Привет.
Прошло чуть больше двух лет с момента, когда стали уходить иностранные вендоры, поставляющие корпоративные «софты» типа ERP. Пора ретроспективно взглянуть на ситуацию. Начнем с громкой новости, которая прошла недели три назад на одном и авторитетных ресурсов по рынку ИТ: «ПАО “Россети” опубликовали тендер суммой в 1,42 млрд руб. с целью трехлетнего обслуживания SAP в своей корпоративной информационной системе управления».
Что это означает? А то, что за прошедшие годы реального импортозамещения не случилось. Ряд крупных групп компаний переделали свои ИТ-стратегии в 2022–2023 годах, кто-то раньше, кто-то позже — латентность свойственна рынку СНГ. Это вам не история Чарльза Шваба, который лично просидел пару месяцев с командой, чтобы в далеком 1997 году выйти с онлайн-ресурсом для брокеров, работающих на инвестиционном рынке. При этом в нынешние времена именно уровень цифровизации во многом определяет конкурентоспособность бизнеса. Предполагаю, что у руководителей высшего звена крупного и среднего российского бизнеса были намного более насущные проблемы – поменялись рынки сбыта, «развернулась» логистика, наступили потрясения, сходные с оными в 2020-м «ковидном». Чуть улеглись эмоции и паника, и пришло время замещать иностранные продукты отечественными.
Да, айтишники подпоясались, команды 1С стали стоить как крыло от «Боинга», оказались перегружены проектами, «Сбер» заявил, что сам сделает нужную рынку ERP, да и в целом были огромные планы по импортозамещению, о чем чуть подробнее расскажу дальше.
В 2023 году я делал проект по разработке стратегии по выходу на рынок ИТ-решений для одной «бутиковой» компании, которая специализируется на операционной эффективности для горнорудной промышленности. Но речь пойдет не о компании. Я детально прочесал всю цепочку добавленной стоимости от «горы» до готовой продукции и для каждого шага этой цепочки определил, какого класса системы нужны для автоматизации, а потом сделал упражнение по оценке «импортозамещенности». Картинка была вполне радужная – продукты-аналоги или уже были на рынке, или дорабатывались, или заявлялось об их разработке. Для систем класса ERP нашлись 3 системы для замещения, для планирования горных работ заявлялись также 3 отечественные системы, для BI — штук 5, для интегрированного планирования — тоже 5 систем. Мы посмотрели еще пару отраслей, и ситуация была ровно такой же – не один и не два российских вендора заявляли свои амбиции и показывали работающие прототипы. Рекламировать бренды и продукты не будем – это не предмет данного материала. Однако были и зияющие пустотой ниши – системы класса CPQ (Configure, Price, Quota – активно используются для онлайн-заказа сложно конфигурируемых изделий с условиями поставки/доставки), системы объемно-календарного планирования, системы класса process mining (спустя год уже есть готовые продукты), системы класса transportation management system для полноценного планирования мультимодальных перевозок с одновременной оптимизацией логистических мощностей. Системы эти сложны, появились на рынке позднее, чем те же ERP-системы, и являются своего рода «вишенкой на торте», когда базовые задачи по учету уже решены.
А что же сами производители и поддерживающие их профильные министерства? Созданы и работают такие институты, как ИКЦ «Металлургическая промышленность», Ассоциация Цифровой Трансформации, ИКЦ «Нефтегазовый и угольный комплекс РФ», ИКЦ «Агропромышленный комплекс». Задачи – создание программных продуктов для отраслевых нужд. Все это при поддержке отраслевых органов исполнительной власти. Спустя 2 года анонсов новых продуктов нет!
Отдельные отважные, проанализировав свободные ниши, наняли команды и начали творить. Без опыта продуктовой разработки это довольно сложная задача даже при очень глубоком знании отрасли. Разработка сворачивалась спустя 8–10 месяцев, когда продукт доходил до стадии minimal valuable product (MVP), а потом заканчивался бюджет, терпение акционеров или продукт не вызывал интереса. И тут у меня возникает резонный вопрос – последние 15 лет я вижу большое число посевных фондов, которые дают день на те же самые MVP маленьким командам и готовят ко второму раунду. Где же эти фонды? Почему они дают 10–100 тыс. долларов микрокомандам, которые нарисовали чудесные «питчи» и нереализуемые бизнес-планы, и не дают деньги разработчикам побольше? Большой такой вопрос.
Вернемся к сигналам с рынка. Конкурс «Россетей» на поддержку SAP в течение целых трех лет. С одной стороны, это очень долго, с другой стороны, серьезные системы типа ERP в масштабах бизнеса такого размера и не внедряются быстрее. 2–3 года – совершенно нормальный срок. Вопрос только в том, почему этот срок отсчитывается не с весны 2022 года, а с осени 2024 года.
Следующая новость, вышедшая в «Ведомостях»: «Росатом», «Газпром нефть» и «Роскосмос» хотят отложить переход на российский софт — Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования, основанная «Росатомом», «Газпром нефтью», «Транснефтью», РЖД, Дом.РФ, «Роскосмосом», «Ростехом» и «Ростелекомом», обратилась к министру цифрового развития Максуту Шадаеву и председателю комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну с просьбой предусмотреть индивидуальные сроки перехода на отечественный софт объектов критической информационной инфраструктуры. Что же получается – отечественный софт настолько плох? Учитывая наши выводы два года назад, когда мы обсуждали уход вендоров из России, российские разработчики работают в крупнейших компаниях – Google, Oracle, Microsoft, SAP, Dassault Systemes и т.п. Да, наверное, самые талантливые уехали и остались, а программа возвращения пусть и дала результаты, но далеко не самые радужные. Нет, софт не плох. Просто он в своем развитии еще не догнал лучшие иностранные образцы. Мы же с вами верим, что «Газпром» и прочие «Россети» выбирали лучшее, что есть на рынке? Верим. А что-то уже получилось – системы на базе 1С получаются действительно хорошими, появились прекрасные отечественные продукты для планирования сбыта и цепочек поставок, появились системы process mining, системы для моделирования геологии, сейсмики и гидроразрыва пласта. Почему говорю о таких системах, а не о том, что ближе простому обывателю? Потому что добывающие и перерабатывающие компании в России дают в разы больший вклад в ВВП, чем малый и средний бизнес, у которого почти все потребности закрывает почти типовая конфигурация 1С (их сейчас три с половиной вполне себе работающих).
И все же грустно, что переход крупного бизнеса на отечественное ПО так затягивается. При наличии продуктов, мозгов и хорошего глубокого понимания отраслевых особенностей.
Продолжу свои изыскания и анализ ситуации, буду следить за развитием событий. Продолжение следует.
P.S. В России после ухода SAP появилась компания, созданная выходцами из SAP, которая продолжает заниматься поддержкой и локализацией базовых продуктов типа ERP. Компании 2 года, и она успешно развивается. С интересом наблюдаю за этой историей. А SAP между тем начал блокировать подключения с российских IP-адресов. Что же, уважаемые германские герры и фрау, вы потеряли огромный рынок, лояльных, как мы видим, клиентов и, что самое главное, — доверие.
>> для каждого шага этой цепочки определил, какого класса системы нужны для автоматизацииВ том и дело, что для каждого шага эти системы автоматизации присутствуют, а вот подружить их между собой — это задача, так сказать, со звёздочкой. И если до ухода западных компаний с отечественного рынка можно было грезить о какой-то автоматизации, то сегодня система для целого предприятия «под ключ» на отечественном ПО, на мой взгляд, невозможна. Видимо, потому и затормозился процесс разработки. Частичная автоматика есть, а фантазировать о полной пока рано из-за не полностью выработанного потенциала подлостей со стороны разработчиков западного софта.
Знакомый работает разрабом в сбере. Там весь софт используется через удаленное подключение и по очереди. Условно, ты пишешь код, хочешь проверить работоспособность — тебе надо сидеть и ждать, когда дойдет твоя очередь. Как конфигуратор у 1с'ников. По итогу, задачи, которые разработчик мог бы закончить за неделю, растягиваются на 3. Свой софт — это хорошо, но пока реализация только палки в колеса ставит.
>Что это означает? А то, что за прошедшие годы реального импортозамещения не случилось.Перейти с SAP'а на 1С для огромной компании — это процесс не двух и не трех лет. У многих вообще динозавры вроде IBM Lotus имеются. Что же, весь документооборот в топку, пока пилится решение на богомерзкой желтой?>Мы же с вами верим, что «Газпром» и прочие «Россети» выбирали лучшее, что есть на рынке? Верим.Ну как сказать) Невозможно же поверить, что решение об использовании того или иного ПО может исходить из лица или группы лиц, которых накормили хорошими омарами? Не может ведь такого быть? Я лично НЕ ВЕРЮ. А в то, что выбирали лучшее — верю.>И все же грустно, что переход крупного бизнеса на отечественное ПО так затягивается.Так когда крупному бизнесу называешь стоимость разработки отечественного аналога, у крупного бизнеса лицо вытягивается, как будто самый кислый лимон на свете попробовал. Из своего опыта помню отличную встречу, в которой один из топов думал, что разработка российского аналога VCS с функционалом github'а будет стоить "сотню миллионов рублей и год работы и не более десятка-двух миллионов на ежегодный саппорт".Но есть в этом и ложка мёда — пока омары под санкциями, бизнес все чаще заглядывается на OSS.
Автор не разобрался: объектами КИИ, которые нужно импортозаместить в Россетях и Газпроме, являются не ERP, а АСУТП.
xpo xpo, p.s. Это открытые данные, лежащие в самом очевидном месте — https://minenergo.gov.ru/opendata/7715847529-perechen-obektov-kii-tek-2023
xpo xpo, Пример полной цепочки приведен для горнорудки. Для нефтегазовой тоже самое работает. Начинать надо от скважины, безусловно. Просто приводить тут всю enterprise architecture для Газпром — это отдельный материал
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…
У отечественного разработчика ещё не было такой базы пользователей, такого размера данных, таких требований к быстродействию и надежности. Сейчас, когда появились, оказалось, что если на словах всё есть и работает, то в реальном сценарии всё тормозит, падает и требует в 5 раз больше поддержки.
Eleven, А это уже совсем отдельные компетенции в HR — как правильно удерживать.
Дмитрий Король, мягко говоря, там не так
romanlt, Систем, которые могут поддерживать реальные энтерпрайзы — очень мало в целом на рынке даже глобальном. Тут вы правы. В свое время крупнейшие вендоры не просто так начали сооружать КИС на in-memory базах данных.
Хабубыл, Ну да, ну да. Кто выучил, кто обучил? СССР уже больше 30 лет как нет, так что люди всё делают сами. Многие говорят про "высокие" зарплаты в айти, но по факту они низкие (толковый программист в Мск не может себе позволить квартиру купить), просто у основной массы населения вообще нищенские. Так его еще могут в зону специальной волшебной операции отправить: с чего ему тут сидеть?
Потому что привыкли импортозамещать на бумаге и за государственный счёт. А тут вдруг оказалось, что писать отчёты это не писать код…. Вот это поворот)
Новые авторы? Отлично. Тем более когда профессионалы, пишущие со знанием дела на высоком уровне.Но проблема чуть шире. Софт, это не только ERP. И, кмк, одна из основных проблем провала, некорректно поставленная задача — российский софт. Что приносит много гемора и личной заинтересованности. Как со стороны организаторов процесса, так и со стороны исполнителя. А страдает конечный получатель. Нужен, не знаю как правильно сформировать короткой фразой, софт который нельзя будет отобрать. А российский он или open source-ный дело десятое. Уменьшится коррупционная составляющая и ажиотаж. Зачем перелицовывать Libre Office и вносить его в какие-то реестры, если им можно просто пользоваться? А на этом кто-то уже поживился, без реального выхлопа для российской ИТ-структуры.>> Почему они дают 10–100 тыс. долларов микрокомандам, которые нарисовали чудесные «питчи» и нереализуемые бизнес-планы, и не дают деньги разработчикам побольше?Из-за организации процессов. Зачем ждут эквивалент и жалуются на его отсутсвие? Сколько лет SAP шла к сегодняшнему дню? И все эти годы были внедрения, обратная связь, развитие и снова внедрение. Есть ли у этих "разработчкиов побольше" внедрения и перспективы развития. Если есть, то зачем им вообще фонды? А если нет, то почему? Понимаю, качественное планирование, залог успеха предприятия. Но можно же поделить 20/80 и начать с этой позиции? А там само пойдет.
Eleven, программистов более чем достаточно, а вот желающих вложиться в дело, немного, один программист не напишет софт, нужна команда программистов, методологов, бизнес аналитиков, продуктовнеров и прочих и прочих, а на это бабки нужны немалые.
Lecron, А я бы не хотел видеть такие статьи. Тут приведено ощущение автора. Что такое замещение софта, какого именно, где. Уже всем надоел это пример с SAP, и тут снова он. Программное обеспечение — это обширная область: где-то есть новые решения (см. системы авиа бронирования, или инструменты телеконференций), где-то нужно специфичное ПО, которое сложно заместить быстро.
Eleven, А вы почитайте отзывы этих "выпускников"
О, хоспади…. Да возьмите самый банальный пример — систему виртуализации VMware… Вот чем ее заменить? Да полно вариантов. А как доходит до практических вопросов — так появляются проблемы. И конкретный заказчик хочет поставить что-то отечественное, но кто ему даст гарантию, что система не "ляжет" на каком-то нюансе? VMware имеет кучу историй внедрений и исправлений ошибок, а кто что гарантирует на отечественном софте? Есть опыт долговременной успешной эксплуатации? Нет? Тогда — до свидания.
Mikhail3, И несмотря на это, такие статьи нужны. Цветок складывается из листочков, а понимание системы из разных точек зрения на нее.
даже Мой офис плох, в нем нет, например, просмотра списка закладок/страниц.
serginsky, Какой кошмар!
Lecron, Разные точки зрения в формате личного мнения подходят для площадки — форума. Это нормально, и действительно, должно быть. Если ресурс себя позиционирует как экспертный, то статья должна быть соответствующей. Ведь этот материал останется висеть. Он будет виден и поисковым системам с заголовком "Почему не случилось импортозамещение зарубежного софта". А начиная с первого абзаца идут спорные утверждения, вроде наличия тендера на поддержку SAP свидетельствует о провале импортозамещения. Если убрать в сторону вообще факт требования "импортозаместить", то почему этот факт свидетельствует об отсутствии? А решения, например, по оценке гидродинамической взаимосвязи скважин, получилось заместить, или нет.
Lecron, Хотя я подумал, что сам начинаю ворчать. Пусть будет и мое мнение тоже, как листочек.
Внедрение сап изначально было чистой политикой. Собственно, во многом, эта б-дская контора полнялась за счет подсаженнвх на его иглу российского крупняка. Кстати, замещение его, при минимальном желании, не вызовет больших проблем. Поскольку все равно все ведется параллельно, а потом запихивается в сап, потому что иак было угодно уважаемым партнерам. Ато, что из вальдорфа всегда был прямой доступ к любым кд/кт об этом только глухой ге слышал
>>Картинка была вполне радужная – продукты-аналоги или уже были на рынке, или дорабатывались, или заявлялось об их разработке. Для систем класса ERP нашлись 3 системы для замещения, для планирования горных работ заявлялись также 3 отечественные системы, для BI — штук 5, для интегрированного планирования — тоже 5 систем. Читал и умилялся. Такое чувство, что сам факт наличия аналога это можно прям взять и перейти. Я помню работал в одной конторе еще в районе года 10го (не айтишником). Контора существовала уже лет 20 и сама себе пилила софт для обеспечения складского учета, всякой производственной деятельности и т.п. Контора была человек на 800. В какой-то момент возник вопрос не перейти ли на 1С. Быстро выяснилось, что перейти на 1С это будет 500 килобаксов только за базовую доработку, фиг знает сколько по времени + потом на допиливание косяков, багов. И благополучно забили. Потом работал в другой конторе — 1С с САПом лет 10 совмещали и когда уходил еще пилить и пилить было.
Evgeny_, хех, а вы думаете, что в штатах толковый программист себе в Нью-Йорке квартиру может просто так позволить себе купить?
Константин, Поддерживаю. Но…а) всегда удивляло стремление компаний сражаться с ИТ в индивидуальном порядке. Особенно в 90-е и 00-е. Есть же министерства, главк, прочие вышестоящие структуры. Почему не делалось нужное для отрасли ПО централизовано и не спускалось вниз по себестоимости?б) "себе пилила софт для обеспечения складского учета, всякой производственной деятельности и т.п.". А кто мешал пилить новые разработки на 1С самостоятельно. Ведь это в первую очередь конструктор, среда разработки и только во вторую, готовая конфигурация. Именно так на 1С перешло одно из известных мне предприятий. Принято на работу 2 разработчика, которые создав пустую конфигурацию переносили в нее функциональность продуктов, неудовлетворяющих компанию. А после уже быстренько реализовали это неудовлетворительное. А в какой-то момент, эти микроконфигурации просто взяли и объединили.
Lecron, >>ПО централизовано и не спускалось вниз по себестоимостибоюсь они там такой себес нарисуют…в этом плане я всё таки за конкуренцию. >>пилить новые разработки на 1С вы не обратили внимание на годы. контора работала эдак с 88 года, если не ошибаюсь. 1С тогда не был общепризнанным стандартом на территории РФ. Поэтому у конторы уже был свой напиленный софт, который так же поддерживали 1-2 айтишника.
Lecron, и это, на прошлой работе у нас было 4 завода + центральный офис отдельно. Так каждый жил в мире своего софта. 2 на разных версиях САПа, 1 на 1С УПП, один на ERP. Ппц их заколебывались стыковать для обеспечения производственной и бухгалтерской деятельности. Годами непрерывно пилили и свои программеры и аутсорсные. А казалось чего всем не перейти на одну систему)))
Lecron, >>сражаться с ИТ в индивидуальном порядке. Особенно в 90-е и 00-е. А было предложение? Даже хоть за деньги? Я тогда-то школоло был — не знаю.
Константин, Работал на точке одного автопроизводителя — продажа и обслуживание. Весь производственный софт спускался из головной конторы. Более того, было нормативно запрещено вносить в него изменения. Кроме отдельных случаев, также нормированных.Я и не говорю про сразу. Но с версии 7.х таки общепризнана. И постепенная миграция прям напрашивается. Для 800 человек, +2 роли не играет. Тем более на средне-срочной перспективе они бы окупились, а на долгосрочной принесли прибыль. Более того, по моему опыту, для предприятия с 88 года, в софте имеется куча архитектурного легаси, в том числе слабость сетевой работы. На сражение с ним, труда потрачено намного больше.
Lecron, Дык потом и задумались. Но это всё не так просто и быстро как кажется, особенно при наличии работающей своей системы. Там просто был еще функционал, связанный с расчетом монтажных работ и т.д., который не так просто перенести было. Я ж писал, что по меркам 10 года 500килобаксов только за базовый функционал запросили. А остальное вообще придумывать надо было.
Константин, >> А было предложение? Даже хоть за деньги? Я тогда-то школоло был — не знаю.В том и дело, что не было. И именно это удивляет. Эффективность, экономия, производительность туруда… но каждый пишет свой велосипед. Причем с весьма невысоким качеством. Хуже того, если человек увольняется.
Lecron, >>Весь производственный софт спускался из головной конторыа как иначе то?
Константин, >> Я ж писал, что по меркам 10 года 500килобаксов только за базовый функционал запросили.За а) комплексное решение от б) строннего разработчика. Я же говорю про постепенное, самописное, но в среде для этого предназначенной и с расчетом, на интеграцию микросервисов в комплекс в дальнейшем. Я видел такое. Оказалось недорого и качественно.
Lecron, ну с другой стороны, а зачем, если есть работающее решение, которое 1-2 айтишника обслуживают. имхо главный минус в перспективе это персонал, причем как в бухгалтерии — надо каждого учить, ну и айти — свалит твой айтишник али помрет — попробуй потом допили, что они там наворотили?
Константин, Не, не. Есть зоопарк решений, на разных языках, разной степени давности и качества, который с горем пополам обслуживают 2 айтишника, но ресурсов на развитие уже нет. При таких вводных, если смотреть чуть дальше носа, унификация напрашивается. В том числе для пользователей этого зоопарка.
Lecron, ну тут всегда на усмотрение собственников/акционеров. если им смогли обосновать необходимость — ок, если нет или предложили решение 500к баксов выложить и им не пошло, то это другое (контора сугубо частная — это не госбюджеты пилить. так сказать из кармана вынуть надо).
Алексей Саблин, Мы лет за 7 не смогли пересадить завод на 3000 человек с сапа на 1С. В чем проблема я хз — не айтишник, но оказалось проще допилить стыковку между 1С и сапом.
Константин, Whataboutism, классика.И да, покажите, плиз, где я такое утверждал?
Evgeny_, Да не утверждаю) сарказм это в некотором роде. Вы пишите, что программист мол не может в Мск хату купить. Ну вы еще на Садовое кольцо замахнитесь — там у программиста вообще почти нет шансов квартиру купить) Так же как и на Манхеттене
Константин, Так причем здесь Нью-Йорк, если о нем и слова не было в исходном сообщении? Я и говорю, чистый whataboutism (это не комплимент).Кстати, по моему беглому гуглению вышло, что в Нью Йорке на медианную годовую зп программиста можно купить 14.3 кв. м. среднего жилья, а в Мск — 7.5 кв. м.
Evgeny_, ааа, да просто так. К тому, что в крупных дорогих городах на зарплату программиста не так просто жилье купить…
Lecron, Меняют мои коллеги SAP на 1С ERP. А дело вообще не в ERP. Дело в бизнес-процессах, которые надо перенести в "какой-то иной инструмент (ПО)". И будет ли это 1С или Галактика или достаточно минимализма какого нить "Моего склада" онлайн (условно) — это всё к вопросу "а подойдет ли инструмент" или будет список функциональных разрывов, с которым нужно будет мириться или что-то с этим делать.
бабушка надвое, Не понял, к чему вы это. Да, дело в автоматизации бизнес-процессов. Но даже чуть ранее, в гипотетически идеальных условиях, они не были автоматизированы полностью. Ибо любая жизнь содержит ту или иную частицу хаоса, который автоматизации не поддается. Ну появится дополнительно некоторый функциональный разрыв и что дальше? Станет на пару процентов дальше от недостижимого идеала. Почему всего пару? Потому что принцип Паретто. Основное, с чем сталкиваешься ежедневно и из чего состоит основа автоматизации, 80%, таки есть. И даже следующая ступень хотелок, 80% от оставшихся 20, полезных но некритичных, тоже таки есть. И только на следующей, приятных и некритичных, происходит упомянутый разрыв.
Lecron, Наверное к тому, что все настолько вжились в свои процессы, в определенном инструменте, что переезд в другой — это как переезд из частного дома в квартиру. Вроде и там жить можно и там. Но бизнес процесс приготовления борща на печке разительно отличается от приготовления на индукционной. Как и баня от душа/ванны. И холодильник не заменит погреб. Потому и говорю. Есть "новое ПО", но переехать на него не хотят не из-за того, что "новое ПО" не нравится. А есть критичные функциональные разрывы — и они не позволяют запустить бизнес. Ни компромисса, ни альтернативы. "Только беспощадный напильник в прямых или не очень руках".
Константин, а сейчас сапёры на вес золота ))) если не больше ))
Хабубыл, Вы в какой стране видели "невыездного программиста"? Это что за средневековье?) Человек, который по профессии общается с ресурсами и людьми из разных стран, будет добровольно ограничивать себя в свободе передвижения?)
Хабубыл, это на грани, извините, идиотизма. "Если хочется работать, сдай загранпаспорт"? Не будет такого. Совок в экспоненте. Насмотрелся я на седых дедов, которые пытались передать свой "легаси"-код, и на тетенек, которые очень удивлялись, когда им не отдавали загранпаспорт. Доставать сейчас со дна вот это вот всё, избавлением от чего так гордились 30 лет — нет уж, спасибо. Хотите совковых программистов? Просиживать штаны за оклад и пить чай с утра до вечера? Будет вам.
Gray, А почему нельзя lotus в топку? Поставить рядом новое, 1с, директум, … И сказать что с 1 января новое в нем. Старое если нужно пока смотрите в лотусе.. Потом и старое либо просто в файлы выгрузить либо занести в этот 1с… Сущность документооборота — сбор виз и комментариев, они актуальны для новых документов. А комментарии к архивным документам кому нужны?
Eleven, Работа офисная, зарплаты большие, да ещё и какое-то "авторское право", кторое позволяет один раз сделать работу, а получать за неё далеко не один раз. Как следствие — в отрасль идут не телантливые, а пройдохи. Ну а последние традиционного ничего создать своего не в сотоянии.Прмер — если завтра инопланетяне заберут всех программистов, то мир не сильно и пострадает. Возможно что-то откатится лет на 20-30. А вот если сантехников — города вымрут. Физически. От холеры. За пару недель.
бабушка надвое, только если цыганского золота))
Константин, 1С на платформедля мин.количества пользователей.
romanlt, Есть. Нужно желание найти.
Константин, Система ERP на платформе SBC Предприятие SBCGroup. Функциональная, обрабатывает большое кол данных. Т.е для крупных.
бабушка надвое, >> сейчас сапёры на вес золотаага особенно на сво
Alexey Remizov, Потому что куча интеграций, начиная от банального exchange'а, заканчивая самописными внутренними CRM'ами. И распутать этот клубок — настоящая боль в заднице. Прежде чем говорить всем, что "с первого января все новое на 1С", вам её нужно тем же клубком интеграций покрыть и написать кучу кастомных доработок. В прошлой компании, на один только пилот, после которого еще переход будет, заложили 2 (!!!) года.Оно бы работало, с компанией со штатом в 100-200-300-1000 человек. Но когда вас давно за десяток тысяч и филиалы по всей стране и за её пределами — тяжко.А все это время старое ПО надо поддерживать.
бабушка надвое, Идиология ПО 1С и САР разная. 1С создавалась как ПОучета (бухгалтерия). А SAP, как сквозная товаро-финансовая, бизнес-процессы на одном ядре, с взаимозаменяющими модулями. Чтобы быть системой ЕРП 1С надо совершить невозможное. Вроде спецы пишут здесь, а элементарного не понимают. Про какую разработку продукта отечественного можно говорить. Жаль.
Gray, Если мы говорим про документооборот, то там срок внедрения 1-3 месяца. Если же документооборот по сути erp (с лимитами, полномочиями, графиками, ресурсами) то это можно всю жизнь внедрять (и кормится с этого)
Проблема отсутствия софта в том — чт окомпаниям по прежнему выгодней использовать забугор варианты. Даже со всеми запретами и блокировками. Создать софт — это только начало пути. Каждая компания имеет свои бизнес требования, сотрудников и налаженный, за частую с костылями, процесс, который переносить — больно, дорого, и будем честны — зачем? Санкции снимут в один день, мы в капитализме живем как никак. Компании их водящие и сами то не сильно рады.
Mikhail Volkov, Да, есть. Вот только рынка у нас нет. А есть короли,прынцыидр
Mikhail Volkov, Продолж. Гос.Заказов. Вот только продуктов достойных мало.
Тема не дает покоя. Предлагаю достойную замену зап.софту. Система ERP на платформе SBC-Предприятие. Возможно, когда нибудь мыобратим внимание на отечественных разработчиков.
У нас в компании импортозаместили zoom, slack, jira, global protect, google analytics, google crashlytics и какие-то ide у бекенда. Все аналоги кроме vpn сервиса отечественные, vpn opensource. Все не вызвали никаких проблем в использовании после перехода.
Софт это такой же продукт, как и другие. Например автомобили. Почему наши автомобили говно, а немецкие или корейские хорошие ? А потому что они прошли большой путь в условиях конкуренции, и имеют для своей продукции гораздо более обьемные рынки. ЧТо нужно сделать чтобы наши автомобили стали лучше и у нас был свой автопром ? Известно что — смотри ту же Южную Корею — запретительные меры по доступу иностранных аналогов на внутренний рынок и ДЕСЯТИЛЕТИЯ внутренней конкуренции. Все уже забыли что корейские авто лет 25 назад были лютым дешманским говном выпускаемым по лицензии (еще хуже чем сейчас Китай). И все эти годы корейцы жрали свое говно, которое становилось все лучше. С софтом то же самое — удаление внешних конкурентов и годы говна за счет потребителей. А мы еще в самом начале пути. Но иного пути нет — любому производству, в том чисое софта, нужны ресурсы, которые можно взять только продавая свой продукт, а как его продашь если на рынке есть лучше и дешевле ?! Так что либо мы терпим ДОЛГО, либо у нас не будет своей софтовой индустрии. И то же касается любой другой отрасли — только разные сроки выхода на более-менее качественный продукт — для трусов условно год, для самолетов десятилетия и т.п.
Поделюсь примером импортозамещения. У нашей компании есть корпоративный/промышленный браузер для ТСД (Терминалы Сбора Данных). Называется Тау Браузер. До 2022 года с нами даже разговаривать ан эту тему никто не хотел. Бизнес закупал ТСД от ведущих американских фирм прежде всего от Zebra. И у Zebra же закупали их промышленный браузер (Zebra Enterprise Browser). Можно было бы сказать что мы не чета американским программистам, куда уж нам тут в рашке до центра индустрии. Но нюанс в том что именно мы и писали зебровский браузер, когда работали в Зебре (удаленно из России) — история долгая — мы были американским стартапом с половиной команды в России и нас купила Моторола, потом весь корп. бизнес Моторолы купила Зебра. И до сих пор браузер от Зебры продолжает базироваться на нашей open source платформе Rhomobile/Rhodes (она же бесплатная и с открытым исходным кодом). Наш новый браузер, написанный с нуля, тоже базируется на этой же платформе. Собственно на сегодняшний день мы значительно опережаем тот же продукт от Зебры за счет большого количества разных актуальных фич (Зебровский страдает от кучи легаси). И вот когда настал 2022 тут то у нас продажи и пошли ! Оказалось что можно спокойно заменить промышленные браузеры от Zebra или Honeywell или от Ivanti на вполне себе полностью российский продукт ! Надо сказать что мы продукт продолжаем развивать добавляя все новые фичи, в основном решая проблемы клиентов. Смогли бы мы продавать наш продукт без 2022 и ухода западных вендоров с нашего рынка ? НЕТЪ ! Причем наше государство тут ничем не помогло — помогли ушедшие с рынка западные вендоры. И что самое интересное те же ТСД от Zebra многие продолжают закупать (серый импорт), но вот с софтом уже либо никак либо серьезные риски (и некоторые все равно выбирают риски вместо отечественного продукта).
Evgeny_, Справедливости ради, этим эникейщикам криворуким была льготная ипотека, а инженерам в оборонке или космосе шиш.
Яков Бизунов, Это я знаю. У самого был маленький бизнес в 2000-х на 1С Товары и Склад (по моему так). Которые родились от 1С Бухгалтерии. И впоследствии вся платформа стала по сути "кастомизированной бухгалтерией", хоть и были попытки что-то изменить. Может я ошибусь, но Галактика ближе по идеологии к ERP чем 1С. Она как раз и начиналась от движения товаров и финансов.
Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)Заранее Вам большое человеческое спасибо.
Dart_PWNed, У меня ни одного знакомого ей не воспользовалось, кстати.
Evgeny_, Ну так естественно, зачем она им, когда пора уже из Грузии в Армению перебираться.
Dart_PWNed, Вы меня пугаете: придумываете какие-то факты о моих знакомых)) Я в РФ, основная масса знакомых в РФ.
Evgeny_, я не про ваших знакомых, а про айтишников 🙂 Едва ли у нас общие знакомые))