Бойтесь, дары приносящих, или притча о незаменимости

Техническое введение.

Данная статья в неравных долях посвящена волшебной стране, проблемам и досуговым решениям для виртуального сообщества по интересам. А также поискам достойных аналогов Discord в достаточно ограниченной измерительной сетке, применительно к опыту этого сообщества. По причине запредельной графомании автора и достаточного количества аналогов для рассмотрения, статья разделена на две части.

Часть первая.

Сказочное вступление.

В одной далекой сказочной стране было принято всегда дарить подарки на День рождения. Когда же это день рождения Верховного Архимага, то суета и хлопоты начинаются задолго до праздника. Все надеются, что тезоименуемый откроет именно их подарок и гордятся своей причастностью к событию. К сожалению, часто случается, что великим магам дарят очень много подарков и открыть их все может просто не хватить времени, а когда ты самый главный маг, то времени у тебя еще меньше…

Так и случилось в нашей истории.

Орден молодых магов, спаянный единым чувством уважения к достижениям Верховного ну и самую малость робостью и чинопочитанием, ведь когда ты юный маг, самое страшное — оказаться незамеченным в толпе себе подобных, вознамерился во что бы то ни стало добиться внимания Великого Волшебника!

Долго сказка сказывается, да не долго дело делается, особенно, когда ты юн и пылок, а времени в учебе отдавал поровну лекциям и молодым служанкам.

Младшие магические сотрудники братства Ордена Разумные Кудесники Непознанного в рабочей атмосфере

Разумные Кудесники Непознанного, ‒ а именно так называлось этот Орден, (слыхало ли дело, братство молодых магов и без таинственного названия), ‒ принялись за дело.

Стоит заметить, что усердие юных магов иногда приобретало весьма неожиданные формы, и приготовления к празднику, время от времени, замечала вся волшебная страна.

Перво-наперво, в соседних от секретного обиталища Ордена деревнях начало киснуть молоко ‒ такое всегда происходит, когда эфир насыщается сырой, необузданной магией. Еще больше зацепили службы связи ‒ почтовые голуби начали превращаться в маленьких розовых пони и единорожиков, решительно не желая осуществлять передачу важных сообщений. В региональном отделении Гномьего Банка все золото превратилось в капусту и наотрез отказалось трансгрессировать из отделения в кошельки своих владельцев…

Жители сказочной страны традиционно списывали эти события на козни злых эльфов, и никто не мог подумать, что дело всего лишь в усердных трудах небольшого секретного Ордена. Однако, находились и опытные маги, понимающие суть и перспективы происходящего и укоризненно качающие головами. Тем не менее, желающих остановить Разумных Кудесников Непознанного не находилось: с одной стороны ‒ не хочется по неосмотрительности стать пони, а с другой ‒ чем бы младой маг не тешился, лишь бы не плакал.

Надо ли говорить, что среди братьев не было единения по форме и содержанию будущего подарка, а их кипучая деятельность была подобна такелажным работам из басни Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука», что привело к увеличению количества проектов, прямо пропорциональному количеству самих братьев.

Не мрачность, а настрой на результат!

Приступив к делу заблаговременно, ко дню тезоименитства Орден успел с запасом и мог бы представить пред очи Архимага не один, а целое множество магических безделушек. К несчастью, на этапе сдачи-приемки выполненных работ выяснилось, что придворного приемщика не существует, ибо братья забыли зарегистрироваться в сказочном пункте приема подарков. Не говоря уже о том, что волшебники даже не удосужились обзавестись аккредитованным магическим двором Оператором Техническо-магического Контроля. Иными словами – дело было швах…

Благо, в Ордене состояли маги добрые и отходчивые, легко переключающимися на новые вызовы, а посему, особенно не кручинясь, они решили подарить все свои магические поделки простым жителям сказочной страны. Тем более, один из братьев слышал, что на городской ярмарке уже много лет стоит балаган с артистами, магическими шарами и даже игровыми комнатами для детей! Что если подарить подарки детям?!

С упорством, достойным лучшего применения, Разумные Кудесники Непознанного взялись за новое дело…

Реальная основная часть.

В абсолютно другом месте и уж точно совсем в другое время, автор и его друзья оказались перед категорически не связанными с введением обстоятельствами…

Дело в том, что на протяжении последних пяти лет будущие единомышленники нашли себе прекрасное виртуальное пристанище, соответствующее довольно простым чаяниям – собираться вместе и болтать сначала письменно, а потом и устно. Конечно, на волне ковида (кто-нибудь помнит такое?) их первым и основным домом стал стремительно вздымающийся из небытия Telegram. Во-первых ‒ у всех он был, а во-вторых ‒ именно он и стал местом знакомства и единения жаждущих общения душ. Однако, у детища любителя ледяных ванн, при всех очевидных преимуществах зарождающейся социальной сети, присутствовало и некоторое количество существенных недостатков, в первую очередь, применительно к использованию голосового чата:

