«В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки»,
крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки,
и электронный океан звуков – музыка и голоса,
музыка и голоса – волнами омывает берега ее бодрствующего мозга»
Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту», 1953 г.
В последние десятилетия мы стали свидетелями значительных изменений в способах потребления информации, в том числе и литературы. Аудиокниги как новая форма читательского опыта завоевали популярность среди самых разных слоев населения. В этой статье мы рассмотрим, почему аудиокниги так популярны, каким образом аудиоформат влияет на привычные ориентиры чтения и как оставаться полноценным читателем в эпоху прослушивания.
Между радиоспектаклем и подкастом.
Многие из нас помнят замечательные советские радиоспектакли, поставленные именитыми режиссерами и озвученные знаменитыми актерами. Какое удивительное волшебство происходило, когда по вечерам из радиоточки на кухне звучали романы Дойля или Сервантеса, Уэллса или Брэдбери, Чехова или Гоголя и других великих классиков всех времен и жанров.
Конечно, пытливым умам недоставало регулярности и мобильности ‒ кто не мечтал послушать не отрывок, а весь роман или даже все романы любимого писателя, а еще лучше – слушать их всегда и везде! Рэй Брэдбери оказался прав: как только у человечества появилась возможность вставить в уши «ракушки» и положить радиоточку себе в карман ‒ оно немедленно этой возможностью воспользовалось. Но этого пришлось немножко подождать…
Между падением старой и возникновением новой империи аудиокнигам отводилась роль скорее домашне-студийного хобби ‒ по сей день в глубинах интернет-библиотек встречаются записанные энтузиастами «на коленке» произведения из 90-х, в том числе и собственного начертания. Общая неспокойная ситуация не способствовала развитию формата, равно как и не привлекала в формат новых адептов – хватало других хлопот. Со временем «жить стало лучше, жить стало веселей», и «человек, пытающийся прокормить семью», постепенно начал больше внимания уделять досугу и саморазвитию, неизбежно возвращаясь к состоянию «человека озвучивающего».
Ко дню настоящему рынок создания и потребления аудиокниг сам превратился в огромную империю.
Несомненно, на «бум» аудиокниг повлияло еще и существенное развитие технологий в области доступности записи и редактирования голоса. Порог входа оказался настолько низким, что, по сути, любой пользователь смартфона или домашнего ПК, сделав акустический экран из поролона, в состоянии записывать достаточно качественные звуковые дорожки. С появлением смартфона и постоянного высокоскоростного доступа в Интернет «человек читающий», робко восстающий с колен после всех пертурбаций реальности, вновь оказался придавлен тяжелой пятой аудиолитературы и постепенно начал эволюционировать в «человека слушающего». Соответственно, спрос и предложение немедленно взялись за руки и отправились покорять светлое будущее.
По данным исследований, число людей, предпочитающих слушание чтению, неуклонно растет и на сегодняшний день составляет две трети от общего числа книголюбов нашей страны. Сайты-монополисты, музыкальные сервисы-гиганты, десятки приложений, стриминговые сервисы, подкасты ‒ против этих доводов цивилизации выступать решительно невозможно. Впрочем, а зачем?
Аудиокниги предлагают:
Удобство. Мы можем слушать книгу в дороге и за рулем (только через аудиосистему автомобиля!), во время уборки, на тренировке и перед сном, во время приготовления пищи и, в особенности, при употреблении оной. Кроме того, для хранения аудиокниг не требуются шкафы ‒ моя библиотека, если ее можно так назвать, просто не сможет поместиться в квартиру. В конце концов, человеку, проводящему 10-12 часов перед экраном монитора и смартфона, необходимо давать своим глазам отдых!
Доступность. Аудиокниги доступны людям с нарушениями зрения, дислексией, да и просто людям, не в полной мере освоившим язык, которые понимают устную речь, но еще не готовы на нем читать. Они несопоставимо более дешевы для приобретения, нежели их бумажные собратья, а значит, доступны для самого широкого круга слушателей.
Настроение и погружение. Настоятельно рекомендую выделить этот пункт в качестве отдельного. Те из нас, кто слушал знаменитые спектакли Гостелерадиофонда, немедленно поймут меня: невероятные голосовые портреты героев, шум дождя, треск огня, стук каблуков по мостовой, музыка и прочие эффекты. Да и современные талантливые чтецы вкупе с хорошими звукорежиссерами умудряются создавать невероятную глубину погружения (готов поделиться собственным незабываемым опытом!).
Безусловно, многие плюсы аудиоформата относятся и к электронным книгам, коих в любую виртуальную библиотеку вмещается в разы больше и они значительно дешевле любых своих аналогов. Однако полагаю, что наше рассуждение зиждется именно на противопоставлении способов восприятия информации и дальнейшем комфортном синтезе этих способов. Более того, с развитием генеративных языковых моделей любая электронная книга легким движением руки превращается в аудиокнигу. Да, к качеству чтения остаются вопросы, но в обозримом будущем на эти вопросы будут даны исчерпывающие ответы в виде полной невозможности отличить генеративного чтеца от реального актера озвучания.
Несмотря на все плюсы и удобства книг со звуком, стоит задаться вопросом: не теряем ли мы что-то важное, обращаясь к этому формату?
Ведь общее снижение интереса к печатным книгам снова совпало с предсказанием Рэя Брэдбери. Справедливости ради в случае его антиутопии интерес к печатным книгам скорее вырос, но только у отдельных профессий. На деле герои романа большую часть времени проводили с «ракушками» в ушах, чему был посвящён эпиграф к данной статье. Правда, у них еще были плоские телевизоры на три стены – массово мы себе такое позволить пока не можем, но у нас есть VR-очки и замечательные «ракушки», так что тенденция наблюдается…
Что же мы теряем?
Ты сидишь у камина, и отблески красного света
Мерно пляшут вокруг, повторяя узоры портьер,
И, рыдая над рифмой, читаешь ты мраку сонеты,
И задумчиво смотрит на тебя твой седой фокстерьер…
На козетке луи мирно дремлет мартышка из Само,
И картины Ватто застилает клубящийся мрак,
Ты сидишь у камина, закутавшись в шаль «димуамо»,
На коленях твоих шевелится страницами Стак…
Б. Стругацкий, «Поиск Предназначения, или Двадцать Седьмая Теорема Этики», 1995 г.
Можно подумать, что этот эпиграф избыточно большой, но Борис Натанович очень точно передал атмосферу, которую я попробовал проиллюстрировать теплой картинкой. Шелест страниц, запах старой книги, которая сама по себе многое повидала, предвкушение прекрасной истории – удивительные ощущения! Если добавить к ним прочие детали из эпиграфа, то картина становится по-настоящему живой. Книжные полки из темного дерева, расставленные по порядку тома великих писателей. Серые корешки ЖЗЛ, темно-красные, синие и зеленые строгие обложки советских изданий классических произведений мировой литературы. Титульный лист любимой книги, подписанный автором…
Все это можно назвать глупым эстетством, собирательством и низкопоклонством (еще и советские книги приплел…), но я вижу в этом умиротворение и какую-то грустную ностальгию. Сейчас ведь надо постараться, чтобы найти в книжном не кричащую обложку даже того же Пратчетта…
Во времена довлеющего клипового мышления, постоянной сенсорной перегрузки чтение даже простой дорожной бумажной книжки серии PocketBook уже даст передышку натруженному мозгу. Сначала он будет сопротивляться, требовать листать и свайпать, но быстро вспомнит пословицу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Ведь именно это ритуальное погружение в бумажные страницы заставляет нас сделать паузу, отвлечься от повседневной рутины.
Кроме того, есть и некоторое количество практических и технологических плюсов (мы же тут про технологии говорим!):
Бумажную книгу проще перематывать – есть уникальная по нашим временам возможность задуматься над предложением, перечитать диалог, вернуться к описанию героя, сделать пометку (только если очень надо!).
В бумажной книге отсутствует реклама, уведомления, обновления приложения, и ей даже не требуется источник питания!
Внезапно доступность! В некоторых случаях бумажные книги могут быть дешевле или доступны в библиотеках, что позволяет читать без дополнительной финансовой нагрузки. Книжные развалы и уютные букинистические магазины, где с удивлением можно обнаружить и за бесценок приобрести старинное издание Альфреда Брэма «Нравы насекомых» с иллюстрациями! Старик Брэм знал толк в привлечении детского внимания ‒ ничто так не волновало меня, как безжалостные книжные бои между тарантулами и осами-ястребами…
И самое главное:
Бумажные книги можно собирать, обменивать и дарить! Кажется, была историческая байка про Уинстона Черчилля и его непримиримого политического оппонента, у которого будущий премьер позаимствовал книгу, тем самым настроив того на ожидание рецензии, с которой сэр Уинстон не сплоховал, получив в итоге и победу на выборах, и верного соратника (по меркам англосаксонского истеблишмента, конечно😊).
Иными словами, бумажная книга ‒ это не только красиво, но и полезно!
Послесловие к предисловию.
Задумывая эту статью, я испытывал переживания о том, как вместить столь серьезную фактуру в обозримые формы. Однако после некоторого размышления решил разделить ее на две части. Первая из них только что была вами прочитана или даже пролистана, и уже понятно, что она собой представляет.
Вторая же будет содержать именно опыт, наблюдения и даже рекомендации читателя, который стал слушателем, но вознамерился синтезировать для себя обе формы общения с книгой, дабы почувствовать себя гармонично развитым человеком.
Удивляет сравнение именно с бумажной формой, а электронной версии уделено лишь пара предложений. От аналога отказался 25 лет назад, с покупкой Palm m105. С тех пор на бумаге прочел меньше десятка книг и то, от безысходности. Понимаю когда запах пыльных страниц вызывал у людей ностальгию 20, 15 и даже 10 лет назад. Но сейчас? ТА вообще, тут другая проблема назревает. Как уговорить людей читать, хоть аудиокниги, хоть электронные? Шортсы, ютубы, тиктоки, соцсети, сериалы, мессенджеры…
"Есть ли будущее у бумажных книг?"Есть: подарочные и коллекционные издания, учебники, научные работы. Основной тираж, в электронном виде.
Насчёт отсутствия рекламы и финансовой нагрузки — это про ну совсем уж домохозяек… У хотя бы минимально прошаренных товарищей этих грустных факторов нет и в аудиоверсиях.
>> Бумажную книгу проще перематыватьРазве? В программах для чтения и закладки, и оглавление в два клика, и избранные фразы, и выделение текста на странице цветом без порчи реальной бумаги. Скриншоты, в конце концов.>> за бесценок приобрести старинное издание Альфреда Брэма «Нравы насекомых» с иллюстрациями!Иллюстрации также гораздо интереснее в электронных форматах из-за возможностей зума и последующего использования в любом качестве. Хоть сохраняй, делай подписи, дополняй фразами автора и т.п.Я аналогично Lecron'у отказался от бумажных книг после покупки первого коммуникатора в 2009 году. За это время читал только «Затерянный мир» и «Остров сокровищ» детям из-за красивых иллюстраций и создания некоторого образа любимых книг, но, в итоге, этими двумя книгами и ещё сборником Брэдбери и ограничились. За чтение на ночь детям «Фаренгейта» меня тут уже пожурили ;DЧто же касается создания атмосферы творческими авторами озвучки, то здесь уместно сравнение с киноделами. Чтение даёт огромный простор для воображения. Просмотр сразу же навязывает определённый образ. Звук в этом плане более дружелюбен к читателю, но также не всегда может соответствовать впечатлению, полученному исключительно от текста.
Свой первый карманный компьютер купил в 2008 году… С тех пор книги на бумаге не читал. Недавно полистал бумажные и офигел, какой там мелкий шрифт. Да ну нафиг это извращение.А аудиокниги начал слушать еще в 2002 году на кассетном плеере — у меня был доступ к аудиобиблиотеке для незрячих. Чуть позже генерировал mp3 на компе синтезатором речи из текста. Записывал эти файлы на СD и слушал в пути на плеере. ИМХО, аудиокниги, на самом деле первичны. Ибо сначала была изобретена речь, а письмо — намного позже. Для человека естественнее слушать, чем читать.
Электронные книги читаю давно конечно, но к аудиокнига так и не привык, не могу воспринимать книгу на слух.
Lecron, Никак не уговорить. Либо человек приучен к чтению, либо нет. Я например много читаю с детства. Потом был отрезок в несколько лет когда не читал вообще (кроме чего-то по работе), просто остыл к чтению, плюс бумажные книги заметно подорожали и жалко было покупать, не зная понравится книга или нет. Искать и качать книги в нормальном качестве было лень. С появлением сервисов типа литреса стал читать больше, потом, когда в МТС появились строки и вошли в состав подписки читать стал если и немного то гораздо больше, сейчас юзаю букмейт. Это я к чему — если бы изначально не был приучен читать то и сейчас бы вряд ли читал.
Есть такой класс людей, которые быстро воспринимают информацию. Преимущество текста (хоть печатного, хоть электронного) — вся инфа доступна сразу, человек не подстраивается под скорость аудиокниги или видеоролика. Другой вопрос — какой процент таких людей в мире.
Кто хочет приобщиться к советским радиоспектаклям или приобщить детей (для детей очень качественные спектакли были) ищите в телеге канал Радио и Театр.
У меня (как и у автора) нет достоверных статистических данных по чтению — кто, сколько и как читает… Судя по моим детям и окружению — читают лишь такие старые пердуны как я. Молодежи (за редким исключением) это не интересно.
>> В бумажной книге отсутствует реклама, уведомления, обновления приложения, и ей даже не требуется источник питания!Зато бумажной книге требуется источник освещения и весьма яркий! Которого может не быть или который может мешать другим людям.
Mikhail Volkov, >> не всегда может соответствовать впечатлению, полученному исключительно от текста.Это два разных впечатления, а не одно правильное, а другое нет. Поэтому нельзя различие записывать в минус.
Артем, С аудио аналогично. В плеерах есть довольно качественная ускорялка. Сам ставлю в диапазоне 1.8-2.4хЕсли кто-то думает, вау, странный, ничего же не понятно, уточню. Скорость росла медленно, видно мозг дообучался. Начинал с 1.2х, но со временем темп начинал казаться медленным.
Lecron, и одно, и другое формируют картинку, а значит идентичны. Звук навязывает больше деталей, которые могут не возникнуть в процессе чтения или, напротив, часть звуков будут упущены. Или голоса главных героев будут не такими, как ты представлял. И ещё много всяких «или».
Mikhail Volkov, Формируют разную картинку, значит неидентичны. Речь о существовании эталона. Вы его просто назначили книжным. Я же утверждаю его отсутсвие. Предложенный голос ГГ ничем не хуже воображенного, и ничем не лучше. Это просто два разных голоса.
BenderUnit, >>Чуть позже генерировал mp3 на компе синтезатором речи из текста. Записывал эти файлы на СD и слушал в пути на плеере.Ужос) Это же жесть просто
Артем, Ага, я именно поэтому аудиокниги не люблю. Слишком медленно
Lecron, Да фигня, всё равно не работает. Полезность и информативность информации в книге неоднородна. Я могу некую условную страницу за 30 сек прочитать, а могу за 2 минуты. Могу какой-то отрывок 2 раза прочитать, остановиться, отвлечься, вернуться. С аудиокнигой надо как-то постоянно внимание концентрировать, причем на заведомо медленном источнике.
Lecron, ага, а я с HP 2210 с бумагой подзавязал. Вообще не понимаю как люди бумажные книги читают — жутко неудобно. Только техническую литературу, где много формул/графиков и т.д. воспринимаю.
Аудиокниги для меня слишком много времени отнимали бы, если бы я их слушал. Ибо параллельно с каким-то занятие не могу книгу воспринимать, через несколько минут начинаю пропускать мимо ушей. Ну или наоборот, если погружаюсь в книгу — то перестаю обращать внимание на окружающее. Как-то два раза подряд проехал свою остановку, когда пытался книги слушать. Проехал первый раз, вышел, сел поехал в обратную сторону — и опять проехал мимо.Плюс прерываться во время чтения на текстовой книге мне проще — отмотал назад полстраницы и вспомнил, о чём речь. А с прерванной аудио-книгой придётся на несколько минут отматывать.А уж сравнивать по удобству использования бумажные книги с электронными… Ну разве что в бумажной проще "на ощупь" искать место, которое было "где-то тут". В остальном же я в них никаких преимуществ не вижу, всякие там запах бумаги и ощущение страниц — это как аудиофилы с тёплым звуком и песком в высоких. Бумажные я сейчас беру только какие-то редкие издания, либо крупноформатные фотоальбомы, карты и т.п.А вот по ценам согласен, на амазоне зачастую бумажная книга в 2-3 раза дешевле электронной. Но доставка из США всю разницу сожрёт и ещё добавит.
Lecron, ,>> Предложенный голос ГГГолос не хуже. Но креативные чтецы нередко добавляют сторонних звуков, акцентов, интонаций и т.п. И вот это уже может не попадать в ожидания.
aikr, Плеера аудиокниг умеют сами отматывать назад, причем в зависимости от продолжительности паузы и часто позволяют настроить время отмотки.На счет концентрации внимания, весьма странно. Прослушивание требует меньше внимания, чем разговор с собеседником. А с людьми в пути мы общаемся регулярно.
Mikhail Volkov, А откуда ожидания, если вы сразу потребляете с акцентами и интонациями, которые являются неотъемлемой частью строящейся картины?Допускаю, что некоторые чтецы могут не нравится как таковые. Но это не дискредитирует а-книги в целом.
Mikhail Volkov, Кажется догадываюсь о причине вашего недовольства. Она похожа на жалующихся на усталость при чтении с экрана. Но настроить яркость, контраст, оттенок до уровня бумажной книги, им не судьба.Все известные мне чтецы, читают очень, даже очень-очень медленно. Люди так не разговаривают. Отчего заскучавшее восприятие, больше внимания обращает на как сказано, а не что сказано. Причем умудряется сформировать еще и собственное "как надо". Увеличьте скорость до комфортной. Я при прослушивании, вообще не слышу слов, в голову втекает смысл. Правда опыт прослушивания гигантский.
Lecron, Отматывать может и умеют — но откуда они знаю, насколько мне требуется отмотать, чтобы снова "войти в курс"? А разговор — это диалог, с паузами, в которые вы можете не только обдумывать ответ, но и смотреть по сторонам. Не нужно быть постоянно на одном источнике данных, контекст переключается автоматом. С аудиокнигой же лично у меня другие каналы блокируются. Ну или блокируется книга, если другими каналами пользуюсь. А книга переходит в раздел фонового шума.
aikr, У меня настроено: до минуты — 5 сек, до часа — 10 сек, более часа — 20 сек. Отлично хватает для восстановления контекста. В крайнем случае, правда таких не припомню, никто не мешает кнопками отмотать еще 20сек/2мин (настраиваемые короткая и длинная перемотки). Остальное, кмк, уже "шашечки", а не ехать.Про ваши каналы не спорю. Все люди разные. Просто удивляюсь. Ведь разговор не мешает. А он требует значительно больше когнитивной нагрузки, чем просто слушать. Книгу или человека.
Уже несколько лет "читаю аудио".. Это единственная возможность для меня не ломать глаза и посвятить время книгам .. в дороге на работу или пока дочь носится по детской площадке с подружками )))
Lecron, Тут просто на наших глазах за последние 5 лет случился катаклизм, трагедия. Это медиа наркотик, каким бы шортсом или хомяком он ни был.. как ты его ни называй по другому. И нет этому решения, по возможно каким-то определенным причинам.
Lecron, Нагрузка при "просто слушать" — она постоянная. А на диалогах — переменная, когда в паузах мозг отдыхает или переключается на другие дела. Да и диалоги на ходу или когда собеседник за рулём, допустим, тоже нередко сводятся к "повтори, что сказал, я прослушал". Если кто-то может одновременно несколько каналов обрабатывать и не теряться в них — хорошо. Но я вот так не могу. Сейчас я более-менее на пути домой слушаю подкасты, но только если подкаст корткий — минут 10-15. Если же он длиннее, чем моя дорога домой, то я по приходу домой и желании его дослушать, начинаю слушать с начала. То есть никакие 20 секунд отмотки назад меня не спасут.
aikr, Возможно к такой нагрузке меня подготовило занятие программированием. Постянное переключение контекста. От реализации к архитекуре, от архитектуры к реализации другого фрагмента, и тут прыжок уже на два уровня абстракции вверх, и снова по лесенке вниз. А может и наоборот. Склад мышления позволил заниматься программированием. И прослушиванием.
Lecron, Программированием я пытался заниматься, но не сложилось. Потому подался в админы. А так — мать вот может одновременно играть на ноуте в свои шарики, слушать фоном пропаганду на ютубе, смотреть рентв про рептилоидов и ещё на телефоне какое-то видео включает. Я так не могу, я однозадачный. Переключаться между задачами могу, но вот одновременно — нет, не получается.
aikr, Кстати да, напомнили. Частенько дома слушая книгу на скорости х2, еще и играю в Zuma или шарики (80 дней вокруг света). А вот в шутеры не зашло, не хватает параллельности сознания. И еще раз да, читая ваш пост и отвечая на него, продолжаю слушать без потери содержания.
Lecron, ,>> А откуда ожиданияВ точку. Я как-то выпустил, что сравнивать-то будет не с чем, если будешь впервые знакомиться с книгой.
Lecron, ,>> Я при прослушивании, вообще не слышу слов, в голову втекает смыслУ меня происходит отключение от сказанного и я просто перестаю вникать. Ну бубнят, и бубнят что-то там на заднем плане. Прослушивание — это всё-таки второе занятие. Едва ли слушатель сидит в тишине и смакует книгу. А чтение текста — это самодостаточное времяпрепровождение. Мне так больше нравится. Лучше почитаю пореже, чем фоном послушаю умную книгу, с вероятностью пропустить интересную мысль.
Lecron, Каждому свое. Я очень люблю погрузиться в печатное издание, и почитать что то уже давно прочитанное. Хотя есть и электронная книга и планшет. Преимущество электронных книг в доступности к огромным библиотекам в сети, это да. Аудиокниги обычно прослушиваю где нибудь в поездках, когда читать ну никак неудобно.
Mikhail Volkov, >> сравнивать-то будет не с чем, если будешь впервые знакомиться с книгой.И даже если не впервые. Пауза между прочтениями такова, что такие детали как "воображаемый" или даже дикторский голос, просто забудутся. Напрочь!>> Ну бубнят, и бубнят что-то там на заднем плане.Поэтому и сказал про подбор комфортной скорости. Причем "комфортная", не значит что вы без малейшего напряга воспринимаете каждое слово, а во многом наоборот. Восприятие не должно проваливать книгу в фон. А проваливается она, из-за недостаточной нагрузки на восприятие.Мой совет. Увеличивайте, пока не начнете пропускать некоторые слова. Из-за того что не расслышали или не успели понять расслышивая ранее сказанное. Допустим +0.6х. Теперь отнимите 20% — +0.48х. Все равно может показаться быстрым, не пугайтесь. Полчаса-час и книга "зажурчит". Через полгода-год — повторить. Ну да и сами заметите, опыт уже будет.
Не надо забывать еще и о том, что есть разные типы восприятия информации. Я бы скорее соотнес сдвиг в сторону аудиокниг с ростом доли "слухачей" и сокращением доли "визуалов" в общей массе "читателей", чем с еще какими-то факторами. Уж точно это ключевой фактор, или хотя бы один из ключевых.Вторым фактором является, по моему мнению, возможность осуществлять какую-то еще деятельность, причем осмысленно, а не рефлекторно — потому что прослушивание аудиокниги во многом похоже на прослушивание музыки. Сложно управлять личным транспортом, если перед лицом книжный разворот. Но вполне возможно, если вывести аудиокнигу на смартфоне, или через встроенную аудиосистему.
Филипп Мастяев, Скорее не с ростом и сокращением, а проявкой доли аудиалов. Раньше им просто негде было развернуться.Но что странно, сейчас предпочитаю аудио с громадным отрывом, но раньше читал взахлеб и без малейшего дискомфорта.
Как говорили в советское время "Книги разные нужны, книги разные важны". Использую активно все три варианта, каждый имеет свои плюсы и минусы. Бумажные хороши своим форматом, особенно для карт и таблиц, легкостью поиска информации, которая была "где-то тут" и возможностью моментально перемещаться туда-сюда между несколькими разворотами. И, соглашусь с автором, аккуратно зачитанная, потертая бумажная книга имеет свою ауру. Минусы бумаги — книги нужно где-то хранить и нельзя моментально получить. Нужно либо заказывать и ждать, либо ехать в книжный. Электронные книги сейчас читаю на Киндле и смартфоне. Удобно покупать/скачивать. Удобно читать, хоть в темноте, хоть в ванной. Начать читать на читалке, продолжить на телефоне, а потом опять вернуться на читалку. Минусы — их формат, размер экрана большинства читалок не дотягивает до книжного. Поэтому иллюстрации, схемы, карты нужно увеличивать, чтобы разобраться. Аудиокниги — люблю, но многое зависит от чтеца. Аудиокнига для меня — это ближе к театру, монотонно бубнящий или говорящий скороговоркой чтец — сразу мимо. В основном слушаю в переездах/перелетах. Из минусов — я слабо запоминаю информацию аудиокниг.
Lecron, Читая со скоростью примерно 1 страница в минуту, я утомляюсь, когда тот же текст мне читают в уши в 2-3 раза дольше. Плюс нужна еще относительная тишина, чтобы слышно было отчетливо. С этой точки зрения не вижу большой разницы между аудио и киноверсией. Разве что аудиоверсию можно забуратинить, как вы предлагаете (но мы буратинили и скучные фильмы, и порнушку, которую вообще невозможно смотреть на обычной скорости, что мастерски проиллюстрировал в "Заводном апельсине" Стенли Кубрик). А читать я могу и в шумной электричке. Вкратце: аудиокниги и кино требуют дополнительных действий по настройке окружения, в отличие от простого чтения.
GrishaTav_SE, Ну это решается переходом на электронные книги с подсветкой
NBVv6, Аудиокниги приемлемы в художественной литературе или если не нужно что-то серьезно изучать. Серьезное изучение предмета все-таки подразумевает работу с текстом, что бы ни говорили про подкасты и видео. Разбираться со словарем, поиск в справочной литературе, что-то нарисовать по ходу и т.д. Но и художественная литература… иногда она содержит ссылки, ремарки, перевод иностранного слова в речи героя, что никак не реализовать в аудиоверсии.
Yuri, Мой TTS дает примерно 35 минут на 25 страниц. Чтецов ускоряю примерно до такой же пропорции.>> А читать я могу и в шумной электричке. А слушать я могу, когда читать не выйдет. Например идя пешком к этой электричке. Или если в электричке приходится стоять.
"понимают устную речь, но еще не готовы на нем читать"Читать проще, чем воспринимать на слух. Ну, если человек умеет читать, конечно.
Lecron, >>Удивляет сравнение именно с бумажной формой, а электронной версии уделено лишь пара предложений.В данном случае, я их объединяю по общему принципу общения с книгой — посредством глаз.>>Понимаю когда запах пыльных страниц вызывал у людей ностальгию 20, 15 и даже 10 лет назад. Но сейчас?Вы не поверите, но и сейчас читают иначе книжные магазины давно бы закрылись) Да, спрос, конечно, ниже, но пыльные страницы неизбежно привлекают своей материальностью)>>Как уговорить людей читать, хоть аудиокниги, хоть электронные?Подозреваю, что никого уговаривать не нужно — читатели всегда будут. Разве что хорошо бы помочь в этом подрастающему поколению, привить любовь и привычку к книге в любой ее форме и можно считать, что гражданский долг выполнен)
Dimon69, А вы походите по книжным и библиотекам, будете приятно удивлены. Подавляющее большинство ротозеев — молодежь)
А мне очень понравился сам текст. Сочно написано! Спасибо!
Максим, Сейчас Строки не входят в состав подписки. МТС с Яндексом строго в противофазе, Яндекс включил, МТС выключил.
Старый танцор, У меня входит ещё. Но посмотрел, на сайте, да порезали. Злыдни.
Старый танцор, У меня есть. Но посмотрел у них на сайте, да порезали. Злыдни.
Jafferson, Спасибо вам. Приятно, что многие все же прочитали статью 🙂
Терпеть не могу аудиокниги и подкасты, воспринимаю только текст)