Сизифов Surface Microsoft

Идея создать тонкий планшет с клавиатурой (далее ноутбук) на полноценной ОС Windows витала в кулуарах Microsoft и акционеров компании очень давно, наверное, с момента выхода в 2008 году самого первого ноутбука Apple MacBook Air. Это был вызов, но ответить компания Microsoft смогла только спустя три года, в 2012 году. Типичные ноутбуки того времени выглядели все еще громоздкими, их экраны едва достигали разрешения FHD и были изготовлены по ранней технологии IPS (чаще TN), окружены неприлично толстыми рамками, были тусклыми, на их боковых и задних торцах зияли огромные вентиляционные вырезы. На той стадии эволюции компьютерного железа AMD не могла конкурировать с Intel, поэтому самые компактные и производительные планшеты и ноутбуки строились на процессорах Intel серии Core, изготовленных по техпроцессу 32 нм. Увы, даже холодные процессоры серии i3 не умещались в теплопакет, необходимый для тонкого устройства.

Например, в самом первом MacBook Air 2009 года был установлен процессор Intel Core 2 Duo P7500 с заниженными до 1,6 ГГц частотами. Процессор P7500 показывал самые низкие результаты производительности среди своих сверстников и более чем полностью не устраивал компанию Microsoft, которая, вероятно, была впечатлена ужасными отзывами на MacBook Air 2009 года. Вот типичный отзыв профильного издания тех лет:

— Отлично. За 1 799 долларов США вы можете получить форм-фактор этого года с процессором прошлых лет. И нет ни оптического диска (DVD), ни огненного провода (Firewire). И вы можете «обновить» свой жесткий диск с 80 ГБ до 64 ГБ (по сравнению с более ранними моделями и конкурентами). Не впечатлил.

Глядя на холодный прием MacBook Air и одновременно с этим на его великолепный дизайн, Microsoft решилась на эксперимент по скрещиванию ARM-процессора и совместимой с ним нетребовательной операционной системы. Эти два условия позволили добиться тонкого корпуса, малого веса и видимости произвольности в типовых задачах. Однако неудачи и конструктивные ошибки присутствовали почти в каждом поколении Surface, о чем я и хочу поговорить.


Computerworld

Surface RT (1-е и 2-е поколение)

В качестве платформы для нового гибрида первого Surface выступил ARM-чипсет NVIDIA Tegra 3 T30 (1Nvidia Tegra 4 во втором поколении), дополненный двумя ГБ ОЗУ и основным хранилищем объемом 64 ГБ (32 ГБ в втором поколении), 10,6-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1366×768 пикселей и операционной системой Windows RT, выглядящей почти как настоящая Windows.

ОС Windows RT (само устройство в 2012 году) была впервые представлена на выставке Consumer Electronics Show (CES) в 2011 году, а ее подробный обзор можно прочесть в статье по этой ссылке. ОС Windows RT не была совместима с x86 приложениями и приложениями для Windows 7,5-10 Phone. Одновременное существование трех совершенно разных видов Windows, полное отсутствие межвидовой совместимости и кроссплатформенности приложений, отсутствие нормального магазина приложений, появление новых экономичных x86 процессоров, необоснованный перевод серии ноутбуков Surface в «премиальный» сегмент – вот что стоит выбить зубилом на надгробном камне Windows RT. Surface 2 был последней ранней попыткой Microsoft поддержать жизнь Windows RT, после которой та прекратила существование. Другие производители также пытались изготавливать устройства на базе Windows RT и также исчезли с линии горизонта после отказа самой Microsoft поддерживать ОС. По большому счету, они отличались от Surface 1 и 2 только массогабаритными характеристиками. Похожесть планшетов и ноутбуков на Windows RT связана с тем, что Windows RT нельзя было установить с диска или флешки, следовательно, драйверы были жестко внедрены в саму ОС и поддерживали строго ограниченное количество электронных компонентов.

Ярким пятном, благодаря дизайну, среди однотипных устройств выделялся разве что ноутбук Nokia Lumia 2520 .

Surface Book (1-е поколение)

1-е поколение ноутбука Surface Book появилось в продаже в 2016 году. Book был прекрасен во всем, от самой идеи и дизайна до великолепного сенсорного IPS-экрана (3000×2000 пикселей) с диагональю 13,5 дюймов и «железа» в виде процессоров Intel® Core™ i5 или i7 6-го поколения с приставочкой U, означающей заниженный вольтаж для экономии заряда аккумулятора.

В самых дорогих комплектациях за деньги немалые пользователь мог получить вариант Surface Book с дискретной видеокартой Nvidia GeForce 940M (1 ГБ).

Ахиллесовой пятой первого «Бука» стали саморазряд аккумулятора в спящем режиме и не всегда корректно срабатывающее подключение к штатной клавиатуре при переходе из режима планшета к режиму ноутбука. Если читать форумы тех лет, то основные жалобы (официально не признанные компанией Microsoft) пользователей касались потерянного стилуса Surface Pen (он крепился магнитом на боку устройства), другие пользователи жаловались на сбой драйверов видеосистемы после попытки их переустановки или обновления, третьи — на быстро приходящие в неисправное состояние диски. Самым страшным сбоем, безусловно, являлось разбухание аккумулятора, который буквально рвал корпус Surface Book по шву. Вот типичная фотография из службы поддержки Microsoft:

В претензии некоего Джо сказано о том, что это уже третий Surface Book, который сломался в его руках. Первые два были бесплатно заменены на новые по гарантии, а на третий гарантия не распространяется (срок вышел), и теперь ему надо заплатить за ремонт 50% от полной стоимости нового устройства. Это умиляет, учитывая цену Surface Book в максимальной комплектации на момент старта продаж в 3199 долларов США. И вновь встает вопрос о безопасности электроники, у которой закончился гарантийный срок.

Множество ошибок, вызванных сыростью нового продукта со стороны Microsoft и непониманием сбоев работы Surface-трансформера со стороны пользователей привели к не очень хорошим впечатлениям от продукта. Было выпущено три поколения Surface Book, которые впоследствии были замещены Surface Laptop Studio, выгодно отличавшимся отсутствием критических сбоев и «безрамочным» экраном.

Surface Duo

В 2020 году в продажу вышел смартфон Surface Duo, самое неоднозначное устройство Microsoft за всю историю.

Подробный обзор можно прочесть в этом материале, нас же интересует, почему он стал аутсайдером, несмотря на революционный дизайн и топовую начинку в своем классе. По моему мнению, основная причина неуспеха всего одна, и заключается она в том, что вместо одного экрана пользователь видит два, также как и щель между ними. Концепции подобных смартфонов-ноутбуков бывали и раньше, но всегда предполагалось, что в нижней половине горизонтально лежащего устройства будет клавиатура, а в верхней – экран. И такие продукты были, например, ASUS M930 или NokiaE90, но в век сенсорных экранов и таких же операционных систем необходимо выбрать что-то одно – либо классический телефон с клавиатурой, либо один большой сенсорный экран, заменяющий все. Корпорация Samsung за год до презентации Microsoft Duo представила первый в мире смартфон со сгибающимся экраном, очень трудно не сравнивать эти два аппарата. Тем более что управляет обоими устройствами духовитый Snapdragon 855 и оба они работают на операционной системе Android последних редакций. Так чего же, помимо монолитного экрана, не хватало первому поколению Surface Duo? Не хватало самых критически важных функций, необходимых любому современному смартфону, – NFC, модуля связи современного поколения (5G), высококлассной тыльной камеры и еще одного экрана, чтобы в сложенном виде работать как обычный смартфон. T.е. Surface Duo – это скорее крошечный ноутбук с функцией звонков и неподходящей для ноутбука операционной системой, чем громадный смартфон без ряда важных функций. В обоих вариантах Duo пролетел мимо сердца и кошелька покупателей. На текущий момент Microsoft прекратила поддержку первого поколения Surface Duo, скоро прекратит поддержку второго поколения, а третьего не будет.

Surface Pro X

Это первый относительно удачный ноутбук на базе кастомного чипсета SQ1 (графика Adreno 685), который, в свою очередь, представляет из себя слегка разогнанный чипсет Snapdragon 8cx производства Qualcomm. Pro X работает на полноценной ОС Windows 10, специально написанной для ARM-процессора. По данным компании Microsoft, производительность SQ1 сравнима с процессорами Intel Core восьмого поколения серии U, например, i5-8250U.

Так это или не так, мы проверить не можем, потому что ARM-приложений для Windows по-прежнему маловато, а для составления полной картины необходимо пользоваться ноутбуком каждый день длительное время. Вы можете прочитать обзор устройства на нашем сайте.

Касаемо производительности можно сказать следующее – графический чип Surface Pro X Adreno 685 не может пройти ни один тест производительности графики для Windows. Мнение зарубежных профильных изданий звучит в духе «работает, но медленно».

Шерлинн Лоу (Cherlynn Low) из Engadget столкнулась с несколькими проблемами при попытке выполнить простые задачи на Surface Pro X: «Не менее тревожными, чем ограниченная совместимость приложений, являются ошибки, с которыми я столкнулась, — пишет Лоу. — Не прошло и дня после того, как я начала тестировать Surface Pro X, как он завис два раза подряд. Я пыталась отрегулировать яркость, и сенсорный экран перестал реагировать. Он отказывался становиться ярче или тусклее, независимо от того, использовала ли я сочетания клавиш, ползунок боковой панели или настройки дисплея в меню «Параметры». Мне пришлось перезапустить Pro X, чтобы восстановить контроль над яркостью».

Питер Бон из The Verge сказал о том, что SQ1 показал себя лучше, чем ожидалось, но не идеально. «До сих пор время от времени наблюдаются сбивающие с толку замедления, особенно при пробуждении от сна. В общем, у меня просто не было четкого представления о том, будет или нет тормозить этот компьютер при выполнении очередных моих команд — с чипом Intel я знаю, чего ожидать», — написал Бон.

Сэм Резерфорд из Gizmodo отметил, что Surface Pro X не имеет разъема для наушников, поэтому для прослушивания музыки понадобится адаптер. «Хотя я очень ценю то, что Microsoft наконец-то приняла USB-C для своих Surface 2019 года, я не сторонник удаления разъема для наушников на чем-то, что должно стать заменой ноутбуку».

Тодд Хазелтон из CNBC остался недоволен нижней частью Surface X Pro. «Дно Surface Pro X по-прежнему ужасно, если вы хотите использовать компьютер на коленях. Мне казалось, что я постоянно пытаюсь сбалансировать это».

Красивый на бумаге, Surface Pro X оказался низкопроизводительным ноутбуком с типичными же проблемами, а вовсе не Wunderwaffe, как его позиционировала сама Microsoft. И все бы ничего, но дешевле 120 000 рублей его не купить даже сейчас, спустя 4 года после начала продаж.

Surface Neo

Этот Surface Neo, представляющий собой увеличенный вариант Surface Duo, работает на MS Windows 11, но он так никогда и не поступил в продажу.

А причиной отказа от выпуска стала пандемия Covid-19, от которой пострадали решительно все компании, как производители комплектующих, так и ПО. Для получения некоторого представления о том, как это могло бы быть, советую взглянуть на краткий рассказ о ноутбуке Yoga Book 9i, предоставленный самой компанией Lenovo:

Заключение

Среди продуктов под брендом Surface были как удачные, так и неудачные решения. К чести Microsoft стоит сказать, что выполненные по традиционным критериям устройства часто добивались успеха, во втором поколении – почти всегда, несмотря на завышенные по сравнению с конкурентами цены. Тем подозрительнее выглядит внезапный уход из компании директора по продуктам Microsoft, ведущего разработчика Windows и линейки Surface Паноса Панайя (Panos Panay). Microsoft – это далеко не только Surface. Так, например, за третий квартал 2023 года компания заработала 52,9 млрд долларов США против прогнозируемых 51,12 млрд. Следует учитывать, что это прибыли от облачных вычислений и главной кормушки Microsoft – MS Office, тогда как в мире Surface все более чем плачевно. Эд Ботта (ZDNET) составил график выручки Microsoft от Surface по годам. Левая шкала выражена в миллиардах долларов.

Мы видим, как за десятилетнюю историю подразделение Surface показывало устойчивый рост прибыли, несмотря на указанные выше провальные продукты. Сам Эд писал, что дела Surface, видимо, так плохи, что компания перестала публиковать стандартные отчеты и предприняла попытку зашифровать их, указывая рост и падение доходов в процентах по сравнению с более ранними периодами, а графу Surface переименовала в «Выручка от продаж устройств». Несмотря на всю эту маскировку, картина за 2023 финансовый год (который закончился 30 июля 2023 года) выглядит катастрофической. В своем отчете Microsoft отметила, что выручка от продаж устройств» снизилась на 1,8 млрд долларов США, или на 24%, поскольку тревожно низкий уровень запасов комплектующих и готовых изделий нет возможности восполнить, и все это происходит на фоне снижения спроса на ПК как таковые.

Друзья, стоит признать, что у подразделения Surface своего рода инфарктное состояние, что подтверждается уходом Паноса и радикальным снижением прибылей. Будете ли вы скучать по Surface после стольких лет? Или не обратите никакого внимания?

[email protected]
наверх