#235. Почему России не нужен 5G

Table of Contents

Войдите в положение! Денег нет!

Всем привет.

Откровенно говоря, хорошо относиться к операторам мобильной связи — задача непростая. Вроде и стараешься войти в положение, но регулярно получаешь подлости. Про МТС, по-тихому отключившего раздачу Wi-Fi и в целом задним числом редактирующего архивные тарифы, я уже говорил.

На билайне у меня Z-тариф, который разрешает покупать минуты с трафиком и тратить их так долго, как тебе хочется. Зашел тут в мобильное приложение билайна и обнаружил, что счёт пустой.

Выяснилось, что здесь работает пара платных подписок, которые потихоньку за месяц высосали все деньги (хорошо, что мало осталось, так как я перед повышением цен на пакеты трафика закупился впрок).

На скриншоте выше больше всего злит, что 12 сентября сервис «Самоучитель английского», не обнаружив достаточного количества средств на счёте, всё равно списал оставшиеся 4 рубля. Мол, с поганой овцы хоть шерсти клок.

Да и оцените сами сервисы. «Радиопортал» за 11 рублей в сутки. Радио, в 2023 году, за деньги! Это когда есть приложения типа RadioGarden, дающие возможность слушать любое радио в мире (приложение, кстати, классное, представляет собой глобус, на котором увеличиваешь любую местность и видишь список радиостанций, которые там доступны). Очевидно, что сервис «билайн радиопортал» специально сляпан на скорую руку для отъёма денежных средств.

Хотя, наверно, надо всё же поблагодарить, что в минус не загнали, да?

Разумеется, написал в техподдержку. Получился приятный диалог. Мол, возможно, на экране были уведомления, а нажатие на уведомление уже означает согласие на подключение. А я помню такие уведомления. Это не обычные уведомления Android, а те, которые сервисные. То есть выскакивают на пол-экрана, и всегда впадаешь в ступор, пытаясь их аккуратно смахнуть, не коснувшись. Видимо, всё-таки был недостаточно аккуратен.

Особенно понравилось, что оператор вошел в положение и даже посочувствовал. Да, случайно нажать можно, но возврат денег не предусмотрен.

Однако если попытаться рассуждать без эмоций, то я понимаю, что операторы идут на такое не от хорошей жизни. А скорее наоборот. Ведь ситуация такая, что оператор идёт на сознательную порчу отношений с клиентом, так как нужны деньги. А подобное не только портит отношения, но также подрывает доверие (никакие автоплатежи после такого подключать не будут), да ещё и недовольный клиент будет громко возмущаться, рассказывая, как его развели.

Билайну я в ответ скажу, что ок. В этот раз раунд за вами. Но на следующем мероприятии, на которое приду, сначала всё съем, а потом ещё и мармит с проектором вынесу, если не заметите. А если заметите, то всё равно вынесу, но с сочувственным и понимающим лицом.

Почему России не нужен 5G

В России нет 5G, за исключением нескольких тестовых зон покрытия. И вот вопрос, а действительно ли нам нужен 5G?

Решил посмотреть на обещания, которые давались в моменты анонса 5G, а также на то, как изменилась жизнь в странах победившего 5G.

Что обещал 5G?

Итак, в 2018-2019 годах, когда только разгоралась дискуссия о том, что надо стремительно внедрять 5G, в качестве преимуществ выделялись скорость, низкая задержка, повышенная ёмкость сети, которые позволят создать «fully connected experience», то есть полностью подключенный опыт. Под этим странным термином подразумевалось, что из-за повышенной скорости работы сети все приложения, сервисы, фильмы, информация будут запускаться мгновенно, создавая непередаваемый уровень комфорта.

В Wall Street Journal 12 сентября 2018 года вышла серия статей о том, что США должны победить всех в 5G-гонке, и о том, как изменится жизнь людей. А главное, как 5G вдохнет новую жизнь в бизнес, создаст рабочие места и вообще увеличит производительность труда.

Приведу основные перечисленные преимущества:

Также эксперты придумали ещё такое обоснование, процитирую статью:

«Все эти Uber’ы, Airbnb и Netflix’ы появились благодаря 4G, — говорит Роб Макдауэлл, бывший комиссар Федеральной комиссии по связи от республиканцев. — Никто не предвидел, что наступит экономика приложений. 5G захватывающ тем, что пока что никто не может по-настоящему предсказать, что произойдет». Мол, сколько чудес, о которых даже не подозреваем, нас ждёт.

Еще исследовательская компания PSB Research выпустила отчёт, опросив 3500 лидеров бизнеса, аналитиков и энтузиастов технологий о том, что произойдет после внедрения 5G:

Ну и в отчете, как обычно, указывается, что машины будут ездить самостоятельно, терабайты данных — загружаться за мгновения и т.д.

Какие плюсы от внедрения 5G

Начнем с главного обещания про увеличение производительности труда. Оптимально прирост производительности труда позволяет оценить график ВВП на отработанный час. Этот показатель показывает, какой объем продукции производит страна за каждый час затрат труда.

Посмотрим на такой график для США.

На графике, безусловно, видно, каким прогрессом для экономики стала цифровизация, распространение интернета и 3G-связь. На рост не повлиял даже кризис 2008 года.

Внедрение 4G сопровождалось устойчивым ростом, хотя все эти вышеперечисленные уберы и нетфликсы на самом деле не особенно-то способствовали росту, а лишь перераспределили доходы.

График для Южной Кореи, которая стала страной победившего 5G. По такому графику даже не угадаешь, есть в стране 5G или нет.

Но двинемся дальше. Тут я попрошу вашей помощи, так как верю, что коллективно у нас кругозор шире. Можете ли вы назвать хоть одно приложение или сервис, которые требуют 5G-связи? Такой, чтобы житель Руси мог сказать: «Эх, классно было бы пользоваться, но без 5G, к сожалению, нельзя». Мне поиск в Интернете не помог. Самые популярные приложения для 5G – это приложения для замера скорости, потому что зачем ещё нужна такая скорость, так и не придумали.

При этом продолжают выходить бравые отчеты. Например, RootMetrics (по сути, это Ookla) выпустила вдохновляющий отчет про 5G в Южной Корее, показывая, как замечательно покрыты города, как выросли скорости и снизилась задержка. Единственный нюанс отчёта кроется в заключении, где после слов об инновационности Кореи авторы переключаются на сослагательное наклонение, говоря, что абоненты Южной Кореи могли бы наслаждаться инновационными сценариями использования 5G, включая метавселенные. То есть могли бы наслаждаться, но почему-то не наслаждаются.

Huawei, главный поборник 5G в мире, пару лет назад даже выпустила тематическое видео о том, как «эмейзинг 5Г приложения» доступны Южной Корее.

Там всё так же про игры, облака, дополненную реальность. Грёзы, которые не стали реальностью. Причины просты. Чтобы классно показать спортивные события, когда зритель может крутить камеру как он хочет, смотреть с любого ракурса, видеть аналитику в режиме реального времени, на самом деле не нужен 5G. Хватит и 4G. А вот что нужно, так это куча людей, десятки, если не сотни камер и гора прочего оборудования. И тогда уже показывать спортивное мероприятие просто нерентабельно. Даже банальная дополненная реальность пока не вошла в обиход. Хотя, сидя дома на диване, прикольно посмотреть какую-нибудь графику.

Но тут, конечно, можно сказать, что всё это лишь мои домыслы. Однако в августе SK Telecom, главный оператор Южной Кореи, выпустил отчёт «Извлеченные уроки 5G, ключевые требования 6G, эволюция сети 6G и спектр 6G».

Процитирую яркий фрагмент из уроков (слева в оригинале, чтобы не решили, что я выдумываю):

A variety of visionary services were expected, but there was no killer service Even at the time when preparing for 5G, services such as autonomous driving, UAM, XR, hologram, and digital twin had appeared and expected, but most of them did not live up to expectations. We should have taken a more objective perspective. For example, whether 5G technology alone could change the future, or whether the overall environment constituting the service was prepared together. If so, the gap between the public’s expectations for 5G and the reality would not have been large. 3D video, UHD streaming, AR/VR, autonomous driving, remote surgery, etc. are representative services that are not still successful presented by the 5G Vision Recommendation. Most of them are the result of a combination of factors such as device form factor constraints, immaturity of device and service technology, low or absent market demand, and policy/regulation issues, rather than a single factor of the lack of 5G performance.
Ожидалось появление множества перспективных (визионерских) сервисов, но ни одного по-настоящему крутого сервиса не вышло. Еще во время подготовки к запуску 5G появлялись и ожидались такие сервисы, как автономный транспорт, UAM, XR (дополненная реальность), голограммы и цифровые двойники. Такие сервисы появились, но большинство из них не оправдало ожиданий. Нам следовало бы взглянуть на ситуацию более объективно. Например, способна ли технология 5G в одиночку, сама по себе изменить будущее, или же для этого нужна в целом вся среда, составляющая сервис. Если бы это было так (примечание: то есть если бы 5G в одиночку мог изменить будущее), то разрыв между ожиданиями общественности в отношении 5G и реальностью не был бы большим. 3D-видео, потоковое вещание в формате UHD, AR/VR, автономное вождение, удаленная хирургия и прочее – это лишь демо-сервисы, которые до сих пор не удается представить в 5G Vision (примечание: в смысле реализовать массово, а не как единичные демонстрации). Для большинства таких новых сервисов ограничениями стали не проблемы с технологией 5G, а форм-факторы устройств, техническая незрелость как самой технологии, так и устройства, низкий спрос или отсутствие спроса, а также политико-регуляторные препоны.

Ух как, да? Прям не в бровь, а в глаз. Я про отсутствие спроса со стороны пользователей. И ровно так же отчет подтверждает мою, в принципе, банальную и очевидную мысль, что для успеха 5G одной сети недостаточно. Тут ещё куча прочего оборудования надо.

И это говорит оператор из Южной Кореи. Напомню, что Южная Корея – это страна с зажиточным населением. Одна из 3 стран в мире, где люди себе покупают преимущественно флагманские смартфоны. А операторы дают 5G-тарифы с безлимитным трафиком. И, согласно отчетам, качеству 5G-покрытия позавидуют 4G сети в Москве. А средние скорости на уровне 550-670 Мбит/с.

И вот сеть построили, внедрили, у всех 5G-телефоны, а используют их для того, чтобы очень быстро отгружать фото в Instagram* и сериалы смотреть.

Тем смешнее выводы, которые делает SK Telecom. Оператор говорит, что давайте, создавая 6G, мы сначала поймем, а зачем он нужен, и здраво оценим потребности рынка и абонентов. А предложенные пользовательские сценарии надо изначально качественно оценить и обсудить (на предмет реалистичности и полезности).

Самое забавное пожелание – это требование попробовать реализовать 6G так, чтобы не пришлось заново менять всё оборудование. В принципе, логично. А то так и обанкротиться можно, ибо апгрейды делаем, а денег это не приносит.

Что нужно России вместо 5G

Соответственно, когда у нас говорят, что России нужен 5G, то это не совсем правильно. В ряде городов (а если точнее, то конкретно в Москве) есть определенные проблемы с ёмкостью сети. Слишком много абонентов ютится на квадратном километре площади. И тут, конечно, 5G был бы ответом. Но если уж нет 5G, то надо решать проблемы подручными средствами.

Во-первых, всем подключить «Радиопортал» за 11 рублей в сутки. Тогда от сети постоянно будут отваливаться абоненты, чей баланс в минусе или на нуле. Благодаря этому сеть будет стихийно разгружаться.

Во-вторых, операторам нужно взяться за регулирование трафика. Большинству абонентов, чтобы чувствовать себя хорошо, хватит скорости, чтобы сидеть в мессенджере, слушать музыку и смотреть видео. Полный газ им не нужен. Так и отключите максимальную скорость. Главное, сделать дружно, а не так, что билайн отключил, а все остальные, наоборот, повысили.

При этом разрешение онлайн видео должно быть ограничено. Тут нужна совместная работа операторов со стриминговыми платформами. Запускаешь со смартфона по мобильной сети — тогда видео автоматом 360p. Всё равно никто разницы не заметит. В принципе, большинство видеосервисов уже сейчас так поступают, но с поправкой на то, что они ориентируются на качество сети (хорошая сеть — тогда Full HD, плохая — 480p и т.д.). А надо ориентироваться на загруженность сети.

Музыкальным сервисам типа «Яндекс.Музыки» вообще можно отключить воспроизведение музыки повышенного качества. Тут всё равно никто не почувствует разницы. И в целом следует заняться оптимизацией. Я тут посмотрел, что у меня «Букмейт»(сервис книжек Яндекса) закачал книг в телефон на 10 Гб. Не могут 34 электронные книги весить 10 Гб (пусть даже все они будут аудиокнигами)!

Тяжелых абонентов нужно принудительно скидывать с парохода, делая заградительные тарифы. Хочешь 100 ГБ в месяц качать — плати 10 тыщ!

Максимальный пакет оставить 30 ГБ. Но дать безлимит на музыку и отдельный доппакет на видео. И дополнительные пакеты сделать дорогими, а не как сейчас. Например, на билайне можно купить дополнительные 50 ГБ за 710 рублей. Пусть стоят 3-5 тысяч рублей. Если для дела, то купят, а если чтобы ерундой заниматься, пойдут на Wi-Fi.

Ну и, конечно, нужно всем дружно работать над вайфайфикацией страны. В принципе, уже сейчас Wi-Fi есть в метро, ТЦ, кафе и во многих парках. Проблема в том, что подключение к таким Wi-Fi-сетям не так удобно, как мобильный интернет. Чтобы войти, надо ввести номер телефона для регистрации, посмотреть рекламу и прочее.

Следовательно, нужно стандартизировать, чтобы все публичные Wi-Fi-сети назывались идентично и подключались автоматически. Это, кстати, работает. Я башенки роутера своей mesh-системы разнес между Питером и Москвой. И там и там сети называются одинаково и пароль идентичный, поэтому все гаджеты, которые работали в Москве, автоматом подключаются в Питере. Хотя понимаю, что Wi-Fi-соединения гораздо менее защищенные, чем мобильные сети, и тут есть над чем подумать в плане безопасности.

От мобильной сети, как, кстати, и от рубля с экономикой, в первую очередь требуется стабильность и предсказуемость. И для большинства задач хватит и 4G. Зачем нужен 5G, всё равно пока что не придумали.

Заключение

Как это ни прискорбно, эпоха глобализации пока что подошла к концу. Хочется верить, что это лишь временное охлаждение и со временем люди всё-таки научатся жить в мире и гармонии друг с другом.

Не знаю, как вас, но ещё несколько лет назад меня очень грела мысль, что, несмотря на все различия, человечество движется на сближение, границы стираются, билеты на самолеты дешевеют, и каждый может отправиться в любую страну на отдых или чтобы пожить там, удаленно работая.

Сегодня страны всё больше стараются закрыться друг от друга. Этой весной в новостях много обсуждали концепцию отказа от обучения английскому языку в школах. Чтобы потратить это время на изучение родного языка и на уроки военного воспитания со сборкой-разборкой автомата Калашникова. Пока дискуссия продолжается.

А вот Китай в этом плане нас уже обогнал. И китайский университет Xian Jiaotong University (13-й в рейтинге университетов всего Китая) отменил требование сдавать экзамен по английскому языку на вступительных и выпускных экзаменах.

Интересно, что обоснование у китайцев очень схоже с нашим (без сборки Калашникова, конечно). Говорят, что, мол, студенты учат английский язык и хуже начинают говорить на родном китайском. Другие эксперты говорят, что рядовому китайцу знать английский язык, в общем-то, не нужно, так как нет никакой практической потребности.

На эту новость любопытно наложить вышедшую в Bloomberg статью, что молодые китайцы (поколения Z), и в особенности те из них, что принадлежат к ультрабогатым семьям, живут на несколько стран и получают образование на Западе, активно возвращаются на родину.

По подсчётам, раньше только 23% от общего количества обучающихся за границей после обучения возвращались на родину. Теперь же число «возвращенцев» достигло 82% по состоянию на 2019 год.

Есть две причины для возвращения. Первая — моральная, так как одна из героинь материала сказала, что из-за происходящих событий она чувствует, что как будто бы должна выбрать сторону.

Вторая причина более прагматическая: «Во многих секторах, в том числе в полупроводниковой, фармацевтической и других отраслях, существует огромный дефицит талантов, — сказал Кэйю Цзинь, автор The New China Playbook. — То, что “морские черепахи” могут предложить, отличает их от их сверстников, получивших образование внутри страны. Они обладают большим практическим опытом, деловой хваткой и глобальным мировоззрением». В Китае учившихся на Западе метафорически называют «морскими черепахами», потому что морские черепахи плавают в море, но возвращаются откладывать яйца.

Возможно, текущая эпоха охлаждения и к лучшему. Ведь основная причина текущих конфликтов в том, что, несмотря на все изыски новой этики, призывающей к всеобщей толерантности и взаимному уважению, как раз-таки взаимного уважения и не хватает. Есть страна / группа стран, стремящихся играть ключевую роль и не желающих делиться. Так что, может, разойдясь по углам, люди сделают какие-то выводы. А может, раскол только усилится и, как предсказывают некоторые аналитики, сформируются фракции.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх