Привет.
После того, как в России возникли проблемы с YouTube у обычных проводных провайдеров, в отсутствие блокировки для мобильных операторов возник переток трафика. Кто-то использует разные ухищрения, чтобы смотреть YouTube на привычных устройствах и через домашний интернет, но многие решили не извращаться и смотреть все через мобильный интернет. И вот тут возникла небольшая закавыка, так как выяснилось, что операторы очень быстро урезают трафик, точнее, его скорость.
Напомню, что в прошлом году пользователи массово жаловались на то, что операторы вводят плату за раздачу интернета на другие устройства. Приводилось много аргументов, почему этого делать нельзя. В конечном итоге куча жалоб в ФАС привела к тому, что ведомство вместе с операторами выработали соглашение. Плата за раздачу интернета отменяется, причем параметры выставляются исходя из реального положения дел. На всех пакетных тарифах, где объем мобильного трафика ограничен, абонент может раздавать интернет до исчерпания пакета. При покупке нового пакета также можно бесплатно его раздавать. Для старых тарифов, где есть безлимитный интернет, ситуация была другой, такие тарифы зачастую использовались для обеспечения связью офисов, кафе и тому подобных заведений, а не только в личных целях. Как результат, при раздаче интернета уходило много трафика, и операторы справедливо полагали, что условия договора нарушаются. Чтобы этого не происходило, а мобильный интернет не служил заменой проводному, приняли решение ограничить трафик, максимальный объем, который установили, как раз и составлял 20 ГБ. Фактически все это согласовали с ФАС, с той поры все так и работает. Обычно операторы по исчерпании этих 20 ГБ предлагают продлить скорость на день за отдельную плату (50 рублей у одного из операторов) либо продлить скорость до конца месяца (порядка 100 рублей). Не запредельная сумма, которая выглядит как простое решение всех проблем, в том числе с доступом к YouTube. Тут, правда, важно сказать, что просмотр YouTube и у мобильных операторов вовсе не гарантирован, более того, часто отрезаются внешние устройства, на них ролики не загружаются или показываются с дефектами.
Очередной виток обращений в ФАС со стороны пользователей с безлимитным мобильным интернетом не находит горячей поддержки ведомства, причина понятная и прозрачная — условия были согласованы ранее. Более того, нагрузка на сети мобильных операторов создана искусственно, и ее никто заранее не просчитывал. Попытка давить на операторов может привести к тому, что в публичном поле с новой силой разгорятся обсуждения вокруг YouTube, того, что происходит с блокировками, и далее по списку. Никто на себя такую ответственность взять не хочет, тут в прямом смысле можно рискнуть своей карьерой. У нас в принципе тема блокировки YouTube стал местным котом Шредингера, он вроде как есть, но его как бы и нет.
Из неприятных моментов, которые важно знать. Нигде в явном виде об ограничениях для абонентов не говорится, узнать о них можно только по факту и после обращения в службу поддержки. Безусловно, существуют перекосы на местах, когда ограничение в 20 ГБ накладывается не на одного человека, а на семейную подписку (видимо, особенности биллинга конкретного оператора). В этом случае нужно стучаться в службу поддержки и выяснять все подробности. Для тех, кто хочет более-менее безболезненно решить вопрос, есть простой способ — приобрести SIM-карту с пакетом трафика и раздавать его на другие устройства. Да, это будет стоить каких-то денег, но вполне сравнимых с ценой той или иной подписки, которые сегодня предлагаются разными компаниями. Непопулярное предложение, но что делать? Операторы неспособны переварить наплыв тех, кто смотрит YouTube через них, так как это убивает качество мобильного интернета для всех других пользователей, которые не могут воспользоваться им как раньше.
Мне очень интересно дождаться данных третьего квартала по объему передачи данных на абонента в мобильных сетях, скорее всего, мы увидим резкий пик потребления. Причем год к году объем передаваемых данных растет, но тут явно будет взлет. Гадать, каким он будет, не хочу.
Можно, конечно, включить потребительский экстремизм, требовать от ФАС, операторов и кого угодно еще, чтобы раздача мобильного интернета на безлимитных планах была включена. Но ничего хорошего для рынка в целом это не даст, операторы неспособны выдержать такой наплыв пользователей. Фактически нужно говорить о том, что такую раздачу можно включать только в одном случае — если будет происходить блокировка YouTube везде, как на проводных, так и на мобильных сетях. Насколько я понимаю, в данный момент это просто невозможно, у РКН не хватает для этого технических средств. И новость про то, что ведомство за несколько лет планирует использовать 58 млрд рублей из бюджета (читай — моих и ваших налогов) на закупку дополнительного оборудования, хорошо подчеркивает те проблемы, с которыми столкнулись в РКН при блокировке YouTube. Так не работает и завтра не заработает.
Операторы опять оказываются в этой истории крайними, они должны разгребать недальновидные последствия эмоциональных решений, которые не были просчитаны. Та нагрузка, что легла на мобильные сети, никем не планировалась, запаса прочности в отдельных регионах уже де-факто нет, он выбран почти целиком (операторы до последнего будут это отрицать). В целом, картинка происходящего выглядит как нечто еще совсем недавно невообразимое, своими руками мы закапываем хребет экономики, так как без телекома ничто в стране существовать не может.
И причина тут не в том, что YouTube плох или хорош, нужно просто определиться, как его блокировать везде, половинчатые решения невозможны. То есть блокировка должна быть либо везде, либо нигде. А вот эта история с тем, что мы блокируем вот в таких сетях, а здесь трафик пропускаем, только создает условия для роста нагрузки, неравномерного распределения трафика. Одним словом, ломает для всех привычную картину мира. И никто не остается довольным ситуацией. Мы с вами раздражаемся от неопределенности действий того же РКН, который вроде как ничего не блокирует и не замедляет, хотя многие депутаты уже открыто говорят об обратном. От того, что нужно искать какие-то решения для привычного образа жизни и это требует усилий и дополнительных расходов в том или другом виде. То, что с этой ситуацией залезли в наш карман, не вызывает никаких сомнений. Причем, как видите, залезли намного больше, чем вы даже могли вообразить, дополнительные расходы РКН — это минус ко многим проектам внутри страны, которые могли бы получить эти миллиарды. Операторы тоже испытывают проблемы. Да и для чиновников, в той же ФАС, вся эта история создает напряженность, которая требует тех или иных действий. Никто не рад, но ситуация продолжается, вот такой парадокс.
И последнее, что могу сказать по этому вопросу. Десятого сентября 2024 года можете считать днем, когда началась деградация сетей связи в России, нам же нужна точка невозврата для описания того, что будет происходить потом в нашей стране? Думаю, что дата отлично подходит для этого и всех последующих обсуждений. Верить в позитивный разворот, улучшение ситуации больше нет причин. Надеяться на то, что в ближайший год что-то кардинально изменится, нельзя. Больше оборудования для блокировок, больше сломанных сервисов, хуже связность на уровне страны. Все очень просто и понятно, тут нет особых секретов. Непонятно только, почему кто-то решил сломать телеком в России и делает это изо дня в день. Почитайте про падение региональных операторов, это звенья одной цепи, таких событий будет все больше и больше с каждым днем. А там дело дойдет и до больших компаний. Ничуть не нагнетаю, описываю то, что вижу, в таких темных красках. Промолчать об этом возможности тоже нет. Хотя для большинства все это безразлично, и оценивать неработающий телеком люди будут по факту года через полтора, когда не смогут заняться обычными вещами, к которым привыкли в предыдущие годы. А сейчас это русский авось, может, пронесет и все как-то само собой наладится.
Саша Круглов, Так написано же, что Ютуб на проводном интернете не работает, поэтому на мобильный интернет нагрузка сильная идет
мимoпроходил, Таки мошеЙничесво? От слова МошеЙ?
Товарищи, тут есть нюанс…
Приведу цитату с одного сайта
Цитата
Стратегическая цель T2 – стать лидером на рынке мобильной связи, сохраняя высокое качество абонентской базы. Оператор уже много лет занимает ведущие позиции по ключевым маркетинговым показателям: готовности рекомендовать оператора, релевантности и соотношению цены и качества. Компания использует знания о клиентах и их потребностях, чтобы удерживать существующих абонентов и привлекать новых.
Это с сайта https://www.amic.ru/news/novyy-logotip-novye-vozmozhnosti-tele2-provela-rebrending-i-stala-t2-548398?erid=LjN8K8j8B
Получается, что начнется переманивание абонентов к тому, кто даст качество сети. Выводы очевидны. Уважаемый Эльдар, нам нужны сети следующего поколения.
мимoпроходил, Очень правильный комментарий. Только всё-таки не мошенничество, а просчёт бездарных маркетологов, которые мерялись кое-чем дабы абонента заманить, да ношу не по себе взяли.
Доктор Мом, Дело в том, что пользователь заключал договор и платил деньги не каким-то там маркетологам, а оператору как юридическому лицу.
если отбросить все пассажи про жадность и нытье, то рут на самс , один два модуля в магиск, прога vpn hotspot , и хоть через провод,хоть вайфай или блютуз раздавай инет у любого оператора,еще и раздача будет с впн ,если он у вас включен.
Поручикъ Ржевскій, ОК, ты всех отключил, оставил один Т2. Через полгода он тоже ввел ограничения, которые тебе не нравятся. Что будешь делать? Вернешься опять к Билайн или Мегафон или МТС ?! Так у них УЖЕ есть ограничения, которые тебе не нравятся.Или будешь переходить на "виртуалов" (банковских ОпСоСов) ? Так там тоже есть свои "тараканы".
RubenKarapetyanz, А что вы смотрите? Как досуг проводите? Обычно те, кто орет, что ютуб не нужОн, смотрят соловьева со скабеевой запоем.
Почему просто не ввести тариф анлим с бесплатной неограниченной раздачей за другие деньги? Условно, 5к — неограниченная раздача, 1к — 20 гб в день.
Алиен Предаторов, Таки да, сейчас многие функции автомобилей надо разблокировать за отдельные деньги.
Удивительное в комментариях, конечно. Вообще никто не замечает деградацию сетей за последние два года? В Москве ещё так сяк, но в регионах же прям сильно хуже стало. А вы, друзья, что-то про рост тарифов и еще что-то. Развития сетей не происходит, что очень и очень плохо
Филипп Мастяев, >> у нас где-то вообще определено, что считается приемлемым качеством оказания телематических услуг?У нас — не слышал, а в Белоруссии — кажется да. Вот у кого опыт перенимать надо, а не у Китая. :))>> И ответ здесь для всех один — взрослеть, и начинать думать не только о себе любимом…Поправка. Взрослеть всем. Ибо если повзрослеет один, возникнет эксплуатация его добропорядочности с других сторон. То есть ответ — сферический конь в вакууме. Более жизнеспособные ответы есть?
Форратьер, Ответ на соседний пост Филипп Мастяев, заставил вспомнить Белоруссию. Там кажется решили проблему сдерживания тарифов. Планируют ввести доступный всем базовый социальный тариф, с определенным количеством трафика и минут, и жестко ограниченный по рентабельности оператора. А все остальное, как понимаю, сдерживать перестанут. Надо? Плати. Куда отлично вписывается ваша идея.
Я вообще сейчас фрустирую и просто скачиваю файлы с ютуба с любого сайта «скачать видео с ютуб онлайн» с компа на планшет параллельно с работой, а потом смотрю без тормозов.Там файлов 20-50 набирается и в течение пары дней разгребаешь их, очень удобно, даже если не дома.Единственное, если каммент оставить — приходится в ютуб заходить :-)Такой вот стимпанк, ютуб с флешки :-)А еще на пикабе читал — там один парень ютуб клипы на VHS видеокассету записал и смотрит на ЭЛТ телевизоре :-)А второй в качестве хохмы на пленки для диафильмов сделал стоп кадры роликов из ютуба, типа с вас подписка лайк и на старом диапроекторе смотрит на стене под ностальджи музыку 😉 А так йота мне 104 руб за 40Гб предлагает и вроде не режут трафик и раздаю со старого смартфона на все устройства семьи идёт, на даче там или в поездке.
iAndroid, >> йота мне 104 руб за 40Гб предлагаетОна хочет у вас купить трафик? ))
Lecron, Частная библиотека — не общественное достояние, а чей-то бизнес, существующий исключительно ради прибыли. И моё мнение формировалось уже давно: когда ZTE и Huawei лишили доступа к Android, когда любимая спортивная соцсеть Страва послала меня и всех российских пользователей нахрен, когда на том же ютубе из всех щелей лезла реклама с украинской пропагандой. Частная конторка всегда подчиняется прихотям её владельцев: сегодня доступ есть, а завтра — нет. И лить крокодильи слёзы по ним не вижу смысла.
RubenKarapetyanz, У меня знакомый смотрит на ютуб видео по доработке мотоблока.На Рутубе подобное он не нашел.Дяденька сильно пожилой, искать видео где то кроме как на видеохостинге, он не умеет.
Alexbur, Смешно, тариф такой от них ;-)Причем первый месяц рублей 300-400 был, на второй и далее скидос дают уже.
УберитеМусорныйТрафикИз сети. Сколько можно об этом молчать? Телеметрия, аналитика, реклама, слежка… 40% трафика не имеет ценности для пользовательского опыта.А кому этот трафик нужен (разработчикам приложений) — пусть платят опсосам. За рекламу, за аналитику,…Не придётся ни тарифы поднимать, ни трафик резать. В эту сторону резерв очень большой
SonOfRageAndLove, 40? Это все текстовые данные. А текст занимает меньше всего объема. Особенно сжатый.Предположу, что за год получу/передам меньше "телеметрия, аналитика, слежка", чем весит одна серия сериала.Остается реклама. Тут сложнее. Для коммерческих ресурсов, а все они так или иначе коммерческие, всё кроме рекламы, считается мусорынм трафиком :))) Размер, также не велик. Вангую, <1% трафика.
Lecron, Вангой быть не нужно. Adguard показывает статистику по заблокированным мусорным dns-запросам и заблокированному трафику.40% это именно что заблокированный объем, в гигабайтах.Мне верить не надо, поставьте блокировщик и через месяц убедитесь
Deckofficer, А на хрена нужен опсос, который не ловит дома? Вам важные звонки идут — вы вне сети. Да даже "Скорую" вызвать не получится.
Lecron, Аргументов у меня полно: блокировка доступа к Android для ZTE и Huawei, блокировка российских пользователей в страве, уход того же летишопс прямо с деньгами пользователей. Если конторка частная, то сегодня доступ есть, а завтра, по прихоти владельца — нет. Поэтому не вижу смысла рвать на себе волосы из-за ютуба.
Jimbo, я не смотрю тв уже много лет.
мимoпроходил, Хоте с вами согласиться про ресурс которым не обладают операторы, но все же виноваты не они .
Kip_Thorne, Так ребрендинг явно вынужденный.
мимoпроходил, ну дык в голову-то только есть можно) я даже представляю как это все работало — посмотрели, что пользователи в среднем потребляют условно 5 гигов трафика в среднем по больнице и решили, что сверх этого можно обещать вообще сколько угодно
Саша Круглов, " тут уже неоднократно давали" — ну как бы вопрос, насколько "тут" сидят специалисты в данной области. Советы давать хорошо, но едва ли просто вести такой бизнес, как у операторов. И если деградация реально имеет место быть, почему бы не писать о ней на профильном ресурсе? Про Nokia тоже писали в своё время, был огонь критики в комментариях — но компания в итоге обанкротилась и была поглощена. Никакие комментарии её не спасли, даже значительно более профессиональные.
KANTIMUS, не совсем понимаю логику искать крайних. Бизнес нужен как тем, кто его предоставляет (операторы), так и тем, кто им пользуется (абоненты). И в хорошем решении заинтересованы все, а ругают почему-то только операторов всегда, хотя им условия осложняют значительно больше, чем абонентам.
Константин, ЭВ говорит о том, что если всё будет продолжаться так, как оно продолжается (операторов всё дальше будут прижимать, народ всё дальше будет считать их заевшимися и делать вид, что всё происходящее — проблемы только самих операторов) — то тут не то что о раздутых маркетинговых расходах, о поддержании текущей инфраструктуры говорить будет сложно. А потом и ещё хуже. Будет здорово, если не дойдём до этого, но пока вектор очень чётко прослеживается, со слов ЭВ.
мимoпроходил, а если они продавали все эти многочисленные ГБ и безлимиты тогда, когда шло развитие, 5G приближался и вообще по качеству связи РФ опережала многих — а потом развитие замедлилось, если не остановилось, и стало невозможно так же работать, как ранее? Скорее это форс-мажор, чем мошенничество. Nokia вот тоже одно время предлагала "пожизненную подписку" на сервис XpressMusic, но потом фирмы не стало — тоже, наверное, многие обвиняли в мошенничестве, но как-то громких дел не припомню об этом, а уж на Западе церемониться бы не стали, если бы это действительно было мошенничеством. И есть ли у вас предложения, помимо критики, которая идёт к каждой статье этого сайта?
Андрей Устинов, А если конторка не частная, то она не может закрыться или ввести цензуру или показать рекламу, чтобы снизить расходы на ее содержание? Или идя в какой-нибудь мфц вы не сталкиваетесь с билбордами, а в самом мфц не стоит стенд с брошюрами? Может в фнс нет рекламы, а нет, она есть. Зато там нет самого важного, инструкций как за один поход решить свою проблему, зато такая инструкция вполне имеется на паршивом вражеском ресурсе. Любую информацию можно использовать во благо и во вред. И даже просмотр пропаганды можно использовать для критического мышления, чтоб бревно заметить в своем глазу. Плакать не будем за YouTube, но это огромная потеря для всех нас и даже сейчас, когда он все ещё работает, ведь часть блогеров уже не вернуть
Deckofficer, В окно высовывал. Но чот подзаманался. Не то пальто )
Георгий Рамм, А тут возникает другой вопрос — уж больно складно все поют. Не является ли это сознательным сговором операторов для давления на ФАС?
Константин, Может быть так, а может быть, что их всех дружно ФАС зажимает и не остаётся другого выхода. И они пытаются исходить из together we stand, divided we fall.
Mike Wazowski, Да, выиграть не выиграешь, зато жадному ОПСОСУ поднасрёшь!
Роман, Хз про мтс, а у Мегафона архивные трансформируются в «Персональные» и ничего особо не меняется — у нас три таких в семье. Тарифы с безлимитами 18-19 годов 😁 мало того, там еще и скидки новогодние до сих пор действуют с тех лет (20-40%). Возможно это для «ветеранов», но как есть. Подорожания были, но смешные -20-50 рублей.
Lecron, Сферический конь в вакууме был бы, если бы имелось ввиду — ждать, пока разом и одномоментно повзрослеют все, а до тех пор ничего не делать. Жаль, что мой посыл был вами интерпретирован именно так. В принятии решений эгоизм должен быть, но не должен преобладать. Абсолютный альтруизм ничуть не лучше, чем абсолютный эгоизм — и то, и другое есть радикальные крайности. "Если я не за себя, то кто за меня? Если я только за себя, то зачем я?", ну и не менее известный пассаж широко известного деда-с-бревном "Нельзя жить в обществе, и быть свободным от него". Я имел ввиду, что не надо всем и каждому в любой ситуации ставить во главу угла исключительно свои интересы — это детская позиция. Взрослая позиция — принимать в расчет и чужие интересы тоже. Оператор должен извлекать доход, чтобы кормить свой персонал — платить зарплату, отпускные, больничные и т.п. Если оператор не будет извлекать доход явно — путем планомерного повышения абонентской платы, он будет извлекать необходимый доход какими-то окольными путями. Или оператор "вылетит в трубу", и мы останемся без связи вообще.Про Белоруссию — согласен.
Denis Sokolov, Да счас все побесятся и скорее всего всё вернется +- как было — капиталисты они такие…
Alexey Remizov, ну по логике статьи народ в мобильный интернет побежал, потому что там все работает безо всяких обходилок. Если же будет работать только с обходилками, то смысла вешать телевизоры на мобильный тырнет нету, обходилки можно и на проводе поставить. Перекос трафика и уйдет, если мобильный и проводной тырнет будет работать одинаково в контексте блокировок
Константин, Прикольно, я написал вам ответ, но он "пропал". Видимо придется согласиться с тем, что все капиталисты вернутся в ближайшее время. С других точек зрения эту проблему рассматривать нельзя.
Denis Sokolov, я его увидел, но когда хотел написать он исчез)
, Новость не читали?> Фактически нужно говорить о том, что такую раздачу можно включать только в одном случае — если будет происходить блокировка YouTube везде, как на проводных, так и на мобильных сетях. Насколько я понимаю, в данный момент это просто невозможно, у РКН не хватает для этого технических средств. И новость про то, что ведомство за несколько лет планирует использовать 58 млрд рублей из бюджета (читай — моих и ваших налогов) на закупку дополнительного оборудования, хорошо подчеркивает те проблемы, с которыми столкнулись в РКН при блокировке YouTube. Так не работает и завтра не заработает.
Lecron, Всегда были, есть и будут люди, которые эксплуатируют тех, кто пытается стать лучше, к собственной выгоде — это не повод не становиться лучше…
Константин, Давайте не будем считать (тем более насколько я понимаю умозрительно) чужие деньги. Давайте считать свои — не повышаются тарифы на сотовую связь со скоростью стоимости коммунальных услуг или топлива — об этом Муртазин и пишет в первую очередь. А про оптимизацию расходов можно говорить только будучи уверенным, что речь идёт о суммах, реально сопоставимых с ценой модернизации оборудования, что врядли
Живу во Франции уже 15 лет, в данный момент у меня входит в месячный абонемент 210 Гб интернета, и никому дела нет, раздаю я его, что я с ним делаю и .т.д. Из 210 Гб 25 могу использовать за пределами Европы и в России. Когда уже нажрутся российские провайдеры ?
TyTaHXAMOH, Если считать свои, то любой минимально вменяемый человек будет против любого оправданного или нет повышения цен на что угодно.
TyTaHXAMOH, Конечно. А как этот тезис относится к обсуждаемой теме?
Георгий Рамм, Как я понял влиять вы хотите путём больше платить, ну так вам никто не запрещает, переходите на самые дорогие тарифы и влияйте.
Demetr_Warshavskiy, Едва ли это единственный способ. Вполне возможно, что если, например, все тарифы поднять на небольшую сумму, это в итоге и даст нужный эффект. Тут я не специалист, для этого есть другие люди. Я лишь пишу о том, что принцип "если я буду игнорировать, возможно, это исчезнет " здесь не работает, и глупо думать, что всё это — задача лишь самих операторов. Не нужно перекладывать ответственность на других.
