Бирюльки №820. Массовые увольнения на рынке IT. Когда в России рассчитают таксистов

Привет.

Без людей невозможно построить ни один бизнес, а заменить людей некем. Читать новости о массовых увольнениях на фоне самой низкой безработицы и отсутствия кадров как минимум удивительно. Но ведь кто-то пишет о таких историях, а люди переживают, собираются в группы, чтобы отстаивать свои права. Они считают их грубо попранными, хотя лично у меня зачастую никакого сочувствия не вызывают, об этом мы обязательно поговорим.

Знаете, меня радует, что на фоне абсурда вокруг нас есть определенные достижения, когда компании демонстрируют волю к победе, созиданию. Почитайте о развитии «Авроры», в Москве прошла конференция, посвященная этой платформе, было много полезной информации.

На этом фоне изумительно выглядят заявления крупнейших российских компаний, которые просят снова перенести срок перехода на российский софт. Подчеркну, что софт существует, он есть, но его не хотят использовать. И просят перенести сроки еще на два года. А потом еще на два года. И про это у нас тоже есть свежий материал, почитайте разбор полетов от нашего читателя. А мы же обсудим другие темы, поехали!

Table of Contents

Уровень образования и его влияние на компании в IT

В жизни бывает так, что начинаешь о чем-то думать и реальность тут же услужливо подкидывает примеры того, что занимает твой ум. Разговоры, новости в сети — все это дополняет картину размышлений, подкидывает дополнительные факты. Например, у меня случилось два отдельных разговора с очень разными людьми, которые не знают друг друга и заняты в совершенно разных областях, но они настолько созвучны, что невольно пробирает дрожь. Поверьте на слово, долгое предисловие необходимо перед тем, как мы перейдем к технологиям, состоянию индустрии в России и тому, куда мы идем.

Итак, первый разговор строился вокруг разработки всевозможного железа, того, что у нас гордо называют импортозамещением. Мой собеседник жаловался на то, что не хватает людей, здесь и сейчас. В России десятки компаний, которые занимаются созданием железа, но, по большому счету, обученных сотрудников в данный момент хватит от силы на трех-четырех заметных игроков, остальные соискатели не соответствуют нужному уровню.

Есть ли проблема в том, что у нас не хватает людей? Посмотрите на уровень безработицы, он минимальный за многие годы, тут кроется ответ на этот вопрос. Людей не хватает. И вопрос не в демографической яме, в которую мы попали еще в 90-е годы и не можем из нее выкарабкаться, но и в том, что развал СССР разрушил существующие общественные отношения, институты власти, разорвал большую страну на части. Как результат, в 90-е годы уровень образования и его применимости на практике оставлял желать лучшего. Те, кто имел возможность, читай — деньги, отправляли своих детей на учебу в любые точки мира, но почти всегда игнорировали российское образование. Оно не было востребованным, ситуация начала меняться только в последнее десятилетие, что хорошо видно по стоимости обучения в ведущих вузах страны и по тому, что там стали преподавать не только теоретики, но и практики, занятые в разных областях, от бизнеса до промышленности. Кадровый голод остро ощущается в любой индустрии, тут нет исключений.

Микроэлектроника в 90-е годы пошла под нож, уничтожали индустрию весело и с гиканьем, объясняя это тем, что в мире победившей дружбы народов нам ничего своего не нужно, у каждой страны будет своя специализация, а наша — это исключительно поставки газа и нефти на внешние рынки. Критическим стало не уничтожение отрасли, а исчезновение знания, которое старшее поколение могло передать молодому. Да и как передать эти знания, если молодежь продавала джинсы в Лужниках, услужливо подстилая картонки покупателям, которые рассуждали о преимуществах турецких тканей перед джинсами Montana из позднего советского периода.

В повседневной суете мы часто пропускаем мимо себя примечательные события. Таковым можно считать то, что сегодня на рынке труда в силу вошли те самые дети, что родились в 90-е, а их родители бегали с высунутыми языками, занятые выживанием в новых экономических обстоятельствах. Ничуть не хочу причесывать всех под одну гребенку, в каждом поколении есть как гении, так и откровенные недотепы, вопрос тут в другом — как они соотносятся между собой. Выше процент гениев, созданы возможности для их реализации на практике – значит, мы идем вперед и развиваемся быстрее, чем другие. Ситуация стала хуже – значит, у нас происходит падение или стагнация.

