Кризис Intel через призму ее генеральных директоров. От веры в технологии до молитвы

Привет.

Про Intel в последние несколько лет написано очень много разного, преимущественно материалы окрашены в негативные тона, причем предпосылки для этого есть, их так много, что устану перечислять все. Системный кризис в Intel начался не вчера, а больше десяти лет назад, и чтобы понимать сегодняшнее состояние компании, нужно посмотреть в прошлое. Кому-то это может показаться скучным, но именно решения, принятые когда-то, привели компанию к сегодняшним неудачам и к тому, что ей приходится изыскивать средства на свое существование, рассматривать возможность уволить 15000 человек, а заодно продавать по дешевке отдельные подразделения бизнеса. Мне было интересно рассмотреть кризис Intel через призму ее генеральных директоров, того, как часто они менялись и что привносили. Это довольно поверхностный взгляд, так как в коротком материале невозможно отметить все детали и факты, поэтому если вам станет интересно, вы можете изучить каждый отрезок истории Intel, благо доступных материалов предостаточно. А мы посмотрим на то, что происходило с управлением компанией и как она дошла до сегодняшнего состояния.

Череда генеральных директоров, от первого до последнего

Думаю, что имя Intel знакомо всем нам с детства. Лучшие и самые быстрые процессоры — примерно такая ассоциация возникает, когда мы говорим про компанию. Архитектура х86 стала стандартом для компьютеров и до недавнего времени занимала львиную долю этого рынка, пока ее не начали отъедать ARM-процессоры.

Летом 1968 года ничто не предвещало того, что Intel превратится в корпорацию такого масштаба. Химик Гордон Мур, известный нам по закону Мура, Роберт Нойс, физик и один из создателей интегрированных микросхем, а также Артур Рок, выступающий инвестором и финансистом, организовали перспективное предприятие в новой для мира индустрии. Первым именем компании стало NM Electronics, но оно вызывало непонимание, почему на первом месте стоит фамилия одного из основателей, что привело к варианту MN Electronics. Но через месяц придумали название Intel (Integrated Electronics), оно оказалось нейтральным и устроило всех без исключения.

Первые годы существования Intel была сосредоточена на создании своего главного продукта — микросхем, причем это были не только процессоры. Для компании важно было создавать продукты, которые удовлетворяли двум критериям — доступность и потенциальная популярность. Ставка на простоту использования микросхем от Intel, их реальную доступность с точки зрения цен в считанные годы сделала компанию фаворитом рынка, открыла новые возможности. Важно понимать, что создание х86 архитектуры, которое выглядело как системный подход к рынку вычислительной техники, закрепило лидерство Intel на десятилетия, компания контролировала ключевые разработки. И, в отличие от многих конкурентов, выступала как корпорация, имеющая полный цикл — от научных исследований и разработки технологий до заводов, где производят микросхемы и процессоры.

Рынок процессоров оказался Клондайком, потребность в процессорах Intel ежегодно росла, что обеспечило компании стабильное развитие. С каждым годом в мире становилось все больше компьютеров, появление Интернета дало еще один толчок этому рынку, а также развитию дата-центров. История Intel общеизвестна, но мне интересно посмотреть на нее через призму руководителей компании.

Первым генеральным директором был Роберт Нойс, он занимал пост CEO с 1968 по 1975 годы. В первые годы существования Intel главной проблемой были деньги, нужно было найти средства, чтобы финансировать разработки, производство и не отпугнуть первых клиентов. Достижение Нойса в том, что он смог выстроить финансовую модель для стартапа и вывести его на другой уровень. Но главное, что Нойс был руководителем, осознающим пределы своих возможностей, он передал свой пост, когда понял, что компании нужен другой генеральный директор.

Гордон Мур стал генеральным директором на следующие двенадцать лет, с 1975 по 1987 год. Его можно назвать стратегом, в те годы основным продуктом Intel являлись чипы памяти, рынок был агрессивным. Именно при нем компания переключилась с производства памяти на процессоры. Одна из главных инноваций, что родились при Гордоне Муре, это совмещение исследовательских лабораторий и производств, сегодня это считается стандартом для индустрии электроники, на любом серьезном производстве вы встретите исследовательские лаборатории. Конечно, если производство принадлежит компании, а вы не контрактный производитель, который просто пользуется чужими мощностями. При Муре был заложен последующий успех Intel на рынке.

«Выживают только параноики» — книга Эндрю Гроува стала канонической для индустрии. Если вы не читали ее, то от души рекомендую, так как в ней рассматривается несколько периодов существования компании. Конкуренция с японскими производителями за рынок памяти, ошибка в первых процессорах Pentium. C 1987 по 1998 год Эндрю Гроув возглавлял Intel, причем именно с ним связан стратегический переломный момент, поворотная точка, как это бывает в истории любой компании, когда нужно принимать сложные решения. Если вам кажется, что начало существования Intel было прогулкой по красной ковровой дорожке, то это не так. Кризисы — это часть корпоративной жизни Intel, и они сопутствовали компании с первых дней ее существования.

Обратите внимание, что с 1968 по 1998 год у компании было три генеральных директора, причем они стояли у истоков Intel, формировали культуру компании, тонко понимали процессы как на рынке, так и внутри Intel. К этому моменту Intel превратилась в компанию, которая могла определять то, куда будет двигаться рынок процессоров, стала большим игроком.

Крейг Барретт стал следующим CEO, он занимал этот пост с 1998 по 2005 год. Инженер до мозга костей, он всегда рассуждал в понятиях цифр и прозрачности бизнеса. При Гроуве фабрики начали конкурировать друг с другом, что привело к чехарде в решениях, появлению брака из-за спешки и внутренней конкуренции. Компания поедала себя изнутри, сформировав неправильную модель конкуренции, Крейг изменил этот подход, создал правило трех D (Data Driven Decision). Крейг сделал ставку на производительность, быстрый запуск новых техпроцессов, технологическое превосходство Intel в области как производства, так и исследований. При этом Крейг Барретт видел перспективы в развитии Интернета, пытался расширить возможности Intel, покупал компании, которые могли в этом помочь. Все приобретения оказались неудачными, они не могли быть встроены в корпоративную культуру Intel. За это Барретта часто критикуют, но, на мой взгляд, он был в чем-то романтиком и видел перспективы, но не знал, как пройти по этой дороге.

Впервые за все время существования компании на посту генерального директора появляется человек без технического образования, Пол Отеллини. Маркетинг со стороны AMD сжирает продажи Intel, гонка мегагерц закончилась, теперь тактовая частота процессоров не может напрямую влиять на их производительность, вперед выходит эффективность ядер, их количество. Но для потребителя это означает непонимание того, что именно он покупает. Рынок ПК начинает буксовать, наступает кризис. В 2006 году в Intel происходят масштабные увольнения, затронуты все подразделения компании, план — сократить расходы на 3 млрд долларов в год за последующие два года. Уволены 10.5 тысяч сотрудников, из них тысяча управленцев.

Если с Энди Гроувом мне повезло встретиться лишь единожды, то с Полом Отеллини таких встреч было много, пусть они и были формальными в формате обсуждения новинок компании. Как-то забылось, что именно при Отеллини в Intel сделали ставку на такую технологию, как Wi-Fi, что сегодня воспринимается как нечто обыденное, а тогда это было чем-то невообразимым, знаком будущего. В начале нулевых на одном из IDF в Мюнхене со сцены нам рассказывали про недалекое будущее — вы сможете зайти в любое кафе в городе, подключить свой компьютер к местному Wi-Fi и смотреть страницы в сети, даже фильмы, если вам захочется! Но помимо этого Wi-Fi появится в ваших телефонах. В те времена у нас были кнопочные телефоны, и то не у всех. А модуль Wi-Fi для ноутбука представлял собой отдельный аксессуар, который мы подключали в специальный слот.

В Intel сделали очень многое, чтобы продвинуть Wi-Fi как стандарт, компания разворачивала сети Wi-Fi на различных мероприятиях, давала специальные модули, чтобы можно было подключить свои устройства. Нашел статистику 2002 года с одного из IDF, посмотрите, какие смешные цифры по числу пользователей публичного Wi-Fi и количеству точек в разных местах.

Прогнозы оказались несколько пессимистичными, развитие Wi-Fi пошло вскачь. Но именно тогда возник корень всех проблем для Intel, стратегия компании предполагала, что рынок компьютеров и мобильных телефонов будет развиваться параллельно. Идея о том, что телефон может превратиться в компьютер, рассматривалась как маловероятная. И причина, которая толкала к таким рассуждениям, была связана с человеческой анатомией — наша ладонь слишком мала, чтобы удержать устройство с большим экраном, а комфортная диагональ для работы — примерно 10 дюймов и больше. А значит, это будет компьютеры, которые станут тонкими, легкими, но они будут привычными ноутбуками, а не какими-то телефонами. Каждое обсуждение этого вопроса с топ-менеджерами Intel натыкалось на заученные ответы — быть может, что-то такое и случится в будущем, но доминировать будут все равно компьютеры, а здесь мы знаем, как бороться с соперниками. И продвижение Wi-Fi — это часть стратегии, направленной на то, что именно компьютеры будут доминировать на рынке, а не какие-то иные устройства.

В Intel проморгали мобильную революцию, то, что мобильные устройства будут настолько популярны и для них нужны совсем другие решения. Концепция Intel подразумевала выпуск все более мощных, производительных процессоров. Концепция мобильного устройства в те годы ровно противоположна: небольшая производительность процессора, но долгое время работы от батарейки.

