Аудиокниги и чтение: как оставаться читателем в эпоху слушателя

«В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки»,

крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки,

и электронный океан звуков – музыка и голоса,

музыка и голоса – волнами омывает берега ее бодрствующего мозга»

Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту», 1953 г.

В последние десятилетия мы стали свидетелями значительных изменений в способах потребления информации, в том числе и литературы. Аудиокниги как новая форма читательского опыта завоевали популярность среди самых разных слоев населения. В этой статье мы рассмотрим, почему аудиокниги так популярны, каким образом аудиоформат влияет на привычные ориентиры чтения и как оставаться полноценным читателем в эпоху прослушивания.

Основной посыл автора и краткое содержание статьи

Между радиоспектаклем и подкастом.

Многие из нас помнят замечательные советские радиоспектакли, поставленные именитыми режиссерами и озвученные знаменитыми актерами. Какое удивительное волшебство происходило, когда по вечерам из радиоточки на кухне звучали романы Дойля или Сервантеса, Уэллса или Брэдбери, Чехова или Гоголя и других великих классиков всех времен и жанров.

Конечно, пытливым умам недоставало регулярности и мобильности ‒ кто не мечтал послушать не отрывок, а весь роман или даже все романы любимого писателя, а еще лучше – слушать их всегда и везде! Рэй Брэдбери оказался прав: как только у человечества появилась возможность вставить в уши «ракушки» и положить радиоточку себе в карман ‒ оно немедленно этой возможностью воспользовалось. Но этого пришлось немножко подождать…

Между падением старой и возникновением новой империи аудиокнигам отводилась роль скорее домашне-студийного хобби ‒ по сей день в глубинах интернет-библиотек встречаются записанные энтузиастами «на коленке» произведения из 90-х, в том числе и собственного начертания. Общая неспокойная ситуация не способствовала развитию формата, равно как и не привлекала в формат новых адептов – хватало других хлопот. Со временем «жить стало лучше, жить стало веселей», и «человек, пытающийся прокормить семью», постепенно начал больше внимания уделять досугу и саморазвитию, неизбежно возвращаясь к состоянию «человека озвучивающего».

Ко дню настоящему рынок создания и потребления аудиокниг сам превратился в огромную империю.

Наглядная иллюстрация низкого порога входа в творчество

Несомненно, на «бум» аудиокниг повлияло еще и существенное развитие технологий в области доступности записи и редактирования голоса. Порог входа оказался настолько низким, что, по сути, любой пользователь смартфона или домашнего ПК, сделав акустический экран из поролона, в состоянии записывать достаточно качественные звуковые дорожки. С появлением смартфона и постоянного высокоскоростного доступа в Интернет «человек читающий», робко восстающий с колен после всех пертурбаций реальности, вновь оказался придавлен тяжелой пятой аудиолитературы и постепенно начал эволюционировать в «человека слушающего». Соответственно, спрос и предложение немедленно взялись за руки и отправились покорять светлое будущее.

По данным исследований, число людей, предпочитающих слушание чтению, неуклонно растет и на сегодняшний день составляет две трети от общего числа книголюбов нашей страны. Сайты-монополисты, музыкальные сервисы-гиганты, десятки приложений, стриминговые сервисы, подкасты ‒ против этих доводов цивилизации выступать решительно невозможно. Впрочем, а зачем?

Аудиокниги предлагают:

Удобство. Мы можем слушать книгу в дороге и за рулем (только через аудиосистему автомобиля!), во время уборки, на тренировке и перед сном, во время приготовления пищи и, в особенности, при употреблении оной. Кроме того, для хранения аудиокниг не требуются шкафы ‒ моя библиотека, если ее можно так назвать, просто не сможет поместиться в квартиру. В конце концов, человеку, проводящему 10-12 часов перед экраном монитора и смартфона, необходимо давать своим глазам отдых!

Доступность. Аудиокниги доступны людям с нарушениями зрения, дислексией, да и просто людям, не в полной мере освоившим язык, которые понимают устную речь, но еще не готовы на нем читать. Они несопоставимо более дешевы для приобретения, нежели их бумажные собратья, а значит, доступны для самого широкого круга слушателей.

Настроение и погружение. Настоятельно рекомендую выделить этот пункт в качестве отдельного. Те из нас, кто слушал знаменитые спектакли Гостелерадиофонда, немедленно поймут меня: невероятные голосовые портреты героев, шум дождя, треск огня, стук каблуков по мостовой, музыка и прочие эффекты. Да и современные талантливые чтецы вкупе с хорошими звукорежиссерами умудряются создавать невероятную глубину погружения (готов поделиться собственным незабываемым опытом!).

Безусловно, многие плюсы аудиоформата относятся и к электронным книгам, коих в любую виртуальную библиотеку вмещается в разы больше и они значительно дешевле любых своих аналогов. Однако полагаю, что наше рассуждение зиждется именно на противопоставлении способов восприятия информации и дальнейшем комфортном синтезе этих способов. Более того, с развитием генеративных языковых моделей любая электронная книга легким движением руки превращается в аудиокнигу. Да, к качеству чтения остаются вопросы, но в обозримом будущем на эти вопросы будут даны исчерпывающие ответы в виде полной невозможности отличить генеративного чтеца от реального актера озвучания.

Милдред научилась читать по губам Монтэга, чтобы не вынимать наушники, и мечтала о четвертой стене-телевизоре – так сподручнее смотреть…

Несмотря на все плюсы и удобства книг со звуком, стоит задаться вопросом: не теряем ли мы что-то важное, обращаясь к этому формату?

Ведь общее снижение интереса к печатным книгам снова совпало с предсказанием Рэя Брэдбери. Справедливости ради в случае его антиутопии интерес к печатным книгам скорее вырос, но только у отдельных профессий. На деле герои романа большую часть времени проводили с «ракушками» в ушах, чему был посвящён эпиграф к данной статье. Правда, у них еще были плоские телевизоры на три стены – массово мы себе такое позволить пока не можем, но у нас есть VR-очки и замечательные «ракушки», так что тенденция наблюдается…

Что же мы теряем?

Шевелится страницами Стак…

Ты сидишь у камина, и отблески красного света

Мерно пляшут вокруг, повторяя узоры портьер,

И, рыдая над рифмой, читаешь ты мраку сонеты,

И задумчиво смотрит на тебя твой седой фокстерьер…

На козетке луи мирно дремлет мартышка из Само,

И картины Ватто застилает клубящийся мрак,

Ты сидишь у камина, закутавшись в шаль «димуамо»,

На коленях твоих шевелится страницами Стак…

Б. Стругацкий, «Поиск Предназначения, или Двадцать Седьмая Теорема Этики», 1995 г.

Можно подумать, что этот эпиграф избыточно большой, но Борис Натанович очень точно передал атмосферу, которую я попробовал проиллюстрировать теплой картинкой. Шелест страниц, запах старой книги, которая сама по себе многое повидала, предвкушение прекрасной истории – удивительные ощущения! Если добавить к ним прочие детали из эпиграфа, то картина становится по-настоящему живой. Книжные полки из темного дерева, расставленные по порядку тома великих писателей. Серые корешки ЖЗЛ, темно-красные, синие и зеленые строгие обложки советских изданий классических произведений мировой литературы. Титульный лист любимой книги, подписанный автором…

И руки тянутся листать…

Все это можно назвать глупым эстетством, собирательством и низкопоклонством (еще и советские книги приплел…), но я вижу в этом умиротворение и какую-то грустную ностальгию. Сейчас ведь надо постараться, чтобы найти в книжном не кричащую обложку даже того же Пратчетта…

Во времена довлеющего клипового мышления, постоянной сенсорной перегрузки чтение даже простой дорожной бумажной книжки серии PocketBook уже даст передышку натруженному мозгу. Сначала он будет сопротивляться, требовать листать и свайпать, но быстро вспомнит пословицу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Ведь именно это ритуальное погружение в бумажные страницы заставляет нас сделать паузу, отвлечься от повседневной рутины.

Кроме того, есть и некоторое количество практических и технологических плюсов (мы же тут про технологии говорим!):

Бумажную книгу проще перематывать – есть уникальная по нашим временам возможность задуматься над предложением, перечитать диалог, вернуться к описанию героя, сделать пометку (только если очень надо!).

В бумажной книге отсутствует реклама, уведомления, обновления приложения, и ей даже не требуется источник питания!

Внезапно доступность! В некоторых случаях бумажные книги могут быть дешевле или доступны в библиотеках, что позволяет читать без дополнительной финансовой нагрузки. Книжные развалы и уютные букинистические магазины, где с удивлением можно обнаружить и за бесценок приобрести старинное издание Альфреда Брэма «Нравы насекомых» с иллюстрациями! Старик Брэм знал толк в привлечении детского внимания ‒ ничто так не волновало меня, как безжалостные книжные бои между тарантулами и осами-ястребами…

И самое главное:

Бумажные книги можно собирать, обменивать и дарить! Кажется, была историческая байка про Уинстона Черчилля и его непримиримого политического оппонента, у которого будущий премьер позаимствовал книгу, тем самым настроив того на ожидание рецензии, с которой сэр Уинстон не сплоховал, получив в итоге и победу на выборах, и верного соратника (по меркам англосаксонского истеблишмента, конечно😊).

Иными словами, бумажная книга ‒ это не только красиво, но и полезно!

Послесловие к предисловию.

Задумывая эту статью, я испытывал переживания о том, как вместить столь серьезную фактуру в обозримые формы. Однако после некоторого размышления решил разделить ее на две части. Первая из них только что была вами прочитана или даже пролистана, и уже понятно, что она собой представляет.

Вторая же будет содержать именно опыт, наблюдения и даже рекомендации читателя, который стал слушателем, но вознамерился синтезировать для себя обе формы общения с книгой, дабы почувствовать себя гармонично развитым человеком.

[email protected]
наверх