Привет.
Под конец года развернулась нешуточная борьба за то, какое программное обеспечение считать российским. Напомню, что с подачи Минцифры у нас существует реестр российского ПО, в который попадают приложения, выбранные экспертным советом при Минцифры. Реестр многократно видоизменялся, а борьба за включение в него идет нешуточная, так как российский софт получает преференции от государства, например, приоритет при госзакупках, нулевую ставку НДС и другие такие же «мелочи».
Четкого критерия, что считать российским ПО, а что нет, в данный момент не существует. Тот самый экспертный совет в теории должен разбираться в каждом из таких вопросов, но он сформирован из людей, которые в большинстве своем являются ангажированными и проталкивают близкие себе проекты. По сути, мы говорим о классической ситуации «пчелы против меда», когда формальное существование экспертного совета перекладывает ответственность за выбор ПО для реестра на него, а чиновники просто следуют советам экспертов, работающих на рынке. В конечном итоге это привело к тому, что в Минцифры признали российской мобильной ОС обычный Android AOSP, точнее, приложение под эту операционную систему, речь о «Ред ОС М». Мы разбирали эту историю в подробностях, вслед за этой системой последуют десятки других «российских» ОС, которые ни в каком виде не являются нашими разработками.
Проблема, мягко говоря, стала очень острой, так как внутренняя борьба между игроками рынка за включение в реестр российского ПО или исключение из него кого-то выплескивается на страницы медиа. И это, безусловно, вольно или невольно воспринимается как выпад в адрес Минцифры, которое ведет соответствующий реестр. Получается, что любой факт появления ПО, которое нельзя назвать российским, бросает тень на всю затею и, главное, на необоснованные преференции, которые получает производитель софта. А это во всех смыслах мина замедленного действия, которая может спустя какое-то время рвануть и обернуться бесконечными проверками. И отбиться от них тем, что экспертный совет выбрал тот или иной софт как российский, тут не получится. С общественной организации никакого спроса быть не может, их решения носят рекомендательный характер, и только. Вся конструкция реестра российского ПО находится в подвешенном состоянии.
После возникновения реестра многие компании взялись за творческую переработку доступного и свободно распространяемого ПО. Например, появился офисный пакет AlterOffice от «Алми Партнер». В 2019 год офисный пакет по решению экспертного совета из реестра исключили, так как посчитали, что разработчики использовали программный код LibreOffice. Дальше компания «Алми Партнер» обратилась в суд, чтобы признать исключение из реестра незаконным, параллельно поменяла интерфейс продукта, добавила облачные функции и так далее. И заявила, что переработка исходного кода составила 36% (а до того она была 12%). Проверить уровень переработки кода достаточно затруднительно, но факт в том, что это не самостоятельный продукт.
В итоге офисный пакет в реестр вернули, в Минцифры не стали обострять ситуацию и открыли ящик Пандоры. Фактически такие разработчики, как «Мой офис», «Р7-Офис», которые лидируют на рынке российских офисных пакетов, получили в лице AlterOffice конкурента, который имеет меньшие затраты на разработку, а пользуется ровно теми же преференциями.
И это один из примеров того, как работает реестр российского ПО, он имеет изъяны, позволяющие протащить софт, который сложно назвать российским, так как без зарубежного кода он не может существовать. И в долгосрочной перспективе это то, чего мы не должны делать, фактическое переклеивание шильдиков, отсутствие реальной конкуренции. И государство при этом вольно или невольно поощряет такие вещи, так как попадание ПО в реестр дает полный список преференций.
Почитайте анализ AlterOffice от ассоциации разработчиков российского ПО «Отечественный софт», думаю, что тут все более-менее понятно.
Анализ AlterOffice от ассоциации «Отечественный софт»
Приведенные примеры — это верхушка айсберга, их в реальности значительно больше. Как ни странно, такое положение дел не устраивает большинство игроков, например, создатели российского ПО (как прикладного, так и системного) хотят избежать конкуренции с теми, кто не вкладывается в разработки. Но отменить реестр российского ПО нельзя, так как он дает преференции, которые важны для всех.
Сегодня, чтобы софт попал в реестр, нужно, чтобы правообладатель был российским юридическим лицом, доля российских граждан должна быть не менее 50%, а выплаты зарубежным правообладателям — не превышать 30%. То есть фактически любая компания, нарушая лицензии того же Android AOSP, может заявлять, что это их родной софт, и использовать его для построения своих «систем». Правила попадания в реестр очень формальны и не основаны на реальном положении дел, никто не смотрит на использованные компоненты, на то, как они соотносятся между собой. Фактически попадание в реестр носит заявительный характер, а экспертный совет не имеет реальных инструментов власти, он вторичен по отношению к Минцифры.
И так появилась идея, что реестр российского ПО нужно разделить на два списка: в первом будет софт, который допускается до госзаказа, во втором — весь остальной «российский» софт. Фактически перед нами компромиссное решение, которое позволяет не признавать того факта, что реестр не работает как задумано и наводнен вовсе не российским ПО. В списке ПО для госзаказа будут оцениваться приложения и системы, которые получили глубокую переработку, действительно могут быть с тем или иным допущением названы российскими. И это реверанс в сторону тех, кто вкладывает время и деньги в создание таких продуктов. Морковка для них. Все преференции для этого списка ПО останутся прежними.
А вот второй список — это те, кто не сможет доказать, что они достаточно переработали софт. И для них есть утешительный приз — нулевая ставка НДС. Хотя по всем признакам второй части реестра просто не должно существовать, так как приложения в нем будут де-факто не российскими и напрямую будут зависеть от разработчиков из других стран.
Думаю, что тут вопрос исключительно политический — снизить потенциальные риски от того, что попавшие во второй список пойдут в суды, начнут раскачивать ситуацию в публичном поле. Для Минцифры это явно не самый лучший сценарий событий, чиновники хотят, чтобы все было как можно тише и спокойнее.
Требования к российскому ПО достаточно разнообразны, это поддержка отечественных сертификатов, браузеров, для определенных типов ПО даже поддержка наших процессоров. Но главное, что разработка и поддержание продуктов должны идти внутри страны, с опорой на российские репозитории. И это можно только приветствовать, то есть фактически реестр впервые станет описывать действительно российское ПО и будут критерии, которые позволяют отнести софт к отечественному. Это лучше, чем ничего.
Появится разделение реестра в начале 2024 года, начнет действовать сразу после выборов президента России (во многом это связано с перетряхиванием позиций в правительстве, в том числе тех, кто отвечает за телеком как направление). Моя оценка ситуации укладывается в пословицу «лучше поздно, чем никогда». Возможно, что реестр худо-бедно заработает, а вторую его часть постепенно уничтожат, дав время на принятие решения — вкладываться в разработку или забыть о преференциях. На мой взгляд, это верное направление развития и уничтожение лазеек, которые позволяют считать софт российским, когда он таковым не является. И пора задуматься об изменении экспертного совета, наделение его другими полномочиями, возможно, вывести его из-под влияния Минцифры, сделать его независимым во всех смыслах. И в такой конфигурации мы можем получить реальный результат без потери нескольких лет, как это случилось с реестром российского ПО.
Мда… и опять на те же грабли… в совке пыжились-пыжились, выпускали свое (а вернее, украденное копировали с определенным успехом), но результат проявился все равно. Похоже, кому-то надо снова изучать историю.
Имхо, надо делать как американцы — если у компании штаб-квартира в РФ, и она платит налоги в РФ. то признать ее российской.
Надо чтобы там в говернментах переняли опыт у производителей фруктовых соков — чтобы софт считался российским и софтом, нужно на коробке с дискетами написать, что "продукт с добавлением натурального российского кода" и картинку с программистом в ушанке.
Процесс идёт. Вначале всегда косяки. Для этого ИТ сообщество и существует, чтобы такие косяки поправить. Свой софт начинается с малого, с регуляторов, модулей управления двигателями, и прочая мелочь. Потом какая-то самописная псевдо ОС, которая может во что-то вырасти. А потом уже полностью свой софт. Этот путь прошли все страны. И мы пройдём.
Владимир Репин, Почти согласен. Но для его появления нужна более весомая причина, кроме NIH-синдрома. Решать ту задачу, которая чужим софтом не решена.Еще до всех этих телодвижений, существовала компания Postgress Professional. Оказывала услуги по поддержке. Предоставляла своё кастомное решение. Дорабатывала базу под нужды заказчика. В том числе стремилась влить свои доработки в основную ветку. Молодцы! Отличная практика, против которой нельзя сказать ничего плохого. А вот про отличие от этой практики по работе с OSS, можно говорить очень много. В том числе, про написание собственной "национальной" БД, если проще доработать существующую.
Bubo Bubo, ну с соками-то понятно. у нас половины фруктов не растет в нужных количествах из которых их делают)
Lecron, некоторый глобально используемый в РФ российский софт у нас таки есть — его все прекрасно знают, просто почему-то редко вспоминают. что показывает — могут, если хотят и есть ниша. Если кто не понял это я про 1С
Пошла тонкая настройка кормушки. Следующим этапом объявят, что исходный код — это секретная информация, времена то посмотрите какие…. Идея изначально обречена на провал, потому что стоимость матрёшки, внутри которой оупен-сорс, намного меньше чем у матрёшки, которую долго вытачивали из родной березы и красили отечественными красками. Соответственно, поставщик оупен-сорсной матрёшки принесет намного более сладкий пряник людям, "которые в большинстве своем являются ангажированными". В качестве кнута АРПП "Отечественный софт" навестят бравые ребята в форме, после чего те сразу скажут, что все их письма писал какой-то непонятный персонаж который как раз вчера уехал на СВО…. Сюжет один и тот же, но смотреть всегда интересно.
мое мнение по данному вопросу можно считать радикальным, в принципе. я считаю, что софт может называться российским, если при его разработке не были использованы какие-либо зарубежные инструменты разработчика. т.е., прежде чем браться за саму разработку прикладного программного продукта, необходимо для начала реализовать собственный компилятор некоторого языка программирования, например С++, а так же реализовать собственный вариант стандартных для данного языка библиотек — тот же STL для начала, а там и какой-то оконный фреймворк придется так же реализовывать. и, как и в случае с Linux'ом — чем дальше государство тянет с реализацией этих идей, тем дольше и дороже в конечном итоге эта реализация встанет. но это сделать необходимо…
Филипп Мастяев, А насколько глубкого копать? Тот же С++ со своей STL — треклятый перебежчик Александр Степанов точно там бекдоров напихал, не пойдет. Давайте лучше чистый C. Хотя Денис Ричи тоже мог что-то там в начале 70-х запрятать, холодная война как раз в разгаре была… Если уж и писать свое — тогда только на языке 1С Предприятие….
Ivan_Petrovich, если вы реализуете свой компилятор С++, а потом напишете свою реализацию STL, и своим же компилятором соберете, то от закладок Ричи или Степанова ничего не останется. а вот если стандартными реализациями пользоваться, то как раз закладок и стоит опасаться
Филипп Мастяев, Да, ваша правда…. Что-ж, честно говоря — думаю что это утопия, но поживем — увидим.
Ivan_Petrovich, несмотря на утопичность этой идеи, это насущная необходимость, если мы хотим иметь свои независимые защищенные решения. это не говоря уже о том, что это чуть ли не единственный реалистичный способ получения кадров с необходимым опытом и компетенциями. даже если наше государство будет нанимать зарубежных специалистов с соотв. опытом для того, чтобы они обучали местные кадры, нужны проекты, на которых можно местные кадры обучать…
Dimon69, На той стороне перли все наработки до которых могли дотянуться с неменьшим усердием, это как-бы факт описанный в сотне мемуаров с той стороны. Так что непонятно о каких граблях идёт речь
Alevandr.Noskov, Так в том то и прикол, что не платит ) Ну и слишком большой соблазн взять чужой продукт и просто переименовать
ldhn, кто — то просто решил, в очередной раз, приплести «совок», но, как обычно, сел в лужу)
Вспомнил аж вздрогнул) Когда-то давным-давно.. году так в 1993 или 1994 я работал в текстовом редакторе ЛЕКСИКОН. Синий экран, белые буквы.. печатали странички на матричном принтере уж не помню, то ли Epson то ли.. Кстати можно под копирку напечатать было сразу 2 листа.. Олдово.. Эх.. не важно уже.
Филипп Мастяев, Попуститесь. Как вариант — смените поставщика бытовой химии, разрушение ЦНС остановить уже нельзя, но замедлить процесс ещё, будем оптимистичны, шансы есть.
Моё мнение, что по аналогии с Ред ОС М нужно исключить из реестра взрослую Ред ОС и Astra Linux. Не может быть российским это СПО, в котором огромными кусками лежит код RedHat и Debian соответственно. Причём, как выясняется, техподдержка этих ОС не в курсе, как оно работает. Задавался вопрос, на что техподдержка ответствовала, мол подождите. Пока суть да дело ответ найден был на просторах интернета. Причём датированный более чем годичной давностью. С опозданием техподдержка его же и привела. А представим ситуацию, когда МИ6 или ЦРУ внедрили свой код в дистрибутивы соответствующих ОС оригиналов. Причём спрятали его, размазав по пакетам. И в один прекрасный момент нужный человек где-нибудь вводит определённую команду и …повторяется история с иранскими центрифугами.
akarpov, уважаемый, я вас оскорблял? и меня не надо
Филипп Мастяев, Это не оскорбление, а забота о ближнем.
akarpov, "не говорите мне, что мне делать, и я не скажу вам, куда вам идти"
Господи, как интересно! А в чем проблема, если ребята взяли исходники либры, поменяли что посчитали нужным, собрали и получился продукт лучше, чем, скажем, Мой Офис? Они его контролируют, могут дорабатывать. По факту не зависят от мирового сообщества. Все таки продукты нужно оценивать по их качеству и функциям, а не потому, кто больше устал. И да, правильно выше сказали — при подходе "все должно быть своё" любая ОС на основе Линукс может тогда идти лесом, ибо основаны на зарубежных аналогах, патчи в ядро и софт идут оттуда же.