Дмитрий ., " А в следующем году снова повысят тарифы…" Почему в следующем,мне на этой неделе пришло оповещение от Мегафон о повышении с 670₽ до 771₽,процесс роста цен и тарифов в режиме нон-стоп.
RubenKarapetyanz, Здравствуйте! Совсем не хотели вас расстроить, но нам приходится периодически пересматривать условия наших тарифов, так как их стоимость зависит от многих факторов.Мы всегда заранее предупреждаем наших абонентов о предстоящих изменениях в SMS и дублируем информацию в Личном кабинете.Если вам не подходят новые условия тарифа, то напишите, пожалуйста, нам в чате Личного кабинета (https://lk.megafon.ru/inapp/chat) и мы постараемся подобрать для вас оптимальный вариант тарифа.
Елена Фадеева, Здраствуйте.Вы же прекрасно осведомлены о моем использовании тарифа,Вы видите ,что 600 смс не используются вообще из месяца в месяц,а минуты легко можно уменьшить вдвое до 400-300мин. в месяц…можно это было сделать оставив стоимость прежней?видимо нет,т.к. нужно больше денег и вуаля какие-то остатки пакетов теперь будут переходить на следующий месяц,а зачем мне это "утешение" если я смс и мин. не использую в полном объеме годами …
Demetr_Warshavskiy, если это был ответ мне, то я не мимопроходил) По делу: да, вы подписали договор с оператором на определённую сумму в месяц. Договор едва ли был кабальным — он бы уже давно был сочтён ничтожной сделкой, так как ФАС сейчас всё максимально внимательно проверяет и такому серьёзному нарушению едва ли дала бы проскользнуть. Насчёт того, кто на кого боль перекладывает – можно сколько угодно пытаться стоять в стороне и говорить, что "я платил свои х рублей в месяц, больше не буду, ничего не нужно", но это долго работать не будет. Ситуация не такая, об этом и говорит Эльдар всё это время, отсидеться в стороне в хате с краю не получится. Возможно, это и ошибка. Хорошо бы. Но пока всё говорит об обратном.
Андрей Устинов, Все это не важно. Она может иметь любые ограничения, но в остальном будет полезна.Как пример, мне нравится лицензионное ограничение програмы Балаболка."Запрещается использование программного продукта на компьютерах, принадлежащих следующим организациям: российская политическая партия "Единая Россия", всероссийская общественная организация "Молодая Гвардия Единой России", фонд поддержки партии "Единая Россия", … (еще много политических организаций)…, а также всех организаций, входящих в состав "Общероссийского народного фронта". Запрещается использование программы на компьютерах, находящихся в личном пользовании членов вышеперечисленных организаций."Давайте запретим! Так, что ли? Ведь она блокирует использование провластными структурами, олицетворяющими собой государство Россия и его политику. А если нет причин блокировать ее использование другими гражданами России, то нет причин блокировать любой другой сервис или ПО, использование которых запрещено похожим организациям. Вся разница, что тут запрет озвучен явно, де-юре, а в случае "библиотеки" неявно, де-факто.
Dmitry Eliseev, Если мне надо потратить дополнительно на связь 100-1000-10000 рублей ПО РАБОТЕ, то я их потрачу, потому как вложенные деньги окупятся!Об этом и была речь!!!
Что за очередной каламбур от автора? Если нагрузка от ютуб так давит на сотовых операторов, почему каждый из них предлагает безлимитную опцию на него?!
serginsky, Включил раздачу интернета с айфона от Билайн сегодня буквально на 4 минуты и выяснил что потратил за это время 19.5 гигабайт! Выяснил правда лишь потому что получил сообщение от Билайн что осталось 500mb трафика. Вопрос к службе поддержки привел к простому ответу « Нет, у нас нет такой технической возможности, посмотреть количество потраченных гигабайт можете только вы в настройках вашего устройства». То ли я дебил то ли Билайн всех обмануть решил, как думаете?
Dmitry Eliseev, 1. Работодатель платит за результат работы!2. А если работаешь сам на себя?!