#249. Почему Apple Vision Pro – это успех для всех, кроме Apple

Всем привет.

Только недавно Apple ввела послабление для Евросоюза, разрешив альтернативные магазины приложений, а также другие движки для браузеров. Для тех, кто не знает, на iPhone все браузеры работают на том же движке, что и Safari.

И вот последовали первые разочарованные комментарии от представителей Mozilla и Chrome. Представители обоих браузеров подчеркивают, что подход Apple скорее для видимости, чем для пользы дела.

Представители браузеров недовольны тем, что Apple дала добро на альтернативные браузеры только в Европе. Таким образом, подразумевается, что компаниям, желающим конкурировать с Safari, придется для Европы разработать, а затем и поддерживать отдельную версию браузера. То есть придется создавать отдельную команду и распылять ресурсы.

Пожалуй, забавно тут то, что и Mozilla, и Chrome возмутились, но не сказали, что не будут разрабатывать отдельную версию для Европы. Вполне вероятно, они рассчитывают, что за Европой последуют другие страны, которые обяжут Apple снизить уровень монополизации своей экосистемы.

Мысли про Apple Vision Pro

Как и из-за любого нового продукта Apple, из-за гарнитуры, которую сама компания называет spatial computer (пространственный компьютер), сломано множество копий. Кто-то восхищается, кто-то порицает.

Шеф в «Бирюльках» (как и многие читатели нашего Telegram-канала – подписывайтесь!) вообще покрутил пальцем у виска, поглядев на видео с людьми, которые ходят в гарнитуре по улице или даже водят машину.

Это, кстати, яркая черта современного мирового общества, когда не должно быть никакой неопределенности – или 100% да, или категорическое нет, никаких полутонов.

Попутно народ повеселился, что американцы поголовно жирные. Напомню, что в процентном соотношении у нас с американцами относительный паритет по отожравшимся гражданам (у них 36%, у нас 24%, по данным ВОЗ, хотя если верить нашим исследованиям из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, то в России ещё в 2017 году было 28% ожиревших мужчин и 32% женщин, и вряд ли за пандемию все резко схуднули).

В России к Apple Vision Pro отношение будет строго отрицательным. Во-первых, так проще и безопаснее. Во-вторых, космическая цена. В-третьих, не завезли. Гарнитура Apple Vision Pro, если не считать первых двух моделей iPhone, это первый гаджет Apple за много лет, который не планируется продавать в России. С другой стороны, не так много и потеряли, потому что в России стоимость устройства составила бы 400-450 тысяч рублей. И это был бы штучный товар, который могли бы себе позволить считанные тысячи (по данным Росстата, на апрель 2021 года зарплату более 400 000 рублей имели 0.4% работающих россиян).

Мне же больше всего понравилось мнение Кейси Нейстата (это такой YouTube-блогер), который весь день гулял в гарнитуре по Нью-Йорку. Он очень правильно отметил, что Apple Vision Pro будет самой плохой гарнитурой дополненной реальности от Apple. Дальше будет только круче.

К слову, посмотрите сам видеоролик (можно смотреть в «Яндекс.Браузере», используя встроенный переводчик). Ролик забавный, так как поведение пользователя с надетой гарнитурой выглядит нелепым. Хотя, наверно, правильнее будет сказать — непривычным. Народ на всё это дело смотрит подозрительно, хихикая.

Почему концепцию Apple Vision Pro ждёт успех?

Разумеется, на рынке существует около десятка (или даже больше) разнообразных гарнитур, однако Apple в очередной раз умудрилась выделиться, предложив уникальную концепцию.

Например, на сайте гарнитуры Meta Quest* пользователю предлагается или перенестись в виртуальный мир, где надо лупить дракона, или отправиться в метавселенную, чтобы общаться с другими мультяшными аватарами, или заниматься 3D-моделированием по работе. На всех промокартинках люди сидят у себя дома или в офисе, предварительно расчистив место вокруг себя. Что говорить, если на странице гарнитуры Meta Quest 3 в качестве завлекаловки указано, что в подарок к гарнитуре дадут игру Asgard’s Wrath 2 («Гнев Асгарда 2»). То есть производитель предлагает нам дорогую игрушку.

Apple предложила интеграцию гарнитуры в повседневную жизнь. Окружающим кажется, что человек, надевший Apple Vision Pro, полностью отгородился от окружающего мира. В то время как на самом деле он полностью видит и слышит, что происходит вокруг.

Это, пожалуй, чуть ли не самый крутой момент в Apple Vision Pro. Гарнитура в реальном времени передаёт всё, что находится вокруг. Камеры на гарнитуре снимают то, что происходит вокруг, и воспроизводят перед глазами пользователя. То есть человек в гарнитуре может заниматься ровно тем же, чем и без неё, – катиться на электроскейте по оживленной улице, играть в настольный теннис, ехать на велосипеде или управлять автомобилем. Штраф к реальности составляет всего 12 миллисекунд.

Справедливости ради, надо отметить, что гарнитура от Meta* тоже передаёт окружающую реальность, но чуть хуже. Плюс эта опция не подсвечивается, так как её наличие нужно для того, чтобы пользователь надел очки и не шлёпнулся, пока идет до дивана.

Второй пункт про интеграцию – в Apple Vision Pro, судя по всему, комфортно находиться долгое время. У меня был опыт только с гарнитурами от Meta*, и спустя минут 20 меня начинало укачивать и уставали глаза плюс становилось жарко и некомфортно в гарнитуре. В Apple Vision Pro народ умудряется ходить в течение нескольких часов, не чувствуя головокружения или утомления глаз. Последний пункт вдвойне поразителен, учитывая, что на расстоянии считанных миллиметров от глаз пользователя находится OLED-экранчик с пиковой яркостью до 5000 нит.

И вот мы получаем гарнитуру, в которой пользователь не чувствует себя отрезанным от мира, которую комфортно носить длительное время и которая даёт возможность обложиться кучей виртуальных экранов. В принципе, это мечта для многих. На улицах постоянно народ ходит, ездит на автомобилях и самокатах, уткнувшись глазами в смартфон. А тут ровно то же самое, только экраны кучи смартфонов висят в воздухе у тебя перед глазами. Тут тебе и телеграм открыл, и видео какое-то включил, и тик-ток долбит.

А главное преимущество всей этой кучи экранов – 100% приватность. Никто не знает, что именно ты там смотришь, какие веб-сайты читаешь и какие картинки смотришь. Для метро, где люди от скуки залипают в экраны чужих смартфонов, так и просто идеально. В Apple Vision Pro все будут просто на вас пялиться, думая, как же такой судак из Москвы-реки выбрался.

Есть правило, что любая технология или гаджет начинают работать, когда преимущества от их использования перевешивают недостатки. И любовь человечества утыкаться в экраны, потреблять контент и делать это приватно – это то, на чем сыграет Apple Vision Pro.

Какие проблемы у Apple Vision Pro?

У Apple Vision Pro есть несколько проблем, которые ставят на паузу победное шествие гарнитуры по всему миру.

Во-первых, это цена. Да, в мире много состоятельных людей, которые могут создать рынок. Однако, как говорится, короля играет свита. Никто бы не купил себе огромный 8К-телевизор, если бы на нем можно было смотреть только аналоговое телевидение. На старте для гарнитуры доступно только 600 приложений и ограниченное количество контента. А это очень мало.

Чтобы разработчики создавали контент, надо дать аудиторию. Но даже если представить, что планы Apple увенчаются успехом и за год будет отгружено 1 млн гарнитур, то это очень маленький рынок, чтобы под него создавать контент.

Впрочем, если гарнитура покажет стабильный рост продаж, то разработчики с прицелом на будущее начнут вкладываться.

Очевидно, что цена в будущем должна снизиться. Apple сейчас выпустила Pro-версию гарнитуры. Логично, если в будущем появится и базовый вариант Apple Vision без приставки Pro. Ну и, возможно, будет ещё вариант Ultra или Pro MAX.

Чтобы устройство стало массовым, цена не должна превышать 2 тысяч долларов.

Вторая проблема Apple Vision Pro – это недостаточное развитие технологий. Текущей производительности процессора даже не хватает, чтобы рендерить всю картинку целиком. Если посмотрите на видеозаписи с Apple Vision Pro, то обратите внимание, что картинка резкая и четкая только там, где именно фокусируется глаз пользователя.

Сюда же можно вписать тот и факт, что нужно ходить с батарейкой в кармане. При этом, как показывают бенчмарки, Apple Vision Pro, работающая на чипсетах Apple M2 и R1, потребляет в 3 раза больше энергии, чем Snapdragon XR2 Gen 2, на котором работает гарнитура Meta Quest 3*.

Плюс не забывайте, что гарнитура пока что работает только по Wi-Fi, который надо раздавать со смартфона в поездках по городу.

Ну и, конечно, сами размеры, вес и стиль устройства. Apple постаралась сделать Vision Pro стильным гаджетом. Но это по-прежнему бандура из стекла и металла на лице. Устройство должно стать минимум в два раза легче и раза в полтора компактнее. А ещё лучше, если оно будет весить как флагманский смартфон – 240 – 300 граммов. В идеале по размеру гарнитура должна стать как лыжная маска.

Выводы

Однако, даже принимая во внимание указанные выше минусы, по-моему, очевидно, что Apple нащупала то, что может сделать подобные гарнитуры смешанной реальности массовым продуктом. До релиза Apple Vision Pro гарнитуры дополненной и виртуальной реальности использовались или для игр (такой виртуальный аттракцион), или для профессиональных задач дизайнеров и инженеров.

В принципе, ситуация повторяется снова. В очередной раз Apple делает какой-то гаджет, который не является уникально-инновационным или превосходящим конкурентов на световые годы. Однако про него снова все говорят и обсуждают.

Гарнитура Meta Quest 3* не сильно уступает Apple Vision Pro по возможностям (чуть хуже картинка, ибо разрешение не 4К, чуть хуже цвета, потому что LCD, а не OLED, и т.д.). Однако Meta* проиграла в маркетинг, потому что позиционировала гарнитуру как устройство для игр. Apple Vision Pro – это первая гарнитура, рассчитанная на повседневное использование.

И тут может произойти следующее. Apple использовала самые передовые технологии, которые у неё были. Но какого-то технического уникального ноу-хау в Apple Vision Pro нет. Та же Meta*, поднатужившись, может выкатить свой дословный аналог. А его смогут скопировать китайцы (Meta*, в отличие от Apple, использует широкодоступные чипсеты от Qualcomm).

Но Apple, заявив повседневное использование, может сдвинуть всю категорию гарнитур из ниши устройств для игр и гиков, показав и пользователям, и производителям, что и как надо делать. И в этом, пожалуй, главное достоинство Apple Vision Pro – это устройство несёт подобные гарнитуры в массы. Ну а у Apple будет свой небольшой кусочек рынка. Такого доминирования, как с iPad или iPhone, ждать точно не стоит.

(Хотя если представить, что у Apple резко получится снизить цену до 2 тысяч долларов, то всё возможно. Если помните, самый первый iPhone изначально стал колом, пока цену почти в 2 раза не снизили. Может, и тут так будет).

Заключение: перспективы Apple Vision Pro в России

Так как официально Apple Vision Pro в Россию не поставляется, тут есть простор для серого рынка. Однако просто так саму гарнитуру покупать бессмысленно, поскольку она хочет американский ID. Поэтому надо покупать не только гарнитуру, но и американский аккаунт.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх