Привет.
От души завидую людям, которые точно знают, как устроен мир, причем до последней запятой. Влезть в шкуру таких людей у меня не получается, но я ежедневно сталкиваюсь с их суждениями, и периодически меня пробирает оторопь. Приведу простой пример: в отчетах производителей даются цифры продаж, обычно в денежном выражении. Понять, что это отгрузки в канал (sell-in), многие люди не могут, для них это розничные продажи. Что вскрывает огромный пласт незнания и непонимания, в такой логике с завода товар поступает сразу на полки магазинов, а магазины принадлежат исключительно компании-производителю. Таких примеров в мире почти нет, но это мало кого смущает. А ведь достаточно открыть отчет, чтобы посмотреть в нем как цифры, так и описание того, что именно показывает компания, как ведет учет. Даже во времена «умных» финансовых отчетов в них содержится море информации, она позволяет судить о многих процессах внутри. Но это слишком сложно, этакая высшая математика, ведь можно просто эмоционально выкрикнуть, что автор дурак, и с осознанием своей правоты жить дальше. Самоутвердиться за чужой счет, показать свои знания.
Право на ошибку есть у каждого человека, у меня нет в этом сомнений. Всегда стараюсь показать любому человеку, где именно кроется ошибка в его представлениях и расчетах. Но если человек просто зацикливается в системе координат «я всегда прав, а если неправ, то смотри пункт первый, где я прав», то нет никакого смысла в общении. Более того, такие люди множат энтропию, так как продвигают свои ошибки вовне. Обязательно на неделе проведу ликбез о чтении отчетов компании, на что стоит обращать внимание и как трактовать цифры. Ничего этакого, но надеюсь, что такой материал поможет ориентироваться в отчетах и знать, куда и на что смотреть.
Другой пример. Случайно попал на выставку «Весть» в Корпусе Бенуа, она меня приятно удивила. Обязательно расскажу о выставке отдельно, она того заслуживает. Поделился фотографией вот такой статуэтки и спросил: «Как думаете, что тут происходит? Какого года статуэтка?»
И ответы разделились — были те, кто пытался предположить, что видит перед собой, и те, кто просто воспользовался поиском по картинке. Вторые моментально получили ответ, но никакой игры воображения не случилось. Отличная демонстрация того, что поиск информации дает ответы, и порой даже точные, но не объясняет, что именно перед вами. В приложении к тому, с чего я начал этот выпуск, смотрится органично. Но тут есть и другая тема, которая хорошо ложится в канву таких рассуждений, с нее и начнем. Поехали!
Table of Contents
- Ундециллион рублей как размерность обесценивания судебной системы
- Мировой рынок смартфонов, нарастающий кризис
- Мои книжные магазины и чтение как удел элиты
- Книги. Генри Дрейфус, «Дизайн для людей»
Ундециллион рублей как размерность обесценивания судебной системы
Перестал чему-либо удивляться, так как все самые безумные фантазии уже воплощаются в жизнь на ежедневной основе. А ведь движение в сторону гротеска является последовательным, каждый раз мы сами расширяем границы возможного. Можно вспомнить первоначальную версию закона Яровой, когда было предложено хранить весь трафик операторов, включая зашифрованный. Глупость данного предложения кажется очевидной, но не для авторов инициативы. Их даже не смущало то, что для хранения такого объема информации необходимо было скупить все носители информации, произведенные в мире за несколько лет, и их все равно не хватило бы. Тогда в мой адрес высказывали нелицеприятные вещи, говорили, что я выступаю против полезной инициативы, покрываю криминальный элемент и далее по списку. Само собой, параметры этого закона изменились, так как в первоначальном виде исполнить его было нельзя. Полезность закона Яровой даже сегодня выглядит сомнительной, но условия ведения бизнеса это ухудшило — дополнительная гиря, которая легла на плечи телекома и требует инвестиций операторов. Можно ли было предполагать, что так будет? Конечно.
Давайте посмотрим на другой пример, который обесценивает судебную систему России, выставляет ее на посмешище перед любой страной мира. Фактически мы своими руками формируем отношение к себе, показываем себя с неприглядной стороны. И речь идет не о тех странах, с кем у нас сложные отношения (США, Европа и так далее), а даже о ближайших союзниках, таких как Китай.
В Google последовательно удаляли аккаунты российских телеканалов на YouTube. Не выполняли решения российских судов о восстановлении доступа для их работы. Ключевым стало дело телеканала «Царьград» против российской дочки Google, телеканал последовательно выигрывал дела в суде. В 2022 году судебные приставы с арестованных счетов Google перевели 1 млрд рублей в адрес телеканала. Чуть позже в адрес канала перевели 9 млрд рублей, а затем деньги на счетах закончились. Учитывая, что Google официально ушла из России, дочка компании прошла процедуру банкротства, требовать чего-либо от компании в нашей стране невозможно. Ее просто тут нет. Ни о каком восстановлении аккаунтов на YouTube речи не идет, так как никакой коммуникации не существует. А предоставление услуги бесплатно, но де-факто все соглашаются с любыми условиями Google, которые абсолютно непрозрачны. Более того, на данный момент все российские каналы на YouTube живут в американской юрисдикции, после ухода из России они автоматически относятся к этой стране. Хорошо это или плохо, не играет роли, на данный момент это случившийся факт.
Российский суд за неразблокировку аккаунтов ряда телеканалов вынес штраф в адрес Google, он составляет два ундециллиона рублей. Думаю, что до прошлой недели вы не слышали такой цифры, это единица, у которой 36 нулей. Давайте посмотрим, как она выглядит:
1 000 000 – это миллион.
1 000 000 000 — а это миллиард.
1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 — а вот и ундецеллион.
Многие журналисты, которые обращались за комментариями, задавали логичный вопрос: «А Google заплатит этот штраф?». Мой ответ был очевидным и категоричным — нет. Такой штраф нельзя заплатить, так как он в десять миллиардов раз превышает капитализацию компании (на сегодняшний день она составляет около 2 трлн долларов). По расчетам Boston Consulting Group, совокупная стоимость мирового богатства — 477 трлн долларов. А мировой ВВП в 2023 году составил 105 трлн долларов.
С тем же успехом российский суд мог заявить о претензиях в больших размерах, цифры уже не играют никакой роли, так как не выглядят адекватными. И неважно, какая цифра, российский суд своим решением показал смехотворность размера штрафа, который он никогда не сможет получить даже в теории. И тут возникает множество негативных последствий для восприятия России в мире. Не поленился и почитал множество форумов, заметок на эту тему. И каждый раз комментарии звучат плюс-минус одинаково:
- в России нет судебной системы, они делают что хотят;
- смехотворный штраф, кто его будет выплачивать, давайте отключим им Android, Windows и все остальное, тогда и возьмем с них штраф, пусть платят за наши технологии;
- необходимо поставить Россию на место, нам нужен адекватный ответ, они должны жить в каменном веке;
- выписать штраф на штраф и арестовать все активы России в мире.
Приведенные комментарии — это то, что пишут в США, но и в других странах, близких к нам, нет понимания размера штрафа, в лучшем случае он воспринимается как ошибка. У меня нет сомнений в том, что мы таким штрафом показываем свою слабость, так как никогда не сможем его получить. Даже в теории и если завоюем весь мир. Но демонстрация неадекватности подхода произошла в мировом масштабе. Зачем? К чему перечеркивать работу десятков тысяч людей, которые создавали образ современной страны, продвигали в мире наши идеи? Теперь в качестве полемического приема достаточно вспомнить этот штраф и сказать: они неадекватны, помнишь штраф для Google, который превышает все мировое богатство?.
Мне кажется совершенно очевидным, что ура-патриотизм тут неуместен, мы фактически обесценили усилия во внешней политике, дали аргументы против нашей страны, причем там, где этого не нужно было делать. Это не какая-то победа, а признак слабости и то, что может иметь далеко идущие последствия.
В США набирает силу лобби, которое требует отключить Россию от современных технологий, в том числе физически выключить компьютеры и смартфоны. Такого в истории не было никогда, такой шаг может восприниматься как объявление войны. Но безумие нарастает в каждой стране по-своему, и то, что мы подливаем масла в огонь, очевидно. Та же Google может вырубить нам Android, мы просто окажемся у разбитого корыта. Нам нужно время на создание своей системы, лет пять как минимум, чтобы защитить себя от такого отключения, сделать эту угрозу не такой опасной. Но вместо этого мы привлекаем внимание, дергаем тигра за усы. Результат может быть крайне плачевным. И мне не хочется оказаться в ситуации, когда жизнь на какое-то время просто встанет, а конфликт перерастет в прямое столкновение ядерных держав. Залихватские штрафы подталкивают ситуацию в этом направлении, и не нужно себя успокаивать, что ничего не будет, как обычно, пронесет, и далее по списку. Ситуация уже крайне нестабильна, и она может полностью выйти из-под контроля, начать развиваться по своим канонам.
Мне совершенно наплевать на Google в глобальном плане, но меня заботит то, как выглядит моя страна и что она делает. В данном случае мы отдаем инициативу нашим противникам, играем в поддавки там, где этого делать нельзя.
Мировой рынок смартфонов, нарастающий кризис
Рынок электроники вступает в острую стадию кризиса, к которому многие компании готовятся так, словно от этого зависит их выживание. А кто-то старается не обращать на него внимания и делать вид, что все идет как нужно. Давайте посмотрим на квартальные результаты на рынке смартфонов, они достаточно интересны.
Можно посмотреть отчеты других компаний, все они будут говорить о росте отгрузок в диапазоне от 3 до 5%. Но, как всегда, есть нюансы, главный из которых заключается в том, что впереди жесткая посадка для всей индустрии и разные компании смотрят на нее очень по-разному.
Например, в Apple компенсируют провал продаж в Китае отгрузками в этой стране, они ложатся на полки тех компаний, что продают товары этой марки. Наращивают поставки в соседние страны, что увеличивает срок обрачиваемости. Это не борьба с причинами уменьшения продаж, а попытка на время оттянуть неизбежное, когда продажи просядут еще больше.
И на этом фоне можно увидеть, что именно делает Samsung, так как компания запустила масштабную антикризисную программу, которая касается в буквальном смысле всех направлений ее работы. Начнем с того, что компания на 30% сократит свой штат впервые за многие годы. В первую очередь сокращения затронут маркетинг, а также административные отделы по всему миру. На конец 2023 года в Samsung работало 247 тысяч человек.
Масштаб сокращений намного больше, так как в корпорации также есть внешние сотрудники, которые не входят в штат (эта схема используется многими корпорациями для экономии на налогах, социальных льготах). Многие увязывали вопрос сокращений с плохими показателями продаж Samsung, что является натягиванием совы на глобус. Компания зарабатывает деньги, причем доходы в размере десятков миллиардов долларов не позволяют сказать, что она терпит бедствие. В Samsung готовятся к падению мировых экономик, ведь в этом случае компания просто столкнется ровно с теми же последствиями и необходимостью сокращать свой персонал, но уже на других условиях.
Давайте взглянем на другое направление, а именно на производство полупроводников. Компания является мировым лидером в производстве памяти, здесь все более-менее прилично, несмотря на переносы сроков поставок для такого клиента, как Nvidia (проблемы на стороне американской компании, они пересобирают свое железо). Но вот контрактное производство процессоров сокращается, так, на 1 ноября компания остановила 30% своих линий (4 нм, 5 нм и 7 нм на линии P2 и линии P3 завода в Пхентхэке). До конца года, по сообщениям источников корейской газеты The Chosun Daily, остановят половину всех линий. Звучит все это как минимум удивительно, но нужно смотреть не на отдельные проявления, а на картину в целом. В Samsung хотят усилить кризис на рынке, ровно то же самое компания делала в предыдущее десятилетие на рынке памяти.
Как именно Samsung усиливает кризис? Ответ кроется в том, что компания добилась максимальных скидок от таких поставщиков, как Qualcomm и MediaTek, более того, подтолкнула их к использованию чужих фабрик по производству процессоров. Для Samsung это относительно низкомаржинальный бизнес. Зарезервировав под себя объемы процессоров, компания на время отказывается от Exynos, ей необходимо добиться максимального выкупа чужих процессоров. Это нужно для того, чтобы цена их для других компаний выросла, это окажет давление на китайских производителей. Предложение окажется ограниченным, а при росте стоимости процессоров на рынке начнется кровавая баня, производители начнут терять деньги (под прицелом в первую очередь китайские производители, у них небольшой запас прочности).
Взвинтив цены на процессоры, компания сыграет на руку TSMC, ее фабрики будут загружены до предела. Но в аспекте развития кризиса наступит момент, когда TSMC не сможет удовлетворять потребности всех игроков на рынке. И вот тут Samsung снова выйдет на рынок, но с предложением длинных, гарантированных контрактов, пересоберет свою корзину заказов. Это только часть тактики со стороны компании.
Другая часть касается мирового кризиса, продажи премиальных устройств будут падать. В Samsung видят 2026 год как время бюджетных аппаратов, начинают активную разработку моделей по другим лекалам (случится это или нет, вопрос открытый, но они идут в конкуренцию с китайцами). Упор на премиальные модели постепенно будет уменьшаться, так как они останутся ключевыми, не упадут в продажах сильно (на рынке Android-смартфонов прямых конкурентов как не было, так и нет, 80% продаж премиальных устройств ценой от 1000 долларов за Samsung).
Кризис развивается, вспомните плачевное положение Intel, мировой гигант тонет на наших глазах, и с каждым днем их положение все хуже. Проблема не только в Intel, а в изменении мирового ландшафта, где санкции создают дополнительную неразбериху и бьют по налаженным цепочкам поставок. И это с учетом того, что рост военных расходов привел к всплеску потребления компонентов, продажи на максимальном уровне за всю историю (для ряда компонентов, например, используемых для создания дронов). Но даже этот растущий сегмент не перекрывает выпадение огромного числа потребителей в корпоративном мире, продажи сокращаются, и очень резко. На рынке становится меньше денег, и скоро наступит зима. Цены на электронику уже растут, они будут расти еще больше, и мы от этого никуда не денемся.
То, что делают в Samsung, является ответом на приближающийся кризис, в компании урезают все свои расходы, готовятся к тяжелым временам на рынке. Можно сейчас над этим иронизировать, но интересно будет взглянуть на выживших после того, как шторм пройдет, кто и в каком состоянии окажется. Шторм будет очень сильным для рынка электроники.
Мои книжные магазины и чтение как удел элиты
Чем больше общаешься с разными людьми, тем чаще всплывают неожиданные мысли, они не были сформулированы, жили внутри тебя, а тут выскакивают на поверхность. Словно образы, формируемые на поверхности океана в «Солярисе». Толчком в этот раз послужила фраза, сказанная Виктором Набутовым во время нашего эфира, воспроизведу по памяти: «Чтение бумажных книг — удел элиты». Тут шло противопоставление чтению с экранов устройств, когда у вас может быть миллион книг под рукой, но времени на чтение будет ровно столько же. Самая дорогая валюта мира — это наше время, которое мы можем потратить на что-то дельное, в том числе на чтение. Книги обычно не могут разочаровать, так как с ростом начитанности вы понимаете, как выбирать то, что, скорее всего, вам покажется любопытным и не оставит в недоумении.
Мы все равны, мы все разные, и тому есть масса причин. Слово «элита» несколько позабылось, поистерлось, но совсем недавно его использовали напропалую. Сразу признаюсь, что себя ни к какой элите не отношу, у меня сама попытка категоризировать человека, запихнуть в тот или иной ящичек социального вызывает ухмылку. Но то, что люди читающие легко узнаваемы в нашем мире, факт.
Прогуливаясь от радиостанции до книжного магазина, развил сказанное до четкой мысли, почему я так часто хожу в разные книжные магазины. Причина не в том, что у меня нет любимого книжного, их десятки, и они раскиданы по разным странам мира. В Эмиратах захожу в японский Kinokuniya, да и в Азии стараюсь попасть именно в него, так как тут огромный выбор английских книг. В Китае все зависит от города, книг на английском мало, но сами магазины — зачастую произведения архитектурного искусства, и на них смотришь, открыв рот. А обложки местных изданий? Тоже произведения искусства, на них можно глазеть часами. Отдельная радость — смотреть на то, какие российские книги продаются в других странах и выделены на полках. В Штатах тоже все зависит от города, от букинистического The Last Bookstore в Лос-Анджелесе, где нашел множество жемчужин из прошлого, до обычного Barnes&Noble по всей стране.
Меня как-то спросили, зачем ходить в книжные магазины, если все эти книги можно прочитать онлайн или заказать с доставкой на дом. У меня есть ответ — любой книжный магазин, будь то огромный сетевой или небольшой независимый проект, всегда отражает личности людей, которые стоят за ним. Они подбирают книги соразмерно своим представлениям о прекрасном, выводят на первый план то, что им кажется значимым. И не всегда ваши представления должны совпадать, даже наоборот, лучше, чтобы они не совпадали вовсе. Тогда из всего многообразия книг вы выделите те, что могут быть интересны, или те, что точно не заслуживают внимания.
Каждый раз в Питере стараюсь зайти в несколько книжных магазинов, удобно для меня расположены «Подписные издания». Большой, отлично оформленный магазин, в котором работают молодые ребята с совсем иными представлениями о правильном, нежели у меня.
Знаете, что мне тут нравится? Выкладка главных книг, которые привлекают их внимание, она расположена между этажами. Большая часть этих книг автоматически отправляется в моем случае в разряд тех, что ты никогда не купишь. И такой негативный отбор тоже важен. Я никогда не разговариваю с продавцами в этом магазине, проделывал это несколько раз с разными людьми, понял, что их рекомендации мне не близки, мы по-разному смотрим на жизнь. И при этом покупаю в этом магазине множество книг, которые выбираю сам, вот такая диалектика.
Из последних разговоров — о появлении книги Ивана Урганта (признан иноагентом), которая состоит целиком из пустых страниц. Тысяча рублей за желтенькие странички с обложкой, этакий блокнот. Прибыль от тиража отправляется на благотворительность, но шутка получилась дурацкой. Мне не нравится, когда бумагу переводят без толку. Пообщался с девочкой-продавцом, она уверяет, что этот блокнот популярен. Конечно, есть люди, которые не понимают этого, также как и я. Но покупают многие, видимо, это некая форма поддержки Ивана или протеста, не могу понять.
В Питере множество магазинов, почти в каждом можно поболтать с продавцами, и они посоветуют что-то любопытное, хорошо знают свой товар. Этим меня и привлекает хождение по магазинам, натыкаешься на то, что иначе бы пропустил. Когда уходят знакомые продавцы, постепенно исчезает и очарование магазина, даже выкладка становится грустной, такой же, как в сетевых магазинах. На Невском есть «Книжная лавка писателей», раньше у них часто были выставки графики, заскакивал туда за этим. На днях спросил про наличие Гиляровского, «Москва и москвичи». Молодой парень, который сменил на посту старожилов, выглядел чужеродным в окружении книг, его облик контрастировал с местом. Он несколько раз переспросил, как зовут автора, долго набирал на компьютере его имя и потом сказал, что автор закончился. За его спиной стояло несколько томиков Гиляровского, уж не знаю, как он услышал незнакомое для себя имя и записал его на компьютере. Другое племя, которое не знает Владимира Гиляровского и его жизнь, а она легко может стать основой для десятка приключенческих фильмов.
Каждый магазин дает свой взгляд на книги. Например, зайдя в магазин «Порядок слов», натыкаюсь на книгу «Дизайн для людей», вышедшую в издательстве «Питер» тиражом в 1500 экземпляров. Конечно же, я купил эту книгу, так как это перевод работы, которая стала классикой в США и уже несколько раз была позабыта, так как «безнадежно устарела», как сказал однажды в Купертино один неизвестный индустриальный дизайнер, который рисовал иконки для новой операционной системы. А для меня это не ностальгия, а возможность добавить еще один кусочек в пазл окружающего мира, лучше узнать людей и то, что они делают. Про книгу напишу чуть ниже, пока же закончу мысль.
Благодаря разнообразным магазинам, наткнулся на десятки книг, которые иначе бы никогда не попали в поле моего зрения. Зачастую это очень интересные работы, они позволяют взглянуть на мир совсем иначе, вы соприкасаетесь с взглядами незнакомого человека, а иногда ловите себя на мысли, что могли бы быть лучшими друзьями, настолько совпадает ваш образ мыслей. Читать — это правильно и нужно, чтение формирует образ мыслей, дает разнообразный взгляд на мир. Ни в коем случае не хочу убеждать вас в том, что читать нужно, я убежден, что это так, а ваш выбор всецело зависит от вас.
Книги. Генри Дрейфус, «Дизайн для людей»
Человек эпохи Возрождения, у которого внутри был моторчик, не позволяющий ни на секунду остановиться. До Второй мировой войны в США преклонялись перед Европой, считалось, что европейцы — сплошь утонченные люди и последний крестьянин лучше разбирается в искусстве, чем житель Верхнего Ист-Сайда. Миром правят стереотипы, американцы закономерно считали, что они дети общества потребления и больше времени уделяют товарам повседневного спроса, их рекламе, чем искусству. Примерно на таком фоне началась карьера Генри Дрейфуса как промышленного дизайнера. Впрочем, тогда само понятие промышленного дизайна отсутствовало, и он стал одним из пионеров этого направления, поймал волну и воспитал поколения дизайнеров.
Многообразие проектов и их разброс поражают, от оформления военных кораблей и зенитных орудий до создания дизайна камер Polaroid, телефонных аппаратов Bell, а также пылесосов, телевизоров, холодильников и многого другого. Умер Генри Дрейфус в 1972 году, а книга вышла в середине 60-х, так что она однозначно «устарела».
Чем мне нравится книга, так это отсутствием технических деталей разных проектов, тут скорее передаются идеи, то, что Дрейфус хотел воплотить в своих продуктах, описываются принципы и подходы. И поэтому эта книга как никогда актуальна, она дает взгляд на зарождение индустриального дизайна, его основы, заложенные почти семьдесят лет назад. Некоторые мечты выглядят как несбыточные, например, мы живем в эпоху реактивной авиации, которая в те годы только делала первые шаги. Давайте почитаем, как мечтал о комфорте для пассажиров Дрейфус:
“В будущем кресла в самолетах можно будет двигать как угодно: вперед, назад, вверх, вниз. Повернув ручку, пассажир сможет выбрать один из нескольких уровней мягкости/жесткости. Кресло будет оборудовано выдвижной подножкой. У него будут регулируемые «уши», как у старых прикаминных кресел, чтобы обеспечить опору для головы и уединения. В левом «ухе» будет встроен светильник для чтения, который не помешает соседу. В правом «ухе» будет маленький персонально настраиваемый усилитель звука для прослушивания объявлений , радио и аудиозаписей. Светильник, динамик, да и все кресло целиком будут подключены к удобной розетке — так хозяйка включает в сеть электрический тостер. Рядом с каждым сидением или под ним будет предусмотрено место для багажа. Кнопка вызова стюардессы будет размещена в подлокотнике. А главное — кресло обеспечит максимальную безопасность в зонах турбулентности и при аварийной посадке».
Что-то из сказанного случилось, и мы знаем это по своим полетам, что-то осталось только в мечтах. Но трудно не согласиться, что взгляд на будущее кресел в самолетах дан отличный, промышленный дизайнер точно знал, что именно нужно улучшать в будущем, чтобы сделать перелеты комфортными. Интересно, что Дрейфус мотался между своими заказчиками нон-стоп, за год его налет составлял примерно сто тысяч миль, и это в не самых комфортабельных самолетах прошлого (у меня примерно такой же налет ежегодно, просто поверьте, что это тяжело вне зависимости от того, где вы летите и какой компанией).
В истории Генри Дрейфуса меня подкупает то, что его работа была огромной частью жизни, нельзя отделить одно от другого. И мне этот подход очень близок, у меня ровно тот же взгляд на жизнь.
Позволю себе еще одну цитату из книги:
“По правде говоря, «когда» — ключевое слово для промышленного дизайнера, который пытается оценить вкус общественности. Классический пример того, как спешка может завести слишком далеко, — это автомобиль Chrysler Airflow 1936 года. На оборудование, рекламу, производство и распространение потратили миллионы долларов, прежде чем производитель осознал, что его машина настолько опередила свое время, что потенциальные покупатели остались далеко позади. Почему-то компания не проанализировала вкусы и предпочтения потребителей. Модель Airflow не только стала крупным провалом и катастрофой для корпорации Chrysler, но и переполошила всю автомобильную промышленность, так что инженеры безрассудно устремились в эру обтекаемых форм».
Вот такие «мелочи» и характеризуют книгу, в ней щедро раскиданы идеи, актуальные как тогда, так и сегодня. Контекст совсем другого времени, другого ландшафта рынка, но тем интереснее читать и узнавать то, с чего начинался рынок промышленного дизайна. Читается легко, книга была предназначена для обычных людей, для которых Дрейфус и создавал дизайн столь разных вещей. Так что от души рекомендую книгу, она заслуживает вашего времени.
P.S. Тем для «Бирюлек» было намного больше, тут и про ликбез 30-х годов, и про то, как менялось электрическое освещение (спасибо выставке Политеха в питерском Манеже), но все это отложу для отдельных материалов. Хочу пожелать вам отличного настроения, несмотря на все происходящее и творящиеся на наших глазах глупости. Удачной рабочей недели, а также хорошего отдыха в этот дополнительный понедельник без работы. Пусть вам чаще улыбается удача.