Бирюльки №812. Покупаем флагман со скидками, новые цены в России

Привет.

Магнитные бури накрыли планету, у метеочувствительных людей не самые лучшие дни, головы трещат. Синоптики фиксируют температурные рекорды, которые приводят к пожарам во всех уголках Земли. То ли ничего подобного никогда не было, то ли мы обладаем короткой памятью. Рассматривая пожары в турецком Измире, ловил себя на мысли, что впервые вижу, чтобы горел настолько большой мегаполис (третий по величине город Турции, население 4.4 млн человек). Понятно, что пожар затронул только отдельные части города, но картинка, мягко говоря, апокалиптическая, под стать тем, что мы видим в Греции. Мир ежедневно меняется, и не уверен, что в лучшую сторону для всех нас.

На фоне глобальных изменений местные трагедии выглядят не так мощно, но трогают не меньше, а подчас больше. Не буду сейчас ничего про них писать, сосредоточусь на рабочих темах. Обойдусь без обсуждения блокировки YouTube, так как уже сказал многое, на нашем канале вышел ролик об этом, желающие с легкостью его найдут. А этот выпуск начнем с обсуждения ценовой войны, которая развернулась на российском рынке и дает нам возможность купить технику недорого. Поехали!

Table of Contents

Ценовая война, прямые и косвенные скидки на технику

Как покупатель обожаю российский рынок электроники, так как на нем происходят головокружительные перемены в считанные дни. Стоит кому-то начать ценовой демпинг, чтобы немного вытянуть собственные продажи, поднять оборот для отчетности и получения премий, читай — доли рынка, как тут же подтягиваются другие игроки. Нигде так пристально не смотрят друг за другом, как на рынке электроники, роботы отслеживают цены нон-стоп, а компании предпочитают придумывать различные схемы, чтобы скидка не была прямой. Те же роботы не видят такие скидки моментально, и возникает старая добрая игра, нужно быстрее конкурентов прокричать, что у вас скидки, дать своей аудитории возможность потратить деньги и еще захватить внимание тех, кто никогда у вас не покупал.

Вторая половина августа — это сезон «снова в школу», или, как обожают говорить в компаниях, back to school, что, по сути, одно и то же. Родители одаривают своих чад компьютерами, телефонами и планшетами, кто-то после отпуска подсчитывает потери и восстанавливает потерянную или разбитую технику, а многие тратят сэкономленное.

В этом году сезонность стерта, особого роста продаж в августе не наблюдалось, исключение — продажи домашних роутеров, которые продемонстрировали сумасшедшую динамику. Год к году рост составил во вторую неделю августа 214%, а покупали преимущественно дорогие модели. Ответ следует искать в блокировке YouTube и в том, что покупали модели роутеров, которые позволяют запустить централизованно тот же VPN, чтобы не заморачиваться с его настройкой на всех подключенных устройствах. Сиюминутная популярность обусловлена тем, что каждый придумывает, как решать свои проблемы самостоятельно. Но если убрать эту категорию товаров за скобки, то рынок достаточно вялый, без особых взлетов или падений.

И тут не так важно, кто первым вступил на тропу ценовой войны, так как в нее втянулись практически все федеральные сети.

Механика скидок сильно разнится от сети к сети, но вы в любом случае можете получить очень выгодные предложения, набор товаров со скидками крайне разнообразен, и среди них множество новинок (чего раньше сети старались не делать в принципе, предпочитали снимать с них сливки). Причина вовсе не в том, что такие товары непопулярны, а скорее в войне на истощение, когда у кого-то запас или следующие поставки выше, чем у прямых конкурентов.

Механика, которую задействуют в DNS, выглядит просто — частичное снижение цены на товар плюс дополнительная скидка за форму оплаты (платите онлайн, вам ощутимая скидка). В «М.Видео» подход сходный, прямая скидка не так велика, зато больше отдают кешбэком с бонусными баллами, которые можно потратить в «М.Видео» позднее. В МТС это акция с кешбэком, от которой розница заиграла новыми красками, я наблюдал, как радовались продавцы в одном из магазинов, потирали руки и завешивали окно самодельной рекламой.

Размер кешбэка — от 30 до 40%, на большую часть позиций только 30%. Подводные камни тоже присутствуют, вам нужно иметь подписку Premium, чтобы получить кешбэк. Срок его действия, к сожалению, также ограничен. Но действует такая распродажа до 22 сентября.

Давайте на примере одного товара посмотрим на скидки. Для примера выбрал Huawei Pura 70, который пару месяцев назад вышел на рынок по цене в 70 тысяч рублей.

В DNS цена Pura 70 упала на 10 тысяч рублей, плюс 7200 за способ оплаты. Итого получается 52 800 рублей. Очень хорошая цена, не так ли?

В МТС Pura 70 стоит 60 тысяч, кешбэк 18 тысяч — итого получится 42 тысячи рублей. Если знаете, куда и как потратить кешбэк, например, на другие товары, то вы приобретаете смартфон по цене ниже оптовой. Смотрим на «М.Видео», там картина примерно такая же – Pura 70 стоит 60 тысяч рублей, кешбэк 14400 рублей, итого выходит 45600 рублей.

Не поленился и пробежался по разным магазинам, чтобы выделить товары, на которые имеются сейчас интересные предложения в рамках текущих скидок, сколько они будут длиьтся, никому не ясно. Так что ловите возможность. Просто перечислю то, что показалось любопытным, цены приводить везде не буду, найдете сами в крупных торговых сетях:

Скидок намного больше, там есть и разные наушники, много техники Apple, но она все равно встает в копеечку. Выбрал только то, что посчитал наиболее интересным по соотношению цена/качество, на что обратить внимание.

Не устану повторять, что сегодняшний рынок — это возможность найти скидки, всегда интересоваться ими и смотреть по сторонам. Приведу простой пример, зашел в магазин «МегаФон», на полках привычный набор товаров, только что смотрел на них на сайте оператора, видел значительные скидки. В магазине многие товары этих скидок просто не имеют, так что нужно крутить головой и выбирать, где и как покупать (онлайн зачастую дешевле, и значительно).

Отчет «МегаФона» за первые шесть месяцев 2024 года

Время полугодовых отчетов, более-менее подробные цифры приводит «МегаФон» (МТС отчитывается позднее, результаты будут любопытными и в чем-то крайне интересными). Давайте посмотрим на сухие цифры из отчета «МегаФона».

Хороший результат, если оценивать его с точки зрения происходящего на рынке. Государство поднимает сбор прямых и косвенных налогов с операторов, что хорошо ощущается в индустрии, заставляет сворачивать капитальные затраты практически на все. Давайте взглянем в табличку вновь, CAPEX просел на 63%, что выглядит катастрофическим, но вспоминаем, что в прошлом году компания за 27 млрд выкупила бренд Yota. Перекладывание денег из одного кармана в другой, тем не менее, это отражается в балансе затрат. Давайте уберем эти деньги, получим, что CAPEX составил 44 млрд рублей в прошлом году за полугодие (для сравнения, CAPEX билайна в первом квартале 2024 года — 11.4 млрд рублей). То есть фактическое падение капитальных затрат на 40%. В пресс-релизе косвенно упоминается, что есть развитие сети, и это правда, мы видим улучшение сети в разных регионах, вдоль федеральных трасс. Предела совершенству не существует, и любой абонент в любой точке мира будет всегда требовать большего, лучшей связи. Но это утопия.

Из пресс-релиза косвенно можно сделать вывод, что все иные направления капитальных затрат урезаны, а еще в прошлом году они получали инвестиции. Это и называется жизнью на голодном пайке, когда государство не дает поднимать цены на связь. Фактически идет отрезание не просто жировой прослойки, ее давно нет, уже отрезают куски мяса от тела компании. И эта ситуация одинакова для всех без исключения.

Например, еще недавно Александр Торбахов, генеральный директор билайна, говорил, что государство отменяет льготы на LTE-частоты, из перспективной технологии она превращается в развитую. Что в какой-то мере правда, так как назвать 4G-сети неразвитыми нельзя, в том же пресс-релизе «МегаФона» утверждается, что компания обеспечила связью 90% населенных пунктов России с числом жителей от 1000 человек, а также более 80% всех ключевых трасс страны.

По оценке Александра Торбахова, отмена льгот за LTE-спектр приведет к тому, что государство начнет получать дополнительные 20 млрд рублей ежегодно. У «МегаФона» затраты на оплату частот будут выше, так как в России у компании самый большой частотный спектр («МегаФон» и Yota идут вместе), что автоматически означает наибольшие платежи. Собственно, частоты и обеспечивают практически автоматическое лидерство «МегаФона» по скорости сети, так как агрегация частот возможна там, где они есть и у вас есть на них лицензии. Сейчас это преимущество оборачивается большими расходами. И пока в отчетности мы не видим влияния этого фактора в полной мере, индустрия прочувствует его хорошо в будущем году.

При этом государство регулирует цены на связь, не дает их поднимать выше уровня инфляции (примерно 10% раз в год). Что недостаточно, так как операторы сокращают инвестиции в новые направления, в буквальном смысле начинают экономить на всем без исключения. Можно в это верить или не верить, но цифры упрямая штука. Компании пытаются сохранить уровень прибыли для инвесторов, что требует отрезания капитальных затрат. И это нисходящая спираль.

Меня не перестает удивлять, откуда в нашей стране такое количество людей, искренне считающих, что во всех экономических передрягах виноваты только операторы и им нельзя давать возможность работать на рынке, учитывать рыночную конъюнктуру. Все громче звучат голоса, что нужно всех операторов запретить, сделать их государственными (у нас уже есть Tele2, оператор принадлежит государству — это как-то изменило ситуацию с ценами?). А еще поражают комментарии от людей, которые во всех остальных вопросах выглядят адекватными, но тут им словно мозг выключают — пусть операторы уходят из бизнеса, если не готовы работать в убыток и обеспечивать меня любимого связью, причем желательно очень качественной. Этакие идеалы коммунизма, где за счет раскулачивания операторов наступит счастье у отдельно взятого человека. Вот только раскулачивать так можно до определенного предела, который скоро закончится. У индустрии нет денег на все хотелки государства, сети посыплются уже примерно через год, если не будет изменений в подходе к регулированию цен. Мы стремительно несемся в пропасть, и действия чиновников усугубляют ситуацию (блокировки YouTube создают нешуточную нагрузку на российские сети, а зарубежный трафик, который растет как на дрожжах, ведет к росту расходов операторов). Конкурентную индустрию, хребет российской экономики загоняют на голодный паек, в режим выживания, а не развития. И это не даст ничего хорошего в среднесрочной перспективе, у меня в этом нет больше никаких сомнений. Мы очень быстро идем к деградации любой связи внутри России, что повлияет на жизнь внутри страны во всех аспектах. Вырастет стоимость услуг, товаров, буквально всего. Инфляция из-за плохо работающих сетей будет только быстрее разгоняться. Но хватит о наболевшем, большинство людей просто не могут понять, что операторы не такие богатые компании, какими кажутся со стороны.

Давайте вернемся к отчету «МегаФона». С учетом кризиса, в котором находится отрасль, результаты можно считать хорошими. Выручка компании подросла на 5.8% до 222.1 млрд рублей. Приведу несколько цифр из пресс-релиза:

И глядя на чистую прибыль, можно сказать, что все сказанное мной выше полная ерунда. Согласитесь, что выглядит все это очень и очень хорошо. Но посмотрите на долговую нагрузку компании, оцените свободный денежный поток, а также вспомните, сколько стоит развитие 5G. И вот тут окажется, что чистой прибыли не хватит на развитие даже только телекома, нового поколения связи. Только точечно, только урывками. И это мы говорим о компании, которая в хорошей форме, выводы напрашиваются сами собой.

Интернет во время разговора. Как починить и где это возможно

Один и тот же вопрос мне задали в нескольких изданиях, он меня несколько огорошил, так как я считал, что тут все очевидно, оказалось, что нет. Многие пользователи обратили внимание, что раньше они могли одновременно разговаривать по телефону и пользоваться мобильным интернетом, а сейчас так не выходит, телефон просто пишет, что соединения нет.

Во-первых, для того, чтобы у вас работал мобильный интернет во время разговора, вы должны быть в зоне уверенного сигнала. На пределе зоны покрытия или где-то в подвале, в лифте, за листовым железом вы не сможете воспользоваться интернетом, телефон не будет выдавать нужный уровень сигнала. В теории и при 3G-подключении интернет может быть доступен, но, как показывает практика, у большинства операторов он не работает или крайне медленный. Когда во время разговора у меня горит H+, практически ничего не загрузить, и это разные операторы.

Большинство тех, кто жалуется на отсутствие интернета во время разговора, это владельцы последних моделей iPhone, компания Apple ушла из России, не учитывает настройки операторов, и они могут либо работать, либо не работать. Совершенно случайным образом у кого-то есть VoLTE, у кого-то его нет, когда включена эта технология, вы можете во время разговора гарантированно пользоваться интернетом (опять-таки в зоне покрытия сети). Добиваться какой-то правды невозможно, так как компания ушла из России, не отвечает за работу своих телефонов на нашей территории. И единственное гарантированное решение — это переход на Android, где такой проблемы просто не существует. Почти все последние iPhone не поддерживают VoLTE в России, а VoWiFi отсутствует на 100%, этой технологии в нашей стране на iPhone нет вовсе.

Тут, правда, и для владельцев Android-смартфонов возникает другая история, многие люди отчего-то «экономят», не включают VoLTE, что выглядит как минимум глупо. С этой технологией вы получаете лучшие кодеки для передачи голоса, они высокого разрешения, и вы слышите собеседника совсем иначе.

Что будет, если на вашем телефоне работает VPN? Да ровным счетом ничего, при использовании VoLTE звонок идет на оператора, минуя «трубу» VPN, поэтому вы ничего не почувствуете, повлиять на качество разговора тут ничто не может. Во всяком случае, не стал лениться и перерыл все упоминания VoLTE и VPN, их совместной работы. Не нашел никаких подтверждений, что такое влияние в принципе существует.

И еще одно наблюдение, из-за неизбирательных блокировок работа VoWiFi стала для меня проблемной, раньше по умолчанию включал эту опцию и радовался, у меня везде качественный интернет. Сейчас получается какая-то ерунда, пришлось настроить сценарии, чтобы отключать VPN-соединение в определенных Wi-Fi-сетях, например, на работе. Иначе работа VoWiFi стала жуткой — скрипы, обрывы голосовых звонков. Все это началось несколько недель назад. Поделитесь, как у вас с VoWiFi, наблюдаете такие проблемы или нет. Провел опрос в нашем канале, вот как вы проголосовали.

А еще могу порекомендовать почитать про технологию VoWiFi, чтобы понять, почему она так важна для операторов и чем может быть полезна вам.

Базовый MiXX – подписка, которая не является тарифом. Новые тарифы билайна

Операторы все чаще придумывают обходные пути для того, чтобы избежать государственного регулирования цен на связь. Первыми от тарифов к подпискам перешли в МТС, теперь у Tele2 есть ровно такой же «тариф», который называется подпиской.

В зависимости от региона стоимость варьируется от 250 до 400 рублей. Главное, что вы получаете 50 ГБ трафика, думаю, что это основа предложения. Но все звонки оплачиваются отдельно, плюс есть тот же Wink. То есть это подписка, но в ней есть и сотовая связь, за основу взят тариф «Классический». Из минусов — то, что отсутствуют стандартные предложения от Tele2, перенос неизрасходованных минут и трафика, маркет Tele2 и многое другое. То есть тут ровно продажа трафика и дополнительных подписок, которые позволяют назвать это не тарифом.

Интересно, что в МТС подготовились к выходу такого MiXX, у оператора действует скидка на Premium для абонентов всех операторов, сейчас он стоит 99 рублей (по истечении промопериода в конце года будет 249 рублей). И там тоже ровно те же 50 ГБ, но только для абонентов МТС.

Отличие Tele2 в том, что подписка требует SIM-карты, конечно, если вы хотите израсходовать эти 50 ГБ, и для кого-то это станет возможностью поставить вторую SIM-карту в дополнение к своей основной, чтобы пользоваться мобильным оператором. Что и для МТС является своего рода ключевой фишкой, покупка дополнительного трафика за минимальные деньги, тут также нужна SIM-карта. Раздувание числа SIM-карт для тех, кто хочет получить побольше трафика.

Рано или поздно рост цен заставит пользователей варьировать операторов, искать выгодные предложения от двух операторов. И тут начнется игра в перетягивание чужих абонентов, чтобы второй SIM-картой они поставили именно вашу. Почему я так думаю? Причина в отсутствии безлимитных тарифов с мобильным интернетом (все еще есть несколько непубличных тарифов, но и они скоро закончатся). Переход старых тарифов в архивы, они не будут вечными, людей пересаживают на новые предложения, средний чек начинает расти (но очень медленно и не покрывает потребности операторов в деньгах).

Осень — это время новых тарифных предложений, и первым оператором, который вступил в эту игру, стала компания билайн. Рассматривать все новые тарифы в рамках «Бирюлек» нет никакого смысла, но остановлюсь просто на парочке моментов.

Тариф «Стандарт» предлагает 25 ГБ трафика и 250 минут (плюс 10 ГБ ежемесячно, если вы вовремя оплачиваете счет). Стоимость в Москве — 780 рублей. Цена выглядит, мягко говоря, высокой по сравнению с тем, что билайн предлагал ровно два года назад.

Тариф «Хит» стоит 870 рублей, в нем 35 ГБ (+20 ГБ ежемесячно). Итого 55 ГБ трафика, что за эти деньги выглядит адекватным для текущего рынка. Например, у «МегаФона» за 745 рублей есть «МегаТариф» с 30 ГБ (плюс 20 ГБ с «МегаСилой»). Но этот тариф также подрастет в цене, точнее, его сменит другой. Нужно понимать, что билайн выступил застрельщиком, но другие компании не будут равняться на этого оператора. Рост цен на новые тарифы будет идти у каждого оператора по своим лекалам.

Для абонентов самым важным становится простое правило — держаться за свои старые тарифы до последней возможности, так как они выгоднее всего, что выходит на рынок сегодня. Но и это конечная история, такие тарифы будут закрываться, они не будут вечными. Хотя главное изменение — это отключение безлимитного интернета, остальное не так важно.

Смерть в Disney World и как с этим связана пробная подписка на Disney+

История умопомрачительная во всех смыслах, она хорошо демонстрирует, как корпорации ведут себя в отношении обычных людей, насколько позволяют себе быть выше во всех смыслах, создают условия, при которых добиться от них чего-либо практически невозможно. И государства до определенного момента позволяли это делать, но сейчас настроения начинают меняться.

Думаю, что многие, говоря про Disney, вспоминают мышонка или русалку, что-то из детства. Те, кто не следит пристально за компанией, наверняка пропустили последние веяния, где навязывается повестка, когда в детских мультфильмах или фильмах появляются как минимум странные персонажи. Помните нешуточный скандал, когда креативный директор Disney во всеуслышание заявил, что компании не хватает трансвеститов, а дети должны погружаться в мультфильмы с нетрадиционными ценностями, чтобы быть нормальными членами общества? Недавно журналист Джеймс О’Киф раскопал внутренний документ Disney, из него следует, что компания финансирует блокаторы гормонального развития для детей, предлагает их бесплатно своим сотрудникам. То есть фактически подталкивает людей менять для детей их пол без осознанного согласия последних. Де-факто сотрудники бесплатно получают лекарства для смены пола у своих детей. Такой подход, мягко говоря, вызывает множество вопросов. Но в копилку «милой» корпорации добавим другую историю, которая случилась в конце 2023 года в парке развлечений Disney World в Орландо.

Был несколько раз в этом парке, он огромный, и туда приезжают на целый день, кто-то с детьми, кто-то с друзьями и семьями, развлечения есть для всех.

Семейная пара, Джеффри Пикколо и его супруга Канокпорн Таунсань, в октябре 2023 года отдыхали в парке Disney. Они провели весь день за разными развлечениями, остались ужинать тут же в ресторане Raglan Road Irish Pub. У женщины была аллергия на ряд продуктов, и, заказывая блюда, об этом предупредили официанта. Тем не менее, в ресторане что-то пошло не так, и аллергены оказались в еде. Несмотря на то, что женщине дали антигистаминный препарат, она скончалась в ресторане.

В феврале 2024 года Джеффри Пикколо обратился в суд, в его исковом заявлении указывается, что смерть жены наступила из-за ошибки персонала, он хотел получить от Disney 50 тысяч долларов. Подозревать, что человек наживается на компании, можно, но для США эти деньги не выглядят чем-то запредельным, уверен, что его расходы на вызов скорой, похороны и так далее как раз были более-менее в этих пределах. Все это очень дорого. Плюс юрист, который составлял иск и ведет дело. Выглядит это как попытка вернуть свои деньги, не более того.

И вот тут разверзается бездна. В Disney отказались участвовать в суде присяжных, так как в 2019 году Джеффри Пикколо использовал пробную подписку на Disney+. В лицензионном соглашении указывается, что пользователь обязуется решать все проблемы с компаниями, входящими в Disney, исключительно в арбитражном суде. И это не ошибка, так как арбитражные суды в США позволяют практически гарантировать победу корпораций над обычными пользователями, они зачастую проходят там, где находится головная компания корпорации и платит налоги. Судебная система выглядит независимой, но статистика говорит ровно об обратном. И отказ от присяжных создает прецедент, когда обычный человек проигрывает дело и не может добиться справедливости. Главное же тут в том, что у людей нет времени и средств, чтобы вести судебные тяжбы против корпораций долгое время. Фактически корпорации заставляют людей отказаться от своих требований или согласиться на копеечные компенсации.

Еще интереснее то, что при покупке билетов в приложении My Disney Experience Джеффри Пикколо также «подписал» ровно такое же лицензионное соглашение, сам того не зная. Согласитесь, что мы не читаем многостраничные документы соглашений, составленных юристами. Это просто невозможно в принципе, наша жизнь целиком уходила бы на это. И корпорации позволяют себе включать туда все, что может играть им на руку.

Юрист Джеффри Пикколо пытается заставить Disney перевести слушания в суд присяжных, тяжба привлекла внимание прессы и получила широкое освещение в США. Момент тут важен, так как это не первая подобная история. Но сейчас она привлекает внимание в связи с тем, что идет наступление на IT-корпорации со стороны государства. И возможно, что краешком захватят большие корпорации и их бизнес-практики, та же Disney может попасть под раздачу, и ей тоже пустят немного крови, заставят заплатить. Для политиков это выигрышная история, они защищают обычных людей, заодно наполняют бюджет, который и так трещит по швам. Ситуация мало различается от страны к стране, везде одни и те же проблемы и задачи.

Про слежку Android-смартфонов, Pixel и «правильные» обзоры

Обожаю игру в испорченный телефон, которая ежедневно разворачивается вокруг. На этой неделе с интересом читал, что Google сделала все Android-телефоны уязвимыми к взлому. Первоисточник утверждал несколько другое, а именно что в Google размещали на всех смартфонах Pixel скрытое приложение showcase.apk, что позволяло злоумышленникам получить неограниченный доступ ко всему содержимому смартфона. Доказанных случаев взлома с использованием этого приложения не было, но сама ситуация выглядит как головотяпство разработчиков Pixel. Приложение нужно для магазинов, чтобы запускать на экране смартфонов демонстрацию его возможностей, при этом выдаются практически неограниченные права. Загрузка конфигурационных файлов происходит из сети, подлинность этих настроек не проверяется, равно как и подлинность сервера, с которого они приходят. Идеальный вариант для того, чтобы взломать устройства. Почитать об этом в оригинале можно вот тут.

Но как линейка Pixel вдруг преобразовалась во все Android-смартфоны, мне невдомек, тут уже слишком вольная интерпретация. Хотя вторая история вокруг Pixel вызвала даже больший скандал и вынудила множество изданий объясняться и утверждать, что они ни сном ни духом.

У каждого производителя есть маркетинговые программы, направленные на популяризацию своих устройств. В Apple такая программа называется Apple Friends, в ней участвуют не издания, а отдельные люди. Им выдают полный набор устройств компании, от часов и наушников до настольных компьютеров. И ждут максимальной лояльности в обмен на эти устройства. Стоит выразить негатив сверх того, что разрешает и считает допустимым компания (это оговаривается отдельно, выглядит как список негативных моментов, одобренных компанией), как вас отключают от всех этих благ. Не нужно путать такую маркетинговую программу с работой Apple с изданиями, где никаких условий не выставляется, так как они зачастую невозможны.

В Google ровно такая же программа, но победнее и попроще, она называется Team Pixel. Попасть в нее могли блогеры, обычные пользователи. В Google делились с «Командой Pixel» новостями про линейку продуктов, высылали свои телефоны для тестов. И не нужно путать обычную работу с изданиями и маркетинговую активность в рамках этого подхода. Думаю, что многие в последние годы встречали в социальных сетях публикации от разных людей, где описывались фишки линейки Pixel и обязательно стоял хештег TeamPixel. Так вот это маркетинговые коммуникации, что бы при этом ни воображали люди, которые в них участвовали.

Сделаю шаг в сторону. У нас не принято ставить хештеги в публикациях, как того просят компании. Мы не ставим водяные знаки в редакционных материалах (иногда они просачиваются), это надписи на примере фотографий из разряда «фото сделано на такой-то телефон». Причина этого понятна, все это маркетинговые коммуникации компаний, часть из них всегда оплачивается на тех или иных ресурсах. Кто-то ставит такие пометки по недомыслию или потому что в компании очень попросили. В чем смысл ставить рекламные интеграции в редакционных материалах, я не понимаю. Все должно быть максимально прозрачно. Поэтому если вы видите, что кто-то использует хештег «суперпупертелефон с 300-мегапиксельной камерой» или «моментальная зарядка за 10 минут», смело считайте это рекламой.

Скандал вокруг линейки Pixel развился по сценарию испорченного телефона. Некто опубликовал соглашение, в котором Google недвусмысленно запрещает использовать устройства конкурентов. Давайте прочитаем выдержку из соглашения: «Ожидается, что устройство Google Pixel будет использоваться вместо мобильных устройств конкурентов». В нем также отмечается, что «если окажется, что другим брендам отдают предпочтение перед Pixel, нам придется прекратить отношения между брендом и создателем».

Источник: 1000heads

Маркетинговая коммуникация в прямом и недвусмысленном виде, это маркетинговые размещения у блогеров. Они либо могут соглашаться на такие условия, либо могут идти куда угодно, но не получая устройств Pixel. Это вопрос договоренностей. И огромное число людей заведомо согласны с такими условиями, никому из журналистов ничего подобного не предлагалось.

В США произошел взрыв негодования, ведь Google создавала себе преимущества, давила свободу слова, лишала блогеров возможности высказываться так, как они хотят, за счет Google. Если у вас большая аудитория и вы независимы, то вам не требуется участия в этой маркетинговой программе. И вопрос снимается сам собой. Но если вы не имеете таких возможностей, то вам придется либо согласиться, либо нет. Колхоз — дело добровольное.

Но для многих подобные соглашения в новинку, что и вызвало нешуточные обсуждения. Журналисты стали оправдываться, что с ними ничего такого не происходило, они всегда писали как есть и это правда. Кто-то стал поднимать тексты за разные периоды и тыкать блогеров в то, что они не предупреждали, что делают это в рамках соглашения (и это проблема блогеров). В Google, не ожидая такого скандала, решили ничего не объяснять и сказали, что «неправильно подобрали слова». Общался с несколькими людьми внутри Google по поводу ситуации, и все сходятся во мнении, что все это буря в стакане воды. Маркетинговая программа продолжит свое существование в немного измененном виде, просто блогеры еще будут подписывать обязывающие документы, в том числе о неразглашении. Что даст сотрудникам Google чуть больше работы и усложнит процесс выдачи образцов. Но ничего, по большому счету, не поменяется, так как весь рынок работает с блогерами именно так и никак иначе. Блогеры — это в массе своей люди, готовые соглашаться на любые условия, исключение — только те, у кого большая аудитория, ресурс, позволяющий быть независимыми. С другой стороны, есть примеры и таких людей, готовых за каждую лишнюю копейку делать что угодно. Ощущение, что у них было голодное детство и сейчас нужна компенсация любой ценой.

P.S. Отличной рабочей недели, пусть все складывается как можно удачнее. Хорошего вам настроения!

[email protected]
наверх