Отрасль телекома или создания электроники является частным случаем общей ситуации на рынке труда. И сегодня мы проходим самое дно кризиса, когда на рынок труда еще не пришло поколение 2000-х, способное поменять жизнь в стране к лучшему, так как оно получило лучшее образование, больше внимания родителей, росло в агрессивно-конкурентной среде, где знания снова стали цениться, так как давали возможность продвигаться по социальной лестнице в обозримом будущем.

Возразить сказанному мной очень легко, достаточно накидать примеров от обратного, коих найдется не одна сотня. Но за отдельными случаями теряется общая тенденция: поколение 2000-х действительно на голову выше, чем его предшественники, они росли в других условиях. Более того, эти ребята сегодня получают возможность встраиваться в существующие компании, индустрии, где начали осознавать необходимость обучения людей, передачи знаний. На каждой конференции в последние несколько лет в России обязательно мелькает слайд, где компания-организатор рассказывает, с какими вузами работает, что делает для воспроизводства своей рабочей силы, какие условия труда создает. И это тотально отличается от того, что было еще совсем недавно. Возможности, безусловно, существуют, вопрос в том, как их реализовать конкретному человеку. Позволю себе бестактность и приведу себя в качестве примера, в отсутствие образования у меня не было бы возможности достичь всего, что есть сегодня. Как минимум не было бы возможности видеть мир, посещать лучшие музеи, общаться с очень интересными людьми в разных уголках нашей планеты, иногда работать с ними над проектами. Качественное образование открывает почти все двери, но к нему нужно приложить трудолюбие и возможность найти то дело, что вам по душе.

И вот тут возникает вопрос: а как можно найти дело по душе, если среда сегодня становится крайне агрессивной по отношению к молодым специалистам? То самое поколение 90-х и люди, которые родились чуть раньше, создают бетонный забор на пути молодых ребят, чтобы пробиться могли только самые стойкие. В разговоре это прозвучало очень просто: «Самые умные закончили институт, и их разобрали зарубежные компании, они теперь топ-менеджеры в Google, Microsoft и десятках других компаний. Хорошисты остались у нас, пошли в бизнес и тоже достигли определенных высот, они молодцы. Троечники и двоечники не выбирали, многие пошли на госслужбу. Жизнь так повернулась, что вчерашние троечники сегодня определяют жизнь всех вокруг и дают нам прикурить». Определенное упрощение в этой конструкции присутствует, но сама ситуация имеет под собой основания.

Зачем нанимать на работу куда-либо молодого и талантливого человека, если за короткий срок он сможет проявить себя и, возможно, даже будет претендовать на ваше место? Люди не хотят создавать для себя угрозу, после собеседований они, как правило, выбирают безопасный вариант и нанимают на работу не тех, кто поумнее, а тех, кто не сможет себя проявить. И тут речь идет про совершенно разные компании или государственную службу, на их фоне компании, которые конкурируют за умных ребят, выглядят как счастливое исключение. И конкуренция за них уже вышла за разумные рамки (еще во время учебы они работают в компаниях и получают очень приличные деньги, имеют на руках предложения о работе с начальным окладом от 300 тысяч рублей и выше). Да, для этого нужно серьезные достижения, победы в олимпиадах и тому подобное, но таких детей у нас в стране сотни, возможно, несколько тысяч. И они не делают погоды, важнее следующий уровень – те, кто умен и способен работать, но не выигрывает конкурсы или вовсе в них не участвует. Таких уже пара, может быть, три десятка тысяч. И вот им пробиться крайне тяжело, а это необходимо для всех нас, чтобы жизнь поменялась к лучшему.

Второй разговор был ровно о том же самом. Большая компания, огромный штат, за последние два года на работу взяты десятки людей, каждый из которых как гиря на ногах, эффективность всех процессов упала, доля на рынке стремительно сокращается. Причина? Та самая вертикаль, куда ошибочно внедрили людей, которые выстраивают под собой структуру из тех, кто не хочет ничего добиваться, не хочет ничего делать. Эффективность пропадает моментально, все процессы превращаются в болото, где невозможно почти ничто. Возникает традиция, по которой живет компания, миллион бюрократических процедур и так далее.

Как рассказала мне SMM-менеджер, которая какое-то время назад уволилась из этой компании, «когда я пришла на работу, меня инструктировал второй человек в компании, небожитель. Мне двадцать лет, молодая девчонка, я смотрела на него, широко распахнув глаза. Живой, хорошо общается, объяснил популярно, что можно делать, а чего делать нельзя. Мой начальник кивал и дал мне почти полную свободу, следил за мной только первые несколько месяцев. Когда возникали спорные ситуации, убеждал и объяснял, но никогда не пытался сказать, что я дура тупая. Потом поменялись люди, пришли новые и эффективные. Мы незаметно получили регламент, и чтобы опубликовать сообщение в социальной сети, мне нужно было его написать в четырех вариантах, начальники моего начальника должны были его прочитать и выбрать тот вариант, что нравится каждому. Им никогда не нравился один вариант, поэтому обсуждение затягивалось на дни, в конце виноватой оказывалась всегда я, так как дура и не могу угодить каждому. У меня было в итоге восемь начальников, а чтобы написать что-то короткое, мне приходилось пройти семь кругов ада. Конечно, я уволилась и никогда не пойду работать в компанию, где все так устроено. Получила прививку от бюрократии. Последней каплей стало откровение одного из начальников, который сорвал публикацию сообщения в соцсетях, а потом на звонке при всех сказал — милочка, ты просто мебель, от тебя ничего не зависит, мы занимаемся делом, а твоя задача нам в этом не мешать, помогать ты не умеешь, и я это понял с первого дня».

Могу сказать, что эта девушка профессионал в своей области, а то, кем и как она работает сегодня, только это доказывает. Где-то подцепил фразу «гении не работают на идиотов», тут она уместна как никогда.

Давайте посмотрим на другую тему, которая вызвала общественный резонанс, — увольнения в VK.

Почему в VK увольняют сотрудников? Имеют ли на это право?

Мир розовых пони периодически налетает на земную ось, а люди, которые искренне считали себя взрослыми и подготовленными профессионалами, превращаются в ноющих существ, по большому счету, не нужных никому на рынке труда. И это даже при том условии, что у нас не хватает людей. Только одно уточнение — у нас не хватает людей, способных выполнять работу качественно и в удобоваримые сроки.

В конце сентября по Telegram-каналам начала разноситься грустная весть — в VK сокращают людей. Как обычно и бывает в таких историях, вначале появились скромные цифры в десятки человек, затем заговорили про сотни, а дальше уже мифотворчество остановить было нельзя, врали напропалую и со знанием дела все, кто никакого отношения к компании не имел даже отдаленно. Новость захватила умы, выплеснулась на страницы больших медиа, что заставило VK реагировать и отрицать какие-либо массовые увольнения, пресс-служба заявила об этом 4 октября.

В одном из пабликов в качестве подтверждения увольнений появились скриншоты с внутреннего ресурса VK, где публиковались списки принятых на работу и тех, кто покинул компанию, 2 октября во второй половине дня доступ к нему для сотрудников был закрыт. Причина? Не держал свечку, но думаю, что появление скриншотов вне компании как минимум является ЧП, которым должна заниматься служба безопасности, это внутренние документы, не предназначенные для циркуляции во внешнем мире.

Давайте попробуем разобраться в том, что происходит с VK, почему увольнения воспринимаются так болезненно. Представьте себе, что вас вызывает начальник и говорит, что компания недовольна тем, как вы работаете, вам нужно несколько напрячься и показать результативность. Неприятный разговор, но он оставляет пространство для маневра.

Новый HR-директор VK Анастасия Кучай привнесла другую системы оценки эффективности сотрудников, коллеги оценивали работу друг друга по шкале ABCDE, в которой E — минимальная оценка (обычно в компаниях любого сотрудника, набравшего 100% оценок E, увольняют сразу же, но те, кто набирает C и D, также могут готовить вещи на выход). Один из инструментов для оценки эффективности сотрудников, причем оценки исходят от людей, с которыми вы работаете более-менее постоянно, и тут вам как раз все и припоминают. Нынешнее поколение молодых профессионалов избегает открытых конфликтов, но за глаза они готовы ставить реальные оценки и тут же в личном разговоре осуждать то, как по-зверски компания себя ведет.

Сколько сотрудников в VK? Списочный состав — около 15 тысяч человек, огромная компания. В таком большом коллективе всегда есть приток и отток сотрудников, что абсолютно нормально. В 2023 году текучка персонала составила 6.9%. То есть чуть более тысячи человек покинули компанию по разными причинам, на их позиции пришли новые люди.

Эффективность VK крайне низка, что доказывается их убытками, в 2023 году они составили 34.3 млрд рублей, компания живет не по средствам. Многие нашли логическое объяснение увольнений в том, что таким образом хотят сэкономить деньги, но такая логика выглядит притянутой за уши. Фонд оплаты труда для VK, конечно, велик, но увольнение даже 20% сотрудников не изменит ситуацию и не выведет компанию на прибыль. Скорее можно говорить о том, что эффективность будут стараться повысить разными способами в рамках большого кризиса, что есть на рынке, — в том числе избавляясь от балласта в виде сотрудников, не имеющих высокой эффективности. Звучит для кого-то обидно, но это так и есть.

Все-таки VK не богадельня, где привечают всех и должны держать до последнего момента. Компания выбирает сотрудников, которые эффективны для ее бизнеса, более того, она «убивает» проекты, которые тянула многие годы, а они не были эффективными (вспомним и помянем ICQ, да и не только). Расчистить эти конюшни однозначно нужно, так как слишком многие люди жили внутри VK крайне расслабленно. Да и зарплаты в VK в сравнении с рынком достаточно высоки при умеренных требованиях. Идеальное место для того, чтобы вживаться в роль эффективного менеджера.

Плач Ярославны, который раздается над просторами Рунета, исходит от людей, которых не отрывают с руками и ногами в момент, когда они выходят на рынок труда. И повторюсь, сегодня, если ты умеешь что-то делать, делаешь это хорошо, у тебя будет множество предложений о работе, причем с хорошей зарплатой и социальным пакетом (говорю про наш сегмент рынка, а не про все направления без исключения, держите это, пожалуйста, в голове).

Меня покоробила и поразила инфантильность взрослого человека, который написал мне следующее с просьбой поддержать его в походе против VK, приведу выжимки из письма:

«Меня уволили без дополнительного объяснения причин, не дали возможности доказать, что я работал хорошо».

«Компания даже не потрудилась устроить меня на работу, выбросила меня на улицу».

«Две зарплаты это подачка за несколько лет моей работы, они офигели».

Из этих речитативов следует, что человек ничего не получал, несколько лет работая на компанию, считает подачкой две зарплаты на выходе. Искренне возмущен, что его не устроили в какую-то иную богадельню, где он смог бы просиживать штаны. Стон этот объясняется тем, что человек понимает, что он на рынке труда не востребован и не сможет найти аналогичную работу, это попросту невозможно.

Ни в коем случае не встаю на сторону VK, возможно с кем-то и правда обошлись плохо, человеческий фактор никто не отменял. Но сама ситуация выглядит как обычная и привычная, она не стоит выеденного яйца. Для сравнения давайте вспомним увольнение сотрудников ABBYY, которые были перевезены из России в другие страны.

Первого октября сотрудники ABBYY AI в Сербии, Венгрии и на Кипре получили сообщение, что они уволены, коснулось это только тех, кто имеет российское гражданство. По разным оценкам, это от 200 до 300 человек, в основном разработчики. Именно их в 2022 году компания вывозила из России, чтобы сохранить свои продукты и разработки, отказавшись от присутствия на изначально родном для себя рынке.

И тут возникает ровно тот же вопрос — как регулируются взаимоотношения компании и сотрудника, может ли она позволить себе увольнение? Однозначно да, так как все прописано в трудовом контракте, который каждый из сотрудников подписал. Для ABBYY поддержка российских сотрудников стала слишком дорогой обузой, так как многие переехали с семьями, получали высокие зарплаты. Дешевле и проще для бизнеса было заменить их разработчиками из других стран, а заодно избавиться от русского шлейфа, который мешает компании в нынешней жизни. Никто не обещал сотрудникам, что они будут работать в компании до пенсии или их сохранят в ней навсегда. Это был их выбор и их оценка рисков, что именно делать. Да, сейчас они, безусловно, проиграли, так как за это время смогли бы в России сделать быструю и даже головокружительную карьеру, такие кадры у нас востребованы. Но они получили свой урок от столкновения с реальностью. Тут нет ни одного повода злорадствовать, как это делают некоторые комментаторы. Это обычная жизнь, и воспринимать всю ситуацию нужно спокойно.

В обеих ситуациях есть заметное число комментариев, где каждую компанию пытаются упрекнуть в том, что она в целом не держит людей до пенсии, не платит им деньги просто так (а ведь у них дети, ипотека, другие расходы). Меня пугает, что статистически заметное число людей искренне верят, что некто должен содержать людей за свой счет до победного конца. Почему? Откуда берутся такие мысли? Не знаю, но меня они страшат. Вот вы как думаете, как должны вести себя компании, держать людей вопреки их эффективности и не увольнять? Или все-таки они способны выбирать сотрудников под конкретные задачи и их решение?

Запланированные увольнения в такси, автопилоты будущего

Есть одна сфера, в которой увольнения неизбежны, так как сама профессия пойдет под нож с развитием технологий. Речь идет про такси и их водителей. Обратите внимание, что будущее автопилота всегда показывают на примере такси, да и испытание этой технологии идет именно в этом ракурсе. На неделе Tesla показала прототип роботизированного такси.

Такси — настолько массовая история, что в ней задействованы миллионы людей, в России это порядка 2.5 миллионов человек. Когда заинтересовался числом тех, кто занимается извозом, столкнулся с очень большим разнообразием оценок, хотя казалось, что этот сегмент рынка более-менее прозрачен. Оказалось, что это вовсе не так, а в последние два года число нелегальных бомбил резко выросло. Я с ними встречаюсь в аэропорту, когда они предлагают доехать «по цене Яндекса». Во многих городах появились Telegram-каналы и чат-боты, где предлагают заказать машину по ценам в два раза ниже, чем у «Яндекса». Собственно, исход водителей из «Яндекса», жалобы на отсутствие водителей и связаны с появлением такого извоза, где водители не платят комиссию и при этом работают на себя. В большинстве случаев они также не платят никакие налоги, оставляют заработанное себе. Рвачество одной компании, ставшей монополистом на рынке, выдавливает людей в нелегальную зону и создает проблемы для государства в долгосрочной перспективе.

Профессия таксиста воспринимается в обществе, мягко говоря, неоднозначно, и зачастую в качестве водителей воображение рисует мигрантов, которые плохо водят или не говорят свободно на русском языке. Посмотрите на результаты опроса в нашем Telegram-канале, там красноречивое распределение ответов, опрос можно найти тут.

Раздражение выливается в число голосов тех, кто выбрал ответ «лучше без водителя ехать, чем с таксистами», вот так новые технологии будут проникать в нашу жизнь, от обратного. Ровно та же история и с курьерами, постепенно нас будут приучать к тому, что от них можно отказаться в пользу роботов-доставщиков, хотя тут есть множество проблем, которые никак не решить.

В Москве много зон, в которых появился аттракцион с роботами-доставщиками от «Яндекса», они катаются в пределах небольших районов, это локальная доставка. По самым грубым оценкам, скорость передвижения такого робота ниже, чем у обычного курьера на самокате или велосипеде, который носится сломя голову. А значит, ниже эффективность, плюс к такому роботу нужно спускаться, он сам не поднимется к вам на этаж. Существуй у нас дворники, как в дореволюционной России, с приемом посылок не возникло бы проблем, но их у нас нет.

А теперь представьте, сколько нужно роботов, чтобы заменить курьеров хотя бы в Москве. На начало 2024 года оценка числа курьеров в столице говорит о числе в 300 тысяч человек. Флот роботов должен составить минимум 600 тысяч роботов, что запредельно много. Им просто не останется места на мостовых, так как улицы не предназначены для такого числа роботов. И это, в свою очередь, создаст коллапс, увеличит сроки доставки. Поэтому я и называю это аттракционом.

А вот с такси все не так просто. Места для машин на улицах достаточно, вопрос в правовом поле, регулирующем такие поездки, их явно будут адаптировать под компанию. В некоторых документах, которые удалось полистать, указывается, что в нашей стране планируют в 2028 году запустить большое число зон с локальными поездками на роботизированных такси. И постепенно начать отказ от водителей. Насколько эти планы воплотятся в жизнь, вопрос открытый, в первую очередь из-за регулирования, но я не вижу особых препятствий на этом пути. То, что такие машины будут попадать в аварии первые годы, не вызывает никаких сомнений. Тут вопрос в восприятии таких такси, в том, насколько они безопасны, и если истории будут заминать, то смогут создать стабильный спрос. Экономическая модель также апробирована, дисконт на поездки в первое время, например, скидка в 50% по сравнению с поездкой с водителем-человеком. И в момент запуска таких поездок на улице неожиданно окажется большое число людей, так как они не смогут продолжать работать. Их даже не нужно увольнять, так как они работают на себя, а не на компанию. Количество доступной работы просто сократится. Но в любом случае у водителей есть время подготовиться к изменениям в ландшафте рынка труда. Рабочие места отнимают не роботы, а те люди, что принимают решения об изменении тех или иных направлений бизнеса. Например, курьеры в Москве зарабатывают около 150 тысяч рублей, работа тяжелая и выматывающая, на износ. Но эти деньги можно заработать без образования и особых умений. И это создает давление на все компании, так как возникает закономерный вопрос: если курьеру платят столько, то почему мы, такие умные и образованные, получаем другие деньги? И объяснять это крайне сложно.

Магия технологий, вредные вещи и опасные слова

Две новости, каждая из них дополняет другую. На фотографиях — вышка связи в башкирском селе Ташбулатово, начиная с 2021 года местные жители ведут борьбу со связью, их облучают. Тогда они трактором снесли столб, пострадала только вышка. Сейчас открутили крепеж, после чего столб упал на трансформатор, оборвал линии электропередач — жители остались и без связи, и без света. Как обычно, ищут виновных, но на данный момент их просто нет.

Хочется воскликнуть, что мы идем обратно в Средние века, где не было электричества, не было связи. Люди своими руками уничтожают блага цивилизации, причем все ради своей же безопасности, правда, мнимой. Понять и осознать этот психоз невозможно. И если вы думаете, что это происходит только в одном месте, то напрасно. Многие люди даже в крупных городах хотели бы сделать нечто подобное, «защитить» себя и всех окружающих. И бороться с этим можно только одним способом — не наказанием, а просвещением и объяснением. Тут ровно тот же провал в образовании 90-х, который нам будет долго аукаться. Но меня пугает, что депутаты Госдумы подхватывают такие народные инициативы и вовсю им потакают.

Депутат Сергей Гаврилов прокомментировал, как жители страны могут бороться против вредного излучения. Нужно обращаться в прокуратуру, а также в Роспотребнадзор, если вас беспокоит вред от вышки сотовой связи. Если вред будет доказан, то вышку снесут, а вам выплатят как пострадавшей стороне до миллиона рублей. Круто? На словах да, теперь давайте разбираться в реальности.

Каждая вышка сотовой связи согласуется, в том числе в этом участвует Роспотребнадзор. В России самые строгие нормы в мире по излучению, по расположению таких объектов. Жалоба в Роспотребнадзор означает, что ведомство должно признаться в том, что в нем допустили нарушения при установке вышки связи, не соблюли нормы и далее по списку. Практически невероятная ситуация. Независимой экспертизы уровней излучения БС в России не существует, да и свободно доступного оборудования для этого (наколенные приборчики не в счет, они не сертифицированы). Отсюда простой вывод — доказать что-либо в существующей системе координат невозможно.

Идем дальше. Найдутся ли те, кто в погоне за миллионом начнет строчить жалобы, подбивать это делать соседей по селу и так далее? Думаю, что таких найдется не один десяток, более того, люди на волне радиофобии начнут взаправду чувствовать, что их облучают, их здоровье ухудшится (психосоматику никто не отменял). Но на выходе мы получим только нагрузку на прокуратуру, Роспотребнадзор и, собственно, больше ничего. А, ну еще в довесок разочарованных граждан, так как власти, по их мнению, будут бездействовать. И, возможно, даже суды в адрес операторов, которые также закончатся ровно ничем.

Вывод простой. Когда кто-то на государственном уровне открывает рот и что-то вещает, стоит задумываться о том, как эти слова отзовутся и к каким последствия они приведут. Безответственно создавать фобии у людей там, где нет причин как таковых. Потакать выдумкам, основанным исключительно на личных знаниях людей, нельзя. Так мы зайдем слишком далеко. Нужно заниматься просвещением, хотя это намного тяжелее, чем становиться популистом и тешить себя рейтингами охватов в различных медиа.

Абсолютная власть РКН — без отчетов и без контроля

Роскомнадзор — структура не самая популярная в нашем государстве, во всяком случае, большинство людей относятся к РКН с большим предубеждением. И многие проблемы РКН связаны с абсолютной непрозрачностью решений, отсутствием внятных объяснений действий, которые касаются всего общества. Например, можно вспомнить блокировку YouTube, при которой ведомство, осуществляющее ее, никак не комментирует свои действия. Почему? Кто принял решение, на основании чего и так далее. Хаос, который эта блокировка создала в Рунете, не поддается описанию.

С блокировкой Discord, по крайней мере, действовали по отработанной схеме — нашли кучу страниц с информацией, нарушающей законодательство России, площадка не реагировала на требования их удалить, был выписан штраф на 6 млн рублей, он также не был оплачен. Итого блокировка сервиса за нарушения российского законодательства. Номинально тут не придраться, и РКН в своем праве, другое дело, что так мы в конечном итоге должны дойти до блокировки всего на свете.

Из последних новостей, которые вам понравятся или нет. Таганский суд оштрафовал Microsoft на 3.5 млн рублей за неудаление фейков. «Постановлением суда Microsoft Corporation признана виновной в совершении административного правонарушения. Ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3,5 миллиона рублей». Протокол в отношении компании составлен по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в сети Интернет информации или интернет-страницы в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ). Что будет дальше? Да, что угодно, пока готовится почва для того, чтобы можно было заблокировать что угодно и когда угодно.

Но в РКН, столкнувшись с интересом общества к блокировке YouTube, хотят сделать любую блокировку законной по умолчанию, лишить кого-либо права узнавать что-то про «замедление», эвфемизм слова «блокировка», примерно такой же, как «хлопок» для взрыва.

В заметке Forbes утверждается, что в РКН написали проект приказа, в котором наделяют себя правом блокировать любой ресурс во внесудебном порядке по распоряжению прокуратуры РФ. Тут нет никакой новизны, так как прокуратура и сегодня имеет такую возможность, почитайте по ссылке, что именно можно блокировать в рамках существующих законов. Просто возможности расширятся, и де-факто мы не будем знать, что и как заблокировано, случилось что-то или нет.

На мой взгляд, безотчетная, абсолютная власть, полномочия блокировать кого-либо во внесудебном порядке имеют обратную сторону. Так в одночасье можно стереть человека или организацию, просто заблокировав их в сети. И когда такие инструменты появляются у абсолютно непрозрачной организации, не умеющей взаимодействовать с обществом, лично у меня возникает множество вопросов. А также раздражение от того, что мне в очередной раз что-то запрещают, ограничивают мои возможности. Никто не создает такого негативного фона в сети, как РКН в Рунете, это тоже мое личное мнение. И даже правильные, нормальные действия уже воспринимаются в штыки, репутация дает о себе знать.

P.S. Уверен на все сто, что мы не в той ситуации, когда личное должно преобладать над общественным во всем. Мы живем в кризисные времена, но живем более-менее комфортно (сравните уровень лишений наших бабушек и дедушек, чтобы осознать эту разницу). Необходимо беречь то, что у нас есть, и в том числе человеческие отношения. Искренне надеюсь, что большая часть людей все-таки хотят, чтобы у них дома в самом широком смысле было чисто и уютно, причем касается это и нашей страны. Провоцировать людей на эмоции, манипулировать их страхами — все это выглядит крайне плохо. Равно как и создавать негатив без явных причин. Страшно, когда этим занимаются люди, обязанные в силу своего положения нести свет в массы. Хочется, чтобы было правильно.

Текст этих «Бирюлек» — про людей, любую компанию создают те же люди и вектор их устремлений, желаний, мечтаний. Найдите для себя любимое дело, которое будет вас радовать и даст силы смотреть на окружающий абсурд спокойно и без истерик.

[email protected]
наверх