Ни в коем случае не могу обвинять Отеллини в том, что он проморгал эту революцию, ровно так же рассуждали многие иные люди. Возможно, ему не хватало технического образования, возможности понять, как и что устроено на производстве, почему плохие с технической точки зрения решения могут завоевать рынок. Классическая ошибка, которая увела Intel в другую сторону. Но цифры были на стороне Отеллини, такие конкуренты, как Broadcom и Qualcomm, в 2012 году совокупно получили на 60% меньше прибыли, чем Intel, а у компании она составила 11 млрд долларов. Казалось, что все идет в правильном направлении. Задним числом мы все умны, но в середине нулевых вовсе не было очевидно, что телефоны начнут играть такую роль в нашей жизни, вберут в себя разные устройства. Тогда они делали только первые шаги, будущее не было предопределено.

Отеллини выжал все из прошлых достижений Intel, но задал курс, который не мог привести к долгосрочным успехам (чем-то Отеллини напоминает мне Тима Кука, их руководство очень сходно по результатам, которые будут разгребать последующие CEO).

Брайан Кржанич — генеральный директор Intel с 2013 года. По моему мнению, это был худший CEO компании за все время, при нем компания уступает AMD, буксует разработка новых технологических процессов, реальная работа подменяется красивыми отчетами. В 2018 году начинается скандал из-за романтических отношений на работе, которые акционеры компании используют как повод, чтобы избавиться от своего CEO. Над Intel висит угроза судебных преследований, и компанию сотрясают скандалы, в процессорах находят уязвимости (Spectre, Meltdown), при этом за несколько дней до этого в компании продают свои акции на сумму в 24 млн долларов. У Кржанича на руках была компания, которая показывала отличные финансовые результаты при его вступлении в должность, но имела целый ряд застарелых и нерешенных проблем, которые начали вылезать наружу. И можно подумать, что он просто не смог их решить.

Времени на поиски нового генерального директора у Intel просто не было, вместо Кржанича временным CEO назначают Боба Свана, финансового директора корпорации. Назначение выглядит как временное, нужно разобраться в том, что происходит внутри компании, пересмотреть многие решения. Можно смело сказать, что это выглядит как аудит того, что случилось ранее, и попытка принять правильные решения. Отсутствие технических знаний, непонимание технологий — все это делает Свана еще одним промахом в выборе руководства Intel. Поиск нового человека на этот пост растягивается на несколько лет, пока в 2021 году CEO не становится бывший технический директор Intel Пэт Гэлсингер. Он начал работать в Intel в 1979 году, проработал в корпорации тридцать лет и стал техническим директором компании, одним из топ-менеджеров. Возвращение в Intel произошло после двенадцатилетнего перерыва, за этот срок компания сильно изменилась, два предыдущих CEO приложили к этому значимые усилия. Не уверен, что Гэлсингер понимал, в каком кризисе ему достается Intel, ведь помимо внутренних факторов есть и внешние — торговая война с Китаем, мировой кризис и далее по списку. Это неподъемная ноша для большинства людей, и кажется, что Гэлсингер не осознавал этого. Первый признак прозрения случился, когда компания опубликовала отчет за 2023 год, а Гэлсингер заявил, что худшим годом станет 2024, убытки будут нарастать. Компания сможет вернуться к прибыли только в 2027 году, не раньше. Убытки контрактного производства Intel составили 7 млрд долларов за 2023 год. Акции компании на бирже обвалились. Посмотрите, что с ними происходило в этом году.

Любопытно будет взглянуть на рыночную капитализацию в ретроспективе, бум фондового рынка не затронул компанию, настолько инвесторы в нее не верят, она падает, и ходят разговоры, что ее акции могут исключить из индекса Dow Jones.

Насколько все плохо для Intel? Достаточно, чтобы генеральный директор компании опубликовал в своей социальной сети такие строчки: «Пусть глаза твои смотрят прямо вперед; устреми свой взор прямо перед собой. Тщательно обдумывай пути для ног твоих и будь тверд во всех путях твоих». Притча Соломона выглядит как молитва, но она напугала инвесторов еще больше и была воспринята как еще одно доказательство того, что Intel терпит крах. И это худшее, что мог сделать генеральный директор компании, он дал волю эмоциям, показал, что кроме молитвы у него нет никаких иных средств, чтобы исправить положение.

Кризис Intel начался еще во времена Отеллини, но компания была настолько сильной, что она не тонула все эти годы, как-то решала свои проблемы. Возможно, что и сейчас она может пройти через антикризис, но для этого ей нужен новый генеральный директор, Пэт Гэлсингер явно не справляется с этой задачей.

P.S. В этом материале хотел посмотреть на разных директоров Intel, а вот про технические неудачи и провалы Intel в последние годы нужно поговорить отдельно. Чтобы не мешать все в одну кучу и оценить, что именно может сделать компания для своего спасения.

[email protected]
наверх