Уголок изобретателя №38. Умная кровать

Привет.

Сегодня будет изобретение, которое почти наверняка не встретит одобрительных оценок. Но поговорить о подобном направлении все же нужно, поскольку в том или ином виде о здоровом сне периодически напоминают стартапы со всевозможными головными ободами, наушниками и повязками для глаз. Об одном из таких устройств можно было почитать вот здесь:

Но сначала давайте обратимся к комментариям на изобретение из прошлого выпуска. Его можно найти по ссылке ниже:

Обратная связь

Являясь профессионалами многих областей знаний, наши читатели сразу находят узкие места реализации любого нашего предложения, которое звучит в изобретательской рубрике. Это ценнейшие замечания, которые подсказывают направление доработок, а порой и концептуальных улучшений. Случай с автофокусом не исключение. Но дорабатывать формулу в этот раз мы не будем. Предложение, которое можно прочитать между строк в комментарии Mikhail3, настолько простое и гениальное, что мы его вынесем в отдельное изобретение (немного позже):

«Делайте 100 тысяч кадров с разными настройками, в том числе и фокусом. Потом можно будет выбрать нужное, или собрать из нескольких. Так и работает вычислительное фото сегодня».

Больше ничего уточнять не буду. Пусть будет интрига. Отмечу лишь, что идея лежит на поверхности уже очень давно. Более того, она даже реализована во многих смартфонах, но пользуется ограниченной популярностью из-за «игрушечности», которую ей придали разработчики. Все. А то угадаете еще.

Однако профессионализм читателей иногда приводит к буквальному пониманию написанного, и на откуп воображению ничего не остается. Мы настойчиво продолжим размывать зацикленность на конкретной реализации в пользу фантазий. Во-первых, потому, что это в самом деле развивает. Ну а во-вторых, потому, что наше общение не строится на обсуждении технического задания отделу разработок с четкими указаниями характеристик чего бы то ни было. Рассуждения тем и хороши, что отсутствуют всякие ограничения. Ни финансы подбивать нет необходимости, ни редких сотрудников искать. По сути, мы отдыхаем, раскрепощая мозги, зашоренные типовыми задачами. А если вдруг завтра какой-нибудь стартап выкатит свой мегапродукт, всегда можно будет гордо сказать, что мы его в ветке комментариев придумали еще в 2024. Так что не забывайте комментировать и предлагать свои идеи. Всегда лучше, чтобы они оказались в информационном поле и подстегнули интерес, чем просто запылились в чертогах разума. Думаю, посыл ясен. Едем дальше.

Проблема

Суть претензии к нашему образу жизни в том, что организм не всегда может подстроиться под дикий распорядок дня. Иногда возбуждение от динамики событий в рабочее время настолько сильно, что сон настойчиво отказывается приходить в тот момент, соответствующий началу временного периода, который ты для него (сна) отвел. И вот ты вроде уже валишься в постель, но то подушка не так лежит, то становится жарко, когда укроешься, или мерзнешь, если раскроешься. Организм же тот еще тролль и может подколоть тем, что, казалось бы, еще мгновение, и заснешь, но вот резко повернулся, чтобы вытащить из-под себя смявшееся одеяло, мышцы на мгновение пришли в тонус, вялость прошла, и сон улетучился. И тут, на первый взгляд, уже есть ряд устройств, которые должны бы помогать. Комфортную температуру обеспечивает климат-контроль, удобство подушки и матраца — ортопедические модели, приятные ткани постельного белья — бренды с качественными технологическими материалами и т.п. Но у каждой из этих составляющих комфортного сна имеются зоны погрешности, в которых их функции фактически не работают. А при пересечении этих зон начинаются уже помехи сну. Если же добавить к этому индивидуальность реакции организма разных людей на одни и те же условия, то мы вновь будем вынуждены констатировать полностью ручное управление процессом отхода ко сну. Минусы — очевидны. Решил немного почитать, среагировал на уведомление (так бы только утром глянул), в котором было видео из ВК. Зашел глянуть, пролистал ленту, и вот мозги уже возбуждены. И что в этом случае делать?

Уровень техники

Разумеется, контроль просмотра социальных сетей перед сном остается на совести пользователя. Нет смысла пытаться контролировать этот процесс. И тем более ограничивать. Разум станет искать выход и в конце концов попытается банально обмануть систему.

В качестве главных условий нормального сна я бы выделил температурный режим, освещение, звуки и позу спящего. Что могут нам предложить современные достижения науки и техники?

Тот самый климат-контроль. Причем примененный не только к помещению, но и к кровати.

Следует обратить особое внимание на позицию 331, обозначенную как датчик биологической информации. В описании его намеренно не уточняют, но приводят примеры с возможными сведениями, которые он может считывать. Например, авторы уделяют особое внимание положению тела. Его оценка происходит исходя из смещений области талии спящего. Также датчик включает устройство измерения ускорения и гироскоп. Все эти сведения отправляются к средству контроля состояния сна. На основании анализа этих сведений осуществляется дальнейшая корректировка режима работы кондиционеров.

Насколько я понял из описания, контроль положения тела используется главным образом для оценки того, ворочается ли человек. Система просто сравнивает, как ведет себя человек при той или иной температуре. И здесь как раз и появляется огромная серая зона, которая не учитывает множество особенностей позы, которые при одинаковом положении области талии могут выдавать разительное «поведение» тела во сне. Немного ниже к этому вернемся.

Позу в постели предлагают учитывать в другом изобретении. Здесь уже изобретение касается непосредственно конструкции кровати. Взгляните сами:

Может показаться, что это вовсе не кровать, а какой-то шезлонг, но на самом деле это именно кровать. Учет позы, правда, здесь нужен не для комфортного сна, а для плавного пробуждения. Я видел это изобретение в уже реализованной версии. Китайская компания из Тайваня даже собрала двуспальный вариант:

По конструкции устройства видно, что его сложно назвать универсальным. Повернуться набок при даже немного согнутом матраце едва ли получится. По крайней мере, комфортных ощущений из-за бокового перекоса получить не удастся.

Ну и в дополнение к перечисленным есть ряд изобретений, где системы представлены в виде набора технических устройств, образующих полноценные комплексы.

Множество гаджетов объединены в единую сеть, где происходит обработка множества сведений, на основании которых прогнозируется поведение отдельных умных устройств. Отличием от приведенных выше аналогов является учет уведомлений со смартфона и естественный свет за окном. Насчет света за окном сам постоянно задумываюсь. Сегодня у меня на окнах в спальне установлены светонепроницаемые рулонные шторы. Ночью спать — одно удовольствие. Ложусь очень поздно, но даже предрассветные солнечные лучи ничуть не беспокоят. Но стоит пропустить нужную фазу сна, как организм проваливается чуть ли не в кому, и подниматься становится невыносимо сложно. Подъем штор к определенному времени был бы кстати. Хотя здесь тоже есть ряд тонкостей. Сейчас о них не будем.

А вот что хотелось бы учесть, так это те самые позы и положения конечностей во время сна. После обновления (физического) кровати в спальне был приобретен матрац в известном шведском магазине. В сравнении со старым — просто облако. Но протестировать его удалось только после приобретения, и оказалось, что на спине я по-прежнему спать не могу. Начинаю храпеть. А мне нравится спать на спине. К счастью, бдительная жена обратила внимание, что на новом матраце у нее часто немеют руки. Я и сам просыпался пару раз с ощущением веревок вместо конечностей. Она немного поанализировала и заказала небольшой топпер.

Обычно он используется, если нужно положить гостей на диван, чтобы не стелить всякие там покрывала. Но мы его разместили поверх нового матраца, благо простыни сегодня крепятся так, что никакого неудобства не наблюдается. И каково же было мое удивление, когда эти несчастные дополнительные пять сантиметров мягкости ПОЛНОСТЬЮ убрали мой храп и онемевшие руки у жены. Но обратить внимание я хотел на влияние позы на температуру. Думаю, что никому не нужно объяснять, что в позе «эмбриона» и позе «звезды» ощущения собственной температуры будут разными. Примерно как в перчатках и варежках. Причем если зимой пальцы реально могут иметь разную температуру, то во сне это будет больше на уровне ощущений. Особенно если лето, жара и любое соприкосновение кожи с кожей, кажется, воспламенит.

Также стоит отметить, что те самые отслеживания положения тела при смещениях области талии, которые учитывались в первом аналоге, — это реакционное поведение и больше касается симптомов, нежели первопричины. Все дело в том, что в нормальных условиях человек не должен ворочаться во сне. Это к вопросу о дополнительном топпере, без которого, чтобы избежать храпа, приходилось постоянно переворачиваться. Факторов, влияющих на сонную «подвижность», может быть множество: тревожность, стресс, эмоциональный подъем, неподходящее время сна. Даже недостаточная усталость (редкость в наше время) может стать причиной сложности отхода ко сну. Однако есть способ, который вполне себе может помочь. Массаж. Но это должны быть не простые вибрационные устройства, а специальная система роликов, которые могут не только оказывать расслабляющий эффект, но и обеспечить нужное положение тела. Попробуем описать изобретение.

Осуществление изобретения

Пользователь ложится в кровать с намерением заснуть, выбрав позу, например, «на спине». Матрац кровати, оборудованный системой с множеством опорных элементов, корректирует свою форму, приподнимая и опуская определенные элементы, для придания матрацу формы, снимающей нагрузку со спины пользователя. Геометрия поверхности меняется для расслабляющего эффекта. Сняв напряжение в мышцах, управляющая система устанавливает температурный режим, соответствующий нужному темпу циркуляции крови. Для этого используются каналы для циркуляции воздуха внутри матраца, которые охлаждают или нагревают отдельные части поверхности. Кроме того, опорные элементы могут формировать поверхность, препятствующую, например, сведению ног вместе, чтобы при соприкосновении обнаженной поверхности кожи внутренней части бедер пользователь не испытывал дискомфортного ощущения повышения температуры. При повороте, например, набок, датчики опорных элементов оценивают нагрузку и смещаются таким образом, чтобы не допустить пережатия кровоснабжения конечностей, если рука, например, попала под боковую часть грудной клетки. Также в зависимости от настроек программного обеспечения система кровати может корректировать положение опорных элементов для управления позой пользователя, чтобы избежать неудобного размещения тела.

То есть, в целом, все основано на известных принципах и устройствах, но вместе мне что-то не попадалось подобных решений. Разумеется, мы приветствуем комментарии с указанием на аналоги. Думаю, всем будет интересно обратить на них внимание. Также делитесь своими идеями, как можно было бы высыпаться и быстро засыпать в нашем диком, нервном, никогда не спящем мире. Но прежде давайте составим формулу.

Формула изобретения

1. Умная кровать, содержащая шарнирный каркас, матрац, систему кондиционирования, датчики температуры, массажные устройства, память, программное обеспечение и систему управления;

2. Умная кровать по п.1, отличающаяся тем, что выполнена с возможностью создания индивидуальных сценариев работы опорных элементов и системы кондиционирования.

3. Умная кровать по п.1 и п.2, отличающаяся тем, что выполнена с возможностью подъема в вертикальное положение.

Последний пункт — это дань уважения дизайнерам, которые разрабатывали планировку квартиры персонажа Долорес из сериала «Мир Дикого Запада» в четвертом сезоне. Оцените, насколько стильно получилось:

Причем ни потери пространства не наблюдается, ни даже неудобства с уборкой такой кровати во избежание бардака. Спасибо молнии на одеяле. Кстати, подобная конструкция, на мой взгляд, может добавить удобства в создании микроклимата.

Что думаете? Есть ли будущее у умных кроватей, или все же победят отдельные ободки на голову и наушники? Будем рады вашему мнению в комментариях.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх