#280. На что люди променяют iPhone

Зависимость от интернета и социальных сетей

Всем привет.

Недавно в очередной раз поразился, каким же зависимым от технологий я стал. Домашний интернет в Москве у меня отключен, потому что приезжаю набегами на пару дней и считаю, что могу перебиться мобильным интернетом. А тут приехал, и, видимо, у МТС в районе метро Свиблово / Ботанический сад произошла какая-то авария. Вместо полной шкалы приема сети смартфон показывал одну палочку (а то и вообще ноль). Cеть прыгала от 4G до Edge, при этом скорости интернета не хватало даже, чтобы обновить Telegram или зайти в приложение РЖД, не говоря уж про приложение каршеринга.

Не изменилась ситуация и на следующий день: я нацепил наушники и отправился в магазин, чтобы купить себе на завтрак авокадо, миндальное молоко и санкционный хамон. До магазина надо было идти минут 10, и все это время «Яндекс Музыка» не могла начать воспроизводить песенки. В магазине пришлось платить не той картой, которой хочу, а той, которой разрешил смартфон. Приложение «Мир Pay» зависло на моменте запуска, показывая стартовый экран с надписью «Обработка данных» (надо было просто отключить мобильный интернет, но в тот момент на кассе про это не подумал).

Всё это мелочи, на улице хорошая погода, светит солнце, но я же чувствую подсознательное раздражение из-за того, что у меня не работает мобильный интернет: не могу слушать музыку и не получаю уведомления из личных и рабочих чатов. И ощущаю своего рода ломку.

Не открою для вас Америку, если скажу, что социальные сети давно превратились в «наркотик для мозга». Нет ничего приятнее, чем после тяжелого рабочего дня завалиться на диван и «потупить» в телефон. Это могут быть ленты социальных сетей, рилсы, шортсы или каналы в телеграме. При этом суть одна: листаешь, не думая. У меня так происходит даже с новостными каналами. Берешь вечером смартфон, чтобы посмотреть, что там за день случилось, пролистываешь эти 50-60 постов, проходит 5 минут, и уже ничего не помнишь.

О том, что ленты социальных сетей превратились в наркотик, задумались и законодатели самого прогрессивного государства в мире — Калифорнии. Губернатор штата поставил свою подпись на билле о защите детей от социальных лент, который начнет действовать с января 2027 года.

Суть билля заключается в запрете интернет-компаниям создавать «вызывающие привыкания ленты социальных сетей» для несовершеннолетних. Основные положения билля:

Удивительно, но и подобное благое начинание столкнулось с критикой, процитирую газету The Los-Angeles Times:

Несколько групп, защищающих интересы молодежи ЛГБТК+, считают, что законопроект может ограничить возможности молодежи пользоваться платформами, которые предлагают эмоциональную поддержку их идентичности, особенно для детей, живущих в сообществах, которые могут быть враждебны к их идентичности”.

Тут, конечно, хочется поразиться продвинутости алгоритмов, которые, видимо, умеют быстро выявлять, кто там Л, а кто К+. И показывать соответствующий контент.

Однако, в целом, подписанный билль очень хорош. Социальные сети сегодня действительно превратились в монстров, которые всеми правдами и неправдами пытаются затянуть в себя пользователя, чтобы он больше времени проводил за экраном своего смартфона. Так, зачастую, зайдя в одну из запрещенных социальных сетей (да и разрешенных тоже), можно листать ленту пару минут, пока наткнешься на пост друга или знакомого.

Подобное ограничение показывает незрелость человечества как вида. Звучит высокопарно, но так оно и есть. Ленты социальных сетей с множеством нелепых видео несут деструктивный характер. Зайдешь в запрещенную сеть, а там тебе расскажут, сколько ты должен зарабатывать, какими благами обладать, покажут обладателей этих благ, многие из которых только школу закончили, а уже летают частными самолетами в Дубай. И подобные видео не только не несут полезной смысловой нагрузки и максимально далеки от реальности, но и способны вызвать депрессию. Соответственно, в теории такие видео должны получать наименьший приоритет в выдаче.

Однако все наоборот, и такие видео показываются в первую очередь, потому что они вызывают наибольшее вовлечение и эмоциональный отклик у пользователя. И, наверно, если бы каждый человек обладал психологической стойкостью и критическим мышлением, он бы просто не смотрел подобные посты, считая их пустой тратой времени. И тогда алгоритм бы их пессимизировал.

А если пользователь сам не обладает силой воли, то, наверное, интернет-компания должна брать ответственность за пользователей, решая, что для них плохо, а что хорошо? С другой стороны, на примере одной глобальной компании, которая управляет целой страной, мы видим, что не всегда это приятно и хорошо получается. Хотя тут, возможно, ещё причина в том, что предлагают сменить шило на мыло (YouTube на RuTube).

Meta* Connect 2024

На днях информационная террористическая ячейка, паразитирующая на слабостях человечества и возглавляемая богатейшим евреем в мире по версии журнала Fortune, провела мероприятие Meta* Connect.

Meta* Connect – это ежегодная конференция для разработчиков, на которой компания Meta* рассказывает про новые технологии и показывает новое «железо».

В этом году Meta* показала целую россыпь новых очков виртуальной и дополненной реальности. Это, пожалуй, можно трактовать как то, что неудачи Apple Vision Pro не охладили пыл.

Так, для начала на шоу показали удешевленную версию шлема виртуальной реальности Meta Quest 3. Meta Quest 3S стоит 299 долларов, работает на чипсете Snapdragon XR2 Gen 2 и получил два LCD-экрана, как в шлеме предыдущего поколения.

Очевидно, что снижением цены Meta* пытается расширить пользовательскую базу, соблазняя пользователей доступностью устройства.

Куда более интересный анонс — это прототип очков Orion. Цукерберг назвал очки «Орайн» (так произнес) самыми продвинутыми очками дополненной реальности в мире. И это действительно похоже на будущее, потому что очки Orion сочетают в себе возможности гарнитуры Meta Quest и компактный форм-фактор.

На презентации Цукерберг обозначил несколько принципов, в соответствии с которыми создавались очки. Так, они должны были стать компактными и весить меньше 100 г (корпус из магния), а встроенные дисплеи – быть достаточно яркими и четкими, чтобы позволять пользоваться устройством в любых условиях. Очки должны показывать картинку по размеру как несколько мониторов.

Глава Nvidia Джейсон Хуанг протестировал очки Orion.

Для управления очками в комплекте идет нейробраслет, который позволяет считывать движение мышц руки пользователя, преобразовывая их в управление виртуальными экранами.

Пока что это прототип, который не собираются продавать. Разработчики говорят, что ещё надо работать над формой и качеством встроенных экранов. Однако очки уже полностью работоспособны и могут работать от одного заряда примерно 3 часа.

Гарнитура поддерживает игры, рабочие столы, позволяя управлять ими с помощью жестов и покачиванием головы.

И хотя показали прототип, который будет ещё тестироваться и допиливаться пару лет, в данном случае уже есть ощущение, что вот так и должно выглядеть то устройство, что придет на смену смартфонам.

Да и в целом это та технология, которая может радикально изменить образ мира. Сейчас господствует идея, что будущее за экранами. И компании соревнуются, выпуская смартфоны и ноутбуки с гибкими экранами, а также телевизоры с 8К разрешением.

А может оказаться, что будущее за очками. И многочисленные экраны вокруг не нужны. Фильм можно смотреть вместе в очках, надо только синхронизировать видеопотоки. Вместо ноутбука достаточно взять с собой Bluetooth-клавиатуру, чтобы быстро печатать, а несколько экранов всегда будут перед глазами. Следом на свалку истории отправятся и голограммы, которыми сейчас пестрят фантастические фильмы.

Так что вполне вероятно, что через несколько лет смартфоны, ноутбуки и телевизоры будут восприниматься такими же устаревшими, как кнопочные телефоны. А люди будут вздыхать, вспоминая, какие раньше были красивые смартфоны, а теперь все эти очки однотипные. Хотя, возможно, смартфоны в первое время станут спутниками очков. Все-таки камеры у смартфонов точно лучше.

Заключение

В случае с AR-очками виден выигрыш для всех участников. Пользователи получают новые возможности: экран у тебя всегда перед глазами. То есть можно смотреть социальные сети, фильмы, письма или документы, даже будучи зажатым в метро. И это та привлекательная вещь, которая пересилит боль от того, что придется носить громоздкие очки.

Разработчики софта тоже выиграют, так как тут есть возможность обскакать гигантов. Например, Excel – это офисный стандарт, но если кто-то предложит, как удобно редактировать таблицы в AR-очках, то он, несомненно, получит массу клиентов и сможет продавать свою версию софта (хотя скорее просто продастся Microsoft).

Игровые студии смогут предложить новые игры, заточенные на иной подход к управлению. А также появится множество лайфстайл-приложений, которые будут подсказывать пользователю, куда смотреть. Например, «Самокат» выпустит приложение с рецептами, которое будет попутно подталкивать совершить заказ.

Meta* и вовсе будет в восторге от своего собственного изобретения. Ведь теперь она в буквальном смысле сможет следить за глазами и ощущениями пользователя. И продавать рекламу на основе этого. Если пользователь много смотрит на ананас, то, возможно, он хочет ананас и надо ему рекламировать ананасы.

Так что вполне вероятно, что уже лет через пять в вагонах метро все будут в темных очках. Впрочем, нас впереди ждет увлекательный период. Люди уже сейчас на ходу смотрят в экраны смартфонов, врезаясь во все подряд. А тут экраны всегда будут у них перед глазами. А ещё выступят эксперты, сообщающие о вреде для зрения, о деградации личности и т.д.

Напоследок — про цену. Цукерберг считает, что она будет на уровне флагманских смартфонов и ноутбуков.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх