Привет.
Внутренний голос твердит, что мир развивается в лучшую сторону, как может быть иначе? Потом оглядываешься вокруг и подмечаешь то, что тебе вовсе не нравится. Как сказал мой случайный знакомый, с которым мы периодически сталкиваемся в разных уголках мира, «я вырос в Лондоне, любил этот город и хорошо его знал. Он существует в моей голове, в книгах и больше нигде. Мы потеряли этот город, а мне пришлось стать капитаном и путешествовать по миру, чтобы не быть чужаком в этом Лондоне». Не все, что происходит вокруг нас, однозначно заслуживает принятия, многие вещи хотелось бы изменить или оставить как минимум такими же, как раньше. И нечто подобное происходит с нашим миром, который мы порой перестаем узнавать.
Во мне есть черта, которую можно назвать здоровым консерватизмом, я не пытаюсь броситься, как в омут с головой, в новые технологии, не использую их нон-стоп. Звучит как некое признание, ведь моя работа связана как раз с новейшими технологиями и устройствами, мне легко их осваивать и постоянно пробовать что-то новое. А главное, никуда не исчезло любопытство, мне действительно не скучно изучать, что еще придумали в нашем мире и как эти штуки могут поменять нашу жизнь. Но одно дело — изучать, совсем другое — моментально менять свои привычки, сложившийся образ жизни. Тот же Telegram вошел в мою жизнь не сразу, доказывал право на существование постепенно, вместе с ростом числа пользователей, пока не стал главным приложением по времени использования (посмотрите на досуге, чем именно вы пользуетесь в течение дня больше всего, думаю, что тут возможны откровения). Сегодня же из каждого утюга доносится, что AI-алгоритмы превратят нашу жизнь в нечто чудесно-невообразимое. И мы покупаем то, что нам навязывают маркетологи, и у меня есть тьма доказательств этого факта.
Каждый производитель выделяет AI-алгоритмы, стремится доказать, что он участник гонки. Первой стала Samsung, которая создала Galaxy AI и последовательно развивает это направление, у нее получается лучше, чем у других.
Другие компании, как пылесосом, собирают все, что можно хоть как-то посчитать AI-функциями, например, realme обозначила GT6 как AI Phone. Маркетинг чистой воды, внутри нет ничего, даже отдаленно напоминающего то, что мы могли бы посчитать нейросетями и примерами их работы, а количество таких функций достаточно куцее. В новых аппаратах других производителей появляются разделы с AI-функциями, важно выделить их отдельно. Например, в Honor 200 Pro в таком разделе можно найти несколько опций.
Со стороны производителей идет однозначное развитие AI-фишек, появление тех или иных моделей нейросетей, которые умеют писать тексты, рисовать картинки, отвечать на вопросы или переводить тексты, это всего лишь вопрос времени для всех. На Android по умолчанию будет доступен Gemini, некоторые модели уже предлагают сменить Google Ассистента на эту нейросеть. Например, это предложил сделать мой Samsung Fold6.
Несмотря на поддержку русского языка, официально Gemini для России не работает, вам придется использовать VPN-клиент, чтобы его запустить на своем аппарате. Расстраиваться не стоит, так как на данный момент это достаточно куцее предложение, в нем нет ничего настолько интересного, чтобы кусать себе локти. Посмотрите сами на возможности нейросети, на то, что она умеет делать и как отвечает на вопросы.
Убираю за скобки запретные темы, которые отсутствуют в обычном поиске в том же Google, сегодня все компании стараются избежать обвинений во вмешательстве в выборы, личную жизнь и далее по списку. Число ограничений огромно. Но даже если закрыть на них глаза, то число правильных ответов всегда меньше, чем число неправильных (вот такие возможности, которые меняются день за днем, но все равно далеки от ожидаемого нами).
Когда внимание толпы привлекает анекдотичность ответа, создатели нейросети правят все руками, обучают ее, чтобы потом все повторилось снова уже с другими вопросами. И вот тут возникает стойкое ощущение, что мы все выступаем как бета-тестеры систем, которые будут реально работать не завтра и даже не послезавтра. На их обучение должны уйти годы, а все эти исключения создают систему, которая выглядит довольно однобоко.
Попробую сформулировать это следующим образом, чтобы раскрыть свою мысль. Например, я попробую попросить нейросеть написать текст про развитие России после 2020 года, упомянуть главные события. Что получится на выходе? Ничего. Запретная тема.
Политику можно любить или искренне ненавидеть, но именно она определяет жизнь государств, взаимоотношения между странами. И невозможно создать систему, которая игнорирует эти факты, но при этом претендует на всеохватность. Мы с вами фактически сами создаем инвалида, который не видит большую часть мира. У меня нет уверенности, что такой подход может сработать.
Вопрос цензуры для нейросетей встает все чаще и чаще, так как попытка скормить им в качестве обучающих моделей информацию, не соответствующую реальности, приводит к искаженным результатам. Например, по запросу «чернокожий нацист» та же Gemini создавала картинки, на которых были азиаты или негры в форме нацистской Германии. В ручном режиме такую возможность заблокировали. Для нас она выглядит как нечто невозможное и смехотворное, так как не совпадают взгляды на прошлое.
Но давайте представим, что нейросеть отправили смотреть фильмы на исторические темы. У нас нет документальных фильмов про викторианскую Англию, и все, что может посмотреть или прочитать нейросеть, — определенная степень упрощения, наши взгляды на то время. В том числе со всеми искажениями, что присущи человеку, мы живые существа. И я не вижу проблемы, если нейросеть сможет различать исторический труд и сериал от Netflix, например, «Бриджертоны», где герцогиня в Англии является чернокожей женщиной. Подобный фантазийный подход выглядит смехотворно. Но что произойдет, если нейросеть ошибочно посчитает такой пример валидным? Ничего хорошего.
Пока я привожу только примеры, в которых ошибка случайна, она не заложена по умолчанию. Но ведь искушение поменять историю всегда велико, отсюда цензура для нейросетей, которая будет подавать те или иные события в «правильном» ключе. И поэтому государства начинают волноваться об этом, требуют независимого контроля над нейросетями и теми моделями, что те используют. Дикий Запад в разработке AI-алгоритмов подходит к концу, мы переходим к регулируемому рынку, так будет в большинстве стран мира. Более того, многие страны начнут ограничивать использование AI-технологий на устройствах, в тех же смартфонах. И для этого есть примеры таких ограничений, существующие сегодня.
В умных часах и других аксессуарах появляются функции, напрямую связанные со здоровьем, например, измерение давления. По умолчанию, даже учитывая, что такие часы не медицинское устройство, одобрение функции требуется со стороны соответствующих органов в каждой стране. И получить его не так-то легко. Аналогичный подход мы увидим и для нейросетей. Более того, независимые и большие страны будут защищать свой цифровой суверенитет (вне зависимости от того, как понимать этот термин), как результат, запретят использование чужих нейросетей для многих задач, ограничатся только своими, родными.
Мы провели опрос о том, насколько вам нужна нейросеть на телефоне, получили довольно говорящие результаты, опрос можно найти вот тут.
Тех, кто готов использовать нейросеть, пока немного, но их число будет расти. На данный момент это игрушка, по большей мере развлечение, которое еще не обросло полезными функциями. Но они точно появятся и станут заметно лучше. Например, мне нравится то, что после конференц-звонков приложение само составляет список задач, описывает то, что обсуждалось, и указывает в календаре даты и время, когда мы планируем что-то внутри компании. Понятно, что за этой функцией нужен глаз да глаз, но подобная автоматизация полезна, главное, что она не создает никакого нового качества, а скорее работает с информацией, которую получает от людей. И вот тут, кажется, и пролегает для меня водораздел, большая часть полезных AI-функций — это не создание картинок, текстов или чего-то такого, а скорее работа с той информацией, что дается нейросети человеком (проверка текста на ошибки, подбор синонимов, поиск лиц на фотографиях или конкретных предметов и так далее). И в этом качестве мне нейросети точно нужны, они облегчают жизнь. Но писать тексты вместо меня они не могут, во всяком случае, сегодня, им не хватает опыта, глубины и анализа ситуации. Экспертные системы человечество пытается создать давно, но пока все они выглядят как большая энциклопедия, делать разносторонние выводы такие системы не научились. Благодаря нейросетям, безусловно, будет наблюдаться прогресс, но он не будет взрывным и будет относиться только к узкому спектру задач, где человек заведомо проиграет. Уверен, что большинство из нас проиграет калькулятору в скорости вычислений, но никому не приходит на ум считать калькулятор способным на что-либо, кроме тех самых вычислений. Нейросети интереснее, но стать чем-то большим, чем продвинутый калькулятор, они в обозримом будущем точно не смогут.
На данный момент весь этот AI hype маркетинговый трюк чтобы продать больше телефонов или компьютеров.
Развитие алгоритмов — не более, чем развитие ёмкостных дисплеев в сравнении с резистивными. Или способ ввода Swipe в сравнении с традиционными кликами, который при должной сноровке очень сильно ускоряет набор текста.В алгоритмах смущает тот самый «глаз да глаз». Если калькулятору можно доверить что-то посчитать и быть уверенным в результате (если у вас, конечно, не iPhone 🤭), то проверять за нейросетью правильно ли она расставила приоритеты задач после совещания, на мой взгляд, — лишняя работа. Может, привыкнем. А, может, поиграемся и бросим. А там, того и гляди, VR подоспеет…
Уверен, что говорить "мне не нравится нейросети" будут те, кто не пользуется компьютером (ну или же смартфоном) по полной программе.На данный момент просто очень сложно обычному человеку объяснить для чего нужны конкретно те или иные нейросети. Большинство людей используют нейросети чисто для развлечения, но на самом деле они лучшего всего подходят для работы.
Мне очень нравится в чате с нейросетью писать код на питоне и составлять поздравления с днём рождения коллег для массовой рассылки. Из желаемого — попробовать использовать ИИ для камер видеонаблюдения.
Romeo White, Роман, вы точно уверены, что вы не обычный человек? Я вот прочитав вашу мысль, вспомнил клип группы Ленинград на песню "Экспонат", точнее момент, где барышня по видеосвязи объясняет потенциальному жениху про то, как сложно объяснить не разбирающемуся в искусстве человеку про её стиль рисования))
А смысл обсуждать доступное? Нейросети используемые военными и спецслужбами в принципе отличаются от того, к чему у нас есть доступ. Вряд ли стоит говорить о том, что те же военные давно опираются на анализы нейросетей в прогнозировании тех или иных событий. Та же небезызвестная Blackrock очень давно и очень плотно сотрудничает с лабораториями нейросетей. Излишне говорить о том, что те лаборатории обучали и использовали нейросети до того, как те стали мейнстримом. И опять же наивно полагать, что простому обывателю будет доступна мощность более 3-5% от имеющихся сейчас и, тем более в будущем, алгоритмов.
Поиск новых областей применения тех или иных технологий в повседневной жизни — это процесс, причем такой же бесконечный, как поиск смысла жизни. НО! Без этого процесса не будет никаких новых технологий вообще. Можно не любить этот процесс, можно ненавидеть этот процесс — но отрицать его существование бесполезно, как бесполезно отрицать существование гравитации. Учитывая, что передовые в этом процессе страны имеют капиталистическую экономику, бестолковых и бессмысленных решений на этом пути будет бесконечное множество, но среди них, просто по закону больших чисел, будут возникать жемчужины, оправдывающие это бестолковое трепыхание
Caucasian, По твоему сцены приложение камеры как определяет? АИ работает, но не так, как мы ожидаем…
BigMFuser, да немогут они отличаться в принципе, потому что в них заложен один и тот же принцип
Romeo White, Смотря какая сфера… чем сисадмину может помочь нейронка? Написала нейронка код — сиди перепроверяй, еще больше времени на перепроверку тратишь. А вот написать красивый текст, сгенерить какую-то фотку — сокращает время, согласен. Но опять таки, вот нужно мне написать инструкцию делаю запрос в тот же копилот — ну выдает пару результатов и мусолит их. Разнообразия как такового и нет — как нам это преподносят. Если это узкая тематика, то нейронка вообще не помогает.
Radikk, Золотые слова — брат )
Эльдар, недавно тестил прогонял пару последних обзоров телефонов, которые читал лично и выделил для себя ключевые моменты (например что немного дороже можно купить смартфон гораздо лучше классом). Ни одна из нейросетей не смогла выделить эту ключевую мысль, которая мне как человеку сразу была заметна (вывод автора между строк).
Mithun Chakraborty, Теоретически хронический алкаш, спортсмен и доктор медицинских наук тоже по одному принципу сделаны, но вот возможности у них разные. Вам, наверняка, так понятнее будет.
А вам не кажется, что текстовые нейросети резко "поглупели"? Помню, как только они появились, можно было сносный текст нагенерить. А сегодня прям беда. Пробовал на Бинг, Гемини, Яндексе. Стало хуже.
Я что то не понял. AI в Galaxy это просто продвинутый переводчик?
Это как с голосовыми помощниками. Прикольно поиграться в начале ( для энтузиастов) и генерит продажи среди этих же энтузиастов. В дальнейшем что-то будет пользоваться, а большинство даже не поймет в чем разница между наличием аи и его отсутствием. Я в своей жизни реглярно встречаю людей, которые не могут прочитать e-mail со смартфона или не могут отсканировать документ, не могут вызвать такси, так как нет приложения и есть страх чего-то нового. Т.е. не могут использовать даже очень давние возможности карманного устройства. И таких больше, чем кажется. Поэтому аи так и останется маркетингом и нишевой фишкой в ближайшее время.
Caucasian, да, потому что технически опять дошли до ограничений техники, а привлекать пользователей надо.
наша планета и общество в целом вступило в эру искусственного интеллекта в 2024 году….а вот закончит свое существование наше общество когда искусственный интеллект заменит человека и человечество в целом !
Mithun Chakraborty, Там от AI одно название.
Поручикъ Ржевскій, Это не кажется. На момент появления в широком доступе они были на порядок (а то и несколько) умнее. Но проблема свободного поиска информации привела к ограничениям, как в любом поисковике, и возможности порезали очень-очень сильно. Сейчас ничего не стоит переубедить нейронку, что данный ей ответ -неправильный. Это просто полное днище, на самом деле.
BigMFuser, вам понятнее — это как-то высокомерно. По факту, принцип везде одинаковый. Разные только набор данных и фильтрация на выходе.
>Первой стала Samsung, которая создала Galaxy AI и последовательно развивает это направлениеПервой была Эпл с ее neural engine, который появился в iPhone X и изначально работал с face id, анимоджи и тд. Впоследствии его научили работать с фото, «воспоминаниями», распознаванием объектов, Сири и тд.Ну это так, для справки.
Увы, в пухом и железом Gemini врет. Начиная с определения веса, это не мера силы притяжения Земли к объекту, а сила, с которой объект воздействует на свою опору. Именно поэтому у спутников, например, масса есть, притяжение к Земле есть, а веса нет.Ну и возвращаясь к пуху и железу. Килограмм — это мера не веса, а массы. Килограмм пуха и килограмм железа в вакууме действительно будут иметь одинаковый вес. А вот при атмосферном давлении килограмм железа уже будет иметь больший вес. Не сильно, но больший. И с увеличением давления разница будет нарастать. А уж если поместить эти предметы в воду, то железо будет давить на дно с силой в примерно в 7/8 своего веса в воздухе при атмосферном давлении, т.е. сохранит большую часть веса, а пух поплывет.
paguo, не встречал. Нужно попробовать 🤔
Pavel, ы что-то путаете, в килограммах как раз измеряется масса, а вес в ньютонах. Внимательнее надо быть.
Артём, Что же у вас за жизнь такая, что вам нужна помощь каких-то нейросетей с непонятными алгоритмами машинного обучения?
sinowin, И где я пишу, что вес ИЗМЕРЯЕТСЯ в килограммах?
Bassist, Согласен, про свое высказывание относительно понятливости, неловко вышло, имел в виду несколько другое. Извиняюсь!
А я думал, что AI в устройствах пойдёт на приспособление к пользователю, к его стилю использования, к реакции на команды с учётом внешнего окружения и пр. Т.е. мне не придётся, например, менять режим работы вручную с энергосбережения на ночь, если вдруг будет включён постоянно экран устройства, запущен навигатор и координаты устройства будут меняться со скоростью 100-110км/ч ещё и вдоль шоссе.
Как тут писали — AI появилось еще в СССР — дверь в авто открываешь — лампочка под крышей загорается.Гениальное решение и конструкторское воплощение американских и немецких инженеров, немного позже еще доработанное ведущими советскими инженерами ИИ системы по управлению освещением в салоне 😉
serge, Пакет программного обеспечения для распознавания речи? Только для 8 языков? А причем тут ИИ? 😂
Скорее второе, чтобы цены поднять.
Radikk, Аминь, брат!)
paguo, ага ну да конечно:)) этот старик разговаривающий сам с собой скоро уже отойдет в мир иной а не спасать будет …………….