Бирюльки №813. В Европе iPhone превращают в Android. Официально

Привет.

Один и тот же вопрос, заданный разным людям, приводит к совершенно разным ответам, я неоднократно убеждался в этом на практике. Наткнулся на фильм 1987 года, документалка «Личная вселенная» (A private universe), снята Гарвард-Смитсоновским центром астрофизики. В фильме проделали эксперимент, пришли на вручение дипломов в Гарварде и задавали студентам разных курсов вопрос — почему зимой холодно, а летом тепло? Из двадцати трех человек правильно смогли ответить только двое. Фильм доказывал, что образование не дает исчерпывающих данных о мире, зачастую у людей есть лакуны в знаниях.

Задал этот вопрос в нашем TG-канале, получил очень разнообразные мнения. Но правильных ответов больше половины, во всяком случае, на глазок выглядит это так. Что свидетельствует о нескольких вещах — о качестве нашего школьного образования (именно школьного, а не чего-то иного, тут нет опечатки), а также о том, что наши читатели не прогуливали занятия в четвертом классе школы. Полемика, конечно, развернулась нешуточная, но в целом она хорошо демонстрирует базовые знания о мире, можно сказать, что они у нас точны. И вот тут напрашивается мысль, что такие же знания хочется видеть в области цифровой гигиены, вопросов, связанных с технологиями. Стараемся по мере сил и возможностей рассказывать о том, как все устроено и работает. Некоторые тексты требуют большого погружения в материал, иногда даже приходится тратить десятки часов, чтобы выдать на-гора материал, как это было в диалогах с мошенниками. Текст сказочным образом пришелся по душе многим, его прочитало рекордное число людей, почти треть миллиона. Хотя, возможно, точнее будет сказать — прочитали и прослушали.

У меня не исчезает неудовольствие от такого раздражающего фактора, как российские чиновники, которые взяли моду вводить граждан страны в заблуждение, называть белое черным и наоборот. И во многом их действия могут всех нас подвести, создать условия, в которых мы будем терять свои данные, сталкиваться со взломом личных устройств, да и не только. К сожалению, придется вновь затронуть и эту тему. Но хочу отметить отдельно, что мы разные, кто-то безоговорочно верит в какие-то заявления, кто-то пытается их подвергнуть критическому осмыслению, я отношусь к последней категории людей. И зачастую такие заявления не проходят проверку, так как выглядят выдумкой, попыткой прикрыть свои пятые точки от потенциальных проблем. И когда мы говорим о думающих людях, такие упражнения чиновников вызывают откровенное неприятие и отторжение. А главное, никаких причин так себя вести у них нет и не может быть, причем вне зависимости от страны. Про Дурова и его арест тут ничего не будет, мы обсудили это в отдельном материале. А сейчас давайте начнем наш выпуск, поехали!

Table of Contents

Домашний роутер с подключенным VPN. Глупое или умное решение?

Из-за блокировок YouTube многие стали искать удобные решения, способные справиться с проблемой не на уровне отдельных устройств, а сразу для всей домашней техники. Напомню, что в России блокировка видеохостинга никем официально не признана, нет никаких запретов на его использование. Соответственно, чинить поломанный доступ к сервису может любой житель страны, никаких ограничений нет. И это не обход блокировок для доступа к запрещенным ресурсам, а восстановление работы YouTube. Как сказал пресс-секретарь президента, у нас YouTube не блокируют.

И вот тут многие открыли для себя более-менее продвинутые роутеры, позволяющие установить VPN-клиент и пропускать весь трафик через него, то есть изначально создать условия, чтобы любое устройство обходило блокировки сервиса. Спрос рождает предложение, продажи таких роутеров взлетели, цена на них начинается от 5-6 тысяч рублей. Но, как всегда, есть нюансы, которые могут принести головную боль покупателю. Вам нужно четко понимать, что именно вы покупаете и как все это работает.

Формально многие воспринимают, что роутер уже продается с установленным VPN-клиентом, что, конечно же, не так. Производители роутеров считают, что покупатель сам может установить нужное приложение, выбрав из всего многообразия, что есть на рынке. Покупатели таких устройств зачастую не обладают достаточными знаниями и хотят приобрести устройство, которое нужно воткнуть в розетку, чтобы чудо случилось само собой. И для них возникло предложение со стороны различных людей, которые обещают решение всех проблем, продают уже заранее настроенные роутеры или предлагают это сделать за отдельную плату. И в голове покупателя не загорается тревожная лампочка, которая должна предостеречь от таких действий.

