Снится ли розетка электрическому «уазику»?

На государственном уровне строятся зеленые электростанции, на гражданском уровне происходит очень медленная замена автомобилей на электромобили. Насколько реализуем в обозримом будущем тотальный переход на электротранспорт? Давайте вместе посчитаем киловатты.

Почти год назад произошло событие, которое привело все «зеленые» партии в радостный трепет и дало новые аргументы в предвыборной гонке своей страны. Увы, в современном мире так сложилось, что слабые и зависимые страны смотрят в рот своему иностранному сюзерену, повторяя его риторику и ставя его в пример собственным гражданам. Например, в 2022 году губернатор штата Вашингтон Джей Унсли подписал законопроект о запрете большинства видов неэлектрического транспорта к 2030 году. В законопроекте говорится, что все транспортные средства 2030 модельного года или позже, которые продаются, покупаются или регистрируются в штате, должны быть электрическими. «Не позднее 31 декабря 2023 года межведомственный координационный совет по электромобилям… завершить разработку плана по достижению цели до 2030 года», — говорится в документе. Разумеется, это благое дело, и с моральной точки зрения никаких возражений быть не может. Но насколько это реализуемо на практике? Давайте посчитаем, возможен ли перевод всего транспорта на электрический в рамках одного государства, сравнимого по площади с РФ.

Сколько электроэнергии нужно вырабатывать США, чтобы заменить все ДВС-автомобили электромобилями?

Дабы сильно не утруждать себя теоретизированием, прибегнем к простому методу подсчета. Сравним потребление страной бензина и других видов топлива для ДВС за год, после чего переведем их в кВт/ч.

ТЭЦ в округе Вашингтон, штат Техас

Итак, мы знаем, что в 2019 году водители по всей территории США потребили примерно 3,4 млрд баррелей, или 142,8 млрд галлонов (американский галлон равен 0.264172 литра) автомобильного топлива для ДВС. По данным EPA, каждый галлон бензина эквивалентен 33,7 киловатт-часам (кВт/ч) электроэнергии. Исходя из открытых данных, за 2019 год для заправки ДВС-автомобилей было израсходовано примерно 4,8 триллиона кВт/ч. В 2022 году, по данным независимого агентства в составе Федеральной статистической системы США, ответственного за сбор, анализ и распространение информации об энергии и энергетике EIA (Energy Information Administration), потребление ДВС-топлива в США снизилось (в том числе из-за собственных санкций, объявленных России) до 135,06 млрд галлонов (или около 3,22 млрд баррелей) готового автомобильного топлива, что равно 4551 млрд кВт/ч. Промежуточный и не относящийся к делу вывод говорит о значительном падении топливной экономики США, но не будем отвлекаться. Запомним данные по электроэнергии в количестве 4551 млрд кВт/ч как 100% от минимально необходимой для США на текущий момент, чтобы покрыть потребности государства, компаний и частных лиц при переходе с ДВС на электротранспорт.

Сколько электроэнергии нужно вырабатывать России, чтобы заменить все ДВС-автомобили электромобилями?

Росстат РФ публикует информацию только по внутреннему производству нефтепродуктов и ценам на них. Тем не менее, информация о потреблении существует, хотя мне и не удалось найти ее в государственных источниках в виде готового отчета с конкретными цифрами. По этой причине высчитаем внутреннее потребление по сообщению Госдумы РФ. Итак, из данных Госдумы РФ следует, что Россия в 2022 году потребила 85 млн тонн ДВС-топлива (бензин и дизель), что равно 63,7 млн литров 95-го бензина, 1,68 млрд галлонов или 567 млрд кВт/ч как минимально необходимое для РФ количество на текущий момент, чтобы покрыть потребности государства, компаний и частных лиц для перехода с ДВС на электротранспорт.

ТЭЦ-20, Москва, Академический район.

Перевод мер веса (тонны) в меры объема (баррели и галлоны) производился по таблице АЗС как для 95-го бензина высшей категории, 1 тонна равна 1369 литрам.

Сколько электричества вырабатывает США сейчас?

В 2022 году на объектах по производству электроэнергии в США было произведено около 4231 млрд кВт/ч.

Сколько электричества вырабатывает Россия сейчас?

Производство электроэнергии в России по итогам 2022 года составило 1167 млрд кВт/ч.

Победа России над США по выработке электричества на душу населения (если можно так считать), вызвана тем, что Россия активно продает электричество за рубеж, в такие страны, как Финляндия, Литва, Китай, Казахстан, Монголия, Грузия, Украина, Азербайджан, Белоруссия, Норвегия, Южная Осетия и другие. До начала СВО стран-потребителей российского электричества было еще больше. Возможно, отказ от импорта в Россию прибалтийских ножниц вызван тем, что правительства стран отказались от покупки российского электричества и теперь без электроэнергии не могут их производить.

Дефицит производства электроэнергии в США и в России.

Подведем итоги по абсолютным цифрам, в которые не входят издержки по стройке и обслуживанию электрических заправочных станций, обслуживающих ремонтных станций, коммуникаций электросети и прочего.

Если не учитывать экспорт электроэнергии, отключить от электричества метро и все электровозы, все виды недвижимости, компьютеры и игровые приставки, перестать заряжать смартфоны и пр., то окажется, что США вырабатывает только 92% от 100%, необходимых для перехода в век зеленого транспорта. Россия в таких же условиях вырабатывает 205,8% от необходимого и может прямо сейчас перейти на электротранспорт без ущерба для энергосети, если на то будет воля правительства и будут установлены заправочные электростанции.

Выводы

По моему мнению, обе страны находятся примерно в одинаковом финансовом положении, а разница валютных курсов почти полностью нивелируется внутренними ценами на товары и услуги. Единственным преимуществом США можно считать доступность цен на импортные товары, тогда как РФ может похвастаться социальным обеспечением, далеко выходящим за рамки самых смелых мечтаний граждан США. Тем временем условный электрический «УАЗ» не пустили в производство до сих пор, несмотря на его предполагаемую доступность для населения.

С другой стороны, в России электромобили имеют низкий спрос, в большинстве населенных пунктов им негде заряжаться, для них почти нет компаний по сервисному обслуживанию, диагностике поломок и ремонту. Более того, в большинстве городов областного значения нет даже специально размеченных дорог и дополнительных уличных устройств для предупреждения пешеходов о приближении бесшумного транспорта. Бесшумность существующего электротранспорта уже привела к тому, что быть открытым самокатчиком, как и пешеходом, становится опаснее с каждым годом. Такое оборудование влетит государству и местным бюджетам в копеечку, но оно необходимо. Цены на электричество для зарядки электротранспорта разнятся от региона к региону, а о том, чтобы электромобильная розетка была в каждом доме или на столбе на трассе, приходится только мечтать. Большинству стран мира не хватит того количества электроэнергии, которое они вырабатывают, ее производство необходимо увеличивать минимум в 2-3 раза даже в ведущих странах, чтобы удовлетворить хотя бы часть спроса на новый вид транспорта и обеспечить существующих пользователей необходимым комфортом. Смотря на и так лопающуюся от энергии Россию, остается только удивляться тому, что она активно строит новые АЭС, а вот «зеленые» заявления США о переходе к 2050 году на нулевой выброс углекислого газа в атмосферу кажутся обычной пропагандой, за которую текущим президентам перед избирателями отвечать не придется. Если вспомнить историю про Ходжу Насреддина и его «говорящего» ишака, то можно перефразировать: за 23 года либо президент умрёт, либо «зеленое» движение перестанет быть популярным.

В России ситуация несколько другая, ведь было бы странно, если бы страна, имеющая немалый доход от продажи природных ресурсов, вдруг сама отказалась от них и пересела на электрический «УАЗ». Со стороны это будет выглядеть как разделение покупателя и продавца на некие касты. С одной стороны — ультрасовременный продавец ДВС-топлива, ездящий на электромашине, а с другой стороны — отсталый и погрязший в грехах загрязнения окружающей среды покупатель на мазутном тракторе.

Несмотря на то, что существующие электростанции, кроме АЭС и работающих на природном газе, загрязняют окружающую среду ничуть не меньше, чем автотранспорт, кажется, что только РФ и ее единомышленники делают хоть что-то, процесс движется.

А что думаете вы, уважаемые противники и борцы за чистую природу? Какая страна первой массово пересядет на электротранспорт? Стоит ли России выбрать наименее драматичный путь – сначала перейти на природный газ в качестве замены топлива из нефти? Или самим полностью перейти на электротранспорт и одновременно с этим продавать иностранным дикарям нефть и нефтепродукты?

[email protected]
наверх