Будущее российской мобильной ОС «Аврора» — что нас ждет завтра

Привет.

В Москве два дня шла «Аврора. Своя конференция», мероприятие, на котором «Открытая Мобильная Платформа» собрала всех, кто участвует в экосистеме российской мобильной ОС «Аврора». Первый день прошел под эгидой партнеров, а вот на второй день, ориентированный на клиентов системы, я успел заскочить и провести несколько часов в очень плотном общении с представителями разных компаний.

Повторю то, что многократно говорил про «Аврору», в России существует только эта мобильная операционная система. Она не имеет никаких корней в Android, создана по своим лекалам и ушла далеко вперед от всех других разработок, что идут в нашей стране (той же «Роса Мобайл» все так же нет в виде доступных продуктов, которые можно не просто пощупать на выставках, а испытать в реальной жизни). Де-факто в реестре российского ПО есть «Аврора» и под десяток различных клонов Android AOSP разной степени переработки, но считать Android российским могут только большие оптимисты. Причем у меня нет претензий к Android AOSP для потребительского рынка, но для корпоративных заказчиков и тем более для государства такие системы не просто не подходят, их использование недопустимо. Излагал это мнение неоднократно и свою точку зрения все так же не поменял. Состояние Android AOSP в российских прочтениях хорошо характеризует то, что на данный момент масштабных проектов, где бы применялись такие системы, нет, а заказчики, мягко говоря, не горят желанием этим заниматься и пытаться их интегрировать в свои системы.

Но давайте к «Авроре». Начну с того, что на второй день конференции, который был обозначен как мероприятие для клиентов, на конференцию зарегистрировалось более 1200 человек, что само по себе выглядит как небольшой рекорд. Интерес к системе растет по экспоненте, причем тут я встретил людей совершенно неожиданных, тех, кого не думал увидеть на «Авроре». Небольшая презентация, проведенная Павлом Эйгесом, генеральным директором «ОМП», когда на сцену выходили как его сотрудники, так и представители других компаний из совершенно иных индустрий, многое расставила по местам и это удивление убрала. Но обо всем по порядку.

Стандарт презентаций когда-то задали в Apple, и теперь в разных вариациях и у разных компаний мы видим одну и ту же структуру, в данном случае чуда не произошло. Но есть один немаловажный момент, который отличает мероприятие «ОМП», тут говорили о том, что уже случилось или де-факто готово. Никаких космических кораблей, которые бороздят просторы Большого театра и появятся когда-то в будущем. Только то, что уже готово и что можно пощупать, либо то, что появится в ближайшее время для всех. Горизонт, описываемый на презентации в пару кварталов от силы, не больше.

Стандартной частью любой презентации становится необходимость показать, насколько сложно было чего-то добиться. И в этом аспекте пятое поколение платформы «Аврора» выглядит как большое достижение, в разработку вложено более 200 человеко-лет. Много это или мало? Как по мне, так определенно достижение, которое заслуживает уважения. Тем более что команда, стоящая за разработкой «Авроры», относительно малочисленная, ее нельзя сравнить с командами Google, Microsoft и других гигантов.

В кулуарах от многих партнеров компании слышал одно и то же нарекание — ребята медленно работают, нам еще вчера нужно было то-то и то-то. Начинаешь разбираться в причинах недовольства и понимаешь, что строится оно на желании быстрее улучшить собственный продукт, причем выдав в команду разработки «Авроры» свои хотелки. Учитывая то, что партнеров у «Авроры» десятки и каждый со своими хотелками, удовлетворить их все моментально практически невозможно. Но обратите внимание на число, которое также было озвучено, более 1000 улучшений сделано в пятой версии системы, их объединили в версии 5.1. Некоторые из них носят косметический характер, какие-то потребовали глубоких изменений в самой системе и не были так просты. Число изменений стороннему наблюдателю не так уж важно, скорее на первый план тут выходит то, что они случаются и компания слышит пожелания партнеров. Но их намного больше, чем возможностей для их реализации в моменте. Как по мне, так это нормальная ситуация, а активность партнеров доказывает их вовлеченность в развитие платформы.

В ноябре существующие устройства получат обновление до версии 5.1.3, расширится число функций, но следующее большое обновление — это 5.2. Главное в нем — появление гибридного рабочего места.

При подключении телефона или планшета к монитору, клавиатуре и мышке интерфейс «Авроры» превращается в десктопную версию, чем-то она напоминает привычный рабочий стол Windows. Все ваши файлы с устройства доступны, как и раньше, а такие приложения, как браузер, офисный пакет, ВКС, начинают работать в режиме десктопа. И, конечно же, поддерживаются все электронные подписи, что есть на вашем устройстве. Потребность в таком гибридном рабочем месте огромная, можно избавиться от зоопарка устройств, использовать одно устройство для разных задач — оно будет и мобильным, и условно-стационарным. Найти аналогию можно в режиме DeX от Samsung, который хорошо нам известен и работает ровно так же, другое дело, что появился он не вчера и на данный момент более продвинутый. Помним, что «Аврора» активно развивается и ей еще шагать и шагать до текущего состояния как Android, так и iOS. Но скорость развития, если отмотать историю назад и вспомнить, как развивался тот же Android, несколько выше.

На отдельном стенде посмотрел, как выглядит гибридное рабочее место. Все работает, и никаких сомнений в том, что для ряда компаний это даст дополнительные возможности, у меня нет.

Давайте поговорим про другое направление развития, которое назвали «Аврора+». Про некоторые проекты вы наверняка слышали, кое-что остается тайной, но в скором времени будет озвучено, например, в одной крупной российской компании я видел прототип телевизора на «Авроре». Не следил за анонсами в этой части, поискал в сети, тайна пока остается тайной, так что не буду раскрывать детали.

На том железе, что есть сегодня для «Авроры», можно создавать разные устройства, например, игровую приставку. Такой прототип впервые показали пару месяцев назад, он вызвал неожиданное оживление в обсуждениях, возможно, потому, что это пользовательское устройство, а не что-то ориентированное на корпоративный или госсектор.

Но даже если судить по слайду, показанному на конференции, вы увидите, что это могут быть ноутбуки, игровые приставки, мультимедийные системы в автомобилях, телевизоры и кое-какие иные устройства. Легко можно вообразить появление умных панелей для доступа к каким-то объектам либо устройств управления умным домом. Но что такое «Аврора+»?

Операционная система «Аврора» может быть адаптирована для разных задач, начиная с версии 5.1 появляется возможность создания ответвлений системы.

Фактически перед нами та же «Аврора», но она адаптируется под конкретные задачи и устройства, хорошим примером может служить сотрудничество компании с «АвтоВАЗом», когда бортовая мультимедийная система создается на «Авроре». На конференции впервые показали детали того, как выглядят приборная доска, мультимедиа-система. Но главное, что тот самый «Аврора-Центр» превращается в магазин приложений Lada, где потребители могут приобрести дополнительные приложения.

Расширение платформы в новые сегменты — это всегда интересно, автомобили интереснее вдвойне, задача сложная, объемная и большая. Но, опять-таки, в кулуарах прозвучало неоднократное уверение в том, что тут все на стадии реализации и де-факто готово, финишная прямая перед продуктом.

Стратегия «ОМП» выглядит как максимальное расширение «Авроры» в новые для себя ниши, что выглядит интересным, занимаются пространства, в которых сегодня нет сильных игроков. Подчеркну — российских игроков. И это косвенное доказательство того, что «Аврора» не зря прошла свой путь развития и обогнала всех конкурентов, которые начали разработку буквально пару лет назад. Им придется пройти этой же дорогой, но затратить намного большие усилия в текущей ситуации, конкурировать с платформой, которая будет доступна не только на смартфонах и планшетах.

Резонно задаться вопросом, а не выглядит ли это распылением сил. Ведь хотелок от партнеров тысячи, и число их растет постоянно, а часть сил уходит на новые направления, которые очевидно не являются настолько приоритетными. Частично это так, но выигрыш от новых направлений может быть велик, а зрелость системы уже позволяет идти в них и не бояться проиграть в долгосрочной гонке.

На данный момент уже доступно 11 моделей смартфонов и планшетов, в течение полугода выйдет еще пять моделей. Некоторые станут новым поколением, некоторые окажутся другим форм-фактором для уже знакомых нам устройств.

Например, Fplus показал планшет T800 с 8-дюймовым экраном, обновление уже известной модели, но с другой диагональю экрана.

Как обычно, модель будет доступна для корпоративных заказчиков (тут цена напрямую зависит от наполнения софтом и приложениями, в B2B/B2G-сегменте цены совсем иные, чем для B2C). В компании хотят вывести этот планшет на потребительский рынок, установить достаточно конкурентную цену (около 18 тысяч рублей, как сказали на стенде, но цена может быть и другой, надо дождаться начала продаж). Для понимания, модель T800 на Android продается сегодня за 8 000 рублей, но устройства на «Авроре» все-таки метят в другой сегмент, вопрос не в железе, а в софте и его защищенности от внешнего контроля. И альтернатив в России на сегодняшний день нет, отсюда и цены для потребителей на таком уровне. Что значительно лучше, чем тот же Kvadra-T от компании Yadro на старте продаж (там цена была 43 тысячи рублей за переработанный Android AOSP).

Шаг в сторону потребительских устройств также сделан. Появляется песочница Avroid, которая позволяет исполнять любые Android-приложения. Так как в массе своей устройства на «Авроре» корпоративные, появление песочницы позволяет сделать их частично и личными. То есть запускать привычные приложения, при этом песочница доступа к памяти корпоративных приложений иметь не будет, выставлены дополнительные уровни защиты. Тут все, конечно, напрямую зависит от политики безопасности конкретной компании, в большинстве серьезных организаций никаких эмуляторов просто не будет разрешено.

Но для тех, кто хочет попробовать «Аврору», не является корпоративным заказчиком, это реальная возможность пользоваться стандартными приложениями из Android. Еще один немаловажный момент, стандартным магазином приложений для «Авроры» является RuStore, причем именно в исполнении вот для таких условно-потребительских устройств, когда компания небольшая и не имеет своей IT-инфраструктуры, не будет разворачивать свой корпоративный центр управления приложениями.

Вспомним про неожиданных людей на конференции, таковыми стали ребята из Wildberries, которые заявили о разработке нативного приложения под «Аврору», оно появится в ноябре. Крупнейшая онлайн-площадка в России потратила время на то, чтобы присутствовать на «Авроре», и это явный знак рынку, что пора писать свои приложения для этой платформы.

Один из слайдов о будущем платформы показывал, что скоро на платформе будет миллион пользователей, читай — такое же количество разных устройств.

Насколько оно реально? На мой взгляд, более чем реально, даже без учета школ, которые начнут получать планшеты на «Авроре». Партнеры компании, выпускающие железо, рассказывали в приватных разговорах, что не успевают удовлетворить спрос на устройства, они выпускают партии по десять тысяч штук, продают их еще в момент производства, те не успевают даже попасть на склад и полежать в ожидании покупателей.

Тема российской мобильной ОС пошла на взлет, на конференции озвучили число заказчиков, это более 400 компаний. Кто-то только пробует систему, и у них десяток устройств, некоторые уже распробовали, и у них десятки тысяч устройств в ежедневном использовании.

От такого числа партнеров и растет спрос на железо, сами устройства. Поэтому появляются новые разработки, новые модели. Спрос рождает предложение, и, скажу осторожно, тема развития железа для «Авроры» постепенно идет. Нужно большее число устройств, нужно, чтобы государство активно потребляло такие устройства и помогало их внедрять. Но точно можно сказать, что лед тронулся и видно, насколько изменились настроения. Пока никто из партнеров не говорит, что в гонке за призовое место именно «Аврора» в России заняла позицию главной и единственной системы, но основные усилия компании перенаправили именно на нее.

У вас не должно быть бравурных настроений от текста, да, у «Авроры» много достижений, но впереди очень сложный, тяжелый путь. Чтобы выйти на следующий уровень как качества, так и применимости на практике, нужно увеличение числа пользователей, резкий и агрессивный рост. Внутри России далеко не все готовы поддерживать нашу собственную платформу, множество людей искренне считают, что нам она не нужна и необходимо полагаться на зарубежные разработки (да, такие идеалисты есть и сегодня, в том числе во власти). Комментировать подобные взгляды, которые иногда скрыты, а иногда даже озвучиваются вслух, не хочу и не буду. Как по мне, это какая-то несуразица после всего, что мы видели с точки зрения ограничений для нас в предыдущие пару лет. Нам нужна своя платформа, и только тогда мы будем действительно независимы, обеспечим свою безопасность.

Конференция — штука будничная, для многих это привычный формат общения, презентаций и разговоров вне общих залов. Скажи я, что тут чувствовалось будущее, я соврал бы и покривил душой. Сознанием понимаю, что именно тут подытожили то, что будет самым важным для всех нас, от успеха этих начинаний и разных компаний зависит то, в каком мире мы будем жить. И, безусловно, у нас появились хорошие шансы преодолеть трудности и достичь своих целей. Не нужно только путать шансы с уже реализованными возможностями, впереди долгий и сложный путь. Уж простите за банальность и, возможно, определенный пафос, но без этого тут никак.

А в качестве завершения расскажу о невольной встрече, которая стала для меня приятной неожиданностью. Один из партнеров «Авроры» подошел ко мне во время перерыва и поблагодарил за то, что два года назад он именно у нас впервые прочитал про «Аврору», про необходимость ее для страны и перспективы. Как он сам сказал, «и вот я стою тут на конференции, занимаюсь “Авророй”, и спасибо вам за то, что это случилось, впереди столько интересного». Лучше я уже не скажу — впереди столько интересного.

[email protected]
наверх