Всем привет.
Каждый месяц прорабатываю определенное количество книг – новые, старые, иногда что-то перечитываю или переслушиваю. Так что не переживайте и не возмущайтесь, если в подборке будут не только новинки.
Акцент буду стараться делать на книгах про технологии и фантастику как профильные темы нашего сайта. Но время от времени буду включать и нетематические произведения.
Посмотрим, долго ли продержится данная рубрика. В комментариях к подборкам сериалов народ вздыхает о бездуховности и отсутствии хороших релизов, но текст про сериалы собирает в 2-3 раза больше просмотров, чем про книги. Хотя, пожалуй, это и логично.
И заранее хочу извиниться, что текст опять получился большим. Всё-таки хочется дать не краткую рецензию, а ещё и поделиться фактами и особенностями. Обязуюсь следующий материал сделать в 2 раза короче. Возможно, стоит перейти на формат трёх книг в месяц.
Table of Contents
- Дэн Симмонс, «Гиперион»
- Джерри Тонер, «Как управлять рабами»
- «Выдох», сборник рассказов Теда Чанга
- Крис Миллер, «Войны чипов» / Chip Wars
- Вместо заключения: как правильно снимать голых женщин
Дэн Симмонс, «Гиперион»
По-моему, осенью нет ничего лучше, чем олдскульная фантастика. Впрочем, «Гиперион» можно рекомендовать даже тем, кому жанр фантастики не интересен. Впрочем, непоклонникам жанра придётся чуть-чуть продраться через первые пару страниц, которые, к слову, могут отпугнуть и любителей жанра своей «желтизной». Начинается книга так:
Консул Гегемонии сидел на балконе своего эбеново-черного космического корабля и на хорошо сохранившемся «Стейнвее» играл прелюдию до-диез минор Рахманинова, а снизу, вторя музыке, неслось мычание громадных зеленых псевдоящеров.
Мычащие зеленые ПСЕВДОЯЩЕРЫ! Не знаю, как это смотрелось в 1989 году, но когда я впервые прочитал книгу в 2003, уже нервно сморгнул на этом моменте. Хотя не могу не признаться, что зеленые псевдоящеры стали одной из причин, почему я захотел переслушать книгу на «Букмейте» (не заносят, а могли бы).
Вообще, «Гиперион» — это первая книга из тетралогии (четырехкнижия) «Песни Гипериона». Но непременно прочитать следует только первую. Остальные 3 для тех, кому понравится созданная автором вселенная.
Дэн Симмонс изобразил мир далекого будущего. Старая Земля уничтожена, люди освоили и заселили множество других планет, основав мультипланетарное государство Гегемония Человека (или просто Гегемония), благодаря изобретению «нуль-порталов» и мультилиний (аналог интернета, работающий на сверхсветовой скорости, позволяющий всем людям быть в контакте и потреблять информацию). Нуль-портал позволяет мгновенно перемещаться между мирами без временного штрафа (а то космический полет между планетами может занять десятки и сотни лет). Управлять государством людям помогают ИскИны. Это искусственные интеллекты, которые развились, стали независимы от людей и организовали собственное государство. Людям они помогают технологиями, советами и прогнозами.
Симмонс рисует захватывающую вселенную, в которой человечество процветает и наслаждается жизнью. Некоторые богачи даже создают себе дома из нуль-порталов, то есть в таком доме комнаты находятся на разных планетах. И можно, например, организовать, чтобы комната с балконом выходила на шикарную планету тропиков, прихожая — на деловой центр столицы и т.д.
Тут прям чувствуется наивный дух фантастики старой школы. Видно, что автора самого захватывает придуманный мир и он приглашает читателя пофантазировать вместе с ним на тему того, как могло бы существовать такое государство и его жители. Как бы жили на разных планетах (с повышенной гравитацией, где только океаны, где один мегагород и т.д.), чем бы питались, что бы читали и чем бы увлекались, как бы мыслили. Даже с высоты 2023 года созданный мир смотрится хорошо.
Однако процветанию Гегемонии угрожают так называемые бродяги. Бродяги тоже когда-то были людьми, но они решили не колонизировать планеты, а жить в космосе. Из-за космической радиации и отсутствия гравитации они подверглись мутациям, но приспособились к жизни вне планет.
Бродяги и Гегемония давно и плодотворно ведут войну. И вот космический флот бродяг подошел к отдаленной планете Гиперион, готовясь её захватить и уничтожить.
Однако древнее пророчество гласит, что в последние дни существования планеты к местному святилищу, Гробницам Времени (артефакт с временной аномалией, который исследуют ученые и охраняет некий мифический Шрайк – многорукое чудище, усыпанное шипами – пишу без подробностей, чтобы без спойлеров), должны отправиться паломники, которые могут разгадать их тайну и, возможно, найти оружие против бродяг.
Книга посвящена тому, как шестеро паломников вместе отправляются к Гробницам, по пути рассказывая свои истории, как они связаны и с Гиперионом, и с Гробницами Времени, и с чудищем Шрайком. По сути, вся книга – это шесть новелл (и финальная глава), каждая из которых — шедевр в своем роде. Симмонс экспериментирует с жанром и подачей сюжета. Тут и детектив, и мистика, и ужастик, и боевик, и чистая фантастика. И несмотря на то, что изначально может показаться, что автор сваливается в фэнтези и волшебство, это не так. Все кусочки пазла будут идеально разложены, и каждая деталь важна. Удивительно, что «Гиперион» до сих пор не экранизировали. А Apple выбрала для своего стриминга «Академию» Айзека Азимова. «Гиперион» — это настолько сочный и живой материал с яркими героями, что после него «Академия» кажется пресной.
Сразу скажу, чтобы полностью понять и разобраться с сюжетом, придётся ещё прочитать вторую книгу. К сожалению, там Симмонс уже с форматом не играется. Это обычный роман со стандартным повествованием.
Третья и четвертая книги – это уже для тех, кто проникнется миром «Гипериона». Эти книги позволят лучше понять судьбу человечества, мотивацию бродяг и искусственных интеллектов. Они явно слабее, но тут автора вытягивает созданный им яркий мир.
Джерри Тонер, «Как управлять рабами»
Джерри Тонер – это известный специалист по римской истории, преподаватель в Кембридже. Пытаясь популяризировать тему, он написал замечательную книгу «Как управлять рабами», посвященную рабовладению в Римской империи.
Чтобы книга читалась интереснее, Тонер придумал сюжетный ход. Он ведет повествование от лица римского аристократа Марка Сидония Фалкса, который рассуждает о ключевых аспектах рабовладения. Тонер же после каждой главы даёт свои комментарии, объясняя, почему римский аристократ придерживается именно таких взглядов, а также указывает источники информации. Например, в главе «Рабы и секс» Марк Сидоний авторитетно рассуждает, на каких рынках лучше всего покупать рабов для утех, рабам из каких провинций отдавать предпочтения для тех или иных забав, разрешать ли рабам интрижки и возможность заводить семьи внутри коллектива, а также размышляет о моральном вопросе, приходя к выводу, что цель жизни раба — делать то, что хочет господин, так что же в этом плохого, наоборот, всё хорошо. В свою очередь, Тонер в своем комментарии из Артемидора и других источников, в которых есть хоть какие-то упоминания о чувствах рабов, разбирает, как в целом воспринимали данные вопросы в обществе.
В книге множество любопытных фактов, о которых, честно говоря, я даже не задумывался. Оказывается, на купленного раба давали письменную гарантию по конкретным случаям. Например, если торговец убедил, что продаёт тихого и покорного раба с хорошим здоровьем, а тот заболел или оказался склонен к побегам или азартным играм, то это повод потребовать возмещения. При покупке в купчую вносились все «дефекты», включая даже неприятный запах изо рта. Так работорговцы заставляли рабов жевать что-нибудь приятно пахнущее, чтобы скрыть дефект. А потом приводишь раба домой, а этот смерд начинает вонять! Куда это годится?
При этом Тонер не постеснялся добавить и злободневный твист. С самого начала книги он подчеркивает, что если бы не современная политкорректность, опыт древнеримских рабовладельцев должен был бы стать одним из лучших учебников по современному менеджменту и лидерству. И в целом, это действительно так, потому что одни из важнейших обязанностей рабовладельца заключались в том, чтобы встроить раба в своё хозяйство и мотивировать его на продуктивную работу, «платя» ему черствым хлебом и тряпьём. И кажется, что проще всего решать вопрос плетью, но римляне создали для рабов систему KPI из поощрений и долговременных стимулов (если будешь хорошо работать, то, возможно, обретешь свободу – крышу над головой и колесницу).
Плюс в работе есть довольно тонкие для того (да и для нашего) времени универсальные наблюдения:
- Ничто так не раздражает усталого раба, как вид начальника, поглощающего вкусную и роскошную еду, когда сам раб довольствуется скудным пайком. Поэтому рабовладелец должен сделать так, чтобы назначаемые им управляющие не слишком-то выпячивали своё привилегированное положение (золотой унитаз – хорошо, золотая колесница у всех на виду – плохо).
- За хорошую работу всегда должно быть поощрение, так как рабы, как и обычные люди, работают плохо в том случае, если хорошая работа не приносит преимуществ, а за плохую работу не наказывают. Примечание: на мой взгляд, это крайне важный пункт, с которым сталкиваются и современные работники. Думаю, у многих бывало, когда ты выполнил свой проект на отлично, а коллега тяп-ляп, при этом в конце оплату вы получили одинаковую.
- Важно дать каждому рабу чёткую долгосрочную цель. А главное — убедить его, что эта цель достижима, чтобы он работал усердно.
Советов и рекомендаций вагон и маленькая тележка, всю книгу можно растаскивать на житейские мудрости.
Заканчивается книга размышлениями социального психолога о том, почему эту книгу надо прочесть каждому менеджеру. Эта глава для тех, кто, читая книгу, до сих пор не сообразил, как провести аналогии с современным миром.
«Выдох», сборник рассказов Теда Чанга
Тед Чанг – это американский писатель-фантаст китайского происхождения. Глядя на его послужной список, чувствуешь легкий диссонанс. Какой он писатель-фантаст, если написал всего 18 небольших рассказов с 1990 года? Почему у него столько наград и премий? Почему его называют одним из главнейших фантастов нашего времени?
Но когда начинаешь читать его рассказы, всё сразу становится на свои места. Я бы даже сказал, что у него не рассказы, а философские притчи-размышления на тему. Например, в рассказе «Купец и волшебные врата», которые, по сути, даже не фантастика, а сказка, он размышляет над тем, предопределено ли будущее человека или есть место свободе воли, есть ли место для религии в современном мире.
В рассказе «Жизненный цикл программных объектов» затрагивается вопрос отношений человека с искусственным интеллектом. Может ли человек установить эмоциональную связь с искусственным интеллектом, есть ли в этом смысл, как нужно относиться к ИИ.
Заглавный рассказ «Выдох» исследует один из любимейших вопросов человечества: а что там в конце? Я бы рекомендовал в тему прочитать «Последний вопрос» Азимова и сравнить два подхода к одному сюжету.
Но предположу, что самый известный рассказ Чанга, с которым знаком почти каждый, это «История твоей жизни». По этому рассказу сняли фильм «Прибытие» с Эми Адамс и Джереми Реннером в 2016 году.
Читать сборник Чанга, честно говоря, непросто, потому что это не развлекательное чтиво, которое легко проглотить за вечер. Тут после каждого рассказа хочется посидеть, осмыслить, прийти в себя. Чанг мастерски играет на эмоциях читателя. Одни рассказы вызывают эмоциональный отклик, другие — интеллектуальный, третьи вызывают философские размышления. Так что рекомендую читать неспешно, по рассказику в день. Сборник есть на «Букмейте» (всё ещё не занесли).
Крис Миллер, «Войны чипов» / Chip Wars
Это, пожалуй, главная книга месяца. Она вышла в декабре 2022 года и на русский язык пока что не переведена. Я бы сказал, что эта книга обязательна всем, кто увлекается электроникой и хочет понять что, как и почему происходит в мире. Это книга и про технологии, и про политику, и про экономику.
«Войны чипов» — это история чипов от появления до наших дней. Очень классно, что такая книга появилась, так как она позволяет всё расставить по полочкам. Если вы, как и я, интересуетесь техникой, то, читая книгу, будете постоянно испытывать чувство дежавю и приятного удивления, когда разрозненные фрагменты знаний, которые накопились у вас в голове, собираются в одну картинку.