  1. Отвратительное шумоподавление. Автор убежден, что кнопку «Шумоподавление» разработчики добавили исключительно, чтобы бесить пользователей полнейшим отсутствием изменений звука. Не сложно представить, что творилось в голосовой комнате, по случаю прогулки даже пары участников по общественным местам.
  2. Архаичные алгоритмы поддержания видеотрансляций. Будь то камера участника или трансляция экрана ‒ одни мегабитные боги знают, по каким принципам «телега» зернила до 20 пикселей картинку у пользователей со средней мобильной скоростью от 20 «метров». Попытки трансляций роликов и даже фильмов имели регулярный и в меру мучительный характер.
  3. Периодические «выкидыши» и дозвоны. На самом деле, по версии 2021 года, носящие регулярный характер. Когда в разгар интеллектуальной беседы, ты понимаешь, что общаешься в лучшем случае сам с собой, а в худшем – вылетел не только ты, но и весь «войс».
  4. Низкая энергоэффективность. Из рук вон плохая оптимизация радовала высаживанием аккумуляторов примерно на треть за пару часов. Естественно, и старые и новые смартфоны грелись как сковородки. Что характерно, подобные закономерности наблюдались на такой широкой выборке устройств, что заподозрить автора в предвзятости к лагерю яблочников или ведроидам не представляется возможным.

Иными словами, проблемы были, но как будто пренебрегаемого свойства, в конце концов есть пауэрбанки, да и зимой можно без варежки ходить. Тем не менее, автор, как убежденный приверженец диверсификации, припомнил, что в его руках уже бывал инструмент, который нивелировал имеющиеся недостатки, а посему принялся за агитацию. Будучи сам выходцем из WhatsApp и с трудом приняв форм-фактор Telegram, автор бережно уговаривал, сулил и нахваливал, создавая и кастомизируя будущее пристанище. И вот, Моисею поверили, воды разошлись надвое и вольный народец пришлепал в Discord, не забыв, впрочем, прежнее место дислокации, которое оставалось прекрасной социальной сетью.

Понятное дело, избалованным лощеным интерфейсом «телеги» пользователям непросто свыкнуться со всеми этими комнатами и чатами на странном сервере, но неудобства мгновенно забываются при первом запуске голосовой комнаты. Двумя словами – тишина в аудитории! И это при стандартном шумоподавлении! Дальше пошли эксперименты с богатым функционалом настроек отклика микрофона, интеллектуальным шумоподавлением Krisp на основе ИИ, музыкальными ботами и прочим.

Плавная картинка, никаких ограничений, гибкие настройки громкости стрима и участников, режим картинка в картинке и многое другое.

Ну и конечно, просмотр кино! Придирчивый читатель напомнит, что в бесплатной версии трансляция допустима не более чем в 720p и 30fps, на что автор немедленно ответит: «Имидж ничто – жажда все!», ибо ничто так не приятно, как посмотреть в компании друзей, разбросанных по самым разным точкам земного шарика, старую комедию с Луи де Фюнесом. С некоторых пор, простой способ оплаты версии Pro отпал, тем самым закрыв окно возможностей. Что и в далеких двадцать вторых, и до недавнего времени не мешало дружной компании наслаждаться фильмами и сериалами. Что говорить, недавно, инициативная группа целиком пересмотрела Breaking Bad, как оказалось, едва успели…

Мобильный покер в Дискорде реализован прекрасно!

Внезапно обнаруженные «Активности» ‒ мини-игры в самом приложении, стали приятным открытием для вечерних посиделок за покерным столом или лихорадочным собиранием бургеров на время в виртуальной забегаловке. Мало того, автор и его друзья, (будучи очень серьезными людьми), умудрились освоить Among Us ‒ экшн-мафию, бестселлер еще более далекого двадцатого года. Аудиокниги, прохождения, крокодилы, монополии и всяческие угадайки ‒ несть им числа.

Хотел бы порекомендовать…

Внезапно, само-собою разумеющимся оказалось, что даже под такими нагрузками, мобильные устройства показывали себя не как печки-буржуйки, а в режиме исключительно голосового чата тянули лямку примерно в три раза дольше, при подборе статистики с прежней выборки устройств.

…является лакомой целью для Предателя! Следите за обстановкой!

На пару-тройку прекрасных лет, платформа Discord прочно стала вторым домом для всех коллективных интерактивных событий.

Многообещающий вывод.

Завершая сравнительно-ностальгические дифирамбы, хочется отметить, что приметы грядущих перемен наблюдались компанией единомышленников заблаговременно ‒ когда известная организация о ком-то беспокоится, то беспокойство заметно далеко за пределами этого «ком-то». Где-то помогал ВПН, где-то не замечалось никаких изменений, в общем, выглядело это все не очень пугающе. Инициативными участниками предпринимались ленивые попытки настроиться на альтернативную платформу, коих, как считалось, куча бесконечная. Но в силу несистемности и традиционного подхода «на авось», прекрасным осенним утром вольный народец остался без второго дома и неверяще уставился на заколоченную дверь с надписью «Учет». Крайне нестабильная работа под ВПНом сделала невозможными все те маленькие радости коллективного досуга.

Здесь мы подходим к самому интересному, а именно, к детализации опыта лихорадочного поиска столь же богато одаренной платформы. Благо, заметки о «клонах» Discord стали топом поиска всего декаду назад. Традиционно, не желая уместить свои вирши в одну, но очень большую статью, автор предлагает читателю набраться терпения и получить искомые выкладки во второй части Марлезонского балета. В свою очередь, доморощенный сочинитель обещает избегать сказок и раздражающих гифок, сосредоточив свои силы непосредственно на обзоре альтернатив. А в силу того, что основной лейтмотив повествования уже понятен, автор с интересом обратится к аналогичному опыту читателя в комментариях.

[email protected]
наверх