно перед вами. В приложении к тому, с чего я начал этот выпуск, смотрится органично. Но тут есть и другая тема, которая хорошо ложится в канву таких рассуждений, с нее и начнем. Поехали!
Table of Contents
- Ундециллион рублей как размерность обесценивания судебной системы
- Мировой рынок смартфонов, нарастающий кризис
- Мои книжные магазины и чтение как удел элиты
- Книги. Генри Дрейфус, «Дизайн для людей»
Ундециллион рублей как размерность обесценивания судебной системы
Перестал чему-либо удивляться, так как все самые безумные фантазии уже воплощаются в жизнь на ежедневной основе. А ведь движение в сторону гротеска является последовательным, каждый раз мы сами расширяем границы возможного. Можно вспомнить первоначальную версию закона Яровой, когда было предложено хранить весь трафик операторов, включая зашифрованный. Глупость данного предложения кажется очевидной, но не для авторов инициативы. Их даже не смущало то, что для хранения такого объема информации необходимо было скупить все носители информации, произведенные в мире за несколько лет, и их все равно не хватило бы. Тогда в мой адрес высказывали нелицеприятные вещи, говорили, что я выступаю против полезной инициативы, покрываю криминальный элемент и далее по списку. Само собой, параметры этого закона изменились, так как в первоначальном виде исполнить его было нельзя. Полезность закона Яровой даже сегодня выглядит сомнительной, но условия ведения бизнеса это ухудшило — дополнительная гиря, которая легла на плечи телекома и требует инвестиций операторов. Можно ли было предполагать, что так будет? Конечно.
Давайте посмотрим на другой пример, который обесценивает судебную систему России, выставляет ее на посмешище перед любой страной мира. Фактически мы своими руками формируем отношение к себе, показываем себя с неприглядной стороны. И речь идет не о тех странах, с кем у нас сложные отношения (США, Европа и так далее), а даже о ближайших союзниках, таких как Китай.
В Google последовательно удаляли аккаунты российских телеканалов на YouTube. Не выполняли решения российских судов о восстановлении доступа для их работы. Ключевым стало дело телеканала «Царьград» против российской дочки Google, телеканал последовательно выигрывал дела в суде. В 2022 году судебные приставы с арестованных счетов Google перевели 1 млрд рублей в адрес телеканала. Чуть позже в адрес канала перевели 9 млрд рублей, а затем деньги на счетах закончились. Учитывая, что Google официально ушла из России, дочка компании прошла процедуру банкротства, требовать чего-либо от компании в нашей стране невозможно. Ее просто тут нет. Ни о каком восстановлении аккаунтов на YouTube речи не идет, так как никакой коммуникации не существует. А предоставление услуги бесплатно, но де-факто все соглашаются с любыми условиями Google, которые абсолютно непрозрачны. Более того, на данный момент все российские каналы на YouTube живут в американской юрисдикции, после ухода из России они автоматически относятся к этой стране. Хорошо это или плохо, не играет роли, на данный момент это случившийся факт.
Российский суд за неразблокировку аккаунтов ряда телеканалов вынес штраф в адрес Google, он составляет два ундециллиона рублей. Думаю, что до прошлой недели вы не слышали такой цифры, это единица, у которой 36 нулей. Давайте посмотрим, как она выглядит:
1 000 000 – это миллион.
1 000 000 000 — а это миллиард.
1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 — а вот и ундецеллион.
Многие журналисты, которые обращались за комментариями, задавали логичный вопрос: «А Google заплатит этот штраф?». Мой ответ был очевидным и категоричным — нет. Такой штраф нельзя заплатить, так как он в десять миллиардов раз превышает капитализацию компании (на сегодняшний день она составляет около 2 трлн долларов). По расчетам Boston Consulting Group, совокупная стоимость мирового богатства — 477 трлн долларов. А мировой ВВП в 2023 году составил 105 трлн долларов.
С тем же успехом российский суд мог заявить о претензиях в больших размерах, цифры уже не играют никакой роли, так как не выглядят адекватными. И неважно, какая цифра, российский суд своим решением показал смехотворность размера штрафа, который он никогда не сможет получить даже в теории. И тут возникает множество негативных последствий для восприятия России в мире. Не поленился и почитал множество форумов, заметок на эту тему. И каждый раз комментарии звучат плюс-минус одинаково:
- в России нет судебной системы, они делают что хотят;
- смехотворный штраф, кто его будет выплачивать, давайте отключим им Android, Windows и все остальное, тогда и возьмем с них штраф, пусть платят за наши технологии;
- необходимо поставить Россию на место, нам нужен адекватный ответ, они должны жить в каменном веке;
- выписать штраф на штраф и арестовать все активы России в мире.
Приведенные комментарии — это то, что пишут в США, но и в других странах, близких к нам, нет понимания размера штрафа, в лучшем случае он воспринимается как ошибка. У меня нет сомнений в том, что мы таким штрафом показываем свою слабость, так как никогда не сможем его получить. Даже в теории и если завоюем весь мир. Но демонстрация неадекватности подхода произошла в мировом масштабе. Зачем? К чему перечеркивать работу десятков тысяч людей, которые создавали образ современной страны, продвигали в мире наши идеи? Теперь в качестве полемического приема достаточно вспомнить этот штраф и сказать: они неадекватны, помнишь штраф для Google, который превышает все мировое богатство?.
Мне кажется совершенно очевидным, что ура-патриотизм тут неуместен, мы фактически обесценили усилия во внешней политике, дали аргументы против нашей страны, причем там, где этого не нужно было делать. Это не какая-то победа, а признак слабости и то, что может иметь далеко идущие последствия.
В США набирает силу лобби, которое требует отключить Россию от современных технологий, в том числе физически выключить компьютеры и смартфоны. Такого в истории не было никогда, такой шаг может восприниматься как объявление войны. Но безумие нарастает в каждой стране по-своему, и то, что мы подливаем масла в огонь, очевидно. Та же Google может вырубить нам Android, мы просто окажемся у разбитого корыта. Нам нужно время на создание своей системы, лет пять как минимум, чтобы защитить себя от такого отключения, сделать эту угрозу не такой опасной. Но вместо этого мы привлекаем внимание, дергаем тигра за усы. Результат может быть крайне плачевным. И мне не хочется оказаться в ситуации, когда жизнь на какое-то время просто встанет, а конфликт перерастет в прямое столкновение ядерных держав. Залихватские штрафы подталкивают ситуацию в этом направлении, и не нужно себя успокаивать, что ничего не будет, как обычно, пронесет, и далее по списку. Ситуация уже крайне нестабильна, и она может полностью выйти из-под контроля, начать развиваться по своим канонам.
Мне совершенно наплевать на Google в глобальном плане, но меня заботит то, как выглядит моя страна и что она делает. В данном случае мы отдаем инициативу нашим противникам, играем в поддавки там, где этого делать нельзя.
Мировой рынок смартфонов, нарастающий кризис
Рынок электроники вступает в острую стадию кризиса, к которому многие компании готовятся так, словно от этого зависит их выживание. А кто-то старается не обращать на него внимания и делать вид, что все идет как нужно. Давайте посмотрим на квартальные результаты на рынке смартфонов, они достаточно интересны.
Можно посмотреть отчеты других компаний, все они будут говорить о росте отгрузок в диапазоне от 3 до 5%. Но, как всегда, есть нюансы, главный из которых заключается в том, что впереди жесткая посадка для всей индустрии и разные компании смотрят на нее очень по-разному.
Например, в Apple компенсируют провал продаж в Китае отгрузками в этой стране, они ложатся на полки тех компаний, что продают товары этой марки. Наращивают поставки в соседние страны, что увеличивает срок обрачиваемости. Это не борьба с причинами уменьшения продаж, а попытка на время оттянуть неизбежное, когда продажи просядут еще больше.
И на этом фоне можно увидеть, что именно делает Samsung, так как компания запустила масштабную антикризисную программу, которая касается в буквальном смысле всех направлений ее работы. Начнем с того, что компания на 30% сократит свой штат впервые за многие годы. В первую очередь сокращения затронут маркетинг, а также административные отделы по всему миру. На конец 2023 года в Samsung работало 247 тысяч человек.
Масштаб сокращений намного больше, так как в корпорации также есть внешние сотрудники, которые не входят в штат (эта схема используется многими корпорациями для экономии на налогах, социальных льготах). Многие увязывали вопрос сокращений с плохими показателями продаж Samsung, что является натягиванием совы на глобус. Компания зарабатывает деньги, причем доходы в размере десятков миллиардов долларов не позволяют сказать, что она терпит бедствие. В Samsung готовятся к падению мировых экономик, ведь в этом случае компания просто столкнется ровно с теми же последствиями и необходимостью сокращать свой персонал, но уже на других условиях.
Давайте взглянем на другое направление, а именно на производство полупроводников. Компания является мировым лидером в производстве памяти, здесь все более-менее прилично, несмотря на переносы сроков поставок для такого клиента, как Nvidia (проблемы на стороне американской компании, они пересобирают свое железо). Но вот контрактное производство процессоров сокращается, так, на 1 ноября компания остановила 30% своих линий (4 нм, 5 нм и 7 нм на линии P2 и линии P3 завода в Пхентхэке). До конца года, по сообщениям источников корейской газеты The Chosun Daily, остановят половину всех линий. Звучит все это как минимум удивительно, но нужно смотреть не на отдельные проявления, а на картину в целом. В Samsung хотят усилить кризис на рынке, ровно то же самое компания делала в предыдущее десятилетие на рынке памяти.
Как именно Samsung усиливает кризис? Ответ кроется в том, что компания добилась максимальных скидок от таких поставщиков, как Qualcomm и MediaTek, более того, подтолкнула их к использованию чужих фабрик по производству процессоров. Для Samsung это относительно низкомаржинальный бизнес. Зарезервировав под себя объемы процессоров, компания на время отказывается от Exynos, ей необходимо добиться максимального выкупа чужих процессоров. Это нужно для того, чтобы цена их для других компаний выросла, это окажет давление на китайских производителей. Предложение окажется ограниченным, а при росте стоимости процессоров на рынке начнется кровавая баня, производители начнут терять деньги (под прицелом в первую очередь китайские производители, у них небольшой запас прочности).
Взвинтив цены на процессоры, компания сыграет на руку TSMC, ее фабрики будут загружены до предела. Но в аспекте развития кризиса наступит момент, когда TSMC не сможет удовлетворять потребности всех игроков на рынке. И вот тут Samsung снова выйдет на рынок, но с предложением длинных, гарантированных контрактов, пересоберет свою корзину заказов. Это только часть тактики со стороны компании.
Другая часть касается мирового кризиса, продажи премиальных устройств будут падать. В Samsung видят 2026 год как время бюджетных аппаратов, начинают активную разработку моделей по другим лекалам (случится это или нет, вопрос открытый, но они идут в конкуренцию с китайцами). Упор на премиальные модели постепенно будет уменьшаться, так как они останутся ключевыми, не упадут в продажах сильно (на рынке Android-смартфонов прямых конкурентов как не было, так и нет, 80% продаж премиальных устройств ценой от 1000 долларов за Samsung).
Кризис развивается, вспомните плачевное положение Intel, мировой гигант тонет на наших глазах, и с каждым днем их положение все хуже. Проблема не только в Intel, а в изменении мирового ландшафта, где санкции создают дополнительную неразбериху и бьют по налаженным цепочкам поставок. И это с учетом того, что рост военных расходов привел к всплеску потребления компонентов, продажи на максимальном уровне за всю историю (для ряда компонентов, например, используемых для создания дронов). Но даже этот растущий сегмент не перекрывает выпадение огромного числа потребителей в корпоративном мире, продажи сокращаются, и очень резко. На рынке становится меньше денег, и скоро наступит зима. Цены на электронику уже растут, они будут расти еще больше, и мы от этого никуда не денемся.
То, что делают в Samsung, является ответом на приближающийся кризис, в компании урезают все свои расходы, готовятся к тяжелым временам на рынке. Можно сейчас над этим иронизировать, но интересно будет взглянуть на выживших после того, как шторм пройдет, кто и в каком состоянии окажется. Шторм будет очень сильным для рынка электроники.
Мои книжные магазины и чтение как удел элиты
Чем больше общаешься с разными людьми, тем чаще всплывают неожиданные мысли, они не были сформулированы, жили внутри тебя, а тут выскакивают на поверхность. Словно образы, формируемые на поверхности океана в «Солярисе». Толчком в этот раз послужила фраза, сказанная Виктором Набутовым во время нашего эфира, воспроизведу по памяти: «Чтение бумажных книг — удел элиты». Тут шло противопоставление чтению с экранов устройств, когда у вас может быть миллион книг под рукой, но времени на чтение будет ровно столько же. Самая дорогая валюта мира — это наше время, которое мы можем потратить на что-то дельное, в том числе на чтение. Книги обычно не могут разочаровать, так как с ростом начитанности вы понимаете, как выбирать то, что, скорее всего, вам покажется любопытным и не оставит в недоумении.
