Уголок изобретателя №56. Маркеры

Привет.

Идея сегодняшнего изобретения плавно вытекает из прошлого текста про усвоение информации. Основной посыл — это неоправданные ожидания. Разочаровываться всегда неприятно. Я до недавнего времени даже новые фильмы смотреть из-за этого не хотел. Ориентировался исключительно по рекомендациям знакомых, по которым можно было бы судить о картине. Есть друзья, мнение которых максимально близко к моему, а есть те, советы которых следует воспринимать прямо противоположно. Сегодня же я подсел на фильмы с рейтингом от 3.0. Все потому, что произведения, которые сегодня называют комедиями, таковыми для меня являются очень редко, а над перлами фильмов «от 3.0» я могу смеяться весь вечер. Этому наблюдению я быстро нашел объяснение и при написании предыдущего текста решил, что неплохо бы его использовать в виде технического решения для статей. Даже технический результат дополнительный появится. А может быть, и нет. В комментариях расскажете. Но сначала давайте скажем пару слов об изобретении из прошлого выпуска.

Обратная связь

В «Уголке №55» мы разговаривали о том, каким образом можно было бы начать бороться с буллингом в школе. Причем не как с симптомом, а побеждать болезнь изнутри. В качестве решения было предложено использовать систему, которая задействовала бы школьные RFID-пропуска в качестве маячков, местонахождение которых можно было бы отслеживать посредством считывателей, установленных на территории здания школы. Подробнее с описанием можно ознакомиться по ссылке ниже:

Узких мест у предложенного способа хватает. Как применительно к методу использования патентуемого бейджа, так и к самому изобретению. С ходу было смоделировано несколько ситуаций, в которых описанное средство контроля становится непригодным. Например, намеренное игнорирование устройства. Забыл его в раздевалке, и словно бы и не ты был на «месте преступления». Или забавная схема со взломом пропуска и перепрограммированием его на другого ученика. Это также предполагает множество чудачеств, которые дискредитируют работу системы контроля перемещений учеников.

Дополняет вышеуказанные ситуации низкий технический уровень системы. Ведь отслеживание школьников по меткам — это довольно примитивно. Плюс информация о скоплении нескольких пропусков вовсе не предполагает чего-то предосудительного, и момент травли можно пропустить. То есть выходит, что это не более чем реакционный устаревший подход, когда можно будет только лишь подтвердить факт правонарушения.

Все эти опасения имеют место, но есть одно «но». Система призвана не столько мгновенно избавить школы от буллинга, сколько дать детям понять, что безнаказанными они не останутся. Если помните, то в дополнение к метке было видеонаблюдение, а в зависимом пункте мы говорили о микрофоне. Также мы не просто так затронули тему ответственности родителей за противоправные действия детей. В комплексе эти меры позволят избежать тайного сползания детской психики в сторону маргинальных идей и их укрепления в сознании из-за безнаказанности. Выявление же признаков намеренной порчи элементов системы контроля или игнорирования ее использования — отличный повод присмотреться к ребенку внимательнее.

Была предложена в качестве замены система с распознаванием лиц, но подобные камеры и программное обеспечение кратно дороже уже используемых пропусков. Кроме того, в описании мы говорили, что камерами никто не пользуется на постоянной основе. Как и системой слежки за пропусками. К этим мерам обращаются только в том случае, если произошел инцидент. И только после разговора с виновными и потерпевшими, в ходе которого не удалось прийти к урегулированию конфликта. Думаю, достаточно.

Есть, кстати, еще одна ситуация, и снова связанная с детьми, которая также требует решения. Недавно ездил к маме. Так сложилось, что с дочерью моей сестры она сидит часто, а моих пацанов видит редко. Вот, наведались. Такси предпочитаю пользоваться только в самых крайних случаях. Почему-то очень многие таксисты не проявляют радушия, когда ты с детьми, несмотря на то, что заказываешь машину именно по тарифу «Детский». Периодически ловлю «цоканья», вздохи или напряжение. И никакой рейтинг их не воспитывает, поскольку ночью хорошо, если кто-то вообще приедет. Тот случай, когда роботы будут только кстати (не в упрек деликатным водителям, но быдло портит восприятие этой профессии). Так вот. Едем мы обратно на автобусе. Пустой салон. Мы с детьми заняли самые первые сиденья. Они за водителем, мы — со стороны противоположного борта. На одной из остановок заходят двое подростков лет 12 — 13. Двери закрываются, и автобус уезжает. Кондуктор доходит до них и слышит, что денег у них нет, карточки нет, куда едут — не говорят, только шутки-прибаутки, отмалчивания и игнор. Кондуктор ушла, оба пацана достали свои iPhone, начали записывать «видеокругляшки» и выкладывать ролики, как они катались на самокатах (на них деньги нашлись). Потом они совсем развеселились, и один из них начал бесконечно жать на кнопку выхода на двери, которая довольно громко пиликала (как водитель не обратил на это внимание, непонятно). Благо второй оказался умнее и угомонил товарища. И тут как с таксистами. Попалась одна паршивая овца, и начинаешь бесконтрольно вешать ярлыки на всех. В один момент кондуктора, которая высадила детей на мороз за отсутствие денег на проезд, наказали и запретили всем высаживать детей. Схему дети быстро просекли, и, по сути, сегодня у них бесплатный проезд. Камеры в салоне есть, почему бы то самое распознавание лиц не наладить и при рецидиве не задерживать детей до прибытия родителей для оплаты проезда и штрафа? Как бы вы поступили в этой ситуации?

А теперь — к следующему изобретению.

Проблема

Как мы уже сказали в начале, проблема в расхождении ожиданий и реальности, связанных с впечатлениями от прочтения статей, газет, журналов или книг. Человек ждет одного, а получает другое. Подобные казусы появляются из-за того, что у читателей может сложиться определенное мнение об авторе книги или журнале. Если Стивен Кинг пишет ужастики, то мы не ждем от него условного «Марсианина». Хотя я не в курсе, что там пишет Стивен Кинг. Недавно посмотрел фильм «Мобильник». Было указано, что экранизация его романа. И не знаю, может, я просто перед этим много лютого треша посмотрел, но фильм прям очень понравился. Илону Маску еще чуть-чуть времени, и все более чем реально станет.

Короче, надо как-то научить читателей определять, понравится ли им то, что они собираются читать. Пример с низкорейтинговыми фильмами из начала был к тому, что когда ничего от не ждешь, то разочарование словить куда сложнее. А вот впечатлиться — вполне.

Уровень техники

Самым очевидным решением для заявленной проблемы является маркировка. И могу смело вам заявить как человек, прошедший через диету контролем калорий, что когда есть необходимость, человек приложит усилия для выяснения состава продуктов. Так что первый аналог будет из этой сферы:

Выше можно видеть иллюстрацию из патента на систему извлечения атрибутов о продукте. Она не для человека, но смысл особо не меняется. В тексте изобретения напрямую говорится, что обычные «человеческие» описания машинам не подходят из-за большого количества текстового шума. Поэтому для упрощения чтения атрибутов машиной было принято решение свести описание до символов. Очень похоже на решение применительно к нашей ситуации.

Есть еще вариант с использованием нейросетей, которые сегодня вытворяют ну очень волшебные вещи. Например, как в изобретении ниже.

На иллюстрации выше можно видеть, как сделанный снимок анализируется на предмет того, что запечатлел пользователь. При выборе варианта система проанализирует его, возможно, сопоставит с дополнительными признаками и в дальнейшем уже будет действовать автоматически. Развитием подобного подхода может служить анализ происходящего на видео. Такое изобретение также существует:

Ну а следующим шагом должна стать возможность заблаговременного выбора того, что ты хочешь смотреть. В идеале чтобы это определялось автоматически, исходя из твоего настроения, времени суток и т.п. Не удивлюсь, если современные нейросети этому научатся в самое ближайшее время. А пока как-то так:

Иллюстрация предлагает нам без малого структурирование данных, генерируемых в процессе жизни (зацените подпись «Life Highway») и составление аннотаций на весь контент. Из этого, кстати, можно много чего вытянуть, чтобы формировать тенденции в возрастных предпочтениях. Мир, конечно, быстро меняется, но на горизонте в год данные будут более или менее актуальны.

Также следует учесть весьма уместный комментарий от Филиппа Мастяева касательно аудитории:

Признаться, такой подход вызывает вопросы. С одной стороны, расширение аудитории — это хорошо. Каждый найдет то, что ему нужно, понятно, приемлемо и доступно. С другой же стороны, теряется тот самый обучающий компонент. Если человек видит то, что для него сложновато, то он просто ждет другой материал. При этом расширения кругозора не происходит. Если подумать, то в такой ситуации информационный пузырь возникает не от недостатка информации, а от избытка. На каждое увлечение нашлась публика, и все разбрелись по отдельным информационным закуткам. Как-нибудь нужно будет и об этом поговорить. Что же до нашего изобретения, то у него есть наипрямейший аналог в виде тегов. Даже у нас на сайте вы можете видеть указатели на основные темы, которые будут затронуты в статье. Они выведены в виде кнопок после анонса в общем списке всех статей сайта. Еще ближе к теме временнЫе интервалы, которые указываются некоторыми онлайн-журналами перед их текстами. Таким образом, пользователь может оценить время, которое он затратит на чтение.

Минусы у приведенных выше изобретений (кроме текстовых тегов) схожие: использование нейросетей и сложности, которые это вызывает. Теги же и оценки затрачиваемого на чтение времени — все же штука малоинформативная. Особенно когда речь идет не о теме материала, а об особенностях стиля, в котором он написан.

Осуществление изобретения

Пользователь открывает браузер. Испытывая необходимость ознакомиться с новостями и статьями, например, технического толка, он загружает соответствующий сайт. Около каждой статьи он видит несколько иконок, характеризующих материал. В частности, иконки, обозначающие продолжительность чтения, особенность повествования, необходимость (или отсутствие таковой) наличия технических знаний. Также иконки могут свидетельствовать о преобладании текста или иллюстраций и т.п. Пользователь выбирает текст в соответствии со своими предпочтениями и читает. Согласно же дополнительному пункту формулы, в конце текста пользователю предлагается подтвердить изначально предложенные маркеры или указать собственные. Также в соответствии с дополнительным пунктом формулы маркеры могут формироваться после оценки текста с помощью нейросети. Кроме того, пользователю может быть доступна возможность выбрать внешний вид и/или стилизацию иконок.

Формула изобретения

1. Система маркировки авторских материалов, выполненная в виде обозначений, характеризующих материал;

2. Система маркировки авторских материалов по п.1, отличающаяся тем, что выполнена с возможностью корректировки обозначений посредством пользовательского голосования после основного информационного блока материала.

3. Система маркировки авторских материалов по п.2, отличающаяся тем, что голосование после основного информационного блока возможно только по истечении времени, необходимого на ознакомление с материалом.

4. Система маркировки авторских материалов по п.1 — п.3, отличающаяся тем, что первичные обозначения выставляются на основе оценки основного информационного блока нейросетью.

5. Система маркировки авторских материалов по п.1 — п.4, отличающаяся тем, что выполнена с возможностью изменения стиля обозначений.

Каждый отдельный маркер в формулу включать не нужно, но в описании перечислить все же следует. Пятый же пункт мы привели для того, чтобы подчеркнуть возможность упражняться с обозначениями, как со стикерами. Запутанному тексту отлично бы подошло что-то вроде вот такой картинки:

Если говорить о стиле, то вполне подошел бы вариант из личного профиля в комментариях на нашем сайте. Ачивки, на мой взгляд, иллюстрируются весьма оригинально. Кроме того, маркировка материалов иногда будет срабатывать как вызов. Мало кто откажет себе в удовольствии потешить свое самолюбие, ознакомившись и тем более разобравшись в тексте, где будет иконка с изображением Эйнштейна.

Традиционно ждем вас в комментариях. Дополняйте, исправляйте. Милости просим.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх