#267. Обновления как попытка заработать, давая минимум взамен

Table of Contents

Всем привет.

Сегодня говорим о том, что обновления и нововведения – это не всегда хорошо. Зачастую это попытка больше заработать, мало что дав взамен.

Продажи российских брендов ноутбуков

В российском Forbes вышел любопытный материал о том, что потихоньку растет доля российских брендов ноутбуков:

За неполную первую половину 2024 года доля собственных торговых марок (СТМ) от ретейлеров в продажах ноутбуков выросла с 2,5% до 7% в штучном выражении, а в денежном — с 2% до 5,2%, сообщили Forbes в Fplus

С одной стороны, новость, безусловно, радостная, потому что, как показывает мой опыт взаимодействия с российскими ноутбуками на примере Digma Pro, устройства хорошие. Причем качественные по всем аспектам. Речь не только по комплектующие — сборка хорошая, надежные материалы корпуса (у ряда моделей DIGMA Pro металлический корпус), приятная клавиатура, у экранов неплохая цветопередача. После ухода западных брендов и до прихода российских компаний этот сегмент на какое-то время заполнили ноунейм-китайцы. И это было и грустно, и страшно одновременно, так как на прилавки по цене нормальных ноутбуков попадали модели, которые считались бы актуальными в 2015-16 годах.

Другой плюс прихода хороших российских брендов в том, что он в целом сказался на качестве продукции. Все слегка подтянулись, а страшные ноунейм-китайцы уползли на другие рынки. Хотя в низкоценовом сегменте по-прежнему полно устройств, которые сложно рекомендовать к покупке. Например, ноутбуки AZERTY по 25 тысяч рублей. Это тот случай, когда лучше купить б/у на «Авито», чем тратиться на новый ноутбук.

С другой стороны, будем честны: продажи российских брендов растут не от хорошей жизни. И физическим, и юридическим пользователям нужны компьютеры, а денег в кошельке сильно больше не стало. Ноутбуки западных брендов, которые раньше продавались в сегменте до 55-60 тысяч, сейчас стоят от 70 тысяч рублей.

Недавно ко мне пришел товарищ с вопросом, какой нормальный ноутбук купить за 30-40 тысяч рублей. Я, конечно, его высмеял и унизил, потому что за эти деньги ноутбук не купишь. С трудом нашли Infinix Inbook Y3 MAX на процессорах Intel 12-го поколения в районе 45-50 тысяч рублей. Напомню, что сейчас на дворе 14-е поколение и вот-вот выйдет 15-е.

Кстати, хороший ноутбук. Вот у нас обзор выходил.

Попутно намечается и другая проблема, когда российские бренды то ли чувствуют себе увереннее, то ли ситуация такая, что не получается удержать цены. Например, посмотрите на ноутбук FPLUS FLAPTOP I (FLTP-5I5-16512-W) за 70 тысяч рублей:

На иллюстрациях ноутбука стоит гордая надпись «Сделано в России». Интересно, о чем идёт речь? Вероятно, алюминий для корпуса в России добыли.

Не зря привел в пример именно этот ноутбук, так как по характеристикам он похож на Infinix Inbook Y3 MAX. Только у Infinix экран лучше и ярче, батарея в 1.5 раза больше (70 Вт*ч), а цена в 1.5 раза ниже — 47 тысяч рублей, а не 69 999 рублей.

После знакомства с ноутбуками на платформе Intel Core Ultra, давшей резкий скачок производительности, стало печально вдвойне. До этого момента я воспринимал наши ноутбуки как слегка морально устаревшие. Теперь же они ощущаются как древние устройства. При этом если посмотреть тот же «Яндекс Маркет», то стоимость ноутбуков на процессорах последнего поколения начинается от 95 тысяч рублей. И для многих потребителей это уже неподъёмная сумма. Ну или так: это сумма, про которую надо думать.

Интересные апдейты: Exceed Connect

На днях наткнулся на новость, что автопроизводитель EXEED собирается развивать собственную мультимедиа-платформу. На текущий момент она доступна в автомобиле EXEED VX, но пишут, что и другие автомобили получат обновление.

За EXEED Connect стоит концепция IoV — Internet of vehicles, то есть интернет транспортных средств.

Тут надо отдать должное EXEED . Бренд провел качественную работу. Так, в качестве оператора связи выступает МТС. Оператор помог установить в автомобиль специальный SIM-чип, который поддерживает работу в сетях связи 2G, 3G и 4G/LTE и обеспечивает бесперебойную передачу данных, необходимых для функционирования приложения, а также удаленного управления автомобилем. Термостойкий сим-чип отличается от обычной сим-карты: он устойчив к вибрациям, способен работать в большом диапазоне температур (от -40 до +105 градусов).

Благодаря EXEED Connect в автомобиле есть встроенный «Яндекс Навигатор», а также мультимедиа-сервисы от VK — «Музыка», «Новости», «Мессенджер» и «Видео».

Плюс всё это качественно адаптировано под автомобиль. Например, у EXEED VX тройной центральный дисплей мультимедийной системы: два экрана по 12,3 дюйма и один 15,6 дюйма под единым триплексным стеклом. И в демонстрационном видеоролике говорится, что если, например, запустить навигацию, то она займет все 3 экрана и будет показывать множество разной и полезной информации.

Звучит классно. А вот дальше я пошел разбираться, как же всё это устроено, и вот что нашел:

Таким образом, мы получаем интересную коллаборацию, которая, по сути, в ограниченном виде воспроизводит Android Auto и Car Play, но будет требовать платы за интернет-трафик и за подписку EXEED Connect.

Вполне вероятно, что со временем ещё и Android Auto с Car Play вырежут, дабы альтернативы не было. Красиво жить не запретишь.

Каких уведомлений не хватает на Android 15

Пока что мой Galaxy S23 Ultra радует стабильным потоком ежемесячных обновлений. Как по часам в первой половине каждого месяца прилетает апдейт. Иногда это минорная заплатка безопасности, но нередко что-то и позначительнее. Хотя, конечно, впечатляют размеры апдейтов: меньше 350 МБ не видел. Нередко прилетают пакеты весом 1.5 ГБ.

На этом фоне мне нравится подход к апдейтам от Huawei. У меня по-прежнему на руках PURA 70 Pro, и за это время на смартфон прилетело два апдейта. Один на старте, а второй — это, видимо, ежемесячный патч с заплатками безопасности и «повышением стабильности работы системы», который оказался весом всего 75 МБ. Попутно порадовало, что установился патч в фоне и даже смартфон перезагружать не понадобилось.

Однако в целом про оба смартфона могу сказать, что они работают хорошо. Тут в рамках эксперимента ставил старое неадаптированное приложение, которое ожидаемо зависло. И в этот момент в голову пришла мысль, что я даже не могу вспомнить, а когда у меня ещё зависал или тормозил смартфон. Я могу жаловаться, что на фоне HUAWEI Pura 70 Pro мой Galaxy S23 Ultra кажется не таким плавным и шустрым, но это всё субъективно. А по факту Galaxy S23 Ultra уже 1.5 года у меня работает без нареканий.

При этом от обновления к обновлению смартфон становится лучше – изначально подтягивали алгоритм камер, потом был большой апдейт с функциями искусственного интеллекта. Признаюсь, раньше я обновления не очень любил, потому что подсознательно ждал, что будут проблемы (начнет лагать, греться, разряжаться быстрее). Теперь же обновления – это приятный ежемесячный бонус, когда читаешь сопровождающий текст, выискивая новые функции.

Про спутниковую связь

Уже совсем не за горами Android 15. Это будет мощное обновление, которое в теории многих пользователей флагманов вынудит перейти на новый смартфон. Дело в том, что в новой версии ОС будет встроена поддержка спутниковой связи, как на iPhone и HUAWEI.

Для тех, кто не знает, в Китае у HUAWEI мощная спутниковая история. Используя линейку PURA 70, можно не только звонить и отправлять сообщения через спутник, но даже засылать картинки и редактировать отправленный и уже доставленный текст (короче говоря, как в мессенджерах, но только через спутник). К слову, редактирование отосланного текста – это бесплатно, да и сами тарифы на рассылку сообщений и картинок довольно мягкие.

Если нас читают владельцы китайских версий Pura 70, живущие на границе с Китаем, то поделитесь опытом.

Про пользу для Китая не скажу, но в России бы функция спутниковой связи явно бы не помешала. Страна у нас мощная, а просторы бескрайние. Что говорить, если по-прежнему между Питером и Москвой что по трассе, что по железной дороге покрытие слабое. А в ту же Карелию только нос сунешь, как сразу прием пропадает. В принципе, оно и понятно: медведи не самые перспективные абоненты. Но мне как поклоннику земель русских хотелось бы всегда оставаться на связи.

Про уведомления

У себя в блоге Google опубликовала сотню апдейтов, которые в ближайшее время будут доступны пользователям экосистемы Google. Я же обратил внимание, что среди них нет одного, которое будет полезно всем и которое очень просто реализовать. Я говорю про график уведомлений. Хотя тут частично должны поработать ещё и сами разработчики.

Приведу пример. У меня 2 аккаунта Telegram и ещё несколько рабочих мессенджеров. И было бы классно настроить работы системы уведомлений по чатам и каналам. Например, в ряде рабочих чатов хотелось бы получать уведомления с 8 утра до 8 вечера, начальство можно почитать и в субботу, но до 17 часов включительно, а воскресенье не хочется читать никого.

Современные же мессенджеры предлагают варианты, когда на заданный промежуток времени можно отключить уведомления (на 1 час, на сутки, год).

К слову, если кто-нибудь знает приложение, которое может реализовать подобный функционал, то пишите!

Заключение

В Москве и Петербурге какая-то невероятная жара, которую чрезвычайно сложно переносить. По-моему, когда путешествуешь по тропикам, там жара как-то проще воспринимается. Если у вас рядом с домом, как у меня, живет котик, то не поленитесь или обрезать бутылку, или купить в Fix Price миску за 20 рублей и налить животному воды.

Погода этим летом, в целом, ставит какие-то рекорды. На майские выехал из Москвы в сторону Петербурга в шортах и футболке, а спустя пару дней поехал на шашлыки, достав старый зимний пуховик. Сейчас ливни и ураганы сменяются такой неистовой жарой, что впору вводить сиесту. Впрочем, какие времена, такая и погода. Не находите?

Всем хорошей недели!

[email protected]
наверх