Чем интернет улучшил жизнь рядового человека? Да ничем!

Привет.

У нас существует разнообразие мнений, и свое мнение может высказать любой человек. Но иногда сказанное ставит в тупик и заставляет задуматься об адекватности говорящего. Давайте объясню это на простых примерах, которые скажут все сами за себя. Например, приведу прямую речь депутата Госдумы Алексея Диденко:

«Скоро Google будет заблокирован, а вместе с ним и Google Android. Также будет заблокирован IOS, и это произойдет не по нашей инициативе. <…> Мы рекомендуем представителям бизнеса и ученым перейти на другие платформы».

Цитата взята отсюда.

Спустя несколько часов, когда цитируемость этого высказывания достигла заоблачных высот, а Алексей Диденко впервые за карьеру депутата стал настолько популярен и известен в России, он просто назвал все это «личным прогнозом». В целом ворохе последовавших комментариев депутат отзывал сказанное, отмечал, что его слова вырвали из контекста и это его личное мнение. Пару раз даже прозвучало, что слушать его не стоит, так как он даже не входит в IT-комитет Госдумы. Один из комментариев приведем целиком:

«Если внимательно читали этот разговор, там никаких утверждений нет, все четко сказано — если они будут хамить и нарушать наше законодательство, этот вариант не исключен. Никаких утверждений нет. Конечно, хочется для красного словца, для цитируемости, заголовка выдать, что все уже принято, но это не так, конечно. Тем более в Госдуме рубильника нет, который отключает Google. Нужно цитировать корректно и корректно выдавать информацию».

Цитата отсюда.

У меня только один комментарий — когда первоначально Алексей Диденко говорит «мы рекомендуем представителям бизнеса и ученым», создается впечатление, что он выступает от лица депутатского корпуса, а вовсе не как частное лицо. Да и в целом первоначальное утверждение не подразумевает личного мнения. У нас как-то часто стали выдавать на-гора вот такие размышления, которые вызывают бурления в головах людей, создают негативные настроения.

Искренне считаю, что чиновники и депутаты должны думать, что и как они говорят. Например, я никогда не даю комментарии вне сферы своей компетенции. И ровно так же удивляюсь, когда читаю высказывания артистов о каких-то узкоспециализированных вопросах, явно находящихся не в их компетенции. Готов слушать их про эстраду, про то, как устроены концерты, но их экспертиза в области оперативного хирургического вмешательства для меня совсем не очевидна.

В конкретном примере депутат Диденко залез в область, в которой он ничего не понимает, ничего не знает и создал сенсацию, которая влечет за собой далеко идущие последствия. А главное, служит цели дискредитации всех чиновников и депутатов, вместе взятых, относиться серьезно после таких сентенций к ним сложно.

Но меня удивило то, что в комментариях появилось высказывание нашего читателя, отлично дополняющее слова Диденко, пусть они и звучат о другом. Давайте процитирую фразу, которая меня поразила:

«Не, ну вы можете на цифрах показать чем интернет улучшил жизнь рядового обывателя? Может он благодаря этому зарабатывать больше стал, умнее стал, дольше жить стал? Где прорывы то? Ну да, банки то раньше без ютуба не работали, и транспорт не ездил».

Мне казалось, что утверждения, что Интернет не изменил нашу жизнь, не может даже возникнуть. Возможно, фраза звучит в привязке к блокировкам YouTube, но сама постановка вопроса не выдерживает никакой критики. Оглядитесь вокруг, наш мир невозможен без сети как таковой.

Транспорт использует системы навигации и в режиме реального времени выдает свои координаты в диспетчерскую, чтобы на маршрутах было достаточное число автобусов, нам же эти координаты важны с точки зрения того, когда на остановке появится нужный автобус. Простейшая штука, которая облегчает жизнь, и это Интернет.

Давайте пойдем дальше. В моем телефоне есть банковское приложение, в котором я оплачиваю ЖКХ, а передаю показания счетчиков в другом. Никакой бумажной волокиты, все происходит в пару нажатий на экране. Скажу больше, налоговая декларация и другие документы подаются онлайн, нет никаких очередей, как когда-то в присутственном месте. Это ли не влияние Интернета на повседневную жизнь? Помню, как в 90-е стоял в бесконечной очереди на смену электросчетчика, заняло это все полтора дня, и окружающие говорили, что мне крупно повезло. На эту процедуру можно было убить несколько дней. Сегодня все можно заказать онлайн.

Про то, что миллионы людей в России зарабатывают деньги в Интернете и с помощью Интернета, даже как-то неудобно говорить. И речь идет не про блогеров, которые создают некий контент. Продажа товаров на онлайн-площадках, поиск тех, кто окажет вам услуги, например, починит кофемашину или обслужит стиралку. Одним словом, тут полное разнообразие вариантов того, как получить преимущество, как зарабатывая деньги, так и тратя их. Многие вещи покупают исключительно онлайн, мне их привозят домой — так дешевле, проще и надежнее. Экономия в пределах одного года получается гигантской, считаю, такой подход наиболее верным для рационального человека, который умеет считать деньги, а не разбрасывается ими.

Сделал ли Интернет мою жизнь проще? Однозначно. Причем зачастую я даже не вижу этого, так как интернет-составляющая многих сервисов скрыта от меня. Мне совершенно безразлично, что оптимизация логистики затрагивает прокладку маршрутов от склада до магазинов, машины тратят меньше топлива, что позволяет сэкономить на этом участке и дать более низкую цену. Меня это никак не трогает, зачем погружаться в то, как работают отдельные сервисы. Но их работа напрямую зависит от Интернета как такового.

Теперь пару слов про YouTube. В данный момент это самый популярный сервис в России среди всех, а не только среди видеохостингов, скорее это социальная сеть. И люди там общаются, находят новые знакомства, полезную информацию. Когда мне нужно сделать что-то для меня неизвестное, я отправляюсь на YouTube, чтобы найти ролик. И дальше принимаю решение, буду ли пробовать делать это самостоятельно или все-таки доверюсь профессионалам. Например, с помощью роликов на YouTube освоил замену системы водоочистки, фильтров и тому подобных штук, оказалось, все намного проще, чем я думал. Я сам соизмеряю свои риски и возможности, у меня есть выбор, как поступать. Но мой пример вовсе не должен характеризовать всех людей, кто-то использует эту площадку для просмотра смешных роликов, кто-то на ней учится чему-то новому. И это в любом случае позитивные вещи, а вовсе не какой-то негатив. И да, за счет того, что люди делятся своими находками, наша жизнь становится лучше. Не понимать этой созидающей силы Интернета и отдельных площадок как-то странно.

Да, в Интернете полным-полно грязи и плохого, сеть — отражение нашей жизни, пенять на зеркало удивительно. Кажется, что два высказывания очень далеки друг от друга, слова депутата и обычного читателя, но они складываются в одну картину. Многие люди искренне и наивно полагают, что Интернет можно де-факто закрыть, так как он не несет ничего ценного, можно его урезать в правах. Сделать маленьким, уютным, подконтрольным. Но так не случится, более того, чем агрессивнее и активнее будут ломать Интернет, тем хуже будет наша обычная жизнь во всех проявлениях без исключения. Хотят ли этого герои данного текста? Точно нет.

Но бездумные заявления о том, что Интернет ничего не дает, его можно, а иногда и нужно ограничивать, это прямая дорога в никуда. Это создает в обществе напряжение, которое порой может превратиться в панику. И ничего хорошего, ничего созидательного в такой позиции нет.

[email protected]
наверх