Привет.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что никто не знает истинных причин происходящего с YouTube. Мы только догадываемся. Всплывает множество действующих лиц: чиновники, которые день ото дня говорят разные вещи, операторы, которые не могут справиться с наплывом недовольных пользователей, и, наконец, сами пользователи. Но если взглянуть на ситуацию под углом изобретения? Продукта, если угодно. Что мы увидим? Нашему взору фактически предстанет монополист. В комментариях к опросу в нашем Telegram-канале о проблемах с работой YouTube один пользователь написал интересное сообщение (авторская пунктуация):
«Вижу многие пишут, мол — да плевать. Будем смотреть на рутубе и всяких ВК.
Ну а если НЕТУ на рутубе этого контента. Физически нет, даже аналогов.
Накидаю случайных видео, которые НИКОГДА не появятся на рутубе:
1. 200 дневный безпрерывный стрим с гнезда орла.
2. Видео про природу на 4 часа в 8к разрешении
3. Инструкции хирургов из Японии
4. Индийская кухня
5. Жизнь на острове от новозеландского путешественника
… и много много УНИКАЛЬНОГО контента.
При этом нам говорят, зачем тебе ютуб — вот тебе сериал про Зону, сериал про Любовь, сериал про Полицейских. Вот тебе несмешные шутки Уральских пельменей ,вот тебе футбол Новосибирской лиги, вот тебе Русы против Ящеров с Рен-ТВ. Тебе что, ЭТОГО МАЛО???»
И несмотря на отторжение RUTUBE и «ВК Видео», основная претензия-то у человека была вовсе не к ним, а к отсутствию контента. То есть в собственной успешности «виноват» вовсе не непосредственно YouTube, а создатели контента. Мне сейчас могут возразить. Мол, у YouTube лучше рекомендательные алгоритмы, поддержка, комьюнити и вот это вот все. Но объективно без наполнения они бы ничего не стоили. То есть в этом главный технический результат данного изобретения? Да, именно. По сути, это единственная международная площадка, существующая долгие годы, накопившая огромное количество материала и развившаяся до того, что может позволить себе стимулировать контент-мейкеров материально. Здорово? Не то слово. Культурное обогащение как оно есть. Однако, к сожалению, такой сервис создавался не под эгидой ООН. И пик его развития, несомненно, рано или поздно будет использован в угоду интересам его владельцев. Когда понимаешь это, приходит осознание, что создание собственных аналогов не просто необходимость, а скорее обязанность каждой из стран. И так получилось, что создать продукт не так уж и сложно. Есть ВК, есть RUTUBE. Но есть и существенное «но». Как разнообразить собственную площадку, если туда невозможно привлечь пользователей из других стран?
И здесь позвольте немного отвлечься. В моей любимой теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) есть множество алгоритмов разрешения противоречий для обхода ограничений тех или иных изобретений, которые выбираются в качестве аналогов и прототипов при создании собственных технических решений. И разрешить с ее помощью можно любое противоречие. Решения не всегда очевидные, но, тем не менее, сорока приемов вполне достаточно для того, чтобы не только избежать пересечения с уже существующим продуктом, но и суметь его улучшить. Как-то на лекции нам привели задачу, в условии которой были кузов и ржавчина, появляющаяся в местах, открытых для глаз владельца автомобиля. Решением постановщик задачи видел полное ее устранение. Поскольку мы учились на физико-металлургическом факультете, сразу начался перебор коррозионно-стойких сплавов для кузова, различных покрытий и т.п. Преподаватели специально дали волю воображению студентов. Но оказалось, что задача стояла неправильная. Да-да. Техническое задание неспроста часто составляется именно исполнителем, а не заказчиком. Последний просто не в состоянии понять работу инструментов узких специалистов. В случае же с задачами для решений посредством ТРИЗ заказчик может ошибаться даже при формулировке результата. Я не буду приводить весь процесс рассмотрения того кейса, но изучение проблемы выявило следующее: ржавчина возникает в не ответственном для конструкции месте и развивается медленнее, чем нужно, чтобы как-либо сказаться на эксплуатации автомобиля. Таким образом, проблема была в том, что владелец просто имел возможность лицезреть ту самую ржавчину. Вместо же дорогостоящей замены металла и не менее дорогостоящего включения дополнительной операции с покрытием было решено использовать банальную пластиковую заглушку по цене воздуха. Разумеется, проблему изготовитель со временем исправил в следующих моделях линейки, но благодаря пересмотру подхода сумел отказаться от затратных решений, которые с большой долей вероятности были бы приняты из-за поверхностного впечатлительного взгляда.
Сейчас объясним, как это относится к YouTube. Дело в том, что с видеохостингом та же самая проблема. Поставлена неправильная задача. Вернее, не так. Задача поставлена правильная, но ее формулировка доходит до широкой публики с таким количеством «помех», что глухой телефон бы позавидовал. Сами посудите. Отечественный видеохостинг — это совсем не «заблокировать YouTube», верно?
А теперь давайте вернемся немного выше по тексту и вспомним вот этот момент:
«…у YouTube лучше рекомендательные алгоритмы, поддержка, комьюнити и вот это вот все. Но объективно: без наполнения они бы ничего не стоили».
И, к сожалению, иного способа привлечь на свежую площадку пользователей, кроме как затруднив использование существующей, нет. Да, можно полностью повторить условия «прототипа». Раздавать кнопки за достижение определенного количества подписчиков. Интегрировать рекламу. Создавать подборки в зависимости от просмотренных видео и т.п. Последнее, кстати, не всегда идет на пользу (чуть ниже объясню, почему). И раз уж вопрос российского хостинга встал сегодня острее, чем раньше, было принято решение ознакомиться с тем, что уж там такого плохого в RUTUBE, что все его так сторонятся. Я зашел по номеру телефона через ВК. Считаю это максимально удобным. Не нужно запоминать никаких паролей или, чего доброго, записывать куда-то, шифруя сами пароли. Мне сразу предложили выбрать пять тем для отображения. Кстати, хорошо, что ограничили. Многие сначала выберут кучу тем, а потом удивляются, что с учетом еще и просмотренных видео у них каша в выдаче.

Далее, разумеется, последовал некоторый ступор. Интерфейс похож, но предлагаются какие-то российские сериалы. Каюсь, я не поклонник ни одного из них. Мое мнение таково, что отечественный колорит органично ни в одну историю вплести никто еще не сумел. Учиться и учиться еще. Повторюсь, это сугубо личное мнение, а не призыв к барьеру. Отвлекся. Так вот, рекомендации меня не зацепили. Пролистал страницу до самого низа, ничего не заинтересовало. Повспоминал, что из последнего я смотрел на YouTube. В основном это были обучающие видеоролики по Blender, видео с выставок электроники, прототипы необычных устройств, кастомные автомобили, работа с кожевенными изделиями, самоделки в самых разных отраслях, кадры со съемочных площадок, трейлеры фильмов и записи из кабинетов массажистов, практикующих хиропрактику. Последнее — это личный загон. Обожаю хрустеть сам и слушать хруст суставов других. После нескольких кликов сразу подписался на канал одного парня, который рассказывает про Blender. И, более того, сразу от него и узнал кое-что новое. Те, кто начинает моделировать в Blender, знают, что в нем просто миллион способов сделать одни и те же объекты. Моим насущным вопросом всегда была веревка. Вот пара коротких видео с YouTube, которые я сохранил, чтобы не забыть процесс:
Подписался на первый канал в RUTUBE я потому, что на нем сразу показали более простой способ. Кроме того, не просто в виде сухой информации, а еще и с комментариями. Я остался доволен:
После нескольких минут изучения отечественного хостинга я снова посетил главную страницу. Вот как выглядел раздел «Для вас»:

Запрос со словом «веревка» я, кстати, не вводил. Речь шла о создании ткани. Но просмотренное видео, судя по всему, показалось алгоритмам родственным веревкам из реального мира. «Теория Большого взрыва» выдалась из-за того, что я зашел на канал сериала. Его можно смотреть прямо там и сразу в переводе Кураж-Бамбей. До того, как залогиниться, я поискал несколько фильмов, и все они лежали в свободном доступе. По итогам десяти минут могу сказать, что рекомендации меня не впечатлили и я быстро вернулся к написанию статьи. Выше я обещал пояснить, почему не считаю подборки чем-то хорошим. Если применить жизненную аналогию, то они сродни жвачке или шоколадке на кассе супермаркета. Сам я давно не обращаю внимания на товары, которые изначально не собирался покупать, но детям об этом правиле еще приходится напоминать. Рекомендации же в этом плане кратно хуже, поскольку они показывают то, что тебе интересно. Неважно, что этот интерес датировался вчерашним днем или был актуален несколькими часами ранее. Частично видоизмененная картинка (другая девушка, шеей которой массажист умело хрустит), и пользователь снова залипает в бесконечный поток просмотра.
Теперь же давайте сведем несколько мыслей, прозвучавших в тексте ранее. Первая: нам нужен свой видеохостинг. Вторая: видеохостинг должен заменить YouTube. Третья: вторая мысль неверно сформулирована и/или требует уточнения.
Заменить YouTube — это значит наполнить свой хостинг тем же контентом. Это глупая затея при существующем «оригинале». Куда проще найти способ его смотреть, несмотря на блокировку. В этом смысле любая замена для пользователя, который исключительно потребляет, однозначно будет хуже. Корейцы не придут в RUTUBE показать свои кожаные сумки. Вряд ли американцы захотят поделиться своими видеоотчетами о туристических вояжах по Большому каньону. А европейцев мы и сами последнее время не очень ждем. То есть библиотека роликов для вчерашнего завсегдатая YouTube окажется скудной. А вот для создателей контента появляется отличная возможность. Да, просмотров из-за ограниченного количества активных пользователей будет меньше, но и Москва не сразу строилась. Зато, на мой взгляд, ролики окажутся куда более точными в плане адресности. Я тонкостям оплаты транспорта в соседнем Златоусте удивился, а если проехаться по стране, то особенностей можно найти еще больше. Читатель из Telegram-канала посетовал, что на отечественных площадках никогда не появятся ролики определенной направленности. Окей, допустим. А появятся ли ролики условных путешественников по Оймякону — полюсу холода, если их не выложат на YouTube? Мы как-то привыкли думать, что окультуриваемся благодаря свободному доступу к американскому сервису и контенту, который там выложен, но если вспомнить, как без объяснения причин блокирует неугодные каналы администрация сервиса, то не окажется ли, что ситуация скорее походит на принудительное окультуривание определенными взглядами? При этом нашу культуру беззастенчиво «пылесосят», отбирая только достойную чьего-то взгляда.
Я не считаю, что нужно закрываться в коконе, но и любое ограничение расценивать как информационный пузырь также ошибка. Познание само по себе, без прикладного использования — это всего лишь энциклопедия. Какой смысл от знаний об обычае одного индонезийского острова выкапывать своих захороненных родственников, кроме заполнения памяти подобными картинками?

Разумеется, авторы оригинальной статьи не отправятся на просторы RUTUBE или ВК, чтобы рассказать об этом. Но вот честно: а вы бы намеренно когда-нибудь сами стали искать подобную информацию? А является ли факт ограничения подобной информации вследствие блокировки (или что там у нас) YouTube созданием информационного пузыря? Или вот еще история от пожилого коллеги с одного из прошлых мест работы. Он рассказывал, что в СССР приходилось получать разрешение партийного работника на выезд в отпуск за границу. И если ты был важным сотрудником, которого сложно было бы заменить в случае непредвиденной ситуации, то можно было и не выехать никуда. Диалог мог быть примерно такой:
— Здравствуйте, я бы хотел получить разрешение на посещение Швейцарии, чтобы полюбоваться горными реками и зелеными лугами.
— О, голубчик, какая замечательная идея! А вы бывали на Енисее? Нет? Тогда в этот раз поглядите на тамошние пейзажи.

Это все к тому, что Россия — огромная страна, протянувшаяся на 11 часовых поясов. Она прекрасна своей природой. На этой гигантской территории проживает множество народностей, среди которых есть весьма многочисленные. У них есть своя интересная культура, обычаи и история, которые, как мне почему-то кажется, знают, мягко говоря, далеко не все. А между тем это отличный шанс для создателей контента и лифт в блогинге на пока еще слабой, но перспективной отечественной платформе.
История с замедлением YouTube уже случилась. Кто-то себя в ней повел неправильно, кто-то эмоционально, но ситуация уже произошла. Не знаю, станет ли лучше, если нам раскроют всю подноготную и публично накажут двух-трех крайних руководителей каких-нибудь ведомств, ответственных за замедление и блокировку, но то, что история движется к отключению YouTube, у меня не вызывает никаких сомнений.
В комментариях предлагаю поделиться вашими соображениями на тему того, в каком направлении развивать наши платформы, чтобы они стали привлекательны для пользователей.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
Интересная логика у автора: давайте заниматься протекционизмом. Т.е. развивать "отечественного производителя" в данном случае контента за счет ограничения иностранных конкурентов. И почему-то автор думает, что в результате через некоторое время мы получим сервис сравнимого качества. Увы, но нет. И лучший пример этому АвтоВАЗ. Сначала этот завод поддерживали инвестициями, сейчас дошли до утилизационного сбора стоимостью в автомобиль. В итоге мы имеем, что худо-бедно возможно производить автомобильную продукцию ограниченной номенклатуры за счет общего подорожания автомобилей. Любопытно, что на внешних рынках Лада Веста продается существенно дешевле чем в России. Аналогичная ситуация будет и здесь. Сервис станет дороже для внутреннего потребителя (придется платить за VPN) и при этом на локальном рынке появятся внутренний сервисы среднего качества, которые будет закрывать базовые потребности аудитории.
Когда начинают спрашивать "А вот зачем вам то? Зачем это?" При этом отбирая у меня "то" и "это", так и хочется ответить: "А тебя это любить не должно абсолютно — не надо за меня решать. За собой следи лучше".
Автор перекладывает с больной головы на здоровую. Если каждая из 195 стран в мире создаст свой национальный видеохостинг — что получится? Ерунда получится. Опять же,"Да, просмотров из-за ограниченного количества активных пользователей будет меньше, но и Москва не сразу строилась."Что строилось? В России 140 млн. человек — активных пользователей, как на ютубе, на русских сервисах не будет НИКОГДА.
TonySparrow, про сравнимое качество, а надо ли? В этом году посмотрел уже несколько отличных наших сериалов ( например Конец света, Вне себя). А из западных одни разочарования: Один из нас, Пацаны 4 и т.д..
Проблема уникальности доступного контента ограничением доступа к площадкам, где он есть, не решается вообще.У меня на ютубе в избранном практически одни музыкальные клипы — переживу и без них, в принципе. Последние пару-тройку лет я хожу туда либо посмотреть очередное видео на одном конкретном канале — его автор переедет на ВК.Видео, как только его "припрут к стенке", либо поискать инструкцию по разборке очередного ноута — это я и на наших площадках найду, либо из-под ВПН зайду. НО! Есть уникальный контент, который на нашей площадке никогда не появится, потому что эта площадка недоступна или неинтересна поставщикам этого самого контента в принципе, и проблемы доступности/отсутствия интереса путем блокировок не решается в принципе. Например, несколько лет назад я искал предельно доступное объяснение алгоритма обхода узлов дерева с примерами на С++ для выдачи студентам, и среди российских роликов было много интересных видеоЛЕКЦИЙ, о том, как вообще строятся деревья и где применяются, но интересных и понятных мне, как преподу, а не понятных начинающим студентам. И нашел видео от индуса, где он тем самым простым и понятным языком давал нужный мне материал. И на материале этого индуса построил объяснение для того потока своих студентов, и решил проблему. Но на наших площадках этому индусу взяться неоткуда, как и ему подобных. Хоть блокируй Ютуб, хоть не блокируй…
businessa, Сериалы это капля в море контента. Тем более, что сравнение с телевизором уже было выше. Речь именно об уникальном контенте.
— Здравствуйте, я бы хотел купить 1 кг колбасного сыра, чтобы наслаждаться советскими завтраками c кофейным напитком.— О, голубчик, какая замечательная идея! А вы пробовали парафиновые свечи? Нет? Тогда в этот раз понаслаждайтесь ими. И конечно же полнейшая чушь про выпуск за границу.
"В комментариях предлагаю поделиться вашими соображениями на тему того, в каком направлении развивать наши платформы, чтобы они стали привлекательны для пользователей" — отдать в частные руки и убрать цензуру. Становление it и мобильной связи в нашей стане, прекрасно показали, как может развиваться направление в нормальной конкурентной борьбе, пока государство свой нос туда не засунет. Премудрости оплаты проезда в Златоусте (очень красивый и интересный город, а сейчас еще и старые дома начали приводить в порядок), это конечно хорошо, но как-то слабо. Я вот сейчас пользуюсь ВК, потому что тренер у детей выкладывает там в группу информацию о тренировках и т.д., на этом функция этой платформы для меня заканчивается, хотя наверняка значусь как активный пользователь) Так и RUTUBE, если не будет в других местах какой-то информации, то можно и глянуть, конечно, но не более. Кстати, зашёл на YouTube, нашлось много видео про Златоуст, в том числе от авторов, которым нельзя на rutube.
А что если для наших видеохостингов, добавить опцию….Ну например поискал чел что то и не нашёл, а ниже кнопочка поискать на Ютуб…, но через наш видеохостинг и показать результат и тут чел видит о вот оно то что я искал и смотрит, а видеохостинг закачивает ролик себе на площадку, ну и комменты к ролику.Скажите авторские права, а плевать в данном случае на их права.
Mikhail Volkov, Пацталом)))
1. На ВКРутубах нет тех каналов, на которые я подписан на Ютубе.2. На ВКРутубах нет англоязычных каналов (и каналов на других языках) в принципе.3. Идут они нафиг!
"но если вспомнить, как без объяснения причин блокирует неугодные каналы администрация сервиса"… То давайте без объяснения причин заблокируем этот сервис. Давайте честно определим цели. Если мы за максимальную доступность информации, чтобы у нас был доступ и к ютуб-контенту, и к Оймякону, то довольно очевидно, что надо открыть доступ ко всему. И настолько же очевидно, что реальная цель не в этом.
Единственный рабочий вариант который я вижу это полное копирование контента с ютуба на свой сервис или создание платформы прослойки на которой возможна цензура со стороны государства. Мне совершенно не интересен политический контент оппозиции как и политический контент в целом, так же как и отечественные сериалы и сериалы в целом на ютубе, и жалкие попытки копирования чего либо и совершенно не важна рекомендательная составляющая. Ютуб это не телевизор и не нетфликс, это платформа для авторского контента разных мастей и направлений, а если каждое государство будет свой ютуб городить, то дойдем до того что мне проще на личном сайте автора посмотреть контент, на платформу и ее проблемы мне пофиг.
Denis Sokolov, 👍
На самом деле ютуб душат, потому что наши аналоги «не взлетают». (всё как с авто в РФ).А денег хочется. И у этих людей есть вполне себе лобби где надо. Хотя и делается всё это в тени, эти люди даже не могут сказать — да это мы, презентовать свой проект, снять об этом передачу «успешного успеха» с улыбающимися и хлопающими в ладоши людьми в костюмах — типа мы решили замедлить ютуб, чтобы наш бизнес был более успешен. Вы рады за нас? 🙂 Показать рост в разы на графике, показать свои новые доходы.Пока все упирается в РКН, но они тоже в простачка играют.Хотя выгодоприобретатели этого решения известны — рутуб и вк и их состоятельные владельцы. А также опосредованно — всякие там иви, окко и прочее подобное на тв.В моих планах — именно работа с сетевым оборудованием по возвращении домой после отпуска, а не смирённое принятие этой ситуации 🙂
Филипп Мастяев, ,>> но интересных и понятных мне, как преподу, а не понятных начинающим студентамБез троллинга: а разве это не ваша задача адаптировать материал для аудитории?
businessa, Ткунл в три разные места "вне себя" (благо доступна первая серия) — три постельные сцены, с подоплекой того что чел сходит с ума. И это ток первая серия. Ну наверно мне не повезло подумал я — ткунл в чертверотое и нашел клюкво-кальку на английском. К — качество
Если хочется "развить" ру площадки, нужно просто сделать парсинг видео с ютуба и выдавать их в выдачу рутуба. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ решить проблему отсутствия контента (а его не будет и в будущем это 100%). Пример с оезером или селом не катируется. Вот к примеру вышел вчера новый клип Эминема — что то мне подсказывает что он не будет грузить его на рутуб, а последний еще и удалит перезагрузки за копирайт. Или, частенько в ру тренды на ты трубе залетает k-pop. Суде по статье — автор предложит его фанатам творчество Аллы Борисовны.
Denis Sokolov, ,>> очень спорный тезис из сферы теорий заговораЗаговора? Вы не помните блокировку российских новостных каналов на YouTube?>> Новый торговый центр должен переманить людей из старого. Новый отель тоже. Новая рок группа как-то должна сформировать фан-базу с нуля и т.д.Вот это мало относящиеся к реальности аналогии, поскольку здесь и гадать не нужно как привлечь аудиторию. Новый торговый центр — это новые свободные площади. Новый отель — также расширение доступности временного жилья (был бы спрос). Новая рок-группа — это новые тренды в музыке и новое поколение. YouTube же — как энциклопедия. И если бы он и был просто видеоэнциклопедией с равными условиями для всех, то и претензий к нему никаких бы не было.>> первым пал Linkedin, потом Slideshare (помните такой?), Инстаграм, потом ФейсбукПервый вовсе не пал. Он был настолько не заинтересован в ничтожной российской аудитории, что отказался выполнять требования российских законов и сам ушел с рынка. Его блокировка — технический момент. А учитывая то, что профессиональное сообщество в России может воспользоваться множеством вариантов как поиска работы, так и самопрезентации, то потеря вовсе не критическая. О втором слышал, но учитывая, что контора ходила по рукам, ее востребованность также была под вопросом (ну или навык монетизации ее возможностей руководством). Третий и четвертый успешно заменены в виде существующих социальных сетей. Наиболее распиаренные ролики и картинки успешно выкладываются в пабликах ВК постоянно. Добавляем сюда тот факт, что русскоязычные пользователи сегодня воспринимаются с оттенком приязни далеком от приятного и задаемся вопросом, где же нам лучше смотреть эту информацию?>> Это означает движение к коммуникационной изоляции русскоязычного населенияВот это теория заговора. Никто не запрещает вам владеть английским языком, разговаривать на нем и учить его. Смотрите на здоровье фильмы в оригинальной озвучке, никто не запрещает. Но если в англоязычных роликах с YouTube тебе будут встречаться упоминания России в негативном ключе от людей, которые понятия не имеют где Россия, то в топку такие видео.
Сергей, ,>> А тебя это любить не должно абсолютноВопрос спорный. Социальная бдительность важная штука. Если ребенок говорит родителю, что TikTok это его личное пространство и «мама, отвали, буду смотреть, что хочу», а потом жрет таблетку чистящего средства от посудомойки в рамках трендового квеста, то что? Правило по-прежнему работает?
Сергей Арочкин, у взрослых людей другие тупости в голове могут быть. Сумки брендовые, например. Если внезапно их россиянам продавать запретят, то некоторые скорее страну продадут, нежели голову включат. Вот к таким и нужна социальная бдительность. Люди же с головой на плечах уже давно нашли решения всех возможных проблем.
В качестве эксперимента переношу контент с Ютуба в Рутуб.И…- все мои видео уже спарсены ботами на Рутуб год два назад. (Рутуб конечно не причем. Это ведь реальные пользователи, которые случайно выкачивают ютуб зачем-то)- 35 видео переносятся уже неделю. (Прошло модерацию только 9). Хорошо, что я не топ стример, иначе бы я сотню видео бы перенес только через лет 20. Надеюсь, оставшиеся 26 роликов не займут десяток лет.- я не могу подать жалобу на эти ролики, т.к. мне на ролик по презентации своего мода для игры нужно в обязательном порядке предъявить:- Паспорт- Копии правоустанавливающих документов, в том числе прокатное удостоверение, лицензионный договор, удостоверение национального фильма и др.- Копии дополнительных поясняющих или правоустанавливающих документов и др.- почтовый адрес, на который я получу ответ! В 2024 году- по желанию факсТо есть по сути все 90% тех, кто переезжает с Ютуба уже идут лесом. Ибо, какое прокатное удостоверение предъявить на видео с котом, к примеру?И зачем рутубу я, если весь мой контент там уже есть, но я там ни кто?Какие у меня перспективы в развитии там?На Рутубе уже одобренный ролик- 0 просмотров. В ВК, куда, он был перенесен- около 80 за то же время. Монетизация контента:"Любые нарезки видео из общего доступа не монетизируются на RUTUВE, поскольку не являются авторским контентом. Весь авторский контент, в том числе контент других каналов, записи и фрагменты записи эфиров телеканалов, музыкальные композиции, литературные произведения, учебники являются объектами исключительных прав которые охраняются Российским правом и не могут быть использованы третъими лицами без разрешения правообладателя. Принимая условия Партнерской оферты пользователь согласипся в том числе соблюдать требования пользовательского соглашения в отношении соблюдения интеллектуальных прав третьих лиц публикацией контента."То есть 90% создателей контента идут на три буквы.Далее процитирую один хороший комментарий про это:"Использование практически любого видео контента, является нарушением правил Rutube и не поддается монетизации. На любой другой платформе в мире (на YouTube в первую очередь) подобное подпадает под термин "добросовестное использование". То есть контент произведен не самим автором канала, но используется им вполне законно. Автору не нужно каждый раз бегать к издателю/правообладателю и просить разрешения/покупать право на использование кадров из игры.Но Rutube считает иначе. Любой контент, где использованы кадры из игр/фильмов/сериалов/передач — харам. Кто-то выпускает обзор на только что вышедшую игру? Нельзя. Кто-то выкатил очередную безумную теорию о том, что орки из "Властелина Колец" на самом деле добрые? Нельзя. Кто-то решил поделиться с вами десятью интересными, незамеченными деталями из "Игры престолов"? Нельзя."Как-то так…
"Подписался на первый канал в RUTUBE я потому, что на нем сразу показали более простой способ."Осталось найти как сделать 3d мыло и жизнь удалась… Теперь серьезно.Раз уж заговорили про 3d, так вот:#Я уйду в сторону от темы, но это мир 3d, для которого тоже нужны такие веревочки#Я занимаюсь в свободное время созданием 3d моделей, для модов, для игр. Уточню сразу- техника, немного здания. Это мое хобби. Мне это приносит удовольствие, как кому-то чтение или рисование картин. Я не топ модмейкер, но тем не менее.Так вот: у нас нет своих игр, для которых бы я мог делать аналогичный контент. А все комьюнити по популярным играм базируется уроками в ютубе и создается в первую очередь изначально иностранцами. Год назад с пафосом раструбили о создании, с традиционными ценностями, аналога SimCity. Это было 11.01.24. И попробуй сказать что против такой подачи ^_^"Выход демоверсии планируется летом этого года, а продукт представляет собой отечественный аналог SimCity. Пока разрабатывается версия исключительно для персональных компьютеров, однако в будущем возможны и мобильные приложения. Распространение игры планируется на таких цифровых площадках, как VK Play, Steam, Epic Games по модели Free‑to‑play»"Скриншоты демоверсии, оказались скринами с маркетплэйса Анреала. Ни сайтов, ни групп игры, ни названия- ни чего не было. Как и нет игры по сей день.Все.Существуют ли у нас аналоги таких игр, как Battlefield, Cities Skylines, GTA, PUBG и т.д — нет! Будут ли когда нибудь созданы? Нет. Потому, что уже была создана плохая Дока2. А от GTA вообще плохие вещи могут случиться. Нельзя такое создавать.Игра Смута, вышла очень вовремя и демонстрирует нынешнее состояние и приоритеты развития игр у нас. (Отрицательное)У создателей нынешних Мира танков был классный проект- Калибр. Где он сейчас, после того, как попал к 1С? Играбелен ли он? Нет.Почитайте отзывы о нем от тех кто, как и я, был с предзаказа.Все.Наш геймдев мертв. А геймдев это не только игроки, рубящиеся на турнирах, но еще и огромное комьюнити, которое создает моды к играм, с помощью этого самого 3d. И Рутуб ни когда не заменит это все, поскольку:- игры иностранные- комьюнити базируется на иностранных игроках в том числе. Все публикуется в первую очередь в Ютубе.
KonstantinCo, "видеоролики с объяснением кодирования программ, разбором работы тех или иных функций устройств и софта и т.п."- твоя условная бумажная версия выйдет с таким пингом, что все устареет. И вы же знаете анекдот про: я вам отправил ссылку на искомую картинку google_com/jdjhvdbdhhbdbhdhh838f6g4uf7g4bf7g4bd7h6uhg3he773ud7 картинкой?) А все учебные материалы находятся на нашем сайте pipipi_com/jr8i4jf8i4j. И все ссылки тоже картинкой ^_^
И еще: "но если вспомнить, как без объяснения причин блокирует неугодные каналы администрация сервиса, то не окажется ли, что ситуация скорее походит на принудительное окультуривание определенными взглядами?" А мы можем в ответ заблокировать их каналы на нашем аналоге Rutube? Нет, потому, что их там нет. Упс. Но мы можем лучше! ^_^
Error404, спасибо за практический опыт. Полезная информация.
Октябрёнок Оптимист, ,>> привычных видео от носителей языка больше не будетДа? А куда фильмы/сериалы/передачи в оригинальных озвучках денутся? Кому будет нужно будут смотреть и изучать язык дальше. По скайпу, в конце концов, с носителем языка свяжутся. Еще полезнее будет. Свет клином на YouTube не сошелся. А игнорировать сторонние возможности — словно кастрюлю на голове не замечать. Странно, что вы понадеялись, что никто не заметит в ваших словах передергивания.
Все форс-мажоры, которые заставляют народ суетиться и делать то, о чем не думалось или до чего руки еще тысячу лет не доходили бы — только во благо.Можно тысячу лет ныть о том, чего лишились, а можно сделать свой блэкджек с девицами. По итогу всяко лучше получится.
Mikhail Volkov, Да, работает. Потому что дети склонны к такому поведению. Не будет одного, будет другое. С вашим подходом можно обвинить спички. Или стройки, особенно долгострои. Или водоёмы. Перефразирую кусок известной статьи: "эти инструменты не являются необходимыми и достаточными для совершения глупости." Поэтому, как часто последнее время говорю, надо не крайнего искать и бороться с ним, а виновного.Со взрослыми, еще веселее. Точнее, передергивание видно явнее. Если это единичные случаи, вреда они не принесут. Точнее, баланс будет в не в их пользу. А если системные… опять — ищите виновного, а не крайнего. И да, достаточно крамольная мысль — люди принимающие решения (ЛПР), не менее "у взрослых людей … тупости в голове могут быть", чем страдающие по сумкам или реагирующие на решения ЛПР под воздействием интернета. Поэтому я, в данном случае, за баланс мнений. Как писал недавно — в судебном процессе, перед присяжными, противостоят обвинитель и защитник. На судьбу вопроса, чтобы под ним не подразумевалось, исключение любой из сторон повлияет исключительно негативно.
Ded_DM, Думаю проблема в том что на смартфонах нельзя заблокировать один из сервисов Google. Можно только все сразу. Я дома смартфоном раздаю интернет и подключаюсь к нему планшетом если мне хочется что то посмотреть на ютубе.
Mikhail Volkov, Хоть в целом согласен и плюсую, есть несколько критичных замечании, связанных с "выполнять требования законов". Во-первых, многие российские инициативы, дискредитируют понятие закон. Он уже не звучит с большой буквы. Сколько главред написал по этому поводу статей за последний год? Ляпнут и не думают ни о последствиях, ни о проведении инициативы в жизнь.Во-вторых, сеть понятие трансграничное. Со всеми вытекающими. Нужна регуляция на межгосударственном уровне, а не догматизм макро-феодальной местечковости. И вот если будет нарушение общечеловеческих интресов, тогда да, аппеляция к такому закону будет иметь вес.И в-третьих, на сайте множество статей о влиянии ИТ на общество, в том числе ваших. Но власть, такая же часть общества. Нужно учитывать это влияние и начинать действовать сообразно среде. А не пытаться перекрыть поток, аргументируя это громким словом Закон.Очень многие ссылаются на Китай. Но есть один нюанс. Это мир в мире. Как по населению, так и по менталитету. Что можно провернуть при 1.4 млрд, не выйдет при на порядок меньшем — 140 млн.
Mikhail Volkov, Михаил, зайдите к Бэдкамедиану на канал, у него такой же опыт имеется.
Mikhail Volkov, Недавно был на экскурсии в Дахау, так там первые заключённые были гомосексуалы, в соответствии с законами, конечно. Ну и если в США проблемы с тиктоком, то, естественно, линкедин надо блокировать в России. Это убедительный аргумент.
Mikhail Volkov, А. Т.е. "социальная бдительность"- это ближе про "ахтыжгад сумку за тысячу евро купил. Запретить!"? А раз он может тысячу евробаксов потратить на безделушку, то это, несомненно, потому, что у него нет головы на плечах. И вообще , как же от них устаёшь, от безголовых! Давно пора поймать и разделить!
Mikhail Volkov, всё верно. Мама отвали тик ток — это следствие пробелов в воспитании, когда не было достаточно доверительного контакта между родителями и детьми. А запрещать и осуждать — это неэффективно.
У меня один вопрос : статью писали за деньги или по указанию из минцифры?
Сергей Арочкин, чёт вас задело, я смотрю.Я сказал не о том, что «может купить», а о том, что если запретят покупать, то «скорее страну продадут». Вы же на какой-то свой вопрос отвечаете 🤔
Bassist, не стану спорить. Аплодирую тем родителям, которые успевают все: и компанию ребёнка оценить, и его видеопристрастия, и наклонности, и подавляемую агрессию вовремя выявить и т.п. Большинству удаётся далеко не все. Лично мне не хочется ребёнку объяснять почему нельзя есть чистящее средство. Я пример не подаю и вроде бы это в нормальном обществе достаточно, но тик-ток может и подать. Как мне все эти тренды учесть? Перейти на упредительное прецедентное воспитание, изучая тренды тупости самостоятельно и разъяснять ошибочность каждого из них?
Lecron, ,>> вашим подходом можно обвинить спичкиТо, что на виду я заранее объясню. А вот предсказать фантазии дятлов их США с их таблетками чистящего средства или квестами а-ля «помочись на полицейскую машину» уже сложнее. Нашим в голову такое пока не приходит (к счастью).Ваши доводы о рациональности подхода мне известны. В чем-то я даже соглашусь. Сами лазили и по стройкам, и по тонкому льду ходили. Нам повезло. А кому-то нет. И если наши реалии — это одно, мы на них все же смотрим каждый день, то заморские поступки — это совершенно другое.
Lecron, ,>> многие российские инициативы, дискредитируют понятие закон. Он уже не звучит с большой буквыЯ бы смотрел на это как на создание платформы. Сегодня она состоит в том, чтобы поставить наше законодательство выше любого другого. Разумеется, в процессе будут перекосы. Придётся с ними жить какое-то время. Это начало пути.>> власть, такая же часть обществаК сожалению, нет. Хотелось бы, чтобы доводы о решениях власти, руководимой народом были чем-то из разряда основополагающих догм, но каждый отдельно взятый человек не в состоянии принять решение, которое хоть немного ограничит его интересы на пользу общего блага. Непопулярные решения, увы, нужны. Они закладывают фундамент на многие десятилетия вперёд. Отдельно взятый человек на это неспособен.>> Очень многие ссылаются на КитайНезачем. Никто не захочет платить цену лидерства Китая, когда ему расскажут о том, каким путём шла страна.Текст задумывался как триггер идей после трезвой оценки ситуации «на земле», но большинство упрямо ждут возможности дать бой мифическим чиновникам. Так ли важно, кто сейчас виноват?
Nix2, ответ: нет и нет.
Mikhail Volkov, Я смотрю, Вы тут «один в поле не воин» и под каждым комментарием, имеющим смысл, оставляете свои лапидарные зарубки)) Всё, что Вам удаётся — это показать, во что, конкретно, анонимные чиновники и заинтересованные лица вкладывают деньги — в оплату деятельности ботов. Надо сказать, что Вы не рядовой бот, защитник блокировки. Рядовые передёргивают с ленцой, а у Вас задорно получается)) Потешьте же старика, напишите что-нибудь такое, чтобы мне стало стыдно за свои слова… Или, чтобы я уверовал в уникальность и перспективность убогих «альтернативных» площадок… Убедите всех, кто будет читать, что вся эта грандиозная ШЛЯПА затевалась во благо народа… Сумеете?
Октябрёнок Оптимист, ,>> во что, конкретно, анонимные чиновники и заинтересованные лица вкладывают деньги — в оплату деятельности ботовВот это шоры у вас, конечно. Вам ни на мгновение не приходит в голову, что есть реальное мнение отличное от вашего? Крепка вера, что тут скажешь.>> Убедите всех, кто будет читать, что вся эта грандиозная ШЛЯПА затевалась во благо народа… Сумеете?Мне сложно представить где бы мы были, если бы требовалось каждого «грамотея» в чем-то убеждать. Вас тоже не стану. Как вы сами себя охарактеризовали: не маленький. Уверен памяти хватит оценить каков путь пройден Россией в том числе благодаря непопулярным решениям.
Mikhail Volkov, >> Текст задумывался как триггер идей после трезвой оценки ситуации «на земле», но большинство упрямо ждут возможности дать бой мифическим чиновникам. Так ли важно, кто сейчас виноват?Для трезвой оценки… именно оценки, а не гадания, нужно ответить на 3 вопроса.Какие цели решаем? Кто основной выгодоприобретатель? Кто основной плательщик?По моим ответам на них: лучший РуТуб — это ЮТуб.Кто виноват, весьма важно. Чтобы знать кто твой противник (на врага пока не тянут). А идея только одна — верните всё в зад.
Sniper, Точно так же как перезаливается ютуб фейк каналами.
Про Рутюб.1. Мне приходят уведомления об ответе на мой комментарий. Если я перехожу по ссылке то не попадаю на свой комментарий, а просто перехожу на видео. Почему так? Не могут сделать как должно быть?2. Почему я не могу отметить любое видео как не интересное мне, что бы оно больше не появлялось в рекомендациях?
Oppenheimer, Совершенно не понимаю почему я не должен радоваться тому что вместо одной соц сети фейсубук, у меня будут их три — ФБ, еще однокласники и вконтакте. Вместо одного месенджера твитер и меня будет их пять — твитер, вацап, телеграм, вконтакте. Вместо одного видеохостинга ютуб, у меня будет их три — ютую, рутюб, вк видео. Вместо одной почты гугл у меня будет выбор — гугл, майл, яндекс, рамблер. Единственный ресурс выгоден мне только тогда, когда я их конечный бенефициа́р. Прокрустово ложе перстаёт им быть только тогда когда есть выбор между несколькими. Как то так.
Павел П, Но по факту-то у Вас нет ФБ, Твиттера, Инстаграмма, и скоро, возможно, не будет и ютуба.
businessa, Какие проблемы, не смотри зарубежные сериалы, да вообще все западное надо запретить. Смотреть строго северокорейское кино.
Mikhail Volkov, А кто будет решать что смотреть? Дума что ли? Или Михаил Волков будет распоряжаться контентом?
bill90, немного отдалились от темы, но все же могу ответить. Решать, что смотреть должны пользователи. Сегодня же это делают площадки. Т.е., если вы захотели посмотреть конкретное видео с котиками, то именно его и должны смотреть, а не перейти плавно на подобранное «правильным» образом продолжение из рекомендательной ленты.