Давайте представим ситуацию, что вы только что получили в банке новую карту, выходите за двери на улице, а тут вас поджидают сомнительные личности, которые предлагают за копеечку настроить приложение банка на вашем смартфоне. Поверите им? Дадите свою карту, PIN-код и другие реквизиты? Уверен, что нет, так как очевидно, что вы потеряете деньги и дадите непонятным людям доступ к своему счету. Но отчего-то покупка роутера с установленным VPN-клиентом от неизвестных людей не выглядит такой уж плохой идеей. Хотя сама работа VPN заключается в том, что он забирает весь ваш трафик и пропускает его через созданный канал, попутно приложение может читать все, что вы делаете, видеть каждое ваше действие, перехватывать в том числе и ваши пароли (с известной долей допущения, но все же).

Мой совет звучит максимально просто: если вы не понимаете, как настроить свой роутер, не готовы потратить время и почитать об этом, то не покупайте такое решение. Вы просто подвергнете себя и свои устройства опасности, ваши данные могут перехватить. Цифровая безопасность подразумевает, что вы должны минимально понимать, что вы делаете и какие последствия могут иметь ваши действия. Нельзя полагаться на технологии и на действия незнакомцев. Большинство как-то отучилось называть цифры из SMS незнакомым людям по телефону, но отчего-то считает, что дать кому-то настроить свой домашний роутер — это хорошая идея. Так вот, это очень плохая идея, и так поступать точно не стоит.

Навскидку нашел десятки объявлений, в которых продают роутеры с уже установленным VPN-клиентом, даже дают некую гарантию, что он будет работать. Связался с несколькими продавцами, мне было интересно, что за решение предлагается внутри. Кто-то отмалчивался и просто наотрез отказывался говорить название приложения, видимо, считали это своим ноу-хау, а меня — конкурентом. Кто-то называл бесплатные решения, которые по умолчанию не смогут потянуть подключение нескольких устройств, а также имеют ограничения на пропускаемый трафик. Бесплатные решения не подходят для роутеров, они не могут обеспечить заметный трафик, и это нужно четко понимать. Но продают под видом решения именно их. Продавцов тут можно понять, им не с руки покупать что-либо, задача – показать, что роутер работает, доступ есть, а то, что он может сломаться через короткое время, уже не их забота.

Качественные и интересные модели роутеров предлагают огромное многообразие решений, причем это не только и не столько установка VPN, например, можно использовать туннель IPv6. Вдаваться в подробности настройки не буду, вы можете найти это на просторах Интернета.

Мой посыл заключается в том, что необходимо понимать, как работает техника, что именно она делает, чтобы потом не было мучительно больно. С огромным интересом наблюдаю за тем, как пытаются выкрутиться из этой ситуации депутаты. В том числе с их подачи в России произошел взрывной рост использования VPN-клиентов разного рода, да и других решений, которые обходят различные блокировки (не только для доступа к YouTube). И вот тут возникает множество вопросов. У меня, например, всегда один вопрос — а это точно наши депутаты, которые пытаются соблюдать российское законодательство, или это люди, которые осознанно выводят трафик российских пользователей за пределы защищенного периметра, чтобы за ним могли следить вне России? Риторика одна, а действия совершенно иные, и нас всех ставят в незавидное положение, когда рано или поздно наши системы будут атакованы изнутри страны, так как многие VPN-клиенты, которые раздаются сегодня бесплатно, создавались именно с этой целью. И чем больше и дольше будет идти блокировка YouTube, чем больше будут ломать другие сервисы (случайно, конечно же, они просто попадают под раздачу), тем выше шансы на то, что мы быстрее получим атаку на нашу инфраструктуру. Чиновники что, этого не понимают? Думаю, что они это осознают, но продолжают готовить почву для такой атаки на всех жителей страны. Зачем и почему? Ответа на этот вопрос у меня нет. И мне совершенно не хочется оказаться правым в этой ситуации, ведь это приведет к большим потерям. Да, чиновникам дадут по голове за все эти «шалости» после того, как ситуация выйдет из-под контроля. Но неужели нужно доводить все до этого, нельзя ли понять сейчас, что именно случится дальше?

