#252. Почему программисты явно переоценены

Table of Contents

Умное кольцо от Samsung и презентация HONOR

Про кольцо

Проведя презентацию смартфонов в январе, Samsung оказалась в сложном положении, так как на MWC показывать-то, собственно, и нечего. К слову, если вам интересно, почему презентацию Galaxy S24 сдвинули на январь, то это абсолютно правильное и логичное решение.

Во-первых, таким образом Samsung сможет подправить финансовые результаты первого квартала.

Во-вторых, это даёт чуть больше времени до того момента, как публика начнет с замиранием сердца ждать релиза новых iPhone и читать многочисленные утечки. По этой же причине Samsung c августа на июль сдвинула презентацию своих гибких смартфонов, пытаясь отстроиться от iPhone.

И раз смартфоны презентованы, а MWC началась, то в качестве инфоповода Samsung показала умное кольцо. При этом очевидно, что продукт ещё не готов, так как Samsung не только цены не объявила и не обозначила дату начала продаж, но даже не сказала, какие сенсоры будут внутри.

По сути, горстке журналистов просто дали померить колечко, а большей части и вовсе кольцо показали под стеклом, уверив, что оно легкое и комфортное для носки.

Презентация HONOR

Попутно хотелось бы затронуть презентацию HONOR, обзор которой мы выпустили на днях. Во время презентации HONOR Magic6 Pro генеральный директор HONOR господин Джо знатно потоптался не только по Apple (это уже привычно), но и по Samsung.

При этом если для Apple подобные вещи воспринимаются как «собаки лают, караван идёт» (Apple давно вывела свои продукты из категории «Электроника» в сферу «Образ жизни»), то для Samsung подобное гораздо болезненнее.

Например, я как убежденный пользователь Android и Samsung, смотря презентацию HONOR, не мог не задаться вопросами:

Можем поспорить в комментариях, но, по-моему, Samsung медленно, но верно, утрачивает звание главного инноватора на рынке смартфонов. В последние годы компания представляет решения, которые не дотягивают до звания инновационных. Даже iPhone, который научился (с грехом пополам) запускать ААА-игры, выглядит более продвинутым.

Главный вопрос: а когда Samsung окончательно посыплется? Ведь у компании нет такого же запаса прочности, как у Apple (привыкшим к iOS с этой подводной лодки не убежать), и разочарованные пользователи быстро найдут альтернативу в лице других Android-производителей.

А нужно ли учиться программированию?

На днях глава Nvidia Джейсон Хуанг, участвуя в World Government Summit в Дубае, сказал любопытную вещь:

Последние 10-15 лет каждый, кто, как я, сидел на этой сцене, говорил, как жизненно необходимо учить детей программированию. И что все должны уметь программировать. А в реальности всё ровно наоборот. Наша робота — создать такую технологию, чтобы никому не надо было учиться программировать, и чтобы языки программирования превратились просто в обычную человеческую речь. Сегодня все в мире программисты, и это чудо внедрения искусственного интеллекта.

Услышав высказывание господина Хуанага, сначала хочется скептически хмыкнуть. CEO больших компаний на подобных форумах, «хайпуя», несут провокационные вещи. Ну а в случае с Джейсоном Хуангом, компания которого бьёт рекорды на фондовом рынке по капитализации, легко ощутить головокружение от успехов. Если забыли, то Nvidia сейчас чемпион по железу на рынке ИИ. Без продуктов Nvidia искусственный интеллект невозможен.

И можно заподозрить, что своими вербальными интервенциями Джейсон Хуанг лишь стремится упрочить положение Nvidia.

Однако если разобраться, то слова генерального директора Nvidia не лишены смысла. И, по сути, использование искусственного интеллекта для программирования — это естественная эволюция процесса.

Давайте рассуждать вместе. Компьютеры до сих пор используют нули и единицы для работы. Но человеку создавать код из нулей и единиц неудобно. Так начали появляться языки программирования, которые прошли путь от низкоуровневых (ассемблер) до высокоуровневых. Тот же Python — высокоуровневый язык программирования, который считается наиболее простым в освоении, так как максимально приближен к естественному человеческому языку. Ну а дальше программа, написанная на «питоне», преобразовывается всё в тот же двоичный код. Ибо хоть ты тресни, но компьютер не поймет слово «print», а только сочетание нулей и единиц.

Тут в качестве аналогии можно взять автомобили. На заре эпохи каждый автолюбитель был ещё и полноценным механиком. По мере развития индустрии водитель все меньше вникал в устройство автомобиля, потому что не испытывал потребности в подобных знаниях. Ведь автомобиль всегда заводился, просто вовремя надо было обслуживать. При этом всегда оставались энтузиасты, которые собирали автомобили в гаражах.

Сейчас мы находимся в моменте, когда на рынке уже есть автомобили, в которых водитель при всем желании не сможет разобраться. Речь, разумеется, про компьютеризированные электрокары. Тут уже в гараже, вооружившись подручными средствами, ремонт не сделаешь. Да и сложно представить, что спустя лет 30 кто-то будет собирать в гараже первую модель Tesla. Теперь обслуживание электромобилей — это дело специализированных механиков.

Вполне вероятно, что и профессия программиста со временем станет восприниматься как профессия механика. Мол, да, есть такие люди, занимаются обслуживанием компьютерных систем. Обычные специалисты с рядовым доходом. При этом никто же не ждет, что автомеханик будет сам строить автомобили, правда?

Короче говоря, Дженсон Хуанг однозначно прав, субсидированную ипотеку и бронь от армии у айтишников надо отобрать.

Заключение

Удивительная история случилась давеча у нас на сайте. Главный редактор совершил маленький подвиг и отправился на MWC, которая по-прежнему остаётся главной выставкой мобильных технологий в нашем полушарии, чтобы рассказать про интересные технологии. Ну и выпустил материал про первый день выставки.

На обложку статьи была помещена красочная картинка с роботом-символом Android в разноцветную полоску. А материал был рассказом про технологии и само устройство выставки.

Но в комментариях почему-то стали обсуждать не технологии, а произошла попытка поиграть в так называемого граммар-наци, который выискивает оговорки и опечатки. А потом появилась и прямая угроза: а не слишком ли разноцветный робот похож на что-то запрещенное, или это что ж, вы хотите проверить на себе 6.21 КоАП про пропаганду нетрадиционных «ценностей»? И главный редактор принял, кажется, единственное правильное решение: попросил заменить картинку, потому что не надо раскачивать лодку.

Сочности ситуации придаёт дальнейшая переписка в комментариях, из которой выясняется, что потенциально «обиженно-оскорбленный» возможной демонстрацией нетрадиционного сам толком не знает, какие там цвета и радуги (сообщил, что «гуглить» пришлось). Ситуация из серии «слышал звон, да не знаю, где он, но очень волнуюсь».

На эту ситуацию я обратил внимание, так как буквально за несколько часов до этого прочитал интервью Александра Хинштейна (это наш профильный депутат, глава комитета по ИТ и связи), который очень чётко пояснил, как надо 6.21 КоАП трактовать:

Представим – идет молодой человек в косметике, с длинными обесцвеченными волосами, ногти у него накрашены. Это демонстрация принадлежности к запрещенному движению или его образ такой?

Есть принципы морали, общепризнанного поведения. … Человека накажут не за длинные ногти, а за их демонстрацию, потому что все вместе, совокупно, образует совершенно конкретный образ, не оставляющий сомнений, кто перед тобой.

И тут большой простор для дискуссии, так как получается, что есть некие общепризнанные принципы морали, которые нигде, в целом-то, не прописаны, а как бы должны всасываться, что называется, с молоком матери, и они даже выше Конституции, в которой прописаны свобода слова и самовыражения.

Интервью Александра Хинштейна хорошо перекликается с комментарием нашего читателя. По сути, мы видим, что своеобразная культура отмены добралась и до России и даже цветет пышным цветом.

Но ситуация в некотором смысле зеркальная. На Западе топят за свободу угнетенных слоев с такой силой, что начинаешь задумываться, а не сошли ли там с ума. Тут в качестве примера достаточно привести то, как сеть Gemini начала генерировать картинки по запросам пользователей.

Если забыли, то Gemini, потворствуя всеобщей толерантности, создавала картинки, минимизируя на них присутствие белых людей. Так появились изображения чернокожих рыцарей с викингами, а на картинке с отцами-основателями США неожиданно обозначился новый афроперсонаж (в принципе, в таком случае это перекликается с эпатажным заявлением чернокожего рэпера Канье Веста, что рабство было сознательным выбором чернокожих).

А белые люди у Gemini появлялись только на фото, где люди занимались чем-то стереотипным, связанным с меньшинствами. Например, почему-то считается, что чернокожие в США любят курицу, поэтому Gemini на запрос «группа людей ест курицу» создавала компанию исключительно белых людей.

В итоге Google отключила генерацию изображений и выпустила объяснение, которое, если вкратце, сводится к тому, что хотели как лучше, а вышло как всегда.

В России же как в державе традиционных ценностей культура отмены работает в несколько ином русле, когда порицанию подвергается всё, что выбивается из традиционных представлений. При этом тут минус в том, что ни в Интернете, ни в библиотеке нельзя взять что-то типа кодекса традиционных представлений Руси, которые будут содержать полное руководство, что можно, а что нельзя делать, а также отвечать на все важные вопросы. Речь про такие вопросы, как «чей Крым» — пресс-служба одного оператора, пишущая в описании тарифов просто «полуостров», на этот вопрос мне затруднилась ответить. И это, кстати, позор.

России, на мой взгляд, не хватает прозрачности и понятности, чтобы были чётко обозначены правила игры. А вы как считаете?

[email protected]
наверх