Мнение: упадок Huawei — худшее, что могло случиться с Samsung и Android

Примечание редакции Mobile-review.com. Мы подбираем материалы в раздел «Мнение», чтобы показать то как воспринимают рынок, компании в других странах. Мнения в таких материалах зачастую не совпадает с взглядами нашей редакции, но дают понимание рынка, его медийной составляющей.

По материалам Android Authority

Компания Huawei уже более четырех лет находится под торговыми санкциями США, в результате чего она потеряла связи с ключевыми поставщиками компонентов, лишилась доступа к сервисам Google, испытывала до недавнего времени проблемы с 5G и боролась с другими трудностями.

Одним из основных последствий является то, что Huawei потеряла свое второе место в мире. Однако санкции и последовавшее за ними падение Huawei затронули не только сам китайский бренд. Можно по-разному оценивать это явление, но трудно не согласиться, что оно негативно повлияло на остальных топовых игроков отрасли. Отсутствие жесткой конкуренции позволило крупным компаниям, таким как Samsung, расслабиться и почивать на лаврах.

Huawei и Samsung делали друг друга сильнее

До введения торговых санкций США Huawei была крупнейшим конкурентом Samsung, и сразу несколько их топовых продуктов соперничали между собой. Серия Samsung Galaxy S противостояла серии Huawei P, а линейка Galaxy Note билась с серией Mate. Вспомните, что именно эти компании были частью первой волны складных смартфонов в 2019 году.

Можно даже сказать, что Huawei производила более интересные флагманы в досанкционное время. Huawei P20 Pro 2018 года был более инновационным и функционально наполненным телефоном, чем Galaxy S9 и S9 Plus. А Mate 20 Pro с его универсальной тройной камерой и быстрой зарядкой выглядел более убедительно, чем консервативный Galaxy Note 9.

Вернемся обратно в 2024 год — кажется, Samsung слишком расслабилась без полноценной Huawei. Линейка Galaxy S24 выглядит как перепев линейки Galaxy S23, которая, в свою очередь, была небольшим обновлением по сравнению с линейкой S22. Последние складные устройства Samsung не сильно изменились с 2021 года, за исключением Galaxy Z Flip 5. И тут возникает вопрос. А что бы делал корейский гигант, если бы ему пришлось бороться с лишенным компромиссов складным устройством P60 Pro или Mate X5?

Говоря о Mate X5, кажется, что влияние со стороны Huawei по-прежнему ощущается Samsung, даже если китайский бренд в нынешнем состоянии и не способен всерьез бросить ему вызов. Корейское издание сообщило, что сотрудники Samsung фактически подвергли реверс-инжинирингу Mate X5, чтобы выяснить, как Huawei удалось втиснуть большую батарею в такой тонкий форм-фактор.

Android чуть скучнее без HUAWEI

Падение Huawei негативно повлияло не только на Samsung, но и на рынок устройств на Android. В годы, предшествовавшие санкциям, Huawei переживала резкий рост, отвоевав второе место у Apple и создав огромный отрыв от яблочной компании. Китайский бренд даже поставил перед собой цель обогнать Samsung в борьбе за первое место.

Затем случились санкции, и рыночная доля Huawei снизилась, хотя компания и достигла ненадолго первого места из-за пандемии. И вот каково нынешнее положение дел: Apple впервые за десятилетие превзошла Samsung и стала ведущим производителем смартфонов 2023 года.

В настоящее время есть веские причины для того, чтобы Apple росла, например, ее позиции на сильном рынке США, движимом молодежью и iMessage. Но Huawei явно шла по восходящей и отдалялась от Apple еще до санкций. Это не означает, что китайский бренд был бы уверенным номером один в 2024 году, но это, безусловно, была бы заноза у яблока в боку.

В конце концов, Huawei была первым брендом смартфонов, внедрившим множество функций, которые сейчас считаются флагманскими. Ночной режим, искусственный интеллект в чипсете смартфона, 10-кратный объектив в обычном форм-факторе и реверсивная беспроводная зарядка — все это появилось у Huawei. Компания также была пионером в области повышения качества мобильных камер, поскольку первой предложила сегодняшнюю универсальную тройную заднюю камеру, перископическую камеру, RYYB-сенсор для улучшения съемки при слабом освещении и монохромную камеру. Трудно поспорить с тем, что экосистема Android не была бы значительно здоровее, если бы Huawei по-прежнему оставалась крупным мировым игроком.

Чем ответили конкуренты?

За последние годы топовые Android-смартфоны улучшились во многих отношениях. Samsung и Google идут в лидерах по обновлениям, предлагая семилетнюю поддержку, OPPO и Xiaomi хвастаются топовыми возможностями камер, а Sony все так же завлекает энтузиастов своим уникальным подходом к фотографии.

Кроме того, есть и отдельные инновации, которые появились во флагманских телефонах Android в последние несколько лет. Кульминацией гонки вооружений в области сенсоров стал однодюймовый IMX989 от Xiaomi и Sony, Google представила генеративный искусственный интеллект в линейке Pixel 8, множащиеся модули Samsung Good Lock обеспечили беспрецедентный уровень интуитивной настройки, а бренды корпорации BBK предлагают батареи, которые могут работать дольше, чем когда-либо. Мы также стали свидетелями эволюции складных телефонов до современных водостойких устройств практически без залома на экране.

Несмотря на все эти инновации, конкуренты заменяют Huawei на полках с разной степенью успешности.

Xiaomi, пожалуй, выиграла от этой ситуации больше всех. Компания стабильно занимает третье место по популярности в мировых поставках, в первую очередь благодаря успеху своих бюджетных смартфонов. Однако, по данным Counterpoint Research, она по-прежнему отстает от Huawei в премиальном ($600 и выше) сегменте. На долю Xiaomi пришлось всего 2% всех премиальных телефонов, поставленных в 2023 году, против 5% у Huawei (в первую очередь из-за показателей Huawei в Китае). И это несмотря на попытки Xiaomi превратить свои флагманы в полноценное премиальное предложение и выделение суперпремиальных устройств с приставкой Ultra.

OPPO и vivo — два других бренда, которые должны были извлечь выгоду из этой ситуации. OPPO и правда заняла четвертое место в мире по поставкам в 2023 году. Оба бренда также выдали несколько привлекательных премиальных смартфонов, но неуклюжие стратегии глобального запуска vivo и запрет OPPO на продажи в Европе означают, что покупателям за пределами Китая не досталось многих достойных альтернатив. Вдобавок, что еще хуже, на некоторых рынках эти компании предлагают свои смартфоны только в среднем сегменте.

Одним из несомненных выгодоприобретателей является компания HONOR. Бывший суббренд Huawei был выделен в отдельную компанию в 2020 году, и в целом он придерживается подхода Huawei с точки зрения ПО и железа. Компания не вошла в пятерку мировых лидеров, но, тем не менее, добилась значительных успехов в таких странах, как Китай (второе место в 2023 году), Южная Африка (второе место в третьем квартале 2023 года) и несколько стран Ближнего Востока (5-е место в Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ). Но еще слишком рано говорить о том, сможет ли HONOR сохранить эту тенденцию роста и реально продолжить с того места, где остановилась Huawei.

Незакрытый пробел

Итак, санкции, к сожалению, способствовали тому, что Samsung расслабилась в отсутствие сильного конкурента. А другим производителям флагманов оказалась не по плечу высокая планка, установленная Huawei.

Это, в свою очередь, освободило Apple путь на пьедестал. Остается надеяться, что ее успехи заставят Samsung и другие бренды вылезти вон из кожи, но снова сделать флагманы интересными. Потому что, несмотря на впечатляющее упорство компании в трудные времена, Huawei бросить вызов Apple больше не в состоянии.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх