Какой оператор даёт больше всего интернета

Почему безлимитных тарифов в России быть не должно

Можно было бы вздохнуть, вспоминая, как раньше было классно, когда тарифы были безлимитными, а трава — зеленой. К сожалению, безлимитные тарифы были утопией, показывающей, что маркетинговые отделы операторов из-за жажды наживы не видят дальше своего носа. И теперь приходится разгребать последствия их бездумных решений.

Поясню мысль на цифрах. Когда операторы предлагали безлимитные тарифы в 2018 году, среднее потребление трафика на абонента было 4-5 ГБ. В начале 2020 года этот показатель вырос уже до 10 ГБ. А концу 2024 года потребление составит 23-25 ГБ. Согласно данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, за последние 10 лет интернет-трафик в России рос в среднем на 26%.

То есть тариф с безлимитным интернетом, экономика которого была сверстана из расчета условных 5 ГБ на пользователя в месяц, не может работать, когда пользователь потребляет в 5 раз больше.

Тут, конечно, велик соблазн сказать, что так операторам и надо. Ситуация в чем-то похоже на историю про тех, кто взял ипотеку в долларах, а потом в 2014 году рубль обвалился и валютные ипотечники пошли митинговать. Их же в итоге разогнали ОМОНом и сказали, что сами виноваты и надо было думать.

К сожалению, в данном случае так не работает, потому что если разрешить абонентам бесконтрольно потреблять мобильный трафик, то качество сети начнет еще быстрее проседать. Уж лучше всем по 20-30 ГБ на нос, но сеть работает более-менее, чем сеть ляжет из-за нескольких тяжелых абонентов, зато будет безлимит.

Может получиться ситуация, как на Шри-Ланке, где я во время отпуска взял месячный тариф с каким-то гигантским количеством интернета (более 100 ГБ) только для того, чтобы понять, что физически не смогу потребить подобный объём, так как мобильная сеть чересчур медленная. Скорости мобильной сети хватало на веб-страницы, посмотреть видео на YouTube в плохом качестве. А скачать фильм весом 15 ГБ заняло бы 18 часов.

Так что я бы был не против, если бы операторы объединились и обрезали всех, кто сидит на безлимитных тарифах или потребляет значительно больше среднего.

Если хочешь много интернета, то плати, благо почти все операторы предлагают те или иные опции, как получить много гигабайт трафика.

«МегаФон»

«МегаФон» является одним из наиболее выгодных вариантов для тех, кому важен мобильный интернет. Оператор и лидер по скорости, и предлагает большие объёмы трафика, но придется раскошелиться. Впрочем, все траты подъемные.

Итак, если надо много интернета, то надо выбирать тариф «Премиум», пакет которого включает 60 ГБ интернета.

Попутно тариф даёт возможность подключить все «МегаСилы». «МегаСилы» — опции, позволяющие оптимизировать потребление трафика. Согласно исследованиям, 80% трафика у пользователя расходуется на социальные сети, мессенджеры и видео. Так что с помощью «МегаСил» абонент не будет расходовать трафик на:

Дополнительно надо подключить «МегаСилу» «Бонусные ГБ», которая будет давать 20 ГБ с 4-го месяца (10 ГБ в первые 3 месяца). А также непременно стоит подключить pre-5G опцию, которая даёт приоритет в загруженных локациях.

А дальше надо воспользоваться услугой «МегаСемья». На тарифе «Премиум» при подключении «МегаСемьи» абонент получает ещё 120 ГБ трафика. Подразумевается, что он поделит его на всех членов семьи, но зачем делиться, если можно не делиться.

Таким образом, общий объём доступного интернет трафика составит 200 ГБ начиная с 4 месяца. Плюс безлимиты на мессенджеры, социальные сети, музыкальные и видеостриминги. То есть 200 ГБ — это количество трафика, которое можно потратить на сторонние нужды.

А также не забывайте про опцию перенос остатков. Её особенность в том, что перенесенные остатки действуют только следующий месяц, а на третий месяц становятся недоступны. То есть максимальный объём интернет-трафика, доступный абоненту «МегаФона», составит до 400 ГБ. Это если представить, что предыдущий месяц абонент не пользовался интернетом или сразу же использовал опцию «Рестарт тарифа». «Рестарт тарифа» — это опция, которая позволяет произвести списание абонентской платы и обновить пакеты услуг.

Если тариф «Премиум» за 3000 рублей в месяц кажется чересчур дорогим, то можно подключить тариф VIP. И тогда общий объем интернет-пакета с учетом «МегаСемьи» и бонусных гигабайт составит 150 ГБ в месяц.

МТС

В отличие от «МегаФона» у МТС не забалуешь. Только на тарифе Ultra за 2900 рублей в месяц оператор даёт 60 ГБ трафика, в то время как на остальных — лишь 30 ГБ. А если хочется больше гигабайт на базовых тарифах, то надо подключать подписку МТС Premium, которая даёт 50 ГБ трафика.