Мы все равны, мы все разные, и тому есть масса причин. Слово «элита» несколько позабылось, поистерлось, но совсем недавно его использовали напропалую. Сразу признаюсь, что себя ни к какой элите не отношу, у меня сама попытка категоризировать человека, запихнуть в тот или иной ящичек социального вызывает ухмылку. Но то, что люди читающие легко узнаваемы в нашем мире, факт.
Прогуливаясь от радиостанции до книжного магазина, развил сказанное до четкой мысли, почему я так часто хожу в разные книжные магазины. Причина не в том, что у меня нет любимого книжного, их десятки, и они раскиданы по разным странам мира. В Эмиратах захожу в японский Kinokuniya, да и в Азии стараюсь попасть именно в него, так как тут огромный выбор английских книг. В Китае все зависит от города, книг на английском мало, но сами магазины — зачастую произведения архитектурного искусства, и на них смотришь, открыв рот. А обложки местных изданий? Тоже произведения искусства, на них можно глазеть часами. Отдельная радость — смотреть на то, какие российские книги продаются в других странах и выделены на полках. В Штатах тоже все зависит от города, от букинистического The Last Bookstore в Лос-Анджелесе, где нашел множество жемчужин из прошлого, до обычного Barnes&Noble по всей стране.
Меня как-то спросили, зачем ходить в книжные магазины, если все эти книги можно прочитать онлайн или заказать с доставкой на дом. У меня есть ответ — любой книжный магазин, будь то огромный сетевой или небольшой независимый проект, всегда отражает личности людей, которые стоят за ним. Они подбирают книги соразмерно своим представлениям о прекрасном, выводят на первый план то, что им кажется значимым. И не всегда ваши представления должны совпадать, даже наоборот, лучше, чтобы они не совпадали вовсе. Тогда из всего многообразия книг вы выделите те, что могут быть интересны, или те, что точно не заслуживают внимания.
Каждый раз в Питере стараюсь зайти в несколько книжных магазинов, удобно для меня расположены «Подписные издания». Большой, отлично оформленный магазин, в котором работают молодые ребята с совсем иными представлениями о правильном, нежели у меня.
Знаете, что мне тут нравится? Выкладка главных книг, которые привлекают их внимание, она расположена между этажами. Большая часть этих книг автоматически отправляется в моем случае в разряд тех, что ты никогда не купишь. И такой негативный отбор тоже важен. Я никогда не разговариваю с продавцами в этом магазине, проделывал это несколько раз с разными людьми, понял, что их рекомендации мне не близки, мы по-разному смотрим на жизнь. И при этом покупаю в этом магазине множество книг, которые выбираю сам, вот такая диалектика.
Из последних разговоров — о появлении книги Ивана Урганта (признан иноагентом), которая состоит целиком из пустых страниц. Тысяча рублей за желтенькие странички с обложкой, этакий блокнот. Прибыль от тиража отправляется на благотворительность, но шутка получилась дурацкой. Мне не нравится, когда бумагу переводят без толку. Пообщался с девочкой-продавцом, она уверяет, что этот блокнот популярен. Конечно, есть люди, которые не понимают этого, также как и я. Но покупают многие, видимо, это некая форма поддержки Ивана или протеста, не могу понять.
В Питере множество магазинов, почти в каждом можно поболтать с продавцами, и они посоветуют что-то любопытное, хорошо знают свой товар. Этим меня и привлекает хождение по магазинам, натыкаешься на то, что иначе бы пропустил. Когда уходят знакомые продавцы, постепенно исчезает и очарование магазина, даже выкладка становится грустной, такой же, как в сетевых магазинах. На Невском есть «Книжная лавка писателей», раньше у них часто были выставки графики, заскакивал туда за этим. На днях спросил про наличие Гиляровского, «Москва и москвичи». Молодой парень, который сменил на посту старожилов, выглядел чужеродным в окружении книг, его облик контрастировал с местом. Он несколько раз переспросил, как зовут автора, долго набирал на компьютере его имя и потом сказал, что автор закончился. За его спиной стояло несколько томиков Гиляровского, уж не знаю, как он услышал незнакомое для себя имя и записал его на компьютере. Другое племя, которое не знает Владимира Гиляровского и его жизнь, а она легко может стать основой для десятка приключенческих фильмов.
Каждый магазин дает свой взгляд на книги. Например, зайдя в магазин «Порядок слов», натыкаюсь на книгу «Дизайн для людей», вышедшую в издательстве «Питер» тиражом в 1500 экземпляров. Конечно же, я купил эту книгу, так как это перевод работы, которая стала классикой в США и уже несколько раз была позабыта, так как «безнадежно устарела», как сказал однажды в Купертино один неизвестный индустриальный дизайнер, который рисовал иконки для новой операционной системы. А для меня это не ностальгия, а возможность добавить еще один кусочек в пазл окружающего мира, лучше узнать людей и то, что они делают. Про книгу напишу чуть ниже, пока же закончу мысль.
Благодаря разнообразным магазинам, наткнулся на десятки книг, которые иначе бы никогда не попали в поле моего зрения. Зачастую это очень интересные работы, они позволяют взглянуть на мир совсем иначе, вы соприкасаетесь с взглядами незнакомого человека, а иногда ловите себя на мысли, что могли бы быть лучшими друзьями, настолько совпадает ваш образ мыслей. Читать — это правильно и нужно, чтение формирует образ мыслей, дает разнообразный взгляд на мир. Ни в коем случае не хочу убеждать вас в том, что читать нужно, я убежден, что это так, а ваш выбор всецело зависит от вас.
Книги. Генри Дрейфус, «Дизайн для людей»
Человек эпохи Возрождения, у которого внутри был моторчик, не позволяющий ни на секунду остановиться. До Второй мировой войны в США преклонялись перед Европой, считалось, что европейцы — сплошь утонченные люди и последний крестьянин лучше разбирается в искусстве, чем житель Верхнего Ист-Сайда. Миром правят стереотипы, американцы закономерно считали, что они дети общества потребления и больше времени уделяют товарам повседневного спроса, их рекламе, чем искусству. Примерно на таком фоне началась карьера Генри Дрейфуса как промышленного дизайнера. Впрочем, тогда само понятие промышленного дизайна отсутствовало, и он стал одним из пионеров этого направления, поймал волну и воспитал поколения дизайнеров.
Многообразие проектов и их разброс поражают, от оформления военных кораблей и зенитных орудий до создания дизайна камер Polaroid, телефонных аппаратов Bell, а также пылесосов, телевизоров, холодильников и многого другого. Умер Генри Дрейфус в 1972 году, а книга вышла в середине 60-х, так что она однозначно «устарела».
Чем мне нравится книга, так это отсутствием технических деталей разных проектов, тут скорее передаются идеи, то, что Дрейфус хотел воплотить в своих продуктах, описываются принципы и подходы. И поэтому эта книга как никогда актуальна, она дает взгляд на зарождение индустриального дизайна, его основы, заложенные почти семьдесят лет назад. Некоторые мечты выглядят как несбыточные, например, мы живем в эпоху реактивной авиации, которая в те годы только делала первые шаги. Давайте почитаем, как мечтал о комфорте для пассажиров Дрейфус:
“В будущем кресла в самолетах можно будет двигать как угодно: вперед, назад, вверх, вниз. Повернув ручку, пассажир сможет выбрать один из нескольких уровней мягкости/жесткости. Кресло будет оборудовано выдвижной подножкой. У него будут регулируемые «уши», как у старых прикаминных кресел, чтобы обеспечить опору для головы и уединения. В левом «ухе» будет встроен светильник для чтения, который не помешает соседу. В правом «ухе» будет маленький персонально настраиваемый усилитель звука для прослушивания объявлений , радио и аудиозаписей. Светильник, динамик, да и все кресло целиком будут подключены к удобной розетке — так хозяйка включает в сеть электрический тостер. Рядом с каждым сидением или под ним будет предусмотрено место для багажа. Кнопка вызова стюардессы будет размещена в подлокотнике. А главное — кресло обеспечит максимальную безопасность в зонах турбулентности и при аварийной посадке».
Что-то из сказанного случилось, и мы знаем это по своим полетам, что-то осталось только в мечтах. Но трудно не согласиться, что взгляд на будущее кресел в самолетах дан отличный, промышленный дизайнер точно знал, что именно нужно улучшать в будущем, чтобы сделать перелеты комфортными. Интересно, что Дрейфус мотался между своими заказчиками нон-стоп, за год его налет составлял примерно сто тысяч миль, и это в не самых комфортабельных самолетах прошлого (у меня примерно такой же налет ежегодно, просто поверьте, что это тяжело вне зависимости от того, где вы летите и какой компанией).
В истории Генри Дрейфуса меня подкупает то, что его работа была огромной частью жизни, нельзя отделить одно от другого. И мне этот подход очень близок, у меня ровно тот же взгляд на жизнь.
Позволю себе еще одну цитату из книги:
“По правде говоря, «когда» — ключевое слово для промышленного дизайнера, который пытается оценить вкус общественности. Классический пример того, как спешка может завести слишком далеко, — это автомобиль Chrysler Airflow 1936 года. На оборудование, рекламу, производство и распространение потратили миллионы долларов, прежде чем производитель осознал, что его машина настолько опередила свое время, что потенциальные покупатели остались далеко позади. Почему-то компания не проанализировала вкусы и предпочтения потребителей. Модель Airflow не только стала крупным провалом и катастрофой для корпорации Chrysler, но и переполошила всю автомобильную промышленность, так что инженеры безрассудно устремились в эру обтекаемых форм».
Вот такие «мелочи» и характеризуют книгу, в ней щедро раскиданы идеи, актуальные как тогда, так и сегодня. Контекст совсем другого времени, другого ландшафта рынка, но тем интереснее читать и узнавать то, с чего начинался рынок промышленного дизайна. Читается легко, книга была предназначена для обычных людей, для которых Дрейфус и создавал дизайн столь разных вещей. Так что от души рекомендую книгу, она заслуживает вашего времени.
P.S. Тем для «Бирюлек» было намного больше, тут и про ликбез 30-х годов, и про то, как менялось электрическое освещение (спасибо выставке Политеха в питерском Манеже), но все это отложу для отдельных материалов. Хочу пожелать вам отличного настроения, несмотря на все происходящее и творящиеся на наших глазах глупости. Удачной рабочей недели, а также хорошего отдыха в этот дополнительный понедельник без работы. Пусть вам чаще улыбается удача.
"такой шаг может восприниматься как объявление войны." В таком случае если Россия не отдает свои ресурсы США они это тоже могут воспринимать как объявление войны? Что за бред то. Имеют полное право со своими технологиями делать что угодно, а вот нам нужно спрашивать у своих чем они с 2000 по 2014 занимались когда можно было развивать все это активно."Нам нужно время на создание своей системы, лет пять как минимум, чтобы защитить себя от такого отключения, сделать эту угрозу не такой опасной."И вновь, а чем с 2014 по 2022 занимались когда риск уже был явным и всем понятным, в диапазон с 2014 по 2022 вполне ведь можно было запихнуть эти 5 лет которые нужны на создание своей системы чтоб защитить себя от такого отключения, сделать эту угрозу не такой опасной, верно?А как там дела с 2022 по вот уже конец 2024ого когда все риски не просто очевидны, а сценарии уже действуют и угроза не просто очевидная, а текущая, происходящая в данным момент?Никто в мире никому ничего не должен, особенно никто тебе ничего не должен если ты не является самой сильной в политико-экономическом смысле страной.
«Шторм будет очень сильным для рынка электроники.»Может меня подводит память, но последние лет пять главный аналитик ресурса нас пугает вот этим мифическим «штормом». Я же верно понимаю что он имеет ввиду повышение цен? Про перепроизводство компонентов, про пренасыщенность рынков, про сверхконкуренцию автор скромно умалчивает. Да есть всякие санкции, торговые войны и тд. Но я как рядовой потребитель рост цен на потребительскую электронику особо не наблюдаю(сугубо по личным ощущениям), зато вижу как сетевые магазины(не в России, если что) завалены ненужным хламом(а именно сотнями разновидностями одних только Андройдов на любой кошелёк). Электронного хлама(я имею в виду всю линейку гаджетов — от наушников до олед-панелей) стало настолько много и он стал настолько доступен(во всех смыслах) что я давно стараюсь ничего лишнего не покупать — так в моей жизни до сих пор не появился планшет, ридер и например электронные часы. А остальную технику я меняю не чаще чем раз в 4-5 лет. Когда в крайний раз покупал всю бытовую технику в квартиру — попал на акцию и стиральную машину получил от магазина бесплатно. Вот такой вот «шторм»
Моё мнение: на «ундециллион» пошли осознанно. Вот, если подумать. Google не платит штрафы, поскольку компания в России официально не работает. Иными словами, плевать они хотели хоть на миллиард, хоть на триллион. Но если есть штраф в миллиард и завтра им придётся официально возвращаться, то разве его уплата урегулирует все наши разногласия за хамское отношение к отечественным пользователям и будет гарантией хорошего поведения? Наверное, нет. А вот с гигантским нереальным штрафом придётся разбираться на ковре. Разумеется, не платить его. А либо на берегу начинать соответствовать требованиям с серверами на территории РФ с данными российских пользователей, доступом для спецслужб и цензурой, либо не приходить вовсе, отдавая рынок. Может, кто-то лоббирует свои интересы в российских судах, чтобы отрезать Google пути возвращения… До слов возбуждённых комментаторов форумов нам дела нет. Пустой звук. Уверен, штраф — это исключительно сигнал для компании.Выдержки из книги про дизайн напомнили извечный спор концепции vs реализации. Концепция «хлеба и зрелищ» никогда не устареет. А вот ее реализация — да, может. В древности люди шли в Колизей с хлебной лепёшкой (или что они там ели) и водой, сегодня мы заказываем доставку бургеров и пялимся в ящик.
Нет, ну понятно, что нельзя каждому носить с собой подслушивающего и подглядывающего шпиона от вражеского государства. Поэтому штраф тупо предупреждающе-запретительный.
Для себя вопрос с "зачем ходить в книжные" решил достаточно просто — произведения местных авторов, про которые ты в интернете вряд ли услышишь, если не будешь целенаправленно искать. За ними нет большого издательства, текст может быть слегка корявым, плачущим за редактором, но тем не менее — живым и крайне изобретательным. К сожалению, сетевые книжные под это дело мало подходят.
Про Самсунг…к сожалению мне фиолетово,что с ним …они на американских технологиях,их НЕТ в России,видимо "завтра" они выполнят любые! санкции в отношении России,вплоть до полной блокировки …
(из китайцев один вариант Huawei и только с своими процессорами ,не Квалкомм…)….что касаемо планов помощи от США по созданию в России СССР 2.0,видимо такая инфа у функционеров есть,отсюда "черная метка" Google в виде "штрафа",а что терять?и это надолго,десятилетия вспомним поправку "Джексона-Вэника" к СССР.И…это сигнал Нам,машите ручками Android,iOS,Windows…
И тем не менее в отличии от других компаний google продолжает предоставлять бесплатные сервисы на нашей территории. По доброте душевной? Не думаю.
Так это не запад хочет отключить нам Google и Android, а наши явно этого желают.
Штраф определяется простой математикой, грубо говоря количество дней или эпизодов умноженное на конкретную сумму. Было бы странно например, если умножив 1 000 дней на 1 млн. в день получилось бы 10 млн. поскольку в правильном ответе слишком много нулей. В других странах дают тюремный сроки продолжительностью в 500 лет или три пожизненных тюремных заключения, у нас такой фантастики нет.
ИМХО главная проблема российского книгопечатания — это отсутствие современных русскоязычных книг-учебников-монографий (лучше переводных) в области физики, химии, биологии, медицины и т.п. Советская классика реально устарела (должна быть дополнена и переработана). Например, старыe учебники по "Квантовой механике" были заточены на решение аналитических задач. Современные западные (в РФ таких не пишут и не переводят из-за отсутствия госфинансирования) большое внимание уделяют численным методам (а таких физических моделей подавляющее большинство). В комплекте идут алгоритмы для научного софта или современных языков программирования, средства компьютерной визуализации и симуляции физических процессов). Сейчас туда следует включать и алгоритмы для нейроситей (за это в этом году дали Нобелевскую премию по физике).
"К чему перечеркивать работу десятков тысяч людей, которые создавали образ современной страны, продвигали в мире наши идеи"А давайте спросим с этих людей — чего они добились? А то мне кажется, это был обычный попил, и вся деятельность данных товарищей — была пшик.
Кстати, хорошая иллюстрация того, что капитализм пошёл куда-то не туда. В 60-х дизайнеры думали, как сделать полёты в самолётах удобнее для людей, думали, что за этим будущее. Будущее оказалось за тем, чтобы превратить самолёты в скотовозки, запихнув как можно бОльшее количество человеков.
Глупый вопрос: а почему именно Гугл и отключить Андроид,а не Эппл и все айфоны?
Никто не будет отключать Android и Windows, это же прекрасный инструмент для прослушки и слежки. По этой же причине не трогают пиратские версии.А еще есть вероятность, что гаджеты в нужный момент можно взорвать удаленно, в одной стране уже пострадали.
Когда некто выставляет себя на посмешище, возможны два варианта. 1. Он не понимает, какое впечатление он производит, и искренне уверен в своей правоте.2. Он делает это сознательно, чтобы окружающие не воспринимали его всерьез, и допускали ошибки в оценке его поступков. И мне кажется, что в отношении Запада наши власти уже давно идут по второму пути. Эти штрафы, эти выплески эмоций с трибун ГосДуры — это все делается для того, чтобы нас "там" не воспринимали всерьез. И по-моему, это работает. А то, что собственное население перестает всерьез воспринимать власть — это побочный эффект, который нельзя в нынешних условиях побороть.
KonstantinCo, Потому что в штучном выражении Гугл-устройства превалируют над яблочными. Если отключить "яблоки", то пострадают только чиновники и их семьи. А если вырубить "ведра", то пострадает население…
"Шторм будет очень сильным для рынка электроники." — уже лет 5 слышу этот тезис, как и "эпол всё". Когда шторм то? Магазины забиты ненужных хламом с бесконечными акциями и скидками на бесконечное количество безликих мобилок и других гаджетов.
Kip_Thorne, Цена перелета.Его доступность.Маловероятно, что вы будете лететь на 1000км за 5000$ на таком вот кресле 😉
Спасибо за наводку, заказал книгу
Филипп Кругликов, Кстати, вспомнил прогноз Эльдара в одной из бирюлек года от 20-21, что в следующем году (22й) весь рынок электроники рухнет и мы тот же телек купить не сможем.
Насчёт штрафа Гуглу. "Протестую! Это не позор" — (с) Кот Бегемот. Всё сделано правильно. Штраф оборотный, его не платят, он растёт. Ну вырос. Ну много нолей. Только журналисты с парой ганглий на это падки. Всем пофиг. Но время-то придёт. И захочет Гугл обратно. Потому как рынок в 150 млн. человек на планете надо ещё поискать. Тут-то и вспомнят про штраф. Срок давности обнулят, сумму подкорректируют, условия выплаты распишут. Всё будет как надо. Не сомневайтесь. Ошибка думать, что чиновники дураки. Там дураков нет. И ей богу, не стоит переживать за образ страны в глазах интернет-хомячков либерального толка.
реальная цифра штрафа — это нас так медленно к гиперинфляции готовят (а то расслабились от жалких 4%)З.Ы. с началом ядерной зимы булка хлеба триллион будет стоить =)
С чего бы такое внимание к «отгрузкам в канал (sell-in)»?Опять айфоны показывают нереальные цифры продаж?При всем моем к ним неуважении к ним — ну да, берут, на склад так сказать, потому что цена не упадет в два раза за пару месяцев и все равно продадутся, даже через год-два.А денежки то поставщику сразу платят, ну или срок отсрочки начинается.
Статуэтка — так навскидку подумал, что за последние 100 лет выбирай любую дату — может быть как антиквар, так и новодел вчерашний.Скорее всего марка на наушниках, то что они беспроводные или планшет в руках бабушки могли бы сузить временные рамки ;-)В принципе, так и оказалось.
Kip_Thorne, Капитализм предлагает вам купить билет в первый класс или хотя бы бизнес класс и почувствовать всю прелесть комфортного авиаперелёта. Дорого? Тогда да — эконом класс.
Размер штрафа Гуглу оказался ровно настолько таким, чтобы о нем написали во всём мире, а значит цель достигнута ;-)А количество особей, которые хотят все отобрать и поделить у РФ, расчеловечить и помножить на ноль ее жителей — в принципе не изменилось ;-)Chrysler Airflow 1936 — это еще не забегание вперед, а вот aurora safety car 1957 — вот эта машина вас точно удивит 😉
Mikhail Volkov, >> разногласия за хамское отношение к отечественным пользователямКак по вашему, они это делают по собственному почину? Или может по указке сверху, в том числе негласной?А уж на счет хамского… пользователи от игр со скоростью ютуба (также негласной), пострадали куда больше, чем от… в чем вы там гугл обвиняете? Давайте подадим иск на ундецилион на РКН. Чтобы он ушел и не возвращался :))
Филипп Мастяев, "нас "там" не воспринимали всерьез"… Кто? Обыватель? И какое нашим властям дело до мнения ихнего обывателя? Тем более с угрозой разочаровать своего. Или лица принимающие решения? Да, они тоже подчас не блещут интеллектом (см.п.1). Но все-таки в их подчинении есть различные аналитические отделы, которые легко снимут флер такой псевдо-неадекватности.Поэтому мне кажется, вариант таки №1.
Филипп Кругликов, 667й выпуск, если быть точным:"Уже больше года я говорю вам простую штуку — покупайте то, что вам нужно, пока у вас есть возможность"и"Мы входим в период нескольких лет, когда цены на многие товары будут увеличиваться на глазах, а дефицит станет нормой."
>> Понять, что это отгрузки в канал (sell-in), многие люди не могутА какая разница? "В канал" лишь добавляет временной лаг.Устройства не пойдут в переплавку. Как минимум, значимая часть. Они будут проданы. Да, может быть позднее. Отчего на квартальные отчеты в отрыве от контекста смотреть нельзя. Но уже на годовых почти не скажется. А если взять окно анализа в пару-тройку лет — тем более. Продажи, они и есть продажи.
Mikhail Volkov, "..не приходить вовсе, отдавая рынок…" — а кому отдавать, извините? Много желающих уровня Google готовы занять его место? Хуавей? Через сколько миллисекунд после обещания США снять с него санкции Хуавей присоединится к западным санкциям? "…..придётся разбираться на ковре…." Я застал СССР в уже сознательном возрасте. Первыми, кто стал лобызаться с "капиталистами" и протянул им руку дружбы были те, кто ещё недавно громче всех их ругал и обещал уничтожить. Если возникнут условия для возврата Google, про штраф будут вспоминать с улыбкой, уверен.
Кстати, почему гугл на своем личном ресурсе (ютуб) вдруг должен размещать медиа российских тв? Кто ему вменил такую обязанность и каким образом?Хочет — размещает, не хочет — не размещает. Это его личное дело. Объясните, кто разбирается в этом вопросе.
Galaktika, Заботятся о нас, милахи такие))
Был такой анекдот, времен СССР — человек вышел на Красную площадь в одиночный пикет, в руках держал чистый лист бумаги. На вопрос — почему? ответил: "А что писать? И так все все понимают". — про Урганта
Бабка записывает морзянку? Нет?
RKV, В "других странах" штрафы в х00 лет или в несколько пожизненных имеют логичное объяснение. Процедурные нарушения, кассации, УДО и прочие механизмы вполне могут превратить одно пожизненное заключение в пару десятков лет отсидки. Чтобы этого точно не случилось, особо выдающиеся преступники получают такие нереальные, на первый взгляд, сроки. Что до суммы штрафа, она во много раз превышает суммарную стоимость всех товаров, произведённых со дня возникновения человека. Даже курс в сто миллиардов рублей за доллар не делает штраф более реальным. А просить то, что даже теоретически нельзя исполнить, это медики могут сказать, как называется.
Lecron, Так подавайте. Никто не против.
NBVv6, Уже занимают. Яндекс и Мейл
Sinecure, По-моему, очень наивно рассматривать огромные корпорации как некую монолитную массу, которая по первому же движению кормчего единодушно возьмет под козырек. В том же Гугле должно быть множество сил и течений, пихающихся локтями: демократов-консерваторов-анархистов-либертарианцев-идеалистов-развращенцев-заамериканцев-закитайцев-заиндусов-заденьги. Кто-то хочет всё заблочить, кто-то держать нейтралитет, кто-то вообще за свободный интернет.
Дмитрий Николюкин, Вы не до конца поняли посыл. Подача ничего не изменит. Точно также на подача на Гугл и даже вердикт против него. Так откуда двойные стандарты? Одни благородные разведчики, вторые подлые шпионы? А вот фиг там. Оба либо благородные, либо оба же подлые. А значит "хамское отношение" не аргумент, а оправдание "Мне можно!".
Дмитрий Николюкин, С какой операционной системой, напомните?
Ded_DM, Бабка слушает батарейный радиоприёмник "БВ". Ликбез по радио.
NBVv6, Спасибо! И ничего себе такая статуэтка на мешке стоит!
Lecron, Да уже давно понятно, что наш гуру анализирует 100500 разных циферок и из них выбирает самую худшую для Apple для текущего момента. И потом ее раскручивает в абсолют. Был момент с завышением цены при старте продаж — высокая цена, Эппл фсе. Будет нормализация цены через пару месяцев — цены падают, Эппл совсем фсе. Сейчас загрузили в каналы — Эппл фсе, завтра товар подразберут — Эппл не справляется с производством, опять фсе.
Galaktika, А инидйского акцента не было?) На Крылатской как выехали и вывеску сняли, так и не возвращались.
Будет хохма, если питерский продаван элегантно троллил Эльдара, когда тот попросил книгу про Москвичей)))
Филипп Мастяев, Ну, быть "психическим неадекватом" это же репутационный урон. Второй вариант логичен только при четком понимании зачем и ради чего так делается и превысит ли ожидаемая выгода этот самый репутационый урон.
iAndroid, "Размер штрафа Гуглу оказался ровно настолько таким, чтобы о нем написали во всём мире, а значит цель достигнута"какая именно цель?
Lecron, Если решения принимает "неадекват", то у него в подчинении может быть хоть "Китай" аналитиков, он все равно не будет пользоваться их отчетами, и будет принимать решения на основе своего "неадекватного" видения. Американцы регулярно "страдают" от недооценки противника, и КМК, наши власти этим пользуются…
Warak, Родной, не путай уже отданное с ещё не отданным. это разные весчи… То, что нам продано принадлежит нам, и выводить это из строя — то же самое, что разрушать сделанное из наших ресурсов на территории США…
M. E., Репутационный урон принимается в расчет, если важно сохранять положительную репутацию в некотором социуме. А если выгодно выглядеть неадекватно в их глазах, то наоборот, в ход идут те меры, которые наносят наибольший урон репутации. Важна ли репутация "маменькиного сынка" среди местного хулиганья? Нет, лучше в их среде считаться отбитым и отмороженным, чем лохом…
Филипп Мастяев, И те, и другие, достигают своих целей. Которые могут быть нам непонятны. Так откуда двойные стандарты? Потому что действия наших кажутся нам оправданными? Так действия американских, американцам тоже кажутся оправданными.Хотите действительно понять, откажитесь от разделения на наших и ненаших. Все гипотезы примеряемые к той стороне, к этой приемлемы в той же мере. Как хорошие, так и плохие.
M. E., Чтобы написали, не? ;-)Реальность перечисления штрафа — это про другое.
😤
Филипп Мастяев, Тут больше вопросов, чем ответов:1. Среди местного хулиганья может и важно выглядеть отморозком, но среди людей с которыми можно вести дела (особенно долгосрочные) — нет.2. Есть мнение, что если хулиганье раскусит, что ты не "наш человек", а только притворяешься — то будет ОЧЕНЬ больно.3. Вхождение "в компанию" подразумевает подчинение правилам этой компании и уменьшение собственного суверенитета. И это ради компании гопников??4. Самое важное. Так в чем именно выгоды?
iAndroid, т.е. Россия настолько неприметная страна, что нужен искусственный инфоповод чтобы о ней написали?
boba911, Ну формально, ты покупаешь телефон (железку), никто ее не портит. А андроид ты явно не покупаешь, а используешь согласно лиц. соглашению. Гугл всегда может сказать — мы американская компания и должны действовать по американским законам, т.е. отключим по "санкциям". Вот как только их отменят, мы тут же обратно включим. Я полагаю, что единственная причина, почему это не было сделано — это боятся создания прецендента. Как только такое произойдет, то куча стран начнет слезать с гугла и эпла. На что именно — это другой вопрос. Может на Хуавей, если китайцы скажут, что сервера будут в вашей же стране находится. А за примером не надо ходить далеко — отключи ли же Визу и Мастеркард, хотели экономику всю порушить, но просто просчитались. Иначе бы все платежи встали и начался коллапс. Не верю в добрый гугл.
NBVv6, Это называется пересмотр решения суда вышестоящим судом, у нас оно тоже есть. Какое здесь вы увидели противоречие я так и не понял.
NBVv6, Linux
Galaktika, Удобно: гарантийных обязательств нести не надо, зато деньги за программы можно получать.
Филипп Мастяев, Ну глупость же: среди населения "яблоков" не меньше.Если бы Youtube принадлежал Apple, то штраф был бы к ним.
Sinecure, Гаджеты взорвали дистанционно, потому что при их "производстве" заложили в них взрывчатку.
Warak, спроси с минфина и цб чем они занимались, спроси с банкиров, спроси с олигархов…. ничего вы толком спросить не можете т.к. иуды в России бабло делали и вывозили вместе со своими детишками
Lecron, Совершенно согласен. Увеличить продажи пересчетом отгрузок в канал можно только единожды (в момент когда перешли на этот метод подсчета). А дальше это просто временной лаг. Если конечно тонны айфонов не останутся невыкупленными и не лягут многомиллионными убытками на реселлеров. Что сильно вряд ли.
kastec, Формально я покупаю товар/полноценное устройство — железка + OS. Конечно андроид я буквально не покупаю, а использую в соответствии с лицензионным соглашением, но получается за это я тоже заплатил, иначе "чисто" железка, мало того, что стоила бы гораздо дешевле, так еще и их вряд ли кто-либо покупал. Отнимая у меня возможность пользоваться осью, пускай возвращают мне уплаченные деньги, иначе получается воровство :)Отключение визы и мастеркард возможно имели меньший эффект ввиду того, что был свой МИР. А вот своего нормального "андройда" пока нет 🙁 Соглашусь с мнением, что отключение телефонов будет иметь очень большой резонанс.
Бабуля слушает детекторный приёмник, который собрал внучок пионер. Действие происходит в середине 20-х прошлого века, вероятно и статуэтка примерно того же времени. Однако хорошо сохранилась.
Malgrat, Про понятие «релокация» слышали?. Сотрудников скорее всего забрали в другие страны и они работают в офисах MS за границей.
Kip_Thorne, Дополню, что цель авиасообщения для государства — социально-экономические связи регионов страны, а не прибыль и окупаемость.
M. E., Нужно создать инфоповоды чиновникам. Отсюда все эти дискуссии про замедление ютуба, запрете чайлдфри И так далее. Чтобы выслужиться
Александр Ч, давайте спросим читателей, может они солидарны с Эльдаром? Если не признавал — у меня вопрос, почему не признавал?
Sinecure, Они же за плюрализм, свободу слова, все хорошее. И работают с нашими гражданами, организациями. Получают/получали показы рекламы, деньги рекламодателей. Но при этом блокирую наши каналы/авторов. Поэтому наш ответ — отключение от наших ресурсов (в виде пользователей и рекламодателей). Согласен с тем, что наши материалы туда по-прежнему надо размещать тем, кого еще не заблокировали.
Sinecure, кто мешает повторить, если мы не заем, кто, как и где производил, что делал с техникой, пока вез к нам?
ctol, С чего вы взяли? Большинство авиакомпаний в мире — прибыльны. Если авиасообщение убыточно, авиакомпания разоряется. И да, у нас уже было одно государство, которое тоже считало прибыльность и окупаемость блажью. Оно закономерно разорилось.
Kip_Thorne, не закономерно, а управляемо. Из тех же штатов перед перестройкой приезжала комиссия по оценке экономической эффективности Союза и пришла к выводу о ее эффективности. Вспомните экспорт того же оружия. Мыла цепь роковых управленческих решений, та же ставка на раздутую цену нефти, закопанные тонны добывающего оборудования и т.д. Кооперативы, которые выкачивали из компаний прибыль и не возвращая ее для дальнейшей операционной деятельности. Парализация взаимодействия предприятий, не отлаженный механизм взаиморасчета предприятий в деньгах.
Евгений Попов, Не единожды. Представьте воронку, в которую половником наливают компот. На входе _постоянные_ пики и просадки, а на выходе ровная струя.
Megabass, Немного не тему. Отключени карт прошло незаметно не из-за того, что был Мир (его относительно мало тогда использовали), а из-за того, что после 2014 года начали учиться замыкать транзакции Visa и Mastercard на наши банки. Т.е. оно шло все равно через западные системы, но были проведены тестирования как раз на случай, когда платежи должны быть замкнуты внутри страны. Этим и воспользовались в 22-м. И карты Visa до сих пор работают внутри нашего контура. Но вот, как я слышал, подходит окончание времени действия сертификата безопасности для западных карт, и никто новый нам выдавать не собирается (да и сами не возьмем). Так что скоро вообще перестанут работать Виза с Мастеркардом.Так что запад сделал замах на рубль, а удар на копейку. Но все могло случится иначе. Они ж не декларировали — "запретим росиянам покупать на амазоне", они хотели все платежи остановить. У меня именно после этого случая пропали все илюзии — они хотели уничтожить всю страну одним ударом.
>>>> 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 — а вот и ундецеллион.Да нет же. Это у кого-то кот по клавиатуре ходил )))
ctol, Т.е. в экономике был бардак. Что неудивительно, когда получение прибыли — не главная цель.
Kip_Thorne, как угодно. Есть система, она умерла. Можно перешагнуть и пойти дальше, можно изучить причины гибели и сделать работу над ошибками, вдруг там были интересные и пригодные сегодня приемы/решения. Многие вещи не решаются/не объяснимы/не описать/безсмысленны на языке капиталиста, но это не делает их менее важными, просто в выбранной/навязанной системе координат они потерялись. И не факт, что выбранная/навязанная система жизнеспособна без этих упущенных факторов.
ctol, А вот это можно
> От души завидую людям, которые точно знают, как устроен мир, причем до последней запятой. Влезть в шкуру таких людей у меня не получается, но я ежедневно сталкиваюсь с их суждениями, и периодически меня пробирает оторопь.Это очень мощный заход, на ундецеллион баллов минимум, по 100-бальной шкале…
Роман, Это публичная "удобная" версия.
Каждому Гуглу штраф по гуголу!
Lecron, Количество то проданного за учетный месяц в среднем остается одно и то же. Оно увеличивается только в первый раз, когда перешли на новый метод подсчета
M. E., Ответ, имхо, прост: обывателю очень не хочется верить, что власти преследуют собственные интересы (см. изменения состояния богатейших олигархов страны, см. прибыль крупнейших банков и т.д. и т.п.), что власти могут быть некомпетентны в ряде вопросов. Поэтому придумываются утешительные сказочки типа "они так специально, это ХПП". Ничего нового, было уже такое ("Царь хороший, бояре плохие")
Владимир Репин, > Там дураков нет.Орнул в голос )))
Kostyamba, "жалкие 4%" — в эту цифру уже даже почитатели Соловьева и верные смотрители телевизора давно не верят, благо достаточно в магазин сходить)
dcapmarket, Полиция, кстати, в демократической РФ за такое "принимала" в 2022
Роман, Это с тем, из разработчиков ядра которого не так давно изгнали всех россиян?https://mobile-review.com/all/articles/analytics/raskol-v-mire-linux-kaznit-nelzya-pomilovat/
kastec, Я уж не знаю что ты покупаешь, а я покупаю готовое решение. Какими там юридическими уловками оно нашпиговано — мне по-барабану, главное, чтоб работало. Не работает как предполагалось при покупке — виноват продавец или его страна, если она принудила вывести мою покупку из строя… И понятно, что если я не могу призвать виновного к ответу, то придётся смириться… Но в указанном случае это casus belly
Владимир Репин, и тем самым выставят себя дураками два раза:1) выкатили заведомо неадекватный штраф2) наглядно показали, что законы в стране по-сути не работают. Если договоришься, можно на них и плевать, а если вдруг нет — предъявят заведомо неадекватные предъявы.В чем профит-то?
Суды в России вообще неадекватны,по 5мин на 5 дел ставят,ну и какие тут оценки?моральный вред в 5тыщ оценивают,нет судов у нас нет, поэтому это всё для развлечения толпы сделано, потому что когда государству нужно оно делает что хочет и как хочет, может осудить за какие то там попытки наехать,а может не судить террористов, поэтому гугл это мелочь, обокрали компанию, которая вообще ничего не обязана делать
бабушка надвое, Судья опечаталась у них это постоянно,один раз выдали лист в котором должник ещё не родился
Evgeny_, Это тоталитаризм))