Pixel против iPhone: поле битвы – искусственный интеллект

Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то, как воспринимают рынок компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадают со взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.

По материалам Android Authority

Итак, теперь официально: линейка смартфонов Pixel 9 от Google выйдет в августе 2024 года. Это на целых два месяца раньше, чем обычное время выхода смартфонов Pixel, которое приходится на октябрь. И это весьма серьезное отклонение от привычного графика компании. И хотя только в Google знают причины такой спешки с выходом «пикселей», автор издания Android Authority уверен: это во многом связано с желанием наконец-то дать достойный бой Apple, которая должна выпустить линейку iPhone 16 в сентябре. Тут надо понимать, что речь идет, разумеется, в первую и главную очередь о рынке США. Если глобально Google не является конкурентом для Apple в количестве продаваемых смартфонов, то на домашнем рынке у нее вполне весомые 6%. Компания из Купертино доминирует над ней с 33% рынка, но задача не выглядит нерешаемой. Если, конечно, в Google вообще имеют задачу догонять и обгонять кого-либо из производителей смартфонов. Это вопрос дискуссионный, хотя в США многие уверены, что ну уж на этот-то раз мы точно увидим битву гигантов. И именно с этой оговоркой и следует нижеследующий текст.

В соответствии с трендом текущего года искусственный интеллект явно станет главным полем битвы, и Google, определенно, считает, что может претендовать на лавры Apple. В линейке iPhone 16 будет представлен Apple Intelligence, встроенный в iOS 18, который включает в себя сводки уведомлений, генерацию изображений с помощью искусственного интеллекта, а также, благодаря партнерству с ChatGPT, расширяет возможности Siri. Радость для владельцев iPhone, но едва ли что-то новое для поклонников смартфонов Pixel, которые уже пользуются аналогичными функциями искусственного интеллекта и рядом инструментов для фотографии, до которых Apple еще далеко.

Google, безусловно, может представить еще больше функций с выходом линейки Pixel 9, что значительно увеличит ее отрыв от Apple. А то, что эти функции представят раньше, чем новый iPhone, обеспечит Google место лидера рынка искусственного интеллекта и позволит избежать любой потенциальной критики, которая бы последовала, зашевелись Google позже — как это было, когда на сцене появился OpenAI, а команда искусственного интеллекта Google, соответственно, выглядела не лучшим образом.

Подтолкнуть Apple к ключевому анонсу функций искусственного интеллекта — это смелая и агрессивная игра, но одного только программного обеспечения недостаточно, чтобы переиграть Купертино. Apple также успешна в производстве надежного железа, но и линейка Google Pixel прибавила в конкурентоспособности. Проблемы предыдущего поколения, такие как плохое подключение к сети и перегрев, были в основном устранены, в то время как возможности бренда в области фотографии и аппаратное обеспечение искусственного интеллекта дают ему уникальное преимущество. Pixel выглядит лучше, чем когда-либо, а экосистема программного обеспечения и долгосрочная поддержка Google являются лучшими в своем классе. И если компания хочет оспорить доминирование Apple, то сейчас самое подходящее для этого время.

С другой стороны, более ранний выход также обеспечивает гораздо больший зазор по времени между Pixel 9 и Android-смартфонами следующего поколения, которые появятся ближе к концу года и попадут в руки пользователей в начале 2025 года. Например, линейка Samsung Galaxy S25, скорее всего, появится на прилавках примерно к концу января, что даст Google около пяти месяцев, чтобы побыть в центре внимания, прежде чем появится следующий большой конкурент. Благодаря Galaxy AI, Samsung является крупнейшим конкурентом Google в области искусственного интеллекта в сегменте Android, и, возможно, в начале 2024 года именно она украла у Pixel большую часть хайпа на искусственном интеллекте. В приглашении на мероприятие Google подчеркивается «лучшее из Google AI, программного обеспечения Android и портфолио устройств Pixel», так что можно быть уверенным, что линейка Pixel 9 стремится выделиться на имеющемся фоне. Кроме того, в ней появится Android 15 — задолго до того, как выйдут другие смартфоны с ним или получат обновление.

Кроме того, Pixel 9, вероятно, получит зазор перед выходом обладателей впечатляющих характеристик на Android, которые должны появиться ближе к концу 2024 года. Процессор Tensor G4 в Pixel 9 выглядит как незначительное обновление, которое сохранит его конкурентоспособность с моделями нынешнего поколения смартфонов. Однако Android-смартфоны следующего поколения на базе Qualcomm претерпят значительные изменения благодаря выделенным ядрам внутри Snapdragon 8 Gen 4, и, по слухам, еще одного многоядерного монстра выпустит MediaTek. Хотя мы пока не знаем подробностей, эти решения могут вывести Android-смартфоны на новый уровень производительности, что может затмить и без того посредственную процессорную часть линейки Pixel. В августе поговорим о том, как Pixel 9 будет конкурировать с iPhone 16 и существующими Android-смартфонами и в меньшей степени – о том, что нас ждет в лице мощных конкурентов следующего поколения.

Судя по раннему выходу Pixel 9, Google, похоже, готовится к серьезному рывку, чтобы оказать давление на Apple и ее Android-конкурентов. А больше всего, конечно, выиграют поклонники линейки Pixel, которые быстрее получат новейший аппарат – лучший во всей серии. Пройдет всего пара месяцев, прежде чем мы сможем увидеть, реализует ли более компактный Pixel 9 Pro свой потенциал. Скорее бы август.

Не могу также не добавить свое мнение как редактора. Изложенная точка зрения выглядит очень стройной, но не вполне укладывается в концепцию развития Google. Компания никогда не демонстрировала большого интереса к тому, чтобы стать по-настоящему крупным поставщиком устройств. Все поставки гаджетов на рынок сводились к тому, чтобы показать, как должен работать софт. И, если честно, получалось не очень. По большому счету, единственный успех Google в мире железа — это раскрытие потенциала камер Android-устройств. Pixel действительно показали, что для того, чтобы давать один из лучших результатов в области мобильной фотографии, вовсе не требуется самое лучшее «железо». Но сказать, что это прорыв или компания как-то желает расширить нишу? Ну, для этого она расширила бы географию продаж и повысила доступность устройств, чего мы не наблюдаем.

Однако если в руководстве Google есть азартный человек, знакомый с миром автогонок, то он, безусловно, просто обязан был попробовать устроить Apple и Samsung андеркат (undercut) — тактику при которой более ранний пит-стоп приносит выгоду за счет того, что соперник теряет время на изношенных покрышках. Впрочем, в таком случае Samsung следует считать мастерами оверката (overcut, противоположная тактика, когда преимущество достигается за счет превосходства над соперником, который еще не прогрел резину и тяжелее из-за залитого топлива) — ведь к моменту выхода новых Galaxy уже известны сильные и слабые стороны и Pixel, и iPhone. А мы продолжаем следить за этими соревнованиями.

[email protected]
наверх