Анонимные спам-звонки под запретом. Как государство создает новые колхозы

Привет.

Наверняка вы помните фразу «колхоз — дело добровольное», которая в годы перестройки приобрела угрожающий смысл. Намек, скрывающийся в ней, был ясен без дополнительных объяснений. Отсылка к недавнему прошлому страны была яркой, особенно на фоне интереса к истории, когда на нас полился поток разоблачений и фактов, щедро смешанных с выдумкой. Работая в телекоме, наблюдаю, как все чаще создаются мифы, причем происходит это на наших глазах. Социальная ответственность операторов вначале была делом добровольным, затем обязательным, а теперь все это превратилось в колхозы самого дурного толка. Когда и отказаться нельзя, но и выполнять принятые законы практически невозможно. Как в старые недобрые времена, любая инициатива оказывается вредна, а появление новых продвинутых систем, направленных на защиту людей, оборачивается неожиданными неприятностями для тех, кто их создавал.

На днях читал «Ведомости», в материале рассказывается о том, как в Роскомнадзоре за девять месяцев 2024 года заблокировали 456 миллионов звонков мошенников. В 2023 году число таких звонков за год составило 750 миллионов, то есть эпидемия явно идет на спад. Годом ранее в месяц звонили 62.5 миллиона раз, в этом году 57 миллионов звонков ежемесячно. Мошенники все равно прорываются через антиспам-систему, которая установлена у всех операторов, но число таких звонков, конечно, несоизмеримо меньше, чем то, что было еще несколько лет назад.

Статья комплиментарна по отношению к РКН, показывает, как ведомство справилось с проблемой, сыплет разными цифрами. Все отлично, за одним исключением — антифрод-система была создана российскими операторами связи, поддерживается ими за свой счет и далее по списку. Причем создание этой системы началось задолго до появления соответствующих распоряжений чиновников, так как операторы увидели проблему и начали с ней бороться. Объединяющая роль государства, безусловно, присутствует, но сегодня создается впечатление, что исключительно чиновники смогли одолеть эту проблему, а операторы стояли в стороне. Такая схема стала привычной, а главное, выигрышной для чиновников, ведь, начиная что-то с нуля, можно и не добиться результатов, а вот если взять уже опробованные решения, которые показали свою эффективность, то на выходе вы получите почет и уважение за то, что решили сложную задачу. Этакая игра в поддавки, в которой решают уже решенные задачи.

Давайте посмотрим на историю из этого разряда, где Минцифры предлагает отменить анонимные спам-звонки и для этого внести изменения в закон о связи. Документ доступен для общественного обсуждения, что мы с вами и сделаем вместе.

Как выглядит идея, предлагаемая Минцифры для звонков? При звонке вы должны увидеть на экране вашего телефона, будь то кнопочный аппарат или смартфон, имя звонящей вам компании. Более того, должен существовать некий механизм, где каждый из нас может выбрать компании, от которых он готов принимать звонки, либо отказаться от таковых вовсе. При инициации звонка оператор, с сети которого осуществляется звонок, обязан будет передать имя компании, чтобы оператор, принимающий звонок, отобразил его абоненту.

Ничего вам не напоминает? Мне напоминает ряд сервисов российских операторов, которые позволяют компаниям маркировать звонки, например, это может быть «Этикетка» от билайна. Когда юридические лица могут использовать маркировку звонка, на экране отображается, кто именно вам звонит, и может появиться даже небольшая иконка. Номер при этом в вашей записной книжке устройства отсутствует. Мне вот так недавно звонили из билайна, спрашивали о фестивале в Сочи, где я присутствовал, что понравилось, а что нет.

Классный пример, когда я видел имя компании, которая мне звонит, и сам принял решение, отвечать на звонок или игнорировать его. В данном случае ответил, а вот при звонке из одного из банков спокойно проигнорировал звонок и заодно добавил его в черный список.

У нас уже есть сервисы, которые показывают имя звонящего, в том числе маркируют звонки потенциальных мошенников или спам-звонки.

Для абонентов услуга бесплатна, а вот компании за маркировку своих звонков платят деньги. И это свободный рынок, где каждый выбирает тот путь, по которому хочет идти. Наличие маркировки при звонке повышает шансы компании на дозвон, поэтому затраты на описание своего звонка оправданны.

Предложение Минцифры фактически делает такие системы обязанностью операторов, при этом не очень ясно, кто и как будет устанавливать стоимость ведения баз данных, внесения туда юридических лиц, которые осуществляют массовые звонки. Фактически получается, что каждый оператор будет обязан нести расходы на содержание баз данных, поддержание работы таких систем, и это вовсе не копеечные затраты. Дополнительные рабочие места, затраты разработчиков на поддержание подобных систем в рабочем состоянии и так далее. В проекте поправок к закону о связи ничего не говорится о компенсации этих затрат, только об обязанностях операторов.

Тут надо еще вспомнить, что необходимо вести базы данных, учитывать пожелания абонентов принимать или не принимать звонки от отдельных компаний. Это все деньги, и деньги немалые. Дальше – больше: для компаний, которые сегодня платят за маркировку и обеспечивают дополнительный доход для операторов, наступают золотые времена. В законе ничего не говорится о том, что они должны что-либо компенсировать операторам, только о том, что они должны себя обозначить. Уверен, что многие радостно потирают руки, так как теперь они бесплатно получают то, что сегодня им стоит определенных затрат. А операторы теряют кусочек дохода, который придумали сами и инвестировали в него деньги (причем еще не отбили затраты на данное направление, так как это инвестиции на годы вперед).

В моей голове не укладывается, как можно на рынке телекома при государственном регулировании цен на услуги связи (которого формально не существует, на деле оно есть) урезать дополнительные доходы операторов, которые переложены не на абонентов, а на компании. То есть это деньги, которые позволяют хоть как-то снизить нагрузку на операторов, но вместо того, чтобы поощрять их в этом, у нас отнимают и этот кусок доходов. То, что приносит деньги, делают обязанностью, причем требующей отныне больших вливаний для поддержания, разработки, ведения этих баз данных. У меня, честно говоря, просто нет слов.

Но зато все это укладывается в парадигму успешного решения проблем за чужой счет. Можно отчитаться, что проделана большая работа, операторы пошли навстречу и далее по списку.

Давайте попробуем подумать на шаг вперед, что значат для рынка такие действия, которые носят повторяющийся характер. Если операторы начинают решать реальные проблемы для своих абонентов, а потом им вменяют это в обязанность и они начинают нести прямые затраты на это, ухудшают свое экономическое положение, то что они будут делать? Рано или поздно они просто перестанут решать такие проблемы, так как это постоянно выходит боком. И для нас это означает простую штуку — что число разработок, инноваций станет меньшим. Рынок телекома уже в кризисе, причем его никак не избежать. Деградация связи неминуема, и она начинает происходить то в одном регионе/городе, то в другом, падение сетей связи — вопрос времени, причем недалекого будущего. Запас прочности мы стремительно уничтожаем разными действиями чиновников (те же блокировки приводят к дополнительной нагрузке на сети). По моим субъективным оценкам, точка невозврата будет пройдена в декабре этого года или, возможно, в феврале-марте следующего, от этой точки можно отсчитать примерно полгода, и тогда мы начнем видеть масштабные сбои на сетях связи, исправить ситуацию в моменте не сможет ничто. Это вовсе не страшилка, лично я смирился с тем, что это произойдет и другого выхода уже нет. Проблема тут в том, что навешивание на индустрию гирь в виде различных обязательств, которые принимаются в законе о связи, не дает надежды на исправление ситуации в будущем.

Просто кратко напомню, что у нас случилось замечательного с точки зрения платежей со стороны операторов государству. Отмена льгот на использование частот LTE начиная с 1 января 2024 года, операторы дополнительно заплатят государству примерно 21.3 млрд рублей за год. В последующем эти расходы становятся постоянным.

Форвардные контракты на поставки базовых 4G-станций российского производства, общий размер контрактов составляет 100 млрд рублей. В срок базовые станции не появились, сроки смещаются, как у нас любят говорить, вправо. Что создает дополнительную нагрузку на планирование сетей, необходимость поиска и покупки оборудования. Но главное, что мы до сих пор не знаем параметров БС, того, как они могут работать на реальных сетях. В конце прошлого года должны были начаться натурные испытания, но они так и не случились. Так что рынок живет в ожидании чуда, но думаю, что его не произойдет.

Другой пример, 1.2 процента, которые операторы отчисляют в резерв универсального обслуживания, это обязательный платеж. В ближайшее время ставка будет изменена до 2%, то есть фактически это еще один налог, накладываемый на операторов. И перечислять все это можно до бесконечности, мобильные операторы воспринимаются чиновниками как дойная корова, которую можно доить до бесконечности. Увы, у этой коровы уже нет ни жира, ни мяса. И скоро она начнет дышать через раз, вы сами убедитесь в этом на собственном примере, когда не сможете нормально пользоваться мобильным интернетом, а качество связи напомнит вам про начало нулевых. Сначала связь исчезнет в лифтах и подвальных помещениях, потом начнет исчезать в отдельных местах ваших городов. И, наверное, нужно прожить этот кризис, чтобы что-то начало меняться. Поэтому давайте сломаем операторов, нагрузим их прямыми и косвенными обязательствами, не позволим им менять цены на реальный уровень инфляции, чтобы сломать телеком и повлиять на всю экономику России. Видимо, только в этом случае необходимость реформ и изменения цен станет очевидной. Считаю, что если мы не способны просчитывать последствия своих шагов, значит, нужно идти до конца и смотреть на практике, к чему они ведут.

[email protected]
наверх