Если же никогда особенно не интересовались темой, то поймете, как всё взаимосвязано. Узнаете, как относительно банальные факты (почему чипы называются чипами, как появилось название «интегральная плата», как расшифровывается название Intel и что изначально компания сделала ставку на производство памяти, а не процессоров), так и как началась глобализация, как появилась ASML, создающая оборудование для производства чипов, как Texas Instruments и другие американские компании, несмотря на то, что были на острие прогресса, проиграли японцам, которые просто лицензировали технологии. Как Моррис Чанг, основатель крупнейшей мировой фабрики производства чипов, основал её только по той причине, что не смог стать президентом Texas Instruments, а Тайвань, осознав его профессиональную уникальность и бизнес-хватку, дал ему карт-бланш. Удивительно, кстати, что Моррис Чанг и потомственный сакедзукури Акио Морито (основатель Sony, разочаровал семью, когда вместо производства саке увлекся электроникой) приехали в США примерно в одно и то же время, движимые одной и той же «полупроводниковой» идеей. Хотя, в целом, ничего удивительного тут нет, обычное совпадение. Просто забавно осознавать, что они находились по соседству друг с другом.
Несмотря на то, что книга написана американцем, «Война чипов» получилась, по-моему, весьма объективной. Автор сумел абстрагироваться, поэтому без лишних эмоций рассказывает, как американцы проиграли японцам, как те, в свою очередь, проиграли потом американцам, как Intel в погоне за прибылью упустила инновации, как США пытались ослабить Японию (когда выяснили, что чипы, произведенные японцами, в 4 раза надежнее по сравнению с американцами), делясь технологиями с Южной Кореей. Разбирается и то, как и почему США давят Китай, и как тот с этим справляется. Даже если вы погружены в тематику, книга поможет сделать инвентаризацию всех фактов и историй.
Отдельная глава посвящена и соперничеству с СССР. Ведь изначально Советы опережали США, первыми запустив спутник и человека в космос. Также в СССР понимали и важность полупроводниковой темы, основав под Москвой аналог Кремниевой долины — город Зеленоград. Однако Миллер выделяет две ключевые проблемы. Во-первых, СССР, имея возможность покупать западные интегральные схемы (в книге, кстати, рассказывается, откуда появилось это название), в первую очередь сконцентрировался на копировании (что, как справедливо отмечает автор, раздражало советских ученых и инженеров). А технологии в то время развивались так стремительно, что если изначально, по оценкам из доклада ЦРУ от 1959 года, СССР в полупроводниковой теме отставала всего на пару лет, то стратегия копирования привела к быстрому нарастанию отставания.
Вторая причина заключалась в том, что в СССР чипсетостроение были исключительно секретной и военной темой. В то время как в США ученые-инженеры сразу увидели коммерческий потенциал. И несмотря на то, что тоже сначала работали исключительно с Пентагоном, считали, что это временный период перед выходом на коммерческий рынок.
К слову, один из капиталистических уроков, которые можно вынести из книги, заключается в том, что как только компания переходит от стратегии инноваций к стратегиям, сконцентрированным на заработке денег, очень скоро она за это качественно, а то и фатально поплатится.
Есть в книге и множество веселых анекдотов. Один из них посвящен войне во Вьетнаме. Военные США за 3 года сбросили на Вьетнам больше бомб, чем все участники Второй мировой войны, вместе взятые. Однако точность была капитальной проблемой. Тогда военные обратились к Texas Instruments, показав инженерам компании план-фото моста «Пасть дракона» с отметками, куда попали сброшенные бомбы. Инженер Texas Instruments Велдон Ворд и представитель военных полковник Джо Дэвис, ответственный за закупку вооружения, сев, насчитали около 700 отметин от сброшенных бомб. По сути, военные попали во всё, за исключением моста. Таким образом, эффективность можно было оценить как 0 из 638.
И тогда полковник Дэвис задал сокровенный вопрос, могут ли инженеры с их «умными» чипами как-то решить проблему. 9 месяцев спустя мост был разрушен первой бомбой с дешевым лазерным наведением.
Также я впервые подробно понял, как именно происходит фотолитография в глубоком ультрафиолете. Безусловно, я знал, что создание нужного ультрафиолета – суперсложная вещь, а не лампочку включить.
Нужный свет получается, когда наноскопический оловянный шарик распыляется лазерным лучом. Первый выстрел лазера разогревает шарик, второй выстрел переводит его в состояние плазмы температурой около 500 тысяч градусов по Цельсию (температура поверхности солнца, для сравнения, всего около 6 тысяч градусов). Этот процесс обработки оловянного шарика повторяется 50 тысяч раз в секунду, чтобы выделилось нужное количество света. Тут ещё и качественная система охлаждения нужна, ибо 80% результата от воздействия лазером – это выделение тепла, и только 20% — нужный для производства свет.
Вот с таким запросом в 2005 году к немецкой лазерной компании Trumpf обратились американцы. Мол, сможет ли компания соорудить машину с таким лазером, чтоб ещё лазер одновременно лупил по 50 млн оловянных шариков в секунду. Немцы озадачились, потратили 10 лет, но смогли. Однако это был только первый этап. Свет создали, теперь нужны были сверхгладкие зеркала, чтобы этот свет собрать и направить…
Мне книга импонирует ещё тем, что, как мне кажется, автору близка глобализация. Если окинуть взглядом всю историю чипсетостроения, то прогресса удалось достичь, потому что информацией активно делились, каждый мог экспериментировать и заниматься своими вещами, так что производство передовых чипсетов и процессоров стало возможным благодаря совместным усилиям компаний со всего мира. При этом Миллер, по-моему, негативно относится к закулисным играм США. Может, выдумываю, так как книга – это набор фактов с логичными обобщениями. Но, по-моему, прямо налицо факты, что каждый раз, когда США пробуют юлить с целью доминирования, они создают больше проблем, чем пользы.
Обнаружил, что в кратком пересказе на час (есть аудиоверсия) книга есть на «Букмейте» (нет, не занесли). Это сухая краткая выжимка. В ней нет занятных историй, нет фотографий, опущено множество моментов, которые дают объём. Учитывая, что в книге около 500 страниц, скорее сжатую версию с «Букмейта» можно послушать после, чтобы утрамбовать прочитанное.
Пожалуй, единственный негативный момент, который могу выделить. Автор довольно мало внимания уделил Nikon и Canon, которые в 80-е и 90-е шли к успеху в области фотолитографического оборудования. Тут бы рассказать, почему японские четкие самураи не дошли до цели. Это бы лучше объяснило историю последних дней, когда Canon заявила, что её технология наноимпринтинга может соперничать с машинами ASML.
Вместо заключения: как правильно снимать голых женщин
К этому давно всё шло. Камеры смартфонов становятся всё лучше (многие производители даже делают акцент на портретной съёмке). Число красивых женщин тоже увеличивается (спасибо спортзалам, врачам и косметологам). А цены на одежду всё растут. Так что вывод тут один: в целях экономии бюджета надо учиться красиво фотографировать голых женщин. Ну а если нет, то к чему все эти миллионы пикселей, продвинутые матрицы, сотрудничество с Leica и Hasselblad у Xiaomi и Oppo? Зачем шеф, не жалея сил, делает слепые тесты, сравнивая Pixel 8 Pro, Galaxy S23 Ultra и OPPO Find N3? Почитайте? кстати:
Оказалось, что книг по данной тематике нереально много (но, к сожалению, не на русском языке). Только читай! Есть и глубокие исследования, описывающие работу со светом, объективами, выведение модели в нужное настроение, и жанровые гайды (от игровых до таких, которые публиковали в 90-е в журналах типа Penthouse), и то, что нужно нам. А нам, простым людям, не хочется думать о концепциях или заморачиваться со стилями. Нам нужен простой гайд с подборками правильных поз и дельных советов. Например, куда деть руки при съёмке в ¾ (речь про руки модели, руки фотографа должны быть на смартфоне), или как с помощью драпировки прикрыть несовершенства. Тут ещё, конечно, придется грамотно поработать над лексикой, чтобы после данных модели указаний смартфон по-прежнему остался у вас в руках.
Хочется предложить целых две книги по теме.
Первая — «600+ Nude Poses: A Complete Reference Book for Photographers, Models and Artists» от британского фотографа Симона Валдена, заслуженного члена и инструктора Королевского фотографического общества, создателя известного сайта filmphotoacademy. Это очень хорошая книга для начинающих, так как содержит картинки и объяснения – поверните плечо так, чтобы талия визуально смотрелась уже, сделайте так, а руки согните в локтях и положите на бедра вот так, что тоже создаст иллюзию стройности.
Ну а для тех, кто читать совсем не хочет, можно порекомендовать «1500 Poses A Boudoir, Glamour, and Portrait Shot Guide for Photographers and Models» от фотостудии The Boudoir Divas. И пусть вас не пугает слово «будуар» в заглавии. В данной книге советов уже нет, зато есть 1500 фотографий, разбитых по главам – лежа на спине, на животе, ноги прямо, ноги в сторону, позы у стены, на коленях, у стула, на стуле. Отдельно выделяются диван, кровать и банкетка. Вторая книга несколько хуже, так как в ней модели преимущественно одеты в белье, неглиже и прочие элементы женского гардероба, при виде цен на которые у любого адекватного человека начинает дергаться глаз (ну, потому что не может клочок ткани стоить как зимняя куртка!). Но есть у работы Boudoir Divas и преимущество. Если британец Симон Валден приводит примеры исключительно на девушке модельного телосложения, то толерантные американцы дают диапазон.
> Обязуюсь следующий материал сделать в 2 раза короче.Ни в коем случае, очень хорошо получилось.>Консул Гегемонии сидел на балконе своего эбеново-черного космического корабля и на хорошо сохранившемся «Стейнвее» играл прелюдию до-диез минор Рахманинова, а снизу, вторя музыке, неслось мычание громадных зеленых псевдоящеров.Очевидно же откуда это списано…>В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат. >Есть в книге и множество веселых анекдотов.А где же все эти замечательные истории про пересечение 180 меридиана, или про истребители над мертвым морем?> от британского фотографа Симона Валдена, заслуженного члена и инструктора Королевского фотографического обществаТут комментировать только портить 😀
"Удивительно, что «Гиперион» до сих пор не экранизировали. А Apple выбрала для своего стриминга «Академию» Айзека Азимова. «Гиперион» — это настолько сочный и живой материал с яркими героями, что после него «Академия» кажется пресной." Голливуд не умеет ставить фильмы по романам, максимум, на что их хватает — это рассказы, даже повести уже не даются.
Спасибо, полочку пополнил!(Москва и мертвичи, ктати читаю, тоже тут посоветовали))
Вот только в компьютере ENIAC не было транзисторов. 🙂
Спасибо за статью, хотелось бы почаще про книги в таком духе. Про Гиперион согласен на 100%, первый том — шедевр уровня "Дюны", дальше цикл лучше не читать, чтобы не портить впечатление. Еще у Симмонса понравился "Террор" (сериал тоже хорош) и сборники его рассказов.
Филипп Мастяев, Эх, а вот мне Гиперион категорически не зашел) тяжелый слог и скукота.. Айзек Азимов тоже не нравится… А вот Хайнлайн читается легко, нравится ранний Лукьяненко (поражаюсь как лихо он продумывает сюжеты, недаром психолог)
Перевод книги Крис Миллер «Война чипов. Борьба за самую важную технологию в мире» существует. Имеется канал Телеграм "Книжный импорт". ИИ переводит иностранную литературу (вполне прилично). Советую.
Неожиданно было увидеть "Гиперион". В этом году как раз взялся за прочтение всех четырёх книг. В данный момент дочитываю третью, которая "Эндимион", не согласен что обязательна к прочтению только первая. Без прочтения второй книги добрая половина вопросов из первой останется без ответов, а складывается по итогу всё очень ровно и понятно. Третья книга мне пока что нравится даже больше первой, очень сильно затягивает сюжетом.
Хорошая рубрика, продолжайте в том же духе.
Dimon69, Я вообще удивляюсь как киношники хайнлайна не видят в упор…
Delacroix, Если хочется просто отдохнуть-поразвлечься, то да, первой книги вполне хватит. Но если вдруг, внезапно, захочется врубиться в суть происходящего и что хотел (и чуть было не не смог) сказать автор, то читать надо целиком всё, по финальный рассказ включительно. И лучше, как водится, в оригинале.
Владимир Монк, Перечитать что ли, давно его уже читал..Безусловно надо читать все четыре книги, возможно к четвертой идет определенное повторение, тем не менее.
« выведение модели в нужное настроение»И техника и техника съемки и психология — обширный труд.
Владимир Репин, Да, Eniac ламповый. Вы это к чему?
V_N, А, понял к чему. У меня картинка потерялась. Спасибо.
Филипп Мастяев, Гиперион огонь) Сейчас же экранизируют, как я слышал
Спасибо! И объем уменьшать не стоит, на мой взгляд. Касаемо наполнения: все норм, но "ню" лучше оставить Татьянычу, не отбирайте у него хлеб))
Рубрика интересная
мимoпроходил, А "Звездный десант"? А "Патруль времени"?
Владимир Монк, 3-я и 4-я выглядят уже как сериал, сильно растянуты.
Yuri, Вы серьезно?
А мне Чанг не зашел. Не знаю, почему противопоставляют "это не развлекательное чтиво" и "хочется посидеть, осмыслить, прийти в себя". Умная и интересная, это два __независимых__ измерения. А умную+неинтересную, больше воспринимаю как документацию. Вот только от документации пользы больше :)>> Может ли человек установить эмоциональную связь с искусственным интеллектом, есть ли в этом смысл, как нужно относиться к ИИ.В какой-то книге читал, что (настоящий) ИИ нужно воспринимать как инопланетянина. Для контакта использовать _ксено_психологов. Если таковых еще нет, самое время создавать методики и обучать специалистов.Как по мне, в начале контакта, нужно засунуть подальше _все_ свои морально-этические принципы. И только потом начать искать точки пересечения, приходить к компромиссам, разграничивать запретные темы. Но боюсь, что будет наоборот, навязывание своих принципов, создание конфликтов и попытки их силового решения.>> около 700 отметин от бомб. … попали во всё, за исключением моста …эффективность 0 из 638.Это как? И как они учли попадание в воду?P.S. Продолжайте в том же духе и объеме! Спасибо.
Спасибо, добавил две книги себе в список к прочтению).
Dimon69, Просто первая книга может показаться медлительной и, соответсвенно, нудной. Хотя она очень интересная, особенно рассказы Консула и Силена (ИМХО). А вот вторая книга, "Падение Гипериона", это уже сплошная непрекращающаяся динамика. По мне вторая книга из всех четырех самая классная. Но, так и или иначе, вся тетралогия замечательная, и я советую ее к прочтению)
Убийцы цветочной луны переиздали, к выходу фильма
Эта рубрика как раз таки нужна. А сериалы смотрят чаще, потому что экраны везде, а ридеры редкость) Легче достать киносериал, чем искать книгу и ещё напрягать мозг, люди обленились (стали глупее?) К тому же хорошую скай-фай не могут хорошо экранизировать, поэтому эти рубрики не пересекаются. В идеале хорошо бы иметь отдельный чат для обсуждения хорошей книги, фантасты часто поднимают актуальные для общества проблемы. Например У. Легуин в романе "Обделенные".
Dimon69, Азимова надо читать медленно и вдумчиво, залпом он не читается вообще
Ох, завидую людям, у которых есть время на чтение книг (сарказм нот детектед). Если вышло что-то на уровне Стругацких и Кинга, то это явно стоит прочтения. Хорошая рубрика, продолжайте обязательно!)
Война Чипов есть в русском переводе на сайте флибустьеров.
Dimon69, Мне вот от Лукьяненко зашли "Звезды Холодные игрушки" классная серия, жаль чего-то похожего ни у кого нет. Цикл "Измененные" тоже прям хорош. "Лабиринт и "глубина" тоже. Рыцари островов — ну такое детское. А черновики и дозоры — классика)
Никита Можаев, Это где?
Отличный материал. Продолжайте, пожалуйста
Никита Можаев, в сокращенном изложении
Отличная рубрика. Очень понравилось.
Филипп Мастяев, вам сначала нужно найти человека, который заинтересует Питера Джексона. Представьте, какой фейл будет, если экранизировать с меньшим вниманием к деталям. Сами потом жалеть будете)
сашласумасама, Рыцари – это вроде одна из первых его книг же. Этакий реверанс в сторону Повелителя Мух. Читал все известные циклы: и Спектр, и ЗХЛ, и Лабиринт, и Лорда… любил я Лукьяненко по молодости)
Филипп Мастяев, Лорда начал.. не читается. как и не время драконов.. )) под близится утро вообще пришло уныние)) а его последний Форсайт какая-то непонятка из 5 рассказиков.
Николай Веселов, а где в моем комментарии было сказано, что я кого-то ищу, или предлагаю кого-то искать? я просто констатировал факт, что Голливуд не умеет снимать ничего сложнее рассказов.
сашласумасама, про драконов зашел цикл "Драконы Перна", хотя хронология там ни к черту…
Филипп Мастяев, Эх.. мне нравится "что то эдакое космическое" )) ЗХГ оч даже.
Супер