А дальше начинаются танцы с бубном. Потому что раньше подписка не суммировалась с интернетом по тарифу. То есть если тариф давал 30 ГБ, а подписка — 50 ГБ, то абоненту были доступны только 50 ГБ.

С 17 января 2024 МТС внесла изменения и указывает, что «если тариф с абонентской платой», то подписочный трафик 50 ГБ суммируется с трафиком по пакету, а если подписка была подключена на тариф с абонентской платой до 17 января, то может не суммироваться. Чтобы проверить этот момент, надо подключить подписку и проверить приложение «Мой МТС».

Пока расходуются 50 ГБ, услуги «Безлимитные видео», «Безлимитные мессенджеры», «Безлимитные социальные сети» не работают.

Таким образом, у МТС максимальный объём интернета составляет в реальности 50 ГБ, которые в том числе придется тратить ещё и на мессенджеры, социальные сети, видео и прочее.

В теории у МТС (если звезды сойдутся) можно получить 110 ГБ трафика, то есть 50 ГБ по подписке и 60 ГБ по тарифу ULTRA. Напишите, пожалуйста, в комментариях, суммируется ли у вас пакет интернета из тарифа с тем, что предоставляет подписка.

Более реалистично выглядит вариант с турбо-кнопкой, которая позволяет за 999 рублей добавить 40 ГБ трафика к пакету. Таким образом можно получить до 100 ГБ по тарифу Ultra. Или 150 ГБ, если с данным тарифом суммируется подписка Premium.

Или как вариант можно взять один из базовых тарифов, в которых до 30 ГБ трафика. И подключить к нему «кубики». Это аналог «МегаСил» «МегаФона». Кубики дают безлимит на мессенджеры, видео, социальные сети и позволяют переносить остатки. Некоторые кубики могут быть включены в тариф, но за большинство придется доплатить. Однако набор из базового тарифа с 30 ГБ, 40 ГБ купленного трафика и платных кубиков по итогу может оказаться выгоднее, чем тариф Ultra.

МТС смущает своей сложностью. Оператор нагромоздил множество разнообразных функций, в которых сложно разобраться. И синергией тут явно не пахнет: одна опция может отменять действие другой.

билайн

На фоне МТС билайн порадует своей лаконичностью и простотой. Впрочем, относительно недавно оператор запустил акцию «Апперы дарят ГБ», чем слегка усложнил восприятие.

Итак, у билайна максимальный объём интернета в тарифе — 50 ГБ. Так, тариф UP с 50 ГБ, 250 минутами и безлимитом на мессенджеры, музыку, социальные сети и видео обойдется в 890 рублей в месяц. А в рамках акции с «апперами» в подарок дадут 20 ГБ.

У билайна есть семейная опция. Но там дополнительные гигабайты не выдаются. Летом до 31 июля выдавали по 50 ГБ, но сейчас срок акции истек, хотя баннер не убрали. Если есть читатели с семейной подпиской билайна, то они могут попробовать открыть приложение билайна, перейти в раздел «Семья» и посмотреть, есть ли у них там баннер. Если есть, то на него надо нажать, и добавится 50 ГБ. У меня баннера нет.

Таким образом, общее количество интернета у билайна составляет всего 70 ГБ. Дальше придется покупать 1 ГБ за 100 рублей.

Тele2, или t2

t2 — это оператор для тех, кому нужно не просто много, а очень много трафика.

t2 щедро раздает гигабайты, разрешает их покупать на бирже, а главное, «остатки никогда не сгорают». Так, один из подписчиков нашего телеграм-канала поделился вот так скриншотом, показывая, что накопил 1 ТБ трафика.

В случае с t2 не обязательно даже брать самый дорогой тариф. Например, даже на тарифе «Везде онлайн» даётся 50 ГБ, плюс оператор дарит по 50 ГБ каждый третий месяц.

Но самый простой способ пополнить количество трафика — это прогуляться на маркет t2, где другие абоненты продают неиспользованные гигабайты. Цена одного гигабайта — 15 рублей, то есть 10 ГБ — это 150 рублей, а 100 ГБ — 1500 рублей.

Ценность оператора в том, что, по сути, он даёт возможность получить бесконечное количество трафика. Да, за него придется платить, но это по «рыночной цене». Билайн 1 ГБ по 100 рублей продаёт.

Заключение

Сейчас тарифы выглядят в целом справедливо. Большинство абонентов получают оптимальное количество интернета по адекватной цене. При этом есть опция для тех, кому надо много интернета. Разумеется, есть пользователи, которым в месяц нужно не менее 1 ТБ трафика, но это уже задачи не для 4G-сетей.

Расскажите в комментариях, сколько трафика вам нужно в месяц. И вообще, следите ли вы за количеством гигабайт в тарифе или просто пользуетесь, не обращая внимания.

[email protected]
наверх