Блокировка Telegram и масштабная DDoS-атака, мнение РКН

В обед 21 августа перестал работать Telegram, а также WhatsApp (принадлежит Meta*, последняя признана экстремистской организацией в России). Недоступность мессенджеров, по разным оценкам, продолжалась от 30 до 40 минут, параллельно пользователи отмечали, что прилегли сайты многих государственных компаний. Включение VPN моментально решало проблему работы мессенджеров, они сказочным образом начинали получать и отправлять сообщения. Подчеркну, что никаких заметных сбоев в мире в этот момент не происходило, тот же Telegram прекрасно работал.

Проблема в работе ресурсов началась ровно в 14 часов, через час Роскомнадзор выпустил официальное заявление: «Сбой связан с DDoS-атакой на российских операторов связи. По состоянию на 15:00 мск атака отражена, сервисы работают в обычном режиме».

Масштабные DDoS-атаки на российские ресурсы происходят последние два с половиной года, они практически никогда не достигают своих целей. Сама природа таких атак предполагает, что целью становятся конкретные сервисы, например, те же банки. Недавно у нас в России была атака на банки, не работали приложения ряда банков, ситуацию исправляли несколько часов. Но я никогда не слышал про DDoS-атаки, которые могут выборочно положить мессенджеры. Такие возможности есть у РКН, они могут фильтровать на ТСПУ трафик, закрывать его для конкретных приложений и сервисов, а также сайтов.

Столь масштабная DDoS-атака не могла пройти незамеченной, ведь трафик, который пустили на операторов, приходит извне, он должен где-то фиксироваться. Никаких заметных изменений на точках обмена трафиком не произошло, посмотрел статистику, доступную для разных площадок, все выглядело привычным, никаких аномалий.

Масла в огонь подлило заявление операторов, сделанное ими сразу после выступления РКН. В комментариях для журналистов все операторы заявили, что их сети работают штатно, никаких сбоев нет. Фактически мы видим ставшее столь популярным заявление, которое звучит несколько витиевато — это не мы, проблема не на нашей стороне. Хорошо, что хотя бы так операторы говорят о происходящем, а не отмалчиваются совсем. К слову, это показывает степень раздражения действиями чиновников. И можно сказать, что заявление РКН не находит подтверждения в реальности, косвенно его опровергли операторы, да и локализация такого «сбоя» на уровне России говорит о том, что ситуация рукотворная. В очередной раз кто-то сделал что-то не так, а на то, чтобы откатить все обратно, ушел почти час.

Пользователи, раздраженные блокировкой YouTube, которой в России как бы нет, тоже начали вести свои действия против РКН, они звонят по имеющимся в публичном доступе телефонам ведомства, задают вопрос о блокировке видеохостинга. Тоже своего рода DDoS-атака, сотрудникам РКН приходится отвечать на вопросы, телефоны в прямом смысле разрываются от звонков. Ни в коем случае не пропагандирую такой способ общения с РКН, просто описываю ситуацию как есть. Оговорка, чтобы не подумали, что это призыв обрывать телефоны. Думаю, РКН нужно принять закон, чтобы мы не могли обсуждать РКН или звонить в ведомство, и тогда в стране наступит для всех счастье, это типичный рецепт решения всех проблем от некоторых чиновников.

Действия чиновников хорошо видны по рейтингу приложений в загрузках для разных устройств, можно посмотреть на Play Store.

Интересно, что логика чиновников хорошо проявляется в высказываниях, принижающих роль любого сервиса в жизни страны. Упал Telegram? Да и что такого, ведь никто не говорил, что он является частью критической инфраструктуры.

Один из наших читателей гневно высказался на эту тему: «А какие процессы и чью работу может положить упавший whatsapp и telegram? Что скорая, полиция и пожарная (а это действительно критичные процессы) вам не ответили? Звонок и обычная смс не дошли и тоже перестали работать?».

И кажется, что он даже в чем-то прав, ведь Telegram не служит для вызова скорой помощи. Но моя позиция по этому вопросу, которую я повторяю из раза в раз, звучит очень просто и понятно. Интернет — огромная часть нашей жизни, и когда кто-то ломает популярные сервисы, которые люди используют для общения, экономика теряет деньги, а мы — привычные средства коммуникации. И это прямое влияние на экономику страны, на качество жизни людей. Это не вопрос вызова скорой помощи, тут в целом прослеживается демагогия и намеренное введение в заблуждение. Экстренные службы вызывают в чрезвычайных ситуациях, для них и должны быть быстрые способы вызова, не зависящие от обычных сервисов, там речь идет о жизни людей. При поломке того же Telegram мы теряем время и деньги, не более того.

Во многих компаниях рабочие процессы выстроены в том числе в мессенджерах, а когда они замирают, ничего не происходит. Добавленная стоимость, которую люди создают своей работой, просто испаряется. Кажется, что это виртуальный мир, в котором все устроено не так, как в обычном мире. Но давайте попробуем привести аналогию, которая все объяснит.

На заводе работают станки, они имеют определенную производительность, работают от электричества. В какой-то момент электричество выключается, станки встают. И возникают как прямые потери (резкая остановка, в брак уходят детали, которые создают на станках), так и косвенные (простой станков, невозможно превратить 24 часа в сутках в 25). Экономика для предприятия от такой остановки ухудшается. Чем больше остановок, тем хуже ситуация для предприятия.

Интернет — ровно такой же завод, только он намного сложнее и затрагивает все сферы нашей жизни. Короткие сбои и остановки можно компенсировать, сомнений в этом нет. Но когда они нарастают и их становится больше, все начинает сыпаться. Более того, сказывается эффект домино, и вы просто не можете ничего сделать.

Например, 21 августа около двух часов дня я обедал и параллельно пытался отправить несколько платежей. Обычно у меня это занимает минуту-другую. В тот день платежи зависали, не отправлялись никак. В общей сложности на все ушло около тридцати минут, причем отправить деньги нужно было срочно. Сбой систем повлиял на мою производительность, создал определенное настроение и далее по списку. Это прямое влияние на экономику, где из таких маленьких, незаметных ситуаций складывается большее. Никто не умер, все живы, тут нет никаких сомнений. Но то, что занимает обычно пару минут, заняло около получаса. И таких ситуаций с каждым днем будет становиться все больше и больше.

Парадокс заключается в том, что много лет Россия строит цифровые сервисы, является одним из мировых лидеров в этой области. Одновременно у нас выросло поколение чиновников, которые считают нормальным ломать по незнанию или умыслу различные онлайн-сервисы, делать это анонимно и никогда не отвечать за свои поступки. Но при этом все это влияет на жизнь большинства жителей страны и с каждым днем будет влиять все больше и больше. Бюрократия в данный момент побеждает с разгромным счетом, ведь в скором будущем будет достаточно «замедлить» интернет персонально вам, чтобы вы ничего не смогли сделать. Тенденция именно такая, либо я вижу ее так, тут уже вам виднее.

Думаю, что на неделе напишу «Хроники деградации», текст, в котором постараюсь показать, во что может превратиться наша жизнь, если начнутся сбои разных сервисов, и как будет выглядеть эффект домино для всех нас. Как изменится реальная жизнь при поломке тех или иных сервисов, что мы получим на выходе. Неприятный текст, который, надеюсь, останется исключительно игрой воображения, не воплотится в жизнь. Так что заходите в гости.

В Apple превращают iOS в Android, но только для Европы

Давление европейских чиновников на Apple нарастает, что приводит к довольно забавным последствиям. В Apple официально заявили об изменениях в своей политике на iOS для Европы, изменения вступят в силу до конца этого года. Сообщение можно найти тут.

Начнем с того, что в Apple впервые разрешат пользователям выбирать любой браузер вместо Safari, он станет браузером по умолчанию. После обновления Safari в конце года все пользователи в Европе получат всплывающее окно, где им предложат выбрать браузер по умолчанию, даже если они ранее уже сделали таковым Safari. При переходе с одного на другое устройство, например, при покупке нового iPhone, окно выбора будет всплывать снова.

Для каждой европейской страны будет собственный набор браузеров, он формируется через подачу заявки со стороны разработчиков (в том числе можно добавить браузер, который отсутствует в App Store). Посмотрите, как выглядит список браузеров для разных стран.

Вместе с обновлением iOS/iPadOS 18 в конце года (только в Европе) появится возможность выбирать приложения по умолчанию для разных действий. В разделе «Настройки» появится пункт «Приложения по умолчанию».

Здесь можно будет выбрать, какое приложение станет для вас главным, то, что стоит по умолчанию от Apple, или выбранное вами. В дополнение к выбору браузера, почтового приложения или магазина приложений вы сможете выбрать приложение для бесконтактных платежей, звонков, сообщений, менеджер паролей, клавиатуру, спам-фильтр для звонков. Весной 2025 года также будет доступен выбор приложения для навигации и переводчика.

При желании с устройства можно будет удалить фирменные приложения от Apple, например, магазин App Store, «Сообщения», «Камеру», «Фото», Safari. Нельзя будет удалить раздел «Настройки», что логично, а также приложение «Телефон».

Такой подход выглядит как вынужденная мера из-за давления со стороны европейских чиновников, компания вынуждена соглашаться с требованиями. Постепенно они будут распространяться и на другие рынки, опыт Европы в этом аспекте будет однозначно перенят. Думаю, что следующими рынками станут Китай и Индия, затем уже США.

Эти изменения означают очень многое, они ослабляют контроль Apple над собственной системой, дают свободу выбора. И это потеря для Apple, так как компании придется конкурировать с теми, кто будет создавать свои решения для iOS, зачастую они могут оказываться удобнее. В какой-то мере это потеря и в денежном выражении, ведь сторонние магазины приложений пусть де-факто и не существуют сегодня, но они рано или поздно появятся, когда в Европе уберут сегодняшние рогатки со стороны Apple. И это тоже произойдет, так как компания осознанно затягивает процесс. И под внешним влиянием iOS становится более похожей на Android, хотя системы все еще далеки по идеологии.

Очень многие воспринимают изменения в Европе как непосредственно влияющие на российский рынок. Например, что теперь можно будет ставить приложение «Мир», чтобы оплачивать покупки с iPhone как раньше. Наивные ожидания, так как «Мир» под санкциями и его не будет на iOS, более того, Россия не входит в Европу, и никто не планирует открывать новые возможности для нашей страны. Формально Apple не работает на нашем рынке, компании тут просто нет. Так что надеяться, конечно, никто не запрещает, но рассчитывать, что мы получим такие же послабления, как европейцы, точно не стоит.

Рациональные покупатели и сказочные скидки

Ценовая война, которая началась в российской рознице, начинает собирать свою дань со всех производителей без исключения. В прошлом выпуске «Бирюлек» мы говорили о том, что именно изменилось в ценах, на что обратить внимание.

За прошедшую неделю появились дополнительные скидки, онлайн-площадки втянулись в эту войну и стараются бороться за внимание покупателя любой ценой. Причем для площадок скидки зачастую превышают всякие разумные пределы. В обзоре внешнего аккумулятора Baseus Blade 2 я отметил, что его можно был купить почти за 2500 рублей. При обычной стоимости в 7-8 тысяч рублей либо 4500 рублей на распродаже.

И таких примеров довольно много, я просто не отслеживаю все предложения, что есть сейчас. Скажем так, периодически натыкаюсь на самое интересное. И это снова подтверждает мой тезис о том, что есть множество интересных цен, которые позволяют серьезно сэкономить. Рациональный покупатель не бросается сегодня приобретать то, что ему нужно в моменте, он выждет и в течение пары-тройки недель сможет найти скидки. И это несмотря на то, что цены постоянно увеличиваются.

Под высокий сезон продаж многие компании запустили скидки, кое-где они заявляются в 40-50 процентов, но каждый раз нужно придирчиво сравнивать, реальные это скидки или мнимые. Тут не стоит путать продажи в федеральной рознице, где уровень цены всегда иной, и на сером рынке, где можно найти те же смартфоны из Китая заметно дешевле. Но в большинстве случаев это разные модели, да и при покупке китайцев никакой гарантии вы не получите. Но если в электронике более-менее понятно, что вы покупаете, то что делать с подделками, которые наводнили рынок и продаются под видом оригинальных товаров? Их стало везде очень много, и недавно я налетел на одну такую. Расскажу об этом отдельно.

Поддельные насадки на зубную щетку Oral-B IO

У меня копятся баллы «Яндекса», так как пользуюсь такси и в силу этого относительно часто покупаю на «Яндекс.Маркете» всякую всячину бытового плана — химию, насадки на зубные щетки и так далее. Как правило, приобретаю вещи, которые нет никакого смысла подделывать, а мне — погружаться в изучение отзывов. Со мной это сыграло злую шутку. Я решил купить очередной набор насадок для щетки Oral-B IO, выбрал магазин с адекватной стоимостью (не самой низкой, насадки описывались как оригинальные).

Привезли насадки, упаковка выглядит неотличимо от оригинальной. Первое подозрение возникло от того, что насадка вставлялась в щетку не так легко и просто, пришлось приложить небольшое усилие. Подумал даже, что у меня что-то с руками, так как всегда разбирал/собирал щетку в поездках, что называется, на автомате. А тут не задалось.

Через несколько дней сделалось совсем неприятно, так как во время чистки зубов вдруг ощутил, что во рту появилось что-то еще. Выплюнул воду с пастой вперемешку, а там щетинки от насадки.

Никогда такого не было, ни разу. Щетка могла изнашиваться за несколько месяцев, но чтобы вылетали щетинки? Нет, такого не бывало. Отправился читать в магазин отзывы, оказывается, я не одинок.

Натолкнуться на подделки сегодня очень легко, их полным-полно в разных категориях товаров. И выяснить исходя из цены, что перед вами, подделка или оригинал, не всегда возможно. Мой пример тому доказательство, платил больше 4000 рублей за этот набор из четырех насадок, что является обычной стоимостью. И в прошлые разы никаких проблем не испытывал.

Сказать, что тут виноват «Яндекс.Маркет» невозможно, они не могут проверять такие товары. Да и на других площадках такие подделки продают в огромных количествах. Ответ следует искать в том, что такая продажа выгодна, она моментально дает выигрыш в деньгах для продавца. Отличить оригинал от подделки порой невозможно, если только вы не специалист, который видит их и сравнивает ежедневно. Только в процессе эксплуатации и когда вы видите разницу. Со своей стороны написал в поддержку, высказал свое «фи», посмотрим, чем закончится дело.

Другой пример, который вам наверняка понравится. На рынке существуют дорогие марки шампуня и другой бытовой косметики, например, можно вспомнить Aveda. Цена шампуня и другой химии высокая, на рынке в России большая часть того, что продается сегодня, — подделка того или иного сорта, с разным приближением к оригиналу. Иногда продавцы даже не заморачиваются с тем, чтобы консистенция и запах совпадали с оригиналом. Зачем? Можно продавать и так, чтобы получить свои деньги. Нужно быть очень уверенным в себе человеком, чтобы верить, что именно вам никогда не продадут подделку.

Доходит до казусных ситуаций. В социальной сети прочитал вопли знакомой по рынку, она впервые попала в США и купила «любимую Aveda». Оказалось, что несколько лет она пользовалась совсем другим продуктом, а вовсе не тем, что продает в своих бутиках компания. Она выросла на подделке и никогда не пробовала оригинал, отдавая за эту подделку огромные по любым меркам деньги.

Недавно в Питере наткнулся на «итальянский» магазин, который был наполнен китайскими подделками, от сумок до обуви. Даже запах внутри стоял специфический, легко узнаваемый всеми, кто был на китайских развалах. Какие-то подделки там были хорошо сделаны, какие-то грубо. Продавец рассказывал историю о том, как вещи возят из Италии, как акционеры любят эту страну. Но на полках ничего из Италии не присутствовало, только подделки. И думаю, что кого-то они могут обмануть, ведь магазин в центре Питера, а значит, вещи тут настоящие. Хотя это не значит ровным счетом ничего. Нам как покупателям нужно держать ухо востро, стараться избегать сомнительных магазинов и рассказывать окружающим истории, как мы промахнулись с покупкой чего-либо. В этом нет ничего зазорного, сегодня подделки наводнили рынок, и их зачастую больше, чем оригинальных товаров, особенно там, где невозможно проверить ту самую оригинальность.

P.S. Хорошей вам рабочей недели, пусть у вас все получается вовремя. Надеюсь, что вы сможете найти время для себя, а не только жить в работе и борьбе. Пусть все складывается как можно удачнее. И скрестил пальцы, чтобы у Дурова все было хорошо, по-человечески сложно не сопереживать тому, что происходит.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх