Бирюльки №768. Золотые часы Huawei – тяжелый люкс для среднего класса?

Привет.

Удивительные поиски «эффективности» бизнеса наблюдали мы на неделе у Wildberries, площадка решила ввести дополнительную комиссию в 3% при оплате российскими картами Visa и Mastercard. Якобы это комиссия банка, с которым работает площадка, последнее утверждение никаких публичных подтверждений не получило. Возмущение людей легко объяснить, в дело вмешалась прокуратура, которая стала расследовать причины появления комиссии. Площадка моментально отменила комиссию (неужели так было можно — нажатием одной кнопки?), но прокуратура свое расследование оставила в силе. И это правильно, так как бесконтрольность в установлении правил на Wildberries и других площадках выглядит как Дикий Запад, где тот, кто сильнее, тот и прав. Государство долгое время не вмешивалось в работу площадок, которые в том числе за счет отсутствия ограничений стали такими огромными, занимают значимую долю рынка. И сейчас уже необходимо начинать аккуратно их регулировать, время роста прошло. Маркетплейсы в условиях кризиса начинают выкручивать руки как поставщикам, так и клиентам, иначе их экономика не сходится. И роль государства в том, чтобы защитить клиентов и партнеров этих монстров от произвольной трактовки внутренних правил. Небольшие поставщики не имеют ресурсов, чтобы защитить себя. И мы уже видели множество скандалов с теми же Wildberries, когда с компаний произвольно списывали штрафы, не имея на то никаких юридических причин. Правила игры нужно менять, и чем быстрее, тем лучше.

В России правила игры на рынке уже изменились, полтора года мы живем в другой реальности, и рынок чувствует себя неплохо. Давайте начнем с этой темы, а затем поговорим о будущем, которое ждет весь мир. Поехали!

Table of Contents

Санкции, инфляция, российский рынок сегодня

Все назревавшие долгие годы конфликты начинают переходить в горячую фазу, Земля стала неспокойным местом, и тут пока никак не учитывается фактор климата, который станет доминирующим в ближайшие годы, уже даже не десятилетия. Вооруженные конфликты непосредственно влияют на рынки, сокращают потребительский спрос, уничтожают общество потребления как таковое, убирая прежние ориентиры. Ситуация усугубляется санкциями, которые страны накладывают друг на друга по политическим мотивам. Например, США пытаются обуздать рост Китая, сдержать развитие страны. Мы видели ограничения на поставки новейших технологий, теперь администрация Байдена пытается запретить даже косвенные поставки AI-чипов в Китай, грозя санкциями всем, кто будет в этом замечен. Проблема для США и любой иной страны только в том, что рынки стремительно падают, а компаниям нужны деньги, чтобы содержать своих сотрудников, инвестировать в разработки. И поэтому с Китаем будут торговать, это слишком крупный игрок, которого невозможно игнорировать. Действия администрации США подталкивают к созданию надежных механизмов, которые позволят обходить санкции. В качестве косвенного примера можно посмотреть на российский рынок, который живет под беспрецедентным количеством санкций. Нам запретили поставлять целые группы товаров, от предметов роскоши до обычных автомобилей. Европейские автопроизводители до сих пор не могут подсчитать свои прямые убытки, не говоря о косвенных, пытаются придумать программы по собственному спасению. Китайские компании потирают руки и заполоняют наш рынок, при этом ситуация начинает постепенно выправляться, конкуренция выходит на новый уровень, появляются скидки. Да и покупатель начинает ориентироваться в новых машинах, ищет правильное соотношение цена/качество. Первые покупатели де-факто инвестировали в построение дилерских сетей, создание сервисов. В последующем скидки будут увеличиваться, так как машин становится слишком много, они напрямую конкурируют между собой.

Невольно случилось несколько разговоров на эту тему. В московском гольф-клубе заприметил Hongqi E-HS9, цена такой машины — порядка 10 млн рублей. С владельцем не говорил, но один из тренеров рассказал, что человек взял его себе попробовать, испытать «китайца». Недостатка в деньгах нет, хотелось посмотреть, что это такое.

Другой мой недавний знакомый рассказал, что взял себе Tank T300, фраза прозвучала примерно такая же — «на попробовать». Несколько машин, в том числе Freelander, китаец появился из любопытства. И пока никаких нареканий не вызывает.

Эти примеры хорошо иллюстрируют, как меняются предпочтения потребителей, они узнают что-то новое. Кто-то будет недоволен, кто-то найдет новые машины вполне достойными. В конечном итоге мы получим другое восприятие автомобилей, а лучшей рекламой становится их количество на дорогах. Каждый день их все больше и больше, они постоянно мелькают перед глазами. Ровно то же самое в бытовой технике, электронике. И можно смело утверждать, что наш рынок, также как вся страна, переориентируется на Восток. В этом нет ничего плохого, также как отсутствует тотальная зависимость от Китая. Если посмотреть на товарооборот между нашими странами за 9 месяцев этого года, то окажется, что он вырос на 29.5% (данные Главного таможенного управления КНР). Из Китая в Россию поступило товаров на 81.4 млрд долларов, из нашей страны — на 94.9 млрд долларов. Для России такое соотношение товарооборота выглядит здоровым. Выстраиваются новые цепочки поставок, рынок полностью адаптировался к санкциям, и даже если западные страны введут их в больших объемах, то ничего не изменится. Фактически потенциал для санкций был исчерпан в первый год, теперь Россия адаптировалась к ним. На полках магазинов не исчезли привычные продукты и товары, их даже стало больше, они разнообразнее. Нет, не все прекрасно в этом аспекте, но моя мысль заключается в том, что не произошло сколь-нибудь заметной катастрофы. Мировой кризис продолжает нарастать, в США запустили печатный станок на полную катушку, что в итоге приведет к весьма печальным последствиям. Инфляция в мире будет только разгоняться, мы не прошли даже первой трети мирового кризиса. Повторю свой тезис — времена дешевой электроники заканчиваются, стоимость любых товаров будет расти, и расти очень быстро. Поэтому не стоит выгадывать, а если есть деньги и необходимость, то нужно покупать товары здесь и сейчас. Исключением становятся новинки, цены на них приходят к нормальному уровню через несколько месяцев после выхода товара на рынок.

Написал текст, в котором описал, на что обращать внимание при покупке электроники в 2023 году, надеюсь, он будет для вас полезен.

Про кризис и продажи Samsung, предварительные итоги квартала

В Samsung перед публикацией данных за квартал всегда дают оценки тому, что покажут позднее. Просто цифры без разбивки по подразделениям и направлениям, но они интересны тем, что дают представление о мировом рынке. Компания — крупный игрок в нескольких направлениях, ее продажи позволяют оценить, как чувствует себя рынок в целом. Одним из ключевых направлений бизнеса являются модули памяти, Samsung — крупнейший игрок на этом рынке . В 2023 году мы наблюдаем не просто кризис, а падение продаж у всех компаний. Экономия добралась даже до дата-центров, они сокращают закупки памяти до минимума, все пытаются выжать дополнительную эффективность. И это непосредственно сказывается на производителях, весь год они чистили складские запасы, останавливали линии по производству. Цены на память достигли минимальных значений. В третьем квартале улучшения ситуации не произошло, продажи оставались низкими. Как результат, выручка Samsung год к году заметно просела — в третьем квартале 2022 года она составила 76.78 трлн вон, в 2023 году — около 67 трлн вон. При этом операционная прибыль компании будет в районе 2.3-2.5 трлн вон (около 1.6-1.8 млрд долларов), годом ранее она составила 10.85 трлн вон. Падение на 80%, что с любой точки зрения является негативным фактором.

У компании все хорошо с продажами смартфонов, спрос на серию Flip/Fold остается высоким, так что это подразделение имеет прибыль. Против убытков направления полупроводников (сторонние оценки — 3-4 трлн вон за квартал), тут еще нужно отметить, что эффекта масштаба, на который всегда полагалась Samsung, теперь нет. Заводы не могут работать на полную мощность, себестоимость производства растет. И это признаки мирового кризиса, мы с вами говорили об этом неоднократно. Сокращение рынка бьет по экономике производств, они не могут производить в прежних масштабах, себестоимость всего растет на глазах.

Для сравнения, другой производитель памяти, компания Micron, фиксирует убытки весь 2023 год, восстановления рынка не произошло. Акции Micron в 2023 году немного отыграли падение 2022 года, но ситуация все равно остается напряженной. Глобальный рынок проходит стресс-тест, массового спроса на память нет. Косвенно это указывает на то, что мировые экономики не ждет восстановление, выпадают отдельные страны и регионы, они начинают потреблять меньше электроники.

Например, арабо-израильский конфликт автоматически привел к падению продаж любой электроники, людям сейчас не до того. Не самые большие рынки на планете, но вот так, по капле, исчезают продажи для компаний, перестают работать рекламные кампании (все, что сейчас рекламируется в Израиле, это просто в массе своей потерянные деньги). Автоматическое ухудшение экономических условий неизбежно, и, как следствие, будет происходить падение спроса.

Про золотые часы Huawei Watch Ultimate Design

В люксовый сегмент метят все без исключения, кажется, что в нем есть деньги и высокая маржа. Для производителей электроники, которые не ассоциируются с люксом, поход в этом направлении — всегда смелый шаг. Помните, в Apple для первых Apple Watch даже сделали Apple Watch Edition из золота в 18 карат (розового или желтого), модели различались размером экрана — 38 и 42 мм. Стоимость также различалась — от 10 до 17 тысяч долларов, такая цена была на родном американском рынке (не забываем прибавить налоги). Цена напрямую зависела от количества золота, что использовали в Apple, в среднем его было около 50 грамм. В том числе из золота выполняли застежки на ремешке.

Моя подруга купила такие часы в 2015 году, они поставлялись в кожаной коробке, которая отличалась от обычных продуктов Apple. В целом, хорошая попытка поиграть в тяжелый люкс, но она провалилась. Уже через год часы убрали из продажи, а объем продаж составил, по слухам, менее десяти тысяч штук.

И ведь Apple и так продает тяжелый люкс, почему вдруг компания решила не производить золотые часы, ведь аудитория могла себе их позволить? Причин тут много, и некоторые из них не так очевидны, как кажется на первый взгляд.

Начнем с объяснения, почему Apple продавала свои золотые часы в ограниченном числе мест. Объяснение в том, что это ювелирное изделие, для их продажи нужны отдельные разрешения/лицензии, а также сертификаты. От страны к стране разнится набор документов, но они сильно отличаются от тех, что нужны для продажи обычных умных часов. Нагрузка на компанию возрастает многократно — нужно провести сертификацию часов, получить разрешительные документы на свои магазины либо найти партнеров, которые уже торгуют ювелирными изделиями. Во многих странах требованием закона является нанесение пробы на корпус таких часов. И все вместе создает головную боль, которая первоначально не видна создателям такого продукта. Кажется, что это простая и хорошая идея — сделать что-то необычное, дорогое, точно бьющее в аудиторию богатых людей.

Знаете, в чем еще одна проблема? Золотые часы имеют ровно такую же электронику, как обычные, они могут ломаться. Сдать их на ремонт в обычную мастерскую означает, что с золотом что-то может произойти (на рынке моментально появились «золотые» корпуса, которые имитировали эту модель). Как следствие, нужно забирать такие часы в ограниченное число сервисных центров, платить за логистику ювелирного изделия, а она стоит заметно дороже и при этом сложнее. Существующие процедуры внутри Apple не были готовы к тому, что продукт будет настолько иным и требовать так много внимания. Ровно по этой причине он приказал долго жить.

Что сделали в Huawei? Создали вариант Huawei Watch Ultimate, прибавив в конце слово Design. Обычные Ultimate стоят в России 53 тысячи рублей, у нас был их обзор.

Дизайн люксовой версии не сильно отличается от обычной, ремешок раскрашен желтыми вставками, на корпусе есть вставки из золота. Сайт Huawei утверждает, что это золото в 18К, всего на корпусе шесть таких вставок. Безель выполнен из керамики.

Вставки вы видите по диаметру часов, они небольшие. Думаю, что в общей сложности весят такие вставки пару грамм, не больше. Поворотная головка уже из обычного металла с нанесением золота, то есть тут сэкономили.

Титановый ремешок окрашен в золотой цвет, но описание у Huawei таково, что нет никакого упоминания золота как материала, золото тут фигурирует как цвет. С другой стороны, упоминается необходимость аккуратного использования ремешка, так как применена технология PVD и нанесено «золото». Ремешок, к слову сказать, из титана, а корпус часов из сплава, который называется «жидкий металл». Если тут добавили цвет за счет реального золота, то это не играет роли, так как фактически перед нами сусальное золото, его количество мизерное.

Найти в часах какие-то маркировки золота затруднительно, их нет. Не думаю, что в Huawei как-то вводят нас в заблуждение, золото в часах определенно есть, вот только его немного. Ровно столько, чтобы сказать, что часы золотые, и создать впечатление, что все, что имеет желтый цвет, это тот самый металл. Но, увы и ах, часы просто декорированы золотом, а не имеют золотой корпус. При цене грамма золота 750-й пробы (аналогично 18К) в России в 4500 рублей пара грамм обойдутся в 9000 рублей. Но цена «золотых» часов составляет в Европе 3000 евро, у нас — 270 тысяч рублей. Как ни крути, у меня не получается арифметика — обычные Ultimate стоят 53 тысячи рублей, добавляем к ним дорогую коробку, немного золота и получаем в пять раз большую стоимость? Понятно, что так считать нельзя, ведь люксовые продукты оцениваются по силе бренда, а не по стоимости материалов. Но есть ли такая люксовая составляющая у Huawei? На мой взгляд, ее нет.

Чтобы сформулировать, кто может стать целевой аудиторией таких часов, попросил свою подругу, которая много лет занимается тяжелым люксом, сформулировать образ покупателя. Вот что получилось: «Точно не айти-сфера, я бы назвала их нефтяными геологами среднего звена с закидонами и претензией на оригинальность. Это средне-высокий менеджмент (средний — Москва, повыше — не Москва), который любит «умные» приблуды и форму классических хронометров, но на Rolex и Tag Heuer нету, а Apple не тянет на котлы. Ну и зависит от функционала. Чтобы и с костюмом, и типа спорт разом, заметно, но как будто оригинально, неизбито (на самом деле нет)».

Обожаю людей, которые могут так четко сформулировать свои мысли и создать образ покупателя. Думаю, что он совпадает с таковым в реальности. Определенные продажи у таких часов будут, но это даже не тысячи штук, а пара сотен от силы. В этом аспекте товар будет эксклюзивным, но никто не будет знать стоимость подобных часов. В люксе одна из составляющих товара — это знание цены широкими массами. Иногда эта задача решается для конкретного продукта, порой для марки в целом. Когда вы видите украшения Cartier, вы можете не знать цену, но примерно понимаете ее уровень. Цену Huawei Watch Ultimate Design цену знать не будет, а рассказывать про нее самому как-то смешно.

Как эксперимент такой подход заслуживает внимания. Но есть ощущение, что в Huawei набьют шишки, также как и Apple, а затем прекратят делать что-то подобное. За кадром остается множество проблем по организации продаж таких устройств, их сертификации, то, как они будут выглядеть в глазах потребителей. С одной стороны, это еще не ювелирное изделие, но воспринимается со стороны контролирующих органов оно именно так. С другой стороны, это электроника, и тратить на устаревающий за считанные годы «механизм» такие деньги как минимум странно.

Гонка за AI-алгоритмы, чипы и интеллектуальная собственность

Одним из фронтиров стала разработка AI-алгоритмов, которая дает взлет новых приложений и использования как компьютеров, так и другой техники. Это удобные инструменты, которые обеспечивают нам принципиально иные возможности. Давайте посмотрим на свежий скандал, который случился с Disney+, в сервисе вышел второй сезон сериала «Локи». Постер к этому сериалу привлек внимание, посмотрите на него.

Источник: www.theverge.com

Скандал начал быстро раскручиваться, но тут выяснилось, что изображение часов было куплено на популярном сервисе ShutterStock. Правила сервиса запрещают размещать в нем AI-картинки, созданные сторонними сервисами. И тот, кто разместил это изображение, нарушил эти правила. Ответственность перед Disney несет сам сервис, так как проморгал такое размещение. При этом в ShutterStock есть свои AI-алгоритмы для создания картинок, компания очищает права на исходные картинки, чтобы не было таких наложений.

Почему так произошло? Ответ кроется в том, что ShutterStock не имеет эффективного механизма для анализа AI-картинок, не умеет их распознавать. И это проблема не только этого сервиса, а индустрии в целом. Возникает огромное количество изображений, сгенерированных AI на основании чужих картинок. И правообладатели могут обратиться с претензиями, так как их труд используется третьими лицами. Для развития AI-алгоритмов это огромная головная боль, тут все упирается в невозможность тотальной проверки каждой картинки. Компании, которые создают и развивают этот рынок, пытаются решить вопрос с разных концов.

В Adobe создали инструмент (водяной знак) под названием Content Credentials, который могут использовать разные компании. На старте это Microsoft и картинки, созданные в Bing Image Creator, также это камеры Leica и позднее камеры Nikon. В Adobe попытаются сделать свою разработку стандартом для всех, но это маловероятно. Работает эта история просто, вы можете посмотреть, кто именно создал изначальную картинку, удалить из нее этот невидимый знак невозможно.

На примере снимка с пингвином вы видите, что, даже вырезав кусок картинки, вы не сможете избавиться от водяного знака. И это позволяет отслеживать оригинальные картинки даже после их преобразования AI-алгоритмами.

Другой пример — это подход Google, компания объявила, что пользователи Google Cloud и Workspace с AI-инструментами получат защиту от претензий относительно авторских прав. То есть Google будет не только защищать своих пользователей, но и выплачивать роялти за использованные картинки их создателям. Оговорка простая — при намеренном использовании чужих изображений никакой страховки и выплат не будет. Это логично, плюс компания может отслеживать примеры такого использования, когда картинки загружают в сервис со стороны. Нечто подобное делает и Microsoft. Действия компаний направлены на то, чтобы создать рынок AI-изображений, не отпугнуть тех, кто хочет использовать этот инструмент. Гонка за такие картинки и видео наглядно показывает, что на них делают ставку все компании без исключения. Это новый инструмент, который сулит очень высокие барыши.

Причем гонка идет не только в софте, но и в железе. Сегодня ключевым игроком на рынке AI-вычислений является Nvidia, компания предлагает разные решения для этого. Но стоимость таких решений высока, и компании самостоятельно разрабатывают свое железо. Например, в Microsoft с 2019 года создают свои AI-чипы и уже готовы к их производству. И примерно так же размышляют ключевые игроки на рынке AI.

Чтобы описать этот рынок, достаточно посмотреть на его лидера, компанию OpenAI. В 2022 году вся выручка компании составила 28 млн долларов, при этом оценка стоимости колебалась около 30-40 млрд долларов. В сентябре компания вышла на выручку в 100 млн долларов в месяц, по отношению к лету 2023 года она выросла на треть. Можно говорить, что выручка компании с 28 млн долларов в 2022 году вырастет до 1.3-1.4 млрд по итогам 2023 года. Оценка компании уже превысила 80 млрд долларов и продолжает расти. На этом примере видно, какой бум переживают AI-технологии, насколько они востребованы в мире. Понятно, что OpenAI — это хороший пример развития, компания, которая формирует этот рынок. Но и другие компании испытывают взлет, так как AI-алгоритмы прочно входят в нашу жизнь и становятся полезными. И это далеко не только ChatGPT или генерация картинок, примеров использования AI-алгоритмов намного больше, инструменты облегчают повседневные задачи.

В США Google в строке поиска добавил возможность создавать картинки. Достаточно написать запрос, и AI-алгоритм тут же создаст картинки по нему.

При поиске картинок также можно создавать новые, то есть теперь поиск приобретает новое значение.

P.S. Неделя обещает быть очень любопытной, на рынке грядут заметные изменения. В realme в сентябре потеряли долю рынка в штуках, заметно просели. Думаю, что компания будет копить силы, чтобы выстрелить в первом квартале, не соревноваться с Tecno в конце года, когда все компании стараются занять как можно большую долю рынка. При этом Xiaomi продолжает медленно сползать вниз, хотя потеря доли рынка уже не такая заметная. Покупатели становятся все более рациональными, выбирают правильное соотношение цена/качество. На днях начнутся продажи раскладушки Tecno Phantom V Flip, цена устройства — 60 тысяч рублей, что для продукта такого класса довольно интересно. Это нижняя граница цены, для сравнения, OPPO Flip N2 стоит 90 тысяч рублей. Рынок смартфонов с гибкими экранами очень хорошо развивается, продажи растут у всех компаний. Для кого-то они больше, для кого-то меньше, лидером в этом сегменте является Samsung, так как компания его и создала.

Неделя будет насыщена обзорами разной техники, так что приходите в гости, будем обсуждать новинки, а заодно события, которые происходят вокруг нас. Хорошей вам недели и рабочего настроения, удачи в добрых делах.

[email protected]
наверх