Table of Contents
Войдите в положение! Денег нет!
Всем привет.
Откровенно говоря, хорошо относиться к операторам мобильной связи — задача непростая. Вроде и стараешься войти в положение, но регулярно получаешь подлости. Про МТС, по-тихому отключившего раздачу Wi-Fi и в целом задним числом редактирующего архивные тарифы, я уже говорил.
На билайне у меня Z-тариф, который разрешает покупать минуты с трафиком и тратить их так долго, как тебе хочется. Зашел тут в мобильное приложение билайна и обнаружил, что счёт пустой.
Выяснилось, что здесь работает пара платных подписок, которые потихоньку за месяц высосали все деньги (хорошо, что мало осталось, так как я перед повышением цен на пакеты трафика закупился впрок).
На скриншоте выше больше всего злит, что 12 сентября сервис «Самоучитель английского», не обнаружив достаточного количества средств на счёте, всё равно списал оставшиеся 4 рубля. Мол, с поганой овцы хоть шерсти клок.
Да и оцените сами сервисы. «Радиопортал» за 11 рублей в сутки. Радио, в 2023 году, за деньги! Это когда есть приложения типа RadioGarden, дающие возможность слушать любое радио в мире (приложение, кстати, классное, представляет собой глобус, на котором увеличиваешь любую местность и видишь список радиостанций, которые там доступны). Очевидно, что сервис «билайн радиопортал» специально сляпан на скорую руку для отъёма денежных средств.
Хотя, наверно, надо всё же поблагодарить, что в минус не загнали, да?
Разумеется, написал в техподдержку. Получился приятный диалог. Мол, возможно, на экране были уведомления, а нажатие на уведомление уже означает согласие на подключение. А я помню такие уведомления. Это не обычные уведомления Android, а те, которые сервисные. То есть выскакивают на пол-экрана, и всегда впадаешь в ступор, пытаясь их аккуратно смахнуть, не коснувшись. Видимо, всё-таки был недостаточно аккуратен.
Особенно понравилось, что оператор вошел в положение и даже посочувствовал. Да, случайно нажать можно, но возврат денег не предусмотрен.
Однако если попытаться рассуждать без эмоций, то я понимаю, что операторы идут на такое не от хорошей жизни. А скорее наоборот. Ведь ситуация такая, что оператор идёт на сознательную порчу отношений с клиентом, так как нужны деньги. А подобное не только портит отношения, но также подрывает доверие (никакие автоплатежи после такого подключать не будут), да ещё и недовольный клиент будет громко возмущаться, рассказывая, как его развели.
Билайну я в ответ скажу, что ок. В этот раз раунд за вами. Но на следующем мероприятии, на которое приду, сначала всё съем, а потом ещё и мармит с проектором вынесу, если не заметите. А если заметите, то всё равно вынесу, но с сочувственным и понимающим лицом.
Почему России не нужен 5G
В России нет 5G, за исключением нескольких тестовых зон покрытия. И вот вопрос, а действительно ли нам нужен 5G?
Решил посмотреть на обещания, которые давались в моменты анонса 5G, а также на то, как изменилась жизнь в странах победившего 5G.
Что обещал 5G?
Итак, в 2018-2019 годах, когда только разгоралась дискуссия о том, что надо стремительно внедрять 5G, в качестве преимуществ выделялись скорость, низкая задержка, повышенная ёмкость сети, которые позволят создать «fully connected experience», то есть полностью подключенный опыт. Под этим странным термином подразумевалось, что из-за повышенной скорости работы сети все приложения, сервисы, фильмы, информация будут запускаться мгновенно, создавая непередаваемый уровень комфорта.
В Wall Street Journal 12 сентября 2018 года вышла серия статей о том, что США должны победить всех в 5G-гонке, и о том, как изменится жизнь людей. А главное, как 5G вдохнет новую жизнь в бизнес, создаст рабочие места и вообще увеличит производительность труда.
Приведу основные перечисленные преимущества:
- 5G-скорости дадут возможность запустить автономные системы, когда умные автомобили будут ездить сами, обмениваясь друг с другом данными, чтобы избежать аварий;
- И, кстати, полностью автономные умные машины в целом станут мейнстримом;
- Глава оператора AT&T в статье обещал, что с внедрением 5G абоненты получат «множество захватывающих вещей». Например, весь городской транспорт будет оборудован трекерами, и можно будет смотреть на карте, как приезжает автобус. Типа как на «Яндекс.Картах» (скриншот ниже), но в 5G;
- Дополненная виртуальная реальность ворвётся в нашу жизнь. Мол, смотря на мир через камеру смартфонов и умные очки, абоненты увидят дополненный слой графики с полезной информацией;
- Не знаю, как это связано с 5G, но в статье обещали, что холодильник и стиральные машины подключатся к Интернету;
- А фермеры смогут расставить множество датчиков на своих фермах, чтобы смотреть, как зреет урожай;
- Все будут играть в ААА-игры со смартфонов через стриминги, используя низкую задержку и высокую скорость сети;
- Появится куча домашних роботов;
- Медицина станет удаленной. Это когда хирург находится в одном городе, а пациент в другом. Но благодаря отсутствию задержки в сети с помощью умной хирургической машины можно будет провести операцию удаленно.
Также эксперты придумали ещё такое обоснование, процитирую статью:
«Все эти Uber’ы, Airbnb и Netflix’ы появились благодаря 4G, — говорит Роб Макдауэлл, бывший комиссар Федеральной комиссии по связи от республиканцев. — Никто не предвидел, что наступит экономика приложений. 5G захватывающ тем, что пока что никто не может по-настоящему предсказать, что произойдет». Мол, сколько чудес, о которых даже не подозреваем, нас ждёт.
Еще исследовательская компания PSB Research выпустила отчёт, опросив 3500 лидеров бизнеса, аналитиков и энтузиастов технологий о том, что произойдет после внедрения 5G:
- 91% ожидают новых продуктов и услуг, которые еще предстоит изобрести.
- 87% ожидают появления новых отраслей.
- 82% ожидают роста малого бизнеса и усиления глобальной конкуренции.
- 85% ожидают, что это сделает компании более конкурентоспособными на мировом рынке.
- 89% ожидают повышения производительности
Ну и в отчете, как обычно, указывается, что машины будут ездить самостоятельно, терабайты данных — загружаться за мгновения и т.д.
Какие плюсы от внедрения 5G
Начнем с главного обещания про увеличение производительности труда. Оптимально прирост производительности труда позволяет оценить график ВВП на отработанный час. Этот показатель показывает, какой объем продукции производит страна за каждый час затрат труда.
Посмотрим на такой график для США.
На графике, безусловно, видно, каким прогрессом для экономики стала цифровизация, распространение интернета и 3G-связь. На рост не повлиял даже кризис 2008 года.
Внедрение 4G сопровождалось устойчивым ростом, хотя все эти вышеперечисленные уберы и нетфликсы на самом деле не особенно-то способствовали росту, а лишь перераспределили доходы.
График для Южной Кореи, которая стала страной победившего 5G. По такому графику даже не угадаешь, есть в стране 5G или нет.
Но двинемся дальше. Тут я попрошу вашей помощи, так как верю, что коллективно у нас кругозор шире. Можете ли вы назвать хоть одно приложение или сервис, которые требуют 5G-связи? Такой, чтобы житель Руси мог сказать: «Эх, классно было бы пользоваться, но без 5G, к сожалению, нельзя». Мне поиск в Интернете не помог. Самые популярные приложения для 5G – это приложения для замера скорости, потому что зачем ещё нужна такая скорость, так и не придумали.
При этом продолжают выходить бравые отчеты. Например, RootMetrics (по сути, это Ookla) выпустила вдохновляющий отчет про 5G в Южной Корее, показывая, как замечательно покрыты города, как выросли скорости и снизилась задержка. Единственный нюанс отчёта кроется в заключении, где после слов об инновационности Кореи авторы переключаются на сослагательное наклонение, говоря, что абоненты Южной Кореи могли бы наслаждаться инновационными сценариями использования 5G, включая метавселенные. То есть могли бы наслаждаться, но почему-то не наслаждаются.
Huawei, главный поборник 5G в мире, пару лет назад даже выпустила тематическое видео о том, как «эмейзинг 5Г приложения» доступны Южной Корее.
Там всё так же про игры, облака, дополненную реальность. Грёзы, которые не стали реальностью. Причины просты. Чтобы классно показать спортивные события, когда зритель может крутить камеру как он хочет, смотреть с любого ракурса, видеть аналитику в режиме реального времени, на самом деле не нужен 5G. Хватит и 4G. А вот что нужно, так это куча людей, десятки, если не сотни камер и гора прочего оборудования. И тогда уже показывать спортивное мероприятие просто нерентабельно. Даже банальная дополненная реальность пока не вошла в обиход. Хотя, сидя дома на диване, прикольно посмотреть какую-нибудь графику.
Но тут, конечно, можно сказать, что всё это лишь мои домыслы. Однако в августе SK Telecom, главный оператор Южной Кореи, выпустил отчёт «Извлеченные уроки 5G, ключевые требования 6G, эволюция сети 6G и спектр 6G».
Процитирую яркий фрагмент из уроков (слева в оригинале, чтобы не решили, что я выдумываю):
A variety of visionary services were expected, but there was no killer service Even at the time when preparing for 5G, services such as autonomous driving, UAM, XR, hologram, and digital twin had appeared and expected, but most of them did not live up to expectations. We should have taken a more objective perspective. For example, whether 5G technology alone could change the future, or whether the overall environment constituting the service was prepared together. If so, the gap between the public’s expectations for 5G and the reality would not have been large. 3D video, UHD streaming, AR/VR, autonomous driving, remote surgery, etc. are representative services that are not still successful presented by the 5G Vision Recommendation. Most of them are the result of a combination of factors such as device form factor constraints, immaturity of device and service technology, low or absent market demand, and policy/regulation issues, rather than a single factor of the lack of 5G performance. | Ожидалось появление множества перспективных (визионерских) сервисов, но ни одного по-настоящему крутого сервиса не вышло. Еще во время подготовки к запуску 5G появлялись и ожидались такие сервисы, как автономный транспорт, UAM, XR (дополненная реальность), голограммы и цифровые двойники. Такие сервисы появились, но большинство из них не оправдало ожиданий. Нам следовало бы взглянуть на ситуацию более объективно. Например, способна ли технология 5G в одиночку, сама по себе изменить будущее, или же для этого нужна в целом вся среда, составляющая сервис. Если бы это было так (примечание: то есть если бы 5G в одиночку мог изменить будущее), то разрыв между ожиданиями общественности в отношении 5G и реальностью не был бы большим. 3D-видео, потоковое вещание в формате UHD, AR/VR, автономное вождение, удаленная хирургия и прочее – это лишь демо-сервисы, которые до сих пор не удается представить в 5G Vision (примечание: в смысле реализовать массово, а не как единичные демонстрации). Для большинства таких новых сервисов ограничениями стали не проблемы с технологией 5G, а форм-факторы устройств, техническая незрелость как самой технологии, так и устройства, низкий спрос или отсутствие спроса, а также политико-регуляторные препоны. |
Ух как, да? Прям не в бровь, а в глаз. Я про отсутствие спроса со стороны пользователей. И ровно так же отчет подтверждает мою, в принципе, банальную и очевидную мысль, что для успеха 5G одной сети недостаточно. Тут ещё куча прочего оборудования надо.
И это говорит оператор из Южной Кореи. Напомню, что Южная Корея – это страна с зажиточным населением. Одна из 3 стран в мире, где люди себе покупают преимущественно флагманские смартфоны. А операторы дают 5G-тарифы с безлимитным трафиком. И, согласно отчетам, качеству 5G-покрытия позавидуют 4G сети в Москве. А средние скорости на уровне 550-670 Мбит/с.
И вот сеть построили, внедрили, у всех 5G-телефоны, а используют их для того, чтобы очень быстро отгружать фото в Instagram* и сериалы смотреть.
Тем смешнее выводы, которые делает SK Telecom. Оператор говорит, что давайте, создавая 6G, мы сначала поймем, а зачем он нужен, и здраво оценим потребности рынка и абонентов. А предложенные пользовательские сценарии надо изначально качественно оценить и обсудить (на предмет реалистичности и полезности).
Самое забавное пожелание – это требование попробовать реализовать 6G так, чтобы не пришлось заново менять всё оборудование. В принципе, логично. А то так и обанкротиться можно, ибо апгрейды делаем, а денег это не приносит.
Что нужно России вместо 5G
Соответственно, когда у нас говорят, что России нужен 5G, то это не совсем правильно. В ряде городов (а если точнее, то конкретно в Москве) есть определенные проблемы с ёмкостью сети. Слишком много абонентов ютится на квадратном километре площади. И тут, конечно, 5G был бы ответом. Но если уж нет 5G, то надо решать проблемы подручными средствами.
Во-первых, всем подключить «Радиопортал» за 11 рублей в сутки. Тогда от сети постоянно будут отваливаться абоненты, чей баланс в минусе или на нуле. Благодаря этому сеть будет стихийно разгружаться.
Во-вторых, операторам нужно взяться за регулирование трафика. Большинству абонентов, чтобы чувствовать себя хорошо, хватит скорости, чтобы сидеть в мессенджере, слушать музыку и смотреть видео. Полный газ им не нужен. Так и отключите максимальную скорость. Главное, сделать дружно, а не так, что билайн отключил, а все остальные, наоборот, повысили.
При этом разрешение онлайн видео должно быть ограничено. Тут нужна совместная работа операторов со стриминговыми платформами. Запускаешь со смартфона по мобильной сети — тогда видео автоматом 360p. Всё равно никто разницы не заметит. В принципе, большинство видеосервисов уже сейчас так поступают, но с поправкой на то, что они ориентируются на качество сети (хорошая сеть — тогда Full HD, плохая — 480p и т.д.). А надо ориентироваться на загруженность сети.
Музыкальным сервисам типа «Яндекс.Музыки» вообще можно отключить воспроизведение музыки повышенного качества. Тут всё равно никто не почувствует разницы. И в целом следует заняться оптимизацией. Я тут посмотрел, что у меня «Букмейт»(сервис книжек Яндекса) закачал книг в телефон на 10 Гб. Не могут 34 электронные книги весить 10 Гб (пусть даже все они будут аудиокнигами)!
Тяжелых абонентов нужно принудительно скидывать с парохода, делая заградительные тарифы. Хочешь 100 ГБ в месяц качать — плати 10 тыщ!
Максимальный пакет оставить 30 ГБ. Но дать безлимит на музыку и отдельный доппакет на видео. И дополнительные пакеты сделать дорогими, а не как сейчас. Например, на билайне можно купить дополнительные 50 ГБ за 710 рублей. Пусть стоят 3-5 тысяч рублей. Если для дела, то купят, а если чтобы ерундой заниматься, пойдут на Wi-Fi.
Ну и, конечно, нужно всем дружно работать над вайфайфикацией страны. В принципе, уже сейчас Wi-Fi есть в метро, ТЦ, кафе и во многих парках. Проблема в том, что подключение к таким Wi-Fi-сетям не так удобно, как мобильный интернет. Чтобы войти, надо ввести номер телефона для регистрации, посмотреть рекламу и прочее.
Следовательно, нужно стандартизировать, чтобы все публичные Wi-Fi-сети назывались идентично и подключались автоматически. Это, кстати, работает. Я башенки роутера своей mesh-системы разнес между Питером и Москвой. И там и там сети называются одинаково и пароль идентичный, поэтому все гаджеты, которые работали в Москве, автоматом подключаются в Питере. Хотя понимаю, что Wi-Fi-соединения гораздо менее защищенные, чем мобильные сети, и тут есть над чем подумать в плане безопасности.
От мобильной сети, как, кстати, и от рубля с экономикой, в первую очередь требуется стабильность и предсказуемость. И для большинства задач хватит и 4G. Зачем нужен 5G, всё равно пока что не придумали.
Заключение
Как это ни прискорбно, эпоха глобализации пока что подошла к концу. Хочется верить, что это лишь временное охлаждение и со временем люди всё-таки научатся жить в мире и гармонии друг с другом.
Не знаю, как вас, но ещё несколько лет назад меня очень грела мысль, что, несмотря на все различия, человечество движется на сближение, границы стираются, билеты на самолеты дешевеют, и каждый может отправиться в любую страну на отдых или чтобы пожить там, удаленно работая.
Сегодня страны всё больше стараются закрыться друг от друга. Этой весной в новостях много обсуждали концепцию отказа от обучения английскому языку в школах. Чтобы потратить это время на изучение родного языка и на уроки военного воспитания со сборкой-разборкой автомата Калашникова. Пока дискуссия продолжается.
А вот Китай в этом плане нас уже обогнал. И китайский университет Xian Jiaotong University (13-й в рейтинге университетов всего Китая) отменил требование сдавать экзамен по английскому языку на вступительных и выпускных экзаменах.
Интересно, что обоснование у китайцев очень схоже с нашим (без сборки Калашникова, конечно). Говорят, что, мол, студенты учат английский язык и хуже начинают говорить на родном китайском. Другие эксперты говорят, что рядовому китайцу знать английский язык, в общем-то, не нужно, так как нет никакой практической потребности.
На эту новость любопытно наложить вышедшую в Bloomberg статью, что молодые китайцы (поколения Z), и в особенности те из них, что принадлежат к ультрабогатым семьям, живут на несколько стран и получают образование на Западе, активно возвращаются на родину.
По подсчётам, раньше только 23% от общего количества обучающихся за границей после обучения возвращались на родину. Теперь же число «возвращенцев» достигло 82% по состоянию на 2019 год.
Есть две причины для возвращения. Первая — моральная, так как одна из героинь материала сказала, что из-за происходящих событий она чувствует, что как будто бы должна выбрать сторону.
Вторая причина более прагматическая: «Во многих секторах, в том числе в полупроводниковой, фармацевтической и других отраслях, существует огромный дефицит талантов, — сказал Кэйю Цзинь, автор The New China Playbook. — То, что “морские черепахи” могут предложить, отличает их от их сверстников, получивших образование внутри страны. Они обладают большим практическим опытом, деловой хваткой и глобальным мировоззрением». В Китае учившихся на Западе метафорически называют «морскими черепахами», потому что морские черепахи плавают в море, но возвращаются откладывать яйца.
Возможно, текущая эпоха охлаждения и к лучшему. Ведь основная причина текущих конфликтов в том, что, несмотря на все изыски новой этики, призывающей к всеобщей толерантности и взаимному уважению, как раз-таки взаимного уважения и не хватает. Есть страна / группа стран, стремящихся играть ключевую роль и не желающих делиться. Так что, может, разойдясь по углам, люди сделают какие-то выводы. А может, раскол только усилится и, как предсказывают некоторые аналитики, сформируются фракции.
*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
Зря вы так, Владимир. Нужно давить на оператора и возвращать деньги свои. Всегда до копейки возвращаю, что на мтс, что на билайне.
А по мне, разработчики поколений связи упорно идут по давно уже устаревшему и не особо нужному массам пути. Вместо увеличения никому не нужных сверхскоростей, лучше бы занялись удешевлением операторского оборудования и оптимизацией экономики сетевого покрытия. Так хоть какой-то толк люди увидели б. (И тут, грустным голосом Слепакова: ИЛИНЕЕЕТ…)
это хорошо еще что радиопортал, мне билайн порно подключал, рублей за 20-30 в сутки, причем занимался таким безобразием роутер, но если быть достаточно настойчивым, устроить им небольшую истерику в чате, то деньги возвращают все-таки
Биполярочка наблюдается. Отнять у одних, чтобы всем было хорошо, с другой — хорошо только тем, кто ни с кем не делится.
Занимательно, но в отдельных районах Тегерана появляется 5G, хотя они тоже под жестокими санкциями, а страна беднее РФ.
идут годы, а как сотовые монополисты пользовались полумошейническими приемами "бизнеса" так и продолжают, почему это возможно? наверное ответ в теплом отношении в России ответственных структур к мошенникам и жуликам, ежегодно Граждане теряют десятки миллиардов и? лишь популизация жулья рассказами о новых их методах законопослушным Гражданам…
Отключил в Теле 2 все подписки. Ещё и на Маркете продаю гигабайты и последние полгода не плачу свои деньги. Как долго такое положение дел продержится не знаю, но думаю, что такой халяве скоро придет конец в том или ином виде. И да. С 650 рублей лимита на доверии они мне до 200 планку опустили
«5G захватывающ тем, что пока что никто не может по-настоящему предсказать, что произойдет»Вот это нужно было повторять раз за разом, в том числе и сейчас, а на место 5г можно любое другое г подставлять. Никто не может предсказать что произойдут подразумевает то что «ничего не произойдет» это более чем реальное развитие ситуации… что в общем то и произошло :)Напоминает кстати в некотором смысле производителей телефонов, да Г на мне раз в год новое показывают, но суть та же — псевдонововведения, при этом что делать с ними не знают. Вон процессоры быстрее, а толку если они теряют до 40% производительности ибо охлаждать нечем? На пк хотя бы мощностью затыкают индусский код, а на мобилах? А на мобилах тупо чтоб сказать что вот теперь тут больше мегагерц, мегабайт и мегапикселей чем в прошлом году, или покупал, больше ведь значит лучше. Ну а еще мы тебе замедлим искусственно прошлые поколения девайсов, но это само собой ради твоего же блага 🙂
В Билайне заводится "Отдельный лицевой счет для оплаты услуг провайдеров" и если на него не класть денежку, то и услуги никогда не смогут ничего списать. Счет бесплатный и обслуживается бесплатно.
serginsky, Гениальный бизнес-план — брать по 20р в месяц за обслуживание отдельного счета 😂😂 ну а что, обслуживать ведь нужно его.
Vasily Laushkin, Так мы и дронов же у них скупаем, кто бы мог подумать что Иран достаточно технологически развитая страна вопреки рассказам агентов демократии.
Алексей Домрачев, На этом денег не заработать.
serginsky, счет бесплатный и обслуживание бесплатно
Omnis, Даже завидую запасу времени, сил, и терпения, чтобы так убиваться за 100 рублей. Да-да, понимаю, дело принципа и все такое — но 100 рублей.
Странный вывод. В Ташкенте в центре 5Г работает и идеальная связь. Когда прилетаю в Москву — заметно все хуже. Еще обратил внимание, что батарея садится в МСК быстрее. Связано это с 5Г — не знаю.
5 ж нужно в первую очередь для производителей оборудования, а они не в России пока ещё.
Иванов Иван, ходить на порно сайты через роутер, светя его айпишник — нехорошо… но приятно 🙂
"Откровенно говоря, хорошо относиться к операторам мобильной связи — задача непростая. Вроде и стараешься войти в положение, но регулярно получаешь подлости"Золотые слова. Сделайте следующий шаг, проведите исследования — смогут ли ОПСОСы показывать предложения по подписке, если в смарте "сервис приложений симкарты" заморожен (например с помощью adbAppcontrol)
Warak, Да, соседство с Китаем плохо только для Японии.Мы ещё не подозреваем, что там на самом деле в СевКорее, но и то, что снаружи видно, не может не впечатлять (я про пуски ракет).
Warak, Нассим Талеб говорил, что большинство кардинальных изменений в экономике вызваны факторами, которые никто не предсказывал заранее. Т.н. "черными лебедями"
Владимир, шикарный текст, спасибо!!А теперь к критике )>> «fully connected experience», то есть полностью подключенный опыт.Ну давайте дословно переводить английский, ага, средняя школа )"впечатление полного подключения" конечно же.>> работать над вайфайфикацией страныПроходили, ещё до 3G. Проблема перекрытия частот и емкости сетей останавливает, известно же. 5ГГц выход, но временный и в огр. пределах>> башенки роутера своей mesh-системы разнес… все гаджеты, которые работали в Москве, автоматом подключаются в Питере.Ну для этого необязательно башенки меш, так будут любые две точки WiFi работать в любых двух местах: если имя сети и пароль совпадают, авторизация пройдёт автоматом )
V_N "Особенно понравилось, что оператор вошел в положение и даже посочувствовал. Да, случайно нажать можно, но возврат денег не предусмотрен."Либо по звонку, может не первая, а вторая линия поддержки или визит в офис, немного скандала — деньги возвращают.Но не в чате.
Denis Sokolov, А зачем вы из Ташкента в Москву прилетаете? Когда не прилетаете, то связь у нас лучше работает.
V_N, Не понял, что это было сейчас. Я много куда летаю. У вас есть проблемы с этим?
Warak, "На пк хотя бы мощностью затыкают индусский код, а на мобилах?"Да всё то же самое. Телефон пятилетней давности современные приложения потянет с трудом, а десятилетний и вовсе впадёт в ступор.Достаточно посмотреть на рост объемов приложений за последние годы.
Denis Sokolov, Статью читали? Пора выбор делать и определяться, где нагрузку на сеть оказывать.
"Что нужно России вместо 5G" — весь этот раздел сарказм же?
V_N, Пусть другие делают свой выбор. Я буду нагружать сеть как захочу и ставить фулл ХД на мобиле.
Юрий Банаков, Еще год — два назад большинство используемых мною программ весили до 50 МБ. А сейчас какой-нибудь интернет-банкинг, или интернет-магазин при обновлении скачивает по 100-200 МБ.
"Ведь ситуация такая, что оператор идёт на сознательную порчу отношений с клиентом, так как нужны деньги."Можно нарисовать табличку, в которой для каждого оператора указать по годам, когда именно они не занимались обманом клиентов. Вот только табличка пустая будет.
Как раз думал уйти на билайн, теперь передумал. Сейчас безлимит на МТС, выкачиваю не более 300 гигов в месяц (настроил раздачу с мобилы на ноут, МТС это не видит, ибо ВПН) — фильмы, немного торрентов, музыка из Murglar, онлайнтв.
AlexJonesSP, Как это не надо? Надо, для слежки в реальном времени тов. майору
Итрам, Угу. Составить обращение, съездить в офис, вручить по подпись, потом долбать оператора, к которому даже в саппорт надо дозваниваться десятки минут — это очень просто, и весьма оправдано из-за ста рублей. Всегда завидовал людям, которым некуда девать время и энергию.
Loud, Спасибо, что читаете
Хорошая статья, особенно предложения по развитию сетей.
Алексей Домрачев, Таки они этим занимаются. Почитайте статью "Эволюция LTE и NR" и представьте, насколько проще и соответственно дешевле должно стать оборудование, после отбрасывания хвоста обратной совместимости.
Dr629, Почему не заработать? Сокращение расходов ведет к росту прибыли.
Omnis, Вся проблема: не требовать денег — приучать людей их у вас воровать. Даже 10 человек написавшие жалобу в чат способны прекратит воровство данным способом
Sinecure, Остальные отличаются только названием. Поведение идентично.
Алексей Домрачев, Для радикального улучшения покрытия и уменьшения расходов надо… объединить всех крупных профайледов в РосМобилСвязь. Тогда и закупки оборудования централизорованные и тарифы для всех понятны и конкуренции нет. Но это будет монополист со всеми вытекающими. Так что тоже палка о двух концах.
romanlt, LiFi спасет отца русской демократии :)) Зона действия — комната, скорость — зашкаливает. Мобильный интернет останется нужен только на улице.
Я, видимо, чего-то не понял.. или не дочитал..Параграф "Что нужно России вместо 5G" говорит, что Вы понимаете, что у 4G есть проблемы, обозначаете их.Но нахожу странным подход, когда проблемы 4G Вы предлагаете решать дисциплинарными методами, посредством ужесточения доступа абонентов к каналу связи, вместо внедрения технологии, способной эти проблемы проглотить не подавившись. Что касается тезиса про отсутствия инфраструктуры/среды для раскрытия возможностей 5G — так она точно не появится, если 5G не будет. Никто не будет эту среду создавать с прицелом на 5G/6G в их отсутствии.В целом немного напоминает про первичность яйца или курицы, но все же с 5G ситуация более очевидна, кмк.
V_N, у меня вопрос без подвоха был, если что
>>Например, весь городской транспорт будет оборудован трекерами, и можно будет смотреть на карте, как приезжает автобус. Типа как на «Яндекс.Картах» (скриншот ниже), но в 5G;Кстати, не совсем понимаю почему эта система так работает, что автобусы на ней отображаются далеко не онлайн, а +- примерно. т.е. подойдя к остановке и видя, что подъезжает нужный автобус возможны варианты, что автобус уже проехал или еще не доехал, ну и мой любимый, когда он вдруг испарился не доезжая остановки, но и не появляясь дальше.
Константин, Система — интегратор. За предоставленные данные отвечает автопарк. А уж что и с какой целью химичит он, можно только догадываться.
>>В принципе, уже сейчас Wi-Fi есть в метро, ТЦ, кафе и во многих парках. Проблема в том, что подключение к таким Wi-Fi-сетям не так удобно, как мобильный интернет. Чтобы войти, надо ввести номер телефона для регистрации, посмотреть рекламу и прочее.Вот это-то всё и убивает + полное отсутствие приватности и шифрования. Куда идет ваш трафик не известно — в ютубчик пырить может и нормально, но почта банки и т.д. как-то не радует. Но мне достаточно рекламы, чтобы не пользоваться. И насчет ввести номер — это у нас вообще законы такие.>>Wi-Fi есть в метро, ТЦ, кафе и во многих парках. Проблема в том, что подключение к таким Wi-Fi-сетям не так удобно, как мобильный интернет. Чтобы войти, надо ввести номер телефона для регистрации, посмотреть рекламу и прочее.За чей счет банкет?
Константин, я понимаю, что это вопрос не к яндексу. но работает это всё конкретно через ж и мне даже непонятно почему.
Виталий, >> вместо внедрения технологии, способной эти проблемы проглотить не подавившись. Да с чего все уверены, что она их проглотит. Тем более, не подавившись.Плотность базовых станций должна расти в квадрате от роста частоты (прироста скорости). То есть в квадрате растет __стоимость__ переданного гигабайта. На "не подавившись" это никак не тянет.
>>Тяжелых абонентов нужно принудительно скидывать с парохода, делая заградительные тарифы. Хочешь 100 ГБ в месяц качать — плати 10 тыщ!вот это я поддерживаю — не тянут сети — нефиг раздавать халяву. хочешь видосики и терабайты трафика с телефона — плати бабки за трафик, а то потом все страдают, что сеть ни к черту не тянет.
>>Тяжелых абонентов нужно принудительно скидывать с парохода, делая заградительные тарифы. Хочешь 100 ГБ в месяц качать — плати 10 тыщ!вот это я поддерживаю — не тянут сети — нефиг раздавать халяву. хочешь видосики и терабайты трафика с телефона — плати бабки за трафик, а то потом все страдают, что сеть ни к черту не тянет.
Константин, Валите с больной головы на здоровую. Тарифы должны соответствовать стоимости услуги и пропускной способности сети. "Оверселлинг" слышали? Нефиг писать в тарифах красивые цифры, если не можете их обеспечить.
Константин, отчасти да, но сути дела это не меняет — если сети не вытягивают такие объемы трафика, значит надо сделать, чтобы народ или не качал сотнями гигов или хотя бы платил за это
Дмитрий Д, А провести проводной Интернет не пробовали?
mystique_man, Сейчас тоже есть штрафы за обезличенный доступ к WiFi.
Lecron, Глючит у тебя что-то. Все четыре одинаковых комментария на месте.))
Loud, Естественно, он самый.)
Sinecure, Не добрались ещё до Вас.))
Verlioka, Полностью перезагружал страницу, постов не было. Возможно их вернуло ручное управление модераторов. Поэтому извиняюсь за дубли, попробую сейчас удалить, но другого способа привлечь внимание не видел.
Максим Нелипин, А ведь целая концепция была. Оператор планировал выдавать роутеры с двумя беспроводными сетями — приватной и публичной. Чтобы идя в городе вдоль домов, иметь постоянный интернет.
Имею негативный опыт общения с Билайном, но всё же хотел приобрести про запас симку с тарифом "Простой". Мне в VK ответили, что этот тариф работает на любом устройстве (меня интересовала работа в планшете). Теперь, после прочтения, передумал. Вроде как Теле2 на моём архивном тарифе не запрещает раздавать.
Lecron, Ну, Вы были бы правы абстрактно в сферическом вакууме, но.. Все не совсем черно/белое. 5G, по-хорошему, должен реализовываться параллельно в разных частотных диапазонах.до 5 ГГц +/- решения такие же, как на 4G. А в миллиметровом диапазоне используется направленное излучение, позволяющее +/- сохранить ту же плотность БС.
porl3, Так человек пишет, что он месяц укатывает 300 Гб на торренты и прочее. Вот соседи по БС рады такому соседу. Готовы пожертвовать качеством своей связи ради вот таких любителей покачать?
porl3, за торренты берут, да — 100р. а с какого конского ценника они начинаются? у мегафона рублей с 500, вроде, по текущим ценам. ну как бы не убиться — 5$. я бы может на месте государства подумал не столько над сдерживанием цен на связь, а над какими-нибудь социальными тарифами — для пенсионеров, например. Там понятно, что тысяча за связь это дорого для пенсии. но с учетом одна симка на одно пенсионное.
Виталий, Проблема у распространения сети немного другая. Там где удобно разворачивать высокочастотные сети, нет спроса на трафик. А там где есть такой спрос, трудно и дорого развернуть покрытие.
Lecron, Ну..Дорогу осилит идущий, под лежачий камень вода не течет, голь на выдумки хитра.. )))
porl3, 1. Люди сейчас смотрят FHD видео. Скорости 4G хватает. Значит хватит и на звонок. А когда не хватает, по вечерам, 5G не поможет. Его спектральная плотность ничуть не лучше.2. Зачем для видеосвязи именно оператор, точнее мобильная сеть. Обычно она происходит в местах с присутствием WiFi. Телевизоры вообще в 99.99% стоят в местах с WiFi.И самое главное, нужно разделять 5G, 5G 5 ГГц и 5G mwave. Это абсолютно разные сети с абсолютно разными свойствами. Обычный 5G абсолютно идентичесн по скорости 4G. mwave имеет настолько лоскутное и точечное покрытие, что обсуждать его смысла нет. Осталось 5ГГц, для которого еще экспертиза толком не собрана. Но существенного прироста скорости, как понимаете, он не дает.
Виталий, Ну… одно дело идти к цели, грамотно соотнеся цель и путь; и совсем другое, пробивать лбом бетонную стену. Процесс есть, идущий осиливает дорогу, камень поднят для протока воды, а полезного результата нет.
Константин, >>только это в сутки.😁не знаю, у мегафона вроде в месяц — подключал, пользовался. В Москве безлимитные видео без доплаты входят в тарифы стоимостью от 800 рублейну зашел на мегафон — от 600, ну окда без разницы в чем считать — рубль пока СКВ. можно сколько угодно считать в рублях, но все эти смартфоны один фиг в долларах или юанях) я это к тому, что не сказать, что так уж дорого — не буду делать дебильные сравнения с чашками кофе в мск
porl3, Средний абонент в месяц потребляет 30 Гб или 1Гб в сутки. Один такой стоит 10 средних абонентов, если перевести на деньги. Вот на всех и раскидываются расходы того, кто качает по 30 гб/день, потому что тарифы менять нельзя, скорость резать нельзя — сразу все жалуются. Вот и все платят за таких персонажей повышением тарифов.
porl3, Это примерно тоже, что занимать 2 парковочных места — вроде никому не помешал, но ёмкость парковки уменьшилась.
На техническом ресурсе автор не в курсе про спец счет для контентных услуг?? Моя вера в человечество шатается..
Alexey Remizov, На билайне контентный счет не действует для услуг от Билайна. Такая маленькая хитрость.
porl3, Чтобы все получили прибыль, кто-то должен заплатить. Людям, массово, оно не упёрлось. Их устраивают даже фотографии переданные через мессенджер (пересжатые). Нужен практичный пользовательский сценарий, а не гипотетический. >> вставил SIM-карту и у тебя…… возникла обязанность оплачивать еще один, причем недешевый тарифный план. Для чего? Пару раз в месяц пообщаться с владельцем такого же телевизора, с 4к фронтальной камерой? А не дешевле ли, бесплатно ограничится FHD или даже HD? Всё это поиск, куда бы приткнуть чемодан без ручки. Кстати, посмотрел карту для Сеула nperf. com / ru / map / 5g, покрыты только дороги. То самое: где надо скорость, ее нет, а где есть, там не надо.
Да какой смысл обсуждать, нужен ли России 5G, если у нас операторы и существующую-то сеть с трудом поддерживают? У того же Мегафона за последние пару лет качество покрытия заметно деградировало, и это в жирной Москве. Как у них дела в регионах обстоят — даже представлять неохота…
Lecron, Для видеосвязи мобильная сеть нужна там где нет проводной. Например жена по видеосвязи с дачи показывала мне электрооборудования, что б я дистанционно мог решить что делать.
porl3, Жене оператор предлагает тариф с безлимитным не только видео но и инетом вообще за 350р . Это конский ценник?
Roman_roma, Для скоростного покрытия, нужны зоны, где много пользователей использующих видеосвязь. Это явно не дача 🙂 для которой хватит качественного 4G.Пересечение "не хватает 4G" и "рационально разворачивать 5G" очень небольшое.
Sinecure, Я б с Мегафона на Билайн слинял бы из-за покрытия, но вот тариф удерживает ..
Omnis, Скажу проще, как бывший сотрудник мобильной связи — подключите Контентный лицевой счет, который и будет создан только для подписок и прочей платной ерунды. А поскольку специально пополнять его не будете, даже при подключении подписок, с основного баланса ничего не спишется. А на административном 0 — просто списываться нечему, при всём желании оператора. Просто приходите в офис и пишите заявление)
Lecron, Кстати в сельской местности наоборот был бы смысл в 5 ж. Проводного инета нет.
Roman_roma, Для нас — да. Но, повторю, хватило бы и хорошего сигнала 4ки. А то у меня всего одна палка.
porl3, там есть эти типа "мегасилы" — подключаешь и пользуешься. у меня на тарифе они бесплатные, тариф новый сравнительно
>>Почему России не нужен 5GПотому что собственные базовые станции у нас проектировать некому, а иностранные под санкциями и не продаются
Александр Заикин, Не нужно никаких заявлений писать, все давно через приложение делается
Корейцы вообще очень странные, 5G везде, но для приезжих дают только LTE. Ни у одного из операторов нет 5G на prepaid тарифах. И даже на обычных с LTE ставят ограничение в 10мбит в SK например.
МТС списала убытки 207 млн руб. из-за переоценки киберспортивной команды Gambit Esports. После начала СВО российские киберспортивные команды были отстранены от международных турниров, из-за чего они лишись доходов от рекламы и спонсорства.МТС приобрела Gambit Esports в 2017 г. Сумма сделки составила 313 млн руб. с учетом отложенных платежей. МТС называла Gambit Esports одной из крупнейших киберспортивных команд в мире.В 2017 г. МТС купила 50,8% долю в «Облачный ритейл» (торговая марка) Litebox за 620 млн руб. Компания разрабатывает ПО для автоматизации торговли. С помощью Litebox МТС стала разрабатывать коробное решения для автоматизации торговой деятельности малого бизнеса «МТС.Кассы». Однако впоследствии МТС разочаравалась в этой сделке и по итогам 2018 г. списала из-за данной компании убыток в 765 млн руб.Интересно как же так выходит что денег на поддержание и развитие сети не остается, да? c такими то грамотными вложениями, особенно второе радует 🙂 Сколько интересно запчастей можно было для БС купить на миллиард рублей, ну или обновить до 5г того же не нужного, пусть даже по курсу 60-65 который был в то время 🙂
360p? Серьёзно? Я замечаю даже разницу между 720p и 1080p, думаю что большинство тоже заметит. Так что даёшь нормальное качество видео! А вот с раздачей промотарифов операторам пора окончательно завязать.
А я напомню, что билайн — это та самая компания, и единственный оператор, который из-за задержки возврата своей телеприставки сдавал вас коллекторам!
Живу в Греции, по-началу когда видел на экране значок "5G", прям радость какая-то была, типа вот оно будущее пришло! А сейчас понимаю, что никакого профита от 5G для пользователя нет, от слова совсем. Даже наоборот, в большинстве случаев покрытие 4G стабильнее, быстрее происходит пинг. Так что согласен с автором статьи — лучше тратить деньги на поддержку и модернизацию сетей 4G, чем вот это непонятное будущее, которое так и не наступило и ещё лет 20 не наступит..
Ну конечно. Сперва 5Г оказывается виноват в распространении КОВИДа. Потом вышки 5Г начали жечь, ибо его излучение виновато во всех остальных болезнях тоже. А потом удивляемся, что 5Г не взлетел! =)
У меня старый тариф билайн, где за 3 рубля в сутки безлимит, модем с изменённым ttl и imei, подключён к роутеру на работе, 600₽ и 1.2 — 1.5 терабайт в месяц, правда недавно, в начале сентября тоже билайн порадовал, модем подписался на эротику несколько раз, ну да ладно, пусть потешут себя 😉
По поводу случайно подключенных услуг. За последние три года у меня жена случайно подключила «музыкальную библиотеку» и ребенок два раза какую-то викторину. Специально собрали семейную группу, где дефолтом стоит защита от подключений подписок, так вот эта «защита» не помогла — по словам ТП она не работает именно на эти подписки 👍👍👍 Мегафон. Первые два раза деньги вернули сразу же. В третий раз только после общения с каким-то «старшим» сотрудником и озвучиванием неприятных вопросов про неработающую защиту и указанием что пользователь — несовершеннолетний. Полгода — полет нормальный 😁
Ofcnmt, Не, это у некоторых операторов делается через чат. Суммарно минуты две. Никто никуда не ездит давно 🤣
porl3, Отнюдь.Легкий сарказм в этих двух абзацах у автора есть только в этих строках: "нужно стандартизировать, чтобы все публичные Wi-Fi-сети назывались идентично и подключались автоматически." Всё остальное — фактическая база.
Хорошо что мобильный интернет стал быстрее. 2 года назад в деревне скорость интернета была 60 Мбит/с. Сейчас 130 Мбит/с эта большая возможность. Можно смотреть видео в 8K 240 FPS на YouTube, работать онлайн, смотреть Smart TV и многое другое. К сожалению в 2023 году провести интернет ШПД не получается. Всего один провайдер в этом году предложил подключить домашний интернет в деревне. Ростелеком предложил подключить за 500 000 рублей. Сумма неподъёмная конечно. Поэтому мобильный интернет сейчас на даче просто необходим!
Acka248, Новая Москва
Ofcnmt, для него "10 тыщ" не проблема, а вы про 100р.
Lecron, А у меня на даче инет 3 ж от Билайна сейчас в связи с отсутствием палок в 4 ж
porl3, А сколько таких качальщиков сидит на БС? Если их 10 человек и они начинают грузить БС в часы пик — то, возможно, даже пропускной способности оптики, подключенной к БС, не хватит, чтобы всех обслужить в момент времени и начнётся игра QoS с урезанием всех по средней (в станицах такое обыденное дело даже при условии доступной оптики). А если в данном районе не будет больше свободных частот и нельзя будет усилить БС — то начнут страдать уже все абоненты из-за таких качальщиков, потому что они на себя заберут львиную долю мощностей. А зачем мне, как абоненту, чтобы мне резали по средней из-за подобных качальщиков? У меня тоже безлимит, но я не пытаюсь скачать весь Интернет. Смотреть видео со смартфона — вопросов нет, их право. Но нагружать сети связи просто потому что можешь — признак свинства, простите за грубые слова, за которые платим мы с вами в том числе. С парковками пример очень даже правильный — в часы пик тоже нужно начинать двигать этих персонажей, чтобы машину нормально ставил или самому ютиться на закутке. Экономику никто не отменял, я уже приводил цифры — прибыль того же МТС за последние пять лет стоит на одном месте в деньгах. Где операторы кого там оббирают, если денег вкладывают больше, а в процентном отношении прибыли поучают меньше?
porl3, Простые доли. Если 1Гб трафика стоит X, то при потреблении 300 Гб оператору абонент обойдётся в 300X, а тот, кто потребляет 30Гб — 30X.
porl3, Простите, великодушно! Моя вина.
Denis Sokolov, У автора просите. Юмор, сатира, сарказм знакомые понятия? Имеются навыки в них?
AlexJonesSP, 5G сегодня может и не нужен. Но догонять будет очень не просто. Как пример — наше процессоростроение. Тут не получится самим сразу построить фабрику на 3 нм. Придется идти последовательно и мучительно.
serge, Не делается. Точнее, делается, но не везде. У МТС чат доступен в Мск и Питере. Надеюсь, тебе все еще смешно.
Ofcnmt, А у Москвы и Питера своя ГЛ у МТСа? Что-то из области фантастики. Те если ты находишься в Воронеже, то тебя в чате мобильного приложения МТС пошлют?
porl3, Вы не поверите — в Краснодаре есть достаточное количество домов, где в часы пик проводной интернет может на коленях ползать. Причина точна такая же как и с БС: железки менять не выгодно — денег дома мало приносят. Вот и стоит там то, что отработало на других, более ликвидных домах. Кто знает, где качальщики будут просаживать такие же старые БС, которые в штатном режиме могут обслуживать текущую плотность населения, а вот с такими любителями покачать — уже не вывезут. И менять эту БС или расширять на ней канал никто не будет, потому что не выгодно. И почему должны страдать все из-за нескольких? Меня вполне устраивает залочивание серых симок и поднятие цен на уровень инфляции. Я уже приводил пример с социально-значимыми продуктами. Связь переходит в те же регулируемые товары, как молоко, яйца и прочее: есть базовые услуги за регулируемую цену. Остальные надстройки типа безлимита, переноса остатков и прочего — за доп. плату. Я вижу, что падает процент прибыли — а это не есть хорошо. Чтобы было развитие нужен устойчивый поток денег, а с текущими ценами на железки держать те же цены уже нельзя. Мы с Вами не работаем за еду — вот и операторы тоже не хотят. Посмотрите хотя бы на то, насколько подорожала техника в магазинах — почему все в адрес DNS не начинают хейт: подняли цены, наживаются на нас. Ведь ту же технику покупают операторы и на эти доп.расходы тоже нужно брать откуда-то деньги
Максим Нелипин, На даче в 20 км от трассы?
porl3, Все верно, в разное время суток скорость разнится примерно на порядок. То 15 Мбит, то 2. Был не так давно на БКЛ на одной из станций, nperf показал 240 Мбит. Эксперимента ради полностью качнул в kinohd фильмец, пока стоял ждал поезд. Будущее рядом)
Дмитрий Д, В станице в 40 км от Краснодара — по факту пригород. Не все живут в Москве — у нас тут, знаете, денег не так много и железки, как и автобусы, поношенными приезжают после столицы.
serge, Больше скажу. У меня просто нет этого пункта в меню "Поддержка". Только звонок из приложения.
Ofcnmt, А какая версия приложения у вас и на какой ос?
serge, 6.27, андроид
Ofcnmt, В Новгороде и ЛО написать в чат можно без проблем 👌Ищите внимательнее
Так или иначе траффик будет расти и через лет десять в Москве 4ж уже не справится а в регионах я вообще молчу там и 4ж толком не ловит