Всем привет.
Обратили внимание, что в последние пару лет ключевые новости – это новые возможности искусственного интеллекта и квантовые компьютеры? Создаётся ощущение, что мы прошли золотую эпоху, когда развитие технологий можно было просто объяснить и показать. Мол, вот новый телефон, он работает быстрее и снимает фото лучше. Теперь же нейросети соревнуются между собой, новые эксперты продают промты (примеры запросов нейросети, чтобы получить гарантированный результат), китайцы внедряют квантовое шифрование… Остаётся благодарить таких людей, как Илон Маск: запустил на днях ракету, а она взорвалась. Всё чётко и понятно.
Но подобных простых и понятных новостей все меньше. А вот технологически непонятных и конспирологических — всё больше.
Table of Contents
- Битвы за нейросети
- Путешествие в мир искусственного интеллекта со «Сбером»
- Квантовая неприкосновенность Китая
- Портативные игровые консоли, да не те
Битвы за нейросети
Тоже не могу пройти мимо истории с увольнением Сэма Альтмана из OpenAI.
Для начала, в очередной раз хочется отметить, как же все встрепенулись из-за того, что за океаном уволили некоего топ-менеджера. Ведь формально ChatGPT в России даже не работает. А за ChatGPT 4 ещё и 20 долларов месяц надо платить.
Но на сайтах, радио и в телеграм-каналах все взахлёб обсуждают увольнение, строят теории заговора, гадают, а что же будет дальше.
Впрочем, и сами герои корпоративной битвы подливают масла в огонь. Сатья Наделла говорит, что будет рад видеть Сэма Альтмана в Microsoft, сотни сотрудников OpenAI подписывают петицию, что готовы уйти вместо с Альманом. Тем временем Илья Суцкевер пишет в X.com, что очень сожалеет о произошедшем. Истинных причин такого поведения мы не знаем, но, учитывая то, что Сэм Альтман пытается вернуться обратно в OpenAI, все будут говорить, что Суцкевер решил, что положение шаткое, и пробует подстелить соломки.
Хотя, по факту, какое нам дело до этого? Герман Греф и GigaChat с нами. И никуда не уйдут. YandexGPT тоже тут. Аркадий Волож в Израиле. Расслабьтесь!
Нейросетка «Яндекса» и подавно доступна на стартовой странице поисковика. Пользуйтесь!
Чем вам не нравятся ЯндексGPT и GigaGPT?
К слову, 7 месяцев уже прошло с момента запуска GPT от «Яндекса», порядочно с момента запуска GigaChat от «Сбера», а эту простую загадку, заданную на русском языке, ChatGPT по-прежнему понимает лучше.
Ну а если смотреть на ситуацию со стороны, то главный выигрыш от происходящего в OpenAI, так или иначе, получит Microsoft, которая является одним из главных инвесторов в Open AI. А ChatGPT 4 встроен в Bing, а после апдейта Windows 23H2 и в целом в Windows в виде функции copilot (на всякий случай поясню, что пока что copilot представили только для ограниченного перечня стран. Например, у меня, несмотря на все ухищрения, не получилось запустить copilot в Windows, хотя в браузере Edge регулярно им пользуюсь).
Microsoft выиграет, если Сэм Альтман вместе с оравой сотрудников уйдет из OpenAI. Несомненно, Microsoft их с радостью всех примет, несмотря на то, что в Редмонде только недавно проводили массовые сокращения.
Или если они не захотят быть внутри, то Microsoft проинвестирует в организацию новой компании.
Ну а если Альман вернется обратно в OpenAI, то всё останется как было с поправкой на то, что в сложную минуту Microsoft поддержала Альмана. То есть узы дружбы укрепятся.
А что именно скрывал Сэм Альтман?
По-моему, самый любопытный момент в этой истории – это формулировка увольнения Сэма Альтмана: was not consistently candid in his communications with the board (не всегда был откровенен в общении с советом директоров).
Тут ещё следует помнить, что OpenAI по своей структуре – это некоммерческая организация. То есть под указанной формулировкой не скрываются привычные для коммерческой организации проблемы, когда CEO манипулирует цифрами, чтобы показать лучшую отчетность.
Тут создаётся впечатление, что Сэм Альтман вёл какой-то сторонний проект с ChatGPT. Возможно, обучал нейросеть чему-то такому, что вызвало опасение совета директоров в целом и Ильи Суцкевера в частности.
По крайней мере, схожие мысли, видимо, возникли и у Илона Маска, который в серии х-ов (читается «иксов», раньше такое называлось «твиты») разразился тирадой, что, мол, он создал OpenAI открытой структурой, а теперь она закрыта и контролируется Microsoft. И вообще, совет директоров компании, владеющей суперпродвинутым искусственным интеллектом, должен рассказать о причинах, побудивших их отправить Альмана в отставку.
Тут, конечно, широк простор для профанации. Но раз всё дело происходит в Голливуде, может, и правда Альтман, как в сериале «Кремниевая долина», усовершенствовал ChatGPT до уровня, когда коротким запросом-промтом можно попросить взломать какой-нибудь банк и перечислить себе все деньги в биткоинах (предварительно отмыв).
Путешествие в мир искусственного интеллекта со «Сбером»
Продолжая тему искусственного интеллекта. 22 ноября начнется трехдневная конференция «Сбера» AI Journey.
Организаторам следует отдать должное. Запустили в медиаполе новость, что на конференции выступит Илон Маск. Новость, конечно, оказалась уткой, но благодаря ей все узнали про конференцию.
Учитывая, что Илон Маск сейчас оправдывается за высказывания про евреев, вряд ли он даже онлайн присоединится. Броня Маска крепка, но не настолько, чтобы в один месяц успеть и поантисемитствовать, и к отменным русским на конференцию съездить.
Из международного присутствия на конференции будут наши главные партнеры – представители Китая и Индии.
Конференция, к слову, будет транслироваться онлайн, так что все могут посмотреть.
Ключевое мероприятие пройдет в пятницу. Это дискуссия «Новые возможности генеративного ИИ» с модератором в лице Германа Грефа.
Глядя на программу, замечаешь, что немного не хватает нам ИИ-движений. Ключевые спикеры все сплошь из «Сбера», ещё есть «Яндекс», и «Тинькофф», и научные сотрудники университетов.
Хотя на второй день будут и интересные сессии. Например, я точно посмотрю «ИИ в транспорте» с участием РЖД. Кроме «РЖД», там ещё будет представитель профильного министерства, ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и НИИАС (это тоже «РЖД»). Будет интересно узнать, что там ИИ делает в РЖД. Но, опять же, чувствуете, что не хватает нам участников? Такое название хорошее, а из транспорта только РЖД.
Ещё есть любопытная сессия про «ИИ в медицине». Но там почти все спикеры только из «Сбера». Но будут и представители «Герофарм» из Петербурга.
Также любопытно звучит форсайт-сессия «ИИ для человека будущего» с представителем НИУ ВШЭ. Эти всегда что-нибудь любопытное рассказывают.
Ну а я планирую сходить в первый день и зорким глазом посмотреть, что же там интересного происходит.
Квантовая неприкосновенность Китая
Недавно в Китае прошла совместная презентация China Telecom (крупнейшего оператора Поднебесной) и Huawei. Показали смартфон Huawei Mate 60 Pro. Оператора привлекли, так как в смартфоне есть квантовое шифрование звонков и сообщений.
Алгоритм квантового распределения ключей перед каждым звонком по VoLTE сети создаёт уникальный ключ. Также квантовое шифрование может использоваться для передачи сообщений и файлов.
После релиза посыпались шутки, что какое квантовое шифрование может быть в Китае? Там в каждой IT-компании есть комнатка для представителя от государства, который видит все данные обо всех пользователях.
И тут хочется сказать, что неправильно вы пресс-релизы читаете. В пресс-релизе китайским по белому написано: Huawei Mate60 Pro интегрирует квантовую информационную технологию с сетью VoLTE, использует отечественные чипы с алгоритмами национальной секретности и SIM-карту с квантовой безопасностью, обеспечивая тройную защиту.
Какие могут быть секреты от государства, если сама компания говорит, что использует национальные секретные алгоритмы?
Это защита не от коммунистической партии, а от хитрых американцев. Теперь все китайские чиновники смогут вооружиться смартфонами Huawei и не бояться, что ЦРУ будет их прослушивать. Прослушивать их будут только собственные коллеги.
К слову, квантовое шифрование в Китае на подъёме. Так, примерно год назад China Telecom запустила платформу для защищенного общения Tianyi Quantum Secret Talk. И в октябре платформа отметила первый миллион пользователей.
Согласно описанию, платформа в основном используется в государственных структурах, армии, финансах, крупных и средних предприятиях.
Портативные игровые консоли, да не те
В прошлом году, разбирая один из квартальных отчетов Samsung, наткнулся на фразу, что компания планирует прирасти, выпуская игровые устройства.
И действительно, количество игровых устройств на рынке увеличилось, но немного не тех, что все ожидали.
Довольно неожиданным образом SteamDeck создала целый рынок портативных игровых компьютеров.
Игровые компьютеры стали возможны благодаря тому, что процессоры AMD обладают мощной встроенной графикой. Только вчера выпустил обзор неттопа на процессоре AMD Ryzen 7 5800H, который вполне справляется с ААА-играми на средних настройках.
В случае с портативными PC на помощь приходит ещё и небольшой экран. Например, в SteamDeck экран всего 7.4 дюйма и с разрешением 1280 x 800 точек. На таком экране игру можно запускать даже на низких настройках. Пользователь всё равно не заметит огрехов графики.
И если SteamDeck использует кастомный процессор, то компании-подражатели быстро поняли, что в этом нет никакого смысла.
Например, AYANEO делает свои игровые приставки с обычными процессорами. Так, AyaNeo Air Plus работает на AMD Ryzen 7 6800U, а только вышедшая консоль Ayaneo Slide — на AMD Ryzen 7 7840U с интегрированной графикой AMD Radeon 780M. Аналогичная история с Lenovo Go, которая работает на AMD Ryzen Z1 Extreme с RDNA Graphics. ASUS не исключение. Вышедший весной Asus ROG Ally работает на таком же процессоре, что и Lenovo Go. Ещё и на Windows.
Вполне вероятно, что такие устройства имеют право на существование. В конце концов, люди их покупают и, судя по форумам, даже вполне довольны.
Меня же огорчает, что в этой категории, по сути, нет никаких инноваций. Но кое-какая польза всё же есть.
Во-первых, более-менее развитию помог SteamDeck. Я говорю о том, что консоль работает на кастомной версии Linux. Добавьте сюда потуги Apple, и вот уже начинает казаться, что монопольному положению Windows в качестве главной игровой платформы скоро конец.
Во-вторых, портативные игровые компьютеры на фоне старших собратьев с полноценной графикой от Nvidia по-прежнему остаются довольно низкопроизводительными устройствами. Например, вот такую производительность в играх показывает AMD Ryzen Z1 Extreme в разрешении 1080p на низких настройках.
И если категория продолжит развиваться и станет популярной, то это подтолкнет разработчиков больше заниматься оптимизацией своих игр, чтобы они лучше работали даже на слабых устройствах. Хотя, конечно, до Android в данном случае пока что далеко. Не устаю восхищаться, что можно взять самый дешевый смартфон на ерундовом чипсете и запустить на нем любую игру из тех, что есть в магазине приложений.
ААА-игры — всё ещё удел энтузиастов
Сфера гейминга будоражит умы уже несколько лет. На волне хайпа стали запускать облачный гейминг и штамповать игровые портативные ПК.
Однако пока что история знает больше неудачных примеров. Недавно закрылась Google Stadia. LUNA в США, запущенная Amazon, тоже балансирует на грани закрытия. Формально эксперты ожидали, что сервис закроется в 2023 году, но Amazon пока что продолжает поддержку. Российский ГФН.ру тоже не стал суперприбыльным. И в итоге закрылся.
И текущее развитие отрасли всё больше подчеркивает один простой и грустный факт. Считается, что люди хотят играть в казуальные игры типа «шариков». Мол, там можно не думать. Хотя, по-моему, сильные стороны таких игр в том, что:
- Можно бесплатно играть
- Красочные
- Работают на любом смартфоне
И если посмотреть на Genshin Impact, который дико популярен на смартфонах, то игра отвечает трем ключевым требованиям, плюс там занятный сюжет.
Так что, вполне вероятно, игровая индустрия посвежеет, когда наконец-то игровые студии начнут адаптировать свои ААА-релизы под смартфоны и распространять бесплатно, внедряя системы донатов.
"уволили некого топ-менеджера" некоего"какие квантовое шифрование может быть" какое
>Но подобных простых и понятных новостей все меньше. А вот технологически непонятных и конспирологических — всё больше.Мы попали в чудесный кэрроловский мир где пирог сначала нужно раздать, а потом резать. Из опенаи как из сгоревшего цирка разбегаются клоуны, просто публика пока не видит что цирк уже сгорел. Даже билеты еще продолжают продавать :D>дискуссия «Новые возможности генеративного ИИ» с модератором в лице Германа Грефа.Про скамейки его спросите. Да.
Филипп Мастяев, А еще вот — к отменным русским.
мимoпроходил, А что значит сгорел? Старые модельки перестали работать с уходом 2 человек или даже 20% людей? Или новые перестанут обучать? Сильно сомневаюсь что в компании были "волноломы", которые тянули всех за собой, а без них эта масса просто расползется. В худшем случае, релиз отложится на полгода-год. Да, в мире ИИ это срок, но срок не провальный.
Lecron, Любой проект рано или поздно превращается в плохо управляемую фигню. При хорошем взаимодействии технарей и менеджеров это случается позже. При плохом — раньше. Полагаю что этот цирк достиг того уровня когда уже никто не знает что делать со всем этим что накреативили в угаре девелопмента…Теперь его проще похоронить не заляпав особо репутацию инвесторов, которые кивнут на клоунов — это они устроили склоку и все протеряли.
Непонятно, но очень интересно!
А почему доступ платный если организация некоммерческая?
Ответ GigaChat (забавно, что гугл предлагал заменить GigaChat на GigaChad) на вопрос про скамейки:
ReadN, Некоммерческая, не значит общедоступность результатов. Нужно смотреть, что они в уставных документах указали целями создания организации. Если например популяризацию ИИ, то с этой целью вполне справляются 🙂 и денег за это не просят :)))
Яндексу пришлось объяснять….
«Мол, вот новый телефон, он работает быстрее и снимает фото лучше.»А сейчас бывает и наоборот- мы поставили вам позапрошлогодний SoC, потому что был дефицит чипов и вообще нам хочется просто зарабатывать.А новый SoC греется да и в обычном использовании не заметно, что он быстрее.И фото алгоритмы стали хуже, потому что мы покупали стороннюю лицензию, а на нас наложили санкции.Да, и Google сервисов у вас не будет, кстати, мы еще не сказали.Все это поделие будет дешевле?Конечно нет, нам хочется зарабатывать много денег, вы цены на Эппл вообще видели? Ну вот у нас на 10$ дешевле, берите.Потом мы конечно скинем цену процентов на 50, но берите сейчас, мы вам подарим что-то ненужное, продадите на Авито — полтелефона точно отобьете (ага, там таких еще стотысяч человек).
«Учитывая, что Илон Маск сейчас оправдывается за высказывания про евреев, вряд ли он даже онлайн присоединится.»Вообще забавная ситуация.Если к примеру Маск напишет, что Земля квадратная, то это будет забавно, потому что явно неправда и будет очень много шуток.А когда звучат слова про мировое правительство и кто его представляет, то внезапно звучит нарратив — нам не нужна такая правда, это нельзя говорить.(Но почти наверняка это правда ;-)Вот такая вот западная свобода слова, которой впрочем, никогда и не было.
Секрет популярности SteamDeck очевиден — в огромном количестве игр, плюс стандартный интерфейс управления, который намного лучше, чем зоопарк подключаемых джойстиков.И это не первая попытка, была же еще приставка от них.Про гфнру — в РФ люди очень привыкли играть на своем устройстве, пусть даже и вложившись в него на первом этапе.Чем платить за время игры, что само по себе напрягает.