#261. Про будни электровода в Петербурге

Table of Contents

В ближайшие дни выйдет сравнение realme 12 Pro+ и TECNO CAMON 30 Pro. Какое фото нравится больше?

И какой смартфон?

Про будни электровода в Петербурге

Всем привет.

Вероятно, сегодня выйдет текст про поездку на «Москвиче 3е» из Москвы в Петербург. А в этом материале хочу поговорить про будни с электромобилем в Петербурге.

Если же текст опять по какой-то причине перенесут, то краткая предыстория. Повелся я на провокации в комментариях и со стороны товарищей, попросил в пресс-службе «электричку» на майские и уехал на ней в Петербург, а потом ещё и приехал обратно.

Поездка оказалась без приключений, но долгой (туда 15 часов, обратно 12.5 часов). А по цене обошлась примерно как билет на «Сапсан», так как пришлось платить за зарядки на трассе и за проезд по трассе М11. Если «электричка» оформлена на юрлицо, то проезд платный. Хотя хочется спросить: а зачем это ограничение нужно?

Точно так же все парковки в центре Петербурга для меня были платными, потому что для бесплатной парковки нужно получить разрешение. А автомобиль не мой, поэтому и оформить я его не могу.

Платные парковки в Петербурге – это, к слову, отдельный предмет моей ненависти. В один из первых дней у меня было много дел по городу. И за день я потратил 700 рублей на парковки, потому что в 6 местах остановился на 20 минут. Дело в том, что поминутная тарификация в Питере начинается со второго часа. Другой раздражающий момент, что даже на окраине Петроградки перед магазином Spar парковка всё равно стоит 100 рублей. И тут бы выручила или поминутная тарификация, или градация по ценам, когда в центре 100, ну пусть 150 рублей. А на окраине можно и 40 рублей.

Дополнительные 100 рублей заплатил из-за того, что в одном месте перепутал линию парковки и в результате заплатил дважды. Хотя мог и не платить, так как хоть линии и соседние, но выяснилось, что они относились к одной зоне. В чате на мою просьбу вернуть 100 рублей мне стремительно ответили, что я могу в письменном виде отнести заявление по такому-то адресу и попросить возврат.

Ну и в очередной раз хочется вздохнуть, что Питер после Москвы поражает своей неухоженностью и ужасным состоянием дорог и в центре, и во дворах. Ямы пробуют заделывать, но делают это тяп-ляп. Например, была во дворе вот такая яма глубиной 10 сантиметров. На неё пожаловался. Пришли мастера и вот так заделали. Да, подвеску уже не пробьёшь, но там же по-прежнему выбоина.

А 5 метров пройдешь, и там следующая яма. И весь двор, а также проезжая часть из такого состоит. Ведешь машину, и ни на секунду нельзя расслабиться, потому что легко оставить колесо.

Ещё непонятно, что происходит с электросамокатами. Может, против них идёт кампания какая-то, но они почему-то просто раскиданы по городу. За 2 недели в Питере постоянно на такое натыкался.

А вот с инфраструктурой для электромобилей всё обстоит очень неплохо даже по сравнению с Москвой. Главное отличие в том, что в Петербурге все зарядки платные. А в Москве бесплатные. Однако зарядок много и на любой вкус.

Например, ходя в спортзал, я парковал автомобиль и пользовался медленной зарядкой от «Яндекса» (11 кВт*ч за 12 рублей). Это было удобно, за пару часов тренировки автомобиль набирал 20-30% заряда, и я ехал дальше по делам.

В Петербурге множество независимых операторов. Цена быстрой зарядки составляет от 15 до 22 рублей. Удивительно, но самые дорогие зарядки у «Россетей», а это как будто бы государственная компания, и они должны, наоборот, быть самыми доступными. Дабы демонстрировать, что государству небезразличны машинисты «электричек».

Из-за того, что зарядки платные, а Питер — город небогатый, народ организуется в очереди там, где зарядки бесплатные. Такая есть у дилера Mercedes на Исполкомской. К сожалению, сразу скриншот не сделал, а в приложении только последние пару дней показываются. Но на выходных можно наблюдать множество подобных сообщений, когда владельцы Lixiang L9 и Voyah Free (машины за 6-7 млн рублей) пишут, что заняли очередь.

Однозначная проблема Петербурга в том, что водители машин с ДВС чихать хотели на владельцев электрокаров. Приезжая в спортзал, я каждый раз просил ребят из ближайшего шиномонтажа переставить свои машинки, чтобы я мог воткнуться на зарядку. Особенно забавно, что почти вся парковка пустая, но зона вокруг электрозарядок забита.

А вот пример ситуации из Кудрово. Иногда спасает, что зарядный кабель длинный, а зарядка быстрая (150 кВт*ч). И тоже ситуация странная, потому что свободных мест вокруг было полно. Несколько раз туда заезжал, так как это ближайшая быстрая зарядка рядом с домом, и каждый раз приходилось толкаться.

Но в целом зарядок по городу много. Есть на заправках «Газпрома», есть в пригороде. Например, приехав в Сосновый Бор, бесплатно смог зарядиться на зарядке рядом мэрией. Попутно взял журнал «Вестник ЛАЭС». Хочется думать, что прям с Ленинградской атомной электростанции электричество и шло. Вдохновляющее граффити на стене как будто бы на это намекало.

Когда уже возвращался в Москву, последний отрезок пути проделал по платной трассе и там уже не жалел батарею. Опытным путем выяснил, что скорость «Москвича» ограничена отметкой 149 км/ч, то есть максимальная скорость, разрешенная в России. Впрочем, на М11 ездят быстрее. Так, пока я мчал, меня обогнала забавная колонна, состоящая из «Ламборгини Уруса», Lixiang L9 и Mercedes в раскраске ДПС. Никого ничего не смущало.

Напоследок по своему опыту вождения «электричек» могу сказать, что, конечно, надо бы ещё поездить зимой. Но пока что выглядит так, что Москва и Петербург полностью готовы жить в светлом будущем. И тот же «Москвич» с запасом хода 400 км меня не подвел. И за 100 км в Сосновый Бор уехал, и в лес на заливе, чтобы шашлыки жарить, и в багажник всё влезло, и друзей отвез, и батареи хватило.

Xiaomi SU7

С начала мая наблюдаю, как Xiaomi по полной получает за свой первый электрокар Xiaomi SU7.

Китайские блогеры стали тестировать автомобиль. И быстро выяснилось, что, несмотря на гоночную внешность и впечатляющие данные по динамике, это просто обычный городской автомобиль.

Так, один из блогеров поехал на трек, и уже на втором круге тормоза отказали и машина врезалась в отбойник. Справедливости ради стоит сказать, что предварительно автомобиль отправил 4 уведомления о проблеме с тормозами.

Xiaomi впоследствии выпустила разъяснение, что тормоза предназначены для езды в городской среде, а не на треке.

Очевидно, что на первом этапе китайские автопроизводители, которые до этого специализировались на смартфонах, наломают дров.

В 2023 году рапортовали, что в Китае около 100 брендов, делающих «электрички». В 2019 году их было 500, но рынок постепенно консолидируется. Кто-то банкротится, кого-то покупают.

Однако со временем выработается опыт. Учитывая, как просто и быстро Xiaomi собрала свой электрокар, вполне вероятно, что электромобили в будущем будут как смартфоны. Появятся дизайн-заводы, придумывающие шасси, которые потом будут брендировать на свой вкус.

США уже предчувствуют подобное развитие и собираются ввести 100% налог на китайские электромобили. То есть не только в России китайские авто будут стоить в 2 раза дороже.

То, как легко производить электромобили, приведет к снижению стоимости производства, что сделает электрокары доступнее и простимулирует развитие сети зарядок.

Однако, как я уже испытал на своем опыте, главная проблема электрокаров в том, что они любую дорогу делают раза в 2 дольше, так как надо и скорость контролировать (чем быстрее едешь, тем быстрее садится батарея), и ждать на зарядках. Впрочем, обе проблемы решаемы по мере развития технологий.

Заключение

В Кронштадте уже второй год работает «Остров фортов», который в 2022 году презентовали президенту. Честно говоря, верится в это с трудом, потому что всюду видна активная стройка. Даже на центральной аллее для прохода доступна только одна сторона. На другой устанавливают экспонаты.

На фоне Москвы, где как-то за ночь переложили асфальт на Дмитровском шоссе, скорость работ в Петербурге вызывает вопросы. Ещё большие вопросы вызывают цены в сувенирном магазине при музее. Ну не отобьете вы продажами кепок инвестиции в проект. Зато можно было сделать товары доступными, чтобы народ раскупал и гордо носил. На фото, кстати, кепка, на которую логотип вверх ногами прицепили.

Впрочем, посетить музей рекомендую хотя бы для того, чтобы посмотреть на атомную подлодку. Внутрь вы, скорее всего, не попадете, потому что на экскурсию надо записываться, а ближайшие доступные сеансы только летом.

Внутри лодка выглядит вот так. Посмотрел макет:

И, кстати, в Кронштадте электрозарядок нет. Но до него всего 40 километров, так что и не надо.

[email protected]
наверх